Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.


Смазка велосипеда

Сообщение » 30 июн 2008, 19:38

Поделитесь опытом, кто чем смазывает велосипед. Интересуют смазки доступные в Курских магазинах.
Аватара пользователя
stels
три колеса
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): Merida HFS


Сообщение » 30 июн 2008, 19:44

в триал завезли разные смазки и в веломаркете для цепи вроде была
Аватара пользователя
Neil
два колеса
 
Откуда: KuRsk, V0l0kn0


Сообщение » 30 июн 2008, 20:21

А если зайти в какой-либо магазин автозапчастей, то вообще глаза разбегутся. Интересуют именно "рекомендации лучших собаководов", или личные впечатления от использования.
Аватара пользователя
stels
три колеса
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): Merida HFS


Сообщение » 30 июн 2008, 22:37

Собственно, автосмазки практически не применяются, кроме WD-40, которая нужна для промывки прикипевших деталей.
Как густая смазка (втулки и т.д.) используется литол/солидол.
Для цепи кто что использует, неоднократно обсуждалось на форуме. Мне ближе к подседельной сумке маленький флакончик тефлоновой смазки с рынка.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 01 июл 2008, 10:42

http://www.uventasport.ru/cgi-bin/catal ... emid=13969
Лучшая смазка, которую я когда-либо использовал. Не просто смазывает, но еще и вымывает грязь. При этом не липкая. Перед новой смазкой достаточно чуть-чуть пройтись по цепи влажной тряпочкой, чтобы снять легкий налет пыли.
Но цена, и где купить в Курске - не знаю. Но настоятельно рекомендую поискать, если бюджет позволяет. Есть и более дешевые варианты (без "экстрима", порядка 250 р.)
Хватает на ~1200 км, если потратить больше времени и аккуратно пшикать только в соединения - больше.

Смазка для цепи из Спорт-Маркета (синие флакончики)... Извини, Юра, но истина дороже.
Экологически чистая и абсолютно бесполезная. Хватает километров на 50, отмыть от нее цепь (от останков смазки и налипшей на нее грязи) можно только растворителями (и занимает это больше времени, чем собственно смазка). Мало того, даже после удаления излишков после смазки, во время езды она все равно откуда-то вылезает, и попадает на обод, что, конечно, нифига эффективность торможения не улучшает.
Собственно, ее неэффективность заметна простым приемом - если толкнуть шатун, то он практически сразу останавливается. После Holmenkol - делает несколько оборотов.
Расход - хз, скорее всего я этого так и не узнаю, потому что выброшу ее раньше.

Тефлонка с рынка... Дешевая, смазывает... По соотношению цена/качество, наверное, идеальна. Юзал два года, и подумываю к ней вернуться, пока не появится возможность купить более достойную...

Парафиновые (восковые) смазки. Сам не юзал, в "Стреле" про такие даже не слышали. Но - после использования цепь почти сухая, и грязь к ней не липнет, сам видел. Прочих характеристик не знаю.

Лично я дождусь зимних скидок и постараюсь закупить Holmenkol на весь сезон вперед (если не найдется более дешевой, но аналогичной по свойствам)

А со смазкой втулок-кареток я не заморачиваюсь. Во-первых, они могут быть неразборными, во-вторых, если уж возникла необходимость и эти части вынуты, то их имеет смысл заменить целиком, особенно если они изначально недорогие, т.к. сомневаюсь в том, что смазка сможет их оживить :)
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 01 июл 2008, 12:31

может кому надо:
чуть меньше 1 литра трансмиссионного масла, я им мазал старую цепь, км так на 200 хватает(самовывоз), сейчас купил в триале масло для сухой погоды DRY LUBE, хватает на 200-250 км, но в отличии от трансмиссионки практически без запаха.
Аватара пользователя
Neil
два колеса
 
