Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.


Уход и обслуживание

Сообщение » 03 апр 2010, 19:09

Ну вел я себе купил, а вот как его обслуживать чтобы хорошо и долго служил я пока что не представляю.
Вот после двух дней катания по весенним лужам цвет едва различим под плотным слоем грязи. Его купать можно??? я снял калеса - он отлично поместился в ванну :-):
Насколько понимаю самые расходные материалы это цепь и звезды. Как тут быть? логика подсказывает что цепь нужно смазывать. Подскажите по подробнее пожалуйста
Аватара пользователя
Maglor
два колеса
 
Велосипед(ы): Нету лучше велика чем тойота селика


Сообщение » 03 апр 2010, 20:01

Чтобы долго служил - мыть после каждой дождевой покатушки, или по мере необходимости в сухую погоду.
В ванну не погружай ни в коем случае - вода попадет туда, куда ей попадать не положено, особенно если под напором. Влажной тряпочкой протирай, и все.
Цепь смазывать (предварительно вымыв - тяпочкой с керосином, например) каждые 150-200 км, смотря чем мазать и в каких условиях катать. После дождя мазать в любом случае.
Чем мазать - спецсмазки в спецмагазинах (или на Ц. Рынке), или разные средства из арсенала автомобилистов. Не машинное масло и не WD-40.
Мазать именно соединения звеньев, давать проникнуть внутрь, излишки - стирать тряпочкой, иначе цепь будет быстро пачкаться.
С кассетой ничего делать не нужно, но периодически стоит осматривать на предмет намотавшейся травы и прочего. Износ - неизвестно, насколько б/у у тебя кассета и цепь, нужно показывать специалистам. Я лично езжу на одной кассете и цепи 5-6 т. км (сезон), и меняю парой.
Шаманства: см. у гугла "варка цепей", "езда в три цепи".
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 03 апр 2010, 20:28

А у меня кассета и цепь на шоссере прошла в прошлом сезоне 7 тыс. километров и в этом уже более двухсот , пока всё нормально. :hi_hi_hi: Это всё при должном уходе. Но всё равно новые на всякий случай лежат. :-):
Аватара пользователя
Гуля
два колеса
 


Сообщение » 04 апр 2010, 02:08

А имхо мыть велосипед в ванне душем можно :nez-nayu:
По крайней мере уплотнения каретки и втулок отлично выдерживают воду из классической лейки (но не массажные сильные 3-4 струи). Втулкам на хороших промах так вообще нечего бояться даже Кёрхера, ну разве что будут с близкого расстояния долго и целенаправленно мусолить :ne_ne_ne:

Вообще свой вел я мою редко или очень редко - обычно два-три раза в сезон: в марьинском пруду после Банищанского леса, у АПро у дома в ожидании третьих лиц имея под рукой халявный шланг с водой и в ванне перед переброской обвески дома, чтобы было приятно копаться с чистым :)

Еще мне порой в особенно хорошую погоду приходит перед очередной гонкой или велособытием мысль появиться там не просто так, а приехать на чистом веле. Но такие порывы души к чистому и прекрасному обычно проходят столь же быстро, как и появляются :men:

Большинство грязи отваливается само (а особенно ничего и не липнет к титановой раме ;). Но если количество налипшей грязи/глины/травы превышает допустимую планку эстетического уровня - отковыриваю с звезд/переднего переклюка/рамы/покрышек обычно на сухую отверткой или чем-нить подобным прямо перед гаражем. Рама не крашена, поэтому насчет царапин особо не парюсь - например просто провожу отверткой по низу наклонной трубы - срезая и кроша с неё сухую грязь.

Амортизационную вилку обслуживаю только при очевидном тотальном сраче, скопившемся вокруг колец сальников. Беру тряпку/ветошь и протираю от руки грязь с ног вилки. Когда-то очень-очень давно я еще и из баллончика силиконовой смазкой брызгал на ноги после этого, но уже давно на это забил. Вилка ходит так же отлично и без чуть ли не ежечасного ТО, прописанного на сайте RS.

Цепь мажу очень редко, но я любитель их варить и после этого не париться с полгодика, когда я ставлю следующую (заранее зимой) сваренную цепь "по кругу" :co_ol:
С другой стороны у меня пробег за сезон обычно не превышает 2-3к км.

