Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Задний переключатель, передний переключатель

Сообщение » 21 мар 2013, 17:03

Приветствую всех!
Имеется велосипед Stels Navigator 610, а на нём:
Задний переключатель: Shimano RD-TX35 Tourney(крепление на петух)
http://www.alienbike.ru/index.php?productID=9018
Сам велосипед (21 скорость 3x7) :
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=6948801&hid=91529
_
Вот например, подойдут ли эти варианты, как замена имеющегося переключателя (RD-TX35), и будут ли они лучше/надежнее?
http://www.alienbike.ru/index.php?productID=224
http://www.alienbike.ru/index.php?productID=9017
__
FAVOURITE
три колеса

Велосипед(ы): NAVIGATOR 610

Сообщение » 21 мар 2013, 17:27

Обратись к Шаману, он тебе наверняка посоветует что нужно или из б.у. приличного уровня подберет.
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina

Сообщение » 21 мар 2013, 18:50

Задний:
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=30990
Ну или если надо ровно в 1000 и ни рублем больше, то на крайний случай этот (чуть похуже, но тоже ок) http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=38673

Передний:
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=87818
Только проверь что у тебя действительно верхняя тяга (top pull), т.е. тросик к переключателю приходит сверху.

Они намного лучше тех, что у тебя стояли.
Да вообще любой шимановский переключатель лучше тех, что у тебя стояли (ну кроме таких же).

Чтобы не платить за доставку $10, можно вписаться в заказ на чейн в теме "заказы в интернет-магазинах". Там вроде нет активных заказов на чейн, но можно свой создать, только правила раздела почитай.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 21 мар 2013, 19:15

Добрый вечер, такие переклюки можно приобрести у нас в магазине, есть и немного получше, примерно в эти же деньги влезть можно.
Даже можно посмотреть в сторону алтуса.
тел. +7(4712) 39-61-71,
Сайт: www.aktivvelo.ru
Актив Спорт
три колеса

Сообщение » 21 мар 2013, 21:03

Задний, понятно, долго не живет. А с передним что? может его просто настроить надо?
Я помню свой передний менял лишь из-за понта, и теоретически необходимой большей ёмкости.
Последний раз редактировалось dubtar 21 мар 2013, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Отец-велосипедист - горе в семье...
dubtar
Бешеный пёс

Велосипед(ы): stels 810 '09

Сообщение » 21 мар 2013, 21:11

dubtar писал(а):А с передним что? может его просто настроить надо?Я помню свой передний менял лишь из-за понта, и теоретически необходимой большей ёмкости.

+1
Если уж он совсем вхлам, то можно купить точно такой же и не париться. Главное - настроить правильно. Как вариант, можно кинуть клич на форуме и купить б/у. Тут в пределах озвученного бюджета даже деоры порой народ продает из своих закромов :hi_hi_hi: .
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Piton357
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN

Сообщение » 21 мар 2013, 21:50

FAVOURITE писал(а):Вот например, подойдут ли эти варианты, как замена имеющегося переключателя (RD-TX35), и будут ли они лучше/надежнее?
http://www.alienbike.ru/index.php?productID=224
http://www.alienbike.ru/index.php?productID=9017

Это тоже самое что и у тебя. Так же геморно с ним (задний переклюк) будет, в плане регулярного тупняка и настройки, подтягивания тросика и т.д. и т.п
Хочешь хорошую рабочую железку уровня раз настроил и забыл, бери уровнем не ниже Alivio (золотая середина). Оставь в покое передний переклюк, сними, почисти, проверь на наличие люфта, если незначительный то не забивай голову ставь обратно, если сильный, то тоже менять придется.
лучше свой бюджет потрать на Alivio.
P.S. кто сказал что задний переклюк дохнет быстро??? если не бить его о бардюры, то в нем придется менять только ролики раз в два сезона (под сезоном имеею ввиду круглогодичное катание)

Актив Спорт писал(а):Даже можно посмотреть в сторону алтуса.