Откуда: KuRsk, V0l0kn0


Сообщение » 01 июл 2008, 18:09

Сейчас тоже пользую DRY LUBE из трала (смазал цепь один раз), но смущает что оно очень жидкое и текучее. А на 200-250 км хватает одного раза или всего флакона?
Аватара пользователя
stels
три колеса
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): Merida HFS


Сообщение » 01 июл 2008, 19:05

А я всю жизнь смазываю полусинтетикой, на которой машина ездит, хватает на долго, цепь живет(условно) уже третий год. Стоит масло 190р. литр, я не парюсь потому что на машину 50гр можно и не потратить, а на велик на год хватит.
Аватара пользователя
Shaman
старожил
 
Откуда: Курск


Сообщение » 01 июл 2008, 19:30

Shaman писал(а):А я всю жизнь смазываю полусинтетикой, на которой машина ездит

А как у него с прилипанием грязи и песка, по идее должно хорошо собирать.
Аватара пользователя
stels
три колеса
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): Merida HFS


Сообщение » 01 июл 2008, 20:36

Варка цепей, вот тема :)
Последний раз я мазал цепь смазкой (тем самым маленьким флакончиком, любезно предоставленным Андреем Uska между Рыльском и Глушково) после того, как выбрался из болот Банищанского леса накатав от прошлой варки около 600 км, в том числе и по дождю. Для людей, которые проезжают 1000 км за сезон по суху - одной варки теоретически хватит на год.

Втулки на МТБ еще ни разу не доводилось перебирать - замечательно живут без люфтов и заеданий с самой покупки, вероятно проживут еще столько же с родной смазкой.

Резьбы по возможности мажу графиткой: можно сильней затянуть не боясь сорвать резьбу и при этом потом через пару лет проще открутить. Недавно при смене выноса я это весьма тонко прочувствовал: болт, фиксирующий рулевую смазан не был, слегка поржавел и прикипел резьбой - отмачивал и откручивал долго, а вот смазанные болты выноса хотя и сидели крепко, но пошли замечательно.

Подседельный штырь, который иногда начинает противно скрипеть песчинками в разбитой багажником подседельной трубе - брызгаю WD-40 и протираю тряпочкой. Можно было бы брызгать чем угодно, но WD-40 - это промывочная смазка обладающая особой аурой, в том числе - избавления от скрипа :)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 01 июл 2008, 20:39

Bad_Admin, а та волшебная смазка - это 1200км на шоссейнике или на горном? ;)

PS: имхо надо считать некий качественный(?) показатель как цена деленная на дистанцию (руб на км)

PS2: где-то на реалбайкере был замечательный синтетический тест большого количества смазок для цепей, но найти сразу не получилось

PS3: еще кстати WDшкой через прилагаемую к ней трубочку - удобно промывать рубашки от всякой ерунды (особо после болот, когда внутри попадается даже трава и ряска(!), затянутая тросиком), а смазывать тросики (только в местах, где они под рубашками) хорошо той же графиткой или на худой конец литолом
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 01 июл 2008, 21:31

Neil писал(а):может кому надо:
чуть меньше 1 литра трансмиссионного масла, я им мазал старую цепь, км так на 200 хватает(самовывоз), сейчас купил в триале масло для сухой погоды DRY LUBE, хватает на 200-250 км, но в отличии от трансмиссионки практически без запаха.
у меня такая же смазка, одной смазки хватает километров на 80, потом цепь начинает шелестеть, предупреждая о том что пора бы её ещё смазать. И это большой недостаток данной смазки. Когда у меня закончится флаконDRY LUBE, я (по совету одного товарища)попробую использовать смазку для мотоциклетных цепей.
Аватара пользователя
panzer
два колеса
 
Откуда: Курск, Центральный
Велосипед(ы): BeOne Karma


Сообщение » 02 июл 2008, 10:01

akwa38 писал(а):Bad_Admin, а та волшебная смазка - это 1200км на шоссейнике или на горном? ;)


А в чем разница? Если на горном ездить по шоссе (чем большинство и занимается, особенно если мерять километрами), то, ИМХО, разницы нет.
Да и даже если МТБ использовать по назначению - у нас тут не Европа, дороги с мылом не моют, так что пыли, песка и грязи хватает и на шоссе.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 02 июл 2008, 15:26

Нее, ну сравнить тот же пресловутый Банищанский лес с асфальтововым шоссе до него от Льгова - слишком контрастно. Хотя именно после второго дня леса у меня засвистела цепь и заскрипели контакты.

