Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.


Возможные проблемы с установкой диска на колесо

Сообщение » 17 янв 2009, 00:50

Хотелось бы узнать, чем черевата неквалифицированная установка кривыми ручками диска дискового тормоза на колесо. Стоит ли мне решиться это делать самому или отдать профессионалам. Колесо переднее, втулка дисковая.
Если особых опасностей нет, то хотелось бы узнать, на что обратить внимание, чтобы сделать это правильно.
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Сообщение » 17 янв 2009, 10:50

...ничего сложного-как говорится, наливай да пей...устанавливаешь ротор и затягиваешь болты диаметрально, можно без фиксатора резьбы (сам не использую за отсутсвием и не горюю-все в порядке)...погнуть ротор при установке вряд-ли получится...только если комплектные болты-экзотика, типа торкса Т 25 под звездочку (такое бывает), лучше сразу поменять на обычные, под шестигранник-меньше проблем с инструментом впоследствии..
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 17 янв 2009, 11:50

uri писал(а):...ничего сложного-как говорится, наливай да пей...устанавливаешь ротор и затягиваешь болты диаметрально, можно без фиксатора резьбы (сам не использую за отсутсвием и не горюю-все в порядке)...погнуть ротор при установке вряд-ли получится...только если комплектные болты-экзотика, типа торкса Т 25 под звездочку (такое бывает), лучше сразу поменять на обычные, под шестигранник-меньше проблем с инструментом впоследствии..

Поддерживаю. Не сложнее, чем установить руль в вынос.
По поводу торксов - можно бы и найти насадку такую. У меня она в наборе от универсальной отвертки. Как я помню, у Паши тормоза бб7, там вроде тоже нужен торкс для какой-то из регулировок. Если же его там нет - хуже от замены на шустигранники не будет.
Во! есть некие интересные сочетания вилок, втулок и тормозов, когда под диск надо ставить прокладки, например зарзочи, хоуп и хоуп. Так что надо быть готовым к тому, что тормоз не получится сразу установить так как надо. Но, пока не попробуешь - не узнаешь.
:)
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 17 янв 2009, 12:44

Звездочка лучше чем шестигранник. Вопрос лишнего инструмента в походе решается просто: правильно затянутый диск никуда не денется, разве что погнется в результате удара так, что будет мешать движению - но тогда можно шестигранниками снять саму машинку в походе. В городе/автомастерской найти нужный торкс - не проблема.

Итак, для правильной установки диска на втулку нужен тензометрический ключ, головка-переходник и сам "торкс" нужного размера, а так же обязательно какой-нить фиксатор резьбы:

Изображение

Авидовские тормоза идут с набором торксовых болтов, уже обильно смазанных резиноподобным фиксатором резьбы. Так же в комплекте с тормозами (или хорошими вилками RS) идет маленький торкс (просто одиночный ключик из согнутого качественного прутка длинной сантиметра 4), который кстати можно взять с собой в дальний поход.

Внимательно читаем, что пишут на диске/в доке к тормозам относительно силы затяжки болтов: 6,2Н*м

Это очень слабое усилие!

Не забывайте про это, и не перетягивайте со всей дури болты приложенным ключом: в лучшем случае вы потом их как-нить да открутите (а ставить потом придется новые болты), а в худшем - сорвете верх головки болта или обломатете всю головку от тела болта во втулке.

По науке: вкручиваем руками все болты, берем тензометрический ключ с нужной насадкой, выставляем указанное усилие, выравнимаем диск по втулке (некоторые рекомендуют сразу как бы "натянуть" его кручением в сторону торможения убрав ~0.5мм люфт на осях болтов относительно втулки - имхо этого делать не надо 8) ), закручиваем радиальные болты по парно (но не затягиваем до конца, чтобы не начал "плыть" диск), после того, как все болты закручены и уже немного держат ровно стоящий диск - затягиваем радиальные болты по парно уже до ограничивающего щелчка ключа.

