Однако не отпускает меня старая забава по сборке собственного велосипеда своими руками, в чём-то даже хочется "изобрести велосипед"

Времена, когда советские ХВЗ-рамы и индийские МТБ-железки покупались на Ц.Рынке (у Васи, из Харькова) давно минули. Богатство выбора комплектующих поражает воображение, а возможность заказать раму из любого материала с желаемой геометрией способствует чтению книжек по сопромату

Ниже в теме я буду постепенно (по мере покупок всякого железа и сборки/обкатки вела) делиться своими мыслями, фотками и впечатлениями. Велосипед собирается под летний сезон 2009 года и надеюсь, весной будут уже первые тест-драйвы для всех желающих.
Итак, я решил собрать максимально комфортный и при этом достаточно легкий и катящий крокодил-туринг с 28" колесами.
Размер колес или "почему не МТБ?": асфальта в покатушках много, даже неприлично много. Так много, что порой хочется вообще шоссейник на узкой резине и с гнутым рулем.
Почему не шоссейник? - дороги наши ужасны, а что кроме дорог - так еще страшней. Из этих же соображений сразу в 28" крокодиле появляется передняя 29er амортизационная вилка.
Почему тогда не МТБ 29er? Рама классической шоссейной геометрии катит по асфальту лучше

И по духу классическая рама с горизонтальной верхней трубой более соответствует духу классических турингов

В выборе материала рамы алюминий и карбон не рассматривались. Первый - слишком жесткий, второй - не для туринга (как например запросто закинуть карбоновый вел на третью полку в плацкарте еще с тремя велосипедами - я слабо представляю). Выбор был между хромолью или титаном.
Победил титан. Цены на современные хорошие хромолевые рамы не сильно ниже, чем на отечественные титановые. При этом титан обладает рядом приятных преимуществ.
На заказ в Нижнем Новгороде, в фирме "Титан" ( http://www.titan-bikes.ru/ ) изготовили следующую раму:

[Увеличить]
Это вариация на тему классической кроссовой рамы под 28" колеса с чуть меньшим задним треугольником, бОльшим клиренсом между перьями (под МТБшную заднюю втулку), креплением дискового тормоза и багажника, да парой мелочей еще. Рама вытянута вперед большим треугольником, однако и ростовка рамы по верх подседельной трубы - 61 см.

[Увеличить]
В раму сразу запрессована надежная интегрированная рулевая WTB Inner Peace SC.
Было желание испробовать новый стандарт каретки с вставными в раму пром.подшипниками и полой осью большего диаметра, однако за неимением особо выбора систем оставили классическую резьбовую.

[Увеличить]
Подседельная труба рамы выполнена с переходным алюминиевым стаканом. Внешний диаметр трубы 32мм, внутренний диаметр 31.8мм, стакан под штырь 27,2 мм.

[Увеличить]
Решение с алюминиевым стаканом выгодно в плане титанового подседельного штыря, т.к. две титановых детали при небольшом трении быстро "налипают" друг на друга.
Полный вес рамы (с рулевой и стаканом подседельника) вышел ровно 1700 гр. Чистый вес рамы 1570 гр.
Так же был куплен wheelset из MTBшных 29er колес SunRingle 29er Discko Flea.

[Увеличить]

[Увеличить]
Колеса эти хороши как втулками (давно хотел втулки на пром.подшипниках), так и прочными ободами и спицами, такими, чтобы окончательно забыть о существования спицевого ключа. При этом это классическая спицовка, классические спицы - в случае поломки спицы можно будет без проблем найти такую же.
Вес: заднее 950 гр., переднее 833 гр.
Кассета - самая обычная шоссейная кассета SRAM PG-970 Road 11-23, вес 185 гр. Прикольная прозрачно красненькая внутри.

[Увеличить]
На МТБшных кассетах очень часто бывает, что одна звезда чуть тяжеловата, а соседняя чуть быстра для конкретного темпа езды. Поэтому и выбор шоссейной кассеты с плавным шагом. Надеюсь, что 23 зубов самой большой её звезды в сочетании с 22 зубами самой маленькой на системе хватит для вползания в нормальные горки. В ненормальные - пешком.
Для спуска с нормальных и не очень горок взяты тормоза Avid Ultimate White

[Увеличить]
Смысл дисковых тормозов на туринге может быть не очень ясен. Однако часто глина/чернозём так налипают на ви-брэйки, что это начинает серьезно препятствовать дальнейшему движению. Бывает такое редко, но когда случается - это полная засада по поиску веточки для ковыряния грязи и дальнейший перенос (груженого) байка на себе до (далекого) конца совсем уж гибельного участка. Иногда бывает такая грязь (особо с травой), что даже расстегнутые ви-брэйки забиваются насмерть.
Тормоза приятно беленькие, ручки "тёплые" карбоновые, вес комплекта с 160мм дисками 705 гр.
Педали вполне логично контактные. Мне крайне нравятся 540 шимано, стоящие на Атоме сейчас. Единственное, что в них плохо - их вес.
Поэтому взяты симпатичные педальки Xpedo MF-1B с титановым корпусом и хромолевой осью весом в 260 гр.

[Увеличить]
Выбор седла для туринга - очень ответственный вопрос. И вопрос к тому же личной геометрии пятой точки. Насколько правильным был выбор - можно будет сказать к середине следующего лета, но седло было выбрано беленькое Fizik Gobi XM (вес 230 гр):

[Увеличить]
На этом пока всё. Остальные железки в пути или ожидают февраля на предзаказе. По мере их прихода - буду выкладывать фотки. В следующей серии определенно будут прикольные тросики переключателей, сами переключатели и манетки, всякие красненькие мелкие штучки и покрышки Schwalbe Ultremo (которые правда пойдут на другой, более шоссейный велосипед).
PS: вес везде указан реальный (когда под рукой есть точные весы, то грех ими не пользоваться). В конце опубликую табличку комплектации велосипеда с весом по компонентам и ценами на них. Ориентировочно хочу уложиться в 11 кг веса велосипеда и стоимости до 90к руб.