тот же турней, только другой формы и ценой на порядок выше
RoMuLoN
три колеса

Велосипед(ы): Norco A-Line 2005

Сообщение » 21 мар 2013, 21:55

Аливио нынче под 9 скоростей застругано, или брать старого модельного года или асеру можно, вполне адекватный переключатель для прогулочного катания.
Shaman
старожил

Сообщение » 21 мар 2013, 22:06

Shaman писал(а):Аливио нынче под 9 скоростей застругано

:-D: :-D: :-D: ДА вы что?! )))) манетки решают как двигаться переклюку! ему-то что - он исполнитель всего лишь, манеткой задан шаг переключения. Аливио встанет как на 7 звезд так и на 9 (на счет 10 не знаю, думаю тоже справится) в 2008-2009 юзал его сперва на 8 звездах, потом его же но с другой манеткой на 9, все дружили друг с другом отлично и переключалось все хорошо.
RoMuLoN
три колеса

Сообщение » 21 мар 2013, 22:19

поверьте на слово, я знаю в чем разница и не утверждаю что работать не будет, а говорю о нецелесообразности. На 8 скоростей хоть XTR ставьте, но лучше Alivio он работать не станет, выигрыш только в весе
Shaman
старожил

Сообщение » 21 мар 2013, 22:33

у меня-то работало)
RoMuLoN
три колеса

Сообщение » 21 мар 2013, 22:49

хороший аргумент :-D: Я когда то вместо переднего переключателя ногой пользовался и работало...
Shaman
старожил

Сообщение » 21 мар 2013, 23:28

RoMuLoN писал(а):кто сказал что задний переклюк дохнет быстро???

Я сказал.
Про конкретно данный переклюк серии TX, который собираются менять. У меня на веле он первый сдох из компонентов не сильно после тысячи км пробега. Просто весь разболтался, так что были самопроизвольные переключения при езде по прямой, не устраняемые настройкой.
Отец-велосипедист - горе в семье...
dubtar
Бешеный пёс

Велосипед(ы): stels 810 '09

Сообщение » 22 мар 2013, 14:25

DSCN7224.JPG
Задний 3

DSCN7223.JPG
Задний 2

DSCN7222.JPG
Задний

DSCN7221.JPG
Передний 3

DSCN7220.JPG
Передний 2

DSCN7219.JPG
Передний

Спасибо всем за ответы!
Итак, всё же хотелось бы поменять оба переключателя, и задний, и передний.

apro, Shimano Alivio M410 7/8 Speed Rear Mech http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=30990 // Shimano Acera M360 7/8 Speed Rear Mech http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=38673 // Shimano Alivio MC17 Front Mech http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=87818 (Тросик шёл сверху, там ещё на подседельной трубе для него сделана "поддержка", типо "трубочки", и через неё тросик проходил)
- Ваши варианты точно подойдут к Stels Navigator 610 ? (С креплениями не возникнет проблем?)
- Расскажите о бесплатной доставке, что, куда и как надо писать/оформлять, как платить?
б) Shimano Acera M360 7/8 Speed Rear Mech и Shimano Alivio MC17 Front Mech ?
в) Ну и все три варианта по отдельности в какую цену?
Piton357, ну, не в хлам, но погнут, и работает неправильно. Вообще, и по заднему переключателю были нанесены удары, от чего он даже погнулся. Передний - получше будет. Но тоже работает не так, как надо. Хочется что-то надёжнее и чуточку лучше:) Смотрите фото ^ (состояние внешне - "хреновое")
RoMuLoN, спасибо :) за ответ
dubtar, у меня общий пробег около 1600 км. Но, честно-говоря, эксплуатировал "нещадно", о чём сейчас жалею...
=============================================================
Кстати, чтобы заменить оба переключателя, цепь надо будет разжимать и снимать ?
FAVOURITE
три колеса

Сообщение » 22 мар 2013, 14:29

Цепь надо снимать, если меняешь передний. Если задний, то его можно снять без снятия цепи, открутив одну лапку, держащую ролики.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Piton357
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN

Сообщение » 22 мар 2013, 14:55

Piton357 писал(а):Цепь надо снимать, если меняешь передний.

есть передние, у которых перемычка на рамке съемная (та, что ближе к заду), на болтике. Надо смотреть. в этом случае можно цепь не снимать
Бог один- только провайдеры разные
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu

Сообщение » 22 мар 2013, 16:28

Вообще если убились переключатели, то цепь и кассету скорее всего уже тоже пора менять.

FAVOURITE писал(а):- Ваши варианты точно подойдут к Stels Navigator 610 ? (С креплениями не возникнет проблем?)

