Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Внимание! Не создавайте новую тему, если уже есть подходящая под ваш вопрос.

Выбор колес

Сообщение » 05 дек 2009, 23:37

вроде бы есть возможность приобрести данные колёса :

http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=68193
MavicCrossride Vbrake/08г(пара) - 4тыр
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

стоит ли ?
какие ещё решения могут быть за эту сумму, максимум 6к ?
fazan
BikePolo

Велосипед(ы): ХВЗ Рекорд, поло Р-1

Сообщение » 06 дек 2009, 00:05

http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=15706 - 117ф, по-моему лучше новые, но правда под диск. Под ви-брейк подороже немного. Если уверен в состоянии, да еще и поторговавшийсь, то бери.
Колеса начального уровня, тяжеловаты правда.
За 6к особо не разгуляешься, если только самому собирать, можно что нибуть придумать, но принципиально от выше упомянутых отличаться не будут
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 06 дек 2009, 00:16

выглядит красиво и фирма крутая, но это б/у вибрейковые колеса, обода там если не совсем стерты, то скоро сотрутся. А поменять их насколько я себе представляю довольно заморочно, ибо там специальные спицы и специальная спицовка.
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег

Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий

Сообщение » 06 дек 2009, 01:04

Передо мной тоже стоит проблема покупки колес на байк. Тоже думал о вилсете, но это "вещь в себе". Замена спиц в них вопрос чистого везения даже при стандартной втулке, не говоря уже о такой. Так что какой бы интересной цена не была, время, потерянное на поиски замены, может стоить больше, т.е даже если найдется в забугорном интернет-магазине нужная спица нужного размера, как минимум пара недель ожидания и спица по цене простого колеса гарантированы.

Так что я на чейне буду заказывать колеса со сборкой, на втулках Shimano XT 6-Bolt Disc, ободах Mavic XM317 под вибрейк на 32 спицы DT Champion. Выйдет примерно 5000 р. за пару новых колес, весом в районе 2 кг. Разница с кроссрайдами - предположительно 150, максимум 200 грамм с пары, это все можно отыграть на резине и кассете (если это вообще принципиально - мне не до такой степени :)). Зато все стандартное, в случае чего спицу на замену можно даже в Курске купить, а также безболезненно перейти на диски, если появится такое желание.
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 06 дек 2009, 10:28

на тойже веломании читал отзывы по колёсам этим, многие теоретически рассуждали о не ремонтопригодности в условии россии.
но с другой стороны в условиях курска я даже конуса с осью не смог найти :)

кстати как шосеры решают проблему со спицами, на мой не опытный взгляд там тоже со спицовками/спицами не всё так просто ?
fazan
BikePolo

Сообщение » 06 дек 2009, 12:16

У меня вилсет Shimano WH-R500, у него крепление спицы к втулке стандартное, сама спица классическая круглая, одинаковой толщины, поэтому проблема только в ее длине. Мне повезло, и нужная длина нашлась. В крайнем случае, за счет того, что в малоспицевых вилсетах длина спицы меньше, чем в обычном колесе, пришлось бы обрезать и перенарезать резьбу - предположительно, мне бы удалось найти, где это можно сделать.
А вот в случае хитрого крепления и аэродинамических спиц - не знаю, наверное, только ebay поможет, и то не факт, что получится найти спицы поштучно, а не упаковкой.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 06 дек 2009, 12:30

Я тоже всегда был стороником самосбора, по той же причине что приведена выше. Вот смотрю на спицы на своих шоссейных мавиках и что то с трудом представляю как их можно поломать. Такое ощущение что если в колесо что то попадет переработает как мясорубка :)

А вот такой выриант: втулки ХТ, обода ДТ4.2 (или аналог от мавик), спицы компетишион - по подсчетам где то 1900г
Alex
старожил

Сообщение » 06 дек 2009, 13:01

Саш, DT 4.2 под вибрейки есть только белые, по спеццене аж 52 фунта, т.е. +30 фунтов на колесо, итого уже не 5, а 8 тыщ за пару колес :(, за 80 грамм разницы в весе.
Компетишины, в принципе, неплохой вариант, я про них думал - там всего 100-200 рублей разницы. Но как они поведут себя при нетипичной нагрузке в виде баула на багажнике и жесткой вилке?
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 06 дек 2009, 15:03

Да, подтверждаю....
по отзывам мавиковские велсеты... годами крутятся без единой поломанной спицы...
я потерял на бонтрагеровском шоссейном велсете... 4 спицы в этом сезоне... (24 спицы на колесе, заспицовано попарно). Спицы длинные... нашел в Орле китайские по 2 руб., пока живут...
С чейна привез комплект ДТ-х спиц с переменной длинной... собираюсь переспицывать на них.. как только следующая лопнет...
сейчас это не критично, тк. колеса уже тренировочные.... :D
INDIVIDUAL
два колеса

Велосипед(ы): Trek Madone 4.5

Сообщение » 06 дек 2009, 17:14

тьфу, перепутал, не 4.2, а 4.1 - они намного крепче и дешевле. А компетишион очень крепкие спицы, попробуй поломай
Alex
старожил

Сообщение » 06 дек 2009, 19:44

4.1 на чейне даже в каталоге нет. Да и вообще поискал, нигде нет.
А что, ХМ317 сильно плохо? просто на чейне не очень большой выбор, по сути, из известного мне только мавики и есть.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 06 дек 2009, 20:02

просто я из мавиков только 717-ые знаю. А так пожалуйста, и мавики ни чем не хуже.
Alex
старожил

Сообщение » 07 дек 2009, 11:06

Не так давно, после буквально поломки на Атоме заднего обода Мерком, как раз на 4.1 и революшинах да существующей втулке собрал заднее колесо:

Был закуплен на чейне неплохой обод DT Swiss XR 4.1 XC 32h Black и отличные спицы DT Swiss Revolution - Black 2mm-1.5mm. На их основе при старой втулке было собрано заднее колесо.

реальный (взвешанный) вес:
DT Swiss Revolution - Black 2mm-1.5mm, с нипелями, 32шт. - 155гр
DT Swiss XR 4.1 XC - 32h Black Presta - 425гр
FORMULA E36-2 CRMO AXLE + CASSETE BODY 32H - 395гр

Итого заднее колесо: 975 гр.

Обод обошелся в 30 фунтов, спицы - 19. Итого: ~2500 руб без учета втулки (она была старая с атома). На мой взгляд лучший обод под ви-брэйки при малом бюджете. Популярные спицы от DT в купе со стандартной спицовкой и распространенной длинной решают вопрос поиска замены спиц полностью. К тому же на чейне продается комплект из 36 спиц - 4 шт. остаются в запасе.

На два колеса выйдет больше чем на 5к руб (смотря на какие втулки не задушит жаба), но вес будет явно меньше 2кг :D

PS: на чейне и правда только дисковые 4.1 остались... - надо теперь смотреть на новую линейку ДТшных ободов
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 07 дек 2009, 11:51

DT REVS are SUPER LIGHTWEIGHT and are NOT SUITABLE for heavy use. XC racing only
Это смущает. Правда, не понятно, почему XC racing не heavy use.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 07 дек 2009, 14:34

Они конечно реально тоненько батированные и после классических ~2-3мм толстенных спиц (в сравнении - на переднем колесе) выглядят прямо скажем хрупко. Но в сочетании с хорошим ободом и нормальной протяжкой - послужат долго, если не прыгать дропы и не иметь карму товарища Мерка ;)

PS: в предстоящую весну - горы покажут! 8)
akwa38
Администратор

Сообщение » 07 дек 2009, 15:22

А я тут прикинул что-то куда-то...