Считаю, что лучший способ отмыть цепь от песка - засунуть в 1,5л бутылку и хорошенько потрясти с 0.5л бензина или чего другого из растворителей. К зиме у меня набирается 2 грязных цепи с сезона - снимаю, засовываю обе в бутылку и трясу перед варкой. Это мероприятие (вместе с варкой) раз в год не отнимает столько времени, сколько было бы потрачено на периодическую мойку и смазку цепей жидкими смазками в течении сезона.

Не смотря на то, что цепи снимаю и меняю редко, но очень люблю замочки (еще с KMCшных времен более широких цепей). Выжимкой пользуюсь один раз в два-три года - укоротить новые цепи.

Если есть необходимость хорошо очистить кассету (а это я иногда делаю после варки цепей), то лучше чем зубная щетка и баночка с бензином ничего еще не придумано. Периодически макаем щетку в баночку и протираем ей между звездами - грязь отлично отковыривается щетиной из всех дырочек и щелей да вместе с бензином стекает вниз. Спицы, обод и главное покрышку прикрываем от попадания бензина пакетом натянутым под самую кассету или какой-нить картонкой. Но занимаюсь я таким редко.

Да и вообще я человек ленивый, поэтому ничего толкового сказать про обслуживание вела не могу :smu:sche_nie:
При этом я стараюсь вел и особенно себя не грязнить без необходимости. Последнее связано с тем, что часто не хочется заморачиваться лишней стиркой велоодежды в тазике, а очень грязную её в стиралку засовывать не этично по отношению к всякому стираемому там после белоснежному постельному белью :za_da_va_la:

PS: в догонку отмечу, что с одной стороны чем выше уровень навески, тем логичней о ней хорошо заботится и поддерживать её состояние. С другой стороны чем выше уровень, тем железо менее прихотливо, требует меньше к себе внимания. А т.к. всё на велосипеде так или иначе расходник (просто некоторые вещи с периодом более 5-7 лет, например грипсы руля), а время и деньги на проведение регулярных ТО порой выходят дороже, чем покупка новой железки, то я приверженец варианта минимального обслуживания и наименьших заморочек по его поводу.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 04 апр 2010, 07:27

akwa38 писал(а):Считаю, что лучший способ отмыть цепь от песка - засунуть в 1,5л бутылку и хорошенько потрясти с 0.5л бензина или чего другого из растворителей.

ИМХО этот способ (с использованием бензина, керосина или растворителя) хорош перед варкой цепи, т.к. после такой операции вымывается последний графит что там остался и цепь после этого быстро растянется.
Лучшим способ считаю сначала на веле с помощью обратного кручения педалей пропустить цепь через тряпку, потом смазать ее и еще раз пропустить через другую чистую тряпку. :se_lya_ne:
Освободи свой разум от матрицы...
Аватара пользователя
neo
старожил
 
Откуда: Курск, с-з, Звездная
Велосипед(ы): атом хс300


Сообщение » 08 мар 2011, 14:44

Достал наконецто вел с подвала... 8 марта, видимо наиболее подходящий день для того что б закидать всю хату вело запчастями =)
Итак, после предварительного осмотра выявил следующую байду:
1. При вращении заднего колеса невооруженным глазом видно что звездочка имеет некоторый люфт, возможно не правильно называю, но впечатление такое что ось колеса кривая. Что с этим делать и на сколько это критично не знаю.
2. Задний переключатель (Shimano Deore LX RD-M570) на самой большой звезде цепляет за спицы. Видимо знатный полет, который я совершил в крайний выезд прошлого сезона, сказался не только на ободранных частях тела :-) Что делать тоже не понятно, крутил все винтики насколько мне хватило фантазии и найденных в инете материалов по настройке заднего переключателя... Видимо без лома не обойтись... Подскажите вот что: звезда на колесе и две маленькие звездочки на переключателе не зависимо от положения (малая или большая звезда) должны быть обязательно в одной плоскости? или там все же допускаются отклонения в зависимости от переключателя и его положения?
Аватара пользователя
Maglor
два колеса
 
Велосипед(ы): Нету лучше велика чем тойота селика


Сообщение » 08 мар 2011, 14:50

Maglor писал(а):При вращении заднего колеса невооруженным глазом видно что звездочка имеет некоторый люфт

Сколько на эту тему копий сломано... Мне нравится версия, что это так и должно быть, потому что у меня тоже люфт присутствует :)
Maglor писал(а):Задний переключатель (Shimano Deore LX RD-M570) на самой большой звезде цепляет за спицы.

