Математика - царица наук. Даже Бочаров, даром что спортсмен, так считает. Подсознательно
Именно ей я в этом году и руководствуюсь - еду бреветы не просто, а по-расчету.
200 - фигня. Валишь туда, выдыхаешь, валишь обратно уже с парой остановок. Чай, не первый раз, знаю, что 200 проезжается на унутренних резервах (читать как "карманах майки"). Это если на результат, а если на процесс, то главное, чтобы с погодой повезло - это единственное, что способно испортить удовольствие.
На 300 тоже валишь, но уже не забывая о питании. Пропустишь момент - в пролете. Причем сладкое и быстроусваиваемое уже не катит, надо что-нибудь существенное типа колбасы с майонезом, и от кафе при наличии отказываться не стоит. К сожалению, с наличием кафе у нас проблемы, поэтому на 300 пришлось петлять в поисках более-менее вкусного и полезного.
К 400 я уже готовился с калькулятором :) Рассчитывал время, необходимое для прохождения каждого сектора, определял порции "химии" :), даже меню составлял - что нужно будет съесть на каждом КП. Все это записывал прямо в легенду, чтобы не забыть. Задачей было уложиться в 20 часов, причем готовился ехать в одиночку, как на ПБП.
Но потом Казак вызвался быть тренером, да и бразилец Амаури присоединился (к моему насосу в основном :)), так что они вдвоем воссоздали мне атмосферу ПБП в полном объеме. С бразильцем можно было поговорить о чем-то непонятном (в смысле, не понимая друг друга), Илья изображал случайные группы, к которым можно прибиваться, или которые могут прибиваться к тебе. Мы с ним не договариваемся о сменах, они происходят как-то сами по себе, поэтому ощущение хаотичности максимально полное.
Сразу замечу, что не все удалось, хотя в целом результатом и методом доволен, 24 минуты проигрыша плану - это исключительно непредвиденные обстоятельства, которые, однако, могут встретиться на ПБП. Например, ночной холод. Я к нему готовился, но действительность опять превзошла саму себя. Во-вторых, полное отсутствие во встреченных магазинах Активии, или иной кисломолочной продукции пристойного уровня - очень помогает пищеварению, когда организм уже не справляется с кручением педалей и пищеварением одновременно.
Причем Хаджи ставил такую же цель, но он, хоть и учитель с дипломом, математику не уважает, используя армейский принцип - валить от забора и до обеда, а дальше еще что-нибудь придумать :). Разумеется, в концепцию подготовки к 1200 такой подход не вписывается никаким образом, поэтому объединяться нам было незачем.
На старте мы отвалились практически сразу - в буквальном смысле, у Амаури отвалилась моргалка. Причем заметили многие, но остановился и вернулся поднять только Илья. И дальше стабильно валили вместе. Прошли Алекса и Псионика, догнали Серегу и я даже попытался посадить его на колесо, но не удалось - за Казаком сидеть здоровья не у каждого хватит.
Илья вообще мог бы ездить на "Туристе" - три передачи ему вполне хватает, 53 спереди, и 14-15-16 сзади. 14 для равнины, 16 для гор (любых), 15 чтобы цепь не проваливалась :). В общем, в любой градиент Илья идет не меняя темпа, и усидеть за ним в этот момент сложно.
Амаури же первую сотню ехал так, что мы подумали о том, как его в Курск вернуть в случае чего. Велосипед у него, конечно, неудачный, но и сам по себе ездить по шоссе он не умеет абсолютно. Ни малейшего представления о езде в группе у него нет, поначалу даже на колесе сидеть не умел, потом сам как-то дошел. И инструктаж в полевых условиях языкового барьера мне возможным не представлялся - он и так по-русски интересные слова знает, не думаю, что стоит расширять его репертуар.
Не смотря на планы касательно завтрака в Обояни, обошелся без него - спасибо Жени за переданные гели "Арена". Дешево и сердито, ехать вполне можно.
Остановились только на 100 км, как раз напротив мемориала в Яковлево, переодеться в летнее. Пожалели, что нет фотоаппарата, Амаури было бы что-то на память. Вообще, жаль, что М2 подлатали - мы б бразильцу не только ширину российских просторов, но и их глубину показали.
Следующая остановка была уже на Прохоровском поле, в кафе "Блиндаж". Причем реально блиндаж, там даже сотовой связи нет. Солянка (Амаури не впечатлила), куриная отбивная с пюре, салат, хлеб и чай - 118 р.
После такого не валить было нельзя. Однако, опасаясь за бразильца, проинструктировали Серегу насчет обращения с его же насосом в области presta, если Амаури все же отстанет, и ввалили.
Вот тут-то Амаури мешок и прочувствовал. По крайней мере, 35-40 выдерживал. Да и ветер одумался, и подул по задумке синоптиков.
