Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Вело-фотоаппарат

Сообщение » 14 май 2008, 23:03

Хотелось бы прикупить наконец цифровой фотик, а то титанический вел фотографировать старым замызганым телефоном как то ... Есть к фотику еще такое пожелание, чтобы когда фотать быстро снующих гонщиков, на гонке к примеру, фотки чтоб получались неразмазанные.
Кто-нибудь сможет подсказать?
Бюджет примерно 5-6 тыс. руб.
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег

Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий

Сообщение » 15 май 2008, 01:25

Поедет почти любой сейчас у всех есть спорт режим с короткими выдержками, а так советовал взять canon а570 (точно не помню), его частенько по акции за 5 т.р продают, но разбирают их еще быстрее
korg

Сообщение » 15 май 2008, 13:45

Насчет Canon серии 5хх поддерживаю, еще достоинство - огромное время работы от аккумуляторов (которые кстати АА)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 15 май 2008, 19:59

У меня Nikon CoolPix 2005 года, лучше него спортивный режим не видел до сих пор, только в зеркалках. Литиевый аккумулятор работает пока 512ую карточку не отщелкаешь, до сих пор. Сейчас такие фотики как раз стоят около 5 - 6т.р. А тогда был 11 с гаком.
Shaman
старожил

Сообщение » 16 май 2008, 00:09

да nikon тоже опараты хорошие, но за 5 т.р. можно взять(если повезет) canon сери 5хх у которого матрица 7 мп(впринципе у меня 5мп и мне хватает) плюс оптический стабилизатор изображения оч классно сделан, даже трясущимися руками получаются четкие снимки (будет полезно при фотографировании на ходу) на счет спорт режима не знаю но canon очень шустрые, а вообще по хорошему это надо идти и сравнивать или в инете почитать отзывы
korg

Сообщение » 25 май 2008, 17:16

Спасибо за советы.
Расматривал соответственно Canon (A580)- 6300 руб, и Nikon CoolPix какой-то - 6800 руб, не совершая лишних телодвижений в попытках сэкономить сто рублей и не вылазия из Курчатова. Особо не разбираясь в их потребительских свойствах, оценивал сначала по внешнему виду. Никон меньше размерами и выглядит круче. От пальчиковых батареек работают оба. Но у Кэнона есть глазок как в старинных пленочниках чтоб туда смотреть. Я счел что это очень важно и нужно, так как при фотаньи телефоном особенно на улице основная проблема была в том, что экран засвечивает солнце и ни черта не видно что фотаешь, как фотаешь, как то там корячишся руками его закрываешь чтоб что то увидеть, потом так на обум нажимаешь и все. По идее жк экран телефона мало отличается от жк экрана фотика, а тут глазок есть - красота! Соответственно выбор был сделан в пользу Кэнона. Прихожу уже с целью в магазин, спрашиваю - спортивный режим есть ? - конечно есть!!! Покажте. Искали полчаса вместе с продавщицей, фиг нашли. Фейерверк есть, аквариум даже есть ( ! ), надо им подкинуть идейку сделать режим для филателистов. Спортивного режима НЕТ. Ну и ничего похожего вроде быстродвижущихся предметов. Продавщица говорит, можно каким то образом настроить выдержку вручную. Ну разумеется нам этого не удалось, равно как найти где эту выдержку настраивать. В инструкции написано только как его включать, всякими хитроумными функциями "моск" потребителю не засоряют чтоб не отвлекать его от процесса траты денег.
Вот я опять в непонятках что брать ....
radioaktive
Матраснег

Сообщение » 25 май 2008, 18:02

radioaktive писал(а):Спортивного режима НЕТ.

