Потестил браслет huawei honor band 4 в бассейне.
Если просто плыть, более-менее технически правильно, не меняя стиль посреди бассейна, без остановок - то всё нормально, бассейны считает без ошибок. Кроль-брасс-спина распознает правильно, можно менять стиль плавания во время разворота.
Баттерфляй не пробовал, т.к. не умею, и учиться не собираюсь, потому что своим полосатым загаром на пляже и так внимание привлекаю :)С подсчетом гребков сложнее. Брасс, можно сказать, считает правильно.
В кроле, естественно, неправильно, т.к. рук две, а браслет один. Кол-во гребков нужно умножать на два, и учитывать погрешность, которая может достигать 2 гребков на 50 метров - смотря какой рукой делается первый и последний гребок.
Весьма вероятно, что точность не идеальная, но для моего уровня достаточно.
Вот так выглядит “идеальный” заплыв с точки зрения браслета. 1800 м, переменно кроль-брасс по 300 метров, без остановок. Вроде как похоже на правду. Поворот кувырком делать не умею, просто разворачиваюсь от бортика, всё равно считает правильно.
Под спойлерами большие и длинные скриншоты Проблема в том, что плавать так постоянно особого смысла не имеет. А если плавать с остановками, те же интервалы, то начинаются проблемы.
Браслет после начала тренировки в бассейне блокируется, что правильно. Вот только снять эту блокировку мокрыми руками, чтобы поставить тренировку на паузу, очень даже не просто. А время продолжает считаться, хорошо если лишний круг не накинет. В результате, на точность измерений заплывов с остановками рассчитывать не приходится, и вообще удобнее использовать обычные часы с секундомером.
Ну а если делать упражнения какие-нибудь, на технику, то статистика будет показывать полную чушь - это понятно.
Ставится ли тренировка на паузу автоматически - хз. Я не умею делать развороты при плавании на спине, просто доплываю до бортика, останавливаюсь, и стартую заново. После каждых 100 метров еще и очки промываю (в обычном плавании “лицом вниз” просто оставляю в очках немного воды, которая смывает запотевание - от спецсредств эффекта не заметил).
В один из заплывов на спине 4*50 браслет насчитал только 150 м, т.к. каким-то образом тренировка оказалась поставленной на паузу. То ли глюк, то ли автопауза всё-таки есть. А другой заплыв 4*50 на спине, тоже с остановками на развороте, посчитал как 300 метров.
Из плюсов - можно не брать телефон в бассейн, как минимум две тренировки браслет помнит без синхронизации с телефоном. Т.е. можно проплыть, допустим, 1000 м, завершить тренировку, отдохнуть, начать новую тренировку, проплыть еще 1000 м, и в телефон загрузятся две тренировки по 1000 м с правильными данными.
Можно задать цель тренировки (кол-во бассейнов, время или калории), можно не задавать - в таком случае просто будет вестись подсчет.
Из минусов - телефонное приложение huawei health глючное.
Данные с телефона в приложение попадают, но само приложение далеко не всегда их обрабатывает. Видно, что тренировка в телефоне, а открыть её нельзя. И помогает только переустановка приложения - данные, как ни странно, сохраняются, и после переустановки правильно отображаются. А вот настройки приложения - не сохраняются. Импортировать настройки и статистику куда-нибудь нельзя, хуавеевское облако из России недоступно (хотя можно подключить с бубном). В Google Fit данные плавания не передаются (или я не понял, как это сделать). Отредактировать записанную тренировку тоже нельзя.
Такая же беда с показателями сна - один день всё загружается нормально, в другой - график отображается, а статистика по нему не посчиталась, и в общую статистику (неделя/месяц/год) этот день не попал.
Анализ тренировок в разделе “Схемы” лично мне недоступен, т.к. не могу понять, что это всё означает. Темп еще ладно, но при смешении стилей всё, что касается гребков, теряет смысл, т.к. программисты хуавея не в курсе, что в кроле гребут двумя руками.
В сводной табличке по тренировке всё, что касается гребков, неверно
Пульс часы измеряют, в т.ч. непрерывно. Вроде бы более-менее верно, хотя с другими пульсометрами не сравнивал. Скорее всего, т.к. даже нагрудный пульсометр не успевает за реальными изменениями пульса, резкие перепады пульса учитываться не будут, и в целом показатели будут немного ниже реальных. При плавании пульсометр отключается.
Шагомер довольно точный, намного лучше, чем телефонный. Другое дело, что в приложении всё равно показываются шаги, подсчитанные телефоном. Ну и пройденное расстояние, рассчитанное по шагам, без GPS, очень приблизительное. На мой взгляд, завышает.
TruSleep и “умный будильник” не тестировал. Другие виды тренировок тоже. Глюки с двойными уведомлениями и изредка отваливающимся коннектом с телефоном присутствуют, но для меня это не критично. Подробнее - на 4pda, там и методы решения есть.
Аккумулятора с 60% хватило на 2,5 дня, но это включая обновление ПО (обязательно после первого включения, иначе будет китайский язык), включенный мониторинг пульса, активное тыканье при изучении, и одну тренировку в бассейне. После полной разрядки и зарядки до 100% в том же режиме за сутки ушло в районе 15%, т.е. на 5-6 дней можно надеяться.
Браслет с али имеет китайскую гарантию. В российских магазинах он уже появился, но значительно дороже.
Так что впечатления неоднозначные.
Игрушка забавная, свои 30 долларов оправдывает. По крайней мере, если такие же проблемы с измерениями плавания присутствуют в спортивных часах за сотни долларов, будет намного обиднее.
Статистика по сну интересная, если подключить умные весы, можно и вес отслеживать (но мне это не нужно вот совсем).
Но и без нее жить можно.
Да и совсем уж избавиться от подсчета бассейнов не удастся. Если тренироваться по какому-то плану, то может возникать необходимость менять темп в процессе заплыва. И тут проще считать самостоятельно, чем пытаться рассмотреть показания браслета. Посмотреть на экран во время заплыва можно, он включается поворотом запястья так же, как и на суше, но вот рассмотреть информацию на экране под водой через очки удается не всегда.
И психологически проще, когда сам знаешь, сколько проплыл, и сколько осталось. Я пробовал не считать, ориентироваться только на часы. Плывешь, уже надоело, устал, смотришь на экран - а там всего 500 метров. Такое ощущение, что тренировку проводишь не так, как хочешь, а так, чтобы она красиво выглядела в статистике. Фанаты стравы поймут :)
Т.е. при покупке браслета именно для плавания нужно четко понимать свои плавательные цели и тренировочные методы.
Художественной ценности не представляет.