Правила форума

Вход

Мои 26 дюймов (ex. Оранжевая контрреволюция)

Сообщение » 09 ноя 2009, 23:07

В то время, как вся прогрессивная общественность «ВелоКурска» покупает шоссейники, я решил тряхнуть стариной, вспомнить молодость, и вообще подтянуть навыки езды за пределами асфальта (читать как «Курской области»). Опять же, одежку мембранную купил – предполагалось, что для летних бреветов на случай дождя, но и зимой немного покататься почему бы и не да? Да и вообще, пусть будет, место есть, кварталку шеф обещал, и в долг под нее дает – надо пользоваться. Даже не смотря на то, что последние два года я занимался агрессивной (и небезуспешной :roll: ) пропагандой шоссе.
Итак, байк.
Выбора у нас, понятно, нет. Мерида без вариантов. Я, конечно, понимаю, что Мерида сделала имя в в кросс-кантри, но вот не нравится мне этот бренд, и все тут. «Отечественного» производителя я уже поддерживал. Основным кандидатом долгое время был Canondale Fне помню какой, более известный как «байк девушки в желтой майке». Добротный байк, бренд отторжения не вызывает, но и восторга тоже. А мне это важно, я по опыту знаю, как катит надпись на раме :).
И тут мне совершенно случайно на глаза попались Gary Fisher. Оно, думаю. Конечно, не как Colnago на шоссе, но среди байков бренд тоже, своего рода, легендарный. Вспомнилось, что Ушкин красный меня неплохо катил, и вид у него в реале лучше, чем на фото. Звоню Андрею, объясняю ситуацию. Вот, говорю, мне бы это… С креплениями для багажника… Он советует посмотреть еще в сторону Треков серии 6500. Смотрю цены. Мдя, автомобиль я пока покупать не готов. Да и Трек я тоже не люблю, по причинам, которые все равно никто не поймет. Включая меня самого.
Опять смотрю фишеров. Одна и та же рама на велосипедах от 9 до 30 тысяч. Прикольно :).
Читаю еще раз тему о красном Фишере. Еще раз обращаю внимание на длину рамы. «Геометрия» у нас с Ушкой схожая, да и я сам по себе люблю шоссейную, растянутую посадку. Заодно и вынос можно поставить покороче, маневренность получше будет. 130 мм на шоссе нормально, там все равно рулем крутить надо по минимуму, а вот на байке можно рулежку и порезче.
И, наконец, купив Гари Фишер, я в полной мере реализую стереотип о том, что «настоящий шоссейник должен быть итальянским, байк – американским».
Конечно, своим китайским производством Фишер меня немного разочаровал. Понятно, что в США давно ничего не производят, но я надеялся хотя бы на Тайвань. Впрочем, все опрошенные мной не видят разницы (а она есть), большинство вообще путает Тайвань (который есть независимое государство, обладающее независимым от Китая собственным высокотехнологичным производством), с Гонконгом, который не так давно стал частью Китая. Ну а если никто не видит разницы, можно считать, что ее нет.
С выбором все не очень, чай, не лето. С деньгами тоже, по той же причине. Топовые модели на раме Gold серии недоступны, да и все равно они далеки от моей концепции байка. По той же причине нет смысла брать средние – зачем платить за оборудование, которое все равно менять? Оптимальной была модель Wahoo, 14000 с чем-то, 24 скорости, деор. Хватит на то, чтобы первое время нормально кататься, постепенно покупая необходимое. Но – нет в 19 ростовке. Остался Advance, простейшая 24-скоростная навеска, типа асера/050, одинарные обода на 36 спиц. Ужос. Но ниже только Tarpon, там вообще 21 скорость. Ну и красного цвета, у нас такой уже есть. Пришлось брать Аdvance. Навеску с него можно будет потом просто выбросить :)
Собственно, покупался он практически ради рамы, которая мне понравилась чисто внешне, и обладает креплениями для всего, что только можно навесить, хотя и не легкая. Покраска гариков мне очень нравится, однако ж выбор цвета привязан к выбору моделей. Конкретно у Advance было только 2 цвета – синий и оранжевый, т.е. не черный, а, значит, мне практически все равно. Можно было оставить выбор велоскладу, но это не наш метод. Пришлось опять прибегнуть к стереотипам – велосипед берется непонятно для чего, для езды неизвестно где, и вообще хрен знает, что из этого получится. В общем, бардак, разброд и шатания, так что цвет был выбран идеологически правильный – оранжевый.
Изображение

Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Практически вся навеска в нем требует замены, поэтому нынешняя конфигурация значения не имеет. В течение следующего сезона я планирую привести его к нужному виду, ну а пока покатаюсь как есть.
Хочу же я следующее:
1. Поменять колеса. Еще не знаю, на какие, но с двойными ободами. В идеале – на втулках XT, говорят, крутятся хорошо, а это я люблю. Колеса буду менять в первую очередь, хотелось бы к маю. Кстати, если у кого есть чо, рассмотрю ;)
2. Система SLX, двойная 36х22. На шоссере я в основном езжу на 34Т, большую 50 включаю крайне редко. Ну а 42 – это вообще непонятно, зачем. А тут привычные 2 звезды, довольно универсальный диапазон.
3. Кассету хочу шоссейную, что-нибудь типа 11-26, ради меньшего шага при переключении. В нашей местности удобство от более тонкого подбора передачи перекрывает крайне редкую потребность в передачах легче 22х26.
4. Переключатель передний – SLX двойной, тут без вариантов, задний – что-нибудь типа Shadow, на какой денег хватит.
5. Манетки – а вот хрен знает, но 9 скоростей. Хотел комбинированные с тормозными ручками, но, на всякий случай, надо это дело разделять – см. ниже.
6. Вынос, руль, подседельник – это по вкусу. В принципе, если у кого есть ненужный вынос мм на 90 и градусов на 7-10 я бы посмотрел. Штатно там идет аж 20 градусов, сейчас стоит перевернутым, т.е. с отрицательным углом :). Педали, естественно, контакты будут, зимой - топталки. И первый апгрейд я ему сделал - вместо родного диваноподобного (и по весу тоже) седла поставил старое с Сolnago. 200+ на нем ездить неудобно, но я на байке и не собираюсь.
7. Ну и самое главное, но не в первую очередь – жесткая вилка. Хочу карбоновую, хотя можно и приличную сталь, но это в крайнем случае, или временно. Где еще можно так скинуть вес? Штатное убожество весит 2,5-3 кг (мне даже не интересно, сколько точно), простая карбоновая – 1,3-1,5 кг. В общем-то, настоящие амовилки весят сравнимо, но вот стоят недешево, да и технически это как бы не самый сложный элемент в велосипеде, а я не люблю сложные вещи :). Качай ее куда-то, масло какое-то. Кстати, по этой же причине я не люблю дисковые тормоза, и появятся они у меня разве что вынужденно (например, не получится найти достойную вилку с креплениями под вибрейки) или случайно (найду на дороге :)). Но ручки поставлю раздельные :)
Ну и после шоссера с жестким всем и 120-130 пси в резине, жалкие 60 пси байка будут амортизировать замечательно :)

Понятно, что легким этот велосипед не сделать, и килограмм 11,5-12 – это потолок, за которым начинаются колеса по цене велосипеда, карбоновые палки и прочий фетишизм. Но килограмм в 12 «чистый» велосипед хотелось бы загнать, так, чтобы в «боевом» варианте, т.е. с багажником, он весил не больше 13 кг.

А может быть, байк надоест мне раньше. На шоссе у меня есть долговременный интерес и практически нескончаемый набор целей (400-600-1000-1200-ПБП, LEL – да в одной только России каждый год проводятся сотни бреветов). На байке у меня таких целей нет, поэтому могу поиграться, может, в поход сходить, и бросить. Будет просто стоять где-нибудь подальше. Но лучше пускай будет :)
Последний раз редактировалось Bad_Admin 02 сен 2012, 09:31, всего редактировалось 4 раз(а).
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 09 ноя 2009, 23:30

В общем всё выше - это попытка оправдания ;)

Но с покупкой поздравляю! И оранжевый цвет рулит! 8)

PS: Теперь мы точно едем в горы! ;)
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 09 ноя 2009, 23:38

akwa38 писал(а):В общем всё выше - это попытка оправдания ;)

Но с покупкой поздравляю! И оранжевый цвет рулит! 8)

PS: Теперь мы точно едем в горы! ;)

Сильные не оправдываются [-X

Тем более, что весит это оранжевое чудо килограмм 15, не меньше. Самое оно для рук :)
Ну и колеса перед горами надо полюбому поменять, на одинарных ободах делать нечего. Так Ушка говорит, он умный, я ему верю :oops:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 09 ноя 2009, 23:48

Bad_Admin писал(а): ...Даже не смотря на то, что последние два года я занимался агрессивной (и небезуспешной :roll: ) пропагандой шоссе...

Я всё-таки попал под катки этой бесчеловечной пропаганды :)
Мои поздравления.
AleXXXL
Бешеный пёс

Велосипед(ы): GTAvalanche1.0; Pinarello FPQUATTRO

Сообщение » 09 ноя 2009, 23:55

По существу:

1. бери втулки на промах - катят еще более идеально и гладко чем насыпные, чтобы при этом не говорила shimano со своими шариками 8)
Стоят они не много дороже и как показывает практика (не моя), если не погружать их в грязь и не форсировать реки, не прыгать дропы - то втулки служат без обслуживания и замены подшипников больше срока жизни велосипеда

2. диаметр колес разный и хоть высота резины нивелирует это отличие, но звезды на 42 или 44 (х 11) думаю будет ощутимо не хватать на спусках
К примеру при скорости 40 км/час каденс на 36 х 11 получается 98 об/мин. То бишь больше 45 с горки будет разогнаться проблематично из-за забалтывания. А иногда хочется ;)

3. как показала практика езды по городу (правда на 28") шоссейная кассета супер хороша как плавностью передач, так и переключения между ними, но звезд реально не хватает. Не хватает их всего в пару-тройку горок: конкретно я пешком поднимался по Никитской, потому что в середине горы не мог вкрутить даже стоя. Если выбирать кассету, то хотя бы звезда на 28 должна быть.

7. вилка всеже нужна, иначе из горного велосипеда он превращается в полупаркетный и непонятно зачем нужен рядом с шоссейником ;)

Вилка, даже самая хреновая эластомерка, позволяет совершать ошибки, спасает от всяких неожиданностей. Не нужна она только на балун-байке с <3 атм. в 3" резине.
Вот 3" - это 75 мм "хода". Для справки размеры полуторного кирпича: 250х120х65мм :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 10 ноя 2009, 00:14

akwa38 писал(а):К примеру при скорости 40 км/час каденс на 36 х 11 получается 98 об/мин. То бишь больше 45 с горки будет разогнаться проблематично из-за забалтывания. А иногда хочется ;)

Рекорды скорости (63 и 68 км/ч) я ставил в Крыму (в последний раз мне и 50х11 начинало не хватать). В Крыму я был 2 раза, в сумме 3 недели на 4 сезона езды на велосипеде. В Курске же больше 50-55 км/ч даже с горок разгоняться даже на шоссере не получалось, да не особо-то и стремлюсь - нет смысла, горка быстро кончится, а внизу скорее всего светофор. Вот и получается, что мне будет не хватать передач там, где я бываю статистически незначительное время :)

akwa38 писал(а):3. как показала практика езды по городу (правда на 28") шоссейная кассета супер хороша как плавностью передач, так и переключения между ними, но звезд реально не хватает. Не хватает их всего в пару-тройку горок: конкретно я пешком поднимался по Никитской, потому что в середине горы не мог вкрутить даже стоя. Если выбирать кассету, то хотя бы звезда на 28 должна быть.