А вот скажем покатушку по песчаному сосновому лесу Клюквы и поездку в Курчатов - уже по частоте сравнить можно. У меня на МТБ асфальта в этом сезоне пока не больше ~70% по километражу и меньше ~50% по времени (т.к. по асфальту езжу быстро) :)
Условия эксплуатации цепи соотвественно тоже не чисто шоссейные.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 03 июл 2008, 00:35

интересная это тема масла для"....." :
вариантов всегда много и каждый выбирает по своему :roll: карману,но ...
для чего нужна смазка,в данном случае цепи : уменьшить трение в в трущихся частях . с этим может справиться любое машинное масло,выбор зависит от температуры в котором оно работает и нагрузок.конечно нагрузки на велосипеде не такие ,но выбирать всё же нужно ,т.к. температура загустения у всех масел разное(это в основном относится к холодному времени года).проверить на тягучесть или вязкость можно быстро : капля масла находящееся между двух пальцев ,потихоньку их разводим и смотрим насколько оно тянучее, масло с малой вязкостью будет как вода,более тягучее соответственно с большей .
масло должно присутствовать только во внутренних частях цепи,сверху оно нам не нужно:какое бы оно не было навароченное,а оно всё же будет собирать грязь...
рубашки тросиков посоветовал бы смазывать обыкновенным негролом в небольших колличествах, удерживается оно хорошо на смазываемых частях ,а вот вода его смывает очень тяжело!!! если рубашка длинная ,можно использовать и такой метод :сам тросик смазываем негоролом ,а кончики в рубашке набиваем литом или любой другой смазкой(получается что-то вроде сальника) только чуть,чуть...
стараться набить литолом весь трос не стоит иначе получите ......одну сплошную маслёнку......и много грязи.....(после этого стоит удалить всё лишнее приведя в движение тросики до крайних положений) :!:
Последний раз редактировалось Marzilak 03 июл 2008, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Marzilak
без колес
 
Откуда: Курск VW_Т-4


Сообщение » 03 июл 2008, 09:31

раз тут такое бурное обсуждение, может кому то будет интересно прочитать 14 страниц с веломании, посвещенных смазки цепи http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=5741
Аватара пользователя
Neil
два колеса
 
Откуда: KuRsk, V0l0kn0


Сообщение » 03 июл 2008, 10:38

Neil писал(а):раз тут такое бурное обсуждение, может кому то будет интересно прочитать 14 страниц с веломании, посвещенных смазки цепи http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=5741

ссылка что надо ,лучше прочитать ,чем тоже самое обсуждать здесь :wink:
Аватара пользователя
Marzilak
без колес
 
Откуда: Курск VW_Т-4


Сообщение » 03 июл 2008, 11:41

Не факт, что обсуждаемое "там" имеет место "здесь"... Меня их педросы/моторексы мало интересуют, т.к. в Курске хз, где это можно купить.

Вот и приходится оперировать тем, что есть: "тефлонка с рынка", "синие флакончики у Юры", "DRY LUBE из Триала".

Мало того, кроме уменьшения трения (что в той или иной степени делают все смазки), есть еще особенности (часто субъективные), отличающие одну смазку от другой. Например, некоторые жидкие смазки быстро испаряют жидкую основу, оставляя только собственно смазку и только в нужных местах (например, парафиновые), а другие, сколько цепь не протирай, все равно продолжают вылезать из роликов, превращая цепь и кассету в пылеприемник. На практике это привозит к необходимости не просто смазывать цепь после каждой поездки, но и предварительно капитально ее мыть.

