Technik писал(а):Ну то, что предлагают запретить обгонять слева, это бред, как я думаю. Получается, я должен тошнить за ПАЗиком или трактором 25км/ч, хотя могу 35 ехать. Видимо, чел, которые писал проект, не знает, что на велике можно гоооораздо быстрее ехать, чем 20км/ч.
Не обгон собираются запретить, все серьезнее.
Запрещают объезд слева и правильно и неправильно припаркованных авто. То есть двигаться левее припаркованных в принципе запрещено, всегда. А так же объезд ям и других препятствий с выездом из полосы.Ладно, давайте разберемся. Это ключевая фраза:
запрещаются обгон или объезд с левой стороны транспортного средства или препятствия, находящегося на проезжей части
Теперь немного разъяснений:
Обгон - это опережение с выездом на сторону
встречного движения.
Определения объезда нет, но косвенно можно понять, как маневр связанный с
выездом из полосы, не позволяющий продолжить движение по полосе.
Препятствие - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.),
не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство,
остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.
Значит, что новое определение велосипедисту прямо запрещает обгон по встречке.
Объезд препятствия тоже запрещен. Напомню, что препятствие - это например, яма, сломанный или строящий под знаком "остановка запрещена" автомобиль, который нельзя объехать не выезжая из полосы.
С объездом транспортного средства интереснее. В правилах объезд упоминается только в конексте объезда препятствия.
У нас же с этим пунктом появляется объезд транспортного средства, как я понимаю, это объезд правильно припаркованного автомобиля с выездом из полосы. И он тоже запрещен.
Незапрещенным остается объезд препятствия (по ПДД не является препятствием, но я не знаю как по-другому назвать) в той же полосе. Объезд стоящего по правилам ТС в той же полосе. И я не вижу прямого запрета на опрежение движущегося ТС в той же или левой полосе, по крайней мере здесь ничего не изменилось.
P.S. А если определение выше прочитать как: "запрещаются обгон транспортного средства и объезд с левой стороны препятствия", то выходит, что правильно припаркованные авто объезжать можно, а неправильно - нет.