Порывшись по интернетам и прочим каталогам, нашел такие веса компонентов:
втулки XT 756 под диск - зад 435 г, перед 244 г. Несложно заменить, что дисков еще нет, а вес под них уже добавился :(. Но это ладно, это так и задумываецца. Вес каталожный.
спицы компетишины 32 шт 262 мм - 190 грамм. вес с Weight Weenies.
обод мавик 317 - 440 грамм. вес каталожный.
Итого переднее колесо 874 г, заднее - 1065, суммарный вес - 1939 г без эксцентриков.

Примерно аналогичен DT 4.1 по весу и цене обод мавик 717, но стоит на 13 фунтов дороже 317-го, т.е. больше 1200 р. за 40 грамм. За спицы революшены придется доплатить еще примерно 8 фунтов за 50 грамм. Итого, за +/- 100 грамм - 34 фунта, 1600 р. По меркам цены грамма колеса, недорого, но все равно жалко. Кстати, получается, что экономия веса на спицах самая выгодная с точки зрения денег :).

В поисках смысла в "317+революшен вперед", "717+компетишен назад"...

И что самое обидное, не дисковая втулка Shimano XT HB-M760 Front Hub весит approx. 150 gram. Т.е. всего лишь за счет отказа от возможности установки дисковых тормозов можно за те же деньги получить меньше граммов! :cry:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 07 дек 2009, 20:40

познавательно, жаль рассказ без картинок 8)
скоро про систему буду распрашивать ... (:
fazan
BikePolo

Сообщение » 16 июл 2010, 12:40

Намедни добил задний обод, закусил колодками - добрая трещина, больше не боец
В связи с этим встал вопрос о покупке вилсета (обод+спицы+втулка) в сборе или по частям (что дешевле?)...шины стоят швальбы кояк 2.0, в основном по шоссе режусь.
И, я так понимаю, придется вписываться кому-то в заказ, нежели покупать в родимой деревне?
Просветите пожалуйста. За граммами не гоняюсь, пуленепробиваемый тоже не нужно...что-то среднее было бы самое оно
Gonzo
старожил

Сообщение » 16 июл 2010, 13:02

На чейне интересные "бюджетные" колеса:
Brand-X Budget Alloy Quick Release MTB Wheelset ?17.86 за пару ~ 850р.
Brand-X Hubs On Rigida Sphinx MTB Wheelset ?35.73 за пару ~ 1700р.

Учитывая, что это чейн, и мега скидки ~70%, не должна же это быть лажа?
Отец-велосипедист - горе в семье...
dubtar
Бешеный пёс

Велосипед(ы): stels 810 '09

Сообщение » 16 июл 2010, 13:05

А если из местных, то в триале вроде видел WTB SX24 обода. Сайт говорит, что 630р. должны стоить. Плюс переспицевать 350р примерно. А заодно и втулку бы поменять за одно - если обод сдох, то и втулка тоже где-то рядом возможно?
dubtar
Бешеный пёс

Сообщение » 16 июл 2010, 15:15

dubtar писал(а):Brand-X Hubs On Rigida Sphinx MTB Wheelset ?35.73 за пару ~ 1700р.

Пишут, что хорошие обода, прочные, хотя и тяжеловаты
http://www.mtbr.com/cat/tires-and-wheels/rim/rigida/sphinx-19/PRD_415206_139crx.aspx

За 800 р пару я бы постремался покупать даже с такой скидкой. И на картинке обода похожи на одинарные, хотя сказать с уверенностью конечно нельзя. Настораживает отсутствие подробного описания
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 16 июл 2010, 15:37

Кстати не перепутайте Cassette и Screw On Freewheel :)
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 16 июл 2010, 16:06

Atom XC-300 по идее предполагает HG30, значит кассету.
А на чейне screw on freewheel я как-то ни разу и не видел. ни самих трещоток, ни втулок под них, только в колесах они заявлены кое-где, и то "Discontinued".
Европа! что с них взять :st_ruskiy:
dubtar
Бешеный пёс

Сообщение » 16 июл 2010, 19:39

800р за оба вилсета? :sh_ok: этаж из чего они сделаны
я планировал тысячи на две хотя бы (втулка+обод+спицы)
Gonzo
старожил

Сообщение » 18 июл 2010, 10:56

Обод DT Swiss XR 4.1 XC - 32h Black Presta 425гр (реальных) ~1,5к руб
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=5524

Выбирал хороший обод после эпического загиба мыслью оригинального обода WTB на Атоме ХС600 товарищем Мерком.
Переспицевал на этом ободе, старой формуловской втулке и новых ДТшных спицах - вышло здравое заднее колесо коим до сих пор доволен мой отец :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 03 янв 2011, 17:50

Прошу посоветовать нормальный обод за приемлемую цену,
под MTB-колесо 26’’ (32 спицы) с ободными V-brake.
Желательно, максимально устойчивый к износу.
Родной меридовский обод протерся, пройдя около 4000 км.
Что-нибудь у нас в магазинах сейчас имеется,
или только под заказ?

dubtar писал(а):А если из местных, то в триале вроде видел WTB SX24 обода. Сайт говорит, что 630р. должны стоить. Плюс переспицевать 350р примерно. А заодно и втулку бы поменять за одно - если обод сдох, то и втулка тоже где-то рядом возможно?

ЭТОТ обод имеете в виду? А он под вибрейки?

Мой убитый обод :smu:sche_nie:
Вложения
Obod1.jpg
Obod2.jpg
SPY
два колеса

Велосипед(ы): MERIDA 400-V (disc)

Сообщение » 03 янв 2011, 18:24

Не, этот под диск. Просто загляни в триал, что-то должно быть в наличии.
Освободи свой разум от матрицы...
neo
старожил

Велосипед(ы): атом хс300

Сообщение » 04 янв 2011, 00:46

соглашусь с Пашей, если в наличии, то только в триале что-то видел.
а на заказ - ну вот из недорогих (и видимо хороших):
Mavic XM 317, 21 евро на байк24 ~ 900р (+доставка) или 19фунтов ~ 950р на чейне
dubtar
Бешеный пёс

Сообщение » 16 янв 2011, 13:02

Вот думаю сменить вэлсет, такие варианты:
1. Sun Ringle Ryde 1.0 26" XC - 5 775 р.
Вес пишут 1934 г
Ничего вроде, только втулки непонятные, и спицы белые, а мне черные нра.

2. Shimano-Mavic MTB Disc Wheel Deore - XM317D black 6-Hole - 3 700 р. (+доставка)
Вес пишут 2140 г
Визуально оч нра, но на 200 г тяжелее, но на 2 тыщи дешевле и втулки проверенные.

Что скажете?

П.С. еще смотрел эти, очень хороши, но т.к. хожу в походы, боюсь не выдержит заднее колесо, маловато спиц.
neo
старожил

Сообщение » 16 янв 2011, 13:53

А если на собрать из того что нравится тут?
Если вы никого не боитесь - значит вы самый страшный...
stels
три колеса

Велосипед(ы): Merida HFS

Сообщение » 16 янв 2011, 14:38

Ну собрать я и сам могу, вариант похожий на второй будет стоить 110 ф, а на байке 24 готовый 75 получается...
neo
старожил

Сообщение » 16 янв 2011, 15:10

Кроссрайды дубовые, но с их ремонтопригодностью вопрос не очень оптимистичный в России. Я бы взял классику за такие деньги.
ИМХО, по втулкам из шиманы только ХТ. У деоров грязезщита похуже. А вот с промами за эти деньги я б не связывался, сомнительно получается.
А вот обода мавиковские вполне хороши.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 16 янв 2011, 15:20

Спасибо Андрюха, тоже так думаю, пойду тогда в Заказ на bike24 - 4
neo
старожил

Сообщение » 16 янв 2011, 17:42

neo писал(а):Ну собрать я и сам могу

Вариант с их сборкой получается дешевле, чем купить все по отдельности и потом собрать самому.
Если вы никого не боитесь - значит вы самый страшный...
stels
три колеса

Велосипед(ы): Merida HFS

Сообщение » 30 июл 2011, 16:31

втулка со стороны кассеты треснула по диаметру. готов поменять колесо. тип моей езды зачастую с рюкзаком на багажнике долго, быстро по разной местности. торможу с выбором. может кто ещё чего подскажет?
Plaha
три колеса

Велосипед(ы): Форвард Апачи-816

Сообщение » 30 июл 2011, 17:57

neo писал(а):П.С. еще смотрел эти, очень хороши, но т.к. хожу в походы, боюсь не выдержит заднее колесо, маловато спиц.

