Раз зашла тема про носки, то позволю себе
микро-обзор самых интересных носок, которые носил или ношу как в велопокатушках, так и просто на работу.
Endura Coolmax Race Socks
Добротные летние тонкие велоноски. Мягкие и приятные коже, хорошо отводят пот (из под стопы к краям тоже), не натирают и не оставляют следов швов даже при сильной утяжки контактной обуви. Комфортны в диапазоне +10С..+35С. Очень компактны (и очень эластичны), легкие. Я их беру в прохладные походы (отдельную пару) и в качестве дополнительных "ночных носков" в спальник прохладным летом. Очень быстро сохнут и хороши для байдарочных походов с полумокрой обувью. Про быстро сохнут: после отжима в машинке на 1к об/мин их можно надеть без чувства сырых - кулмакс клёвый материал.
Endura BaaBaa Merino Socks
Тонкие, но тёплые велоноски на межсезонье и зиму. Не менее приятные на ощупь, при малой толщине (сравнимой с обычными тонкими носками) они хорошо греют ноги. Активно испаряют влагу, сохнут чуть хуже предыдущих, но тоже впечатляюще быстро, нога даже в мокрых носках не чувствует холода. Мне в них комфортно при температурах -5..+20С и при -25С (пробовал только один раз) вместе с неопреновыми велобахилами. Так же беру их "ночными носками" в походы с холодными ночёвками осень/весной или в горах.
Cannondale LE Socks
Толстые (sic!) летние велоноски раздельного кроя для левой и правой ноги. Они реально толстые (субъективно, съедают полразмера от ботинка), но очень комфортные носки. Анатомический крой и разные виды тканей позволяют ноге чувствовать себя как наголо в обуви с плотной и пушистой меховой подбивкой - нога плотно обжимается через носок контактной обувью, но при этом давление со всех сторон равномерное, мягкое, никаких швов или иных возмущений. Нога очень плотно сидит в обуви, но при этом мягко и комфортно. В них можно ездить весь день с обедами и привалами не расстегивая плотную утяжку велоботинок. Они хорошо отводят пот (хотя хуже, чем летняя эндура), быстро сохнут. Несмотря на толщину уже при +15С ноги начинают подмерзать. В общем тонкая эндура выигрывает у этих носок кроме момента очень нежного и мягкого удержания ноги при сильной утяжки ботинок без чувства дискомфорта от длительного ношения. Наверно такие носки идеальны для марафонцев на дальние дистанции.
Norveg Hunter Extreme
Зимние термо-носки. Самые реальные и клёвые термо-носки, которые я носил зимой. К сожалению через 4 года (sic!) повседневной носки зимой порвалась пятка на одном из носок (а в виду сложной структуры ткани на пятке зашить её малореально). Носки комфортны (в дышащих зимних высоких ботинках) при температурах от -28С до +20С(!). В них проведена масса времени в полях на работе или в чужом тёплом офисе, где не во что переобуться. Обычные носки в таких условиях либо (потеют и) промерзают за день на морозе, либо абсолютно до отжима пропотевают за целый день в тепле в обуви. Эти же носки замечательно отводят пот от кожи, удобны и приятны. Обязательно куплю себе ещё такие, как доберусь до магазинчика ТехноАвии.
Носки верблюжья шерсть
Тёплые носки из тёплой шерсти. Надеваю их редко (и не долго обычно в них хожу в обуви), поэтому ничего толкового не скажу. Греют хорошо, но пот отводят так себе. Я надевал их на зимнюю ночёвку в палатке и даже без укрыва ног в носках - ноги не мёрзли во время сна. Надевал их один раз при простуде просто ходить дома зимой - снял, потому что жарко и ноги в итоге мокрые.
Носки трекинг бесшовные "Сплав"
Дешевые, но достаточно навороченные и удобные носки на межсезонье и чуть-чуть зиму. Они не натирают даже на внушительных пеших дистанциях (20 км через снег по полю/лесу), не протираются, очень эластичны, бесшовны, хорошо отводят пот. Комфортны при температуре -10..+25С. Ношу их как повседневные носки осенью/зимой/весной, в том числе и сейчас с тёплыми кроссовками.
На них есть очень хороший обзор:
http://www.gearshout.net/obzor-besshovnyih-trekkigovyih-noskov-splav/ - мне правда уже третью зиму не удается так их сносить, как автору за год.
PS: вообще если вы ещё не пробовали современные ткани и технологии в деле, то очень советую заглянуть в тот же
Сплав за носками - различные специальные носки действительно много удобней, чем обычные х/б-полусинтетические носки "из Европы". Причем не только для походов/покатушек/зимней работы на воздухе, но и просто для повседневной носки. Я раньше тоже читал подобные мнения и думал, ну уж в носках то, что может быть такого, что аж "вах!" - пока сам не попробовал хорошие носки ;)