Сбор в 11 часов на Черняховского около Европы.
С собой воду, небольшой перекус на случай отсутствия в п.Заповедном магазина. Обедать будем там, на природе.
Возвращение планирую часов на 17.
Так что поматрасим для удовольствия и с пользой.
Ushka писал(а):добрый воскресный бревет
Bad_Admin писал(а):Вот, на 300-ке в июле мимо водяной мельницы ехать, там всего километр с трассы свернуть
YO-ВАНЫЧ писал(а):Назавтра в планах - но как погода позволит.
Disa писал(а): Или я чего-то не понял?
YO-ВАНЫЧ писал(а):Bad_Admin писал(а):
Вот, на 300-ке в июле мимо водяной мельницы ехать, там всего километр с трассы свернуть
Ночью, по грязюке - хотел бы я посмотреть на того человека, который на бревете решится посмотреть эту достопримечательность? А вдруг черти?
Ushka писал(а):Еще хотелось бы определить помощников по проводу колонны. Имеется 1 рация, могу достать еще 3. Но нужны люди, которые будут готовы стать в голове и середине колонны. Радиоактив, это же покатушка в твоем стиле, не хочешь помочь?
uri_britva писал(а):наверное, там и следует снимать сюжет ролика, а не в бомбоубежище
Ushka писал(а):Такое уже взлетит
uri_britva писал(а):...наверное, там и следует снимать сюжет ролика, а не в бомбоубежище
Ushka писал(а):Запоминай: "маТрАс"
Ushka писал(а):Правильно, Санек, давай фильм про каменную бабу! Реквизит предоставим.
YO-ВАНЫЧ писал(а):Резиновые, каменные, тьфу
Жууужа писал(а):Какие еще есть мнения!?
Жууужа писал(а):Какие еще есть мнения!?
Bad_Admin писал(а):А вот группу товарищей очень интересует вопрос
Bad_Admin писал(а):А вот группу товарищей очень интересует вопрос, попали ли те, что поехал через поля на Черемушки, под сегодняшний тропический дождик?
Alex писал(а):не попали, т.к. в город не поехал
TooYoung писал(а):А я проспал (
YO-ВАНЫЧ писал(а):То извини- набухался, то проспал. Вот так жизнь и проходит ..... мимо!
TooYoung писал(а):Одолевает бессоница
Ushka писал(а): одна девушка не смогла заехать на ЖД мост около Магистрального
Ushka писал(а):издали пелетон смотрелся ничуть не хуже, чем на КД в былые времена
Major писал(а):За всю дорогу дождь был?
KуZя писал(а):Фоток 190 штук!
Только стрелка часов перебралась за 11 утра, на улице Черняховского наметилось не вполне ординарное движение для нашего обычно спокойного городка. Около 40 велосипедистов заполонили площадь напротив супермаркета, и чувствовалось волнение перед предстоящей поездкой. На сей раз «покатушка» носила не только развлекательный, но и образовательный характер. Накачать колёса своих байков нам пришлось ради велопутешествия в Центрально-Чернозёмный биосферный заповедник имени В. В. Алехина.
Признаться, в массовых «покатушках» с ребятами из спортивно-туристического клуба «ВелоКурск» я никогда не участвовала, поэтому предстояло усвоить некоторые правила. Во-первых, все следовали за направляющим колонны, ехать разрешалось только по прямой, не заруливая ни в какие переулки. Во-вторых, «змейку» замыкал опытный велосипедист с инструментами в рюкзаке, а значит, потерять кого-то было событием практически нереальным. Что уж скрывать, будучи абсолютным «чайником» в велоделе, начинать странствия было страшновато. Однако льстило и подбадривало то, что меня окружали приятные и очень симпатичные велолюбители, а значит, ударить в грязь лицом было непозволительно.
Кое-что я запомнила на все «сто»: ездить на машине намного проще, чем на велосипеде, посему уже на 2 километре я скатилась в абсолютный конец колонны. Но это ни капли не угнетало. Благо, замыкающий нашей группы оказался добродушным и всячески подбадривал советами начинающих.
Где-то через час-полтора мы добрались до места «икс». В заповеднике нас встретила начальник отдела экологического просвещения Валентина Сошнина, которая и поведала нам о чуде курского края.
Как оказалось, наш заповедник не такой уж и древний – он был основан в 1935 году, а только в 1969 году получил статус биосферного. Алехинский заповедник расположен на пяти разобщенных участках – Стрелецком, Казацком, Ямском, Баркаловке, Букреевы Бармы.
Здесь зарегистрировано 876 видов растений, из них 86 — редкие. Животный мир насчитывает 40 видов млекопитающих (18 грызунов, 10 хищников, 5 насекомоядных, 3 копытных, 2 рукокрылых, 1 вид зайцеобразных), около 150 видов птиц, 8 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся.