Я на шоссере на 34х25 въезжал и на Никитскую (от реки до самого верха без остановок, после 100 км покатушки), и на Мирную. Сидя. Не пробовал только на Лысую гору. Передач не хватило только один раз - в Крыму, в 18%. Байк, конечно, тяжелее, и катит хуже, но уж 22х26 должно хватить. На чисто кантрийных трассах, типа марафонской, такой передачи не хватит, но я туда в качестве гонщика и не собираюсь, могу и пешком пройтись :).

akwa38 писал(а):7. вилка всеже нужна, иначе из горного велосипеда он превращается в полупаркетный и непонятно зачем нужен рядом с шоссейником ;)
Вилка, даже самая хреновая эластомерка, позволяет совершать ошибки, спасает от всяких неожиданностей. Не нужна она только на балун-байке с <3 атм. в 3" резине.
Вот 3" - это 75 мм "хода". Для справки размеры полуторного кирпича: 250х120х65мм :)

Ты не видел дыры в дороге Великий Бурлук - Купянск. 250х120х65мм - по тем меркам просто так, трещинка :)
Зато минус килограмм веса - вот это заметно.
Не, я не против вилок совсем - но это должна быть хорошая вилка. Вес плохой вилки не компенсирует редкие случаи ее работы.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 11 ноя 2009, 16:28

60 пси в байке? Разве что на тонких сликах. В обычной резине обычно написано 40-45 пси, ибо увеличение наката не дает, а жесткость увеличивает. Плюс еще резко уменьшает сцепление. Ну а любители низких давлений вообще катаются на 30-35 пси - так резина мягче и лучше сцепление.

По теме - поздравляю. Мелочи уже обсуждали, так что поддерживаю. Единственно что, советую новые колеса собирать на дисковых втулках и вибрейковских ободах - тебе в случае плавного перехода так будет правильнее. А вот не дисковую гидравлику наезжаешь зря - как раз с ней проблем в разы меньше, чем с механикой. Банально негде ловить грязь в отличие от тросика.

Когда будешь менять трансмиссию, сразу меняй рубашки и тросы - штатные УГ, у меня в Кисловодске хороший ХТ тросик в рубашке просто прикипел, пришлось до дома ехать без переключения, а дома обслуживать все тросы.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 11 ноя 2009, 16:45

Над резиной я еще не думал :)
Но варианты для основной - относительно широкий слик 1,7-2 дюйма, или узкий полуслик, если такой вообще бывает. Соответственно, рабочее давление в районе 60 пси и будет - жесткость одно, проколы другое.
Ну а для зимы будет штатная резина (если, конечно, не окажется, что она об снег колется), там диапазон 40-60 пси, т.е. 40 для сцепления.

Про тросы-рубашки учту, мне самому штатные какими-то стремными показались.

А вот насчет втулок - уточни, пожалуйста, пару моментов.
Во-первых, меня как-то удивило растояние между перьями. Кажется, там больше 135 мм, и втулка штатно стоит дисковая (сужу по наличию пустого пространства на оси со стороны крепления диска тормоза). Дисковые втулки что, шире? :shock:
Спицовка под диск какая-то особенная, или пофиг? Знаю, что не солнышко, но этого и не будет.
И самое непонятное для меня - зонт везде стандартный, или надо под конкретный велосипед спицевать? Просто вариантов добычи колес у меня немного - или купить готовые стоковые с велосипеда, новые или б/у, или заказать на чейне со сборкой. Покупать по частям как-то стремно, это длину спиц надо определять, а с моим "опытом" в данном вопросе легко ошибиться.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 11 ноя 2009, 19:06

У дисковых втулок отличие в том, что на них есть изначально крепление диска - либо резьба под Center Lock или посадочное место и 6 резьбовых отверстий. Эти посадочные места мешать не будут, зато на них всегда потом можно без переспицовки поставить диск. Ширина втулки должна быть стандартная 135 в обоих вариантах.

Спицовка - либо хитрая вилсетная, что в случает туристического аппарат не катит, либо классическая в 3 креста на обоих колесах, направление спицовки не влияет - не та масса и нагрузки. Зонт нейтральный, т.е. не подойдут готовые колеса с хитрых байков типа Спешиалайзда, а все остальное должно быть нормально.

Кстати, на ибее всегда было полно готовых колес на ХТ втулках и мавиковских ободах по приемлемым ценам, проблема только в том, что крайне редко попадаются универсальные под вибрейки и под диски.

Слики? %) А может еще и лежак? И это при живом настоящем итальянском шоссейнике. Советую поставить хорошую накатистую кантрийную резину для сухой погоды и не идти на компромисс. Ну и не передавливать давление - как показала моя практика, сильно накаченная резина по асфальту трясет, а реальной скорости не добавляет. А вот если приспустить, то трясски нет, зато скорость практически не уменьшается. Ну в общем на любителя, но решать тебе. Из вариантов я бы посоветовал Ральфы, максисы монорейлы.
Ushka
старожил

Сообщение » 12 ноя 2009, 18:39

Ригид вилка с крепежом под диск и вибрейки, 640 граммов.
60 баксов с доставкой почти на дом.
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... K:MEWAX:IT

Это так, инфа к размышлению :)
Лось-многодневщик
T_Dev
два колеса

Сообщение » 12 ноя 2009, 19:28

Легкая, конечно, но, блин, люмень! Оно, конечно, может быть по всякому, но мой опыт использования жестких алюминиевых вилок подсказывает, что это слишком суровое испытание :(

Погоды стоят удивительно говнистые, а обновить байк хочется. Впервые в жизни с нетерпением жду заморозков, и нервно грызу руль. Обгрыз по 2 см с каждой стороны :oops:. Осталось 580 мм, и руки уже не тянет положить на манетки. В остальное время вырезаю трафареты светлых элементов окраски, чтобы заклеить их светоотражающей пленкой (AleXXXL, я тебе еще позвоню :)).

"Репертуар" чейна изучен вдоль и поперек, но каждый вечер перед шоссейником торжественно клянусь, что не потрачу на байк ни фунта, пока не подготовлю Colnago к новому сезону... :cry:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 13 ноя 2009, 15:31

Bad_Admin писал(а):Погоды стоят удивительно говнистые, а обновить байк хочется. Впервые в жизни с нетерпением жду заморозков, и нервно грызу руль.

Кстати, по такой погоде очень хорош для покатушек "Горелый" лес. Это справа по дороге в сторону воронежского поста. Там грунт песчаный, и даже осенью, после дождя, вполне неплохо можно кататься. При этом асфальт в городе грязный и мокрый, а в том лесу совершенно нормально. Грязно становится только при приближении к старице (старое устье реки). Так как сейчас, кроме как там, катать особо негде, использую это место для очень неспешных велопрогулок с тупежом на GPS, перекусами и чаем из термоса. В процессе были обнаружены поздние лесные арбузы :-) (кто-то сгрузил, т.к. видимо они начали портиться). Еще какие-то восковые фигурки людей, перевязанные цепочкой, и подвешенные между деревьев :evil: . И до кучи обнаружился угнанный автомобиль ВАЗ семерка, с провождением до него милиции и счастливого хозяина :D . В оконцовке мне предложили идти в партизаны :-) (А что ты тут делал по такой погоде? :shock: ).
з.ы. А вы видели как горит торфянник?
Последний раз редактировалось AleXXXL 13 ноя 2009, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 13 ноя 2009, 15:41

А от леса до дома ты телепортируешься? :)
Я даже крылья купить не могу, по вышеуказанным причинам :(
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 13 ноя 2009, 16:08

Bad_Admin писал(а):А от леса до дома ты телепортируешься? :)
Я даже крылья купить не могу, по вышеуказанным причинам :(

До леса разведал второстепенные/пешеходные дорожки. По "взрослым" автодорогам не еду совсем.
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 13 ноя 2009, 16:30

AleXXXL писал(а):До леса разведал второстепенные/пешеходные дорожки. По "взрослым" автодорогам не еду совсем.

Тады звони ;)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 28 ноя 2009, 17:55

Сегодня впервые прокатился на новом байке. Фактически, впервые на байке за два сезона. Ассоциации с пилотом F1, которого посадили на трактор и пустили на "Бизон-трек-шоу" (это такая гонка на тракторах в Ростовской области). Новые возможности, полностью несовместимые со старыми навыками.

Там, где на шоссере мелко вибрируешь всем организмом, на байке не чувствуешь вообще ничего, все мелочь съедается еще на уровне покрышки. Лежачие полицейские проходятся не снижая скорости (если вилку разблокировать заранее, и зад все равно надо отрывать от седла :)). Ну и немного песка и щебенки в районе ж/д моста в Щетинке я впервые проехал, не выстегиваясь из контактов, хотя все равно страшно улететь в лужу.

В минусах - динамика. По сравнению с шоссером ее вообще нет, и блокировка вилки не спасает, особенно при старте после остановки. Стартовый рывок уходит "в покрышку", так что старты со светофоров проиграны вчистую, на Московской площади еле разминулся с маршруткой при съезде с кольца. Рванул по старой привычке, а вел-то не едет, он еще покрышку не продавил :(.
Ну и подъемы - новообращенные шоссейники жалуются, что им тяжело, а я понять не могу, почему. Шоссер же в гору сам едет! :) А уж как я раньше без контактов на байке ездил по 150 км, вообще не понимаю :shock:

В общем, подтвердились ранее заявленные идеи - байк должен быть легким, чтобы на нем не страшно было ездить в подъемы, а вилка должна быть или высокого уровня (т.е. легкая и работающая на мелких неровностях), или уж жесткая, гасящая вибрацию. Многокилограммовые макеты - это так, с бордюров прыгать. И то, только для того, чтобы меряться полосами, оставшимися на ногах вилки :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 28 ноя 2009, 18:39

Bad_Admin писал(а):Собственно, покупался он практически ради рамы

4 тыс. отдельно рама у нас есть... ;)
INDIVIDUAL
два колеса

Велосипед(ы): Trek Madone 4.5

Сообщение » 28 ноя 2009, 18:51

Bad_Admin писал(а):
akwa38 писал(а):Рекорды скорости (63 и 68 км/ч) я ставил в Крыму (в последний раз мне и 50х11 начинало не хватать).

Неоднократно больше 75 км/ч на 53х13 :D
в принципе этого сочетания хватает практически всегда
INDIVIDUAL
два колеса

Велосипед(ы): Trek Madone 4.5

Сообщение » 28 ноя 2009, 20:29

Andrey писал(а):4 тыс. отдельно рама у нас есть... ;)

где ? у каво ? а вилки к ним ?
fazan
BikePolo

Велосипед(ы): ХВЗ Рекорд, поло Р-1

Сообщение » 28 ноя 2009, 21:02

Andrey писал(а):4 тыс. отдельно рама у нас есть... ;)

Даже если бы я знал об этом в конце октября, когда появилась идея...
[Собственно, если б я вообще знал, что ты велосипедами торгуешь... :roll:]
Или хоть бы сайт с прайсом... ;)
Ну или хотя бы тема на нашем форуме с ссылкой на прайс. Интерес же есть, а информации нет!
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 23 янв 2010, 00:54

Приехала первая, и самая важная на данном этапе обновка - колеса.
После некоторых размышлений, я все же решил не заморачиваться с поиском непонятного б/у, а заказать сборку на чейне.