кроссрайды очень надежные - за 2,5 сезона не было проблем, и сейчас никаких изменений в худшую сторону не замечал. Зимой возил их к механику в дупло, просто из интереса хотел провести профилактику -мех. вскрыл заднюю втулку и барабан, показал мне, что там все как новое и собрал обратно. Переднюю после этого мы даже не трогали. Сказал, что по его опыту, ходят они долго. Спицы там неубиваемые, рубят палки. 24 шт. но они прямые от втулки и баттированные. Бери, не пожалеешь! Мавик-это достойная контора :co_ol:
Бог один- только провайдеры разные
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu

Сообщение » 30 июл 2011, 23:11

uri_britva писал(а): Бери, не пожалеешь! Мавик-это достойная контора

Такой совет да на полгода бы пораньше :hi_hi_hi:
Жизнь - как езда на велосипеде. Если тебе тяжело, значит ты на подъёме!
Алекс
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Boardman CX Comp

Сообщение » 19 ноя 2011, 19:32

Решил сменить свои SHIMANO RS20, на ...MAVIC Cosmic Elite
turist 057
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Bianchi INFINITO

Сообщение » 19 ноя 2011, 19:55

Поподробнее пожалуйста. Уже приобрел, или только советуешься? Каковы планы для SHIMANO RS20, оставляешь про запас или на продажу? Спрашиваю как потенциальный покупатель.
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina

Сообщение » 19 ноя 2011, 22:42

Выбираю, советуясь. SHIMANO RS20 буду продавать, т.к. 4 колеса нужны только автомобилю.
turist 057
Бешеный пёс

Сообщение » 19 ноя 2011, 23:39

turist 057 писал(а):SHIMANO RS20 буду продавать

Кстати, зря. На Мавики, как и на любые другие экзотические колеса, в случае чего найти замену, например, спице, будет весьма непросто, ну или как минимум небыстро, так что можно остаться без колес в ответственный момент.
Так что лучше иметь какие-нибудь колеса в запасе, у меня, например, WH-R500 так и лежат. Там хоть и конуса у заднего повреждены, но сколько-нибудь километров при острой необходимости на них проехать получится. А если конуса добуду, то вообще шикарно будет.

Насчет советовать... 30 мм профиль против 24 у аксиумов, но и вес 1770 против 1735, т.е. аксиумы даже легче, и дешевле. При этом, 6 мм профиля, на мой вкус, весьма небольшой плюс к крутости (вот 50 мм, это да :)), а аэродинамические свойства на наших скоростях будут исчезающе малозаметны. За почти двухкратную разницу в цене - как-то не понятно, в чем прикол.
Те же Fulcrum Racing 3 за сравнимые деньги весят 1555 грамм, оно хотя бы понятно, за что такие деньги, а 215 грамм на колесах будет заметно в любом случае. Я бы даже пережил скромные 24 мм профиля :). Хотя в целом в тонкостях колес я не разбираюсь, я колеса выбирал по оптимальному сочетанию веса и утилитарности.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 20 ноя 2011, 07:17

Там вес под Шиману 1785, но мои RS20 весят 1825, т.е. разницы в весе я не замечу, но жесткость у Мавиков намного выше.
Есть Ksyrium Elite 1565, Ksyrium Equipe 1690, колеса примерно одного уровня там профиль 24, а "лишний вес" Cosmic находится как раз в этих 6 мм профиля.

Помотрел на сайте веломаркета, спицы Mavic там в наличии.
turist 057
Бешеный пёс

Сообщение » 20 ноя 2011, 10:22

Ну смотря какая цель замены.Профиль 30мм ни какой прибавки не даст, тем более на скоростях около 30 км/ч, так, только внешний вид. Если взять чего нибуть полегче, то в теории в горки карапкаться легче будит.
Кстати у фулкрумов 3, практически то же что и капма зонда, вроди бы нет ободной ленты, а это около 30г с колеса.
Alex
старожил

Сообщение » 13 янв 2013, 00:33

Собственно что выбрать.
Вот Pasha_55555 в этой теме viewtopic.php?f=32&t=4722 собирается приобрести колеса типа фулкрумов 5 или аксиумов, оба варианта под 1.8кг, а может и более. Цена колеблется от 160 до 210 евро.
Я же предложил самозбор: обода DT R450 23.5x2=47ев, спицы revolution (64шт с нипелями) 0,71х64=45,5ев приблизительно 300гр, и втулки nowatec, комплект 320гр, на ebay - 139дол (105ев) хотя есть и дешевле, доставка б/п .
Итого: 47+45,5+105=197,5 Плюс около 25-30евро как часть доставки и сборка. Вес около 1500-1550гр.
Что скажут местные эксперты.
Alex
старожил

Сообщение » 13 янв 2013, 00:45

Собственно мне в заводских колёсах нравится:
1. втулки с прямыми спицами, которой вроде как способствуют повышению жесткости колеса
2. Аэроспицы и то что их меньше, что опять же способствует (хотя эффект от этого скорее приятный бонус, чем что то очень значительное)
3. 200 грамм разницы в весе в равнинных условиях по идее будут не столь значительны, зато эффект "маховика" останется
З.Ы. еще ободные ленты к самосбору плюсануть по весу и по цене
Вложения
29986_3_Mavic_AksiumLaufradsatz-Reifen-SystemModell2012.JPG
втулки такого типа
Главное - это прокладка между рулём и седлом.
Pasha_55555
два колеса

Велосипед(ы): Stels 170+++, Merida HFS 905

Сообщение » 13 янв 2013, 10:00

Аэроспицы под J головку купить реально - Sapim CX-Ray. Но цена у них приличная. Плюсих достаточно сложно собирать. Но вес у них минимальный, жесткость очень хорошая.
Лента будет по 15-18 гр на колесо. Что бескамерная ZTR, что обычная от ДТ или Швальбы. Из вилсетов почти все требуют так же ленту. Причем, она не считается в заявленный вес. И часто идет отдельно от колес.

Кстати, весьма распространены втулки и обода на 28 спиц. И собрать перед солнышком проблем никаких.
Ushka
старожил

Сообщение » 13 янв 2013, 10:37

Ushka писал(а):Из вилсетов почти все требуют так же ленту. Причем, она не считается в заявленный вес.

Аксиумы весят ровно столько, сколько заявлено. По крайней мере, мои 2010 года весят даже на несколько грамм меньше. Вес включает в себя все, включая ободную ленту, которая сразу одета. И вообще, я как раз не видел вилсетов, поставляемых без ободной ленты - за исключением тех, где она не нужна. Без эксцентриков, понятно.
С фулкрумами - Апро знает, как оно у них бывает :)
Плюс мавиков - ремонтопригодность. Заменяемо все. Даже стремный фторопластовый подшипник легко заказывается на ибее.
За фулкрумы - не скажу.
У новатеков есть проблема с ремонтопригодностью, судя по отзывам на форумах. Возможно, зависит от моделей - не разбирался.
На жесткость плоские спицы влияют разнонаправленно. Вертикально - жесткие, но в боковой плоскости - не очень. Что влияет на боковую жесткость, не знаю. Может, если крестами собирать, будет получше.

