Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Не могу снять передний переключатель!!! Помогите советом!

Сообщение » 06 апр 2010, 22:51

Приступил к демонтажу навесного оборудования. Проблема: не могу снять передний переключатель Shimano FD-C050. От рамы открутил его, но направляющая скоба ещё и обхватывает цепь!!! Как снять её? Скоба вроде цельная.... неужели цепь надо разъединять?
Пока мечтаем мы и буйствуем - есть нашей жизни оправданье! (с)
HiJack
Матраснег

Велосипед(ы): GT Avalanche 2.0

Сообщение » 06 апр 2010, 22:55

Да. Без этого навряд ли получится. Выжимка цепи нужна.
AleXXXL
Бешеный пёс

Велосипед(ы): GTAvalanche1.0; Pinarello FPQUATTRO

Сообщение » 07 апр 2010, 07:56

если раму красить будишь, цепь все равно снимать
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 07 апр 2010, 08:54

Alex писал(а):если раму красить будишь, цепь все равно снимать

да, снимать.... ну я то буду всё снимать с рамы на время, а не менять на новый переключатель... так что пусть тогда он болтается на цепи на период разбора....
HiJack
Матраснег

Сообщение » 07 апр 2010, 09:01

Но ты не снимешь цепь с рамы, не разъединив её :-D:
ZoMBYaKa
три колеса

Велосипед(ы): Trek 6700 Disk

Сообщение » 07 апр 2010, 09:13

ZoMBYaKa писал(а):Но ты не снимешь цепь с рамы, не разъединив её

Ну почему. Аккуратно перепилить болгаркой нижнее перо, а потом сварить и место сварки закрасить кисточкой.
:)-(:
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 07 апр 2010, 09:15

блииин(( что же делать? где взять приспособление для разъединения цепи? (я уже половину всего разобрал.. назад пути нет - надо красить раму, не хотелось бы ставить всё назад на "старую" раму...) :sh_ok:
HiJack
Матраснег

Сообщение » 07 апр 2010, 09:16

я сам себе нашел проблемы)))(((...
HiJack
Матраснег

Сообщение » 07 апр 2010, 09:21

Выжимка для цепи может продаваться в любом веломагазине (Триал, Спортмаркет, ЧилиБайкс) и стоить от 100 до 500 рублей. Или на рынке в хозрядах у Васи, чугуниевая.
Вообще выжимка в любом случае необходимый инструмент, как без нее будешь цепь менять, когда износится?

HiJack писал(а):я сам себе нашел проблемы)))(((...

Поверь, в велоремонтном деле это - еще далеко не проблема ;)
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 07 апр 2010, 09:21

apro писал(а):Аккуратно перепилить болгаркой нижнее перо, а потом сварить и место сварки закрасить кисточкой.

..ну понеслось...советчики!..ну хочет человек снять именно переключатель!..просто надо аккуратно перепилить нижнюю перепонку рамки переклюка и выбросить нафиг...затем аккуратно просверлить в рамке рядом с перемычкой 2 дырки...т.е. отверстия Ф3-4 мм. и вставить аналогичный болтик с гаечкой...получится разборная рамка. Такие фабричные нонейм, кстати, раньше изредка встречались!!..у меня был один!!...зато потом можно каждый день снимать и ставить обратно переклюк, не трогая цепь!
Бог один- только провайдеры разные
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu

Сообщение » 07 апр 2010, 09:25

uri писал(а):получится разборная рамка

А я вот своими глазами видел Аист, у которого верхние перья съемные и держатся на болтах. Прикручены снизу к дропаутам и сверху к подседельному зажиму. Вот насчет нижних перьев не заметил. Но теоретически можно аналогично перо распилить в двух местах, приварить кронштейны под болты и больше об этой проблеме не вспоминать.
Но купить выжимку, думаю, на пару порядков проще.
apro
Администратор