Опять же, не заморачивался - выбирал из предложенных ими комбинаций. Получилось:
втулки Shimano Wheels Hubs MTB XT Disc Hub M756 32h Black 6-Bolt
обод Mavic Wheels Rims MTB 26" XM317 Rim 32h Black 26inch
спицы DT Swiss Wheels Spokes - Builds Spokes Competition Stainless DB Black 2mm-1.8mm
ободная лента Velox Wheels Rim Tapes Rim Tape Cloth 19mm

Обошлось все удовольствие ровно в 120 фунтов, чуть меньше 6000 р. (и чуть меньше половины цены велосипеда :roll:). Базовый вариант для этой комбинации стоит 104 фунта, но пришлось доплатить за черные компетишены и черный обод.
Получилось красиво :)
Изображение
Втулко заднее

Изображение
Мавик :)

Изображение
Лента

Изображение
Передняя втулка

Изображение
Обод

Собрали колеса за 2 (два!) дня. Работа бесплатно, оплачивается только железо. Это была одна из причин заказа именно на чейне - два дня в Курске маловероятно даже за деньги, а бесплатно невероятно совсем.

Есть, правда, некоторые сомнения - во-первых, сам чейн продает спицы комплектами по 36 штук, мне на колесо понадобилось 32, итого 8 спиц, наверняка, ушли в доход казино. Во-вторых, остался невыясненным вопрос об эксцентриках - в посылке их не было, на чейне фотки втулок вместе с эксцентриками, на сайте шиманы - где-то с ними, где-то без. А на два письма на гугл-английском с вопросом, полагались ли мне эксцентрики, ирландцы глубокомысленно промолчали. Надежду я пока не потерял, ведь у них даже поговорка есть: когда Бог создавал время, он создал его предостаточно. Буду добиваться ответа дальше :).
Так что при нездоровом пессимизме можно считать, что без навара там не остались. Я же считаю, что в отсутствие доказательств предъявлять обвинения необоснованно. Хотя, как в том анекдоте, осадок остался.

Собрано вроде добротно - явных люфтов не замечено, крутится хорошо. Эксплуатация покажет, но сам чейн рекомендует после первой покатушки колеса проверить специалистом.
Только эксплуатировать их до весны я не собираюсь :). Зимой как-то жалко, пока на родных покатаюсь - на удивление прочных, не смотря на одинарные обода. До сих пор ничего серьезного, хотя и с бордюров прыгал, и снежное родео устраивал. Но и потом выбрасывать их не буду - зимы у нас ежегодно.

Особенно приятно - задняя втулка тихая! Я много думал о hope и промах, но уже после заказа послушал, как оно звучит, и не пожалел о непотраченных дополнительных 80 фунтах. С втулкой XT никто не заметит, что сидящий на колесе не сильно напрягается :)

Еще из обновок - обновления в цветовой гамме велосипеда :)
Вот так выглядит велосипед при обычном свете:
Изображение

А вот так - при ярком свете солнца, вспышки или фар автомобиля
Изображение

Родная покраска велосипеда прямо напрашивалась на светоотражающую пленку. Дизайнерские изыски в виде белых геометрических фигур были аккуратно перенесены на прозрачную пленку, с нее - на светоотражающую белого цвета, которой и были заклеены. В результате дизайн практически не изменился, но ночью все проявляется! Отсебятина - только заклейки из "отходов производства" на вилке и в местах трения тросов об рулевую колонку. Впрочем, они в том же стиле, что и рисунок рамы, так что задумку дизайнера сильно портить не должны. Еще хочу с чейна заказать комплект оранжевых светоотражалок, и пусть кто-нибудь попробует сказать, что меня на дороге не видно! :twisted:

На этом первый этап апгрейда можно считать завершенным - на этом уже не страшно ехать в горы. По остаточному принципу разве что грипсы на неопреновые поменяю, ну и с резиной подумаю. Ральфы и нуби ники не предлагать :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 23 янв 2010, 09:05

втулки ХТ должны быть с эксцентриком. Основной плюс шимановских эксцентриков это их надежность фиксации. Но очень тяжелые.
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 23 янв 2010, 11:34

Ну вот. Ответ на свои вопросы я нашел не по запросу в гугл "втулки XT эксцентрик", а по "ирландцы характер".
Сегодня получил ответ (точнее, вчера вечером), что, мол, сорри, мы потеряли, отправили сегодня.
По данным на 2003 год, ирландцы находились на 3 месте по потреблению алкоголя в мире, так что все нормально :)
Последний раз редактировалось Bad_Admin 23 янв 2010, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 23 янв 2010, 12:40

Втулки я так понимаю без защиты?
Влад
два колеса

Велосипед(ы): TFS Custom

Сообщение » 23 янв 2010, 12:42

Alex писал(а):втулки ХТ должны быть с эксцентриком. Основной плюс шимановских эксцентриков это их надежность фиксации. Но очень тяжелые.

А какие бы ты порекомендовал вместо ХТ-ишных?
Влад
два колеса

Сообщение » 23 янв 2010, 13:04

Втулки XT как раз защитой и отличаются. "Двухконтактный пыльник для защиты от внешнего загрязнения", что бы это не значило :).

А эксцентрики к вращению отношения не имеют, так что их вес на характеристики колеса не влияет, только на общий вес велосипеда. Впрочем, при наличии очень лишних денег, я бы предложил эти :). 34 грамма, 99 рублей/грамм :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 23 янв 2010, 17:37

пардон... видимо не разглядел защиту на фотке... просто у меня на 770 защита видна сразу... а тут присматриваться пришлось :D

Upd: так ты хочешь дисковые тормоза поставить?
Влад
два колеса

Сообщение » 23 янв 2010, 18:20

Я не хочу дисковые тормоза. Но, вероятно, когда-нибудь буду вынужден их поставить по двум причинам:
а) вибрейки не радуют зимой;
б) износ ободов.

По второму вопросу, казалось бы, не часты прецеденты смерти колеса от протирания обода до дыр. Но износ есть, и заметный - сужу по шоссеру, где на переднем колесе появилась уже заметная стертость - поверхность не плоская :( Попытался заснять это дело, не знаю, адекватно ли. Но с подсветкой видно.
Переднее колесо
Изображение

Заднее колесо. Можно заметить, что задним тормозом я почти не пользуюсь.
Изображение

Разумеется, речь идет о долях миллиметра, но тем не менее. За 9000 км пробега износ заметен. Вероятно, виноваты дубовые тормозные колодки, на которых, как раз, износ за 5000 км не заметен :evil:.

Так что не спешно, а наоборот, в последнюю очередь, но диски придут и к нам :(
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 24 янв 2010, 15:00

Bad_Admin писал(а):По данным на 2003 год, ирландцы находились на 3 месте по потреблению алкоголя в мире, так что все нормально :)

...так тебе вроде в 2009 отправляли?? :wink:
Бог один- только провайдеры разные
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu

Сообщение » 24 янв 2010, 15:05

Bad_Admin писал(а):... казалось бы, не часты прецеденты смерти колеса от протирания обода до дыр. Но износ есть, и заметный - сужу по шоссеру, где на переднем колесе появилась уже заметная стертость...

...а я в москве видел парнишек на великах таких шустрых....так у них вообще никаких тормозов нет. А тормозят они подошвой кеды о покрышку :roll:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 24 янв 2010, 15:38

uri писал(а):...так тебе вроде в 2009 отправляли?? :wink:

Более свежих данных не нашел :oops:

uri писал(а):...а я в москве видел парнишек на великах таких шустрых....так у них вообще никаких тормозов нет. А тормозят они подошвой кеды о покрышку :roll:

Это только после тебя :)
А на шоссере вообще не получится - в расстояние между нижней трубой и покрышкой сложно кеду засунуть. Или высунуть :twisted:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 05 апр 2010, 19:45

Взвесил новые колеса новыми весами.
Получилось переднее 919, заднее 1113, эксцентрики 65+59, итого 2032 колеса + 124 эксцентрики.
Расчетный вес этих колес предполагался в 1939 грамм без эксцентриков, в итоге реальность превзошла ожидания на 93 грамма с пары, 5%. Жаль не в ту сторону :sad:
Таблички компонентов уже нарисовал, буду по мере выковыривания/апгрейда деталек их взвешивать, специально разбирать велосипед пока не готов. Хотя... :du_ma_et:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 25 июл 2010, 22:47

Небольшая, но значительная обновка - поставил дисковые механические тормоза Avid ВВ 5 (купил у apro). Купил потому, что недорого продавались, а поставил исключительно из-за неизбежно грядущей зимы - замерзание ободных тормозов нифига не миф, как и мгновенное убивание (километров за 200) тормозных колодок вибрейков.
Гемор с установкой уже не порадовал, настраивать их весьма непросто. Особенно когда Апро переходники к калиперам уже прикрутил, но не той стороной, так что колодки до диска не дотягивались - еле догадался, в чем дело :hi_hi_hi:
Тот, который спереди, хватает намертво. Особенно у меня, обладателя мощного шоссейного тормозного хвата :hi_hi_hi:. Задний издавал страшные звуки и практически не тормозил, снял колодки, поставил обратно - вроде тормозит, но на серьезных спусках еще не обкатывал. Рубашки к тросам провел сплошные, чтобы зимой замерзать было нечему. Тестировать все это дело буду по завершению бреветного сезона. Но багажник уже не встает :(.

Взвесил велосипед целиком. Получилось неожиданно мало - 14,7 кг. И это с дисками, и резиной 1,5 кг.
По ощущениям, подозревал в нем не меньше 16, после установки дисков даже на третий этаж его стало тяжелее втаскивать. В общем, ощущениям верить нельзя. А до желаемых 12 кг осталось поставить жесткую вилку, и поменять резину на менее злую :). А т.к. в перспективе замена вообще всего (переключатели вот уже едут, систему пока не решил, какую поставить - байковскую 44-32-22, или же туринговую 48-36-26), так что будет еще меньше. Это радует.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 24 дек 2010, 00:58

Ну а пока uri не знает, чем себя занять зимой, я развлекаюсь сборкой байка.
Технические подробности и картинки (специально для Юры :hi_hi_hi:) будут позже, пока весоманьяки могут развлечься изучением таблицы мер и весов.
Правда, пока она выдает желаемое за действительное, хотя и явно на это указывает.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 24 дек 2010, 02:31

Даже с ригидной вилкой получается тяжелее, чем мой на ХТ колесах и с воздушкой. Про кроссмаксы даже не говорю.
Палки - понятное дело. Хотя у меня подседел пока родной и наверно надолго. А вот с резиной вопрос однозначно надо решать. Хотя... по теплому все равно на шоссере только катаешься. Но мы тебя вытянем!!!
Надо как-то найти время и подсчитать вес своего. Но это уже после замены расходников, т.е. не очень скоро.
Ushka
старожил

Сообщение » 24 дек 2010, 10:06

Ну а теперь обещанные подробности.

Прежде всего хотелось бы выразить благодарности AlexMach за предоставленные инструменты и руки :), Ushka за советы и подробное описание создания своих велосипедов. Я вообще считаю, что кастомайзерство, хоть и болезнь, тем не менее имеет право на жизнь хотя бы потому, что кастомайзеры получают огромный опыт, а самые лучшие из них им делятся (не будем показывать пальцем на тех, кто собрав велосипед с нуля, не составил даже таблички компонентов, чтобы можно было знать, к кому обращаться по какому поводу :ni_zia:)

О концепции. Основное назначение велосипеда - туризм, зимние покатушки, утилитарное катание, и минимум грунта.
В связи с чем за сверхлегкими и топовыми компонентами не гонялся, в основном подбирал по соотношению цена/качество. Так, например, появились дуалы XT, которые стоят по случаю распродажи остатков почти в два раза дешевле комплекта из отдельных манеток и ручек.
Изображение

Но самой своей гениальной идеей я считал изобретение системы 44-36-22
Изображение

Все идеально - есть звезда на 22 для заездов туда, куда проще зайти пешком :hi_hi_hi:, есть 44 для подкручивания на спусках и езды в группе с лосями, и есть 36 для всего остального (т.е. для 95% времени). 32 мало, на ней приходится использовать в основном самые маленькие звезды кассеты, что приводит к неравномерному износу.