Проверь, не погнут ли петух. Скорее всего - погнут. Поправить аккуратно можно.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 08 мар 2011, 14:59

Да, скорее всего погнут петух. Радует то, что обычно на форвардах петухи такие же как на треках старых, а значит, что можно пойти и купить новый, а старый оставить запасным. Только надо идти с самим петухом. В 2009-м в Чили была целая связка форвардовских.
В идеале, стержень, вкрученный в петух, должен быть абсолютно параллелен оси заднего колеса. Можно попробовать аккуратно выпрямить, но риск сломать велик, потому лучше заранее взять запас.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 08 мар 2011, 17:39

Maglor писал(а):...Подскажите вот что: звезда на колесе и две маленькие звездочки на переключателе не зависимо от положения (малая или большая звезда) должны быть обязательно в одной плоскости? или там все же допускаются отклонения в зависимости от переключателя и его положения?


А никто не подсказал... Меня этот вопрос тоже интересует :-):

И, если можно, здесь же опишу свою проблему:
При вращении педалей ощущаются толчки/вибрация цепи. Обнаружил, что образуются они, когда цепь на задних звездах как бы встает на место со щелчком. Будто она неправильно на эти звезды набегает. Появилось это ниоткуда практически. Заметил после установки велосипеда на тренажер. Сначала думал, что просто перетянул крепление, но после снятия со станка проблема не исчезла. Вот у меня как раз нижняя и верхняя часть цепи не в одной плоскости (расстояние между плоскостями где-то 5 мм). Может, кто знает, что с этим можно сделать? А то шумно очень и неприятно крутить :du_ma_et:
Аватара пользователя
cansler
два колеса
 
Откуда: Москва
Велосипед(ы): Forward 1410, GT Avalanche Pro


Сообщение » 08 мар 2011, 17:55

Вот такой петух?
Вложения
DSC00184.JPG
http://vkontakte.ru/club11577467
Делай то, что ты боишься делать. -Это лучший способ обрести уверенность в себе.
Аватара пользователя
Major
два колеса
 
Откуда: Курск,Кзтз
Велосипед(ы): MERIDA TFS TRAIL 300-D, Cube Reaction pro 27.5


Сообщение » 08 мар 2011, 18:00

когда домики цепь набигают неправильно надо смотреть откуда они неправильно нибигают.
1 вариант обижен расстроен задний переклюк. это когда верхний и нижний ролики не лежат в одной плоскости с задней звездой а немного параллельно смещены.
2 вариант. погнут петух, лапка может находиться под совершенно непонятным углом. надо понять в каком направлении и выправить петух. есть специальные инструменты, которых наверное нету в Курске. есть разводной ключь и терпение. есть шестигранник воткнутый прямо в крепёжный болт переклюка. выбор есть всегда©
3. вариант погнута лапка переклюка. надо изучить кривизну и выправить. переклюки типа аливии (мб и диор) и ниже имеют стальные лапки их править не опасаясь можно.
i play......................0
bike polo..........._@/
to play..............\<
bike polo......(. )/(. ) ............. o
fazan
BikePolo
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ Рекорд, поло Р-1


Сообщение » 08 мар 2011, 18:13

Посмотрите картинки, там показано, как выглядит неправильно настроенный переключатель.
http://www.bike-repair.ru/RD_tune.htm

А если у вас вертикальная плоскость роликов не вертикальна - то это механическое повреждение, петух погнут или с переключателем что. Винтами его не убрать.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 08 мар 2011, 18:32

Bad_Admin писал(а):Проверь, не погнут ли петух. Скорее всего - погнут
так и было
Major писал(а):Вот такой петух?

В точности.
fazan писал(а): есть шестигранник воткнутый прямо в крепёжный болт переклюка.

