Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Внимание! Не создавайте новую тему, если уже есть подходящая под ваш вопрос.

Выбор контактных педалей

Сообщение » 19 июл 2011, 14:23

Категория: платиновые вопросы.
Собственно, такая тема. Дали мне тут туклипсы погонять, но я их еще не прикручивал. Во-первых, пока лень, а во-вторых, начал подумывать о контактах.
Но интересует, как они будут вести себя на песке - бывает, что заносит на нем крайне внезапно, успею ли выстегнуться в нужный момент? Тем более я предпочитаю гонять за городом по грунту.
Впрочем, вопрос о выстегивании, судя по всему, не особо оригинальный, и привыкнуть можно за пару дней, как я понял.
А вот из туклипсов выстегнуться, видимо, уже не так просто. Но зато с ними можно ездить в любой обуви (дело в том, что специальные контактные шузы выглядят, на мой взгляд, предельно вырвиглазо).
Что выбрать, посоны?
enter.the.void
старожил

Велосипед(ы): fuji

Сообщение » 19 июл 2011, 14:46

Туклипсы (если я не прав пусть поправят) были придуманы для трека и шоссе, а там заносов на песках не бывает. Если есть высокая вероятность падения, я бы ограничился простыми топталками, не зря же в BMX и Триале не используют фиксирующую обувь
Лист
два колеса

Сообщение » 19 июл 2011, 14:56

Есть обувь под контакты, выглядящая как обычные кроссовки. Причем весьма распространена. Ходить в ней, правда, все равно не очень удобно.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 19 июл 2011, 15:07

И еще такой вопрос. С контактами я, вроде, определился - буду брать с платформой, например такие:
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=771
или даже вот эти
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=54823
правда, если с первыми все понятно, то не совсем ясно, какая нужна обувь под крэнки.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 19 июл 2011, 15:09

выглядящая как обычные кроссовки

Кроссовки я терпеть не могу еще с детства, всю жизнь в кедах хожу. Ну да ладно, с обувью разберусь, я там нашел пару шимановских моделей неплохих. Но подойдут ли они под кренки?
enter.the.void
старожил

Сообщение » 19 июл 2011, 15:20

TooYoung писал(а): Но подойдут ли они под кренки?

Насколько я помню, все подходят. Не подойти они могут только под шоссейные шипы.

P.S. Ух ты, чейн покраснел. Я его аж не узнал. Неужели такие скидки?
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 19 июл 2011, 15:25

Т.е можно брать эти кренки и под них SPD-ботинки, правильно?
Вот еще кстати есть интересные педальки:
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=5937
Нравится, что с одной стороны шип, с другой - обычная топталка. Наверное, это дает некоторое преимущество (например, если нужно ехать в обычной обуви, или ехать выстегнутым с каменистой горки)? Или я не прав? Только они почему-то позиционируются как "для начинающих".
enter.the.void
старожил

Сообщение » 19 июл 2011, 15:36

TooYoung писал(а):эти кренки и под них SPD-ботинки, правильно?

100% гарантию дать не могу, может кто-то встречался со случаями несовместимости. Но я о таких не слышал, да и представить не могу, что там может быть несовместимо.

TooYoung писал(а): с одной стороны шип, с другой - обычная топталка.

Неудобно встегиваться, "вслепую" не получится, нужно будет сначала подкрутить ногой педаль в правильное положение.
Не исключаю, конечно, что бывают такие педали, которые под действием силы тяжести будут поворачиваться шипом вверх, но сомневаюсь, что конкретно эти сделаны так.
apro
Администратор

Сообщение » 19 июл 2011, 15:37

TooYoung писал(а):Только они почему-то позиционируются как "для начинающих".

Ну а для кого ж они? :)
Только начинающий думает о том, как будет выстегиваться на песке и как будет ехать выстегнутым на каменистом спуске.
Потом, по мере роста опыта и практики, приходит понимание, что на песке он оказывается хорошо если пару раз в год, каменистых спусков в его ареале обитания вообще нет, зато встегнутым он может ехать дольше и дальше, и в конечном итоге начинает ездить в контактах даже в ларек за пивом, забывая о первоначальных планах насчет платформы.
А в этой ситуации односторонние контакты весьма неудобны. Поэтому в следующий раз он покупает нормальные контакты, для всех :)
Без обид, но это действительно так.

Поэтому мой совет - не заморачиваться, взять наиболее дешевые из приемлемых, Шимано 520, ну или кренки дешевые (я в них не разбираюсь), понравившуюся обувь, лучше из недорогого, и попробовать. Отказаться от дешевого, если не понравится, или купить более дорогое, если захочется, всегда можно.
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 19 июл 2011, 15:41

Bad_Admin писал(а):на песке он оказывается хорошо если пару раз в год

Даже если и чаще (как я) - проблемы с выстегиванием на песке при правильно настроенных педалях нет никакой.
Проблема может быть на льду или при неожиданных уборках, когда не успеваешь среагировать. Поэтому зимой я ставлю топталки. А при уборке и так повреждения получишь, еще не факт что с выстегнутой ногой их будет меньше.
apro
Администратор

Сообщение » 19 июл 2011, 15:49

Bad_Admin писал(а):Потом, по мере роста опыта и практики, приходит понимание, что на песке он оказывается хорошо если пару раз в год, каменистых спусков в его ареале обитания вообще нет, зато встегнутым он может ехать дольше и дальше, и в конечном итоге начинает ездить в контактах даже в ларек за пивом, забывая о первоначальных планах насчет платформы.

Как про меня писал :hi_hi_hi: ! В итоге привык к контактам так, что и на песке и по снегу не выстегиваюсь - выше КПД и лучше контроль велосипеда. В большинстве случаев выстегиваться успеваю, но не всегда :smu:sche_nie: . Но и падать в песок или снег не так больно. Падать на лед - вот это неприятно, тут уже начнут приходить мысли о шипованой резине :-): .
AleXXXL
Бешеный пёс

Велосипед(ы): GTAvalanche1.0; Pinarello FPQUATTRO

Сообщение » 19 июл 2011, 16:20

Опыт покатушек во времена, когда контактов еще не было, показывал, что можно очень нехорошо убраться от того, что нога соскользнет с педали-топталки, когда тебя крайне внезапно занесет.
Если нет возможности сразу купить контактные педали и велообувь - поставь туклипсы.Кататься можно в обуви с жесткой и ровной подошвой. Туклипсы сильно не затягивать, чтобы можно было "выстегиваться" просто дернув ногу назад, как из детского лыжного крепления. Это конечно не спротивно, но интуитивно. И гораздо лучше и безопаснее, чем без ничего.
Да, когда купишь контакты и туфли, придется переучиваться. Это - минус.
pvp
два колеса

Велосипед(ы): GT Transeo 3.0 Disc; Barracuda 1110

Сообщение » 19 июл 2011, 16:30

+100500 к предыдущим ораторам. Выстегиваться на расколбасе на камнях - последнее дело. Потеряешь на броске ногу и свалишься 100%. Только пристёгнутым на расколбасе надо быть, ну и прокачивать скил руления. На песке валяться - одно удовольствие - он мягкий, что пух. Там выстегиваться смысла нет. Если зароешься - просто остановишься и пока заваливаешься на бок - времени выстегнуться полно будет. Если в поворот на скорости колесо слетит - и топталки не помогут - валяться будет на боку полюбасу.
На льду мне (без шиповки) и топталки не помогают - раз, и валяешься на боку.

Из туклипсов не выстегнешься - это не для кросс-кантри, а для урбаны: к фикседу или синглспиду подходят. По асфальту короче.
Про платформу мое имхо - не нужна она. Я вот тоже взял подобный Crank Candy C. Поездил полгода. Следующие будут простые egg-beater.
И эти дешевые крэнки кэнди не очень долговечны вроде. Mr.J меня еще предупреждал. Мои вот тоже уже поскрипывают, хотя работают и люфта не замечено. Но вроде на шиманы 520 вообще никто ничего не говорит.
Но встегиваться в крэнки гораздо приятнее - вроде как легче (я в шиманах не ездил, читал что другие пишут). Но как миниму сильно тише! Стартуешь с камрадами на шимановских контактах - такой треск от них начинается при встёгивании - караул :-):
Отец-велосипедист - горе в семье...
dubtar
Бешеный пёс

Велосипед(ы): stels 810 '09

Сообщение » 19 июл 2011, 16:53

Я когда контакты брал тоже думал буду падать. Но упал в них только 1 раз по вине контактов, мужики(свидетели) ржали в голос :) и это с учетом что это мой первый в жизни велосипед. А так правду говорят, когда падение неизбежно контакты тут уже или нет не имеет значения. В любом случае осмыслишь падение уже на земле.
AlR
два колеса

Велосипед(ы): Commencal El Camino 29 1

Сообщение » 19 июл 2011, 16:58

Зато у Шиманы шипы служат долго. При моем достаточно бережном использовании, больше 15000 км точно отбегали. И неизвестно сколько я в них пешком прошел!
Сами педали менять чаще, они люфтить начинают тысяч через 5-7. Причем люфт убирается, ключик только специальный нужен. Для 520-х, а 540 вообще подручными средствами разбираются. Да и люфт там такой, что если не знать, что он появится, можно и не узнать о его наличии, у меня первые педали до сих пор на байке стоят, стойко перенося тяготы и лишения от дождей и грязи, и не сказать, что я спать не могу из-за их люфта :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 19 июл 2011, 17:38

Ладно, посоны, уговорили. Возьму контакты.
Проехался только что по местным магазам - очень мало педалей, только в Стреле нашел шимановские 545 и 520, но - по грабительским ценам. Дешевле заказать будет в интернетах. Что я и сделаю сейчас.
Только вот проблема - боюсь пролететь с размером обуви. Так-то ношу 43 (275 мм), но здесь где-то было сказано, что нужно брать шузы на размер больше.
Может, у кого-то можно примерить?
enter.the.void
старожил

Сообщение » 19 июл 2011, 17:43

dubtar писал(а):И эти дешевые крэнки кэнди не очень долговечны вроде.

Базара ноль, возможно это и так, но цена 22 бакса уж слишком ласковая. Откатаю сезон, а там видно будет.
Последний раз редактировалось enter.the.void 19 июл 2011, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 19 июл 2011, 17:46

А, не. Не откатаю. Какой-то подлец их уже купил! Моему негодованию нет предела!
enter.the.void
старожил

Сообщение » 19 июл 2011, 19:09

А вот если Шимано заказать 520, 540 или 545 - у них шипы в комплекте идут?
enter.the.void
старожил

Сообщение » 19 июл 2011, 19:26

В общем, на bike24 пишут, что М520 вроде как с шипами поставляются.
Думаю взять их и вот такие шузы:
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=56216
Но вот с размером не знаю, брать UK9 или 9.5. По сантиметрам (27.5) вроде как надо брать 9. Но 9 есть только на bike24. По деньгам там разницы никакой вообще, но говорят, что с байка слишком долго идет посылка. Так ли это, пагни?
enter.the.void
старожил

Сообщение » 19 июл 2011, 19:34

Шипы идут с педалями.
Посылки идут по принципу лотереи, но у чейна обычно (не означает, что всегда) заказы формируются быстрее. По последним заказам - неделя разницы.
По английским размерам не знаю. На байк24 есть таблица соответствия размеров. По ней 28,7 см соответствует 44 EU, 9,7 US, английских размеров нет.
https://www.bike24.net/sizechart.html?mid=2;gid=83;
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 19 июл 2011, 19:38

Да размеры я уже глянул на сайте производителя. Вообще, в комментах на чейне пишут, что эти ботинки вроде как сходятся с нашими, т.е брать на размер-два больше не нужно. Просто вот не знаю, брать 9 впритык или 9.5, на всякий случай.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 20 июл 2011, 22:20

Купил контакты, скажу лишь два слова - высший экстаз. У меня все.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 21 июл 2011, 01:01

Так расскажи историю успеха. Что купил, сколько падал...
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 21 июл 2011, 01:08

Да я же в соседней теме доложил. Ну ладно. Купил шиманы 520 и вот эти шузы:
http://trial-sport.ru/goods/523395.html
Поставил, выехал на улицу, собрался съездить куда-нибудь где никого нет, чтобы не позориться, когда буду падать на ровном месте. Но поехал почему-то в центр, где носился как сатана, не упал ни разу, отстегиваться получается весьма четко. Вообще, не ожидал, что все так просто окажется.
Завтра поеду в Щетинку тестировать на песке и камнях, там-то уж точно свалюсь.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 21 июл 2011, 01:17

Цена на туфли такая, как на сайте? Обдираловка! Мне шиманы 87 с адресами обошлись дешевле. Но если в говна и густотравья не лезть, то и эти отработают на отлично.

