Маршрут: Симферополь-Севастополь
Респект: Лехе (Bad_Admin)-поделился опытом, дал карту Крыма; Лехе (Apro)-напоил чаем, дал велорюкзак. Жаль, что не смогли поехать снами.
День 0-22.08
В Курске сели на Севастопольский поезд до Симферополя. Билеты брали туда и обратно, где-то за месяц, обычные без страховки, без багажа. Велы в пленке, без переднего колеса, на третью полку легли отлично, никто не возражал. Помчались…
День 1-23.08
фотки, день 1
В Симферополь прибыли утром, прямо на пироне собрали велы и потихоньку двинулись. Город как город, суета, много машин, пока еще не жарко. Выяснилось что Серега забыл шлем, я его попросту не брал. Поменяли валюту, Серега купил бандану на замену шлему



Gear писал(а):Немного дополню пост neo сухими цифрами:
День 1: Дистанция (DST) - 70,33 км; максимальная скорость (MAX) - 58,6 км/ч; средняя скорость (AVG) - 16,0 км/ч; время в пути, а точнее время вращения педалей (TM) - 4:23 (чч:мм)
Gear писал(а):День 2 - 24.08 Как оказалась жара в Крыму наступает как-то резко. Проснулся, вылез из палатки и сразу жара. После побудки начали сборы/завтрак. Пока Паша собирал палатку, я варил кашу. После сразу же заехали к уже знакомой бабушке и затарились водой про запас. Решили не выезжать на основную трассу, а продолжить путь по старой ялтинской трассе. Плюсы: деревья, тень, практически полное отсутствие машин. Минус только один - дорога явно сильнее загребает в гору. Однако нет худа без добра, на дороге нас ждал бонус - дерево со спелой алычой На дерево отправили делегацию в составе Паши и целлофанового пакета. После - перекур и поедание плодов.
А вот и спуск. В Крыму в этом плане интересно. Вкручиваешь в горку и проклинаешь все на свете, но начав спуск по серпантину, думаешь только о том, что так и катил бы, пока покрышки не сотрутся... Вышли на трассу, докрутили до Партенита и решили свернуть поближе к морю... Ох, не стоило этого делать... Спустились с ветерком, пошатались по гастроному, слопали мороженое и попили газировки. На следующем отрезке скоростного спуска произошло не поправимое - с моего багажника слетела двухлитрушка воды неудачно пробив себе дырку в днище. Опережая силу притяжения выпили/разлили по кэмелбекам все, что успели и покатили дальше. На скорости пролетели поворот к трассе и уперлись в тупик, от которого шла только грунтовка. Другого пути нет, а пилить в горку обратно влом. Лучше уж в горку вперед По грунту проехали виноградник, заказник, вышли на асфальт и упали отдыхать прямо на дороге. Долго ли, коротко ли, вышли обратно на трассу и полетели в Ялту. Пара недурных спусков и мы в Ялте. Нагрянули в магазин, купили сосисок, кефира и булок, затрепали их в парке и начали искать пляж. Долго плутали, пока не вышли на набережную и не попали к пляжу. Искупались и начали выбираться из города. Набрали воды в частном доме у ребят и ушли с трассы в лес. Лесок, тенек, горный ручей. Совсем хорошо стало когда мы сожгли весь мусор возле лагеря. Люди!! Мусор за собой надо убирать!! Кстати это был единственный случай, когда мы разводили открытый огонь. Приготовили ужин и завалились спать.
DST - 53,53 км; MAX - 59,2 км/ч; AVG - 13,3; TM - 4:00
фотки, день 2
Добавлю только, что в этот день, я плохо выспался. Хотелось новых очутений, пробовал спать в спальнике, под открытым небом. Поначалу класс, теплый морской бриз, небо в звездах, красота…, ну а потом, как дело ко сну, стали мерещиться звуки разные, как будто змея проползала (Xadgi сказал, что это мог быть ёжик), потом тварь всяка на лицо пыталась присесть. Ушел в палатку к Сереге.