Сообщение » 07 апр 2010, 09:27

..да, кстати, выжимать цепь надо с умом..там свои тонкости есть. Не выжимай пин (эта оська маленькая такая в звене) до конца из крайней щечки!..если вообще выскочит - назад потом не заправишь! ..+ выжимать надо не абы какой пин, а специальный, коннект, он зачастую отличается по цвету от других, или немного по форме торца, или еще как: протри тряпочкой цепь и смотри внимательно различия!..удачи!!
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 07 апр 2010, 09:28

Ну раз пошла такая пьянка, вот еще идея.
Цепь с рамы не снимать, а обильно вымазать литолом. После покраски вытереть. Правда, неизвестно, как она пескоструйку перенесет.
apro
Администратор

Сообщение » 07 апр 2010, 09:32

uri писал(а):выжимать надо не абы какой пин, а специальный, коннект

Йоу! Даешь холивар!!!

http://velo-oz.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=66&Itemid=68
Со всеми новыми цепями Shimano, продаваемых в коробках, идет пара специальных соединительных штифтов (reinforced pin), которые имеют направляющий носик, облегчающий установку штифта на место. [...] Внимание! При разборке цепи нельзя выжимать штифты с обламываемыми носиками, так как при их установке, отверстия в щечках несколько увеличиваются, а данные штифты изнашиваются сильнее обычных. Их вторичное использование или использование стандартного штифта в этом месте приведет к тому, что вы достаточно легко порвете цепь.

http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=30948
Если вы снимаете цепь с расчетом еще использовать ее в будущем, никогда не выжимайте соединительный пин, так как он толще обычных и после его выжимки щечки цепи будут испорчены. Выжмите любой другой пин
apro
Администратор

Сообщение » 07 апр 2010, 09:34

Подскажите, товарищи, тогда: выжимки эти универсальны? или перед покупкой необходимо уточнять какие-то параметры?
Блин, уже вовсю надо кататься начинать (на стенку лезть уже охота без катания), а я тут затеял.... :ne_ne_ne:
Вариант с выжимкой звучит хорошо.
Также неплоха и идея с разборным переключателем (делать самому кронштейны под болты как-то нет ни времени, ни навыков; тут проще купить разборный "человеческий" переключатель....)
HiJack
Матраснег

Сообщение » 07 апр 2010, 09:38

HiJack а замок на цепи есть не? Если с замком то замок расстегнуть.
kungaroo
старожил

Велосипед(ы): WACOM

Сообщение » 07 апр 2010, 09:40

kungaroo писал(а):HiJack а замок на цепи есть не? Если с замком то замок расстегнуть.

Не уточнял это пункт (я сейчас на работе)... вечером изучу цепь... Своим дилетантским взглядом я увижу наличие замка, если таковой имеется?
HiJack
Матраснег

Сообщение » 07 апр 2010, 09:41

Универсальны.
Еще бывает такой замечательный инструмент как набор шестигранников а ля складной швейцарский нож, в котором в качестве одного из раскладываемых приспособлений присутствует выжимка. Стоят такие хрени под тыщу, но зато там все в одном, компактно и можно с собой возить.
В разборном переключателе смысла нет - цепь обычно снимают гораздо чаще, чем переключатель.
Не зря же разборные только самые дешевые модели (а сейчас вроде даже и они неразборные).
apro
Администратор

Сообщение » 07 апр 2010, 09:45

HiJack

Изображение

Примерно так выглядит.
kungaroo
старожил

Сообщение » 07 апр 2010, 09:47

kungaroo писал(а):HiJack

Примерно так выглядит.

мм... интересно... но вряд ли кетайцы поставили там замок.. ну, а если есть этот замок, то, опять же, для его открытия нужен специальный инструмент?
HiJack
Матраснег

Сообщение » 07 апр 2010, 09:49

ненужен
kungaroo
старожил

Сообщение » 07 апр 2010, 09:54

Как сказать. Если замок до этого ни разу не открывался, то открыть его руками тот еще геморрой. Нужно приложить немаленькую силу в правильном направлении. Советую погуглить на тему "открыть руками замок велосипедной цепи".
apro
Администратор

Сообщение » 07 апр 2010, 10:02

Универсальное приспособление для быстрого разъединения цепи любого типа:
Изображение
Зубило ЗУБР оцинкованное, 5х100мм, 60г
ZoMBYaKa
три колеса