Чтож, поздравляю! Еще одним больным стало больше.
Ushka
старожил

Сообщение » 21 июл 2011, 01:20

Насчет цены согласен. Но у меня еще скидочка была в триале, спасибо Фазану. И все равно, на чейне такие стоят 99$, но я прикинул, что оттуда они придут не раньше чем через 2-3 недели, а контакты категорически захотелось прямо сегодня. Ботинки-то, конечно, далеко не самые лучшие, но на сезон хватит, думаю, а там модные закажу уже. Ну и жаль, что педалей черного цвета в Стреле не нашлось. В итоге что имеем: ботинки из серии "что было то и купил" + педали неправильного цвета, и все это за грабительский ценник. Ну а что поделать, больше ничего годного в Курске я не нашел.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 11 окт 2011, 23:24

Поставил наконец контактики.
Пока два падения, ну вроде это нормальная вещь, когда учишься в них кататься. :smu:sche_nie:
Первое произошло через 5 сек после старта :-D:
Защёлкнул одну ногу, пока пытался попасть второй, скорость упала до 0, завалился в сторону первой.
Ощущение, когда пытаешься убрать ногу привычным способом, это не удаётся,
в результате чего заваливаешься на ровном месте как мешок говна - это нечто.

Затем отрабатывал рефлекс выстёгивания: обе ноги зафиксированы,
сбрасываю скорость до минимума, держу равновесие, выстёгиваться начинаю, когда уже заваливаюсь набок.
Один раз неудачно. Но тренировка не прошла даром. Поехал прокатиться по центру, при попытке заехать
на бордюр под углом заднее колесо занесло, остегнуться удалось вовремя. :men:

Повкручивал немного по Стрелецкой. Почувствовал работу новых мышц. Пока всё.
SPY
два колеса

Велосипед(ы): MERIDA 400-V (disc)

Сообщение » 12 окт 2011, 10:58

Помогите выбрать педали под контакты, задумался в чем разница вот этих моделей:
вроде только цветом?
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=22552;page=1;menu=1000,2,142,91;mid=2;pgc=0
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=981;page=1;menu=1000,2,142,91;mid=2;pgc=0
и вот этой модели от предыдущих, а так же между собой:
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=12407;page=2;menu=1000,2,142,91;mid=2;pgc=0
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=961;page=2;menu=1000,2,142,91;mid=2;pgc=0
Хороший руль "левым" быть не может!
meand007
Матраснег

Велосипед(ы): на 4-х колесах...

Сообщение » 12 окт 2011, 11:09

И еще вопрос, точнее 2 :smu:sche_nie: вот эти тапки идут вместе с педалями?
И как правильно подобрать размер?
Хороший руль "левым" быть не может!
meand007
Матраснег

Велосипед(ы): на 4-х колесах...

Сообщение » 12 окт 2011, 11:27

Бери 520-е любого цвета.
Тапки отдельно, педали отдельно. Шипы, которые прикручиваются к тапкам - идут в комплекте с педалями.
Тапки надо мерить, по таблицам угадать можно лишь приблизительно. Шимановских тапок в курске полно - просись на померить.
Отец-велосипедист - горе в семье...
dubtar
Бешеный пёс

Велосипед(ы): stels 810 '09

Сообщение » 12 окт 2011, 11:35

meand007 писал(а):И еще вопрос, точнее 2 :smu:sche_nie: вот эти тапки идут вместе с педалями?
И как правильно подобрать размер?

Да, можно добавить 10 евро и взять вместе с педалями. По сути, слив избытков этих ботинок и педалей с некоторыми незначительными, но приятными скидками.
Мне лично вот такие
Shimano SH-M087W MTB-Shoe
Shimano SH-M087G MTB-Shoe
нравятся больше тем, что есть клипса. Ну и дешевле, если педали брать отдельно, те же 520.
Ushka
старожил

Сообщение » 08 янв 2013, 10:40

Есть шоссейные педали, но нет шипов. Педали Look, что за модель сообразить не могу. Помогите определиться с шипами.
Вложения
PIC_0286.JPG
http://cardiowave.net/
strannica_s_RCW
Мегалось

Велосипед(ы): мой SCOTTик Contessa 10 и Бьянчик

Сообщение » 08 янв 2013, 15:20

ну картинку можно было и покрупней сделать.
У лука есть дельта - относительно старый стандарт, а есть кео - то что сейчас. Друг к другу не подходят.
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 08 янв 2013, 15:38

Вот не пойму почему НК рекомендовали покупать педали луковские? Убеждал, чтобы покупал шимановские.
Если есть шимано со стандартными шипами, которые можно купить в стреле.
Мне ответы Ушки и Алекса (viewtopic.php?f=4&t=4213) всё прояснили. Ещё на форуме плохих советов не давали :ras_pal_cov_ka:
Чем луковские предпочтительнее, что их рекомендовали все подряд? Они легче, карбония там больше? Дешевле? Служат дольше? Сначала тема "какие педали купить", потом тема "какие шипы купить", "какими винтами прикручивать".
I.M.
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Cannondale six 13

Сообщение » 08 янв 2013, 15:49

как я понимаю автору темы эти педали с шоссейником достались, выбирать не приходилось.
А так в луке плохого ни чего нет, если брать новое какая разница.
Alex
старожил

Сообщение » 08 янв 2013, 15:56

Лук рассматриваю еще и потому,что на их шипы есть специальные чехольчики что бы не скользили и не стирались :-):
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 08 янв 2013, 16:04

Я катал и на шимане (самые дешевые R540 с желтыми шипами, которые 3 градуса), и на лук кео классик, с серыми, которые 4,5 градуса.
Остановился на последних - больше понравилось встегивание-выстегивание. Для меня это важно, я ж не гонщик, чтобы встегнуться на старте, и выстегнуться на финише. Относительно удобные, приятные педали. Так и не добрался до шипов с резиновыми вставками против скольжения, но, надеюсь, еще получится потестировать - в теории, очень полезная вещь, голый пластик скользит зверски.
И, кстати, да - сопоставимые по цене шимано 105 весят 320 грамм, против 280 лук кео :)
Но у R540 тоже есть плюс - они почти в два раза дешевле луков.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 08 янв 2013, 16:12

Луковские классик уже включила в заказ, но так как вела теперь 2, а покупать разные туфли нет пока возможности, хочу поставить на оба вела именно шоссейные педали. И в связи с тем, что вышеуказанные педальки пошли в дар, хочу разобраться, совместимы ли они :du_ma_et:
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 08 янв 2013, 16:35

лучшие контакты уже давно придумали. и это - кранк бразерс! :co_ol: вот их и надо приобретать. А луки можно кому-нидь продать, кто на них уже катает
Бог один- только провайдеры разные
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu

Сообщение » 08 янв 2013, 17:38

У меня щас тоже будет данный вопрос с педальками актуален. Склоняюсь тоже купить Look
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Piton357
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN

Сообщение » 08 янв 2013, 17:53

так давай закажем вместе viewtopic.php?f=32&t=4685
:-):
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 08 янв 2013, 18:17

odinokaya_strannica писал(а):а покупать разные туфли нет пока возможности, хочу поставить на оба вела именно шоссейные педали.

Использовать одни туфли не получится, потому что шипы на кео и дельта разные.
Поэтому покупать вторые туфли все равно понадобится.
На чейне полно обувки со скидками, за цену лук кео можно тапки взять
http://www.chainreactioncycles.com/Categories.aspx?CategoryID=1839&SortBy=Price.
И не издеваться над байком, в тех условиях, где полагается его использовать, с шоссейными педалями делать нечего - скользкий пластиковый шип относительно легко ломается, да и сама педаль пластиковая, разбивается при падении на раз, проверено.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 08 янв 2013, 18:24

хм...что же делать... туфли по любому буду брать шоссейные т.к. в этом сезоне буду делать упор именно на шоссе...ладненько, ближе к весне будет видно
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 08 янв 2013, 19:34

А что мешает гонять на шоссейнике в SPD педалях? Единственное из-за чего я боюсь переходить на шоссейные шипы - это отсутствие возможности нормально ходить пешком, а также их недолговечность. Как-то раз из-за проколотого колеса шел пешочком в SPD туфлях километров 15, то еще удовольствие (кстати, шипы от такой прогулочки ни капли не пострадали). Что бы я делал в шоссейных туфлях не знаю... Так же не исключим возможность падений - мои Шиманы 540 выдержали 3 падения, лишь потеряв немного товарный вид. А шоссейные пластиковые педали можно сломать за одно падение. А так можно иметь одни туфли на 2 велосипеда: шоссейник и МТБ. Хотя на вкус и цвет товарищей нет, ИМХО :du_ma_et:
http://www.youtube.com/watch?v=7hFivbgIEqk обязательно посмотри и расскажи друзьям
k60
два колеса

Велосипед(ы): WilierGranTurismo, MeridaCrossway

Сообщение » 08 янв 2013, 19:45

odinokaya_strannica писал(а):хм...что же делать... туфли по любому буду брать шоссейные т.к. в этом сезоне буду делать упор именно на шоссе...ладненько, ближе к весне будет видно

Купи велотуфли двухстандартные, с возможностью установки как шоссейных шипов (3 дырки) так и МТБ шипов (2 паза). По ссылке Бэд админа это Shimano WR41 и еще десяток моделей. Перекрутишь шипы, если что. Шипы идут либо с педалями, либо отдельно. С обувью не продаются.

Я кстати тоже катаю на шоссейнике в SPD туфлях :smu:sche_nie:
Последний раз редактировалось pvp 08 янв 2013, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
pvp
два колеса

Сообщение » 08 янв 2013, 19:46

Сама сперва так и хотела, но один хороший человек из Харькова сказал, что на шоссер лучше всего все таки шоссейные педали, а именно этому человеку я доверяю на все 100. Вот теперь и выбираю :-):
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 08 янв 2013, 19:55

k60 писал(а): что мешает гонять на шоссейнике в SPD педалях?