Сочетание объективных факторов (наличием в магазинах) с субъективными (требованиями к функциональности/удобству использования и т.п.) и приводит к необходимости обсуждения вариантов смазок на каждом форуме :)
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 03 июл 2008, 23:32

мне в руки попалась смазка, американского, правда, производства GUNK Silicone Spray. Пропшикал цепь... что дальше будет - сообщу позже
Влад
два колеса
 
Велосипед(ы): TFS Custom


Сообщение » 07 июл 2008, 11:47

Юра привез новые смазки, взял на пробу спрей Rema Tip Top Kettenspray. Тщательное и безрезультатное изучение интернета, а также не менее тщательный и не более результативный перевод с итальянского (на банке нет описания свойств на английском (!), поэтому выбрал язык с минимумом "специальных" букв, который оказался итальянским :)) ее "погодной" принадлежности не выявил.
http://translate.google.ru/ писал(а):высокий эффект смазки и присоединение с помощью специальной комбинации активных веществ. Защищает от износа и коррозии. Хранит резинового кольца, даже в случае резких изменений температуры, тем самым защищая от воды и грязи.

Есть пока не подтвержденное подозрение (по описанию и визуально-мануальному осмотру :)), что смазка универсальная. Тест-драйв будет :)
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 04 сен 2008, 15:35

Обещанный тест-драйв :)
Неизвестно, есть ли еще у Юры этот спрей (Rema Tip Top Kettenspray), но мои впечатления от него можно сформулировать как "нормально".
Первое впечатление об универсальности подтвердилось. Одной смазки хватает километров на 150-200 км (максимум на одной смазке накатывал 300 км, но шелест уже был явно слышен), пыль собирает, но не сильно, водой смывается, но не быстро. Не брызгается (естественно, не забывать стирать излишки после смазки). Моющими свойствами не обладает, поэтому перед использованием цепь надо мыть, причем желательно чем-нибудь посерьезнее фейри. Достаточно экономична - тысячи полторы с ней накатал, признаков смерти баллончик не подает.
В общем, не скажу, что в восторге, но и не жалею.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 25 фев 2009, 22:50

долго мазал цепь трансмиссионным маслом тад-17... грязь липла очень сильно а цепь промывалась только полосканием в бензине потом попробовал DRY LUBE... чет мне показалось что пыль сильно липнет... сейчас мажу GRS Universal один флакон покупал в москве новый купил на димитрова пока не жалуюсь... по крайней мере зимой работает превосходно
StupidBoy
 


Сообщение » 26 фев 2009, 00:06

Bad_Admin писал(а):Обещанный тест-драйв :)
Неизвестно, есть ли еще у Юры этот спрей (Rema Tip Top Kettenspray), но мои впечатления от него можно сформулировать как "нормально".
Первое впечатление об универсальности подтвердилось. Одной смазки хватает километров на 150-200 км (максимум на одной смазке накатывал 300 км, но шелест уже был явно слышен), пыль собирает, но не сильно, водой смывается, но не быстро. Не брызгается (естественно, не забывать стирать излишки после смазки). Моющими свойствами не обладает, поэтому перед использованием цепь надо мыть, причем желательно чем-нибудь посерьезнее фейри. Достаточно экономична - тысячи полторы с ней накатал, признаков смерти баллончик не подает.
В общем, не скажу, что в восторге, но и не жалею.

Я последний балон замылил, последнее время его юзаю, пока доволен вполне
Аватара пользователя
Shaman
старожил
 
Откуда: Курск


Сообщение » 26 фев 2009, 00:18

stels писал(а):
Shaman писал(а):А я всю жизнь смазываю полусинтетикой, на которой машина ездит

А как у него с прилипанием грязи и песка, по идее должно хорошо собирать.