Главная проблема самосбора - подбор длины спиц. Т.е. нужно сначала заказать втулки и обода, померить это дело, как-то все рассчитать, заказать спицы, и собрать, желательно у специалиста. Или купить со сборкой, тоже за дополнительную плату. И точно такие же шансы обломаться с весом, ибо "все врут".
Вилсет - купил и поехал. Как человек ленивый, я предпочитаю последнее.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 13 янв 2013, 10:43

У меня вопрос по теме:

Теоретически чем дальше удалена масса от центра вращения, тем болшее сопротивление она создает при разгоне. Имеет ли смысл гнаться за весом втулок и соответственно переплачивать за них?
Psionic
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Merida Crossway TFS 400-V (2010)

Сообщение » 13 янв 2013, 10:48

Psionic писал(а):Теоретически чем дальше удалена масса от центра вращения, тем болшее сопротивление она создает при разгоне

Да, как плечо силы. А вес втулок как вес рамы или любого другого "неподвижного" элемента велосипеда влияет на "общую" инетртность
Pasha_55555
два колеса

Сообщение » 13 янв 2013, 12:40

Кстати, владельцы Аксиумов скажите - какой реальный у них вес вместе с эксцентриками и что из себя представляют покрышки, которые к СОЖАЛЕНИЮ идут в комплекте?
Pasha_55555
два колеса

Сообщение » 13 янв 2013, 13:03

Я тоже за заводские вилсеты - "купил и забыл".
На титановый крокодил в 2008 году купил вилсет SunRingle 29er Discko Flea - вышло дешево и легко (вес оказался заявлен честно). Колеса достаточно ординарные, на обычных спицах. Но с тех пор про них не вспоминаю - промы катят отлично, обода без восьмёрок даже на отдельных жёстких горных темах, спицы все одинаково звенят в натяг как из коробки.

Кстати ещё плюс заводской сборки колёс - сразу делается напряжение в спицах: колесо в автомате плющится относительно втулки по всей площади обода попеременно с двух сторон (спицы растягиваются и загибаются в местах своего пересечения) и потом колесо ещё раз протягивается. Все мои самосборы приходилось перепротягивать до окончательного натяжения после пары покатушек.
akwa38
Администратор

Сообщение » 13 янв 2013, 13:14

Bad_Admin писал(а):На жесткость плоские спицы влияют разнонаправленно. Вертикально - жесткие, но в боковой плоскости - не очень. Что влияет на боковую жесткость, не знаю. Может, если крестами собирать, будет получше.

Тут немного внесу ясность...
Форма поперечного сечения спицы на жесткость колеса в целом (как в продольном, так и в поперечном направлении) не оказывает никакого влияния. Дело в том, что спицы в колесе (именно спицы, а не лопасти), при передаче различных усилий (продольных либо боковых) от обода к втулке, работают на растяжение. И только на растяжение, а не на изгиб. Спица в колесе закреплена шарнирно, как к втулке с одного конца, так и к ободу с другого. Так что изгиб в спице исключен. Поэтому решающим фактором здесь выступает площадь поперечного сечения спицы и материал, из которой она изготовлена, а не форма ее сечения.
А на боковую жесткость колеса, кроме того, что я написал, влияет наличие горизонтальных перегородок в сечении обода (одной в двойных ободах, и 2-х – в тройных). Ну и конечно количество спиц в колесе добавляет, как поперечной, так и продольной жесткости.
SerB-64
два колеса

Велосипед(ы): Bianchi Infinito CV

Сообщение » 13 янв 2013, 13:40

Psionic писал(а):Теоретически чем дальше удалена масса от центра вращения, тем болшее сопротивление она создает при разгоне. Имеет ли смысл гнаться за весом втулок и соответственно переплачивать за них?

Имеет в аспекте уменьшения неподрессоренной массы на велосипеде. В двухподвесах все, что выше аммортизатора роли сильно не играет. В шоссере получается,что роль играет все, но с неким небольшим коэффициентом аммортизации карбона.

На вращательный разгон колес вес втулок почти не влияет. Вес дисков играет небольшую роль, тоже пренебрежительно малую.
Ushka
старожил

Сообщение » 13 янв 2013, 16:07

Pasha_55555 писал(а): и что из себя представляют покрышки, которые к СОЖАЛЕНИЮ идут в комплекте?

http://www.roadbikereview.com/cat/wheels/tires-clincher/mavic/yksion-powerlink/prd_456133_2489crx.aspx это для Mavic Ksyrium Equipe
turist 057
Бешеный пёс

Сообщение » 13 янв 2013, 16:48

Шины у них разные, на дисокаунте в кратком описании шин это видно.
Pasha_55555
два колеса

Сообщение » 19 янв 2013, 12:58

Отцы, нужен ваш совет. Собираю новый вел, пора бы заказывать колеса, но никак не могу с ними определиться. Бюджет до 7К, а лучше даже дешевле.

Рассматриваю следующие варианты:

- сборка на втулках XT 785 / DT XR400 с actionsports.de - 142 евро + 30 доставка
- Mavic Crossride - 150 евро
- Fulcrum Red Power Xl - 152 евро

Shimano MT65 я не рассматриваю, представим, что такой модели не существует.

Сам больше склоняюсь к первому варианту, т.к легкие обода (400 г) и втулки (166+330 г) + ремонтопригодность. ХТ-шные втулки и запчасти к ним можно достать всегда и везде.
Про Мавики отзывы неоднозначные: тяжелые, что-то у них там с барабаном со временем нехорошее начинает твориться. Опять же, подшипники искать где-то придется и спицы специальные.
Фулькрумы - тоже не уверен.

А может, вообще вот такое взять - XT 756 \ Mavic XM 319? Дешево и сердито. Но смущает вес. Кажется, нечто подобное стояло у Bad_Admin'a на гарике, интересно узнать мнение.

Еще я рассматриваю вариант самосбора:

- втулки XT 785 ЦЛ - 25,13 + 33,53 евро
- обода DT X430 - 27,65 х 2 евро
- спицы Sapim Race - 0,61 евро x 64 = 39 евро

Итого выходит 153 евро. Т.е ~6,2 килорублей. Вес 1760 без эксцентриков и ленты. Но - придется собирать самому, либо отдать на сборку. Итого получатся те самые 7К.

Нужны ли мне втулки ХТ? Если собрать то же самое на SLX? А может забить на вес и поставить 319 обода? Длину спиц подбирать, опять же (хотя, с этим я вроде бы разобрался). В общем, мне нужны ваши советы.

Ах да, почему выбираю обода полегче - дело в том, что я вешу 60кг, и сильно крепкие\тяжелые обода, как вы понимаете, мне ни к чему.
enter.the.void
старожил

Велосипед(ы): fuji

Сообщение » 19 янв 2013, 14:09

мне первый вариант больше нравиться + спицы dt революшион
Единственное это под относительно легкого ездока, DT XR400 - они до 90кг. После трех лет катания, этой осенью без всяких причин треснул задний обод, хотя вешу 80.
Alex
старожил

Сообщение » 19 янв 2013, 14:16

Мне тоже нравится первый вариант. А спицы там другие не выбрать. Вернее, это вот готовое предложение с сайта, а если у них же заказывать кастомную сборку на тех же же самых втулках, ободах и спицах - то почему-то стоимость увеличивается на 30 евро.
Ну а если попроще что-нибудь?

Я легкий ездок, да.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 19 янв 2013, 16:14

У меня
Shimano Wheels Hubs MTB XT Disc Hub M756 32h Black 6-Bolt
Mavic Wheels Rims MTB 26" XM317 Rim 32h Black 26inch
DT Swiss Wheels Spokes - Builds Spokes Competition Stainless DB Black 2mm-1.8mm
Реальный вес переднее 919, заднее 1113, эксцентрики 65+59, итого 2032 колеса + 124 эксцентрики. Но это под шесть болтов, никто мне не потрудился сказать, что центрлок легче :angry:
Получились обычные колеса. Каких-то особых проблем не испытываю, разве что один раз смазку менял в заднем колесе. Восьмерит в положенное время, но с дисками не напрягает.