У кэнонов такой режим называется "дети и животные" (типа быстродвижущиеся объекты). Во всяком случае у меня в а430 именно так.
gear
три колеса

Сообщение » 25 май 2008, 21:22

Кто-нибудь может мне объяснить, что такое "спортивный режим"
Т.е. очевидно, что спортивный режим - это минимальная выдержка при максимально открытой диафрагме.
Я никогда не пользуюсь "режимами", снимаю всегда на "P". В этом режиме фотик пишет, какую выдержку и диафрагму выставил. У него ВСЕГДА получается f/2.8 (максимальная) при той выдержке, которую позволяет освещенность. Если я вижу, что освещенности не хватает, а мне нужны несмазанные кадры - я выставляю вручную ISO 200 или 400
Может смысл спортивного режима в этом и состоит, чтобы задирать светочувствительность, если не хватает света, и делать четкие кадры за счет повышения цифрового шума матрицы?
Кто исследовал, что в этих режимах происходит - поделитесь.
P.S. У меня Canon A510
P.P.S Вообще получается, что лучший спортивный фотик тот, у кого менее шумная матрица (или более высокая светочувствительность ISO - например раньше у сонек-мыльниц было 800 - сейчас не знаю. Но для того, чтобы производитель заявил ISO 800, нужна действительно нешумная матрица). Так что надо читать тесты на dpreview.com - они там шум замеряют
P.P.P.S. Еще есть такой фактор, как тормознутость затвора. На моем A510 он действительно срабатывает с задержкой по сравнению с одноклассниками. Но в более поздних моделях вроде дела обстоят лучше. Равно как и с автоматической наводкой на резкость, когда света не хватает
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 25 май 2008, 21:45

apro писал(а):Кто-нибудь может мне объяснить, что такое "спортивный режим"
Т.е. очевидно, что спортивный режим - это минимальная выдержка при максимально открытой диафрагме.
Я никогда не пользуюсь "режимами", снимаю всегда на "P". В этом режиме фотик пишет, какую выдержку и диафрагму выставил. У него ВСЕГДА получается f/2.8 (максимальная) при той выдержке, которую позволяет освещенность. Если я вижу, что освещенности не хватает, а мне нужны несмазанные кадры - я выставляю вручную ISO 200 или 400
Может смысл спортивного режима в этом и состоит, чтобы задирать светочувствительность, если не хватает света, и делать четкие кадры за счет повышения цифрового шума матрицы?
Кто исследовал, что в этих режимах происходит - поделитесь.
P.S. У меня Canon A510
P.P.S Вообще получается, что лучший спортивный фотик тот, у кого менее шумная матрица (или более высокая светочувствительность ISO - например раньше у сонек-мыльниц было 800 - сейчас не знаю. Но для того, чтобы производитель заявил ISO 800, нужна действительно нешумная матрица). Так что надо читать тесты на dpreview.com - они там шум замеряют
P.P.P.S. Еще есть такой фактор, как тормознутость затвора. На моем A510 он действительно срабатывает с задержкой по сравнению с одноклассниками. Но в более поздних моделях вроде дела обстоят лучше. Равно как и с автоматической наводкой на резкость, когда света не хватает

По субьекивному мнению, чем меньше выдержка, тем меньше светочуствительность.
Для этого юзаеца режим "приоритет выдержки", потому как на режиме P настраивать по времени дольше.
На 5ых немного проц слабоват, снимает все с задержкой..

Canon A610
Gonzo
старожил

Сообщение » 25 май 2008, 22:19

Да спорт режим это уменьшение открывание диафрагмы, а т.к. мы хотим получить не квадрат малевича, фото то надо диафрагму открыть т.е поставить f/2.8, 3.2 у кого скока объектив позволяет. Что бы фото не было размыта диафрагма должна быть как можно меньше открыта т.е. f/8.0, 5.6. Поэтому компутеру фотоаппарата приходится извращатся: включать вспышку(даже в солнечную погоду) и повышать чувствительность ставить 800, 1600 но помоему на фото 10х15 этого шума от разници светочувствительности не заметишь. Я кода занимался и печатал фотки ручками с пленок ч/б не замечал этого до 30х24 (больше размера бумаги не мог достать), но правда и пленок такой чувствительности не было я сравнивал пленки с чувствительностью 64, 128, 256.
korg

Сообщение » 26 май 2008, 11:30

Паш, а как ты относишься к Панасоникам? Лейковская оптика очень даже неплохая, я с люмиксом 2 года отбегал, на качество не жаловался, хотя и мечтал о зеркалке.
В РЕТе есть вроде неплохой образец : Фотоаппарат цифровой Panasonic Lumix FX 12 черный, 7Мпикс, Zoom 3x/4x, ЖКД 2.5", оптич. стаб., USB2.0, ТВ выход, 27M, MMC/SD/SDHC, аккумулятор, прибл. 350 снимков 5 550 р.
Думаю, что стоит на него хотя бы посмотреть. Минусом может стать отсутствие ручных режимов, хотя на каждый случай жизни на самом деле ЛУЧШЕ использовать готовую программу. В этом образце мне по крайней мере нравится блеск оптики :lol:
Вот отзывы на dpreview

