» 09 июл 2009, 21:09
Еще разный характер переключения манеток. Если у СРАМа надо передний рычажок отпустить, чтоб запустился механизм срабатывания, то на ХТ надо только нажать, а отпускание только возвращает на место. Т.е. другая логика нажатия. На ДЕОРе без даблТапа(передний рычаг работает только в направлении нажатия указательным пальцем) действие происходит по нажатию и разжатию, т.е. как бы в 2 этапа. Собственно, это то, что по ощущениям манеток.
По задним переклюкам. ХТ классический 770 четкий и мягкий, шедоу 772 с ХТ манетками четкий и резкий, чем весьма приблизился к СРАМу. Но! Существует задний ХТ с обратной тягой, так называемый TOP-NORMAL, вроде цифрами обозначается 771. Вот там рычаги выполняют обратное действие. Многим нравится именно такая логика работы, причем, передний рычаг чаще тогда используется именно указательным пальцем, например при въезде на горочку. Логика работы этого рычага у СРАМа не позволяет сделать обратно тяговый переключатель, что дает Шимано своих поклонников, но усложняет тотальный переход на шедоу, который существует только в обычной версии.
Почему я выбрал именно ХТ - был богатый опыт работы с ДЕОРом, переучиваться на иную логику СРАМа желания не было. Хотя, переучивание с обратной тяги на прямую получилось настолько же сложным, как и переучивание на СРАМ. Так что, расцениваю эти 2 группы как абсолютных конкурентов.
А, вот еще вспомнил. Люди, которые выезжают в настоящие горы рассказывают, что СРАМ колбасит цепью больше, чем шимано. Хотя это может быть субъективно, но для тех людей имеет большое значение.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.