вот меня тоже всегда интересовал сей вопрос :du_ma_et: возьмем кранки: ну хрен с ней, с легендарной грязенезасираемостью, неактуально для шоссе вроде...но встегиваться можно в 4-х положениях педали!!..причем движением ноги как вперед, так и назад, как приспичит по ситуации! :sh_ok: хотите веса? титановые педальки за 166 гр/пара - ну ка найдите такие же? аэродинамика совершенна - там нечему тормозить, рамкой в 4 мм. что-ли? про надежность вообще молчу-они вечные! стОят относительно недешево, но по сравнению с просто бессовестно дорогими шоссейными - тьфу вопрос! опять же унификация МТБ-шоссе решается
pvp писал(а): Перекрутишь шипы, если что.

от эта не вариант..их чем меньше трогаешь после установки - тем лучше...практикой подтверждено
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 08 янв 2013, 20:12

uri_britva писал(а):
pvp писал(а): Перекрутишь шипы, если что.

от эта не вариант..их чем меньше трогаешь после установки - тем лучше...практикой подтверждено

Я нечетко выразился... Имел в виду, что когда Странница определится с предпочтениями, не придется вторые туфли покупать :smu:sche_nie:
pvp
два колеса

Сообщение » 08 янв 2013, 20:24

Если честно такие педали вообще не понимаю. В щосснйных педалях место контакта с велотуфлями больше, чем в МТБ, что тоже играет роль при толчке, давая преимущества. А так как я наверняка буду ездить много (минимум Харьков-Курск-Харьков пару раз в месяц), то любое преимущество будет не лишним :-):
Чувствую что вопрос "Что делать и как быть" придется решать в Харькове :du_ma_et:
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 08 янв 2013, 21:00

По шоссе надо ездить в шоссейных педалях. Абсолютно другое ощущение, круговое педалирование получается как-будто само собой, педалирование гораздо мощнее. Это все стоит тех неудобств, которые возникают при не документированной эксплуатации.
Ходить в них не нужно, никакие накладки не помогут. Дело не в шипах, это просто неудобно. Но если очень хочется - то можно. В магазин зайти в шоссейной обуви проблемы нет. Думаю, мне бы на обычный сезон одного комплекта шипов хватило, хотя, конечно, выглядят шипы уже через половину сезона страшно. Поломался - пойдешь босиком, но потому что натрешь ноги раньше, чем сотрется шип :) Кстати, это и в SPD обуви реально, если она гоночная с жесткой подошвой, а не туринговая.
С SPD-шипом, установленным на шоссейную обувь, ходить еще сложнее. Шип маленький, а протектора на подошве нет - всем весом на этот маленький пятачок вставать придется.
И я уж промолчу о том, что пешком из-за прокола ходят только самцы семги в брачном наряде :-D: К шоссейным педалям надо иметь еще пару камер с монтажками, набор латок, хороший насос, запасные замочки для цепи. А если едешь далеко - то и запасную покрышку, на случай пореза, или хотя бы кусок велотрубки, или в совсем крайнем случае - нейлоновую ленту. Причем это желательно иметь к любым педалям, но к шоссейным - обязательно.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 08 янв 2013, 21:05

Да да...Вот кстати о камерах...На до бы прикупить парочку. А все остальное всегда при мне, всегда со мной :-D:
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 08 янв 2013, 21:20

odinokaya_strannica писал(а):Да да...Вот кстати о камерах...На до бы прикупить парочку. А все остальное всегда при мне, всегда со мной :-D:

Да да, это верное решение! Я после того, как прошлым летом ночью прогулялся пешком до города, больше никогда не забываю запаску =)
http://www.youtube.com/watch?v=7hFivbgIEqk обязательно посмотри и расскажи друзьям
k60
два колеса

Сообщение » 08 янв 2013, 22:15

Bad_Admin писал(а): Абсолютно другое ощущение, круговое педалирование получается как-будто само собой, педалирование гораздо мощнее. Это все стоит тех неудобств, которые возникают..

надо смотреть фильм про панду кунг-фу :hi_hi_hi: там ключевое изречение про то, что нет никаких секретных игридиентов и свитков дракона...главное -вера ! (в данном случае-в специальные педали) :-D:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 08 янв 2013, 22:17

Да, Юра, тебе шоссейные педали точно не помогут. Раз уж разделочный велосипед к нормальным педалям не приучил :hi_hi_hi:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 08 янв 2013, 22:20

odinokaya_strannica писал(а):так давай закажем вместе viewtopic.php?f=32&t=4685

Щас пока с деньгами на нуле в свете покпки самого шоссера, ближе к весне буду закупаться и педалями и туфлями и камерами и насосом.
У меня кстати тоже был велик соблазн заказать еще одни 520 SPD на шоссер, чтобы иметь только одну обувь, но думаю, что лучше все-таки подкопить денег и купить для шоссера свой комплект педали-обувь. Тем более что при универсальности всегда в чем-то теряешь.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 08 янв 2013, 22:28

Piton357 писал(а):Тем более что при универсальности всегда в чем-то теряешь.

Я вот A 520 решил поюзать на шоссере. Как раз нечто среднее между МТБ контактами и шоссейными. :nez-nayu:
Главное - это прокладка между рулём и седлом.
Pasha_55555
два колеса

Велосипед(ы): Stels 170+++, Merida HFS 905

Сообщение » 08 янв 2013, 22:35

кстати, давно пора на ВелоКурске законодательно ввести единый стандарт контактов :du_ma_et: для всех. представляете, как это будет здорово!..а то кто в лес, кто по дрова
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 08 янв 2013, 22:40

и вручать свидетельства о соответствии :hi_hi_hi:
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 08 янв 2013, 22:41

uri_britva писал(а):кстати, давно пора на ВелоКурске законодательно ввести единый стандарт контактов для всех. представляете, как это будет здорово!..а то кто в лес, кто по дрова

Тебе же первому и придется отказаться от любимых крэнков :-D:
Pasha_55555 писал(а):Я вот A 520 решил поюзать на шоссере. Как раз нечто среднее между МТБ контактами и шоссейными.

Они кстате на чейне позиционируются как именно шоссейные
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 08 янв 2013, 22:48

Piton357 писал(а):Они кстате на чейне позиционируются как именно шоссейные

На мой взгляд точнее будет сказать туристические что ли..... по крайней мере шип тот же, значит и обувь; вес в сравнении с М520 меньше; но и самое главное площадь давление поболее.
Главное - это прокладка между рулём и седлом.
Pasha_55555
два колеса

Велосипед(ы): Stels 170+++, Merida HFS 905

Сообщение » 08 янв 2013, 22:55

Bad_Admin писал(а):По шоссе надо ездить в шоссейных педалях.

И далее.
Абсолютно согласен с Лехой. На шоссейнике надо только кататься и никогда не ходить. Хочешь ходить - только байковские педали.
Шимано vs Look - только Луки. Ощущения очень приятные, совсем иное педалирование. И встегиваются/выстегиваются шикарно.
Байк - мне Кренки понравились в разы больше шимано-совместимых. Не пробовал новых ХТ, но кренки работают просто идеально. Плюс есть шикарные туристические варианты. А вот для шоссе они работают плохо, держат слабовато. И неоценимый плюс со стороны фиксеров - кренки никогда не выстегиваются вверх, можно скидить сколько угодно. А в бок вылетают при желании только так.

Самый ужасный вариант - шоссейные туфли и МТБ шип. Такого мазохизма не надо. Ни ходить, ни крутить.

Оксан, примерить Look Keo шип можешь у меня, там сразу понятно будет он, или не он. Дельтовские шипы в продаже еще есть, туфельки только подобрать надо.
Ushka
старожил

Сообщение » 08 янв 2013, 23:16

Туфельки то как раз присмотрела, жду когда появится мой размер(скорее всего только весной), а на 35 размер тяжеловато найти что то в наличии и сразу. Хочу взять такой вариант, но скорее всего уже модель 2013г. http://www.bike24.com/1.php?content=8;navigation=1;product=26105;page=1;menu=1000,18,154;mid=176
Шиманошные даже не рассматриваю, уж больно они тяжелы даже по простым ощущениям без взвешивания на весах. СКОТТские туфли по легче будут :-D: .
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 23 июл 2013, 09:49

Здравствуйте! Всерьез задумался о пересаживании на контактные педали. Давно пора. Одно смущает- каждый раз перед поездкой обувать неведомые туфли. В связи с этим интересуюсь комбинацией топталок и контактов. Что б и на работу и на покатушку с одинаковым успехом). на что обратить внимание при выборе в том числе и обуви? Спасибо!
любишь кататься- люби и катайся!
Алексей
три колеса

Велосипед(ы): ava 2.0

Сообщение » 23 июл 2013, 10:01

Алексей писал(а):интересуюсь комбинацией топталок и контактов.

Оставь одну педаль с контактной педалью, а другую с топталкой, со временем определишься.

У 520 идет в комплекте площадка для обычной обуви. А еще проще возить сменную обувь, я именно так и делаю.
Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря, и веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась, и губы жжет подруги поцелуй пропитанный слезой...
aNYKeyff
BikePolo

Велосипед(ы): Зубренок. 1984г.в.

Сообщение » 23 июл 2013, 10:08

https://www.bike-components.de/products/info/p29462_Klickpedale-PD-M530-.html
Шимано 530. Можешь сразу вписаться в заказа в этом магазине.
Ushka
старожил

Сообщение » 23 июл 2013, 10:14

или если уж совсем жаба душит найди спд 520 бу за 500 р с накладками под простой ботинок. ботинки можешь взять б.у. в секонде на поиграться... ну а дальше как попрет.
Велосипед, как и женщина, любит 2 сущности - ласку и смазку...
k_s
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Merida Reacto 10k-e

Сообщение » 23 июл 2013, 10:24

Шимано 530. Можешь сразу вписаться в заказа в этом магазине.

Такие в "Стреле" видел на прошлой неделе. Выйдет по деньгам подороже, чем с сайта, зато здесь и сейчас. Сам забрал вот такие Shimano PD-A530 https://www.bike-components.de/products/info/p16564_Plattform--Klickpedal-PD-A530-.html
Последний раз редактировалось Coa4 23 июл 2013, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Coa4
два колеса

Велосипед(ы): custom

Сообщение » 23 июл 2013, 10:25

Один из моих чижиков из Харькова привозил какие-то дешевые двусторонние: с одной стороны контакт, с другой топталка.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 23 июл 2013, 11:49

Coa4 писал(а):Сам забрал вот такие Shimano PD-A530

Точно, их имел ввиду.
Ushka
старожил

Сообщение » 23 июл 2013, 12:48

У меня эти Shimano PD-A530 педальки, обувь Northwave Sparta брал в триале, перешел недавно, все устраивает тока один минус - когда выстегнулся, обратно бывает трудно контактную сторону найти, на топталку нога попадает :hi_hi_hi: Зато топталочная часть супер, по ощущениям лучше бывшей МТБшной педальки лапу держит.
ПС - кстати суперского роста мощи от контактов я особо не заметил, да разгон быстрый и средняя чуток получше стала, хотя многие утверждают чуть ли не 30и % рост скорости и прочего, незнаю мож техника еще не выработалась :sad:
Alcorider
два колеса

Велосипед(ы): Кастом (Карбоновый Casperello), Кастом (Forward 1100), Фэт Sarma Shaman GX

Сообщение » 23 июл 2013, 13:06

У меня две пары таких педалей:
https://www.bike-components.de/products/info/p987_Plattform--Klickpedal--PD-M324-.html
Одни на рабоче-покатушечном, другие на детско-грязевом.