Насчет мавиков - TheHubDoctor.
Все, что имеет проблемы, можно купить и поменять. В основном речь идет о фторопластовой хрени, которую можно поменять на правильный пром. А остальные подшипники вообще стандартные промы, я в Курске покупал на Ксириум СЛ, рублей 500 комплект на оба колеса. При шоссейном катании металлический подшипник убился быстрее пластика :nez-nayu:
Спиц также навалом на байк-компонентс.
Фулкрумы тоже особо не знаю.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 19 янв 2013, 16:31

Может, собрать тогда уж на втулках под центрлок с обычными 319 ободами и не париться? Кстати, насколько втулки SLX хуже XT? Они вообще чем-то кроме веса различаются?
enter.the.void
старожил

Сообщение » 19 янв 2013, 19:41

Bad_Admin писал(а):Но это под шесть болтов, никто мне не потрудился сказать, что центрлок легче

а то что вся разница в весе уходит в диск, а точнее в паук диска под цл, тем более не сказали. С ЦЛ ограничен в выборе дисков, если не покупать, конечно, переходник.
enter.the.void писал(а):Может, собрать тогда уж на втулках под центрлок с обычными 319 ободами и не париться

ну раз весом не велик, то я бы однозначно выбирал бы 400-ые обода + спицы револ. А обода мавики мне не нравятся цветами, этот их желтый как правило не к месту.
Alex
старожил

Сообщение » 19 янв 2013, 20:55

Любой мавик -это икона стиля..там не может быть цвета не к месту!
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 19 янв 2013, 21:08

Может, хрен с ним, взять вот эти и не париться?
enter.the.void
старожил

Сообщение » 19 янв 2013, 21:13

enter.the.void писал(а):Может, хрен с ним, взять вот эти и не париться?

Тяжелые и бестолковые. Вилсет на ДТ400 и рево однозначно стоит доплаты.
Ushka
старожил

Сообщение » 19 янв 2013, 21:19

Одно только переднее колесо на ДТ400 и рево обойдется в 104 евро. Заднее еще дороже. Плюс доставка. Не вариант.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 19 янв 2013, 21:25

Ушка, ты мне щас небезызвестного узника камбоджийской тюрьмы напомнил.
"У кого нет 300-400 евро на колеса..." :-D:
По крайней мере, меньшего ценника от тебя уже давно не слышали :nez-nayu:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 19 янв 2013, 21:46

С Ушкой я этот вопрос уже обсуждал в одной популярной социальной сети, вследствие чего и создал тему здесь - услышать какие-нибудь альтернативные, более человечные варианты.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 19 янв 2013, 21:58

300 евро за вилсет - это же практически даром! И кто тут закушался?
dubtar
Бешеный пёс

Сообщение » 19 янв 2013, 22:10

enter.the.void писал(а):Одно только переднее колесо на ДТ400 и рево обойдется в 104 евро

почему 104? На байк24 обода (400-ые) 2шт 72,65ев + спицы 64шт(револ. черн. с нипелями) 45,44ев=118,09ев
на байк-дискаунте втулки 756 - 20,92 пер. и 26,81ев зад. Итого: 79,96 перед и 85,85 зад. Как то так, может чего упустил
Alex
старожил

Сообщение » 19 янв 2013, 22:22

А, я смотрел сборку на actionsports. Это получается 166 евро, т.е ~7К. Плюс собрать их в курске - еще штука. Итого уже 8 получается.

Если обода заменить на X430? И втулки на SLX? Я на самом деле за весом не шибко гонюсь.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 20 янв 2013, 00:06

Илья, ты хоть расскажи, за чем ты гонишься? Вес, дизайн, бренд, "уровень", цена?..
Каков критерий оптимизации?
cansler
два колеса

Велосипед(ы): Forward 1410, GT Avalanche Pro

Сообщение » 20 янв 2013, 00:12

enter.the.void писал(а):А, я смотрел сборку на actionsports. Это получается 166 евро, т.е ~7К

у меня почему то 225,96 (с налогом 269,9): хт 756 + xr400 + dr rev чер.+ dt pro lock alu
в общем получается 165ев + доставка при хорошем заказе на эту сумму будит 5-6ев и сборка ~20ев (400рубх2) = 190 ев ~7800руб
enter.the.void писал(а):Я на самом деле за весом не шибко гонюсь.

ну тогда самый самый первый вариант - ~7100 , будет комплект на 80гр тяжелей но за то на 700руб дешевле и мароки меньше.
или вот эти, если ЦЛ не смущает http://www.actionsports.de/gb/Wheels/Wheelset-Specials/Shimano-XT-Disc-Centerlock-DT-Swiss-XR-400-Laufradsatz-black::20848.html неужели во втулках под цл и 6 болтов 170 гр разница?
Alex
старожил

Сообщение » 20 янв 2013, 01:58

2cansler
Мне просто нужны новые колеса, более-менее приличные и в меру легкие (~1800 г мне хватит за глаза, вроде бы можно уложиться в моем бюджете в такой вес, но можно и потяжелее, в принципе). И чтобы ремонтопригодные были, т.е хотелось бы какие-нибудь распространенные втулки на 32 спицы. Хотя, вероятно, с моим весом мне и 24 будет достаточно, но тут только два варианта - кроссрайды или фулькрумы. Дизайн меня не особо парит, т.к тот дизайн, что не нравится, стоит от 500 евро. Но точно могу сказать, что фулькрумы мне совершенно не нравятся в этом плане.
В общем, нужны простые хорошие колеса до 7К.

2Alex
Да, все-таки по всем характеристикам вариант с actionsports самый оптимальный выходит, за 7100 который. Но не уверен, что стоит гнаться за весом, думаю, можно взять обода\втулки попроще.
ЦЛ меня всегда смущал, в принципе, но сейчас стал склоняться к этому варианту, оно вроде как легче получается, даже с дисками:

- XT 756 (болты): передняя - 244 г., задняя - 435 г.
- XT 785 (ЦЛ): передняя - 166 г., задняя - 330 г.

Роторы: RT64 (ЦЛ) весит 153 г. против 115 г. у аналогичного RT66 под болты.
Т.е даже учитывая, что ротор под ЦЛ тяжелее, общий вес со втулкой получается все равно ниже, чем у версии под болты.

Впрочем, на накат вес втулок, вроде бы, не влияет. А лишние 150 грамм к общему весу вела меня особо не напрягут.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 20 янв 2013, 07:25

enter.the.void писал(а):Но не уверен, что стоит гнаться за весом, думаю, можно взять обода\втулки попроще.

enter.the.void писал(а): Mavic Crossride - 150 евро

вот правильный ответ на вопрос. Даже не буду комментировать, в это надо просто поверить.
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 20 янв 2013, 09:12

enter.the.void писал(а):ЦЛ меня всегда смущал, в принципе, но сейчас стал склоняться к этому варианту, оно вроде как легче получается, даже с дисками

я могу это объяснить лишь тем, что 756-ая втулка это очень древняя втулка, после которой, наверное, две серии ХТ были, которые были немного но легче предыдущей и 785-ая одна из них. И шимано упорно навязывает свой цл, ограничив свой ассортимент этой группы под 6 болтов 756-ой.
Тогда брать под цл, а там что бы с дисками цс не связываться, переходник купить.
enter.the.void писал(а):А лишние 150 грамм к общему весу вела меня особо не напрягут

Если есть возможность сделать на 150 гр легче, то надо делать, тем более речь о колесах. Все равно экономия не велика.
Alex писал(а):enter.the.void писал(а): Mavic Crossride - 150 евровот правильный ответ на вопрос. Даже не буду комментировать, в это надо просто поверить.

