День песца (авантюра-рейд)
Краткая версия отчета
Сначала 7, 28, 15, 6, потом 3, 40К, под конец 22, и вообще 30, но все равно доехал!
Теперь подробности.
Так получилось, что 2 недели я не выезжал – то холодно, то нет времени. Поэтому на 250 км выперся вообще без раскатки. Это, конечно, сказалось. Со всеми прочими обстоятельствами этот марафон стал самым тяжелым из всех пройденных. Да еще и перчатки забыл постирать, пришлось ехать в грязных – полный песец
То, что будет весело, стало понятно еще утром. Термометр +18, вышел на балкон – лето. Поэтому экипировался по летнему. Вышел на улицу – тоже лето. На Кировском мосту – зима! На спуске даже уши замерзли. На Дубровинского пришлось понарезать кругов, чтобы согреться, но не очень помогло.
Юля приехала вовремя, стартовали. Теплее не становилось, не смотря на то, что ехали достаточно быстро. Руки замерзли так, что не то, что переключаться – даже перехватить руль было сложно. Окончательно отогреться получилось только уже ближе к Фатежу.
Мне «не катило». Вроде бы нормально ехал, держал приемлемую скорость, но как-то без энтузиазма

.
От Фатежа на Дмитриев дорога сначала вообще шикарная, 4 полосы свежего асфальта. Затем дорога сужается и асфальт ухудшается, но, тем не менее, ехать достаточно комфортно. Однако, появилась проблема – заболела мышца под коленом. Не давить, не тянуть. Изначально катило плохо, а тут еще и это. Скорость упала.
А после поворота на Конышевку (109 км от старта) началось страшное

. Асфальт такой же, как и на участке Суджа-Льгов, мелкокаменистый и жутко тряский. Руки отбил напрочь, локти болят даже сейчас. Ветер встречный, причем равномерно-сильный. Хорошо хоть дорога петляет, поэтому классический мордодуй был не все 60 км. И тягуны. Настоящие, классические, когда вроде бы и уклона толком нет, а скорость все падает и падает. У меня она опускалась до позорных 12 км/ч, причем на передаче 34-19 приходилось реально вкручивать. Несколько раз останавливался, проверял, не трут ли где колодки, потому что не верилось, что можно так хреново ехать своими силами

. От монотонной крутежки стало клонить в сон. Юля ушла далеко вперед. Страшный человек, меня не удавалось загнать ни Хаджи, ни Бучу, а вот Юля смогла

. При этом меня еще и в шовинизме обвинили

. Я предлагал ей меня не ждать, но она настаивала, чтобы хотя бы до Льгова доехать вместе.
Дотащился до Конышевки. Пепси там не уважают, пришлось в качестве допинга использовать колу. Не то

. Тем не менее, до Марицы ехал более-менее нормально, и спать больше не хотелось. А потом начался тягунище! Не знаю, сколько в нем километров, но явно не один и не два. И вроде не горы, но в какой-то момент и 6 км/ч показались вполне комфортными

. Уже даже думал позвонить Юле, а самому надеяться успеть к последней электричке. Но вдруг – спуск, и неожиданно – Льгов. Километров на 10 ближе, чем рассчитывал. И Юля. Договорились, чтобы ждать уже бессмысленно, поэтому Юля уехала вперед и насовсем, в надежде успеть до темноты (интересно, успела ли). Я же основательно отдохнул, и не спеша поехал дальше. Предполагалось, что до Курчатова доеду, а там видно будет.
Во Льгове немного поблудил в поисках короткой дороги через центр, но все равно в конечном итоге выехал на дорогу, ведущую на трассу Курск-Рыльск в объезд. Накрутил километров 10. На КП пепси опять не было, взял литр колы. Гадость та еще, однако ж «тошнит, но едет»

.
Ветер, сцуко, стих, и не скажу, что быстро, но ехал. Правда, стало понятно, что до темноты домой не доеду, но до города добраться были шансы, а там – такси, т.к. ночью через весь город без света ехать не хотелось. Плюс я наивно надеялся, что фонари на курчатовской трассе фонари не декоративные.
200 отметил на кольце в Иванино, за 12.12. Медленнее обычного, но с учетом условий – неплохо.
И как только началась третья сотня, стало ОХРЕНИТЕЛЬНО! Говорят про просветленное состояние четвертой сотни, я не настолько крут, поэтому великолепно чувствую себя на третьей

. Что болело – перестает, где не катило – катит. Без проблем держал скорость за двадцать, а местами и за тридцать, Курчатов проехал не останавливаясь, даже пепси покупать не стал

. За Дичней остановился на своей любимой остановке, догрыз последний мюслевый батончик, где и встретил Пашу. Раздел его на передний фонарь, и шансы на успешное возвращение увеличились.
Тем не менее, неуклонно темнело. Фонарь пришлось включить в Митрофаново. Потом добавил фееричности внешнему виду, сняв темные стекла с очков. На себя в зеркало я посмотрел только утром следующего дня – жесть инопланетная
Но, на мосту в Дьяконово – прокол заднего колеса. Причем конкретный, о том, что прокололся, узнал по звуку вырывающегося воздуха. Покрышку еще не осматривал, но не удивлюсь, если она прорезана. Темно. Попытался поменять камеру на месте – повредил сосок.
Фонари либо не работают, либо в каких-то стремных местах, типа магазинов. Вокруг народ гуляет, судя по репертуару – свадьбы. Где я – не представляю (до сих пор не помню, в каком порядке там села расположены), так что даже звонить знакомым с машиной нет смысла – по приметам мало кто сможет найти. Пытаюсь поймать машину, подсвечивая себя фонариком

. Естественно, безрезультатно. Звоню аборигену Олегу, выясняется, что такси тут нет вообще, а поездов нет уже. Ну и сам он приехать не может, на что я, в общем-то, и не надеялся. Тем не менее, Олег советует дойти до поста, и там просить дпсников поймать машину. Делать нечего, иду. И нахожу хорошо освещенное крыльцо закрытой аптеки (правда, пройти пришлось километра два). Еще раз, вдумчиво и не спеша меняю камеру (я запасливый – 2 камеры + ремнабор

), накачиваю как могу (атмосферы 3-4, не больше), и можно ехать. На все это дело потратил часа полтора.
Используя полученный опыт, еду практически посреди дороги. Водители возмущаются, но мне тоже есть что им сказать. И так, весело переругиваясь, доезжаю до города. Ну а тут – фонари, пьяные гоп-компании, обычные городские развлечения

. Хотел сначала доехать до первого такси, т.е. на выбоинах было слышно, что бьюсь ободом, но они все не попадались и не попадались. Ну а на Литовской уже не было смысла. Зато с удовольствием покатался ночью по центру.
Итого получилось 260, 5 км, за общее время 17 часов 17 минут. Удивительно, но при всем этом в норматив уложился – для 260 км это 17 часов 20 минут

, и марафон закончил с ощущением, что мог бы и больше.
Получился такой экстремально-долгий марафон, на котором, как обычно, все задачи были выполнены и даже перевыполнены

. Разведал новую дорогу, поставил новый личный рекорд дальности, проверил готовность к продолжительным по времени пробегам (за столько как раз 300 можно проехать), и даже ночную езду на марафоне попробовал. Нужно будет внести кое-какие изменения в снаряжение и экипировку. И подумать, чем заменить вторую сотню
P.S. Александр Дмитриевич, нехорошо проклятья в свой адрес на других насылать

Художественной ценности не представляет.