Чуть с опозданием - прилипает не сильно если стриать лишнее тщательно.
Результат работы одной цепи и одной кассеты в течении 3х спортивных сезонов на смазке Aral MultiTurboral это в машине которая
После сборки на новой меридовской раме вела поставил новую цепь КМС Z-51 и кассеты HG-40 мазал до этой зимы исключительно одним маслом интервал смазки километров 200-300, этой зимой начал использовать спрей - велосипед ездит до сих пор ничего по ходовой не менял, цепь растянута в хлам конечно, но ничего не скрипит, не звенит и не буксует, передачи переключаются четко.
Если кто-то думает что пробег был не большой - посмотрите отчет за 2006-2008г http://www.velo.kursk.ru/modules.php?na ... =610#14357 здесь ну и в остальных темах типа клуба БП:) Были еще сборы в Абхазии с Лоховым Николаем 20 дней не меньше 60км в день, перепад высот почти 2 километра за день
Аватара пользователя
Shaman
старожил
 
Откуда: Курск


Сообщение » 26 фев 2009, 08:37

Neil писал(а):раз тут такое бурное обсуждение, может кому то будет интересно прочитать 14 страниц с веломании, посвещенных смазки цепи http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=5741


...кошмар!..целых 4тырнадцать страниц для несчастной цепи!.. :shock: .мазать можно тем, что под рукой ибо девайс все равно расходный...главное-не испачкаться самому! :D ..кстати, по цепи предложения есть еще в моих "советах-минутках".. :roll: ..загляните...
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 26 фев 2009, 08:57

uri писал(а):..кстати, по цепи предложения есть еще в моих "советах-минутках".. :roll: ..загляните...
Юр, надо так:

..кстати, по цепи предложения есть еще в моих "советах-минутках".. :roll: ..загляните...
:D
Изображение
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 26 фев 2009, 12:19

hulagu писал(а):
uri писал(а):..кстати, по цепи предложения есть еще в моих "советах-минутках".. :roll: ..загляните...
Юр, надо так:

..кстати, по цепи предложения есть еще в моих "советах-минутках".. :roll: ..загляните...
:D


...во-во, я тоже думаю, что так надо...а то для чего еще админы нужны?... :D ..
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 31 янв 2010, 16:12

Ребята, посоветуйте смазку для цепи, чтоб не дорогая, надолго хватало, и чтоб пыль не собирала :smile:
Для байка и шоссе можно одну использовать?
В прошлом сезоне юзал моторекс dry lube, вроде нормально, а может сравнить не с чем.
Освободи свой разум от матрицы...
Аватара пользователя
neo
старожил
 
Откуда: Курск, с-з, Звездная
Велосипед(ы): атом хс300


Сообщение » 31 янв 2010, 16:24

Раз уж подняли старую тему :)
В июле уже позапрошлого года я писал о смазке Rema Tip Top Kettenspray. Так вот я ее до сих пор не потратил :oops:. Тыщ семь уже набегал на одном баллоне, и еще осталось в дофига :shock:
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 31 янв 2010, 16:55

Где взять?
Освободи свой разум от матрицы...
Аватара пользователя
neo
старожил
 
Откуда: Курск, с-з, Звездная
Велосипед(ы): атом хс300


Сообщение » 20 фев 2010, 15:03

А чем смазывать втулки?
Литол есть везде, дешев, но смазки на основе лития регулярно не рекомендуют в статьях по смазке велосипеда - не дружит с алюминием. Другое дело, есть ли алюминий во втулке/каретке?
Графитка как-то больше для резьбовых соединений, не для подшипников.
А больше нифига у нас в магазинах нет. Точнее, что-то есть, Ушка что-то покупал, когда мне каретку ремонтировал, но что - не помню. Зато помню емкость, здоровый такой баллон. И цену. Мне бы поменьше и подешевле.
Если не найду у нас, закажу на чейне. Там проще, но хотелось бы сейчас, заднее колесо шоссера уже заметно "шумит" при вращении (еще бы, почти 10000 км без единой смазки).
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 20 фев 2010, 16:56