К сожалению, японские инженеры так не думают, и прав был Ushka - но даже он не смог предсказать, в чем именно будет проблема.
Все уперлось в форму переднего переключателя Deore Top Swing M590 (который мне сразу не понравился :st_ruskiy:).
Изображение

Слишком широкая внутренняя часть рамки приводит к тому, что при правильно установленном по высоте переключателе, рамка при переходе со средней на большую звезду упирается в среднюю, и, естественно, ничего из этого не выходит.
Ну а если поднять переключатель повыше, нормального переключения вообще не может быть, потому что изогнутые по-всякому стенки рамки просто не предусматривают такой возможности - цепь трется о выступы почти во всех положениях, кроме нескольких центральных звезд кассеты. А на маленькой звезде системы вообще доступны только три больших звезды кассеты, иначе цепь буквально ползает по низу рамки переднего переключателя.
В общем, пока (и скорее всего насовсем) обломался, пришлось вертать все взад. Разве что удастся найти менее навороченный переключатель - этим вопросом еще не занимался. Надо будет покопать в сторону шоссейных.

Можно было поставить систему 48-36-26, но этот вариант и весит больше, и кассету требует 11-32 как минимум, что не устраивает. Да и звезда на 48 мне уж точно нафиг не нужна.

В отместку, пну инженеров шиманы.
Изображение

Вот что они пытались создать? Переключатель или скребок для грязи? Все с колеса окажется на переключателе. А вот та черная пластиковая хрен сверху просто болтается, причем в буквальном смысле, на чем и зачем держится непонятно.

Вся система в сборе выглядит вот так:
Изображение
Облегчайзинг до создания сквозных отверстий :sh_ok:. Вес попавшей вовнутрь грязи они, видимо, не учитывали.
А уж про дурацкий пластиковый винт, стягивающий шатуны, у меня приличных слов нет. Его единственное осмысленное назначение - вынуждать покупать специальный ключ.
Зато вес системы оказался ниже, чем ожидал. В описании на байк24 указан вес более килограмма, на деле 975 грамм, что делает системы Deore наиболее приятными по соотношению цены и веса. За 100 грамм, скинутые на этом узле, придется доплатить как минимум 1000 рублей.

Ну и кассета SRAM PG-950 - шоссейная 11-28. Почему шоссейная - потому что легче. Ну и дешевле :)
Изображение

Кассета принципиально бралась с минимально возможным шагом для более плавного подбора передачи для шоссе. Можно было еще меньше поставить, но практика показала, что 22-28 - необходимый минимум, хотя пользоваться им приходится более чем крайне редко.

Ushka писал(а):Даже с ригидной вилкой получается тяжелее, чем мой на ХТ колесах и с воздушкой.

Ну, по-первых, не очень-то и тяжелее. В варианте "база" (т.е. без насоса, фонарей, флягодержателя, велокомпа) вес почти такой же, в районе 11,7-11,8 кг. Просто этот вариант для сферического велосипедиста в вакууме :hi_hi_hi:, в реальности такой вариант на дороги не выезжает.
Во-вторых, грамм 750 с него скинуть очень просто, и это будет сделано. Например, на резине можно легко скинуть полкило, взяв даже не самые легкие покрышки весом в районе 500 грамм (покрышек будет два комплекта - слики для туризма и легкая злая для повседневного катания). Палки - просто ужас, руль весом 425 грамм - если бы я его сам не пилил, то подумал бы об обедненном уране для его изготовления. В этот вес можно уложить руль, вынос и рога (которые мне все равно не особо нужны.
Хотя подседельник, возможно, оставлю - иногда проще поставить консольный багажник, а этот подседельник выдержит вообще все.

Вилку закажу после нового года, пока езжу на старой, поэтому к табличным весам можно смело добавлять 2 кг :(
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 24 дек 2010, 11:35

Bad_Admin писал(а):А уж про дурацкий пластиковый винт, стягивающий шатуны, у меня приличных слов нет. Его единственное осмысленное назначение - вынуждать покупать специальный ключ.

Его назначение - стянуть шатуны между собой в процессе закручивания болтов на левом шатуне, чтобы зазор не успел обраоваться, пока крутишь. После их затягивания он уже не нужен, да.
А инструмент мог бы и у меня попросить.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 24 дек 2010, 12:01

Да инструмент-то был в наборе у AlexMach, так что я ничего не покупал :)
И вообще он легко вкручивается и выкручивается стамеской подходящей ширины :hi_hi_hi:
Но все можно сделать гораздо проще - на системе FSA шоссера для стягивания шатунов используется винт по типу того, которым шатуны на квадратных системах притягиваются . В результате систему можно снять, используя один шестигранник, и грязь внутрь оси не попадает.

Как бы только его теперь обкатать :du_ma_et:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 24 дек 2010, 12:04

Bad_Admin писал(а):Как бы только его теперь обкатать

В воскресенье обещают +5..7, хороший день для асфальтонавтики. P.S. Я работаю.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 24 дек 2010, 13:23

И напоследок отойду от цифр, и немного пофилософствую о насущном - деньгах.
Изначальная цена байка Gary Fisher Advance - 12290 р.
За деньги, потраченные на апгрейд (уже и в ближайшем будущем), можно было купить вел уровня Gary Fisher Tassajara (это модель 2010 года, но в 2009 она стоила примерно столько же).

За это я получил бы:
- дисковую гидравлику, которая мне нафиг не нужна, потому что за полгода еще не нашел, к чему придраться у механики;
- вилку RockShox Tora SL, которая, хоть и относится к минимально-приемлемым по весу и эксплуатационным характеристикам, все равно не дотягивает до того уровня, ради которого я согласен возить дополнительные 600-1000 грамм веса по сравнению с жесткой;
- алюминиевый аццки тяжелый руль (будет карбоновый);
- система FC-M442 (у меня М590);
- втулки M475 (у меня М770);
- Sram PG-950, но 11-32T (а мне надо 11-28);
- задний переклюк SLX Shadow (у меня XT Shadow)
- манетки Deore (у меня XT)

В общем, за те же деньги получить велосипед, проигрывающий почти по всем параметрам.
Но главное не в этом - у меня банально не было такой суммы сразу, и сколько бы я ее собирал (и собрал ли вообще) - неизвестно.
А так, я и целый год катался на веле, и постепенно его апгрейдил, тратя за раз вполне разумные суммы по мере появления денег. При этом вел ни дня не провел в непригодном для катания состоянии. и Хаджи получит к новому году мешок "подарков" :hi_hi_hi:

Так что схема покупки недорогого велосипеда на пригодной раме с последующим его доведением до нужного уровня под себя вполне себя оправдала, и может быть рекомендована - правда, не для начинающих. Все же только с опытом катания можно понять, чего же хочется в результате, а также избежать досадных ошибок.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 24 дек 2010, 21:02

Bad_Admin писал(а):(а мне надо 11-28)

А зачем тебе 11?
Bad_Admin писал(а):Так что схема покупки недорогого велосипеда на пригодной раме с последующим его доведением до нужного уровня под себя вполне себя оправдала, и может быть рекомендована - правда, не для начинающих. Все же только с опытом катания можно понять, чего же хочется в результате, а также избежать досадных ошибок.

Вот тут полностью согласен! Но все-равно, зачем тебе 11? :-):
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...
MABP
два колеса

Велосипед(ы): Равнинный

Сообщение » 24 дек 2010, 21:41

MABP писал(а):А зачем тебе 11?

В принципе, незачем. Ориентир был 28, а кассеты обычно 11-12-13-14-16-18-21-24-28 :nez-nayu:
Вместо 11 звезда на 15 была бы полезнее, но увы.
Предупреждая предложения - собирать звезды из частей мне: а) не из чего, б) лень. И я не уверен, что правильно расставил приоритеты :-D:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 24 дек 2010, 22:52

Bad_Admin писал(а):... В результате систему можно снять, используя один шестигранник, и грязь внутрь оси не попадает.

снимиш ты систему одним шестигранником, а дальше что ? специальный ключ для каретки. даже и не знаю в какой ситуации надо снимать отдельно систему :)
гряз туда и не думает попадать. пыль самую малость . а вот передний переклюк песочек собирает порядочно это да, но он ему не мешает :) зато ты можешь без проблем вешать любой флягодержатель или кранкбрата.
i play......................0
bike polo..........._@/
to play..............\<
bike polo......(. )/(. ) ............. o
fazan
BikePolo

Сообщение » 24 дек 2010, 23:06

fazan писал(а):даже и не знаю в какой ситуации надо снимать отдельно систему :)

Например, чтобы помыть звезды. Часто не надо, но раз в сезон "пластилин" из масла и пыли со звезд так убираю. Я ж не грязный байкер какой :hi_hi_hi:
А вот каретку как раз снимать не надо, разве что для замены, так что ключ для каретки меня не волнует.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 24 дек 2010, 23:50

можно раскрутить 4 болта (не то что на шосере какомнеть аш пять ! :hi_hi_hi: ) и тщательно протереть. я так делал. Паша neo именно так советует :)
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 24 дек 2010, 23:59

fazan писал(а):можно раскрутить 4 болта (не то что на шосере какомнеть аш пять ! :hi_hi_hi: ) и тщательно протереть. я так делал. Паша neo именно так советует :)

Нашел кому верить! Это у Паши 4 болта. А у всех остальных восемь ::yaz-yk:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 25 дек 2010, 01:49

Поддерживаю, даже у меня на дабле 8. Но реально надо снимать 4 - звезду на 22 можно и на месте протереть.
Ushka
старожил

Сообщение » 26 дек 2010, 23:03

Сегодня не удержался, и потестировал свежесобранное в условиях, в которых лучше бы не оказываться - 26 декабря, +4, дождь. К счастью, всепогодность я себе практически обеспечил - надо только в комплект к флисовым перчаткам докупить полиэтиленовые хозяйственные перчатки :hi_hi_hi:

Байковская трансмиссия - ну надо же! - на асфальте полный отстой и УГ. Чтобы поддерживать крейсерскую в районе 20 км/ч (на топталках и шипах - быстрее тяжело) с приемлемым каденсом в районе 80, на 44 спереди надо или 76 оборотов на 21-й, или 87 на 24-й звездах. Провал в три зуба и 11 оборотов. На 32 спереди - 16 и 18 сзади, 79 и 89 оборотов соответственно. Нужна как раз та звезда, которой нет.
Летом будет получше, но ненамного. Что делать, пока не решил - судя по картинкам, шоссейные переключатели под диапазон в 22 зуба имеют такую же форму, как и ККшные. Вероятно, придется и дальше бороться с весом, чтобы перейти на шоссейную кассету 12-26. Или качать ноги как у Ртищева :hi_hi_hi:

Дуалы оставили двойственное ощущение. Вроде все работает, и даже, если подумать, удобно. Но руки чего-то не принимают. Почему-то на правой манетке для утяжеления передачи (т.е. переброса на более маленькую звезду) хочется нажимать рычаг для большого пальца, и одного для не хватило, чтобы привыкнуть.

