Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Что то помирает... не пойму что...

Сообщение » 18 июн 2012, 20:29

итак. радовался покупке не долго. досталась отличная резина, а главное тихая, так вот при тихой езде начали вылазить всякие шумы. самое страшно, при езде, а именно при педалировании что то похрустывает в области педального узла. что характрно хрустит только при педалировании. что это? узел? педали? цепь вроде не трет...
Велосипед, как и женщина, любит 2 сущности - ласку и смазку...
k_s
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Merida Reacto 10k-e

Сообщение » 18 июн 2012, 20:48

педали 100%. купил вел недавно, буквально на 3 день что то так хрустеть начало, я уж подумал что передней каретке уже гг настало, подъехал к активспорту там 2 мужика стояли, спросил у них что это, сказали педаль 100%. т.к во втулке стоят промо подшипники, они посыпаться немогут, поменял педали(купил без единой пластмасски)(480р), езжу радуюсь))) кстати у меня только если я надавливал на правую педаль был хруст, а если у тебя будет при надавливании на обеи педали, то тогда вероятно может что другое накрывается))
Беру двумя руками, сую между ногами…(ɓǝuиɔоvǝʚ)
regentik
два колеса

Велосипед(ы): mongoose tyax 29"

Сообщение » 18 июн 2012, 21:39

ТОварищи, это цепь!!! Уверен на 90%. Имхо, чистка (глубока), или замена избавит вас шумов. А так просто из - за песка или из за растяжения может быть слышен и хруст и стук (причём порой складывается ощущение, что это где то в раме).
Главное - это прокладка между рулём и седлом.
Pasha_55555
два колеса

Велосипед(ы): Stels 170+++, Merida HFS 905

Сообщение » 18 июн 2012, 21:55

Итак, в порядке убывания вероятности:

- педали
- каретка (могут там подшипники сдохнуть, еще как могут)
- соединение шатуна с кареткой
- подседельный зажим (проверяется педалированием стоя)
- зажим седла
- эксцентрик заднего колеса
- место соединения выноса и руля (если хруст раздается при действительно силовом педалировании)
- барабан втулки
- подшипники втулки

Цепь? Ну если только ОЧЕНЬ сильно загажена песком. И то она после грязной покатушки постепенно самоочищается.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 18 июн 2012, 21:56

последний месяц завёл себе неплохое хобби. "угадай чо хрустит" называется
под раздачу попали: перетянутые подпесоченные контакты, педаль-топталка с раскрутившейся рамкой, цепь (2шт), каретка, кассета, рамка переднего переклюка, кишки задней втулки
перечень запчастей ещё не полон, а звуки всё "вылезают" и вылезают, и один диковиннее другого
такие дела-пока на новом веле не обкатаешь тыщ 5 и не выучишь все звуки-приходится играть в доктора хауса велосипедных дел курского разлива
freez
Матраснег

Велосипед(ы): Kona Jake

Сообщение » 18 июн 2012, 22:26

apro писал(а):Цепь? Ну если только ОЧЕНЬ сильно загажена песком. И то она после грязной покатушки постепенно самоочищается.

Просто на личном опыте....к тому же много народу цепь пересмазывают, от чего она забивается на ура......+когда она растягивается тоже бывают щелчки (не совсем точно на зубья садится, разумеется под большим усилием). Всё сказанное основано на личном опыте, так что до конца ручаться за верность подсказки не могу, но всё же посоветовал бы цепь хорошенько почистить.
Главное - это прокладка между рулём и седлом.
Pasha_55555
два колеса

Велосипед(ы): Stels 170+++, Merida HFS 905

Сообщение » 18 июн 2012, 22:32

Гомологичная трабла было с кхетай топталками за 200р, после сезона начался хруст в правой педале, поменял на педали с промподшипником, все гут, но теперь начала похрустывать каретка (стоит картридж нонаме купленый на рынке в том году тоже примерно за 200р на опыты, скорее всего смазка вытекла/высохла буду разбирать и поставлю могет нормальный шамановский :))
Китаец46
три колеса

Велосипед(ы): Forward 1420

Сообщение » 18 июн 2012, 23:15

freez писал(а):последний месяц завёл себе неплохое хобби. "угадай чо хрустит" называется
под раздачу попали: перетянутые подпесоченные контакты, педаль-топталка с раскрутившейся рамкой, цепь (2шт), каретка, кассета, рамка переднего переклюка, кишки задней втулки
перечень запчастей ещё не полон, а звуки всё "вылезают" и вылезают, и один диковиннее другого
такие дела-пока на новом веле не обкатаешь тыщ 5 и не выучишь все звуки-приходится играть в доктора хауса велосипедных дел курского разлива

Нескромный вопрос,... и это все на Мериде ???? :hi_hi_hi: а ещё на бюджетные Стелсы гонят.....
Даже если ты один против всех... Это не значит, что ты не прав!
Serega
Матраснег

Велосипед(ы): Stels Navigator 830

Сообщение » 18 июн 2012, 23:23

Китаец46 писал(а):... поставлю могет нормальный шамановский :))

новый бренд Shamano. Звучит,я бы купил :-D:
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (с)
пардонте
iGi
старожил

