Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Можно ли поменять кассету 7 скоростей на 8?

Сообщение » 15 дек 2012, 11:58

В общем вопрос следующий: Рассыпался мой старый Стелс. К следующему сезону планирую купить новый. С бюджетом напряженно, а большинство велов подешевле имеет сзади кассету 7 скоростей. Здесь, да и не только здесь, пишут, что 7 скоростная кассета сильно хуже по надежности, чем 8 скоростей. Можно ли в дальнейшем заменить втулку на заднем колесе и кассету на правильную? Влезет ли это в старую раму?
fiew
три колеса

Велосипед(ы): Cube Aim Pro 29

Сообщение » 15 дек 2012, 12:17

после НГ в тиале будет распродажа. к имеющимся ценам будет скидка 25%. может имеет смысл подождать?
Велосипед, как и женщина, любит 2 сущности - ласку и смазку...
k_s
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Merida Reacto 10k-e

Сообщение » 15 дек 2012, 12:18

Втулки для трёщеток (у шимано с маркировкой MF, которые бывают не более чем 7 ск.) и кассет (у шимано маркировка HG, бывают 7,8,9,10,11ск) не совместимы вообще никак. Втулки для 7 и 8 ск кассет тоже не совместимы. Но по опыту знаю, что на стелзах этого и, видимо, следующего года частенько ставят именно кассету 7 скоростную, а трещетки стоят либо на самых дешёвых, либо на самых дешевых моделях с дисковыми тормозами.
А так поставить кассету на 8 будет стоить от 1к - 2 к. рублей (можно манетку самому переделать).
З.Ы. Можешь просто написать какой именно хочешь брать или хотя бы сумму и там будет ясно.
Главное - это прокладка между рулём и седлом.
Pasha_55555
два колеса

Велосипед(ы): Stels 170+++, Merida HFS 905

Сообщение » 15 дек 2012, 13:56

k_s писал(а):после НГ в тиале будет распродажа. к имеющимся ценам будет скидка 25%. может имеет смысл подождать?
Спасибо, А как долго обычно длятся распродажи? Просто в январе денег еще не будет. Вел планировал брать к концу февраля - в марте.
fiew
три колеса

Сообщение » 15 дек 2012, 13:59

Pasha_55555 писал(а):Втулки для 7 и 8 ск кассет тоже не совместимы.

http://www.bike24.com/1.php?content=8;navigation=1;product=4520;page=1;menu=1000,4,27;mid=0;pgc=10:56
This spacer can be used to fit a 7-speed cassette on 8/9-speed shimano and compatible rotors.

Все совместимо, просто нужна проставка.
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 15 дек 2012, 14:01

Pasha_55555 писал(а):Втулки для трёщеток (у шимано с маркировкой MF, которые бывают не более чем 7 ск.) и кассет (у шимано маркировка HG, бывают 7,8,9,10,11ск) не совместимы вообще никак. Втулки для 7 и 8 ск кассет тоже не совместимы. Но по опыту знаю, что на стелзах этого и, видимо, следующего года частенько ставят именно кассету 7 скоростную, а трещетки стоят либо на самых дешёвых, либо на самых дешевых моделях с дисковыми тормозами.
А так поставить кассету на 8 будет стоить от 1к - 2 к. рублей (можно манетку самому переделать).
З.Ы. Можешь просто написать какой именно хочешь брать или хотя бы сумму и там будет ясно.

Наверное я не очень четко сформулировал вопрос: "Есть некий вел с кассетой на 7 скоростей. Можно ли поставить туда колесо с кассетой на 8 скоростей? Влезет по ширине?" Инетересуюсь на будущее. Если возьму вел с кассетой на 7 скоростей, будет-ли возможность дальнейшего апгрейда?
fiew
три колеса

Сообщение » 15 дек 2012, 14:06

ВСё влезет
Pasha_55555
два колеса

Сообщение » 15 дек 2012, 14:09

Bad_Admin писал(а):Все совместимо, просто нужна проставка.

Интересная штука. Вот только она что ли на сам барабан накручивается или на последнюю звезду?
Pasha_55555
два колеса

Сообщение » 15 дек 2012, 14:12

Сначала ставится проставка, потом одевается кассета.
Она не накручивается, просто одевается.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 15 дек 2012, 14:19

Bad_Admin писал(а):Сначала ставится проставка, потом одевается кассета.
Она не накручивается, просто одевается.

Подожди, так я говорил о 7 ск. барабане и 8 ск. кассете
Pasha_55555
два колеса

Сообщение » 15 дек 2012, 14:20

Поскольку автора темы интересует только вопрос надежности (потому что втулки под 7ск трещетку ненадежны), то зачем предлагать ему заменить кассету 7 на 8? Кассета на 7 будет не менее надежна. Главное при выборе вела смотреть, чтобы это была именно кассета (по буквам маркировки, как сказал Паша)
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 15 дек 2012, 14:24

apro писал(а): надежности (потому что втулки под 7ск трещетку надежны

Лёшь, ты опечатался)
Pasha_55555
два колеса

Сообщение » 15 дек 2012, 14:36

Pasha_55555 писал(а):Подожди, так я говорил о 7 ск. барабане и 8 ск. кассете

Тогда сразу не понял просто.
Правильно так: На втулку на 7 поставить кассету на 8 нельзя, но на втулку 8/9 поставить кассету на 7 можно, используя проставку.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 15 дек 2012, 18:46

Pasha_55555 писал(а):Лёшь, ты опечатался)

Да. Мне Т9 подгадил, я имел в виду "втулки под трещетку ненадежны"
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 15 дек 2012, 22:16

Стоп, то есть не надежна именно трещетка, а кассета надежна любая, что 7, что 8 скоростей? Я правильно понял?
fiew
три колеса

Сообщение » 15 дек 2012, 22:35

Правильно.
Точнее, не надежна (исходя из конструкции) втулка под трещетку + трещетка, по сравнению со втулкой под любую кассету.

С другой стороны, втулок именно под 7ск-кассету я в руках еще не держал (они появились недавно). Может быть, они просто по качеству изготовления г-но по сравнению с 8+ (которые тоже, естественно, сильно разнятся и по цене и по качеству). Тут не знаю, пусть выскажутся те, кто их разбирал.
В любом случае, проблема если и будет, то точно не в самой кассете, и вопрос замены 7 на 8 стоять не должен.

(кстати, кажется забыли написать, что еще и манетки на руле менять пришлось бы с 7 на 8)
apro
Администратор

Сообщение » 15 дек 2012, 22:47

с 7 на 8 можно перескочить только с заменой втулки, это с 8 на 7 можно без замены. А манетку можно и переделать...
Втулка на 7 под кассету, которая была у меня показала себя неплохо, даже с пылезащитой была. Но была снята всего лишь через 1.7к км. ,но лишь из-за несовместимости с 8ск. В любом случае на момент снятия ни люфтов ни прочей гадости даже близко не было (кстати это была Quando)
Pasha_55555
два колеса