Насчет окошка видоискателя. На мыльнице я никогда не жалел о его отсутствии, ибо оно слишком маленькое, чтоб что-то в нем видеть. А вот экран вполне позволяет видеть кадр, особенно если его иногда протирать тряпочкой. В движении же фотографировать все равно приходится на вскидку, потом вырезая нужное...
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 26 май 2008, 19:12

Оптика у этих люмиксов очень неплохая, у меня у знакомого есть модель не помню очень достойный аппарат, а про окошко не раастраивайся это действительно вещи бесполезная я своим таак ниразу и не пользовался.
korg

Сообщение » 27 май 2008, 22:42

gear писал(а):
radioaktive писал(а):Спортивного режима НЕТ.

У кэнонов такой режим называется "дети и животные" (типа быстродвижущиеся объекты). Во всяком случае у меня в а430 именно так.

Спасиба просветил!!! есть там такое
( ха, действительно, не поймешь то ли лоси, то ли из детства не выпали на велосипедиках катаются :D :D )

с вероятностью 99% беру Canon A580
radioaktive
Матраснег

Сообщение » 30 май 2008, 14:09

Взял.
Фотает вроде хорошо. Спорт режим еще протестить не успел. Из впечатлений - очень быстро он высосал комплектные тестовые алкалиновые батарейки - за два дня, отснял за это время я всего лиш окло 64 мб вяких тестовых фото и видео. Понятно что техника энергоемкая, но как то уж очень быстро. И на 1,3 вольта в батарейках уже говорит "замените". Купил ему 2650ма дюрасель аккумуляторы. Пока заряжаю. Поделюсь народной мудростью, очень удобно их заряжать в "городском" телефоне, разумеется если он работает от пальчиков.
radioaktive
Матраснег

Сообщение » 30 май 2008, 18:12

да действительно чето быстро батарейки сели, мож просто дохлые были, у меня аккумуляторы 2100 ма их замучаешься разряжать
korg

Сообщение » 02 июн 2008, 09:55

По-моему обычными батарейка пользоваться в фотоаппаратах можно только в крайнем случае. Когда просто нет аккумуляторов или возможности их зарядить, а снимать очень нужно.
das
старожил

Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07

Сообщение » 02 июн 2008, 16:49

Когда у меня садятся аккумуляторы в цифровике, а снимать надо, я вытаскиваю duracell из фонарика ;)
gear
три колеса

Сообщение » 02 июн 2008, 20:40

В спортивном режиме есть две фишки: первая скорость съемки в кадрах в секунду, вторая количество кадров максимально в серии. А быстро снимать просто в автомате можно когда светло, вся фишка спорт режима в серии.
Извеняюсь что не вовремя вставил.
Shaman
старожил

Сообщение » 03 июн 2008, 23:51

Снимал "детями и животными" на КР. Ushka на подъеме (!) когда мы его запускали мимо нашего банера ездить получился размазанным. Гонщики более быстрые, типа Коли Л. - просто красное пятно. На хорошем фотике (правда другого класса) - тоже оттуда же идеально четко.
Короче, для наших целей Canon 580 не подходит абсолютно. Попробую еще с ним повоевать, может удастся найти где выдержка настраивается.
А так судя по всему буду от него избавлятся - продам или подарю родственникам.
radioaktive
Матраснег

Сообщение » 04 июн 2008, 08:50

а каким фотом идеально четкие получились?
Gilmorn
два колеса

Велосипед(ы): GT Avalanche 3

Сообщение » 04 июн 2008, 09:55

если надо могу помочь с выдержками разобраться тока если на выходных, а вообще станно что размазано может еще надо режим фокусировки настроить фотик может фокусировал совсем на другую точку а остальное все будет размазано, вообще спортивная фотосъемка это целое искусство, там хватает своих нюансов
korg

Сообщение » 04 июн 2008, 13:06

Четко получалось на Canon D400 и Sony A-200. Конечно, это уже совсем другой уровень.
Ushka
старожил

Сообщение » 04 июн 2008, 15:32

Я на своем никоне 7900 мочил сериями по куче фоток все четко получалось, да и отдельные кадры тоже ничего в спорт режиме.
Shaman
старожил

Сообщение » 04 июн 2008, 21:20

Кстати, продаю свой Panasonic FZ20. Снимки проносящихся мимо велосипедистов сделанные им можно увидеть в галерее и не только ;)

Он конечно не так быстр, как зеркалка, но собственно зеркалкой и не является.