Задний подойдет 100%
Передний подойдет с вероятностью 99.9%. С вероятностью 0.1% хомуту помешает болт флягодержателя. Посмотри, где на раме хомут относительно болтов. У аливио по ссылке хомут выше расположен, чем у твоего. Но я с таким случаем не встречался вообще ни разу.

FAVOURITE писал(а):-- Расскажите о бесплатной доставке, что, куда и как надо писать/оформлять, как платить?

viewtopic.php?f=32&t=1648

Порог бесплатной доставки для чейна - 150 долларов.
Сейчас заказ на чейне не собирается, но собирается на bike-discount.de
Можешь попытаться там найти такие же переключатели. Из цены надо вычитать НДС 19% (на чейне он уже вычтен). Доставка, как я понял, 33 бакса, но делится на всех пропорционально сумме. Зато в байк-дискаунте цены обычно ниже, чем на чейне.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 22 мар 2013, 17:04

dubtar писал(а):Я сказал.
Про конкретно данный переклюк серии TX, который собираются менять. У меня на веле он первый сдох из компонентов не сильно после тысячи км пробега. Просто весь разболтался, так что были самопроизвольные переключения при езде по прямой, не устраняемые настройкой.

Аааа вот тут разногласка вышла, я имел ввиду не сильно бюджетные компоненты, самое низшее что у меня было это Alivio он служил верой и правдой) Что ж, тогда я еще раз убедился что бюджетное железо шлак полный, как по работе так и по долговечности. Спс
P.S. Shimano Saint офигенный переклюк, отлично работает и разбирается почти весь, 2 года пашет поменял только ролики.
RoMuLoN
три колеса

Сообщение » 22 мар 2013, 21:34

Люди совсем разучились по магазинам ходить, готовы хоть с другой планеты заказать не самые дорогие железки и ждать их хоть пол года.
Аливио в Курске стоит около 1круб, Асера в районе 700р, это задние, по передним не помню. Насчет замены тоже не советую голову забивать, за переделанную работу в мастерской еще больше возьмут, чем просто за установку с настройкой.
Shaman
старожил

Сообщение » 23 мар 2013, 13:51

apro, что за "хомут флягодержателя" ? Место, куда вкручиваются болты для флягодержателя? Так они находятся на самой здоровой "трубе" рамы. В верхней её части. Тросик к переднему переключателю проходил по верхней трубе, а далее, по подседельной трубе. Тобишь, ему ничего не мешало :)

Думаю, разберёмся.

На цепь и кассету денег пока что не будет. С ними вроде бы всё в порядке. Вот скажите, в какую цену они встанут (дешёвые какие-нибудь)
_
Shaman, в такую погоду... "разучились" :-D:
===
=)
FAVOURITE
три колеса

Сообщение » 23 мар 2013, 14:18

FAVOURITE писал(а):На цепь и кассету денег пока что не будет. С ними вроде бы всё в порядке. Вот скажите, в какую цену они встанут (дешёвые какие-нибудь)

У тебя пробег велосипеда около 1,5 тыс. км? Вообще то цепь - это как правило самый частозаменяемый расходник и ее ресурс зависит от многих факторов. После того, как она вытягивается свыше нормы, начинают интенсивно изнашиваться звезды кассеты, в твоем случае трещотки и системы. Система обычно держится подольше. Так что не вовремя замененная цепь влечет за собой лишние расходы. Можно правда ездить на вытянутой и приработавшейся к звездам, но тогда придется менять потом сразу все вместе.
Здесь почитай. На приблизительные цифры не ведись, линейка в помощь. Цена, если не ошибаюсь в районе 200-250р.
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina

Сообщение » 23 мар 2013, 14:27

FAVOURITE писал(а):С ними вроде бы всё в порядке

у тебя скорее всего (99.9%) не "кассета", а "трещётка" , которая выдержит вместе с цепью максимум 2.5к -3к бережной эксплуатации (причём я имею ввиду по полного выхода из строя - когда цепь на задних звёздах просто проскакивает). Если менять на такое же (что не лучший вариант и хорошо в этом случае посмотреть как себя чувствует задняя ось и при необходимости перебрать), то однозначно идти в магазин и по цене всё должно уложиться в рублей 400-500 (скорее 400). Но служить это всё будет не лучшим образом. НО замена на 8ск (которая включит в себя : заднюю ось, переклюк, цепь, кассету и покупку/переделку монетки- с последним могу помочь) выйдет нецелесообразно дорого для данного велосипеда - Я САМ НА 610 ДЕЛАЛ ПЕРЕХОД НА 8СК и еще систему, каретку, обод - прикольно конечно, работает хорошо, но....после такого очень быстро поймёшь, что единственным разумным путём дальнейшего улучшения - явл покупка нового и продажа старого, а при продаже ты и половины вложений не вернёшь.....
P.S. есть у друга задняя втулка с хорошей кассетой на 7 ск с не слишком большим пробегом, т.е. тебе останется только купить цепь и переспицевать колесо. По цене....втулку с кассетой рублей 350 или что то около того.
Главное - это прокладка между рулём и седлом.
Pasha_55555
два колеса

Велосипед(ы): Stels 170+++, Merida HFS 905

Сообщение » 23 мар 2013, 17:06

FAVOURITE писал(а):что за "хомут флягодержателя"

Не хомут, а болт флягодержателя. На раме два места под флягодержатель - на нижней и на подседельной трубе. Вот на подседельной трубе болт и может (теоретически) помешать хомуту переключателя встать в то место, где он должен оптимально стоять по высоте. Но это, повторюсь, крайне маловероятно.
apro
Администратор

Сообщение » 23 мар 2013, 19:14

apro писал(а):Но это, повторюсь, крайне маловероятно.

На обоих Гариках в городе передний переклюк с верхним хомутом перекрывает болт флягодержателя. Нормально, переклюк работает, фляга только на передней трубе.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 23 мар 2013, 19:56

А как же он держится?
Хомут же точно под диаметр трубы, и бонка под хомутом просто не даст ему полностью сойтись.
apro
Администратор

Сообщение » 23 мар 2013, 20:56

Бонки тонкие, на 1мм увеличивают диаметр. Все сходится.
Да и напильник никто не отменял.

По теме. Проще всего приехать в наши мастерские и сразу все сделать. Советую Шамана. У него же и запчасти наверняка в наличии. Сэкономишь деньги, время, нервы.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 24 мар 2013, 13:34

apro, болты флягодержателя только на нижней "трубе". На подседельной нету.
Yo-Ваныч, интересная статья, спасибо, чувствую надо будет и цепь новую, и кассету, и вообще всю эту систему, с задним и передним переклюком... ! Мда... растраты в общем-то, видимо, не маленькие будут... Хотел отделаться "недорого"...
Моя трещотка : "Shimano MF-TZ21-7, 14-28T" http://www.veloprobeg.ru/catalog/product/49131.php
Вроде бы, и у неё износ уже есть...
Pasha_55555, За 350 всю эту заднюю систему, да ещё и с трещёткой?(кассетой) - неплохо, но, боюсь, с установкой этого всего будут заморочки.
Кстати, под каждую кассету должна быть определенная цепь? Или они все стандартные? Иии, зачем переспицовывать колесо ?

Всем спасибо. Насчёт покупки переклюков - договариваюсь с "Актив Спорт".
FAVOURITE
три колеса

Сообщение » 24 мар 2013, 16:42

FAVOURITE писал(а):од каждую кассету должна быть определенная цепь? Или они все стандартные? Иии, зачем переспицовывать колесо ?

Цепи есть 7/8 ск, 9ск, 10ск, и 11ск - переспицывовыть, т.к. втулку менять надо, если хочешь поставить кассету (400 р стандартная цена переспицовки). Если на такую же трещетку, то просто снять старую и поставить новую (без замены втулки); единственное ключ - съемник понадобиться и большие физические усилия/рычаг
Главное - это прокладка между рулём и седлом.
Pasha_55555
два колеса

Велосипед(ы): Stels 170+++, Merida HFS 905

Сообщение » 24 мар 2013, 20:08

Продай стелс, добавь, купи новый вел. Я подобные муки выбора испытывал год назад.
Решилось в пользу "апгрейд через замену". При современной скорости развития технологий проще по истечении гарантийного срока менять, чем модернизировать. Относится к 80% потребительских товаров
ps: новый-не в смысле "с витрины в плёночке", а просто чуть лучше, чем был
freez
Матраснег

Велосипед(ы): Kona Jake