А чем смазывать втулки?
http://www.trial-sport.ru/goods/51516/389464.html неплохая смазка, 100гр ,думаю, лет на 5 хватит
Аватара пользователя
panzer
два колеса
 
Откуда: Курск, Центральный
Велосипед(ы): BeOne Karma


Сообщение » 20 фев 2010, 17:50

panzer писал(а):http://www.trial-sport.ru/goods/51516/389464.html m неплохая смазка, 100гр ,думаю, лет на 5 хватит

ага видел там такую, после прочтения описания по ссылке хочется вымыть литол и смазать ею втулки всех 3х велов :du_ma_et:
Освободи свой разум от матрицы...
Аватара пользователя
neo
старожил
 
Откуда: Курск, с-з, Звездная
Велосипед(ы): атом хс300


Сообщение » 21 фев 2010, 19:10

Имхо не надо заморачиваться, а мазать просто литолом. Если про него техническое описание перевести маркетингово-велосипедным языком - переплюнет по крутости эту ссылку ;)

Про люминий и литий - миф, из-за оксидной пленки. Если это не поверхность трения (а шарики катаются по впрессованным стальным втулкам), где пленка постоянно стирается.

А вообще надо иметь втулки на "промах", которые кстати тоже на заводе заправляют литолом ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 21 фев 2010, 22:29

panzer писал(а): http://www.trial-sport.ru/goods/51516/389464.html неплохая смазка, 100гр

..сам такую пользую, хорошая, спору нет...в триале брал, еще когда он в кристале базировался. ..еще у них должна быть моторекс для цепи для сухих и влажных условий
Бог один- только провайдеры разные
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 21 фев 2010, 22:44

Да, а насыпные втулки на Атоме: заднюю разбирал первый раз при переспицовке колеса на новый обод - смазал литолом :)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 22 фев 2010, 20:32

Мдя... Еще в 19 веке умные люди писали, что "обоими видами спорта овладеть невозможно: надо быть или механиком, или велосипедистом" (Джером К. Джером, 1898 г.)
Купил эту смазку из триала, и по прошествии 4 часов (+1,5 на дорогу) я таки смазал заднее колесо. Не шумит. Правда, старая смазка тоже не полностью выработалась. Остается надеяться, что я все правильно настроил и колесо не развалится :du_ma_et:. Значительного улучшения вращения как-то не заметил, хорошо бы чтобы хуже не стало :smu:sche_nie:
По сумме затраченного времени и денег значительно проще было обратиться в мастерскую.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 27 апр 2011, 08:32

Всем привет!
Захотел вот капитально почистить и смазать цепь.
Если снять цепь, замочить её в уайт спирите, очистив тем самым от говн, а затем окунуть в синтетическое машинное масло и после насухо вытереть - будет ли это эффективным способом смазки цепи (при помощи подручных материалов)??
Пока мечтаем мы и буйствуем - есть нашей жизни оправданье! (с)
Аватара пользователя
HiJack
Матраснег
 
Откуда: Курск - Клыкова
Велосипед(ы): GT Avalanche 2.0


Сообщение » 27 апр 2011, 09:06

почистить цепь можно опустив ее в пластиковую бутылку с растворителем, грамм ста хватит, закрыть и минуты две потрести - будит как новая. а вот смазывать выше указаным способом я бы не советовал, хорошо после этого не будит, да и насухо все равно не вытрешь и будит со временем там каша.
Аватара пользователя
Alex
старожил
 
Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900


Сообщение » 27 апр 2011, 09:17

Если давно катаешь эту цепь, то просто смени ее. Я не чишу цепь керосином или растворителем, т.к. слышал что при этом вымывается заводская графитовая смазка внутри. Просто беру ненужную тряпку, и пропускаю через нее грязную цепь прямо на веле, потом смазываю и еще раз пропускаю через другую тряпку и все.
Освободи свой разум от матрицы...
Аватара пользователя
neo
старожил
 
Откуда: Курск, с-з, Звездная
Велосипед(ы): атом хс300


Вернуться к началу