Так не очень эффективно получалось
fazan писал(а):есть разводной ключь и терпение.

а вот так помогло =)
Bad_Admin писал(а):Посмотрите картинки, там показано, как выглядит неправильно настроенный переключатель.
http://www.bike-repair.ru/RD_tune.htm

именно по этому руководству и настраивал. но все же как то он самую малость не ровно стоит... еще проблема с настройкой высоты, выкрутил болт на всю, но верхнее колесико всеравно на звезде практически лежит.
Аватара пользователя
Maglor
два колеса
 
Велосипед(ы): Нету лучше велика чем тойота селика


Сообщение » 08 мар 2011, 18:39

Если понадобится могу продать за 200р
http://vkontakte.ru/club11577467
Делай то, что ты боишься делать. -Это лучший способ обрести уверенность в себе.
Аватара пользователя
Major
два колеса
 
Откуда: Курск,Кзтз
Велосипед(ы): MERIDA TFS TRAIL 300-D, Cube Reaction pro 27.5


Сообщение » 10 мар 2011, 22:44

Major писал(а):Если понадобится могу продать за 200р

Спасибо, буду иметь ввиду.

Ситуация с переключателем такая (вид снизу):
IMG_2645.JPG

вобщем видно что он несколько отклонен от перпендикуляра к оси колеса, так и должно быть?

еще обнаружилась проблема с педалью (Shimano PD-M520), оказалась сорвана резьба в болте для настройки:
IMG_2648.JPG

Пытался вогнать туда шестигранник большего размера, но безуспешно. Мобыть есть у кого запасной шуруп? или может кто знает где можно купить?
Аватара пользователя
Maglor
два колеса
 
Велосипед(ы): Нету лучше велика чем тойота селика


Сообщение » 14 май 2011, 12:05

Возникла проблема: не получается настроить четкое переключение передач. Петух у меня конечно погнут чуток. Но перед Марьинским я всю ночь провозился и настроил все почти идеально. Проблему обнаружил как раз при подъезде к Марьино. До этого момента не припомню никаких проишествий которые могли так повлиять на переклюк. Скорости начали переключаться самопроизвольно как им вздумается. На обратном пути Буч попытался покрутить переклюк, стало чуть лучше, сами перестали перескакивать, но при переключении перескакивают абы как... Сейчас дошли руки поковыряться. Настраиваю задний переклюк в соответствии с http://www.bike-repair.ru/RD_tune.htm В крайних положениях переключатель находится четко над большой и маленькой звездами соответственно, ничего не дребезжит, само не перескакиевает. Однако при переключении с большой звезды первый щелчок на манетках почти в холостую, т.е. тросик почти не отпускается и следовательно скорость не переключается. Зато при переключении с 6-ой цепь перескакивает сразу на 8-ую, мимо 7-ки.
Вопрос: чего делать? Может в манетках беда? Еще тросик вызывает подозрение, малость раздраконился на конце.
Аватара пользователя
Maglor
два колеса
 
Велосипед(ы): Нету лучше велика чем тойота селика


Сообщение » 14 май 2011, 13:58

1. Загадилиcь рубашки. Тросик заменить, через рубашку пролить WD-40 из бвллончика.
2. Загадилась пружина в переключателе, находящаяся вокруг оси болта, который вкручивается в петух. Проверяется так: снять цепь, повернуть рукой переклюк в плоскости рамы максимально в каждую сторону от "нулевого" положения - он должен вернуться обратно под действием пружины без заеданий. Если заедает - снять стопорную шайбу, разобрать "стакан" пружины, почистить и смазать. Для переключателей типа Shadow неактуально.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 14 май 2011, 14:53

Пружина вроде в норме, крутится хорошо.
Где можно тросики купить? Они одинаковые все? Замена геморное дело? Я так понял манетку придется разбирать.
Аватара пользователя
Maglor
два колеса
 
Велосипед(ы): Нету лучше велика чем тойота селика


Сообщение » 14 май 2011, 16:15

разные тросики для тормозов и для переключения.
переключательный можно взять любой. да, манетку разбирать надо. рубашки можно промыть WD-40 и старым тросиком.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Вернуться к началу