Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Настройка. Задний переключатель. Че-то как-то не то...

Сообщение » 06 ноя 2012, 13:39

Здравствуйте. У меня бяда с задним переключателем. Заметил уже несколько дней плохое переключение задних скоростей. Сейчас это уже составляют большую проблему. Дело в том, что сбрасывает переключатель цепь с большой на малую звезду нормально, а вот наоборот - начинаются проблемы. Казалось бы подтянул тросик, но в этом случае он плохо сбрасывает цепь и на самую малую звезду не забрасывает вообще. Я в тупике.
Заменил только что тросик (старый выпотрошился, одна из проволок выбилась из массы, я подумал создавала лишнее трение) но на борьбу с проблемой это никак не повлияло. На некоторых скоростях, при перещелкивании, щелчок слышен, но тросик даже не колышется, но это временами и прыгаете глюк с одного диапазона звезд на другой. Сейчас пока спасаюсь тем, что продавливаю переключать дальше щелка и, в общем-то, работает.
Помогите, люди добрые, ведь это ж не дело :ne_vi_del:

Лапка Alivio, переклюк - шимано, но модель не вижу где у него написано, есть выделанные циферки с букавками на нижней стороне типа sl-m310. В обшем-то стоковый аваланч 3 этогодишный.
Все ненужные мне запчасти на velobarahlo.blogspot.ru
vovsick
старожил

Велосипед(ы): Хардтейл, подвес

Сообщение » 06 ноя 2012, 13:51

Трос с рубашкой на замену, при установке плюнуть в рубашку жидкой смазки. Дальше регулировать переклюк методом проб и ошибок.
Освободи свой разум от матрицы...
neo
старожил

Велосипед(ы): атом хс300

Сообщение » 06 ноя 2012, 13:57

Цепь давно менял?
http://cardiowave.net/
strannica_s_RCW
Мегалось

Велосипед(ы): мой SCOTTик Contessa 10 и Бьянчик

Сообщение » 06 ноя 2012, 14:03

Наверное тросики и рубашки тоже бывают разные... Как мне не поменять шило на мыло?

odinokaya_strannica писал(а):Цепь давно менял?

Цепь... Месяца, наверное, не прошло. Но она уже изрядно износилась. Мне много что не нравится... На лапке колесико, которое ближе к кассете, у него люфт где-то с пару миллиметров, это нормально? Хотя он вроде давно и переключатель работал нормально.

И кстати, на тебе запоздалый "привет", разминулись на сумском мосту на днях :wink:
vovsick
старожил

Сообщение » 06 ноя 2012, 17:00

neo писал(а):Трос с рубашкой на замену, при установке плюнуть в рубашку жидкой смазки. Дальше регулировать переклюк методом проб и ошибок.

+1, только если рубашка и трос новые я бы их не смазывал.
Тросики можно обычные, рублей 50шт в стреле. (хотя на Дзержинского, где телви, в веломагазине в том году я по 10р покупал). И рубашки без наворотов.
Предварительно, конечно, немешало бы проверить как тросик по всей длине в каждой рубашке ходит.
vovsick писал(а):На лапке колесико, которое ближе к кассете, у него люфт где-то с пару миллиметров, это нормально?

это нормально.
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 06 ноя 2012, 17:28

Да да помню, виделись :-): Думала ты с к нам в баню поедешь
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 06 ноя 2012, 18:58

ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina

Сообщение » 06 ноя 2012, 19:46

Спасибо. Но я умею настраивать переключатель.
Замена троса и рубашек решила проблем где-то на половину. Видимо детальки износились...
vovsick
старожил

Сообщение » 06 ноя 2012, 20:47

износ деталек мало влияет, если конечно переклюк не болтается во все стороны сам, независимо от троса, цепь тоже от износа становится подвижнее, только удлиннение влияет на плавность перехода со звезды на звезду, но не на сам факт переключения или его отсутствие :hi_hi_hi:
Shaman
старожил

Сообщение » 06 ноя 2012, 21:00

Хочешь сказать, у меня руки кривые :st_ruskiy:
vovsick
старожил

Сообщение » 06 ноя 2012, 21:03

А ты случайно не падал?у меня такое было в Харькове две недели назад. Переклюк погнуло во время падения(ну и не только его :hi_hi_hi: ). Хорошо на работу ехала АГ его сразу поправил. Скидывал цепь хорошо, а вот закидывал через одну
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 06 ноя 2012, 21:12

Может я настолько сильно упал, что забыл))
Нет, не падал. Похоже что-то я делаю неправильно. Я думаю, разберусь :)
vovsick
старожил

Сообщение » 07 ноя 2012, 11:06

Так, в порядке исключения: ограничительные болты крутил?
Главное - это прокладка между рулём и седлом.
Pasha_55555
два колеса

