metafig писал(а):Причем, винограда специальных - технических сортов, которые в большинстве своём ты просто так есть не сможешь. То есть стоимость его - копейки.
Вообще-то не всегда.
В производстве винограда очень много ручного труда. Механизация там есть, конечно, но применяется в основном в части транспортировки. Есть и полностью механизированный процесс, но его не уважают. А даже у нас таджики не бесплатные, не говоря уже о европейских румынах.
Кроме того, виноград требует ухода. Вообще, когда погружаешься в эту тему, удивляешься сложности - правильное террасирование, дренаж, обработка от заболеваний, температурный режим (укрывать от снега, обогревать в холодные весенние дни) - следишь за всем этим, а потом лето выдается холодным, и виноград просто не добирает "градус". И остается два варианта - "подгонять" градус разными неуважаемыми способами, или пускать виноград на вино более низкого класса.
И когда это происходит с крупной компанией, она может как-то покрыть убытки за счет других направлений. А если это мелкое хозяйство, занимающееся одним сортом и одним брендом много поколений, то это может быть весьма чувствительно. Одно дело, когда это ширпотребный кьянти, выпускаемый десятками миллионов литров, и прочие мерло-каберне, другое - уникальный сорт, выращиваемый только на паре-тройке холмов, от хозяйства, которое производит всего несколько тысяч бутылок в сезон.
В общем, в себестоимость винограда заложено многое, включая случайности и мистику.
Виноделие и вина - крайне интересная тема. Я несколько раз попадал в разные места в сезон сбора винограда, и наблюдал за процессом со стороны, но языковой барьер мешает. А очень хочется пообщаться с настоящим виноделом, может даже поучаствовать в процессе. Сейчас на airbnb, кроме квартир, добавили разные "развлечения", буду посматривать "винные туры", с участием в сборе винограда и последующей дегустацией
Художественной ценности не представляет.