Мало кто на таких катает (видимо из-зв веса), однако они очень универсальны.
Периодически многие жалуются, что на комбинированных контактах не поймешь какой стороной педаль под ногой, так вот на этих такой проблемы нет. Тут центр тяжести не по середине и выходит так, что педали висят постоянно перпендикулярно земле. То есть нужны контакты - ловишь педаль сзаду на перед, топталка - с переда на зад.

Мне тоже приходится постоянно катать в разной обуви. А так да, лучше приличную сменную обувь иметь на работе.
Ну, и для покатушек на работу лучше поскромнее расцветку, но это дело вкуса.
Любите внуков... Они отомстят вашим детям! :)
АндрейКА
два колеса

Велосипед(ы): Charge Cooker SS / Wilier XN 503 XT

Сообщение » 23 июл 2013, 15:32

как я понял спд 520 вполне хватит что б попробовать. продает кто нибудь?
Алексей
три колеса

Сообщение » 23 июл 2013, 15:58

Набери, пообщаемся.
Педали 520е лежат на полочке и ждут новый байк, так что по крайней мере могу дать потестить на время.
Любите внуков... Они отомстят вашим детям! :)
АндрейКА
два колеса

Велосипед(ы): Charge Cooker SS / Wilier XN 503 XT

Сообщение » 23 июл 2013, 18:20

АндрейКА писал(а):Набери, пообщаемся.
Педали 520е лежат на полочке и ждут новый байк, так что по крайней мере могу дать потестить на время.

Дашь новичку потестить на время - назад получишь исцарапанные. Я еще не встречал ни одного человека, который бы в первый раз не упал в контактах =)
k60
два колеса

Сообщение » 23 июл 2013, 18:39

Я за три года ни разу по глупости не упал. Кстати если у кого 43 размер, могу дать попробовать....
"Trust Me I Know What I'm Doing" ...Sledge Hammer!
Sledge Hammer
старожил

Велосипед(ы): Forward 1200 (планетарка 8ск. на ремне), Format 1412.

Сообщение » 23 июл 2013, 19:34

Sledge Hammer писал(а):Я за три года ни разу по глупости не упал. Кстати если у кого 43 размер, могу дать попробовать....

у меня 43))
Алексей
три колеса

Сообщение » 23 июл 2013, 19:41

Звони договоримся. Вечерком подъедешь возьмешь и покатаешься :), а можно вместе покататься, я возьму вел супруги на топталках.
"Trust Me I Know What I'm Doing" ...Sledge Hammer!
Sledge Hammer
старожил

Велосипед(ы): Forward 1200 (планетарка 8ск. на ремне), Format 1412.

Сообщение » 23 июл 2013, 19:47

на днях наберу тогда. прикачу на своем, махнёмся)
Алексей
три колеса

Сообщение » 14 янв 2014, 10:02

новую тему решил не заводить, тут отпишусь:

хочу в следующем сезоне пересесть на контакты, подскажите что выбрать?

нашел пока такие варианты:
http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/crank-brothers-candy-2-mtb-pedals/rp-prod53252
http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/shimano-xt-spd-xc-race-m780-mtb-pedals/rp-prod67220

имеет ли смысл их брать, или не заморачиваться и для начала взять что-то вроде
http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/shimano-m530-spd-trail-mtb-pedals/rp-prod67249
Gilmorn
два колеса

Велосипед(ы): GT Avalanche 3

Сообщение » 14 янв 2014, 10:33

Если периодически катаешь по грязи, то Egg Beater 2 в помощь: http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/crank-brothers-eggbeater-2-mtb-pedals/rp-prod53276
Кренки хороши именно для сложных условий, меньше забиваются грязью и снегом. Не жалею, что полностью перешел на них.

Если в грязи бываешь не часто и можешь смириться что 1-2 раза в год встегнешься после прочистки шипов вручную - можно взять любые из указанных шиман. Об ХТ были хорошие отзывы. О 530 хорошо буржуи отзывались, что встегиваться легче.
Ushka
старожил

Сообщение » 14 янв 2014, 13:24

Тоже задумываюсь над покупкой универсальных педалей, рекомендованных тут выше Shimano PD-A530 - http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/shimano-a530-road-pedals/rp-prod28050?_requestid=19463990.

Вопрос 1: А что из бюджетной обуви под них порекомендуете "туристической" направленности - ну чтоб не только можно было ездить в них, но и чтоб еще и пройти 1-2 км возможно было.

Вопрос 2: насколько удобна "топтальная" сторона у Shimano PD-A530 для продолжительной езды. Визуально она кажется узковатой.
У Shimano M324 http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/shimano-m324-clipless-spd-flat-mtb-pedals/rp-prod5937 "топталка" пошире.

Вопрос 3: Я правильно понимаю, что у CLICK'R-педалей, например таких http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/shimano-pd-t420-click-r-pedal/rp-prod108681
одна сторона также "топталка". А выстегивание/встегивание у CLICK'R легче, чем у обычных контактных педалей?
Stan
старожил

Велосипед(ы): Merida Crossway 20-V (2013), GT Zaskar 9R Sport (2014)

Сообщение » 14 янв 2014, 14:08

На самом деле, ходить можно почти в любой обуви под байковские шипы. Я на чейновской распродаже отхватил тапки "околоспортивные" шимано М077 за смешные деньги, и летом в альпийский поход гражданскую обувь вообще не брал. Ходил в них очень много, километров по 5-10, включая брусчатку (пешие экскурсии по городам) - и никаких проблем не испытывал. Тапкам пофиг, подошва как новенькая, и вообще никаких следов износа не наблюдаю.
По этой же причине использую шимановские педали - там шипы меньше изнашиваются при соприкосновении с землей. Кренковские шипы из более мягкого материала.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 04 июл 2016, 17:39

всем привет!
вот хочу вместо отличных мтбшных крэнков на шоссейник прикрутить рассововерные шоссейные контакты.

какие выбрать? на что обратить внимание? есть ли модели "мастхэв"?

вот пока смотрю на самые дешевые...
http://www.bike-discount.de/en/buy/shimano-pedals-spd-sl-pd-r540-silver-26817/wg_id-6866
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 04 июл 2016, 18:00

Look Keo. Модель по бюджету, лучше с металлической вставкой на платформе под шипом - дольше прослужат.
Отличия от шимано на уровне восприятия действительности :) Мне вот шимано не понравились настолько, что продал после первой же поездки, и на этом форуме не я один такой.
Со второй попытки сел на Look (вместе с велосипедом прислали), и с первого раза всё понравилось так, что теперь езда на других педалях, включая SPD, кажется некомфортной.
На тот момент, в шимано процедура встегивания и выстегивания показалась очень "жесткой", с приложением ощутимого усилия, хотя стояла минимальная затяжка. А в луках - попал шипом в педаль, и считай встегнулся. Выстегивание силой мысли, никакого заметного усилия для этого не требуется. При этом, самопроизвольно выстегнуться мне еще не удавалось.
Но я уже говорил, и еще повторю - шоссейные педали и удобство вне велосипеда на разных полюсах :).
Сама суть шоссейного велоспорта предполагает, что встегиваешься на старте, и выстегиваешься на финише, а ходят в шоссейных педалях от командного автобуса до велосипеда. Т.е. в обычной жизни в шоссейных педалях неудобно всё, кроме собственно езды на велосипеде.
Но удобство при езде, когда круговое педалирование получается почти само собой, компенсирует все недостатки. А со временем и ходить привыкаешь так, что не замечаешь разницы с обычной обувью :hi_hi_hi:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 04 июл 2016, 18:16

Bad_Admin, угости ссылкой на байкдискаунте на точную модель, чтобы не ошибиться....
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 04 июл 2016, 18:33

+ую. Шимановский и выглядят не очень, и по комфорту не то. Лук, тема, а модель кео идеально подойдёт для начинания.
Спорт-как смысл жизни!
Dmitriy_Korolev
старожил

Сообщение » 04 июл 2016, 18:46

Они по ходу все кео...
какие именно выбрать?
http://www.bike-discount.de/en/shop/pedals-6866?attrib%5B1%5D=21&l=24&o=preis
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 04 июл 2016, 19:18

Например, эти.
http://www.bike-discount.de/en/buy/look-keo-pedal-2-max-white-red-69047/wg_id-6866
У них центральная часть пластиковой тушки педали имеет стальную вставку.
Более дешевые модели такой вставки не имеют, и через пару комплектов шипов протираются нафиг, до образования вертикального люфта.
Изображение

В комплекте идут серые шипы 4,5 градуса, что для бреветов самое оно.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 04 июл 2016, 22:07

На шимано (105 ые) уже лет семь катаюсь и нормально. Шипы даже еще родные.
Bad_Admin писал(а):Сама суть шоссейного велоспорта предполагает, что встегиваешься на старте, и выстегиваешься на финише

да, оно именно так и по этому заморачиваться с тем как работает механизм я не вижу смысла.
Но луки попробовал бы, ради любопытства.
Bad_Admin, а у тебя шипы подвижные или жесткие? Вот думаю шипы поменять на 0 гр., как оно с ними.
Alex
старожил

Сообщение » 04 июл 2016, 22:21

Alex писал(а):да, оно именно так и по этому заморачиваться с тем как работает механизм я не вижу смысла.

тыжспортсмен :) Вам вообще всё пофигу должно быть.
А на бреветах приходится рассчитывать силы, в том числе на встёгивание-выстёгивание. А то на финише может быть смешно и больно :hi_hi_hi:

Alex писал(а):Bad_Admin, а у тебя шипы подвижные или жесткие?

У меня 4,5. Нулевые не пробовал, и так ступни затекают, так хоть чуть-чуть подвигать ногой можно.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 04 июл 2016, 23:49

Мне например посчастливилось сравнить на шоссейнике и SPD и Look Keo. С самого начала купил Лук, ездил на них все время, и сейчас продолжаю. Но был момент, когда порвались туфли, и я отдал их в ремонт, а на шоссер переставил кантрийные шимановские 520 педали и ездил в них около недели. По педалированию особо существенной разницы не заметил. Но Лук конечно дает большее ощущение сродни с велосипедом, может на уровне внушения)), а также четче и легче встегивается . Естественно, если используешь SPD, то в кантрийных туфлях ходить удобнее. Ну и еще, что немаловажно, в них не убивается шип, когда становишься на асфальт и ходишь. В шоссейных туфлях у меня за 2 сезона убился левый шип больше правого, видимо из-за частой опоры на асфальт при остановке на светофорах. Но я привык к Лукам и на шоссере катаю в них. Хотя даже у бреветчиков я видел на шоссере SPD. короче по своему вкусу)))
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 05 июл 2016, 10:15

Однозначно Look Keo Max (короче, те, котоыре с металлической накладкой).

Имеются крассные, как у bad_admin'a на фото. И скоро будут в таком же состоянии, стоит третий комплект шипов, пробег что-то около 15 тысяч, люфтик уже есть.
В сентябре буду брать педали с металлом.

У Look два типа шипов, есть с пластиковыми накладками, и без. Вторые - скользкие, суки.
Для ходьбы (мало ли, если мероприятия какие-то, типа открытия сезона. или ещё по какой-что причине предполагается, что придётся много ходить) - купил пластиковые накладки, стоят копейки, легко надеваются, и хоть убегайся. Для шимано SPD-SL такой приблуды не видел.
Злой Бонифаций
два колеса

Велосипед(ы): Merida: Big.Nine_XT, Reacto_6000, Cyclocross_3, TFS_XT

Сообщение » 05 июл 2016, 10:48

Злой Бонифаций писал(а):Имеются крассные, как у bad_admin'a на фото. И скоро будут в таком же состоянии, стоит третий комплект шипов, пробег что-то около 15 тысяч

С двух комплектов. Или даже меньше, точно не помню. Где-то раньше писал, теперь найти не могу.
Впрочем, сам молодец, шипы до такого состояния ушатал.
Изображение
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 05 июл 2016, 11:43

Alex писал(а):Но луки попробовал бы, ради любопытства.