Велосипед(ы): Trek 6700 Disk

Сообщение » 07 апр 2010, 10:19

может быть среди вас есть специалисты с небольшим количеством свободного времени, кто бы мог чуть помочь грамотно разобрать вел?....
HiJack
Матраснег

Сообщение » 07 апр 2010, 11:04

разобрать вел не так сложно и самому, а вот спецов лучше искать на время его сборки! :-D:
у меня сейчас такая же морока предстоит - решил свой старый ашанбайк полностью перебрать, заодно опыт в ремонте получить! даже если с первого раза не получится, ничего страшного, есть ещё несколько попыток. кстати, здесь есть много хорошей инфы по механике, несколько раз воспользовался - помогло: www.bike-repair.ru так что, дерзай! :wink:
Непроходимых дорог нет. Там, где нельзя пройти - можно проехать.
ragnar10
три колеса

Велосипед(ы): Cannondale F9 upgrade

Сообщение » 07 апр 2010, 11:22

ragnar10, спасибо большое за сайт!
Буду решать проблемы по мере их поступления...
HiJack
Матраснег

Сообщение » 07 апр 2010, 12:15

apro писал(а):Если вы снимаете цепь с расчетом еще использовать ее в будущем, никогда не выжимайте соединительный пин, так как он толще обычных и после его выжимки щечки цепи будут испорчены. Выжмите любой другой пин

...чушь какая...вот именно его и надо выжимать, так как он ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ, и при елозании туда-сюда никаких повреждений линкам не причинит, ибо там отверстия при его установке уже соответствуют его Ф ...а вот любые другие пины при запрессовке на заводе на концах ВАЛЬЦУЮТ, и при дальнейшей выжимке и прогоне через линк развальцованного торца пина (а металл пина тверже) он и отверстия разворотит под Ф-вальцовки. А потом, когда назад, средняя часть пина (меньшего, чем торец, Ф) аккурат и разместится в этих разработанных отверстиях..и будет вам горе...уффф..вроде понятно объяснил??
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 07 апр 2010, 12:18

uri писал(а):...чушь какая...

Вот поэтому я и перешел на замки. Потому что не знаешь, кому верить.
apro
Администратор

Сообщение » 07 апр 2010, 12:19

HiJack писал(а):может быть среди вас есть специалисты с небольшим количеством свободного времени, кто бы мог чуть помочь грамотно разобрать вел?....

..конечно есть...здесь viewtopic.php?f=3&t=2242&p=26847#p26847 сидят.. :hi_hi_hi:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 07 апр 2010, 22:31

Изображение

Изображение

Изображение

Жалкое зрелище.... Собирать будет интереснее)))))
HiJack
Матраснег

Сообщение » 07 апр 2010, 22:37

А теперь нужен съемник что бы снять шатуны и систему.А задний переклюк с цепи ты снял, и цепь саму?
если ты ругаешь Colnago, значит, скорее всего, у тебя его нет

шоссер надо часто выгуливать
AlexMach
Бешеный пёс

Велосипед(ы): stels 750; Merida RR903

Сообщение » 07 апр 2010, 22:42

пока цепь цельная, надо покупать выжимку (вроди в Чилибайке есть)....
Для снятия шатунов и всего остального нужно какое-то приспособление????? :sh_ok: Я думал , что достаточно торцевого ключа, чтоб снять шатуны, а там и их начинка вывалится..... Блин.....
HiJack
Матраснег

Сообщение » 07 апр 2010, 22:47

Для шатунов нужна такая выжимка: http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=4939
На крайний случай можно поступить как мы тут - viewtopic.php?f=3&t=2242&p=26847#p26847 - с помощью чайника с кипятком.
Более того, для выкручивания каретки из рамы понадобится еще один съемник - вот такойhttp://velo.kursk.ru/forum/download/file.php?id=205&mode=view и без него уже не обойтись никак.

