Наконец-то доехала посылка от виггля (8 дней посылку отправляли, 38 она ехала - итого 46 дней!).
В ней приехал комплект из носков и бахил, которыми я рассчитываю заменить специальную зимнюю обувь.
Т.е. не то, чтобы заменить, т.к. отдельные поздноосенне-зимние тапки, конечно, функциональнее, но и стоят соответственно, а вот будут ли они использоваться достаточно активно, чтобы оправдать 5000+ рублей - тот еще вопрос. Вот в этом году, например, никакие тапки не помогут против говнокаши и сильного ветра, в которые попросту не хочется выезжать на велосипеде
Носки
SealSkinz Thick Mid Length Sock. Непродуваемые и водонепроницаемые. Куплены по совету Zheny, который в этом вопросе эксперт. Он отрекомендовал их как подходящие для сырой и холодной погоды. Есть еще летняя ультралайтовая модель, и совсем теплая зимняя, больше напоминающая валенки.
Нужно угадать с размером - они тянутся, но весьма умеренно. Мне на отечественный 43 подошел размер L идеально, а вот на 44 - не уверен. Длина - до середины голени.
Первое ощущение от них - чисто картон :). Плотные такие, если помять - специфически хрустят. Но сидят на ноге на удивление комфортно. Мембрана скрыта слоем толстой мягкой ткани с обеих сторон. Верхняя часть достаточно широкая - сразу видно, что носки делались под спортсменов с прокачанными ногами. А то я так пролетел с длинными носками из Coolmax от Outventure (из Спортмастера), которые полностью натянуть невозможно - давят на мышцы голени.
Проверил под краном - реально не промокают! Но Женя предупредил, что если они снаружи намокли, то их нельзя просто бросать - в холодном виде за счет капиллярной проницаемости станут сырыми и внутри. Так что для мокрых многодневок типа Кольского - тот еще вопрос. Греть-то они будут в любом виде, но ноги спасибо все равно не скажут. А для велооднодневок не страшно - дома их можно нормально высушить. Единственный минус - они довольно толстые, если летние тапки сидят плотно, то с этими носками могут и не налезть. Но я в тапки дополнительную стельку подкладываю, так что если ее вынуть, будет совсем хорошо.
Хочу еще такие тонкие носки на лето. Они получше будут, чем просто бахилы. Тапки все равно промокнут, не сверху, так снизу, а водонепроницаемые носки со всех сторон защищают. Только на виггле моего размера нет, да и вообще не нравится мне этот магазин.
Бахилы купил неопреновые,
Sportful Neoprene Booties. Взял размер XL, и опять угадал - сели прекрасно. Они вообще шикарно тянутся, плотно облегают тапки. При этом, подошва максимально открыта, и имеет только одну "стяжку" на липучке, которая очень удачно попала в проем между передней и задней частью "протектора". Так что напрямую с землей ничего не касается, хотя на снегу, понятно, не поможет. Впрочем, не испытываю страсти с снежным прогулкам с велосипедом, ну а если предстоит такая, то без контактов даже и проще :)
Так что осталось дождаться сухой и морозной погоды, чтобы проверить на практике. Ну или хотя бы просто сухой - еврозима, блин

Вместе с предновогодней скидкой в 6 фунтов на заказ больше 50 фунтов комплект обошелся в 49,99 фунтов (да еще виггли за задержку заказа вернул 4 фунта, т.е. фактически 45,99), т.е. фактически доставка была бесплатной.
Т.е. больше чем в два раза дешевле зимних шимановских тапок.
В -4...-3 в летних контактах, бахилах и носках довелось стоять на снегу почти 2 часа. Ногам было весьма свежо, но нельзя сказать, что прямо-таки мерз. Более того, пока вскарабкался на подъем по Энгельса от Линии к танку, ноги отогрелись уже совсем. А по ходу последующей полуторачасовой покатушки стало совсем жарко! Так что для такой температуры возможности этого комплекта даже избыточны, если не стоять, то можно было бы обойтись обычными теплыми носками и бахилами. На бахилах следов стояния и топтания на плотном снегу не заметно совершенно.
Вывод - хорошие вещи :)
Художественной ценности не представляет.