Могу выдать комплектик. Шипы серые, 4.5 градуса.

Настолько редко выезжаю на шоссейнике именно потренироваться и покатать бревет, что поставил на шоссейник тоже кренки. Официальная позиция самих кренков в том, что для шоссе используются обычне EggBeater, но с шоссейными шипами. Для шоссейных тапок есть шипы с боковыми резиночками, которые на велосипеде упираются в педаль, а при ходьбе в землю.
Естественно, для выезда на шоссейнике использую нормальные плотные велотуфли. Шиманы 18Х-какие-то.
Ushka
старожил

Сообщение » 05 июл 2016, 11:58

Андрей, ты хочешь сказать, что на свои кренки я могу легко встегнуть шоссейные шипы? :st_ruskiy:
а какой размер ноги у тебя? :smu:sche_nie: взять бы покататься на выходные?
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 05 июл 2016, 12:32

У кренков свои шоссеные шипы, с полной фиксацией. Для крепления к шоссейным тапкам с подошвой без протектора есть специальная накладка. На МТБ шипах 6 градусов свободы. Тру-шоссейники кренки все равно не признают. Но меня зоопарк в педалях и обуви достал, привел все к одному стандарту.

Нога 43, обувь 44 вся.
Ushka
старожил

Сообщение » 05 июл 2016, 12:57

Ushka писал(а):Тру-шоссейники кренки все равно не признают.

Угу.
Кренковская официальная позиция напоминает костыли для фетишистов. Если очень хочется шоссейные тапки, но именно с кренками. При этом ходить будет так же неудобно, обувь-то без протектора.
Принципиальное отличие шоссейных контактных педалей от МТБшных заключается в размере шипа. Совершенно другая степень фиксации, другое распределение усилия по стопе. Из шоссейных педалей гораздо сложнее случайно выстегнуться (а из кренков, насколько я знаю, выстегнуться можно простым движением ноги вбок, без акцентированного поворота стопы).

Хотя в целом, для бреветчика - не гонщика, шоссейные педали тоже из разряда фетишизма :hi_hi_hi:. Это тоже важно понимать.
Если МТБшный шип на шоссе практически вечен, да и в тапках раньше умрет верхняя часть, чем сотрется подошва, то с шоссейным комплектом надо быть готовым к тратам. Менять шипы раз в сезон (10 евро), если кататься мало - то в два сезона. Обувь теряет товарный вид за сезон (я на свои белые тапочки даже лайкровые бахилы купил, чтобы замедлить этот процесс), набойка на каблуке тоже почти стерлась за один сезон, на подошву страшно смотреть. Накладки для ходьбы, может, и спасут, но я себя знаю - мне будет лень их цеплять :).
Сами педали пластиковые, металлическая накладка спасает от протирания об шип, но не спасает при падении - мне доводилось разбивать луковскую педаль об асфальт. Царапаются педали тоже замечательно, поэтому лучше брать черные, не так заметно.
Шип забивается грязью влет, с асфальта лучше не сходить. Залитые битумом участки - тупик: если ехать, то забьются грязевые просветы шоссейника (и сам вел засрется), если идти пешком, то шип превратится в комок песчано-смоляной смеси.
Процесс встегивания до автоматизма у меня не довелся, не смотря на годы эксплуатации. С первой попытки получается не всегда, особенно ночью. Из-за чего в крутых подъемах лучше не останавливаться - там на встегивание будет только одна попытка.
В общем, думайте, надо ли оно вам, и потом не говорите, что не предупреждали :ni_zia:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 05 июл 2016, 13:47

Bad_Admin писал(а): с шоссейным комплектом надо быть готовым к тратам. Менять шипы раз в сезон (10 евро), если кататься мало - то в два сезона. Обувь теряет товарный вид за сезон

Да ладно. Я выше писал, уже около семи лет на 105ых катаюсь, педали в нормальном состоянии, шипы родные и ещё живые, да и с ботинками все ок.
Alex
старожил

Сообщение » 05 июл 2016, 14:01

Alex писал(а):около семи лет на 105ых катаюсь

Это сколько в километрах? У меня полтора комплекта шипов и протертая тушка педали - 10-11 тысяч километров, полтора сезона.
Не говоря уже о том, что у тебя нет особой необходимости ходить в шоссейной обуви. А я хожу много, кафешки-магазины, достопримечательности всякие, фоточки. В этом году по крепости в Судаке в ней лазил :wo)(ll:
Последний раз редактировалось Bad_Admin 05 июл 2016, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 05 июл 2016, 15:06

Ushka писал(а):Но меня зоопарк в педалях и обуви достал, привел все к одному стандарту.

У меня такое искушение уже давно. Но пока SPD только на кантрийнике и Рекорде. Может дозрею, когда Луки убъются окончательно.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 05 июл 2016, 15:27

Bad_Admin писал(а):Это сколько в километрах?

Ну может тысяч 23-25
Alex
старожил

Сообщение » 05 июл 2016, 15:47

Alex писал(а):Ну может тысяч 23-25

Круто. Насколько я понимаю, там металлическая накладка на педали имеется? Значит, можно надеяться, что и луковские педали с ней проживут подольше. Ну а шипы - это последствия хождений :(.
Нужно еще учесть, что нынешние 105-е стоят в два раза дороже начальных Луков, которые у меня сейчас.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 08 сен 2016, 00:14

А вот скажите, педали с "верёвочками" это прошлый век или ещё используются?
Technik
старожил

Велосипед(ы): Городской, на планетарке.

Сообщение » 08 сен 2016, 01:36

Если имеешь в виду туклипсы, то да, еще используются. Например
metafig
старожил

Велосипед(ы): своё

Сообщение » 08 сен 2016, 07:35

Technik писал(а):А вот скажите, педали с "верёвочками" это прошлый век или ещё используются?

есть еще "стрепы"
pryanik
два колеса

Велосипед(ы): Синенький старенький

Сообщение » 08 сен 2016, 11:31

Эти самые туклипсы, они действительно удобные? Есть опыт у кого? Просто вчера видел днём на туристе, захотелось попробовать )))))
Technik
старожил

Сообщение » 08 сен 2016, 11:48

туклипсы это старье. может сейчас конструкция стала более удобной в плане затянуть-развязать и сейчас не надо рукой это делать
ashtrayz
два колеса

Велосипед(ы): Olympia

Сообщение » 08 сен 2016, 11:54

Technik писал(а):А вот скажите, педали с "верёвочками" это прошлый век или ещё используются?

В основном используют фиксеры, либо любители ретро. Я же предпочел использовать фикс с контактами. Кому-то может удобнее туклипсы. В профессиональной среде этого нет уже давно.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 08 сен 2016, 12:01

Technik писал(а):Эти самые туклипсы, они действительно удобные? Есть опыт у кого? Просто вчера видел днём на туристе, захотелось попробовать )))))

Пробовал в 2007 году, когда не захотел на зиму покупать зимние контактные туфли, а к контактам уже привык. Держат так себе - на правильных туклипсах на подошве есть ответная часть, отвечающая за невозможность сдвинуть ногу вперед-назад. Если ее нет - нога уже болтается. Но ремни надо затягивать, это занимает какое-то время. При старте это время может есть, но при падении ноги уже не вынуть, в отличие от контактов, которые почти всегда сами отстегиваются. Либо не затягивать ремни, но тогда от них толку особо нет.
В общем, это далеко не "контакты для бедных", это совсем прошлый век.
Ushka
старожил

Сообщение » 08 сен 2016, 12:10

Ну понятно, нахну, пожалуй.
Technik
старожил

Сообщение » 08 сен 2016, 15:24

Technik писал(а):Эти самые туклипсы, они действительно удобные? Есть опыт у кого? Просто вчера видел днём на туристе, захотелось попробовать )))))

Подерут эти "веревочки" все красивые туфли )))
SerB-64
два колеса

Велосипед(ы): Bianchi Infinito CV

Сообщение » 08 сен 2016, 17:05

Technik писал(а):Ну понятно, нахну, пожалуй.

я тоже свои 5 копеек вставлю из лагеря начинающих. купил себе контакты и туфли в это воскресенье.
если коротко, то это именно то, чего мне не хватало. правда я не знал об этом, пока не попробовал )))
так что никаких туклипсов.....
magot
два колеса

Велосипед(ы): merida crosway 100. stels 730 planeta , lorak fat se

Сообщение » 08 сен 2016, 18:11

На мой вел стыдно хорошие контакты ставить.
Technik
старожил

Сообщение » 08 сен 2016, 19:06

Technik писал(а):На мой вел стыдно хорошие контакты ставить.

Ерунда, хорошие - понятие абстрактное. Я тоже откатав на мтбэшных и шоссейных контактах, купил себе файв-тены для обычных топталок и доволен как вутка :wink:
Тут просто надо попробовать и выбрать для себя оптимальное.
Все ненужные мне запчасти на velobarahlo.blogspot.ru
vovsick
старожил

Велосипед(ы): Хардтейл, подвес

Сообщение » 08 сен 2016, 19:07

На вел не стыдно ставить годные вещи, тем более их потом можно переставить на следующий велосипед.
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina

Сообщение » 08 сен 2016, 22:13

Yo-Ваныч писал(а):

На вел не стыдно ставить годные вещи, тем более их потом можно переставить на следующий велосипед.

Вот, вот, потом к хорошим педалям и крутой велосипед присмотришь.
SerB-64
два колеса

Велосипед(ы): Bianchi Infinito CV

Сообщение » 09 сен 2016, 12:51

Правильно говорят, что контакты не стыдно использовать с любым велосипедом. И всегда можно переставить на следующий.
Есть еще момент, что контакты - очень ликвидный товар. Не понравится - можно слить на форуме без сильной потери в цене за довольно короткое время. Конечно, для этого требуется покупать их не в наших магазинах, а в интернет закупках.
Ushka
старожил

Сообщение » 09 сен 2016, 16:41

а я вот пожалел, что купил свои контакты. надо было брать что-то подороже. брал самые простые шиманчики "на попробовать" и понял, что это любовь с первого раза. грамотнее было бы купить сразу что-то поприличнее, без пластмассовых деталей..
magot
два колеса

Сообщение » 09 сен 2016, 19:07

magot писал(а):брал самые простые шиманчики "на попробовать" и понял, что это любовь с первого раза. грамотнее было бы купить сразу что-то поприличнее, без пластмассовых деталей..

Это ты про 520 SPD что ли? Если да, то это вполне достойные педали как раз.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 09 сен 2016, 20:14

Piton357 писал(а):
magot писал(а):брал самые простые шиманчики "на попробовать" и понял, что это любовь с первого раза. грамотнее было бы купить сразу что-то поприличнее, без пластмассовых деталей..

именно. но на форумах для них уже придумали люминтиевую вставку, взамен пластмассы.
magot
два колеса

Сообщение » 09 сен 2016, 21:52

Расскажите, что в 520 пластмассовое, кроме фигурной гайки?
Ushka
старожил

Сообщение » 09 сен 2016, 22:10

Piton357 писал(а):

Ну я бы лучше А 560 взял, они полегче будут заметно, ну и по-красивее (правда и дороже).

