Мне не дает покоя, виденная когда-то давным давно статья, про солнечную гонку в Австралии. Естественно там всё хорошо с обилием солнца
А история была любопытной: первый класс велосипедов - это классические велы (но допускается использование обтекателей) с установленными (на багажник) солнечными батареями и мотор-колесами. Средняя скорость в этом классе была что-то около 40 км/час - представляете пройти марафон в 3 тыс. км различных дорог (пересечь всю Австралию с севера на запад: от Дарвина до Аделаиды)
за 4 дня (это вместе с отдыхом и местами движением ночью без солнца)! Ландшафт у них конечно весьма пологий, но в середине континента горы до 1000 метров высотой - не редкость.
Вот от этой статьи очень запомнилась фотка - рыжеволосая девушка на обычном веле с солнечными батарейками на багажнике, сфотканная спереди через голубоватого цвета поликабонатный прозрачный щиток-обтекатель спереди (примерно как стекло у мотоцикла, только закрывающее еще и область ниже к колесу). Фотку эту видел лет пять назад и никак теперь не могу найти на просторах инета. Я бы её нарисовал, но уже не помню ничего в деталях, кроме того, что была она хороша
Ну а в остальных классах там были веломобили, похожие на НЛО :)
У некоторых был даже электрический кондиционер в салоне! Естественно площадь батарей, аэродинамика и средняя скорость были совсем другими - некоторые выигрывали больше суток пути у первого класса.
Состязания более являлись соревнованием инженерной мысли (целых три разных японских команды!), чем гонщиков (которым в веломобилях без кондея было реально жарко :), но тем не менее очень показательны относительно автомобильного транспорта: рекорд на машине - сутки в пути на пересечение Австралии с севера на юг. Рекорд на солнце + немного еды - чуть больше 2 суток на целый континент!