ну и к чему эти мавики, только внешний вид. А в остальном одни минусы.
Alex
старожил

Сообщение » 20 янв 2013, 10:37

Bad_Admin писал(а):"У кого нет 300-400 евро на колеса..." :-D:
По крайней мере, меньшего ценника от тебя уже давно не слышали :nez-nayu:

Извините, я был за вот это:
enter.the.void писал(а):- сборка на втулках XT 785 / DT XR400 с actionsports.de - 142 евро + 30 доставка

Цена в меру вкусная. Легкие обода, надежные спицы, современные ХТ втулки. Для меня минус разве что в алюминиевых ниппелях.

Alex писал(а):Тогда брать под цл, а там что бы с дисками цс не связываться, переходник купить.

Могу подогнать родные шимановские переходники. Пробег 250км, вес 50гр каждый. На свои колеса купил хорошие SLX диски на алю пауке, которые догнал до уровня ХТ черными крышечками.
Ushka
старожил

Сообщение » 20 янв 2013, 12:42

uri_britva писал(а):
Mavic Crossride - 150 евро

вот правильный ответ на вопрос. Даже не буду комментировать, в это надо просто поверить.

Что-то на левомании про них слишком уж неоднозначные отзывы.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 20 янв 2013, 12:57

как говорится, оно умеючи все можно сломать. Но в соколином дупле сервисмены о мавиках хорошего мнения
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 20 янв 2013, 13:18

uri_britva писал(а):Но в соколином дупле сервисмены о мавиках хорошего мнения

ну это они наверное типа о SLR-ах мнения хорошего - собственно неспорю. Да и кроссриды колеса как колеса, тоже крутяться. В Курске нет "соколиного дупла" с ремонтом мавика, чего сломается и будешь без колес сидеть.
Alex
старожил

Сообщение » 20 янв 2013, 13:37

Да в чем проблема с мавиками?
Спицу сломать - что Sapim 2-1,8-2, что мавиковскую - в Курске замену не купить. На заказ или в Москве спицы имеются и те, и те.
Промы поменять не проблема.
Собачки - на заказ любые.
Обслуживание мавиковских колес проблем не представляет - уж на что я хреновый механик, и то разобрался.
Единственный серьезный косяк мавика - подшипник скольжения, убиваемый в грязи. Но, во-первых, до его убийства еще катать и катать, причем в специальных условиях, во-вторых, ремонт не проблема, ссылка выше, и даже хрень для запрессовки у Ушки есть.
Или там что-то еще может ломаться?
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 20 янв 2013, 13:42

Покупать запчасти на замену в Курске я в любом случае не планировал. А кроссрайды мне не нравятся своей раскраской, признаться. Вот зачем у них слово "crossride" аж три раза написано на ободе? Меня это будет страшно раздражать. Как и у шиманы MT65, кстати.
Да и отзывы о них, опять же. У кого-то барабан заскрипел, у кого треснуло там что-то.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 20 янв 2013, 13:48

Bad_Admin писал(а):Спицу сломать - что Sapim 2-1,8-2, что мавиковскую - в Курске замену не купить

вместо Sapim или DT можно все что угодно поставить
Alex
старожил

Сообщение » 20 янв 2013, 15:20

Alex писал(а):вместо Sapim или DT можно все что угодно поставить

Можно. Но ключевое слово "2-1,8-2", которых в Курске, скажем так, не очень большой выбор.
А в качестве временного решения и вместо плоской спицы можно обычную поставить :nez-nayu:
Я сам в раздумьях по поводу колес, но сначала глобально надо определиться - 26 или 28. Гибрид собрать, штоле... :du_ma_et:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 26 янв 2013, 01:48

Может, все-таки взять кроссрайды за пятеру, пока дают?
enter.the.void
старожил

Сообщение » 14 фев 2013, 10:22

Товарищи шоссейники, объясните, почему вес дорогих вилсетов очень сильно колеблется, от 1.3кг до 2.2кг. Неужели высота обода очень сильно заруливает вес?
Потихоньку поглядываю на китайские карбоновые обода и китайские втулки. Но не могу понять, получится ли какой выигрыш от имеющихся Аксиумов?
Вообще имеет смысл менять Аксиумы на что-то еще?
Места катания - Курская область 90%. Горы почти исключены, а вот холмы типа Беловского района или Шопинской горки под Белгородом очень может быть.
Ushka
старожил

Сообщение » 14 фев 2013, 10:34

Ushka писал(а):Неужели высота обода очень сильно заруливает вес?

А чему там еще заруливать, если втулки одинаковые, а спицы короче незначительно?
Менять - ну а то ты не знаешь, что дает замена колес. Вот только надо ли оно тебе, если по шоссе катаешь меньше 1000 км за сезон, тут уж сам думай :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 14 фев 2013, 10:48

Я в плане того, что действительно аэродинамика настолько важнее, что позволяет забить на вес?
Ushka
старожил

Сообщение » 14 фев 2013, 11:12

Ну, я для себя решил, что оптимальным по цене является вес колес в районе 1700 грамм (без резины, понятно). Меньше - дороже, больше - вес чувствуется на динамике.
Соответственно, в пределах этого веса обод хотелось бы повыше. Но не из-за аэродинамики, которая начинает ощущаться на недостижимых для меня скоростях, а из-за крутого внешнего вида :smu:sche_nie:
Впрочем, меня даже на толстых спицах сдувает, а на высоком ободе вообще страшно. Поэтому высокопрофильные обода для себя я оставил в качестве мечты, к которой стоит стремиться, но не обязательно достигать :) Максимум - высокий обод на зад.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 14 фев 2013, 11:51

Недавно как раз интересовался шоссейными колесами - хотел себе. Пособирал информацию. Применение и специализация то у колес разные. Для критериумов, где важна динамика разгона, гонок по местности с большим перепадом высот, где часто нужно въезжать на горки, ставятся максимально легкие колеса. А вот для разделок, где как правило преобладают ровные маршруты, делается главный упор на аэродинамику. Вес там не очень важен - один раз разогнался и летишь вперед. И бОльший вес дольше сохраняет инерцию вращения. Поэтому там сильно не мешает.
И выходит, для просто катания по шоссе в режиме любителя как раз наиболее оптимальный средний вариант, такой как писал Bad_Admin - вес в районе 1700г и среднепрофильные обода.
А для своей сталюги я решил ничего не менять пока. Для поездок в режиме комьютинга и пвд, вполне пойдут стандартные трекинговые колеса, что и стоят сейчас. :-):
Мир во тьме лежит. Но, свет во тьме горит, и тьма его не объемлет.
Eplo
три колеса

Велосипед(ы): Стальной дорожник Surly

Сообщение » 14 фев 2013, 13:37

я и купил mavik aksium с 1760 весом и аэроспицами :-):
уже даже поставил, вот только не знаю что с Мавиковской резиной делать?
Pasha_55555
два колеса

Сообщение » 14 фев 2013, 13:55

Pasha_55555 писал(а):вот только не знаю что с Мавиковской резиной делать?

Купи станок и убивай ее зимой на станке )
apro
Администратор

Сообщение » 14 фев 2013, 18:06

apro писал(а):Купи станок и убивай ее зимой на станке )

мне тоже такая идея в голову пришла, кстати резина не так уж плоха - складная 250г веса и камеры по 90 грамм.
Pasha_55555
два колеса

Сообщение » 14 фев 2013, 18:23

Ну а почему на ней тогда не ездить?
apro
Администратор

Сообщение » 14 фев 2013, 19:06

apro писал(а):Ну а почему на ней тогда не ездить?