Велосипед(ы): Stels 170+++, Merida HFS 905

Сообщение » 07 ноя 2012, 13:03

при чем здесь ограничители? И я не хотел сказать что руки кривые у кого то. Если с механикой все в порядке, то переключатель сможет настроить и школьник, если есть проблемы, то и профессионал не настроит, пока не устранит проблемы с железом. Попробуй проверить все компоненты системы переключения по отдельности. Просмотри Трос и проверь чтобы ходил везде гладко, нет ли перегибов. Затем отдельно переключатель поводи из стороны в сторону, если все четко и гладко и нет сильных люфтов, значит порядок. Монетку тоже проверь без нагрузки, если нет заметных усилий при включении и все работает гладко без рывков, то все нормально. Остается только собрать все на место и настроить.
Shaman
старожил

Сообщение » 07 ноя 2012, 13:54

У меня была похожая проблема, на подъем идет нормально, на сброс заедает то тут то там, или наоборот. И подтяжка тросика не помогала. Все проверял по отдельности, вроде ходило плавно, но целиком не работало как положено. Я уж в отчаянии чуть не решил проблему кардинально, купив срам х0 :hi_hi_hi: Но, оказалось, что я как классический велочайник, при сборке, вместо рубашек переключения поставил тормозные рубашки. :wo)(ll: У них диаметр разный, и этого оказалось достаточно, при в общем то чистом и исправном оборудовании, что бы переключатель вытворял такие нехорошие экзерсисы.
Мир во тьме лежит. Но, свет во тьме горит, и тьма его не объемлет.
Eplo
три колеса

Велосипед(ы): Стальной дорожник Surly

Сообщение » 07 ноя 2012, 14:00

не соглашусь, собирал не раз систему переключения на тормозных рубашках и все отлично работало и достаточно долго, тормозную рубашку тяжелее загадить благодаря большему диаметру. Проблема может возникнуть при откусывании, если ровно не выйдет, то работать не будет
Shaman
старожил

Сообщение » 07 ноя 2012, 14:13

Не спорю, у меня сначала работало нормально, пару месяцев вообще без нареканий, но чем дальше тем становилось хуже. Исправилось только с заменой правильной рубашки. Передний переключатель, кстати так и остался с тормозной рубашкой и работает нормально.
Уж не знаю тогда с чем это связано, тросик в тормозной рубашке при проверке, ходил легко, но все равно не переключал нормально. Может быть на местах входа и выхода из рубашки с временем стало происходить закусывание тросика? Другого объяснения мне придумать не удалось :-):
Мир во тьме лежит. Но, свет во тьме горит, и тьма его не объемлет.
Eplo
три колеса

Велосипед(ы): Стальной дорожник Surly

Сообщение » 10 ноя 2012, 22:03

Кажется сделал. Тросик новый и рубашки новые, обильно смазал тросик и переключатель заработал. Завтра испытаю работу при нагрузках :)
vovsick
старожил

Сообщение » 14 май 2013, 07:06

Ребята, хелп! Все перепробовали, не можем настроить задний переклюк. при переключении он перекидывает сразу 2 звезды где-то на 4-й или 5-й звезде. что вниз, что вверх. Что делать, второй день мучаемся?!
П.С. Что за 3-й болт, который упирается в петух и движет круглую шайбу? переклюк асера 8ск. манетка аливио.
П.П.С. тросик сильно нужно натягивать при зажиме его гайкой или оставить в положении "как есть" и подтянуть его барабанами?
Заранее извиняюсь за терминологию, не очень силен - что вижу, то пою :-D:
Хороший руль "левым" быть не может!
meand007
Матраснег

Велосипед(ы): на 4-х колесах...

Сообщение » 14 май 2013, 07:12

freez
Матраснег

Велосипед(ы): Kona Jake

Сообщение » 14 май 2013, 07:24

Эту инструкцию видели, смущает вот что:
0. Подготовка.

Устанавливаем цепь на самые маленькие звездочки спереди и сзади. Находим на своем переключателе регулировочные винты H и L.
Это же перекос получается, товарищи!
meand007
Матраснег

Сообщение » 14 май 2013, 07:49

Не размышляй. Исполняй чётко по инструкции
"Устанавливаем"-значит отщёлкиваем манетки на 1 на левой и самое большое число (7-8-9-11) на правой, не более. Ехать на перекошенной цепи никто не заставляет.
freez
Матраснег

Сообщение » 14 май 2013, 08:15

Остается один вопрос:
Что за 3-й болт, который упирается в петух и движет круглую шайбу? переклюк асера 8ск. :du_ma_et:
meand007
Матраснег

Сообщение » 14 май 2013, 08:18

Насколько я понял по твоему описанию, это болт, регулирующий положение натяжителя цепи
cansler
два колеса

Велосипед(ы): Forward 1410, GT Avalanche Pro

Сообщение » 14 май 2013, 08:24

Вот этот болт. На переклюк не смотрите, сейчас он закручен нормально.
P9120242.JPG
meand007
Матраснег

Сообщение » 14 май 2013, 08:26

freez
Матраснег

Сообщение » 14 май 2013, 08:28

Так... Если то, что обведено черным, то, видимо, да, крепление.
Если болтик (смазанный сине-зеленой консистенткой), то регулятор положения натяжителя цепи, как я и предполагал. Обычно настройки не требует...
cansler
два колеса

Сообщение » 14 май 2013, 08:37

cansler писал(а):Если болтик (смазанный сине-зеленой консистенткой), то регулятор положения натяжителя цепи, как я и предполагал. Обычно настройки не требует...