Собственно, я и так их взял, на циклокроссе такие стоят. С 2010 года. Подшипники пару раз подтягивал и смазывал, а так - как новенькие, хоть и эмаль поцарапалась.

Ushka писал(а):Расскажите, что в 520 пластмассовое, кроме фигурной гайки?

А в А560 ничего пластикового нет, если не ошибаюсь ))) Даже гайка и та - металлическая. Причём, не фигурная, а банальная шестигранная, разбираются любым разводным ключом.
Злой Бонифаций
два колеса

Сообщение » 09 сен 2016, 22:14

http://forum.poehali.net/index.php?board=14;action=display;threadid=16285
знания зачерпнул отсюда. сам педали не разбирал.
magot
два колеса

Сообщение » 09 сен 2016, 22:59

magot писал(а): сам педали не разбирал.

И нахрена их разбирать? При накате 4-5 тысяч кило в год необходимость в подтяжке - смазке подшипников наступит лет через 5, не меньше. Или надо очень сильно постараться.
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina

Сообщение » 09 сен 2016, 23:09

magot писал(а):

http://forum.poehali.net/index.php?board=14;action=display;threadid=16285
знания зачерпнул отсюда. сам педали не разбирал.

О, это ж знаменитые белорусские инженеры, у них ещё очень много подобных разработок :-D:
Night
два колеса

Велосипед(ы): Jamis Renegade Expat '17

Сообщение » 10 сен 2016, 07:21

Yo-Ваныч писал(а):И нахрена их разбирать? При накате 4-5 тысяч кило в год необходимость в подтяжке - смазке подшипников наступит лет через 5, не меньше. Или надо очень сильно постараться.

я в том смысле, что не знаю, что там пластиковое, поскольку не разбирал и не смотрел. а если и вправду педаль выкатывает 20ку, то это радует. спасибо друг за информацию )))
magot
два колеса

Сообщение » 11 июл 2017, 10:00

dmkursk
два колеса

Велосипед(ы): Merida

Сообщение » 11 июл 2017, 10:29

Первые аэродинамические, все гладко и закрыто карбоновой планкой. Она же служит пружиной защелки.
Вторые не аэродинамические, зато имеют настройку усилия выстегивания и открытую гайку для разборки педали на смазку.
Ushka
старожил

Сообщение » 22 фев 2018, 18:37

Еще есть срочный вопрос!
Решился на покупку контактных педалей. Начал смотреть на БД и вижу два варианта с одинаковым ценником:
1) Scada MTB Pedals SC-M101 https://www.bike-discount.de/en/buy/scada-mtb-pedals-sc-m101-676907
2) Shimano Pedals PD-M520 silver https://www.bike-discount.de/en/buy/shimano-pedals-pd-m520-silver-26237

Или не выделываться и тупо заказать М520?
Ovcharov Evgeny
два колеса

Велосипед(ы): Stels Navigator 650 MD 27,5 + 28 castom

Сообщение » 22 фев 2018, 19:28

Ovcharov Evgeny писал(а):Или не выделываться и тупо заказать М520?

Это конечно вариант проверенный. Но что-то мне подсказывает по картинке, что первые проще в обслуживании. Что по работе и надежности - хз. У всего ВелоКурска 520.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 22 фев 2018, 19:31

Я бы тоже себе взял Скада. разбираются шестигранником, легче на 20 гр., выглядят лучше
metafig
старожил

Велосипед(ы): своё

Сообщение » 30 дек 2018, 13:57

Парни, что вы можете сказать про педали ХТ и контакты в частности? Каков их реальный ресурс, в каких условиях, как они ремонтируются и т.д.? Сам думаю взять ХТ 8000, это двусторонние, сейчас имею шимано 520, но езжу на них мало, в основном на топталках. И да, за сколько не стыдно выставить 520 сюда на продажу с пробегом ~1200км, в режиме бреветов, внешне коцаные косметически.
Technik
старожил

Сообщение » 30 дек 2018, 14:31

"шимано 520" это М520 или А520?
Если что имею ХТ 8000 и М540, так разницы в работе между ними не обнаружил, подозреваю что и М520 примерно также работают.
Андрей А.
два колеса

Сообщение » 30 дек 2018, 15:30

Прям ваще нет разницы? И по ресурсу?
Technik
старожил

Сообщение » 30 дек 2018, 22:38

Тоже разницу ощутил только в цене. На 520 больше 15000 проехал.
8-9IО-ЗI4-62-ЗЗ (Ватсапп, Телеграмм, Вайбер),
8-92О-269-6О-66,
http://vk.com/id15919742
Pasha
два колеса

Велосипед(ы): Merida TFS-100 D, Stevens Tremalzo 29

Сообщение » 31 дек 2018, 18:31

XT не было. Но есть 540 Шимано.
В этом году им 11 лет исполнилось. Сколько в километрах - сложно посчитать, но 30тыщ точно наберётся.
Злой Бонифаций
два колеса

Сообщение » 31 дек 2018, 20:28

Злой Бонифаций писал(а):XT не было. Но есть 540 Шимано.

На топтальной стороне удобно ездить? Нога не соскальзывает?
Technik
старожил

Сообщение » 31 дек 2018, 21:25

Какая топтальная на 540?
520 отличается прилично от 540. 540 от ХТ минимально (конструктивно).
На вскидку, 520 крепится к шатуну не шестигранником на 8, имеет пластиковую гайку, соответственно разбирается для обслуживания только в снятом состоянии и при помощи съёмника. Вроде ещё на концах оси резьбы разного типа (левая и правая). На 540 резьбы правые.
По грязезащите 520, кмк, лучше. Ось почти закрыта гайкой.
520 немного тяжелее.
Все 3 типа педалей работают, как автомат Калашникова. Всё остальное дело вейтвиннерства, религии и финансов. Оптимальной считаю 540, хотя как трен педали покатят и 520. Один минус - больше времени на обслуживание
Scrooge
старожил

Велосипед(ы): Десна

Сообщение » 31 дек 2018, 21:33

Technik писал(а):На топтальной стороне удобно ездить?

У педалей Shimano m540, также как и у m520, нет "топтальной стороны". Есть вставка в зажим шипа, которая делает педаль аналогом топталки.
У шимано есть односторонние педали SPD, но не все они годятся под топталки. Поэтому мне непонятно, как можно перепутать m520-540-XT с A530 (у которых топтальная сторона есть) или A520 (у которых топтальной стороны нет) :hi_hi_hi:
Все варианты односторонних педалей или вставок крайне специфические, и нужны только тем, кто точно понимает, зачем оно ему надо.
Разницу в эксплуатации между 520-540-XT мало кто заметит, она проявляется только в очень специфических условиях, и по сути минимальна.
Разница в ресурсе есть, люфт на 520-х может появиться раньше. Но нужно накатывать много тысяч километров в год, чтобы это стало существенным.
В твоем случае - сначала разберись, что именно, и зачем ты хочешь.
Правильным ответом будет продолжать катать на 520-х, и не выпендриваться :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 31 дек 2018, 21:57

Bad_Admin писал(а):Разница в ресурсе есть, люфт на 520-х может появиться раньше. Но нужно накатывать много тысяч километров в год, чтобы это стало существенным.

Ах, да, люфт.
На 540 за эти самые 10 лет (точнее, за первые 6, пока не купил шоссер) - раза три перебирал педали, чистил, закладывал свежий литол и перетягивал подшипники.
Злой Бонифаций
два колеса

Сообщение » 31 дек 2018, 22:51

Олег выбирает педали на новый велосипед, циклокросс. Он изначально хотел ставить туда топталки для поездок на работу, а на загородные выезды ставить 520. Он пробовал ездить на работу в контактах, но после падения в потоке у него паническая реакция на контакты в городе.
Моё предложение другое. Взять односторонние хорошие контакты. Чтоб не убивать резьбу шатунов. Чтоб катать всё время в контактной МТБ обуви. Но в пробке переходить на топтальную сторону и не бояться. Возможно, что через какое-то время ужас уйдёт и Олег сам откажется от топтальной стороны. Но на данный момент она необходима.
Пока остановились на ХТ Т8000.

Собственно у Олега два вопроса.
1. Насколько лучше ресурс у педалей ХТ относительно 520. Моё мнение, что помимо обслуживания большая разница в материале оси и шаров.
2.Стоит ли продавать 520. Опять же, моё мнение такое, что суслик полностью МТБ не заменит. И вторые педали останутся на второй велосипед.

Собственно, я б к этому комплекту ещё советовал бы взять велокомп с датчиком каденса.

Интересен отзыв о ресурсе педалей от Панова. Саш, у тебя же ХТ или XTR?
Ushka
старожил

Сообщение » 31 дек 2018, 23:23

Тогда изначально неплохо было бы давать ссылки, или хотя бы полное название модели, т.к. под педалями ХТ в одном ряду с 520 и 540 понимается нечто совсем иное.
Ushka писал(а):Пока остановились на ХТ Т8000.

А смысл в сравнении с 520/540? Альтернатива в таком конструктиве (полноценные топталки) от шимано - ну разве что PD-M324. А они принципиально отличаются устройством и весом, не говоря уже о цене.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 31 дек 2018, 23:31

По поводу ресурса, мне это действительно важно. Не хочется, чтоб через 12 тысяч км. педали под замену. Пока ещё про ресурс ХТ 8000 никто толком не написал. А визуально они мне понравились.
Technik
старожил

Сообщение » 01 янв 2019, 01:49

Bad_Admin писал(а):А смысл в сравнении с 520/540?

Материал основного конструктива похож внутри группы. Всё равно именно по односторонним статистики не подберем - слишком мало их.

T8000: https://bike.shimano.com/en-EU/product/component/deorext-t8000/PD-T8000.html
Ushka
старожил

Сообщение » 01 янв 2019, 03:11

Technik писал(а):По поводу ресурса, мне это действительно важно. Не хочется, чтоб через 12 тысяч км. педали под замену.

Под замену - это маловероятно, если только не брак какой-то.
Там, собственно, вся разница - для устранения люфта на 520-е требуется специнструмент для пластиковой гайки, на 540/XT - не требуется.
Мои нынешние 540-е проехали больше 12000 км без люфта и какого-либо вмешательства. 520-е, по-моему, начинали люфтить раньше. Но там специфический люфт, только с внутренней стороны педали, да и сам по себе шип SPD не жестко фиксирует ногу, так что я бы не сказал, что это доставляет какие-то критические неудобства.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 01 янв 2019, 17:59

А что мешает на контактных педалях ехать в обычной обуви? Ещё есть 56 шипы для чайников.
540 юзаю в хвост и гриву с 12 года. Несколько раз убирал люфт и менял смазку. Пару раз подпиливал упор задней скобы. В ХТ не вижу смысла, тем более в свете полёта курсов валют
Scrooge
старожил

Сообщение » 01 янв 2019, 18:37

С шипами для 520 даже чайникам, как мне, неудобно, не говоря уж просто без них ехать. Ну, а не видеть смысла- ты ж не ездил на них, и сказать конкретно не можешь. Я для себя (пока :-): ) вижу смысл именно в них, тем более из односторонних эти самые оптимальные по цене/качеству. Ниже ничего нет, либо тяжёлые, либо уг. А так дорого, согласен.
Technik
старожил

Сообщение » 01 янв 2019, 19:08

Олег, ты ничего там не попутал насчёт того на чём я не катался и какими знаниями не обладаю? :-D:
Scrooge
старожил

Сообщение » 01 янв 2019, 20:31

Скажу свое, скучное, не объективное, не совпадающее с мнением большинства, мнение.
попробуй кренки. в эксплуатации просты и не прихотливы. грязи забиваться тупо некуда. опять же шип как на МТБ. т.е. не будет шоссейных "подков".
я катаю на своих 4й год. и проблем не знаю. ах да. за это время шипы подсточил...
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 01 янв 2019, 20:45

Ну насчет кренков, все же стоит в конце указывать, что цена у них бьет по кошельку. А все остальное вроде как + .
magot
два колеса

Сообщение » 01 янв 2019, 21:28

magot писал(а):Ну насчет кренков, все же стоит в конце указывать, что цена у них бьет по кошельку. А все остальное вроде как + .

