В рамках подготовки к предстоящему альпийскому походу, разжился очередным "альпийским" рюкзаком.
Раньше, когда был моложе и здоровее, обходился 30-литровым заплечником Deuter Trans Alpine 30, но позвоночник в конце концов не выдержал, и пришлось искать альтернативу.
Разных велорюкзаков-штанов у меня хватает на все случаи жизни, но все они не отвечают специфике задачи - их нельзя выдать за ручную кладь в самолете. Точнее, выдать-то может и получится, а вот довезти до аэропорта - только если на велосипеде. Прыгать по вокзалам, метро, и длинным переходам с велом в одной руке, и неудобным десятикилограммовым рюкзаком в другой - удовольствие, мне недоступное на уровне биомеханики.
Выход нашелся в виде рюкзака-транформера
Scicon Transalp 2.0 Backpack + Rack PackСмущали его цена (под 100 евро) и объем - всего 21 литр.
Но потом цена упала, и это помогло примириться с объемом. Тем более, для летних выездов мне всегда хватало 30 литров Deuter'а с большим запасом, и я надеялся, что сильно ужиматься не придется.
Так что теперь могу поделиться первыми впечатлениями.
Весит рюкзачок сам по себе немало, 1,7 кг - много всяких стяжек, липучек, молний и лямок. Технология такая.
Трансформация действительно занимает не больше пары минут.


Сумки не имеют специальных креплений, это обычные "вьючные" штаны. Но расстояние между сумками регулируется, так что ширина багажника значения не имеет.

Чтобы превратить штаны в заплечник, нужно всего лишь сцепить две части между собой

откинуть клапан верхней сумки, который превратится в спинку рюкзака, достать из специального кармана лямки

и все.

Обратная трансформация, правда, займет немного больше времени - лямки надо аккуратно сложить, чтобы они влезли обратно в карман.
Габариты в виде заплечника - 50х30х14 см, т.е. прекрасно вписывается в нормативы большинства авиакомпаний.
В комплекте защитные чехлы от воды, убирающиеся в специальные карманы.
Естественно, как заплечник он не очень удобен - не хватает поясного ремня, но есть грудной. Спинка слишком мягкая, вентиляция никакая. Но он и не предназначен для долгой езды - это именно временное решение, для случаев, когда на спине нести удобнее, чем таскать вел еще и с грузом. Ну или как в моем случае - для самолета.
Из недостатков отмечу отсутствие возможности убрать лишние части ремешков - на фотографиях видно, что они болтаются. Недостаточно длинные, чтобы сильно запутаться, но достаточно, чтобы цепляться за все подряд.
Не поленился сложить в него вещи в том объеме, какой собираюсь брать с собой, и был приятно удивлен. Плотненько, но поместилось все, включая велочехол (он у меня весьма немаленький, весит больше килограмма, но прочный, за что и ценится) и котелок. И еще осталось свободное место во внешних карманах. Запас продуктов запихнуть будет уже некуда, но, во-первых, не в автономку идем, во-вторых, от заплечного "кошелька" отказываться я не собираюсь. Бутылку вина и упаковку сыра есть куда положить, а полторашку воды можно и под крепежную резинку засунуть.
В общем, думаю, с поставленной задачей он справится. Конечно, ужиматься все же придется, и отказаться, например, от дождевика - ну и фиг бы с ним, если зарядит надолго - куплю на месте. Заодно и сувенир будет.
Кстати, о дожде.
Карпатский поход показал, что защитить спальник, закрепленный снаружи, весьма непросто. Когда дождь идет много часов подряд, вода таки находит дорожку в пакет, а мокрый спальник - сомнительное удовольствие.
Поэтому обзавелся специальным мешком
Ortlieb Packsack PD 350, объемом 13 литров. Помещается спальник, часть палатки (тент или внутренняя палатка двухместной двухслойки, и еще даже остается немного места. Есть еще продвинутая версия, с клапаном для выпуска воздуха, но я взял обычную.


На нижней части имеется лямка для крепления фонарика, так что и эта проблема решилась.
Теперь бы еще все-таки добыть складную пенку, чтобы все это компактно разместить вдоль багажника, и можно надеяться, что все получится.
Художественной ценности не представляет.