Да. я про него. Вот его я тоже уже покрутил благополучно, но ничего, визуально, не происходит... :-D:
Может кто сможет сегодня после 16.00 подъехать помочь настроить, с меня сок\шоколадка\пиво\рыба :-D: ....
meand007
Матраснег

Сообщение » 14 май 2013, 08:41

Движение натяжителя сильно не заметно, тем более, если он находится в своих "крайних" состояниях.
[Дим, я б с удовольствием помог, но при всех инструкциях все равно всегда настраиваю "пол-потолок-палец-удача-профит"...]
cansler
два колеса

Сообщение » 14 май 2013, 08:43

Этот болтик на точность переключения не влияет. Крути другие.
freez
Матраснег

Сообщение » 14 май 2013, 08:49

другие два это, как я понял, только ограничители. а сама настройка происходит только барабанами на манетке либо на переклюке...
meand007
Матраснег

Сообщение » 14 май 2013, 09:06

2 болта ограничивают переклюк в движении "встал на на "самую большую" и "самую маленькую" звезды. Гайка-фиксирует трос.
Остальное делает манетка. На каждый щелчок она вытягивает ровно столько троса, сколько нужно, чтобы переклюк сместил ролик на расстояние между звездами (оно же-ширина цепи, вроде как).
Регулировочные гайки на манетке и входе троса предназначены для точного выставления в рабочем положении. Пример-поставить манетку на 5ю передачу и подкрутить чтобы было "точь-в-точь" на 5й звезде. Обычно для точной настройки нужно 3-4 итерации (по полоборота гаек на манетке или на переклюке).

увы, более научно не смогу объяснить, быстрее будет тебе доехать до Шамана и подШаманиться там :)
freez
Матраснег

Сообщение » 14 май 2013, 09:10

Если все настроено по инструкции, но не работает, то возможны три варианта:
1) Петух погнут, и переклюк находится не в одной плоскости со звездами (проверить, глядя как сверху. так и сзади)
2) Тросик загадился и заедает
3) Загадился и заедает подпружиненный шарнир вокруг оси, которой переклюк крепится к петуху. Проверяется так: снять цепь, подергать переклюк вперед-назад. Должен возвращаться в исходное состояние без рывков и заеданий.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 14 май 2013, 09:37

meand007 писал(а):Эту инструкцию видели, смущает вот что:
0. Подготовка.

Устанавливаем цепь на самые маленькие звездочки спереди и сзади. Находим на своем переключателе регулировочные винты H и L.
Это же перекос получается, товарищи!

вот тут как раз вроде бы и ошибка. надо на переднюю большую и заднюю малую.
а при настройке малых передач - на большую сзади, малую спереди.
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (с)
пардонте
iGi
старожил

Велосипед(ы): шпешъ

Сообщение » 14 май 2013, 10:01

Вот у кого есть правильная инструкция?
meand007
Матраснег

Сообщение » 14 май 2013, 10:04

meand007 писал(а):Вот у кого есть правильная инструкция?

попробуй как я написал, я свой так настраивал.
т.е. все то же, что в инструкции по ссылке выше,только при настройке высоких передач цепь на большую спереди и малую сзади.
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (с)
пардонте
iGi
старожил

Велосипед(ы): шпешъ

Сообщение » 14 май 2013, 10:09

Первым делом на плоскость петуха смотри. Все эти болты, H, L и прочее, не влияют на ситуацию, описанную тобой.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 14 май 2013, 10:13

meand007 писал(а):Вот у кого есть правильная инструкция?

http://velorama.ru/articles/drivetrain/rear_derailer_adjustment.phtml
Но Апро правильно написал, у тебя похоже дело не в этом. Я бы посмотрел тросик и манетку. При условии конечно, что геометрия впорядке.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Piton357
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN

Сообщение » 14 май 2013, 11:19

Тросик новый купил вчера в стреле...геометрию сегодня посмотрю, вроде бы норм была. До снятия комбо-манетки все работало норм. После установки манетки аливио, переклюк не поддается дрессировке. Может сама манетка неисправна?! сегодня попробую вернуть старую манетку на место и настроить.
meand007
Матраснег

Сообщение » 14 май 2013, 11:24

meand007 писал(а):До снятия комбо-манетки все работало норм. После установки манетки аливио, переклюк не поддается дрессировке. Может сама манетка неисправна?! сегодня попробую вернуть старую манетку на место и настроить.

Батенька, так тут и ищи в чем дело :-):
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Piton357
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN