Прогресс налицо – в прошлом году в аналогичном осеннем мероприятии (правда, на 260 км) приняло участие 2 человека, а в этом – уже 4, и еще трое приехало проводить. Могло быть и больше, если бы не мистицизм и суеверия.
Стартовали с опозданием, и виноват был я – сначала опоздал на встречу с Бучем на 9 минут, потом обнаружил, что забыл очки, пришлось возвращаться. У школы картинга нас уже ждали AleXXXL и nebel.
Позвонил Хаджи, он прокололся на Новоселовке, и просил его не ждать. Я засек время, выдвинулись, на Черняховского забрали Владимира Юдина, и поехали за город, где решили дожидаться Хаджи. Олег, намеревавшийся нас проводить, к тому времени улетел уже до Анахино, но вернулся.
За разговорами и рассказами Буча и Алекса об их первом прыжке с парашютом, затем обсуждением гламурного костюма Буча в стиле
Марио Чипполини время пролетело незаметно, а тут и Хаджи подъехал. Все с интересом посмотрели на уже знакомую фляжку, но в ней была вода.
Поехали. Хорошо так поехали, 30+, причем группу вели я и Вова. Ветер был попутно-боковой, но даже он не объяснит 42 км/ч на одном из подъемов. Скорее, виноват заговор молчания и круговая порука: молчаливое ускорение на горке с целью, разумеется, «не забить ноги» превращается в позиционную борьбу с целью не дать себя обогнать, а затем в безобразную гонку самых отмороженных.
Но в Лозовском у Хаджи снова прокол. И даже не смотря на одолженную новую нормальную покрышку из запасов Олега, настроение у него испортилось окончательно (заднее крыло гремит, Bad_Admin в горку обгоняет…

) и в Курчатове он решил «вертать взад». С ним отвалился и Вова. Ну а Олег только до Курчатова и собирался, так что нас осталось четверо. (По слухам, отвалившаяся часть предалась пляжному алкобайкингу и матрасничеству

)
Перекусили у Европы, пополнили бутылки (я на пробу развел апельсинового сока с водой), распрощались с соратниками, и двинули дальше. Небольшая остановка за городом с целью переодевания в летнее, и марш-бросок до Марьино без остановок. И такой бодрый бросок, что на границе Рыльского района средняя скорость была 29,3. Вел в основном Буч, я чуть меньше, Саша пару раз выходил на короткие смены, Алекс вообще с колеса не слезал.
Первые проблемы появились в Рыльском районе, когда до Марьино осталось километров 7. Как то там так хитро постелили новый асфальт, что он вроде и ровный, ни единой трещинки или выбоины, но трясет на нем просто зверски! Накат гасится так, что 23 км/ч выкручивалось с тем же усилием, что до этого 30. Вибростенд просто, хорошо недолго.
Но дополнительная нагрузка стала первым ударом по моему больному еще с КЛ колену. А тут еще Буч допивает остатки сока в моей бутылке

.
В магазине нас встречали как родных

. Продавщица даже поинтересовалась, не будет ли нас опять 30 человек, затем вышла девушка и протерла столик, за которым мы планировали посидеть с ветчиной, хлебом, майонезом и маринованными огурчиками. Попили соку и пепси, да и решили остаться

. Выехали из поселка и залегли на травку «по колтыринским местам», греться на солнышке.
Хорошо полежали, так что только в начале четвертого выбрались на трассу снова. Колено болело уже вполне прилично, так что снова без остановок лететь до Курчатова я был не готов. Особенно били по нему горки, за клишинской устроили очередное лежание. Полежали продуктивно – решили проблему с доставкой курской делегации на ПБП за минимальные деньги. Тот, кто будет ее решать, еще не в курсе, но разве это имеет значение?
Однако, ехать надо. Поэкспериментировали с моим седлом, в поиске правильного его положения. Бросок до Курчатова. Ожидаемые свекловозы были, но в неожиданно малом количестве, на клубни дороге не валялось, на крик «дай свеклы, сцука!» водители не реагировали. Так что в Лукашевке Буч затребовал арбуза, но сначала не устроил размер, потом цена. Решили ехать в Курчатов, покупать арбуз в «Европе», однако, зарезать его моим 4 см перочинным ножичком было бы проблематично, поэтому Буч начал изобретать хитрую схему добычи ножа, настолько сложную, что я ее даже не понял. Что я понял точно – это все часа на полтора, и потом кросс-кантри по кустам до самого дома. Арбуза я и раньше не очень хотел, а тут совсем расхотелось. Еще и Алекс меня поддержал. Буч обиделся, как всегда образно – сказав, что рыбу он не будет, не смотря на то, что ее никто и не предлагал