Велосипед(ы): шпешъ

Сообщение » 18 июн 2012, 23:24

нескромный ответ-да, но на мериде в моих руках (я крайне неаккуратный и ленивый эксплуататор железа, перескочивший период хардвэа фапабилити и перешедший сразу в потребл..ство)
хотя, собирают-то оба бренда люди схожих квалификаций, пусть одни в китае а другие в химках
ps:перебирать гарантийный вел самому--мне как-то..удивительно, да простят меня сервисмены
freez
Матраснег

Велосипед(ы): Kona Jake

Сообщение » 18 июн 2012, 23:54

при педалировании, на шоссейнике Мерида (пробег к настоящему времени тысяч 5) с периодичностью вращения педалей, слышны щелчки, похоже в районе педального узла. Когда встаешь из седла и хорошо прикладываешься, усиливаются. В дожди и грязь практически не попадал. Конечно,по совету Апро проверю соединения шатунов, но что то подсказывает, что каретка. Педали SPD SL 105-е. Где копать?
Вот ссылка,
http://www.bike24.com/1.php?content=8;navigation=1;product=15776;page=1;menu=1000,4,23;mid=2;pgc=0
это моя. Я так понял, что каретка не перебирается, только под замену?
TamkovichAV
Мегалось

Велосипед(ы): MERIDA шоссик, GT Zaskar Elite

Сообщение » 19 июн 2012, 00:07

TamkovichAV писал(а):Конечно,по совету Апро проверю соединения шатунов

А эксцентрик заднего колеса уже проверил?

У тебя вряд ли проблема в шатунах, там правый шатун и ось выполнены как единое целое. Для полного исключения можно попытаться сильно покрутить одной ногой - щелкать может только левый.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 19 июн 2012, 00:11

Как писали на харьков- туристе....
6.В велосипеде обязательно что-то скрипит, как бы вы его не смазывали
a.Исключение: не скрипят чужие велосипеды. Если вы едите в группе, скрипит только ваш
b.Нет такой детали, которая не могла бы скрипеть
c.Скрипящую деталь после долгих поисков вы обнаруживаете только к концу сезона
d.В новом сезоне поиск начинается снова
e.Единственный способ избавится от скрипа – одновременное смазывание всего, но вам он не понравится – попасть под ливень или вас окатит водой машина
f.Если, наконец, в велосипеде ничего не скрипит, скрипеть начинают ваша обувь или одежда. На худой конец – кости
allure
два колеса

Велосипед(ы): Forward

Сообщение » 19 июн 2012, 00:15

allure писал(а):Исключение: не скрипят чужие велосипеды. Если вы едите в группе, скрипит только ваш

А вот и нет!
В субботу на 150-ке никак не мог понять, что у меня щелкает на подъемах, оказалось - щелкает у едущего рядом товарища на бывшей AlexXXXL'овской мериде (к сожалению, не помню его ник)

В остальном верно.
apro
Администратор

Сообщение » 19 июн 2012, 00:17

а что значит проверить эксцентрик? Ну перезатяну я его. Да и щелчки только при вращении педалей
TamkovichAV
Мегалось

Велосипед(ы): MERIDA шоссик, GT Zaskar Elite

Сообщение » 19 июн 2012, 00:21

TamkovichAV писал(а):а что значит проверить эксцентрик? Ну перезатяну я его. Да и щелчки только при вращении педалей

При вращении педалей усилие передается через цепь на заднюю втулку, а значит и на эксцентрик.
У меня было такое, эксцентрик аж менять пришлось, старый после затягивания с любой силой через некоторое время начинал щелкать.
apro
Администратор

Сообщение » 19 июн 2012, 00:23

Раскрути педали, смажь резьбу и закрути по новой, хорошенько.

Смазывать лучше графитовой смазкой, но можно и солидолом.
Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря, и веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась, и губы жжет подруги поцелуй пропитанный слезой...
aNYKeyff
BikePolo

Велосипед(ы): Зубренок. 1984г.в.

Сообщение » 19 июн 2012, 11:11

с утра помыл цепь. заколебался. грязи за 3 месяца налипло вместе с маслом апец сколько... еле 646 растворитель взял. на дне банки остался весомый осадок. смазал спреем с тефлоном - куплнным по случаю в стреле... хруста стало мньше значительно, но все равно еще есть посторонний шум...
Велосипед, как и женщина, любит 2 сущности - ласку и смазку...
k_s
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Merida Reacto 10k-e

Сообщение » 19 июн 2012, 21:40

Скрип обнаружен, где то в области

apro писал(а):- подседельный зажим (проверяется педалированием стоя)
- зажим седла

подскажите, как устранить
johnaton
три колеса

Велосипед(ы): stels 170

Сообщение » 19 июн 2012, 22:59

johnaton писал(а):подскажите, как устранить

как ни парадоксально, тоже смазкой тонким слоем..можно даже протиркой промасленной ветошью. Только сначала рекомендуется узел разобрать, тщательно вычистить из трубы, со штыря, из-под зажима весь песок и перезатянуть по новой
Бог один- только провайдеры разные
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu

Сообщение » 19 июн 2012, 23:08

uri_britva писал(а):Только сначала рекомендуется узел разобрать, тщательно вычистить из трубы, со штыря, из-под зажима весь песок и перезатянуть по новой

+1. Часто достаточно просто убрать песок и затянуть.
Кроме того, скрипы бывают, если рама очень низкая и подседельный штырь выдвинут выше отметки "MIN". Тут уж надо штырь менять - кроме скрипов, это бывает чревато трещиной в раме.
apro
Администратор