Седло - дело сугубо индивидуальное. Сначала надо накатать на нем некоторое количество километров, иногда несколько сотен, чтобы "притереться", или понять, что оно не подходит. Меридовские седла, конечно, не диваны, они по сути скорее гоночные, а там несколько иные представления о комфорте. Лично я сейчас езжу на седле, снятом с Мериды серии HFS, но окончательно привык к нему только после 2 месяцев тренировок через день :)
aNYKeyff писал(а):То, что велосипед не стоковый. Т.е., что-то в нем да изменялось ... Может быть даже звоночек

Согласно
классификации широко известного в узких кругах Dr.GONZO (не путать с нашим!),
кастомайзерство - это самая распространенная на данный момент в велосипедной тусовке болезнь. Что такое кастом? Это когда вместо того чтобы пойти и купить готовый велосипед, больной начинает его собирать по частям. В кастомайзерстве главное точно знать чего хочешь и точно удостовериться в том, что нужный тебе велосипед не выпускается серийно, иначе к тебе приходит болезнь, которую практически невозможно вылечить.
Ну и далее по тексту много всякого интересного :)
Именно поэтому свой шоссер я кастомом не считаю - на нем происходит постепенная замена компонентов по мере износа или ради подгонки под условия среды.
А вот байк брался как раз с целью создания из него кастома - самостоятельного подбора компонентов по заданным параметрам. В конечном итоге от стоковой комплектации там должна остаться только рама.
Художественной ценности не представляет.