. Сошлись на квасе.
Буч у нас любитель больших форм, так что магазины меньше «Европы» на Садовой в Курчатове его не устраивали. Мне же милее маленькие магазинчики, где продавцы помнят покупателей – такие, как марьинский, или магазинчик на выезде из Курчатова, с прекрасной беседкой. Да, ассортимент беднее, но нафига нам ассортимент, если все кулинарные изыскания (кваса! чипсов! сока! шардоне 76-го года!) свелись к сосискам, хлебу и майонезу? Бучнев был обвинен в эстетизме. К счастью, он не читал Гашека.
Пока сидели, видели Наташу eneus, видимо, возвращавшуюся с велоквеста. Она нас не заметила.
Последний бросок до Курска. По пути встретились с Олегом, отбывавшим картофельную повинность в Дичне, забрали камеры для Саши, и вкрутили! Средняя к тому времени упала, но всего до 27 км/ч. То ли от колбасы, то ли от Олега, колено у меня вообще перестало болеть, так что опять поддали «затридцать». И крутили так довольно долго, я все удивлялся – раньше не удавалось за 20 км до 200 стабильно удерживать 30 км/ч, зачастую против ветра. Но вот колено было против. Однако, Буч спешил бухать (я не усталый, я просто злой!), поэтому снизить темп отказывался. (он потом на пьянку все равно не успел, так что гнать было совершенно незачем). Поэтому, как ни обидно (ничего, кроме колена, не мешало мне и дальше ехать с хорошей скоростью), пришлось волевым решением [«да ну нах…!»] затормозить в Анахино до 20-25. А на горке в Ворошнево стало совсем плохо. 20 с лишним км до дома крутил в «полторы ноги», правую даже не встегивал в педаль, только помогал за счет ее веса при подтягивании левой. Тем не менее, 20-25 км/ч ехалось нормально, и бессовестные соратники подозревали меня в умысле отсидеться, чтобы потом выиграть финишный спринт. В нем я участие не принял, но судя по тому, что спринтовать они начали метров за 100 до моста, по моей команде «ну вы едете, а то мост уже скоро?!», шансы у меня были

. Выиграл спринт Саша, который всю дорогу крутил 53-11, и ему не было необходимости переключаться
У ШК отсекли время уже в полной темноте. Обнаружили, что передний фонарь в подседельной сумке опять включился и посадил батарейки окончательно. Обидно, комплект батареек убился на освещение сумки

.
На пути домой мы с Бучем посетили еще и Европу на К. Маркса. Буча впервые на моей памяти посетил приступ неуверенности, и он хотел оставить меня у входа, охранять велосипеды, в то время как я (опасаясь, что его одиночный поход затянется до закрытия магазина

) предложил оставить велосипеды возле администратора или камеры хранения, под присмотром бабушки. Буч же опасался, что нас оттуда выгонят!

Разумеется, бабушка без проблем согласилась присмотретьт за нашими велами, и Буч купил 10 кг арбуз (стало понятно, почему он ехал с рюкзаком, а не багажником

). Затем ритуально прокляли друг друга (впрочем, я был вполне искренен

), и разъехались по домам.
Фотки делал Алекс, но почему-то не выложил, так что отчет без фото.
Художественной ценности не представляет.