она хоть и фолдинговая, но с обода я её снимал долго и упорно - а в полевых условиях может стать большой проблемой. Хотя быть может она растянятся если ездить? Да и ультерему докатать надо.
Pasha_55555
два колеса

Сообщение » 19 фев 2013, 16:40

Интересный подход к выбору колес http://www.youtube.com/watch?v=D2NLfSSS1bU
turist 057
Бешеный пёс

Сообщение » 19 фев 2013, 17:25

Это всего лишь тест подшипников с некоторым влиянием массы обода. С реальной жизнью не имеет ничего общего.
Как известно, плечо у колеса большое, относительно размера подшипника. И провернуть оно может очень легко большие усилия на самих шариках.
Вот вес, аэродинамичность, жесткость имеют гораздо большую ценность. А во всех этих втулках стоят достаточно хорошие для соревнований подшипники.

Мне еще нравится, когда сравнивают так как в видео накат задних колес с заблокированной кассетой. В итоге все мавики за счет тугого барабана вечно проигрывают. А на практике мавики катят очень даже, особенно если педали постоянно крутить.
Ushka
старожил

Сообщение » 19 фев 2013, 20:52

Товарищи, а что вы скажите о втулках sram x7 ?
http://www.bike24.com/1.php?content=8;navigation=1;product=19287
https://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=19289

55 евро + доставка.
вообще я думал собирать колёса на новотеках примерно в туже цену, а тут имя.
плюсы срамовских втулок для меня:
- стальной барабан.
- некитайская фирма.
- вес устраивает.
i play......................0
bike polo..........._@/
to play..............\<
bike polo......(. )/(. ) ............. o
fazan
BikePolo

Сообщение » 19 фев 2013, 21:08

На левомании эти втулки не особо жалуют.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 19 фев 2013, 21:08

http://www.mtbr.com/cat/tires-and-wheels/hub/sram/x9-rear/prd_455630_127crx.aspx
Буржуи сильно разнятся в мнениях. От нормально, до pease of shit.
На Х7 отзыв тоже один, но на веломании их тоже не шибко жалуют.
Из дешевых почему-то многие отсылают к такой классике, как ХТ, как одни из самых неубиваемых втулок.

fazan, а обода есть уже? Если нет, может проще взять что-то уже собранное с ЭкшнСпорта? Там сейчас распродажи идут.
Ushka
старожил

Сообщение » 19 фев 2013, 21:09

А нафига у них, эти, куда спицы втыкаются (фланцы?) на передней втулке разные?
Это что, и на переднее колесо спицы разной длины надо?
И сколько в итоге видов длин спиц будет?
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 19 фев 2013, 21:36

дад обода есть. они уже как два года у меня пылятся, хотел собирать колёса, но в тот раз не получилось, думаю дособирать. DT 400 имеются
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 24 фев 2013, 21:52

Под эту раму же МТБ втулки нужны?
http://www.bike-discount.de/shop/k688/a88278/cross-frame.html
Я так и не понял, какие-нибудь готовые решения для трекинга на промах и под диски существуют? Или сборные, но только чтобы собрали сами. Проблема как раз в том, что везде предлагают только вибрейки, а то и динамо-втулкой.
Или теперь 28 надо искать в разделе 29, и доплачивать за эти модные цифры? :hi_hi_hi:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 24 фев 2013, 22:08

по мне так для конкретно треккинга диски не особо нужны, хорошие вибряки и тормозят хорошо и весят меньше. а так видимо придётся доплачивать. Так еще у нанеров обода широкие и 35 или 40 вроде уже не нормативам будут, хотя сразу вспоминается найнер Ушки на ультреме))))
Pasha_55555
два колеса

Сообщение » 24 фев 2013, 22:10

Вот - на промах и под диски :-):
http://www.on-one.co.uk/i/q/WPOOXC/on_one_xc_qr_wheelset
Правда все равно в разделе 29 :ne_vi_del: с трекингом все таки больше ассоциируются ободные тормоза.
п.с. блин, там 29 версия без скидки идет, просмотрел поначала...тогда наверное за такие деньги лучше что то иное.
Мир во тьме лежит. Но, свет во тьме горит, и тьма его не объемлет.
Eplo
три колеса

Велосипед(ы): Стальной дорожник Surly

Сообщение » 24 фев 2013, 22:22

С этими 29 одни сплошные разводки. То до 90 кг, то давление до 4 бар, то всякие оси вместо человеческих эксцентриков, а то и все вместе - причем по необъяснимой цене. Спортсмены-то во все это верят, а мне в зоопарке для туризма зачем все это?
£249.99! 12500 р. - да они охренели все.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 24 фев 2013, 22:27

Под диски только МТБ втулки, 135мм.
Лех, а почему бы не планетарку с диском для трекинга? Никакого перекоса цепи, один раз только натянуть синглспидовские крепления в горизонтальных дропаутах. Меньше переключателей. Все равно тебе чуткость зацепов не нужна, гонки не катаешь, крутишь плавно.

Pasha_55555 писал(а):Так еще у нанеров обода широкие и 35 или 40 вроде уже не нормативам будут

Более классические обода, типа 319, 717 или ДТ 400 уже и с 35мм нормально работают. ZTR и Паченти шире, т.к. BST, под бескамерную посадку.

Итого, ХТ 785 + 319 Price: 159,90 EUR без вычета VAT и доставки. Или 163 евро итоговой цены, если брать только вилсет.
http://www.actionsports.de/gb/Wheels/Custom-Wheels/MTB-Disc-29er/Shimano-XT-Disc-Custom-Laufradsatz-fuer-29er::36299.html
Ushka
старожил

Сообщение » 24 фев 2013, 22:41

Ushka писал(а):Лех, а почему бы не планетарку с диском для трекинга?

Дорого. Да и отсутствие переключателей не компенсирует вес.
Вот это меня бы устроило
http://www.bike24.com/1.php?content=8;navigation=1;product=34981;page=1;menu=1000,2,140,209;mid=114
Но фулкрум же врет про вес наверняка. А он и так немаленький, хотя это не настолько принципиально.

Как уже можно догадаться, подумываю собрать гибрид вместо байка (один хрен я зимой катать уже не смогу, поэтому смысла в возможности установить широкую зимнюю резину уже нет), пока рама недорого продается.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 24 фев 2013, 22:49

2Bad_Admin
А Раму форвардвскую куда денешь?
enter.the.void
старожил

Сообщение » 24 фев 2013, 23:01

enter.the.void писал(а):А Раму форвардвскую куда денешь?

Продавать, естественно. Все, что не пригодится для гибрида (рама, вилка, колеса, резина), продам.
Но это вопрос даже не ближайшего месяца, хорошо бы к лету управиться.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 24 фев 2013, 23:03

Застолблю тогда раму, если ты не против.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 25 фев 2013, 09:00

Bad_Admin писал(а):Но фулкрум же врет про вес наверняка. А он и так немаленький, хотя это не настолько принципиально.

Для гибрида в походы втулки с прямыми спицами? Уж лучше что-то более классическое. А вес и действительно не мал. Мои стоковые найнеровские на ХТ и Алексах весят так же. Но там задняя под Х12, переспицевать можно, но это 1.5к сверху.

Эх, недавно хромолевые рамы OnOne Scandal 29 были где-то по 125 фунтов. Со всеми крепежами и фишками. И хорошей геометрией.
Ushka
старожил

Сообщение » 25 фев 2013, 09:52

Ну а за эти деньги получается
Shimano XT disc 756 + DT Swiss 465d + Sapim Race 2.0/1.8 + обычные ниппели. Получится 2100+ грамм - в принципе, нормально, у меня аналогичная конфигурация на 26 весит 2032 г, а тут 28. Можно сэкономить вес на втулках центрлок (560 грамм против 675), но я так и не понял, чем это грозит.
Я же могу использовать шимановский центрлоковый диск с тормозами Авид?
И чем хороши/плохи алюминиевые ниппеля?
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 25 фев 2013, 10:11

С ББ5 и ББ7 вроде проблем не было, у Апро шимановские диски на пауке работают же.
Раньше слышал только о проблеме Джуси и пауковых дисков на 160мм - паук цеплял корпус машинки.
Сравнение веса роторов: Magura 180мм - 120гр + 14гр болты, FORMULA K18 180мм -137гр + 14 болты, SLX SM-RT67 180мм - 165. Или адаптер шимановский 50гр на колесо + 6 болтовый ротор.
Диски ставятся тем же шимановским ключиком, что и кассета. Работают нормально, гнутся меньше, особенно при транспортировке.
Так что думаю, что CL втулки свои 115+гр оправдывают вполне, новые втулки как-то симпатичнее, чем 756.

