Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Руль

Сообщение » 01 апр 2010, 13:55

Товарищи, проблема у меня в рулем. Ну, не то чтобы проблема, но доставляет неудобства.
У меня руль Truvativ XR, 680мм, гнутый (не плоский в смысле)
Проблема в том, что слишком сильно у меня давление на кисти рук происходит, иногда даже ладони ноют, посадка более-менее правильная, но руки получаются как бы согнуты в кистях, как мне кажется, больше, чем должно быть. Левая рука в принципе нормально, а вот правая постоянно немеет (пальцы), если не менять положение. Связано наверное со старой травмой (перелом в детстве был и теперь кисть совсем чуть-чуть, но кнутри больше повернута, когда лежит на руле). Приходится постоянно думать, какую бы позу принять и как дать руке отдохнуть. Пробовал менять немного посадку, но сиденье сильно не опустишь. Перевернул вынос, изменил наклон руля - не помогает. Рока тоже не особо помогают, на них правая кисть еще больше сгинается, просто в иной плоскости. Ну в общем очень неудобно.

Кто-нибудь может что посоветовать? Если удастся решить эту проблему - с меня магарыч, ибо ну очень неудобно.
Есть подозрения, что это из-за того, что руль специфической формы. Может стоит плоский попробовать и чуть короче? Вообще 680 в ширину меня давно не радует...

Жду советов.
das
старожил

Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07

Сообщение » 01 апр 2010, 14:26

Вот хрен знает, вариантов множество.
Попробуй поиграть углом наклона ручек переключения и тормоза, чтобы кисть как-то по-другому ложилась, более прямо, что ли.
Затем - замена выноса, угол побольше, чтобы руль повыше поднять.
Грипсы другой формы, и/или помягче.
Руль райзер (гнутый), по идее, как раз в такой ситуации должен быть удобнее, но хрен знает.

Вообще проблемы болей при посадке решаются экспериментами. Я вот доэкспериментировался до шоссера - на нем у меня шея не болит :). На байке через 4-5 часов отваливается, хотя вроде тоже пофиксил это дело экспериментами с выносом (не закончены) и обрезанием руля до 580, чтобы руки ближе были, в наклонном положении вес на них приходился, и мышцы между лопатками и выше не напрягались.
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 01 апр 2010, 14:47

По моему, поднятие руля (выноса) наоборот увеличит изгиб кистей, они ведь и так у меня согнуты получается в тыльную сторону. Мне кажется, наоборот надо бы опускать (потому и переворачивал вынос) руль, чтобы кисти распрямились. На счет ручек тормоза - я пробовал просто обхватывать ручку, не кладя пальцы на тормоз, ради эксперимента. Результат тот же в общем то, т.е. связи с ними особо нет. А почему такой руль удобнее? Мне вот кажется, что плоский будет удобнее, т.к. у него кучки находятся в ровной плоскости, а у гнутого как бы кверху немного смотрят концами.
das
старожил

Сообщение » 01 апр 2010, 15:11

Ну, тут все находится в области домыслов и предположений, так что мои предположения сводятся к тому, что нужно снять нагрузку с кистей рук (перенести как можно больше веса с них), тут поможет подъем руля выше, и убрать изгиб кисти рук. Тут мне сложно объяснить, с анатомией не дружу. Кажется, это предплечьем называется. Вот оно, кисть руки, и ручку тормоза надо попробовать выставить в одной плоскости, а потом уже из этого положения подбирать оптимальное для себя.
А прямые рули тоже разные, у них есть угол (концы от оси отклоняются), и этот угол в довольно широком диапазоне, так что тоже придется поэкспериментировать.
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 01 апр 2010, 18:57

das писал(а):а у гнутого как бы кверху немного смотрят концами

так ты его проверни так, чтобы не было изгиба \-/ - то бишь в выносе его попробуй провернуть до достижения удобной для рук посадки.
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 01 апр 2010, 19:06

Bad_Admin писал(а):нужно снять нагрузку с кистей рук (перенести как можно больше веса с них)

согласен, ты вынос развернулн -, только усилил давление на кисти, у меня так тоже бывет, еще бывает от того что на прямых руках еду, надо чуть согнутыми держат, вынос подыми обратно.
akwa38 писал(а):так ты его проверни так, чтобы не было изгиба \-/ - то бишь в выносе его попробуй провернуть до достижения удобной для рук посадки.

тоже согласен, я свой ровнял так - выворачивал вперед на столько пока неудобно не станет, а потом назад опять до дискомфорта, ну а потом между этими двумя точками в середину ставил, получилось удобно.
:-D: все магарыч хотят!
Освободи свой разум от матрицы...
neo
старожил

Велосипед(ы): атом хс300

Сообщение » 02 апр 2010, 08:22

=) Попробую еще - отпишусь.
das
старожил