Изображение

Подробный обзор можно прочитать на http://www.dpreview.com/reviews/panasonicfz20/

Плюсы фотика: изумительный лейковский объектив VarioSonar (36-432мм при постоянной f/2.8). Такой оптики уже не ставят даже на панасониках.

Минусы: относительно большой размер (но кстати меньше зеркалки) и шумы матрицы на высоких ИСО

Типичный стиль съемки с ним - это издалека крупным планом :D
Ну или "а что это там виднеется на горизонте?" ;)

Изображение

Начальная цена лота: 12к руб (в комплекте с блендой, UV фильтром Soligor и 512Мб SD карточкой)
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 05 июн 2008, 13:07

Shaman писал(а):В спортивном режиме есть две фишки: первая скорость съемки в кадрах в секунду, вторая количество кадров максимально в серии. А быстро снимать просто в автомате можно когда светло, вся фишка спорт режима в серии.
Извеняюсь что не вовремя вставил.

Во. Это толковое объяснение.

radioaktive писал(а):Снимал "детями и животными" на КР. Ushka на подъеме (!) когда мы его запускали мимо нашего банера ездить получился размазанным. Гонщики более быстрые, типа Коли Л. - просто красное пятно. На хорошем фотике (правда другого класса) - тоже оттуда же идеально четко.
Короче, для наших целей Canon 580 не подходит абсолютно. Попробую еще с ним повоевать, может удастся найти где выдержка настраивается.

Выдержка настраивается в режиме S - приоритет выдержки, и в режиме M - ручной.
apro
Администратор

Сообщение » 05 июн 2008, 13:07

Думаю, что никакой фотоаппарат того же класса (как Canon Axxx) не даст лучших результатов. Несмазанные фотографии на зеркалках получаются не за счет того, что в ней офигенный спортивный режим и она лучше умеет подбирать выдержку, а потому что в них, как правило, более светочувствительные матрицы, которые позволяют при недостатке освещенности (на гонке пасмурно было) использовать на порядки меньшую выдержку. Разница между максимальным ISO 400 у Canon Aххх и 3200 у обычной зеркалки говорит сама за себя.
Из мыльниц матрица с хорошей чувствительностью есть только у Sony R1, но она ни по размерам, ни по стоимости от зеркалки не отличается.
apro
Администратор

Сообщение » 05 июн 2008, 14:04

На освещенность снимка влияют 3 параметра: выдержка, диафрагма и чувствительность. Если принять чувствительность как константу 400, выдержку 1/500, то более резкие фотки спорта получатся у того фотоаппарата, у которого число диафрагмы меньше. 4 - много, 3,5 уже лучше, 2,8 замечательно, 2 - идеально.
Фактор 2. При использовании максимального зума шевеленка камеры увеличивается(по подобию треугольников можно доказать), да к тому же при этом частенько увеличивается число диафрагмы, например на объективе с параметрами 3,5-5.6 на максимальном останется только 5,6. Вывод, что лучше фотографировать на минимальном или среднем зуме, сблизи.
Кстати на Соньке моей на авто идет выбор ISO от 100 до 400, дальше только руками жестко задавливать. А на 400, максимальном зуме и в условии тучек или дождя выдержка обычно 1/250 или длинее, из-за чего спорт начинает мазаться. Так что даже мне приходилось на гонках задавливать ISO до 800 или даже 1600. Тем более, штатив все равно не помошник.
Ushka
старожил

Сообщение » 05 июн 2008, 15:43

1/500, то более резкие фотки спорта получатся у того фотоаппарата, у которого число диафрагмы меньше. 4 - много, 3,5 уже лучше, 2,8 замечательно, 2 - идеально