Собственно в этой процедуре нет никакого шаманства и сложности, относительно её описания ;)
Её можно выполнить и простым приложенным ключом или иным инструментом, правильно оценивая прикладываемую силу. Комплектный ключ специально имеет такой короткий рычаг, хотя некоторые и им умудряются приложить такое усилие, что до синяков на пальцах закручивают %)

В итоге мы должны получить ровный диск (если он таковой был до установки конечно), намертво прикрученный ко втулке вполне слабо прикрученными болтами, которые не выкрутятся сами, но могут быть выкручены нами хоть через пять лет активной эксплуатации тормозов :roll:

PS: на HDD с фотками ВелоКурска есть кстати видео по сборке байка целиком в какой-то именитой вело-мастерской каким-то уважаемым гуру :) там тоже можно посмотреть про то, как это и еще тучу вещей - делать правильно ;)

PSS: вообще полезно ориентироваться на цифры усилия затяжки, которые указывает производитель и обязательно применять специальные смазки (напр. графитку) или фиксаторы резьбы на всех резьбовых соединениях, вплоть до крепления фляги на раме.

А если применяете легкие алюминиевые или титановые болты (или вкручиваете в алю/ти-резьбу стальные) - то уделять смазке и усилию затяжки повышенное внимание.
Последний раз редактировалось akwa38 17 янв 2009, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 17 янв 2009, 12:53

...забыли спросить, а ротор-то чей?..если Шамановский, с центр-локом, а втулка 6-ти болтовка (или наоборот), то дело сложнее...
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 17 янв 2009, 13:27

в догонку: http://www.bikelife.me/ремонт/2008/08/31/использование-динамометрического-ключа.html
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 17 янв 2009, 13:30

Спасибо за советы, ротор Avid, тормоза Avid BB7. втулка по числу дырочек подходит
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Сообщение » 18 янв 2009, 00:21

а ключик который меряет усилие стоит денег не малых и позволить себе его может или мастерская или чел который черезчур озабочен моментом затяжки болтов на веле, а эксцентрик тоже надо затягивать с определенным усилием, но померять почти невозможно. По личному опыту болты на диске надо крутить пока крутятся, когда крутиться дальше не хотят не напрягайся, усилия одного пальца достаточно, не раскручивались ни разу, а вот в противном случае приходиться работать уже зубилом:)
Аватара пользователя
Shaman
старожил
 
Откуда: Курск


Сообщение » 18 янв 2009, 01:00

Кстати, всем желающим предоставляю услуги по затягиванию гаек и прочих болтов поверенным тензометрическим ключом за умеренную плату ;)

Но на самом деле тензометрический ключ не панацея - очень много зависит от состояния, материалов резьб и смазки. Ну и просто от здравого смысла :)

Вот довольно неплохая статья на тему закручивания гаек на велосипеде:
[url]http://www.bikelife.me/ремонт/2008/08/31/использование-динамометрического-ключа.html[/url]
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 18 янв 2009, 10:50

Имхо для велосипеда такой ключ не нужен совсем, конечно в том случае если руки не кривые(в этом случае и подобный ключ вряд ли поможет) или же вы не являетесь счастливым обладателем карбонового байка.
Аватара пользователя
panzer
два колеса
 
Откуда: Курск, Центральный
Велосипед(ы): BeOne Karma


Сообщение » 19 янв 2009, 00:07

...так поставили ротор наконец?...
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 28 янв 2009, 22:28

Ushka писал(а):Во! есть некие интересные сочетания вилок, втулок и тормозов, когда под диск надо ставить прокладки, например зарзочи, хоуп и хоуп.

uri писал(а):...так поставили ротор наконец?...

Вобщем, вы ребята меня убедили что эта инсталяция не так сложна, так что попытаюсь ее выполнить самостоятельно когда жизнь (весна) заставит. А если бы она требовала высококвалифицированной установки подсуетился и отдал бы в работу сейчас, пока у веломастерских (ов) нету (мало) заказов.
Ну и еще чтоб удостоверитья в надобности (ненадобности) постановки прокладки под диск и взаимозаменяемости колес буду выполнять когда отгоню весной второй байк в кучерятов.
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Вернуться к началу