Литературный отчет о проведении мэровского велопробега, посвященного победе на Курской Дуге.
Курчатовский мэр Юрий Сергеевич Косырев собрался в отпуск, а так как он после перенесенного инфаркта решил блюсти здоровый образ жизни, то и возникла у него идея в отпуске покататься на велосипеде.

В связи с этим за полторы недели до назначенного времени ко мне обратилась зам главы города Ирина Владимировна (мы живем в одном подъезде) с просьбой собрать человек 15 велосипедистов. Собственно поэтому на Велокурске объявление и не было вывешено.
Позже когда стал известен маршрут и километраж (10 км до ближайшей деревни), то я попросту постеснялась приглашать серьезных людей на несерьезную покатушку.
Местные велосипедисты откликнулись охотно.
[Увеличить]
Сначала старт был запланирован на 13.00, но потом перенесли на 10.00. И часть народа отвалилась, потому что отпроситься с работы утром в понедельник значительно труднее, чем сбежать от рабочих обязательств в тот же день после обеда.
Тем не менее возле памятника Танк собрались 20 человек. Мэр на очень бюджетном китайце Mustang с седлом от старого дорожного велосипеда,
[Увеличить]
серьезный мужик из отдела безопасности на Туристе, (должнобыть телохранитель

)
[Увеличить]
старшеклассники и дети на разномастных Стелсах, и горстка активных взрослых и спортсменов. Машина ГИБДД, маршрутка с обедом и партийцами и машина реанимации (не хухры-мухры-битая-буханка УАЗ, а новое Рено).
На всех участников надели накидки с эмблемами Единой России и прикрепили во все места такие же флажки, ведь наш мэр - он же главный единорос в Курчатове. Пересчитались и... первая поломка - парнишка от волнения свернул голову эксцентрику.

Тут и выяснилось, что главным механиком, видим, придется быть мне. Эксцентрик отремонтировали - поехали. Колона парами медленно и немного рвано двинулась в местечко Тарасово к братской могиле.
[Увеличить]
Там прошел первый митинг и возложение цветов. Мэр предложил почистить памятник от сорной травы, велосипедисты согласились. Накидки с нас сняли: во - первых, в них чудовищно жарко, во-вторых, дети из них попросту выпадали.
Мимо АЭС проехали с ветерком, мэр возглавивший пелотон разогнался до 23 км/ч.
[Увеличить]
Над забором видим головы рабочих с бОльшими глазами

. Детвора развлекается от души. За Сеймом мэр притопил до 30 км/ч, правда не долго. Как он успел рассказать перед пробегом, в молодости у него был друг-велогонщик и они вместе проезжали по 200-300 км за день.
Дорога в Дроняево не сложная, единственное неудобство - высоченная горка. Несколько лет назад там обвалилась бетонная трасса и вместо нее построили объездную, но в этом году районные власти решили восстановить прямую дорогу и там сейчас активно ведутся работы. Асфальт в принципе уже положили.
Едем болтаем со Светланой — активной спортсменкой, пожелавшей присоединиться к нашему вело движению, и проявившая особый интерес гонкам в формате мульти- или ду-триатлона.
[Увеличить]
Вдруг замечаю, что пелотон рассыпается, а ГАИшники с мигалками и радостным кваканьем сирены умчались далеко вперед, увлекая съемочную группу курчатовского телевидения. Оказалось, что через дорогу неспешно переходит стадо телят, и гаишники переквалифицировались в пастухов. А велосипедисты пытаются объехать телячьи "мины».
[Увеличить]
Дорожные строители подбадривают нас перед подъемом. Уезжаю вперед, чтобы сфотографировать Момент Восхождения.
[Увеличить]
Впрочем, как и ожидалось мэр сперва пошел в гору пешком, а затем пересел в Газель. И тут на помощь шефу пришла его заместитель - И.В. она дотолкала велосипед мэра в гору.
[Увеличить]
[Увеличить]
А для чего еще нужны замы?!
Колона перевела дыхание и двинулась под гору. Сзади крик - у Сергея спустило колесо,

пелотон уносится вниз по разбитому танкодрому. В рекордные сроки меняем камеру и нагоняем наших уже возле памятника, одетых по полной форме для митинга. Традиционные в таких случаях речи закончились быстро и мы приступили к главной цели нашего пробега - уборке братской могилы.
[Увеличить]
Мальчишки разошлись не на шутку: интерес к уборке у них быстро вышел за пределы памятника и расширился до ближайшей яблони. Яблоки были тщательно обтрушены, подобранны, и продегустированы.
[Увеличить]
Местные пацаны воспользовались моментом и вовсю рассекают по деревне на наших велосипедах. Нервно переглядываемся с Гориным, где потом будем технику собирать?
Время обеда, директор дома культуры любезно пригласила нас под свою крышу. Местная жительница, преклонного возраста разочарованно ахнула: ну што вы не сказали, что приедете, я бы хоть картохи наварила... В результате бабулька притащила кусок сала.
Пообедали.
Старшеклассники всей гурьбой смылись на речку, мелкие намылились с ними, но мы успели их перехватить. Сережки уткнулись в навигатор, где-то поблизости есть древнее городище - через минуту они крутили педали в сторону соседнего холма.
Пелотон тает на глазах...
В обратный путь отправились 13 человек. Мальчишки унеслись под горку. На подъеме дело не заладилось. Обгоняю. Сверху наблюдаю как участники, уподобляясь стаду горных баранов, зигзагами бредут пешком.
[Увеличить]
Кое-кто пытается объезжать ямы на велосипеде.
[Увеличить]
Первые достигшие вершины сообщают - внизу поломка - открутился шатун. Велопримета: если с утра выложить какой-нибудь ключ из техапгечки, то он обязательно понадобится в пути.

Прикручиваем шатун плоскогубцами и едем дальше. Процедура повторяется несколько раз по мере необходимости.
Мелкие пацаны норовят сбиться в толпу. Вспоминаю Юру Лысенко на КД-09 и начинаю непедагогично орать. «Держать строй! Вперед Косырева не выезжать! По три не собираться, ехать парами!»

Сзади предлагают взять мегафон.
Близ АЭС двое пацанов передо мной заболтались, съехались слишком близко и завались. Я увильнула в сторону, парнишка рядом со мной затормозить не успел. Ехавший следом Николай ударил по тормозам слишком резко, велосипед резво встал на переднее колесо и взрослый дядька добавился к мальчишкам на дороге. Растянули кучу мала, жертв нет, раненных нет, но одного пацана для острастки демонстративно засунули в Газель.
Едем. Я продолжаю гавкать.

Фотик прячу в рюкзак поглубже, наслучай нового завала.
Мелкие всерьез намереваются смыться на речку, уговариваю добраться до города, а там куда хотите. Послушались. Дотащились до Танка. Там поблагодарили друг друга, взяли с мэра слово поучавствовать в ВИП - заезде на Дне Города.
Чувствую себя воздушным шариком, из которого выпустили весь воздух. Домой добиралась уже в состоянии суженного сознания и полной де реализации. Память подбрасывает образ чуть живого Шамана на коленях у Ольги в автобусе после КД. Кажется я начинаю разделять его состояние.