das писал(а):Вот только люди говорят об обратном, что волонтеры должны заниматься этой проблемой.
Люди ни хрена не знают, и не понимают сути проблемы, потому что правды им никто не говорит.
А "волонтеры" и зообабы, как я уже неоднократно говорил, подменяют собой общественное мнение, а потом на себя же ссылаются.
Практика же говорит об обратном. Например, калининградское КРОО «Право на жизнь» растратило 1 млн руб., выделенных на отлов собак.
И вообще, смешно, когда зоошиза занимается отловом собак, и сама себя проверяет.
Про "наказание для владельцев" я как-нибудь отдельно напишу. Сначала потренируюсь в обращениях в прокуратуру, пригодится потом наших "зоозащитников" проверять.
А пока немного цифр.
По словам Вадима Шкляра, гендиректора АО "САБ по уборке г. Курска", "гицельный отряд за год отлавливал с последующим усыплением порядка 2,5-3 тысячи безнадзорных собак".
Насколько я понимаю, с 2017 года (точно с 2018, раньше не знаю) усыплять собак перестали. Отлов в 2018 году составил несколько сотен собак, и их, "вроде бы", в итоге отпустили, т.е. собак меньше не стало.
Вопрос. Сколько собак с тех пор прибавилось на улицах города, если каждая сука дает рожает два раза в год, и не по одному щенку?
По очень примерным подсчетам, исходя из цифр Шкляра, к 2020 году (введению ОСВВ, хотя это требование можно обойти - было бы желание, но его нет) в Курске будет под десяток тысяч безнадзорных собак как минимум (3000 не усыпленных в 2017, размножившихся в 2018, и в нынешнем 2019 годах).
Дальше, сама Жильникова признает, что стерилизовать нужно хотя бы 70% (на самом деле - больше 80%) сук. Причем проблему это не решит, но хотя бы стабилизирует ситуацию на одном уровне.
Останется определить количество сук в этом поголовье, и стерилизовать 70% их. Помножить на стоимость стерилизации-вакцинации (и не забыть, что кобелей тоже нужно хотя бы вакцинировать), и получить сумму, которой не будет никогда - она на порядок больше, чем выделяется сейчас. Полагаю, речь должна идти о 10-20 миллионах, выделенных из бюджета города за один год.
Но 400 собачек за 1,6 миллиона волонтеры отловят, конечно. Может быть даже и не выпустят.
А поголовье безнадзорных собак будет увеличиваться каждый год, в геометрической прогрессии.
И да, не забываем, что вакцина от бешенства действует ограниченное время (один год?) Т.е. каждый год уже отловленных собак нужно снова отлавливать, и вакцинировать. А повторный отлов запрещен.
Зато собачинек не убивают. Собаки будут убивать людей, а это намного лучше.