День третий.
Спалось еще лучше, чем вчера. Внутри палатки никак нельзя было подумать. что снаружи ноябрь. Проспали около 11 часов. Поднявшись, мой брат, человек совершенно рациональный, сдержанный и чуждый всему безумному, спокойно заявил о намерении искупаться и так же невозмутимо принялся воплощать его в жизнь. Мы кинулись это фотографировать, а затем я не смог устоять и последовал примеру старшего. Затем к нам присоединились Сергей и Коля.

Утро на "Острове Вэна"

Старший


Я не смог не последовать его примеру

Серега

Коля
Утолив разыгравшийся аппетит традиционным утренним меню, более торопливо, чем вчера, стали сворачивать лагерь - время шло к полудню. Вещи для гребли, как и вчера, благодаря ночному свежему ветерку полностью высохли, только носки снова пришлось заменить на сухие. Стартовали в первом часу с серьезным настроем - впереди нас ждала "мистическая территория Званное". Дело в том, что по карте до Званного (не понимаю, почему две"н") от Глушково по реке совсем немного, несколько петель. На деле же путь занимает до четырех часов и состоит из бесконечного числа похожих как две капли воды поворотов, пейзаж на берегах никак не хочет меняться, возникает ощущение кружения на месте, терпение тает, нарастает раздражение, а когда наконец появляется Званное, не остается сил, ни моральных, ни физических.



Но все прошло благополучно, и за три часа мы дошли. Отдыхали с выходом на берег и печеньем, но без горячего чая - почему-то не хотелось. В Званном нас покинул Коля - вернулся таки к службе и семье, хоть и с задержкой на сутки (изначально на поход он отводил субботу и воскресенье, но не устоял перед соблазном остаться на понедельник). Сергей остался в Колиной "Варзуге" один.


После Званного плыть становится на порядок легче. Наверное, не в последнюю очередь из-за того, что путь пролегает через одно из красивейших мест в Курской области - легендарный Карыжский лес. Прошли его, любуясь, на одном дыхании, несмотря на очень выраженную змеистость реки. По выходу из Карыжского леса Сейм принимает вид очень пологой семикилометровой дуги с селом Карыж в ее средней трети, и проходить ее порой бывает нудно и утомительно, но не в этот раз. Сергей почти не отставал, сделав несколько коротких остановок на воде, добрались до места ночевки - "Марково-Алексеевских "шумов"- пока было еще светло.
Место очень красивое, сосны, высокий обрыв, изгиб широкой реки и шум водопада... Только дров мало. Местным оно тоже нравится.

Бобры не дремлют


В Карыжском лесу
День четвертый. 12 ноября 2013.
Спать втроем оказалось прохладнее. Пришлось застегнуть спальник и затянуть капюшон. По лицу на каждом вдохе скользила неприятная холодная струйка воздуха. Но проснувшись утром, мы обнаружили себя неукрытыми - снова было тепло. А снаружи моросил дождь. Вначале неуверенный, позволивший разжечь костер и вскипятить воду, позавтракать. Дождь усилился, когда сворачивали лагерь и паковались для перехода.




Утро на Марково-Алексеевских "шумах"
В этот момент приехали пограничники и слегка наказали нас - по сто рублей - за пребывание в пограничной зоне без пропусков. Такое случилось впервые за десять лет походов по приграничным зонам.
Стартовали под усиливающимся дождем. Коля всегда мечтал о походе под дождем, но ему никогда не везло. А мы насладились его мечтой сполна. Дождь лил весь день и вечер, лил, когда мы гребли, лил, когда отдыхали, лил после финиша.

Но мы не обращали на него внимания и спокойно работали веслами. Километры таяли даже быстрее, настроение не падало, разговоры и шутки не прекращались.
После первого этапа в 12 км у Алексеевского моста нас ждал приятный сюрприз - он оказался частично затоплен, и лодки разгружать не пришлось, достаточно было выйти из лодок и перевести их руками через мелкое место.


За мостом Украина
А вот мост в Попово-Лежачах из-за высокой воды не пустил под себя, чего никогда не было. Немного повздорили - я пытался влезть в лодке под мост, ну никак не хотелось мне под дождем разгружать лодки за пять километров до финиша! Но пришлось. Это задержало нас на полчаса, а еще через сорок минут мы достигли финиша в Теткино у водопада.


Машины пришли через полчаса. Сборы прошли в суматохе под дождем в сгущающейся темноте, было грязно и прохладно. Но настроение было великолепным. Мы сделали намеченное, впихнув в четыре дня маленькую жизнь, начисто забыв на время обо всем другом. Самое депрессивное время года окрасилось яркими красками. Отпуск удался, даже на работу почти захотелось. Стало не обидно за неудавшийся летом поход, потому что, по мнению всех участников, этот поход качественно даже превзошел летние. И самое главное, вернувшись домой, который раз с необычайной остротой ощутил прелесть домашнего тепла и уюта и то, как мне дороги те, кто ждал меня дома.
Спасибо всем, кто разделил со мной поход, кто ждал дома, кто помогал с заброской и эвакуацией. Спасибо за внимание всем, кто прочитал.
До новых встреч!
Люблю лыжи за то, что это нечто среднее между велосипедом и байдаркой.