Думал, сейчас отрублюсь и усну до утра, но удалось проснуться и накатать отчет.
Мы с Ушкой выехали в 8.05 от Моквы. Ехали со средней 26 (больше не получалось, несмотря на попутный ветер, т.к Андрей не очень хорошо себя чувствовал из-за простуды, всю дорогу тянул я, и в самом Курчатове уже сдох). К 9.45 мы были на главной площади Курчатова у Европы, где немного закупились едой.
[Увеличить]
Позвонили Наташе, которая, как выяснилось, уже выехала в направлении Кожли, а нам предложила подождать всех на северном берегу водохранилища, сразу за постом. Проехав с каменным лицом через все кордоны, мы расположились на полукруглом мысу, попробовали водичку в теплом канале. По температуре вода напоминала о теплых летних днях, когда стоит тридцатиградусная жара, но не более того - ощущения горячей ванны не вызывала.
[Увеличить]
[Увеличить]
Через довольно продолжительное время наконец появились долгожданные брянские туристы в количестве 9 человек. Двое из них - на синглспидах типа "Украина", один (как я понял, это DimaB) - на окрокодиленном Аисте, остальные на всеразличных МТБ. У большинства на багажниках стояли обычные пешеходные рюкзаки.
[Увеличить]
Дальше Наташа показала нам отличное место для купания. Впервые в жизни я (да и все участники похода, я думаю), искупались в начале апреля не по схеме "забежал - бррр - выбежал", а полноценно плескались минут 20. Не понимаю, почему до сих пор там не построили курорт федерального значения, а люди зачем-то ездят в Турцию.
[Увеличить]
[Увеличить]
Обратите внимание на ЛЭП, проходящую прямо по воде. Глубина здесь примерно по пояс, и дно очень пологий, хотя на определенном расстоянии от берега становится достаточно глубоко, да и вода становится чуть теплее, т.к. не застаивается.
Там же перекусили и двинулись дальше по северному берегу водохранилища.
[Увеличить]
Кстати, обратите внимание на оригинальную конструкцию багажника и крепления насоса на одном из двухподвесов.
[Увеличить]
За водой пришлось свернуть с основной дороги, влезть в серьезную горку, непреодолеваемую на синглспиде, а затем спуститься в овраг. Надо сказать, что это один из самых живописных источников, которые я видел.
[Увеличить]
[Увеличить]
[Увеличить]
[Увеличить]
Вся местность в этом районе несет явные признаки гидротехнического строительства. Знак "Осторожно, работают Белазы" я сфотографировать не успел, да и Белазов никто не видел, но экскаваторов и бульдозеров - полно.
[Увеличить]
[Увеличить]
[Увеличить]
Доехав до санатория АЭС, свернули куда-то в лес, и Наташа повела нас через дачи (что бы мы без нее делали? там даже GPS не помог бы), заодно показав страшный размытый каменистый спуск, на котором убрался не один велосипедист. По ее словам, там тренируется Коля Лохов. Действительно, после этого спуска тропинки Моквы совершенно не пугают.
Перебрались через знаменитый подвесной мост. Мост произвел на меня неизгладимое впечатление. Я думал, что он раза в два меньше. А тут такое грандиозное сооружение, да еще с кустарным покрытием из разнокалиберных досок.
[Увеличить]
[Увеличить]
[Увеличить]
[Увеличить]
[Увеличить]
[Увеличить]
Выехали на трассу, где на автобусной остановке перекусили еще раз и покрутили в сторону курска. Мы с Ушкой и двумя брянскими байкерами (простите, у меня ооочень плохая память на имена) оторвались и ушли вперед, но против ветра идти больше 22 получалось редко, а средняя наверное вообще была 18-19. Ветрорезом опять пришлось работать мне. В Дьяконово закупились в магазине и опять перекусили. Кажется, признаки заголодания стали проявляться у многих.
Через километр после магазина ушли с трассы влево, чтобы через Ванино лесными дорогами выехать на Пименово, дальше на Хардиково и Духовец. В Ванино очень долго искали поворот на Пименово, много раз расспрашивали местных, но в результате оказалось, что надо было просто ехать прямо. Каждая развилка, где нужно было принимать решение, куда ехать, превращалась в стихийное лежбище с перекусом. Стал часто встречаться глубокий песок, в котором многим приходилось спешиваться. Так через лес, но без всяких болот доползли до Пименово (когда два года назад я искал дорогу из Пименово в Ванино, без болот не обошлось).
[Увеличить]
В Хардиково состоялся самый длительный перекус, во время которого началась массовая деморализация некоторых участников похода. В частности, было высказано предположение разделиться на две группы. Те, кто способен двигаться быстро, проезжают через Курск до Щетинки и там засветло ставят лагерь, остальные настигают их уже ближе к ночи. В ответ было высказано опасение, что отставшие не смогут устоять перед искушением разбить палатку прямо здесь. Затянувшийся минимум на полчаса совет в Филях решил не ехать сегодня через Курск, а встать лагерем на въезде, чтобы завтра с утра спокойно и со свежими силами посмотреть город, и через Арку и плотину выехать на свободинскую трассу.
Дорога от Хардиково до Духовца оказалась состоящей из толстого слоя песка, и поход временно превратился в пеший для большинства участников. Доползя до асфальта и соснового леса, покрутили искать воду, потому что место ночлега теперь определялось только источником воды. Чтобы не нарушать технику безопасности, было решено заслать в сам Духовец трех лазутчиков для поиска колонки, а вся группа ожидала на опушке леса. Колонка была успешно найдена, вместе с круглосуточным (!) магазином, после чего счастливые туристы удалились обратно искать в лесу укромную полянку и ставить палатки, а мы с Ушкой и примкнувшей к нам там же Юлей укатили в Курск. Это было примерно в половину восьмого. Получасом раньше от нас отделилась Наташа, которой нужно было засветло проделать обратный путь по трассе до Курчатова.
На объездной я обнаружил, что наконец по-настоящему сдох, отстав на подъеме от Юли и Ушки метров на 500. На углу Сумской и Клыкова мы разделились, и я потихооооньку покатил домой, причем на подъемах стали болеть колени (впервые в жизни).
Всего у меня получилось 136 км, больше 6 часов пути, и жуткая усталость. Завтра постараюсь присоединиться к группе вновь и прокатить их по городу, если не просплю.
В любом случае говорю брянским товарищам спасибо за идею, интересную компанию и новые знакомства, а Наташе за отличную экскурсию по курчатовским окресностям.