Этим хороши не зум объективы я встречал со светосилой 1,4 вроде были и больше, а так надо зум поменьше ставить чтобы дрожание рук не так сказывалось, на краиняк можно к чемунить прислониться или опереться, и режим фокусировки тожее играет немаленькую роль, если он точечный то в фокусе будет только что по центру, так же блики от солнца очень сильно могут обманывать компьютер и он фокусируется на чем попало
korg

Сообщение » 05 июн 2008, 23:03

Берем калькулятор выдержек (на стареньком Зенит ЕТ) и прикидываем (погодка - тучки, но не свинцовые):

ИСО400 f/2,8 - 1/500
ИСО200 f/2,8 - 1/250
ИСО100 f/2,8 - 1/125

ИСО400 f/4 - 1/250
ИСО200 f/4 - 1/125
ИСО100 f/4 - 1/60

ИСО400 f/5.6 - 1/125
ИСО200 f/5.6 - 1/60
ИСО100 f/5.6 - 1/30

Что полностью укладывает в правило одного стопа.

Итого: чётко видно, что нижнюю границу для съемки околопортретным объективом (f<100мм, 1/125 сек) мы получаем в зависимости от светосилы объектива во вполне приемлимом диапазоне ИСО.

То бишь, либо это зеркалка с дешевой околокитовой оптикой и мы имея дырку на 75мм 5.6 задираем ИСО до 400. Либо это например указанный выше панасоник, имеющий замечательный светосильный объектив и требующий в тех же условиях ИСО100 (при этом получаются шумы как на ИСО400 зеркалки).

Идеальный вариант - это безусловно зеркалка с объективом с дыркой типа f/1.2 или f/1.4 - но это исключительно фиксфокалы (причем хорошей цены).

Резюмируюя: при выборе фотоаппарата для съемки спортивных мероприятий нужно обращать в первую очередь внимание на светосилу объектива (и её зависимость от фокусного расстояния), а уже во вторую - на шум на высоких ИСО.
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 03 окт 2008, 15:23

Скинул Cannon А580, и взял уже довольно давно, но все было некогда рассказать
NIKON Сoolpix L16
Параметры: 3х оптический зум, ISO 1600, 7.1 мегапикселей. Выдержка минимальная не помню точно, но такая же как у кэнона. Есть спортивный режим. Цена всего лишь 4300 руб.
/
Быстродвижующиеся объекты (более 20 км/ч) получаются слегка смазанными, но вроде получше чем на кэноне. Фотать прыгающих байкеров в лёт скорей всего не получится, но и случаев испытать пока не было.
С некоторыми ухищрениями можно получать более менее приемлемого для интернета качества снимки.
А именно: фотать на повороте, когда гонщики снижают скорость, вот пример из Обояни:
Изображение
[Увеличить]

Или брать издали на полном оптическом зуме, чтоб относительная скорость перемещения гонщиков относительно объектива была меньше и потом еще кадрировать, фото с критериума в Курчатове:
Изображение
[Увеличить]
Ребята едут больше 30 ) Качество тут похуже, того что сильно издалека и погода пасмурная была
radioaktive
Матраснег

Сообщение » 03 окт 2008, 21:08

radioaktive писал(а):Или брать издали на полном оптическом зуме, чтоб относительная скорость перемещения гонщиков относительно объектива была меньше и потом еще кадрировать

Паш, вот для таких случаев как раз нужен штатив. Даже согласен его привозить по твоей просьбе в обмен на одну фотку с собой с кадых соревнований ;)
Ushka
старожил

Сообщение » 07 ноя 2008, 16:55

Анализируя фотки Nikon`ом Юры, которых у меня теперь много, пришел к выводу, что мой более современный никон мыльница куда больше, чем Юрин старый. Юрин берет движение намного более четко. И с горы, и в лёт и т.д. Быстро движущиеся сблизи иногда бывают размазанными, но тем не менее.
Можно конечно предположить что более дорогие современные никоновские мыльницы в районе 10 тыс. руб берут движение лучше, но выяснять это можно только экспериментально. Я скептически склонен считать что это будет то же г за большие деньги, но со всякими развлекательными функциями типа определения момента улыбки.
Если у кого будут экспериментальные данные, сообщайте общественности )
radioaktive
Матраснег