Однако, впереди нас ждал сюрприз, который наверняка всем понравился

. Кусок дороги, перед самым Скородным, длиной с километр, нахрен срыли. Причем этого никто не ожидал, судя по отвалам земли прямо на свежезазеленевших полях. Вместо старой дороги параллельно проложили щебеночный грейдер, который прямо перед нами заботливо полили. Этот участок мы, наученные опытом 300-ки 2009 года, пошли пешком. Но даже так мокрая пыль (!) забила грязевые просветы тормозов на моем шоссере, еле выковырял.
Сюрпризы белгородчины на этом не заканчивались, от неработающей колонки в Скородном, до участка, заботливо избавленного от трещин фрезой, так что вместо прежних "тыдышь-тыдышь", получилось одно сплошное "тррррррр" длиной в 19 км. Обгоны в лоб велосипедистам даже уже не удивляли.
В общем, от Белгородчины надо избавляться. Последней каплей стало отсутствие Активии в лабазе-КП. Пришлось есть мороженное, что тоже помогает, но не так.
А впереди ждали холмы третьей сотни. Ни на каком другом марафоне нет такого акцентированного рельефного участка, который обычно выпадает еще и на пик дневного повышения температуры и понижения духа. К счастью, не 35 в тени, но 32 на солнце было.
Расписывать прелести особо не буду, тем более, что кроме колонки в Архангельском, их там и нет. Кто ездил - знает, кто не ездил, тот вряд ли поймет. Третья сотня - это ключевой момент марафона. Ее нужно терпеть, ничего другого просто не остается. Перед Мантурово на холмах стало совсем тяжко, второй раз совсем тяжко стало перед подъемом к Мещерским дворам :).
А вот Амаури наоборот, стал оживать, да так, что даже начал уезжать от нас. Надо тренировать, потому что в группе с ним ехать невозможно, он то раскрутит, то бросит крутить - раздергать группу самое оно, а вот ехать вместе никак. По сути, все 400 км группу представляли только мы с Ильей, а Амаури мог только худо-бедно сидеть на колесе или ехать индивидуально. Сидеть за ним себе дороже.
Однако, при всем этом, на судейское КП мы прибыли с запасом в 1 час 6 минут по сравнению с графиком, и даже застали там группу Хаджи.
Сразу скажу, что если б не это КП, неизвестно, как бы оно сложилось. Мы провели там больше часа, потратив весь запас, но качественный отдых компенсировал и затраты сил на третьей сотне, и даже позволил создать запас. Спасибо Алексею и Андрею за организацию этого чудесного места, прозванного в нашей группе "Доширачная" :), и спасибо комарам за то, что выгнали нас оттуда. Примерно в это время позвонил psionic, с просьбой забрать его из Мантурово, Ушка оставался на КП один, и каково ему было в компании комаров - даже не представляю.
А мы же таким бодрячком ввалили дальше. Всем катило, да так, что до Свободы мы летели практически без отдыха, ну кроме технических остановок :). Вот только холод в низинах оказался сильнее, чем я ожидал. Длинное-то у меня было, и жилет виндстоперный под светоотражающий я одел, но стоило еще взять наколенники. Без них продуло колено, в полевых условиях организовал ветрозащиту, замотав его полиэтиленовым пакетом, но крутить с усилием левой ногой я уже не мог, особенно в подъемы.
И даже с таким повреждением мы все равно догнали группу Хаджи в Свободе. У меня была мысль не стоять, а поехать сразу же за ними, но потом решил, что это будет слишком уж по-спортивному. Так что попили кофейку, и не спеша поехали на финиш. Причем под конец за Амаури пришлось гнаться, чистая бочаровщина. Вот так иностранцы пользуются добротой русских, а верить никому нельзя. Даже бразильцам. Мне, как известно, можно
Финиш, пиво, новая заповедь для "Морального кодекса" (осталось только вспомнить формулировку), Алексей, развозящий наши тушки по домам, душ из чайника, отбой в пять и подъем в десять :). И только то, что воронежцы отдали карточки Бочарову, а сам Бочаров свалил на гонку в Белгород, спасло меня от посадки на велосипед снова. Однако, вечером после Джиро все равно выехал на проверку работоспособности внутренних и внешних органов. Которая показала их наличие, уже хорошо.
В общем, все нормально. Если вычесть пеший участок, и добавить наколенники, 20 часов вполне достижимы, и, главное, совсем уж убитым я себя не чувствовал. И 300 км дистанции были пройдены на час быстрее, чем собственно бревет 300 км. Так что еще повоюем на 600-ке.
Набор высоты на маршруте по моему велокомпу составил 2225 м, опять что-то непонятное по сравнению с GPS.
ЗЫ. Всю дорогу удивлялся толпам машин с непонятными флагами. И только в Мантурово, когда подвыпивший местный попытался пообщаться с Амаури на французском (!), до меня дошло, что у нас - бревет, в Курске - велодень, в Москве - гей-парад, а у нормальных - день пограничника. С последним всех причастных, пусть и с опозданием, но поздравляю :)
Художественной ценности не представляет.