ну так то и они покупаются не на один сезон. =)
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 01 янв 2019, 21:41

Scrooge писал(а):Олег, ты ничего там не попутал насчёт того на чём я не катался и какими знаниями не обладаю? :-D:

Я не попутал, а сказал. Если ты ездил в тех хт, то поделись опытом, а так ты сказал, что смысла не видишь в хт, сказал без привязки к фактам. Про 520 и 540 и так инфы море, даже тут. Так что всё по теме.
Technik
старожил

Сообщение » 02 янв 2019, 12:42

Трольну. Нахрен контакты тем, кто не крутит нормально по кругу? Чисто чтобы ноги не соскакивали? Тогда туклипсы рулят.
Олег, у меня проблема проезда по пробкам решается просто: когда я вижу какую-то такую тему, я одну ногу выстегиваю заранее.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 02 янв 2019, 13:10

Я вот хочу крутить учиться, но ввиду того, что по пробкам, особенно с 8 до 9, реально в контактах тяжко, думаю, что односторонние педали это выход для меня. Основной мой пробег это с работы домой и обратно)))). Я ж не путассу на праздничный стол хочу купить, а педали хорошие)))))).
Technik
старожил

Сообщение » 02 янв 2019, 14:18

Являюсь владельцем XT модель PD-T780. Что сказать, сторона с топталками не особо удобная, скользковатая, но ехать можно. У Т8000 вроде со стороны топталки сделали шипы. Сторона с контактом обыкновенная. По надежности, как повезет, у меня односторонние туринговые PD-A520 (на базе 520) при пробеге около 10000 имеют люфт меньше, чем на ХТ при пробеге 3000. Одну ХТ педаль даже разбирал, чтобы люфт поправить. Если нужны разносторонние педали взял бы что нибудь на базе 520 или 540.
Max1985
Матраснег

Велосипед(ы): Canyon

Сообщение » 03 янв 2019, 19:10

Олег, я ездил на ХТ. Будут ещё вопросы или ты всё-таки начнёшь слушать, а не додумывать?
Для поездок за пивом контакты не нужны. Для освоения техники тоже
Scrooge
старожил

Сообщение » 03 янв 2019, 19:40

Хочешь хорошие педали, купи шоссейные Look :-D: по городу самое то. Сам 5 лет откатал.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 03 янв 2019, 21:25

Лёха, вот теперь услышал. Я и не додумывал. Мне важно было мнение по поводу ХТ односторонних, и как бы все вроде не против, но "не за них". Для пива, согласен, контакты не нужны. У меня "за пивасиком" рядом с домом :-D: Ладно, забудем эти педали, всё равно я их уже заказал.
Technik
старожил

Сообщение » 21 фев 2019, 10:43

Решил на шоссере перейти с кантрийных SPD на настоящие шоссейные педали, выбор пал на Look KéO 2 Max Limited Edition. До этого стояли Шимано А-520. Установил Луки на велосипед на станке, покрутил часов 10, и появились щелчки и с ними люфт. По сравнению с А-520 которые проработали больше 10К км без обслуживания на Луках страшенный люфт, который убивает всю жесткость соединения велосипед-человек. Подскажите это бюджетная модель у Лука такая или люфт со щелчками это норма для Лука? Думаю, может попробовать Шимано, конструкция там что SPD что SPD-SL по идее одинаковая шип только разный.
Max1985
Матраснег

Сообщение » 21 фев 2019, 13:36

Странно. На луках с 2012 года, люфт возник только на Look KéO Classic. Там полностью пластиковый корпус, который стерся со временем, и в таком случае люфт уже нельзя устранить. Но для этого понадобился десяток тысяч километров.
Перешел на KéO 2 Max, с металлической пластиной, и проблем нет уже три сезона, больше 16 тысяч км.
Как вариант - проблема с шипами (крепление к обуви), или брак самой педали, если люфт идет от оси.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 21 фев 2019, 15:22

Лук нормальные и качественные педали. Катаю 6 сезонов на модели Классик, также проблем нет. С пробегом та же тема что и у Админа: стирается пластик, начинают сильнее люфтить.
Так что причину ищи в чем-то еще.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 21 фев 2019, 15:38

Люфт именно в оси, даже при надавливании руками. Причем люфт на обеих педалях, т.е. получается, что это норма. Снял Луки и поставил Шимано SPD, жесткости стало больше. В службу тех. поддержки писал, дошли до из какой страны я пишу и все тишина. Теперь думаю, что делать. Продавать ботинки и оставаться на SPD или купить Шимано SPD-SL или купить Луки KéO 2 Max стандартной версии.
https://photos.app.goo.gl/2pAYsApmWA19apmL8
Max1985
Матраснег

Сообщение » 21 фев 2019, 15:50

Кто нибудь юзал лукосовместимые педали с Али? Стоят около 1700р с шипами, что практически в два раза дешевле кео2макс.
https://m.aliexpress.com/item/32842350433.html?pid=808_0000_0105&spm=a2g0n.search-amp.list.32842350433&aff_trace_key=8658a01ec4064b49bd80e55214ce5280-1550753322685-00561-cTej9CrI&aff_platform=msite&m_page_id=7497amp-pYDIl-mdp2T2e2I8YGuuvg1550753337352
Alex
старожил

Сообщение » 21 фев 2019, 16:41

Max1985 писал(а):Теперь думаю, что делать.

Возвращать в магазин по гарантии? Люфт в новой педали - это брак, по определению.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 22 фев 2019, 08:21

Катал лукосовместимые педали с Али первый сезон на шоссере,так что опыта мало что-то о них сказать,но вроде проблем не возникало,брал 2 пары с Али сразу,вышло по 1400р.
Крик
два колеса

Велосипед(ы): GT Agressor 2.0 , GIANT TCR

Сообщение » 01 мар 2019, 16:13

Bad_Admin писал(а):
Max1985 писал(а):Теперь думаю, что делать.

Возвращать в магазин по гарантии? Люфт в новой педали - это брак, по определению.

Ответили из магазина Bike-discount.de

Dear Mr. Salcovm,
Please excuse the inconvenience, which is neither in your nor in our interest. We will review the issue internally.
​The bearings are justible. Please watch videos to knowing how.
Are you able to fix the defects on your own?
For any other questions or concerns please don’t hesitate to contact us.
​Best regards Jennifer Harz

:-):
Max1985
Матраснег

Сообщение » 03 мар 2019, 16:54

В этой модели Look люфт присутствует на всех экспонатах.
Не важно сколько вы вкручиваете.....важно,как © Speed46
Speed46
старожил

Велосипед(ы): Бабочка

Сообщение » 03 мар 2019, 17:21

Speed46 писал(а):В этой модели Look люфт присутствует на всех экспонатах.

У меня Look KéO 2 Max с 2016 года, >16 т. км - люфта не было и нет, без обслуживания.
Самые живучие педали из всех, что у меня были.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 03 мар 2019, 17:34

Может это специфика Limited Edition)))
Max1985
Матраснег

Сообщение » 04 мар 2019, 10:07

Ранее не было Лимитед Эдишен. Были обычные и усиленные. Люфт при езде не чувствуется.Если не отправил, могу выкупить.
Speed46
старожил

Сообщение » 04 мар 2019, 13:43

Лимитед эдишн - видимо партия бракованного говна, не прошедшего ОТК на заводе :-D:
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 09 апр 2020, 23:25

Bad_Admin писал(а):Перешел на KéO 2 Max, с металлической пластиной, и проблем нет уже три сезона, больше 16 тысяч км.

­Где-то в районе 20+ тысяч километров заметил, что заявленный люфт серого луковского шипа стал как-то больше заявленных 4,5 градусов.
Сначала думал на шипы, хотя обычно износ шипа немного иначе проявлялся.
А сейчас на новом веле поставил новые педали KéO Classic 3+, и все замечательно даже со старыми шипами.
Оказалось, что протерся корпус педали. Только если у обычных луков без металлической защиты протирается корпус сверху, у KéO 2 Max с металлической вставкой стирается внутренняя часть, где шип держится внутри педали. :sh_ok:
Тем не менее, 20 тысяч км для педалей - очень неплохо. Рассчитывать на большее нет особого смысла, т.к. дальше уже подшипники снашиваться начнут.

Вот теперь думаю, брать опять проверенные KéO 2 Max, или поэкспериментировать с Wellgo Xpedo XRF07MC - по деньгам второй вариант сравним с KéO Classic 3+, и дешевле KéO 2 Max, зато корпус из магниевого сплава.
При этом, есть подозрение, что у KéO Classic 3+, которые тоже с металлической защитой верхней части, какой-то другой пластик корпуса по сравнению с KéO 2 Max, и я боюсь, что менее износостойкий. Фактическое положение дел я узнаю, надеюсь, еще не скоро, но прямо сейчас эти педали мне не нравятся.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 10 апр 2020, 10:28

­а у меня тоже Look keo. лежали до недавнего времени просто в чемодане. купил пару лет назад и вот пришел иих черед работать. педали считай новые. я их ставил один раз на 200ку. потом ушел правда на кренки. так вот. поставил вчера вот эти педали. встегиваются и выстегиваются нормально. все как надо. но люфт имеет место быть. нога гуляет в контактах ощутимо. шипы, кстати, новые поставил. покупались в декатлоне пару недель назад.
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 10 апр 2020, 10:49

k_s писал(а):­а у меня тоже Look keo. лежали до недавнего времени просто в чемодане. купил пару лет назад и вот пришел иих черед работать. педали считай новые. я их ставил один раз на 200ку. потом ушел правда на кренки. так вот. поставил вчера вот эти педали. встегиваются и выстегиваются нормально. все как надо. но люфт имеет место быть. нога гуляет в контактах ощутимо. шипы, кстати, новые поставил. покупались в декатлоне пару недель назад.

Для этого у Шиманы, например, есть шипы трёх типов: фиксированные, +-3°, +-6°.
Правда не знаю, как у Кео.
И для нас, любителей, у которых то связки, то колени, которые как правило, не могут выставить шипы правильно, и нужен тот небольшой люфт.
А фиксированные, это вообще не в нашем случае, нужны только мастерам для наибольшей передачи усилия
TamkovichAV
Мегалось

Велосипед(ы): MERIDA шоссик, GT Zaskar Elite

Сообщение » 10 апр 2020, 15:19

­я до любителя не дорос еще. но люфт считаю скорее злом чем благом.
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 10 апр 2020, 15:38

k_s писал(а):­я до любителя не дорос еще. но люфт считаю скорее злом чем благом.

