Здравствуйте уважаемые форумчане. Очень жаль, что первый мой пост на Велокурске будет таким, но тут уж что есть - то есть...
(Модераторы, если это лучше в другой раздел - перенесите, пожалуйста)
Кратко по существу: вчера, 11.08.2012 года, возвращаясь вечером с небольшой покатушки, велосипедист (я) был сбит автомобилем на проспекте Клыкова (по направлению на с/з, метров через 100-200 от поворота с новой дороги от областной, между 2-я "карманами" для остановки транспорта). Время происшествия - около 21-40.
Поподробнее:
Ехал НЕбыстро, по правой части крайней правой полосы, как положено. Погода хорошая, видимость нормальная, но уже сумерки. Ехал в включенным задним красным фонарем (обращал внимание, что очень многие этого не делают даже при его наличии, даже при наступлении сумерок/темноты, особенно в городе - А ЗРЯ!), но без шлема (не успел еще купить - И ЗРЯ!). Неожиданно сзади жуткий скрип тормозов и почти моментально за этим последовал удар. Среагировать никак не успел - возможности вообще никакой не было, да скорее оно и к лучшему - кто сказал, что от моего судорожного реагирования не вышло бы только хуже...
Весь удар приняло на себя заднее колесо моего новенького желтенького Mongoosa, а я подлетел в воздух. В голове даже успели пронестись пару мыслей, из которых вспомнились: что вообще ничего не успел сделать, и даже что пока вроде ничего особо страшного не случилось - меня вроде не били, я уже куда-то лечу, остается только более-менее приземлиться (всего-то

)

Ну и приземлился я, как водится, на асфальт - больше там особо некуда ). Дальше все помнится сумбурно и очень быстро: сознание я не терял, моментально проверил голову, движения ног и рук. Даже вставать зачем-то хотел, но ощущения в левой руке быстро меня от этого отговорили. Собралась толпа народу, вызвали полицию, скорую, про сбившего что-то говорить стали. Я и сам в какой-то момент на него глянуть успел (багажник да габариты только, правда). Он,
ГАД, нехороший человек, постоял поодаль не выходя из машины да и скрылся с места происшествия (ДТП). Скрылся недалеко, в соседних дворах, где и был вскоре кем-то обнаружен. Номера и машину запомнили еще кто-то из очевидцев, пока он стоял (черная Ауди сотка вроде).
Дальше покороче, а то подустал уже что-то: скорая, жена-врач, полиция (нашла машину, но без водителя), областная больница, почти болевой шок (вводились сильнодействующие и наркотические препараты, которые при такой боли даже легкого головокружения не вызвали, не говоря о самом обезболивании ), осмотр-рентген-УЗИ. Везде пока ничего...
В итоге: задний вывих плеча, который после обнаружения (прошло больше 2-х часов с момента получения травмы и более часа с момента поступления в больницу) был сразу же вправлен - и мне моментально стало гораздо легче! Ну + еще 2 больших ссадины на руке и ноге - с последовавшей прививкой от столбняка. А по вывиху - гипс на 4 недели, контрольный снимок через 5 дней и контроль+бандаж после снятия. Ушел из больницы сам, на 2-х ногах (с женой и до машины правда только

) И сейчас решил вот написать эти строки - ибо нормально поспать в таком гипсе у меня пока что все равно никак толком не получилось.
Общий краткий вывод: ОЧЕНЬ сильно повезло, но так будет далеко не всегда и далеко не со всеми.
Над полными выводами предстоит еще подумать, но покупка шлема в них просто обязательна! + всем советовал бы обязательно не стесняться включать задние (да и передние тоже) фонари. Очень вероятно, что с выключенным фонарем он заметил бы меня и начал реагировать еще на долю секунды позже - и тогда последствия могли уже быть принципиально иными...
ps. Завтра менты вроде прийти должны (у них, кстати, и велосипед мой должен был остаться ). Можете подсказать, кто знает - как и что с ними теперь грамотно разруливать (в том числе как свой велосипед пораньше обратно получить) и как добиться от виновника аварии какой-то компенсации - хотя бы материальной (прежде всего велосипед, насчет лечения, я так понимаю, много не добьешься при только вывихе и ссадинах), но и хоть какой-то моральной тоже было бы неплохо...
Ну и еще: что можно сделать, чтобы впредь в подобные ситуации все-таки не попадать (вариант вообще не ездить на велосипеде считаю пока слишком радикальным), а также можно ли что-то сделать, если все уже начало развиваться по сценарию примерно как у меня??Всем заранее спасибо, в том числе и что осилили столько много букв )))