Но в целом нравится :). Переключение четкое, и кроме ожидаемых проблем придраться пока не к чему. Ну разве что к погоде - какого хрена второй год в конце декабря приходится купаться? :suicide:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 27 дек 2010, 14:52

Леха, попробуй кассету 12-23 :-):
krutyashiy_pedali
три колеса

Велосипед(ы): Cube AMS'10, Carrera Mamayma

Сообщение » 27 дек 2010, 23:12

CSHG509325 кассета Shimano, CS-HG50 13-25 9-зв.

И будет тебе счастье...
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...
MABP
два колеса

Велосипед(ы): Равнинный

Сообщение » 27 дек 2010, 23:59

MABP писал(а):CS-HG50 13-25 9-зв.

Знаю такое. Пока что на кассете SRAM PG-950 12-26 на байке у нас ездит только Ртищев, так что я счел, что мне еще рано :hi_hi_hi:
Опыт эксплуатации покажет.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 28 дек 2010, 12:38

шимановский вариант 12-27 поинтереснее срамовского 12-26. 7 верхних звезд те же (12-13-14-15-17-19-21), зато 2 нижних на один зуб больше (24-27 против 23-26). Плюс, 27-ю звезду можно при случае на 28-ю заменить, и получится практически универсальная кассета 12-13-14-15-17-19-21-24-28.
krutyashiy_pedali
три колеса

Велосипед(ы): Cube AMS'10, Carrera Mamayma

Сообщение » 18 янв 2011, 23:25

Приехала вилочка :)
Изображение
Изображение

MOSSO MTB Aluminium Rigid Fork, куплена на ebay, made in Taiwan.
С весом не обманули - 643 грамма. Длина штока 23 см. В комплекте был даже пластиковый зажим для тормозного троса, но он сломался при транспортировке, так что пришлось ставить по-старинке - на стяжку. Обошлась в 59,99 долларов с доставкой.
Сварена довольно добротно, причем из треугольного профиля, выглядит вполне пристойно. Наклейки под лаком, правда, китайское происхождение все равно заметно

Изображение

Видимо, сварено из российского национального материала - люмень :).
Тем не менее, и эта надпись тщательно покрыта лаком. Присутствуют даже дырки для крепления полноразмерных крыльев с "усами" на ноги вилки. Так что с защитой от грязи будет все в порядке.

Но без проблем, как всегда, не обошлось.

Изображение

Разница со 100 мм амовилкой примерно 8 см, с просевшей - примерно 6. Поэтому, чтобы сохранить посадку, шток не отпиливал, поставил еще 30 мм проставочных колец под вынос.

Немного утешил подарок от продавца - защита пера с его логотипом :)
Изображение

Сегодня все установил, но вынуть старый якорь не удалось. Точнее, удалось, но он этого не пережил :)
Так что луч поноса нашей любимой EMS Почте России - посылки были отправлены одновременно, из Тайваня обычной почтой уже пришла, а из Великобритании экспресс-почта еще где-то бродит. Очень надеюсь, что до выходных придет, иначе натурных испытаний (и фотографий на пленэре) ждать придется долго.

Соответственно обновилась табличка компонентов и весов. Ожидается прибытие резины Schwalbe Sammy Slick 26 x 2.10, с ней вес в летнем варианте должен составить 11,6 кг, в "туринговом" - 12,6. Теперь очень хочется скинуть еще, чтобы выйти из 11 и 12 кг соответственно. Грамм 300 на "палках" скинуть можно, где бы еще наскрести? :du_ma_et:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 19 янв 2011, 00:40

Bad_Admin писал(а):Разница со 100 мм амовилкой примерно 8 см, с просевшей - примерно 6. Поэтому, чтобы сохранить посадку, шток не отпиливал, поставил еще 30 мм проставочных колец под вынос.

мб стоит в таком случае покупать ригид на 29" (брутально) или на 28".
Bad_Admin писал(а): Теперь очень хочется скинуть еще, чтобы выйти из 11 и 12 кг соответственно. Грамм 300 на "палках" скинуть можно, где бы еще наскрести? :du_ma_et:

мб раму на пескоструй ?
жалко весов у меня нету, а то "рекорд" голый как раз стоит. взвесил бы до и после покраски :)
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 19 янв 2011, 09:29

fazan писал(а):мб стоит в таком случае покупать ригид на 29" (брутально) или на 28".

28'' (гибрид), не смотря на то, что для шоссейного туризма, который я исповедую, подходит больше, зимой не очень. Отсутствуют достойные шиповки, резина довольно узкая - ездить-то будет, но все же широкий ice spiker (а еще лучше pro) гораздо приятнее. В то же время для шоссе узкие слики на байк представлены довольно широко. А теперь уже очевидно, что зимнее катание мне нравится :)

29'' больше в тему, но, вероятнее всего, только на заказ, т.е. титан. А к нему куча вопросов, да и дорого.

fazan писал(а):мб раму на пескоструй ?

Есть более цивилизованные варианты. Я бы так даже даже титан покрасил, потому что уныл, как скрепка :hi_hi_hi:

Пока что прикинул вынос легкий, 113 грамм, подседельник весом 225 грамм, ну и рули там есть китайские карбоновые райзеры весом в районе 165 грамм. Итого 503 грамма против 996 нынешних - 493 грамма экономии! Обойдутся эти граммы в пределах 100 баксов, зато даже образуется запас веса на установку рогов, если понадобятся.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 19 янв 2011, 11:26

почемуже на заказ. дороже конечно, зато без компромисов.
http://cgi.ebay.com/700c-29er-RIGID-HYBRID-TOURING-EXPEDITION-FORK-DISC-/290506212034?pt=Cycling_Parts_Accessories&hash=item43a38502c2#ht_5905wt_934
или дорого но карбоново:
http://cgi.ebay.com/White-Brothers-Rigid-29er-Carbon-Disc-Fork-Carbon-Steer-/140501720243?pt=Cycling_Parts_Accessories&hash=item20b68e1cb3#ht_4091wt_770
или весят много ? :)
вообще 29 жесткие вилки нормально представлены на рынке, думаю можно при желании подобрать. и ещё попадаются редко 26" скоректированные, те высота как у 26 амортизированной.
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 19 янв 2011, 11:35

Дык уточняй, что ты только про вилки! Я подумал про велосипед целиком.
Взять отдельно жесткую вилку под 29 я даже не подумал :smu:sche_nie:
Посмотрю, если будут проблемы - поменяю, спасибо за подсказку :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 23 янв 2011, 16:06

Сегодняшняя покатушка посвящалась, с моей стороны, фотосессии новой вилки. Условий для эффектной съемки, правда, не было - пасмурно и снежно-песчаная каша вокруг, а с фотошопом я не мастер.
Так что считаю бета-версией :)
Изображение

Изображение Изображение

Впечатления от вилки, как и положено, двойственные.
Сначала о плюсах.
В плюсе минус 2 кг веса, а может и больше (старую вилку взвесить не могу, у меня весы до 2 кг). Это ощутимо даже при езде на шипах и топталках. То ли еще будет летом!
Нейтрально - амортизация. Никакой разницы в амортизации между жесткой вилкой и эластомеркой я не заметил, все благодаря встроенной в эластомер "термоблокировке" (с) Ртищев :). Алюминиевость вилки тоже не критична, т.к. зимой отсутствуют мелкие неровности, вибрацию от которых карбон способен гасить.
Но есть и минус.
Заключается он в том, что из-за уменьшения длины вилки, опустился и кареточный узел, в результате чего я начал цепляться педалями за края колей. На снегу это не особо критично, а вот летом на грунте проблемы с проходимостью очевидно будут, хотя с моими 2,5 грунтовыми выездами это не очень критично. Но и за наплывы асфальта зацепиться вполне реально, и это уже проблема :du_ma_et:

Но этот сезон поезжу так, и подумаю насчет вилки 29er и карбоне.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 23 янв 2011, 16:32

Да уж, углы завалились сильно. Выглядит страшненько. Но из жестких вилок мне нравилась только карбоновая Nuke Proof у Нейла.
Это же с вибрейками? Всегда можно продать тем же триалистам.
Ushka
старожил

Сообщение » 23 янв 2011, 16:51

о нашел про то что говорил. скорректированная вилка.
http://cgi.ebay.com/Chromoly-Steel-Disc-V-Brake-Suspension-Corrected-Fork-/230574911754?pt=Cycling_Parts_Accessories&hash=item35af55f10a#ht_1063wt_700

Chromoly Steel Disc V Brake Suspension Corrected Fork
A high quality chromoly steel rigid fork for 26" wheels / mountain bikes
1 1/8" steerer threadless steerer uncut at 10"/260mm.
Curved legs
410mm axle to crown, suspension corrected for 80/100 mm travel fork
Removable cantilever/v-brake mount studs and disc brake mounts
2.5 pounds/1130 grams with an uncut steerer and brake studs installed

увесистая :nez-nayu:
у тебя кстате сколько axle to crown (от стакана? до оси) написано что до короны, но у этой вилки нет короны :)
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 23 янв 2011, 17:00

Ushka писал(а):Да уж, углы завалились сильно.

Ну, ты учитывай, что вел стоит не на асфальте :) Переднее колесо чуть ниже заднего.
Я ж говорю, не мастер, но попробовал наложить фотки
P1010205.jpg

Это сильно критично?

Продавец утверждал, что Crown to Axle: about 430mm/17inches
У старой вилки примерно 470 от оси до рулевого стакана. У этой вилки я намерял 420, но это примерно, так что может и 430. 4-5 см разницы, минус проседание амовилки под весом - остается-то 2-3 сантиметра реального недобора!
В цифрах выглядит не очень страшно :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 20 фев 2011, 13:42

вот интересная статья на тему: http://voron-vp.livejournal.com/28029.html
Psionic
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Merida Crossway TFS 400-V (2010)

Сообщение » 20 фев 2011, 16:05

Ushka писал(а):Да уж, углы завалились сильно. Выглядит страшненько.

Да нормальные углы - будет значительно лучше в горку идти из-за более тупого угла рулевой. Седло стало ближе - можно сдвинуть его чуть назад на рамке. Руль дальше и ниже - центр тяжести переместился к середине между колесами (а не как на длинных кантрийных рамах, когда 80% приходится на заднее колесо). База чуть уменьшилась - выше маневренность.
Вот провис каретки почти шоссейный (при маленьких колесах) - действительно стремает возможностью зацепиться педалями. Но это тоже не так часто и страшно.
Я правда на своей жесткой вилке катался полтора раза и тоже только по снегу (лесу), но даже после работающей на морозе аммо-вилки - жесткая рулит! :)

PS: еще из непривычного - центр тяжести вела при переноске конкретно сместился назад - его приходится брать за верхнюю трубу под самый края у пересечения с подседельной, да еще и другой рукой наклонять перед, чтобы например спускаться по лестнице.
akwa38
Администратор

Сообщение » 13 мар 2011, 17:05

Сегодня наконец-то выехал на новой резине - Schwalbe Sammy Slick.
Эта резина пришла на смену фолдинговой версии Hurricane, и заявлена как "классический полуслик". По классификации швальбы performance line - "отличное качество, интенсивное использование". Защита RaceGuard, надписи - светоотражающие, ширина 2,1, 54 мм.
Вес швальбы плавает в любую сторону, мне повезло - при заявленном 490, фактический 465+469. Правда, немного кривая, но это швальбам тоже свойственно.

От подъезда до проезжей части хожу пешком :hi_hi_hi: - в каталоге было указано, что grip winter на одну звезду из пяти возможных. Для сравнения, даже у Marathon Supreme две.
На практике это означает, что ехать можно только прямо, только по ровному, и не тормозя, а у меня во дворе лед и колеи. Малейший наклон или торможение - срыв. Даже не смотря на отсутствие центральной дорожки и наличие боковых грунтозацепов.
Что интересно, grip off-road - две звезды, и меня, как "выдающегося кантрийщика", это пугает. Нужно будет еще с давлением поиграть, но на многое я не рассчитываю, так как в целом параметр grip у покрышки имеет всего 2 звезды. Правда, grip wet аж на 4. Подозреваю, что речь идет про wet асфальт.

У покрышки очень жесткий компаунд - выступы на покрышке цепляются за покрытие, но сами не прогибаются, т.е. сцепление как-бы "половинчатое". Даже у Marathon Supreme он мягче, хотя настолько жесткий слик я вообще представить не могу, это ж коньки какие-то получатся :)
Зато на асфальте - другое дело! С жесткой вилкой дорогу чувствуешь, как на шоссейнике, заметно малейшее изменение качества асфальта. Усилие практически полностью передается на дорогу, ничего впустую не пропадает. Отличное сцепление, приятное, едва слышное жужжание. От наезда на битое бутылочное стекло не колется - специально наезжал :). Песочек по краю дороги держит, уже радует - Hurricane в этом плане был никакой.
Накат, более чем субъективный параметр, мне сравнивать особо не с чем - разве что с тем же Hurricane, но на нем "порожняком" я последний раз ездил еще даже до появления контактов. А по Карпатам ездил с багажом, это другое.
Но, пожалуй, рискну предположить, что Sammy Slick будет не хуже, при том, что он шире и не имеет центральной дорожки.

Вот только вывода о покрышках сделать не могу, потому что я пока не понимаю, зачем они вообще нужны. Не могу понять сферу ее применения, не покидает ощущение, что что-то немцы перемудрили. В каталоге пишут, "легко катит, легко управляется, отлично выглядит". Последнее, конечно, особенно важно :hi_hi_hi:. Я, конечно, еще покатаюсь, но на вопрос, стоит ли ее покупать, ответить не смогу. Для грунта - слишком жесткая, для асфальта - слишком широкая. Зато легкая - та же supreme весит (в версии 26х2.00) - 565 грамм, а marathon dureme, с которой я, в основном, и сравнивал, аж 590. В общем, наверное, действительно вполне адекватная замена фолдинговым Hurricane, для любителей полегче и покомпактнее.

Зато жесткая вилка радует. На шоссе я вообще не чувствую отсутствия амортизации, а когда потеплеет, и неопреновые грипсы перестанут дубеть от холода, будет совсем хорошо. К изменившейся геометрии тоже привык, и если бы не высота педалей, можно было бы удовлетворенно выдохнуть :). Впрочем, вернется эта проблема только будущей зимой, будет время подумать над вариантами ее решения.
Динамика велосипеда по сравнению с шоссером, конечно, никакая, но оно ему и не надо.
Самое смешное, что теперь до идеала не хватает только руля-барана и шоссейных манеток :hi_hi_hi:. Но от этого я, пожалуй, воздержусь (насколько силы воли хватит :))
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 13 мар 2011, 18:07

Bad_Admin писал(а):Самое смешное, что теперь до идеала не хватает только руля-барана и шоссейных манеток

Ага, тоже замечаю, что путь апгрейда моего крокодила постепенно смещается в сторону шоссейника :)
Наверно жили бы мы где в тайге/на Байкале, так наоборот в сторону двухподвеса шли бы для каменистых дорог с камнями :]
akwa38
Администратор

Сообщение » 13 мар 2011, 18:43

akwa38 писал(а):Ага, тоже замечаю, что путь апгрейда моего крокодила постепенно смещается в сторону шоссейника :)

Да будь у меня кастомная, или хотя бы не столь приметная рама, я б и не задумывался - шоссейный руль пошире, и вперед :).
А на раме GF получится очевидный случай хреносозидания. Плюс она еще и слишком длинная для шоссейного руля, 622 мм + 100 вынос (из-за формы вилки управление для шоссе чересчур резкое, с коротким выносом и узким рулем вообще убьюсь), + 150 вылет руля и шоссейной манетки. Я до тормозных ручек не дотянусь :smu:sche_nie:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 18 май 2011, 22:26

Рога на моих велосипедах как-то не приживались. Я их регулярно ставил, и не менее регулярно не пользовался.
А вот недавно стал чувствовать, что очень не хватает хвата, похожего на шоссейный, за изгиб верхней части руля.
На глаза попались такие рожки:
Изображение
Форма очень понравилась. Не понравилась цена.
Но Zheny и тут предложил вариант.
Аналогичные по форме рога, только не карбоновые, а из обычного пластика. Вполовину тяжелее (146 грамм), но более чем в три раза дешевле.
Долго не было возможности их поставить, но наконец-то нашлось время и оборудование (шприц :)), позволившие победить сопротивление неопреновых грипсов.
Изображение

Они не просто пластиковые, а покрыты чем-то типа очень мягкой и "липкой" резины, т.е. сцепление руки с поверхностью рога шикарное, и поглощение вибраций присутствует. В сочетании с мягкими грипсами - про карбоновую вилку даже не вспоминаю.
Хват тоже крайне удобный. За счет выступа внизу за руль не надо "держаться", рука сама не сползет. Опять же, для переключения достаточно только повернуть кисть, которая продолжает упираться в этот выступ.
Стоя, в раскачку и в подъем идти стало значительно удобнее.
В общем, понравилось - не передать как. Настолько, что даже на тренировки шоссейные езжу на байке :hi_hi_hi:. Причем стандартную тридцатку проезжаю всего на 1 минуту 25 секунд медленнее, чем на шоссере :sh_ok: (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Хотя все равно не шоссер. Байк хоть и маунтин, но в подъем не едет.
Сегодня гнался за Казаком в сторону Курасово (он меня на байке, похоже, и не узнал :)). Фора у него была примерно минута (пока я К. Маркса перешел на светофоре), на ровных участках удавалось сокращать дистанцию до 150 метров, но даже в небольшие подъемы, типа от поворота к свалке до поворота на Глебово, он от меня уезжал. Так и не догнал. Да и развернулся я раньше.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 11 апр 2012, 10:59

Bad_Admin, можешь расписать, какие крылья у тебя стоят и как крепятся?
Ushka
старожил

Сообщение » 11 апр 2012, 11:15

Крылья SKS Beavertail. Сейчас точно не помню, но вроде бы не XL, обычные.
Покопался по имеющимся фоткам, нашел только такие:
Перед с "брызговиком"
Изображение
Изображение
По-хорошему, надо купить нормальный брызговик, или вырезать из чего-нибудь. Реально помогает.
Крепится крыло на дырку в вилке, на вилку без дырки поставить вряд ли выйдет.

Заднее есть только в таком виде:
Изображение
Сзади, при таком варианте установки, оно чуть-чуть выходит за колесо назад, т.е. защита полная. Но на переклюк уже не хватает, пришлось колхоз наводить. Однако же он работает, на фотке видно, что переклюк относительно чистый, хотя когда эта фотография была сделана, вел проехал что-то в районе 800 км за ноябрь-декабрь-январь-февраль без единой мойки :)
Крепится тоже на дырку в перемычке между перьями.

Крылья не быстросъемные - впрочем, все зависит от крепежных материалов. Если поставить болты под шестигранник, и "гайки с ушками" (гугл подсказывает, что это "барашек" называется :)), то будет вполне сравнимо с "быстросъемными".

Вес с креплением 160 грамм перед, 175 зад.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 01 сен 2012, 19:21

Ну ладно, все равно уже спалили :)
Эпоха оранжевого закончилась с появлением у Апро рамы Forward 1100 19 дюймов. Которая и заменила раму на моем байке.
Причина замены - чуть-чуть полегче, и чуть-чуть покороче. А также, по идее, чуть большая совместимость с моей жесткой вилкой - по крайней мере, по цветовой гамме :)
Так что название темы изменилось, а мой байк нынче выглядит так:
26082012092.jpg

Вес сейчас не скажу, но что-то в районе 11 кг.
По состоянию здоровья, на шоссере мне сейчас очень некомфортно. На байке тоже не очень, но все же посадка более прямая. Поэтому пока это мой основной велосипед. Скорее всего, в Португалию повезу именно его.
Правда, когда перекидывал навеску, выяснилось, что вроде как особо на байке и не ездил, а трансмиссию укатал в хлам. Под замену кассета, цепь, и большая звезда, новая каретка была в запасе. Ну и троса с рубашками надо было еще когда с 8 на 9 переходил поменять.
Кстати, если у кого-нибудь валяется ненужный вынос на 25,4, длиной 80-100 мм, одолжите на пробу.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 01 сен 2012, 19:28

А резина не Сэми Слик случайно?
Alcorider
два колеса

Велосипед(ы): Кастом (Карбоновый Casperello), Кастом (Forward 1100), Фэт Sarma Shaman GX

Сообщение » 01 сен 2012, 19:29

Как рама, по ощущениям ?
Alcorider
два колеса

Велосипед(ы): Кастом (Карбоновый Casperello), Кастом (Forward 1100), Фэт Sarma Shaman GX

Сообщение » 01 сен 2012, 19:34

Alcorider писал(а):А резина не Сэми Слик случайно?

» 13 мар 2011, 18:05

Сегодня наконец-то выехал на новой резине - Schwalbe Sammy Slick.
Эта резина пришла на смену фолдинговой версии Hurricane, и заявлена как "классический полуслик". По классификации швальбы performance line - "отличное качество, интенсивное использование". Защита RaceGuard, надписи - светоотражающие, ширина 2,1, 54 мм.
Вес швальбы плавает в любую сторону, мне повезло - при заявленном 490, фактический 465+469. Правда, немного кривая, но это швальбам тоже свойственно.
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina

Сообщение » 01 сен 2012, 19:47

Alcorider писал(а):А резина не Сэми Слик случайно?

Про резину я много писал, на самом деле, не хочется повторяться. Например, тут. В целом - мне не нравится. Причем впечатления не улучшились - продолжает колоться так, как даже шоссейные покрышки не колятся.

Alcorider писал(а):Как рама, по ощущениям ?

Да рама как рама. Какой-то значительной разницы не заметил, ни 300 грамм разницы в весе, ни 7 мм длины :)
Краска ужасная - отваливается от любого чиха. Подозреваю, что большую часть веса сэкономили именно на ней :hi_hi_hi:
С учетом, что у меня алюминиевая вилка, алюминиевая рама, и вообще все алюминиевое - очень хочется чего-нибудь карбонового. Хотя бы колечек под вынос :-D:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 01 сен 2012, 20:04

Bad_Admin писал(а):валяется ненужный вынос на 25,4, длиной 80-100 мм, одолжите на пробу.

есть короткий на 60 мм.
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 01 сен 2012, 20:12

AleXXXL писал(а):есть короткий на 60 мм.

Не-не-не-не-не!!! :ne_ne_ne:
С моим нынешним мастерством вождения на таком коротком выносе я окончательно убьюсь :suicide:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 01 сен 2012, 20:22

Могу дать покататься чугуниевый форвардовский вынос на 85мм под 25.4. Угол около 17 градусов. Как раз тебе, чтоб не было столько колечек.
Все, кроме стопки колечек, смотрится хорошо. Но как-то не гармонично. Особенно мне после танка.
Ushka
старожил

Сообщение » 01 сен 2012, 20:29

Леш, а где брал эти необычные рога?
TamkovichAV
Мегалось

Велосипед(ы): MERIDA шоссик, GT Zaskar Elite

Сообщение » 01 сен 2012, 20:36

Ushka
старожил

Сообщение » 01 сен 2012, 20:36

Ushka писал(а):вынос на 85мм под 25.4. Угол около 17 градусов.

То, что надо! На неделе заеду. Сейчас тоже 17 градусов, только 115 примерно - кажется, что многовато.
А колечки - издержки короткой вилки, чтобы руль был на привычной высоте. Эстетика меня не напрягает, в общем-то, поэтому замена вилки на правильную в списке на последнем месте. Первыми идут палки, поэтому и вынос не покупаю - новый руль наверняка будет 31,8.

TamkovichAV писал(а):Леш, а где брал эти необычные рога?

Их на ибее полно. Как у меня, пластиковые с резиной поверх, или чисто карбоновые. Искать по ключевым словам Tranz-x bar end. Отзыв о них чуть выше, за истекшее время впечатление не изменилось - шикарные рожки.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 01 сен 2012, 21:27

TamkovichAV писал(а):Леш, а где брал эти необычные рога?

Если есть желание приобрести такие, то я как раз еду в Харьков завтра и могу их от туда привезти :-):
http://cardiowave.net/
strannica_s_RCW
Мегалось

Велосипед(ы): мой SCOTTик Contessa 10 и Бьянчик

Сообщение » 03 сен 2012, 20:00

Алексей, а какая рулевая колонка под 1100 Forward ставиться ?
Alcorider
два колеса

Сообщение » 03 сен 2012, 20:06

Полуинтегрированная (Semi Integrated). Я взял какую-то в Чили, на промах. Запрессовать сам не смог, обращался в Бананас. Кстати, там же отторцевал каретку.

Таблица мер и весов :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 04 сен 2012, 00:42

Лех, я не знаю на чем, но Ириному Форварду на более тяжелой раме ты проигрываешь почти полтора кило в летней конфигурации. И это при том, что палки там тоже не лайтовые стоят, обычные люминьки.
Ushka
старожил

Сообщение » 04 сен 2012, 00:56

А что же, хорошая вилочка Mosso? На ибее они по 50-60 долларов. Думаю себе поставить вместо сантура, все равно пока денег на воздушку нет.
enter.the.void
старожил

Велосипед(ы): fuji

Сообщение » 04 сен 2012, 01:05

Кстати да, сколько она от оси до упора рулевой?
Фокса на 100мм получается 460мм(440 при сэге 20%) . У Хуликса 450мм.
Если меньше 430, то это явный завал угла рулевой.
Ushka
старожил

Сообщение » 04 сен 2012, 07:58

Ushka писал(а):И это при том, что палки там тоже не лайтовые стоят, обычные люминьки.

Ога :) Колеса мавики, палки тоже разные бывают, у меня на шоссере алюминиевый вынос 110 грамм, против здешних 220 :). А уж на руле там до 300 грамм скинуть можно. Вилочка у тебя легче, тормоза наверняка тоже. Педали кренки против М520. Даже камеры у тебя наверняка легче. Еще, у меня учтено все, что навешано на велосипед, включая насос. В общем, на мелочах набегает.
Облегчайзинг любой ценой мне не интересен, поэтому до сих пор даже палки не поменял. Хотя этой зимой буду заниматься.

enter.the.void писал(а):А что же, хорошая вилочка Mosso?

Вилочка, для своих денег - идеальна. Конечно, с обычными китайскими косяками - крепеж дискового тормоза приварен сумрачным гением, длина вообще необъяснима -
Ushka писал(а):Если меньше 430, то это явный завал угла рулевой.

410 там :)
Фактически, с этой рамой, уже практически не заметно. Получается такой шоссейничек. Кстати, кольца под выносом 4 см, и сам вынос толстый, т.е. на нормальном добавится еще 1 см. На шоссейниках у меня стоит 3 см. Т.е. как раз те самые 2 разницы.
Когда-нибудь поменяю, но вот вилку уж точно в последнюю очередь, т.к. напрягает меня она меньше всего. Завал геометрии проявляется только в том, что зимой цепляюсь педалями за снег :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 04 сен 2012, 12:27

Bad_Admin писал(а):Полуинтегрированная (Semi Integrated). Я взял какую-то в Чили, на промах. Запрессовать сам не смог, обращался в Бананас. Кстати, там же отторцевал каретку.

А торцевать обязательно, на заводе не торцуют как надо ? Если каретка типа Hollowtech 2 - там же проставочные шайбы есть, при закрутке должны центроваться по резьбе, или есть нюансы ?
А рулевой стакан тоже торцевал ?
ЗЫ - извиняюсь что не по теме :smu:sche_nie:
Alcorider
два колеса

Сообщение » 04 сен 2012, 14:27

Да почему не по теме :)
Торцевал - потому что могут :) В предыдущую раму вкручивал прямо так, и никаких проблем вроде не было. Ну а тут фиг ли - все равно им раму нес рулевую ставить, но и заодно...
Рулевой стакан не торцевал.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 23 дек 2012, 19:54

:grabli: А тем временем...
Изображение
allure
два колеса

Велосипед(ы): Forward

Сообщение » 24 дек 2012, 17:23

Неужели есть надежда, что перестанут измываться на гариком асфальтом?
Отец-велосипедист - горе в семье...
dubtar
Бешеный пёс

Велосипед(ы): stels 810 '09

Сообщение » 24 дек 2012, 17:50

dubtar писал(а):Неужели есть надежда

По комплектухе получается все как надо, достаточно феншуйно. Без изысков, но быстро и надежно. И похоже, что бескамерно.
Ushka
старожил

Сообщение » 24 дек 2012, 18:13

Ushka писал(а):
dubtar писал(а):Неужели есть надежда

По комплектухе получается все как надо, достаточно феншуйно. Без изысков, но быстро и надежно. И похоже, что бескамерно.

По задумке все должно получиться так!
allure
два колеса

Сообщение » 02 мар 2013, 21:35

Второе рождение!
Изображение
allure
два колеса

Сообщение » 02 мар 2013, 23:16

Хоррррош! Только седло цветом слегка выбивается из общей оранжево-черной гаммы :-):
cansler
два колеса

Велосипед(ы): Forward 1410, GT Avalanche Pro

Сообщение » 29 мар 2013, 21:47

Загадили мне всю тему своими вилками. Опять придется нести свет истины, продираясь через тернии амортизационного мракобесия.

К новому сезону обновил свой кастом на базе форвардовской рамы.
Алюминиевая вилка, прослужившая верой и правдой два сезона, сменилась на карбоновую Hylix.
Эта покупка была частью другого проекта, по глобальному переходу на 28, но от него временно пришлось отказаться, в связи с несовместимостью сумрачного немецкого гения с моим, не менее сумрачным.
А вилка осталась. Не пропадать же - поставил на байк пока. Заодно и геометрия приблизилась к каноничной.
Ну что могу сказать. Опыт общения с Hylix у меня уже был. Не сказать, что удачный, но если долго наступать на одни и те же грабли, это начинает нравиться :)
Во-первых, все врут. Нифига не 510 грамм, 580 на самом деле. Но это все равно легкая, после обрезки штока осталось еще меньше. Во-вторых, крылья вилка не приемлет в принципе (это я знал заранее). Дырки в короне нет, шток запаян наглухо. Только разве что особые модификации, с креплением на стяжках к ногам. Теперь грущу в ожидании всекурского потопа.
На пробу купил еще руль того же производителя. Флеты я не люблю, но решил попробовать еще раз - в крайнем случае, продать его, думаю, не проблема.
Продавец накосячил с описанием - не 600 мм, а все 660. Ну и вес, не 115, а 132.
Изображение
Все вместе со старой вилкой, для сравнения размеров.

Ну и по-мелочи.
Вынос Ritchey WCS (старая версия, аналогичный современный весит чуть меньше).
А также зажим подседельника с креплением для багажника. Дорого, но внешне вполне пристойно, и даже с карбоштырями совместимо. Всяко лучше того, что видел в Соколях. И всего 44 грамма, вместе с болтами багажника, 37 без болтов. Меньше, чем прежний зажим под эксцентрик.

В итоге скинул аж 487 грамм! Круто-круто. А фактически еще больше, т.к. на руль 660 рога уже как-то даже и не нужны, я до них не дотягиваюсь.
Глядишь, до начала сезона (гы-гы) еще и резина приехать успеет. А тогда без рогов, на сликах и легких камерах, может даже из 10 кг получится выйти, в самом легком варианте. Дальнейшее снижение веса возможно в основном за счет колес, но 26-е я покупать уже точно не буду. Из того, что может понадобиться в дальнейшем - разве что тормоза поменять, на ВВ7, и подседельник карбоновый поставить - но тут непонятно, какой диаметр будет на другой раме, а подбирать раму под подседельник как-то слишком круто.

Фото в интерьере, пленэра в ближайшее время не предвидится :(
Изображение
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 29 мар 2013, 22:24

Крыло похоже на viewtopic.php?f=4&t=4877 , не маловато ли одной точки крепления? сильно дребезжит?
vladi
два колеса

Велосипед(ы): Eastway zener D3; jamis dragonslayer

Сообщение » 29 мар 2013, 22:26

Вилочка четко вписалась под расцветку рамы. Руль будешь пилить?
А зачем тебе BB7? Гидравлику не? Например BR-M596, она даже дешевле стоит.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 29 мар 2013, 22:32

vladi писал(а):не маловато ли одной точки крепления? сильно дребезжит?

Одной точки достаточно. может и дребезжит, но я этого не слышу :)

enter.the.void писал(а):Руль будешь пилить?

А фиг знает. Пока не буду. Сначала подберу положение рук перемещением грипсов, потом в принципе решу, нравится ли он мне. В смысле, получу ли комфортную посадку.

Гидравлику нафиг. Есть пределы даже моей толерантности.
Да и манетки же дуалы, под тросы.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 29 мар 2013, 22:35

если руль 660мм разонравиться в ближайшие дни, посмотрев что зто за китайское произведение, могу купить. Т.к. возможно такой же буду заказывать.
Но, мне кажется, для езды по асфальту, 660 слишком много.
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 29 мар 2013, 22:46

В ближайшие дни точно не разонравится, потому что попробовать не смогу.
Насчет 660 я тоже согласен, я его брал потому, что продавец указал ширину 600 мм.
Сейчас грипсы стоят на 620, а дальше видно будет. Но меньше 600 тоже не хочу.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 29 мар 2013, 22:47

Alex писал(а):660 слишком много.
Пусть привыкает к габаритам. :hi_hi_hi:
Oleg_R
Бешеный пёс

Велосипед(ы): ХВЗ

Сообщение » 30 мар 2013, 11:17

Интереснее всего: влияние увеличения axel-to-crown вилки на накат. Отпишись пожалуйста, когда потестируешь.
Psionic
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Merida Crossway TFS 400-V (2010)

Сообщение » 30 мар 2013, 11:26

Леха, ну и плагиатчик!
Изображение

Та же рама, вилка, руль. Но по весу не догнал - у нас "запчасти из-под дивана" изначально полегче были.
660 с таким углом, как у Hylix - издевательство над кистями. Широкий руль должен быть сильнее загнут. Но по весу супер, мой FSA 157гр весит. А пилить тоже плохо - рога не поставишь, бобышек внутри не будет.
Вынос WCS у тебя как раз последних серий, правильный. Еще более легкие идут под боковую вставку руля, руль вставляется сбоку. Мне кажется, что это ни разу не удобно.

Карбоновый штырь у нас тоже на очереди, но там надо будет сразу несколько заказывать. А вот с выносом пока еще не определились. Если руль 600мм, то выносы пробуем 65, 80, 100мм. Все ведут себя по разному. Весна покажет. Но ростовка 17" явно лучше прошлой 19.5".

По высоте вилки - все же для форвардовской рамы под 80мм амо вилку высота была бы оптимальнее 450мм, 460 чуть подзаваливает, велосипед становится более нервным на неровностях.

Psionic, эта вилку идеальна для гибрида с родной амо 63мм. И маловата для найнера с родными 80-100мм.
Ushka
старожил

Сообщение » 30 мар 2013, 14:54

Это не я, это у дезигнеров форварда ни фантазии, ни краски.
А у тебя табличка с весом компонентов есть? Интересно сравнить, на чем еще можно скинуть, и насколько это оправдано под мои задачи.
Руль я в принципе хочу райзер. Лучше эргономика и больше вариантов настройки. Но самый узкий райзер из данной ценовой категории я нашел только 630 мм, и весом 213 грамм. Алюминиевый, естественно. Поэтому решился на эксперимент. Покатаю, а там видно будет.
Вынос у меня не последний. 2012 года, аналогичный по параметрам (100 мм / 6 градусов), весит 110 грамм (стоит на шоссере). А этот 122 грамма. Но серия одна и та же, да.
А вот высота у вилки же 450? Или продавец не то написал опять?

Psionic писал(а):Отпишись пожалуйста, когда потестируешь.

Тут я не думаю, что сравнение будет правомерным. Все же карбон, да на сликах, да все в сумме будет грамм так на 600 легче - слишком много параметров изменится одновременно.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 06 апр 2013, 16:15

Сегодня впервые выехал обкатывать новую конфигурацию.
Причем сразу на новой резине (Schwalbe Marathon Racer 1,5 с камерами XXlight, которые 14А)
С камерами немцы наврали - никакие не 95 грамм, из трех штук две по 106 грамм, одна вообще 113).
Зато покрышки оказались в норме - одна 391 грамм, другая вообще 375.
В итоге, вес самой легкой конфигурации - 8886 база + 978 резина = 9864 грамм. А т.к. это с тем, что установлено постоянно (моргалка. велокомп, крепление фары), то "чистый" вес получился меньше 9700 грамм (9671, если совсем точно). Совсем немногим больше моего шоссейника Colnago в заводской комплектации,кстати.
Фигня, конечно, т.к. это сферический велосипед в вакууме, в реальности "ездовой" вес (с доп. оборудованием, насосом и подседельной сумкой) будет в районе 11 кг. Но все равно приятно :)

Первые впечатления - очень даже очень.
К вилке претензий нет. Есть какой-то непонятный мне косяк с передним тормозом - он захватывает диск не на всю ширину тормозной колодки. Я думал, что это проблема вилки Mosso, но нет - с Hylix така же фигня. Впрочем, это ни на что не влияет.
Руль, конечно, в лучших традициях Hylix (т.е. с китайским видением эргономики), но выводы делать рано - 60 км с кучей остановок не показатель, надо 100+ и 3-4 часа непрерывной езды. Интересно, если поставить эти грипсы выпуклостью наружу - этим получится компенсировать угол руля? :)
Резина, хоть и не чистый слик (протектор небольшой имеется), катит очень даже неплохо. И, что примечательно - брызгается мало :)

Но в сумме - уж не знаю, что повлияло (скорее всего, все вместе), но накат получился замечательный!
Пользуясь штилем, и с учетом никакой формы, на ровных участках ощущения походили на шоссейные. А иногда даже круче - привычно оттормозившись перед светофором, я чуть не въехал в стоящую впереди машину. После торможения, сброс "остаточной" скорости получился гораздо медленнее обычного. Даже при том, что дело было в небольшой подъем на Дубровинского.
На ровных участках происходит то же самое - скорость сбрасывается гораздо медленнее, чем раньше.
Ну а в подъем так просто валит - я никак не ожидал, что смогу в первый весенний выезд осилить весь подъем к Свободе стоя, не переключаясь с 44-й звезды. На Перекальского, правда, не получилось, но железо не виновато - поесть забыл :smu:sche_nie:
Комфорт тоже вполне. Карбоновый шток вилки работает. Уступает цельнокарбоновой раме, конечно, но тоже неплохо. Для полного счастья надо все-таки карбоновый подседельник прикупить. Ушка, что там с хуликсами, чтобы проблем не было?
В общем, пока все нравится, а дальше видно будет.

Ну и полевые фотки (на телефон, звиняйте)
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 06 апр 2013, 17:08

Bad_Admin писал(а):Ну а в подъем так просто валит - я никак не ожидал, что смогу в первый весенний выезд осилить весь подъем к Свободе стоя, не переключаясь с 44-й звезды.

Зверюга! А говоришь "списывайте" да "пульс не тот"!
Справжній велодень тільки у нас!
Скажи "ні" самозванцям!
Kazak
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Trek820/Vicini High Voltage

Сообщение » 06 апр 2013, 17:19

Kazak писал(а):А говоришь "списывайте" да "пульс не тот"!

А я без пульсометра был :hi_hi_hi:
Я, кстати, давно заметил, что ширина руля в подъем имеет значение. Т.е. на байке стоя я поднимаюсь гораздо дольше и эффективнее, чем на шоссейнике. По крайней мере, стоя на 44 звезде с шоссейной кассетой я уже пару лет назад на Перекальского заезжал, а на шоссере до сих пор ни разу не смог, хотя сидя брал его и на большой звезде.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 06 апр 2013, 17:22

Зачем тогда стоя, если сидя можно? :du_ma_et:
Справжній велодень тільки у нас!
Скажи "ні" самозванцям!
Kazak
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Trek820/Vicini High Voltage

Сообщение » 06 апр 2013, 17:28

Kazak писал(а):Зачем тогда стоя, если сидя можно?

Не все в приседе 200 кг выжимают :)
При езде стоя мышцы по-другому работают. А у меня их и так мало, поэтому надо чередовать нагрузку.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 06 апр 2013, 18:04

Симпатичный аппарат. C седла назад не съезжаешь?
Жизнь - как езда на велосипеде. Если тебе тяжело, значит ты на подъёме!
Алекс
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Boardman CX Comp

Сообщение » 06 апр 2013, 18:11

Алекс писал(а):C седла назад не съезжаешь?

Это последствия замены вилки :smu:sche_nie:
Хотя, у меня обычно носок седла задран немного. Даже если выставить в горизонталь, почему-то съезжаю вперед, а на седле нужно сидеть, не опираясь на руль.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 06 апр 2013, 19:45

Алекс писал(а): C седла назад не съезжаешь?

Bad_Admin писал(а): у меня обычно носок седла задран немного. Даже если выставить в горизонталь, почему-то съезжаю вперед...

..если выбрать правильный подседельник, никто никуда съезжать не будет :smu:sche_nie:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 06 апр 2013, 20:11

Жутковато выглядит с этим крылом и узкой резиной. И кажется, будто вилка геометрию завалила.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 06 апр 2013, 20:47

enter.the.void писал(а):Жутковато выглядит с этим крылом и узкой резиной.

Зато жопа сухая! Ни единой песчинки не долетело, это главное. Хотя с самого вела совок песка смахнул.
Мне вообще пофиг, как все это выглядит, тут и цветовая гамма более-менее единая получилась совершенно случайно, я ни единой вещи по цвету не подбирал.

А вот насчет геометрии сказать не могу. В теории 450 должно быть нормально, но это китайский продавец пишет, что 450. Рулетка 460 показывает, но опять же - как мерить. Так что фиг знает. Попробую при случае сравнить с реальной амовилкой.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 06 апр 2013, 22:18

Bad_Admin писал(а):Руль, конечно, в лучших традициях Hylix (т.е. с китайским видением эргономики), но выводы делать рано - 60 км с кучей остановок не показатель, надо 100+ и 3-4 часа непрерывной езды.

На меридовском с малым загибом кисти после пары часов просто отваливались. В итоге упилил до 630 и поставил на Гарик. Может упилю до 600.
Хуликсовский 600 шикарен. Если ехать вверх, то разницы между 600 с родными длинными рожками и 670 без рожек нет. Разница есть на спуске, где надо держать руль и успевать тормозить.

Рубашку тормоза спереди стоит проложить по внутренней стороне ноги. И закрепить хомутиком. Под рубашку можно наклейку, чтоб не терла лак.

Кстати, по моим ощущениям, карбовилка OnOne еще более комфортна, чем Хуликс. Но там найнеровские 470 и вес 650гр. Но вроде они стали делать и 450мм с еще меньшим весом. Цена чуть больше, крепить крыло так же некуда. Подробнее позже в свое теме расскажу, как фото сделаю.
Ushka
старожил

Сообщение » 17 апр 2013, 12:25

1.
Рулетка 460 показывает, но опять же - как мерить
Axle to Crown на твоем Хюликсе 460 показывает? а на алю. Моссе не мерил?
на амовилках типа РокШокс 470/490 в зависимости от хода 80/100...

2.
карбовилка OnOne еще более комфортна, чем Хуликс
а по подробней можно?
Alcorider
два колеса

Сообщение » 17 апр 2013, 12:35

Alcorider писал(а):а на алю. Моссе не мерил?

430 вроде.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 17 апр 2013, 12:38

ццц, маловато будет :du_ma_et:
Alcorider
два колеса

Сообщение » 17 апр 2013, 12:46

Понимаешь ли,
Alcorider писал(а):на амовилках типа РокШокс 470/490 в зависимости от хода 80/100...

те 470/490 - в "раздвинутом" состоянии, без учета проседания под ездоком.
Я вот тут недавно на одного фоксовода-похудейца посмотрел, у него просто под его тушкой вилка проседает миллиметров на 40.
Т.е. на хорошей амовилке под раму, рассчитанную на 80 мм, получаешь 470-40=430 в реале.
Но это все относительно, конечно. 450-460, вероятно, все же ближе к правильному "среднему" положению.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 17 апр 2013, 14:33

Перенес беседу, не касающуюся данного асфальтового велосипеда в тему про мой 29.
Ushka
старожил

Сообщение » 07 мар 2014, 09:58

Bad_Admin писал(а):крылья вилка не приемлет в принципе (это я знал заранее). Дырки в короне нет, шток запаян наглухо. Только разве что особые модификации, с креплением на стяжках к ногам. Теперь грущу в ожидании всекурского потопа.
Обладатели ригидных Hylix, поговорите со мной про крылья) у меня теперь такая же вилка, вопрос переднего крыла как бэ подвстал.
Liberate Vos
बाल्
Baal
три колеса

Велосипед(ы): VORTRIEB Custom

Сообщение » 07 мар 2014, 10:17

Только разве что особые модификации, с креплением на стяжках к ногам.

вот к примеру http://www.wiggle.ru/zefal-no-mud-26-front-or-rear-clip-on-mudguard/
или вот, правда на найнер, но может на 26 смотреться будет http://www.wiggle.ru/topeak-defender-xc1-and-xc11-29er-mudguard-set/
41001242522870
Pigmalion
старожил

Велосипед(ы): "Мустанг" CX2.0 2014 Apex, Самосборчик туринг

Сообщение » 07 мар 2014, 10:48

Baal писал(а):Обладатели ригидных Hylix, поговорите со мной про крылья)

Я себе купил
Pigmalion писал(а):вот к примеру http://www.wiggle.ru/zefal-no-mud-26-front-or-rear-clip-on-mudguard/

Но не ставил, потому что еще зимой поставил обычное полноразмерное крыло на стяжки
Изображение
И, в принципе, считаю это более удобным решением - переднее крыло постоянно нужно только весной и осенью, летом я его никогда не использую. А этот обгрызок защитит ну разве что лицо.
Bad_Admin
старожил