В первый же день катания (после почти 10 летнего перерыва) было понято, что в 2009 году мерида не заботилась о тылах своих покупателей и седло сделала....Воздержусь от эпитетов)). В общем седло решил сразу же продать. После нескольких проб и ошибок, кучи времени проведенных за чтением теории и в магазинах верхом на различных седлах было куплено вот сие творение итальянских мастеров.

- Selle Italia SLR XC Gel Flow
Очень удобное седло. Добавлю из отрицательных моментов только то, что на Марьинском майском бревете приобрел профессиональную болезнь "титанид зада". Полагаю, что создатели седла не учли, что я на нем буду ездить с рюкзаком на спине)). Хотя, возможно, сказался мизерный накат этого года перед бреветом в 200 км. В довесок к седлу был приобретен более легкий подседельник FSA SL-250 XC 31.6. В конце сезона 2009 сделал замену штатной системы на Shimano SLX M660, кассеты на Shimano XT Cassette M770. И, самое главное, перешел на контактные педали. Не знаю каким путем, но пришел к педалям от братьев Кренк.

- Crank Brothers Egg Beater SC
От штатной резины избавился достаточно быстро. Выбор пал в сторону продукции компании Schwalbe.
Из ощущений.
При смене системы и кассеты переключения стали намного более жесткими и четкими. Прямо как автомат, одно удовольствие... Даже сложилось впечатление, что эти девайсы на качество переключения влияют гораздо больше, чем манетки и переклюки. Их я тоже со временем поменяю, может тогда глядя на эффект и изменю свое мнение.
Ну контакты есть контакты, в первый же день рухнул унизительно на крыльцо собственного подъезда при остановке уже после покатушки))). Забыл, что я пристегнут. Хорошо что вокруг не было никого.
Вилка....вилку надо менять. После XCM марафона 13.09.2009 было ощущение, что суставы пальцев вот-вот развалятся на куски. Бюджет пока не позволяет поменять вилку, но позволил поменять штатный руль, на карбоновую палку от FSA K-Force Carbon XC Flat Bar 2010.

- FSA K-Force Carbon XC Flat Bar 2010
Посмотрим, улучшит ли он ситуацию. Под руль пришлось брать и вынос, так как штатный в месте соприкосновения с рулем слишком ребрист.. Побоялся испортить карбоновое чудо, а заодно и растянул посадку немного (на 1 см), ну и скинул еще пару граммов с вела)). Вынос, к слову, Easton EA70 Stem 110mm 2008.

- Easton EA70 Stem 2008
Тормоза.. Ничего плохого сказать не могу, на форумах их хают все... но.. У меня работают и работают очень хорошо.. Возможно просто повезло.
Эти и некоторые неупомянутые вложения, позволили пока скинуть массу велосипеда примерно на 1,5 кг от стока. Точную массу своего детища не знаю, но в это воскресенье постараюсь взвесить, если akwa38 и Plexx довезут мне его в целости)))), за что им обоим огромное спасибо. Думаю будет в районе 13 кг. И живые фотки тоже постараюсь сделать.
Взвесил извращенным способом, получилось 12,4 кг.