P.S. Вообще рама красивая, не будь на ней надписи STELS - жалко было бы закрашивать.
apro
Администратор

Сообщение » 07 апр 2010, 22:52

во дела... короче, я влип. Ничего из этого оборудования у меня, разумеется, нет((... Товарищ apro, не планируются ли разборы кареток в ближайшее время?....
HiJack
Матраснег

Сообщение » 07 апр 2010, 23:02

Привезешь на выходных раму ко мне в гараж - разберу :)
Точное время скажу по факту определения плана покатушек на субботу-воскресенье
apro
Администратор

Сообщение » 07 апр 2010, 23:20

А этот вел асфальт тот хоть видел? в смысле ты на нем ездил? просто все чистым очень выглядит.

AlexMach
Бешеный пёс

Сообщение » 07 апр 2010, 23:26

Да кстати тож интересуют сьемники. Где у нас можно по нормальным ценам их купить ? (сьемник шатунов, сьемник каретки, съемник кассеты и хлыст)

Зы. только не чилибайк :st_op:
kungaroo
старожил

Сообщение » 07 апр 2010, 23:32

kungaroo писал(а):Где у нас можно по нормальным ценам их купить ?Зы. только не чилибайк

Тогда у Шамана как вариант или триал, но там не помню точно, но вроде что то лежало.еще в стреле вроде что то было, но там за 2 последних недели сильно цены выросли

AlexMach
Бешеный пёс

Сообщение » 07 апр 2010, 23:51

kungaroo писал(а):Где у нас можно по нормальным ценам их купить ?

Центральный рынок. Иногда дешевле. Иногда качественно :hi_hi_hi: . Как повезет.
AleXXXL
Бешеный пёс

Велосипед(ы): GTAvalanche1.0; Pinarello FPQUATTRO

Сообщение » 07 апр 2010, 23:52

ChainReactionCycles.com
apro
Администратор

Сообщение » 08 апр 2010, 08:02

AlexMach писал(а):А этот вел асфальт тот хоть видел? в смысле ты на нем ездил? просто все чистым очень выглядит.

Всё он видел, и асфальт, и поле, и песок, и траву.... А чистый, потому что он у меня после зимы не ездил ещё, а на зиму я его помыл и хранил в квартире... Кроме того, по мере снятия запчастей, протирал тряпочкой, чтоб в помещении грязь не разводить).....
HiJack
Матраснег

Сообщение » 08 апр 2010, 08:08

apro писал(а):P.S. Вообще рама красивая, не будь на ней надписи STELS - жалко было бы закрашивать.

stels - звучит как проклятие)))))
HiJack
Матраснег

Сообщение » 08 апр 2010, 08:29

+1 рама симпатичная, нафиг перекрашивать...? Навесишь нормальное оборудование и в путь! Я на атоме катаю, тоже не супер брэнд...
Освободи свой разум от матрицы...
neo
старожил

Велосипед(ы): атом хс300

Сообщение » 08 апр 2010, 08:38

neo писал(а):+1 рама симпатичная, нафиг перекрашивать...? Навесишь нормальное оборудование и в путь! Я на атоме катаю, тоже не супер брэнд...

Ну, при ближайшем рассмотрении рама в некоторых местах со сколами и потертостями, особенно в области задней вилки (ездил без защитной накладки, вот цепь и протерла).... Просто у меня навязчивая идея - хочу ярко-оранжевую раму! Порошковым методом нанесут краску - будет износостойкая (мастер по автомобильному диску кувалдой бил - уши закладывало, а на диске мелкие царапинки только).... Да и НАЗАД ПУТИ УЖЕ НЕТ - вел почти разобран :du_ma_et:
HiJack
Матраснег

Сообщение » 08 апр 2010, 08:47

apro писал(а):Привезешь на выходных раму ко мне в гараж - разберу :)
Точное время скажу по факту определения плана покатушек на субботу-воскресенье

Хорошо, спасибо! Лучше было бы в воскресенье (так как в субботу еду в Курчатов).....
Мне нужно перед визитом покупать выжимку для цепи?
HiJack
Матраснег

Сообщение » 08 апр 2010, 09:13

HiJack писал(а):Мне нужно перед визитом покупать выжимку для цепи?

Лучше да, а то я свою куда-то протерял.
apro
Администратор