Я,не то,что до любителя,а до любителя быть любителем не дорос :kli_ny: ,но в этом году купил крэнковские шипы с 0' и мне стало гораздо комфортнее.
Evgen46
два колеса

Велосипед(ы): MERIDA SCULTURA DISC 4000

Сообщение » 10 апр 2020, 15:49

k_s писал(а):­я до любителя не дорос еще. но люфт считаю скорее злом чем благом.

Проблемы с суставами могут проявиться не сразу
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 10 апр 2020, 18:27

k_s писал(а):я до любителя не дорос еще. но люфт считаю скорее злом чем благом.

­Шипы без люфта можно использовать только если точно знаешь, зачем, и как правильно их установить, индивидуально под себя.
Я не вижу в этом смысла, 4,5 градуса серых луковских шипов как раз "допустимая погрешность". Для бреветов это особенно актуально. 100 км с не физиологичным положением шипа можно пережить без последствий, а вот 400-600 и более - не факт.
Мой пост о том, что из-за износа корпуса педали этот угол становится больше необходимого. Так сказать, для информации и статистики :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 11 апр 2020, 07:33

Вань, если брать 0 у лука, то нужно знать как их точно ставить. С серыми все проще.
Speed46
старожил

Сообщение » 19 апр 2021, 21:52

­вычитал, что шипы на сад педали есть трех типов. Если это правда, подскажите как их различать при покупке в интернет магазинах, хочу избавиться от люфта между педалью и шипом, нужна жесткая фиксация ( саморезы не предлагать ). Или может сменить педали вместе с шипами, сейчас стоят старые 520 и старенькие уже шипы. Спасибо
жарю на переднем и на заднем.....
BIKEпозитивец
два колеса

Велосипед(ы): Merida TFS 300, триальник, поло-байк

Сообщение » 19 апр 2021, 22:10

BIKEпозитивец писал(а):­вычитал, что шипы на сад педали есть трех типов. Если это правда, подскажите как их различать при покупке в интернет магазинах, хочу избавиться от люфта между педалью и шипом, нужна жесткая фиксация ( саморезы не предлагать ). Или может сменить педали вместе с шипами, сейчас стоят старые 520 и старенькие уже шипы. Спасибо

Если педали старенькие 520-е - люфт ты скорее всего уже никакими шипами не уберёшь.
Ну, это не говоря о том, что у SPD-педалей (и в целом МТБ) - нет шипов с нулевой фиксацией, вегда есть свободный угол поворота (в отличии от шоссейных контактов).

А старые педали изнашиваются (сама тушка педали), и люфтят уже неизлечимо, что МТБ, что шоссейные.
Злой Бонифаций
два колеса

Сообщение » 19 апр 2021, 23:10

BIKEпозитивец писал(а):шипы на сад педали есть трех типов

­шипы Shimano SPD Cleats SM-SH51 single direction release (Y42498201) - жесткие шипы.
шипы Shimano SPD Cleats SM-SH56 (Y41S98100) - туристические шипы, которые выстёгиваются вверх.
Есть ещё ДХ шипы, но артикула не знаю.

Осторожно, китайские подделки все кривые.
Ushka
старожил

Сообщение » 23 апр 2021, 17:51

­Так что в итоге лучше KéO Classic 3+ или KéO 2 Max?
Андрей А.
два колеса

Сообщение » 23 апр 2021, 18:06

­С KéO Classic 3+ опыта еще мало, чуть больше 5000 км - полет нормальный.
Проживут без признаков износа еще один такой сезон - сравняются с Classic без металлических вставок.
KéO 2 Max до износа корпуса прослужили 20+ тысяч км, так что ориентир для KéO Classic 3+ ~15000 км. Если проживут столько без признаков износа, то с учетом разницы в цене будут очень ок :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 23 апр 2021, 22:38

Изображение­ Изображение

Контактные педали для шоссейного велосипеда 520 BTWIN Х Декатлон за 3 тысячи рублей. С шипам с grip участками в комплекте.
Вполне адекватная конструкция. 1 пром, одна втулка скольжения. Обслуживаются ключиком от 520 шиман.

Если же есть время на ожидание и бюджет, то я бы выбрал KéO 2 Max. Эталон цены/качества. Но к ним в эту цену явно ещё понадобится 1-2 комплекта шипов, которые тоже стоят не копейки.
Для упорологов же можно взять Blade Carbon Ti Ceramic. Ультимативная производительность и вес. И автоматическое попадалово на растаможку посылки на Почте.
Ushka
старожил

Сообщение » 23 апр 2021, 23:48

­у меня педали с измерителем мощности - favero. Сделаны на базе педалей Xpedo Thrust, по-моему NXS. Стандарт луковский. Педали мне нравятся.
Alex
старожил

Сообщение » 24 апр 2021, 12:26

BIKEпозитивец писал(а):­вычитал, что шипы на сад педали есть трех типов. Если это правда, подскажите как их различать при покупке в интернет магазинах, хочу избавиться от люфта между педалью и шипом, нужна жесткая фиксация ( саморезы не предлагать ). Или может сменить педали вместе с шипами, сейчас стоят старые 520 и старенькие уже шипы. Спасибо

Могу вам предложить надфиль. Система работает!
Scrooge
старожил

Сообщение » 24 апр 2021, 16:46

Андрей А. писал(а):­Так что в итоге лучше KéO Classic 3+ или KéO 2 Max?

Я бы взял Луки в карбоне, прослужат верой и правдой.
https://www.bike-discount.de/en/buy/look-keo-2-max-carbon-682941
У меня 105-е в карбоне, 25000, полёт нормальный.
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 24 апр 2021, 22:15

Alex писал(а):­у меня педали с измерителем мощности - favero. Сделаны на базе педалей Xpedo Thrust, по-моему NXS. Стандарт луковский. Педали мне нравятся.

:co_ol: На Веломании ещё подсказали вариант апгрейда - на Алиэкспрессе есть Xpedo с магниевым корпусом. Полностью взаимозаменяемы с композитом Фаверо.
При этом у Фаверо запасные тушки стоят по 50 евро ха штуку (100 евро за пару, плюс доставка), а у китаццев - пара педалей ~4,5 тысяч.
Подумываю летом взять, а то левая тушка стала мерзко поскрипывать.
хз почему, возможно - последствия того, что прошлым летом неслабо цепанул левой тушкой асфальт на вираже лыжероллерки (((
Злой Бонифаций
два колеса

Сообщение » 24 апр 2021, 22:30

Прошлым летом менял шипы и на алике заказал, как выяснилось позже, как раз туристический вариант. После парочки выстегиваний в Халино в самые экстремальные моменты разобрался в чем дело и купил "жёсткий" вариант (51 в конце). Разница ощутимая, но люфты некоторые остались. Наверное потому, что не оригинал.
Кстати, туристические действительно можно доработать, сточив скосы, но я не стал заморачиваться, т.к. пришлось бы несколько раз откручивать/прикручивать их, добиваясь нужного результата.
8-92О-269-6О-66,
Pasha
два колеса

Сообщение » 31 авг 2021, 23:24

­Кто-нибудь пробовал PD-ES600 на шоссере?
Позиционируются как шоссейные педали уровня Ультегры под шипы SPD (не SL) для тех, кому надо много ходить. И по сравнению с 520-ми, заметно меньше люфта и лучше передают мощность.
В отзывах пишут, что встегивание неудобное, правда сравнивают в основном с двусторонними. А вот интересно, как оно в сравнении с односторонними Keo и SPD-SL.

Обзор (англ.) https://road.cc/content/review/shimano-pd-es600-spd-pedals-278807
В продаже есть вот например тут https://www.ebay.com/itm/143848836136?epid=6022876711&hash=item217e0f0c28:g:wGUAAOSwPqhggmo3
apro
Администратор

Сообщение » 01 сен 2021, 10:33

apro писал(а):­Кто-нибудь пробовал PD-ES600 на шоссере?

Я пользовал, сейчас на грэвеле стоят. Дают больше стабильности для ноги в перпендикулярной велосипеду плоскости. Конечно до жесткого сцепления SPD-SL заметно не дотягивают. Но когда после них пробуешь стандартные 520е, разница заметна. Выстёгиваться легче чем в шоссейные контакты, но естественно приходится поворачивать педаль ногой. Работает с мтб обувью, где есть протектор и шип утоплен в подошву, с гладкой снизу обувью профита не будет. Мне скорее нравится, но я мтб не катаю и скорость встегивания не особо важна.
Из конструктивных косяков - темное покрытие очень быстро протирается-отлетает, и буквально через 1000 км выглядят изрядно потрепанными, но работают норм
Den79
два колеса

Велосипед(ы): Cannondale Supersix , Trek Checkpoint

Сообщение » 01 сен 2021, 15:17

­Так это же кастрированная версия трейловых педалей
Scrooge
старожил

Сообщение » 01 сен 2021, 15:54

Den79 писал(а): Выстёгиваться легче чем в шоссейные контакты, но естественно приходится поворачивать педаль ногой

­
Ну круто же. Тогда это отличный вариант для туризма, чтобы не гулять по достопримечательностям на шоссейных шипах.

Я обычно на такие поездки ставил М520, но пришло время покупать новые - и почему бы и не эти.
apro
Администратор

Сообщение » 01 сен 2021, 22:23

­Вопрос к пользователям 520-х: укатывал ли их кто-нибудь так, что даже с новыми шипами они люфтили и выскакивали? Есть подозрение, что задняя рамка (та, что со тороны пятки) подсточилась, т.е. радиус дуги по которой задняя часть шипа скользит при повороте-выстегивании, увеличился. Попробую подточить круглым напильником. Правда тогда придется ещё и упор на другой рамке укорачивать, чтоб шип не болтался.
8-92О-269-6О-66,
Pasha
два колеса

Сообщение » 01 сен 2021, 22:34

apro писал(а):­по сравнению с 520-ми, заметно меньше люфта

Имеются в виду люфты в подшипниках? Новые 520-е с новыми шипами МТБшными держат мертво. А здесь те же рамки с пружинами, только с одной стороны. Может платформа ещё жёсткости добавляет?
8-92О-269-6О-66,
Pasha
два колеса

Сообщение » 01 сен 2021, 23:17

Pasha писал(а):
apro писал(а):­по сравнению с 520-ми, заметно меньше люфта

Имеются в виду люфты в подшипниках? Новые 520-е с новыми шипами МТБшными держат мертво. А здесь те же рамки с пружинами, только с одной стороны. Может платформа ещё жёсткости добавляет?

Платформа добавляет. На трейловых педалях площадь контакта больше и мягкий башмак стоит жёстче
https://www.ozon.ru/product/pedali-xt-m8120-spd-s-shipami-sh51-252334191/
В Буре есть одни подобные ХТ старого поколения. Катался, для себя профита не увидел. Возможно, при более агрессивном катании в горах, польза появится
Scrooge
старожил

Сообщение » 02 сен 2021, 09:28

apro писал(а):
Den79 писал(а): Выстёгиваться легче чем в шоссейные контакты, но естественно приходится поворачивать педаль ногой

­
Ну круто же. Тогда это отличный вариант для туризма, чтобы не гулять по достопримечательностям на шоссейных шипах.
.
Да, для туризма оно. Только если стоят вопросы мощности и тп, то эти педали ближе к стандартным SPD. Я когда купил ЕS600 и поставил, мне показалось что разницы особо нет и зря. А потом, покатавшись на них, сел на вел с 520ми и понял что разница вполне есть. Т.е. не стоит ожидать что они будут близки к шоссейным по ощущениям, это SPD, но получше)
Den79
два колеса

Велосипед(ы): Cannondale Supersix , Trek Checkpoint