Стрелецкая и Казацкая степи сохранились в первозданном виде и служат эталоном луговых степей. С ранней весны до поздней осени в луговой степи, как в калейдоскопе, сменяют друг друга 5-8 красочных аспектов. В середине апреля степь покрывается лиловыми пятнами, следом зацветает горицвет, образуя золотисто-желтый фон. В конце мая - начале июня хорошо выделяется синее цветение шалфея лугового. В начале июля заповедник покрывается тускловато-розовой дымкой.
В 1998 г. в состав заповедника вошли два новых участка – Зоринский и пойма Псла. Зоринский участок является уникальным комплексом, состоящим из многих болот, где произрастают редкие растения, не встречающиеся в других местах Курской области.
Поразило то, что особую ценность заповедника составляют его почвы. «Царем почв» и главным национальным богатством академик В.В. Докучаев называл чернозем. Увы, есть такие ушлые, бессовестные люди, которые пытаются воровать чернозем: приезжают на грузовиках и увозят землю, не понимая, что от такого варварского обращения она теряет свои плодородные свойства.
На территории Стрелецкой степи можно увидеть даже необычную фигуру – это то ли воин, охраняющий заповедник от злых людей, то ли «подарок» из прошлого. Как полагают историки, в Курской области со времен половцев сохранилось несколько скульптур, которые называют «каменный баба» или «половецкий воин». Именно к ним относится «старожил» заповедника. Валентина Сошникова рассказала нам, что на спине у воина имеются три косички. Однако это не девичьи косы, а защита во время боя с врагом, чтобы голова с плеч не упала от удара мечом. Работники заповедника охраняют древнюю фигуру, чтобы ее не украли, пришлось даже немного замуровать половецкого «бабайку». Школьники из соседних поселков, которые часто прибегают в степь на экскурсии, загадывают желания и кидают монетки рядом с фигурой воина, чтобы еще раз вернуться в одно из самых загадочных мест нашей планеты.
Насладившись свежим и даже несколько дурманящим воздухом заповедника, загадав самое сокровенное желание у священной статуи, мы снова отправились в путь – в село Черемушки. Не уставали поражаться красотой курской природы – леса сменяли луга, причем каких только сельскохозяйственных культур не выращивается в нашем крае! Особый фурор произвел горох, которые наши попутчики не постеснялись попробовать.
Намотав приличный кружок за Курском и отдохнув на привале неподалеку от сельского магазинчика, изможденные, мы отправились домой. Рюкзаки с едой были пусты, зато сердца переполнены приятными впечатлениями от новых знакомств, а самое главное - мы были горды таким красивым и поистине уникальным курским краем с его самыми потаенными, заповедными местами.
Дарья Прудникова
das писал(а):Решил я сегодня осмотреть близлежащие окрестности, т.к. живу теперь в самом конце 1й Степной. И оказывается то до заповедника на много ближе, чем я думал, 3-4 км по грунтовочке и чуть не пролетел знак, говорящий о том, что нельзя туда. Ну, я спустился еще метров на 300 вниз, посмотреть, может идет дорога вдоль охранной линии. Дороги не было и я поехал назад. Какого же было мое удивление, когда я сзади буквально через пару минут услышал шум мотора и вскоре, аккурат возле таблички, меня нагнала Нива с егерем (или как их в заповедниках зовут...). Но мужчина культурный оказался, поинтересовался зачем я заехал все же, я объяснил, что далее и не собирался, просто спустился с горки осмотреть нет ли дорог по сторонам. На том разошлись.
Вот думаю, это совпадение или граница на таком жестком контроле?![]()
В сам заповедник и не планировал, просто места разведывал. Скоро планирую по грунтовкам в том краю покатать, картографию составить с GPS.
Хорошо бы пропуск заиметь, а то рядом с домом такая красота...
zevana писал(а):тебе не повезло.или повезло?5 лет назад за нахождение в заповеднике штраф был 500р.пропуск выдадут только если ты учёный или будешь передвигаться с сотрудником заповедника.повестречал ты лесника.
das писал(а):zevana писал(а):тебе не повезло.или повезло?5 лет назад за нахождение в заповеднике штраф был 500р.пропуск выдадут только если ты учёный или будешь передвигаться с сотрудником заповедника.повестречал ты лесника.
Ну, мы же люди цивилизованные, можно же объясниться нормально. Тем более, я не более 300-400 метров заехал. Ну и на самый крайний случай можно было бы сделать ноги. Но ни мне, ни этому человек этого не надо было. Все друг друга поняли и поехали по своим дела. Но оперативность поразила =)
Ну, на счет пропуска не все так однозначно, его могут выдать как часто у нас везде делается - по знакомству. При том, там же есть зоны разные, как я понимаю, так вот мне хватило бы самой крайней.