День 3-25.08
фотки, день 3
Еле проснулись, постирались в горном ручье, помылись под водопадом. Если б не загаженное мусором место, было бы вообще супер. Двинулись в сторону гнезда. Погода-гуд, дорога тоже, небольшие спуски и подъемы. К слову сказать, к этому времени мы уже выработали иммунитет к крымским подъемам, если в первый день форсировали их с трудом, то сейчас уже много легче. По пути заглянули в храм, угостились святой водичкой, поставили свечки. Вот мы и в гнезде! Как подъехали, заметили группу велосипедистов (типо нас), они уже припарковались для похода в гнездо. Мы, естесно, с дружелюбными лицами, с целью познакомиться и пообщаться, обратились к одному из них, незнакомец в тот же миг начал что-то бормотать на не понятном языке, мы не стали разбираться, а просто кивнули ему в ответ пару раз и были таковы. Да, каждое место для парковки, даже велосипеда, возле входа в гнездо, стоит денег! Но мы нашли бесплатное, совсем рядом от входа, возле латка с сувенирами. Женщина, которая в нем торговала, любезно согласилась присмотреть за велами и даже приняла на хранение палатку. Мы в свою очередь пообещали по возвращении затариться у нее сувенирами, спасибо ей большое. Дальше пешком по многочисленным ступенькам двинулись к гнезду, в процессе движения пообедали чем было. Побродили, пофотались, полюбовались видами гнезда. А теперь самое интересное. Кто был в гнезде, наверное обратил внимание на пляж при нем. Это санаторный пляж, очень красивый, но закрытый. Людей на нем мало и они не пьют и не курят практически, т.к. лечатся там, ну или типо того, а значит пляж не загажен! Для меня это вообще знаковое место, около 13 лет назад я был на этом пляже с родителями и очень хотелось попасть туда снова. Мы побродили немного, пытаясь найти законный способ проникновения, но тщетно. Обратили внимание на ворота, у которых дежурил пожилой мужчина. Желание попасть на пляж было сильным и я двинулся на переговоры. Николай Иванович оказался местным сторожем и просто хорошим человеком и согласился пропустить нас за 20 гривен. Пляж правда оказался чудесным, чистая вода, рядом скалы и гнездо. Я немного погрузился в воспоминания, да… время бежит… Поучил Серегу нырять с открытыми глазами, по-моему ему понравилось. Пофотались, посувенирились и двинулись дальше. Цель – подъем на скока смогем на г.Ай-петри. По шоссе не интересно, нашли на карте тонкую полоску, типо дорога и двинулись на ее поиски. И правда оказалась типо дорога. Грунтовка, почти всегда подъем и очень крутой, велы приходилось в гору по очереди заталкивать. Но мы же за активным отдыхом приехали

День 4-26.08
фотки, день 4
Проснулся первым, погулял по лесу. Поели, спешно собрались и в путь. Воздух в горах совсем не такой как у моря, а свежий и прохладный. Начались подъемы, один за одним и такие крутые, что идти приходилось пешком. Становилось все тяжелее и жарче, пот лился ручьем. По дороге встретили косулю. Вот и за очередным подъемом послышался рев машин, а значит, не зря мы ломились через эти леса и горы. Выкатились на дорогу, опять подъем, но по асфальту на много легче, чем по грунту с шишками. Несколько остановок для фото, несколько подъемов и мы наверху! Ялта и окрестности как на ладони. Горы, облака, море, горизонт… дух захватывает, очень красиво. Съехали с дороги, чтобы посмотреть и потрогать самую высокую точку Крыма, вершину горы Ай-петри. Туда кстати идет канатная дорога с побережья, но это не для нас. Пообедали в местной забегаловке у вершины – дорого, но не плохо. Взобрались на самый верх, пофотались и двинули дальше в сторону Бахчисарая. После долгого подъема пару-километровая равнина, но разогнаться не получается т.к. ветер совсем не наш. Не останавливаясь, обошли пожилого велотуриста с баулом, поприветствовав и посоветовав смазать цепь. Наконец-то. Долгий и очень красивый спуск, петляющий, машин мало, так что можно вволю накататься. Сразу заметил, что окружающая природа и растительность по другую сторону Ай-петри резко изменилась, другие цвета, деревья, даже воздух. На спуске встретили велотуристов. Пообщались, оказались Москвичи. В города вообще не заезжают, катаются по горам