По отзывам Артема из Чили, алюминиевые ниппеля у него начали вылетать через 2 года после сборки колес. Переспицевал на бронзу. Бронза меньше закипает, меньше боится снега, песка, соли и реагентов. А разница в 20-30гр не существенна.
У меня на кроссмаксах алю ниппеля прикипели к алю ободу и алю спицам. Еле разобрал сложенное в Кисловодске колесо.
Ushka
старожил

Сообщение » 25 фев 2013, 10:47

Ushka писал(а):Диски ставятся тем же шимановским ключиком, что и кассета.

Это, кстати, минус. Для транспортировки, особенно в самолете, диски надежнее всего снять, хотя бы с переднего колеса. С 6 болтами это явно проще. Впрочем, с заднего снимать не обязательно, поэтому поставив адаптер только на переднее колесо, экономия веса все равно будет.

Со спицами-ниппелями понятно.

Теперь с ободами. Базовый DT Swiss 465d - 500 грамм, но максимальное давление 4 бара, вообще не о чем.
Mavic TN 319 disc - 560 грамм, тяжеловато, колеса уже точно за 2200 уйдут.
остаются (за +50 евро)
DT Swiss XR 400 - до 90 кг, но 450 грамм
и Mavic TN 719 disc - без такого ограничения по весу, но 510 грамм.
Так полагаю, брать надо Mavic TN 719 disc - но максимальное давление неизвестно. И нигде его найти не получается.
Обычный-то трекинговый обод уж 6 бар держать точно должен, а с этими модными 29 - непонятно.

И в итоге получится 193 евро за колеса, плюс 30 доставка. За вес 2000+. Мда... Шоссе не только легче, но и дешевле получается :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 25 фев 2013, 12:55

Ох уж эти маркетологи... На моих ArchEx вот такая табличка с давлениями:
Изображение
Но мои обода широкие. А почти все DT и Mavic узкие по меркам 29". На них резина уже сидит, больше давление держит.
Да и не нужно на чистом 29" больше 4 атм. Это и так дубейший дуб при объеме 2.25", накачивается только чтоб усадить бескамерку в желоб.
Как я посмотрел, большинство 28" резины хотят 4-6 атм, т.е. 57-87Psi. Почему-то мне кажется, что любые из этих ободов выдержат 5атм.
Мои алексы XCD 29 выдерживали 700х23 резину и 7 атм, пока живые. Но лучше так не извращаться.

Bad_Admin писал(а):плюс 30 доставка.

Скооперируйтесь с enter.the.void, будет по 15 на каждого.

Bad_Admin писал(а):За вес 2000+.

Трекинговые колеса под нормальное давление никогда легкими не были.
Ushka
старожил

Сообщение » 25 фев 2013, 13:14

Ну, вроде как, нашел картинку. Если это тот самый обод, то до 117 пси держит, нормально
Изображение
Тогда осталось разобраться с рамой.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 25 фев 2013, 13:19

Bad_Admin писал(а):Если это тот самый обод, то до 117 пси держит, нормально

719 тоже держит всего 50 при покрышке 2.3". По аналогии ДТ 465 на маленьких объемах будет держать больше, чем 4 атм. Интересно, что на сайте ДТ его нет, есть только шоссейный RR 465.
Ushka
старожил

Сообщение » 25 фев 2013, 13:20

Да, я тоже собираюсь оттуда брать колесики, но в одно лицо жаба душит 30 евро за доставку платить. Если надумаешь - маякни, скооперируемся.

А почему не взять, например, MT55?
enter.the.void
старожил

Сообщение » 25 фев 2013, 13:41

enter.the.void писал(а):А почему не взять, например, MT55?

Так Ушка только что прямые спицы для туринга забраковал. И я с этим, в целом, согласен - экзотика только ради каких-то особо вкусных плюшек.
Хотя цена, конечно, да - плюшка.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 25 фев 2013, 13:44

Точно, на спицы я не обратил внимания, тогда да. У тебя там, кстати, в начале в требованиях и втулки на промах были.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 25 фев 2013, 13:55

enter.the.void писал(а):У тебя там, кстати, в начале в требованиях и втулки на промах были.

Ну так я с шоссейным опытом к этому вопросу подошел. Для шоссе за 200 евро купить на промах 1700-1800 грамм не проблема.
А под 135 мм и диски все оказалось не так просто, пока самый дешевый вариант на промах начинается от 226 евро (на fun works), а чтобы гарантированно меньше 2 кг - от 280, без учета доставки.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 01 мар 2013, 04:03

Мне не спалось, забрел на сайт шиманы покопаться в техдоках и разузнать, чем же различаются их МТ15, 55 и 65 колеса. К выводу пришел неутешительному: втулки во всех трех моделях идентичные!
Смотрите сами: внутренности втулки MT65, а вот МТ55. Для задних втулок ситуация аналогичная.
Далее, смотрим втулку МТ15 и, о ужас, она имеет точно такие же внутренности! Единственное отличие от старших моделей — спицы уже не прямые и их чуть больше — 28 вместо 24.
Итого, что мы имеем, а имеем мы следующее:
МТ65 отличается от МТ55 только бескамерным ободом. В свою очередь, МТ55 отличается от низшей модели МТ15 прямыми спицами. Оба вилсета весят приблизительно одинаково — в районе 2кг, может чуть меньше. И я очень сильно подозреваю, что обода у МТ15 и МТ55 стоят одинаковые, т.к колеса относятся к Non–Series (как и МТ65, кстати).
А вот и цены: МТ65 — 7000, МТ55 — 5000, МТ15 — 3.500 рублей.
Заводская бескамерка мне не нужна, да и вообще бескамерка мне в целом на данный момент ни к чему. Значит, МТ65 отбрасываем сразу.
Остаются МТ55 и МТ15, которые имеют сходный вес, но различаются спицами, причем J-спицы у МТ15 это для меня скорее даже плюс.

Итак, внимание, вопрос: правильно ли я сделаю, купив сейчас МТ15? С перспективой осенью взять со скидочкой что-то действительно интересное\легкое, а пятнашки оставить в качестве запасного комплекта. Вес не парит: в гонках гонять как-то не планировал.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 01 мар 2013, 08:19

enter.the.void писал(а):... Вес не парит: в гонках гонять как-то не планировал.

так вот ты же сам подвел итог - бери, которые подешевле.
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (с)
пардонте
iGi
старожил

Велосипед(ы): шпешъ

Сообщение » 01 мар 2013, 10:09

Там еще небольшая разница в весе.
Грубо говоря, MT65 1800 г, MT55 1900 г, МТ15 2 кг.
Готов ли ты переплатить 1500 р за 2x50 г вращающейся массы? На ультралайт камерах и при выборе резины можно сэкономить еще больше.
Причем похоже, что эта разница как раз определяется разницей в кол-ве спиц (вес спицы 12 г - правдоподобно).
К тому же надо учесть надежность колеса. Она и у 24 спиц, конечно, достаточная,и на МТ65 я ходил в поход с баулом, но с МТ15 все-таки поспокойнее будет.
Ну и ремонтопригодность. Спицы для МТ65 я в инете находил ради интереса, но это было непростой задачей.
apro
Администратор

Сообщение » 01 мар 2013, 13:21

Про МТ55 вот здесь пишут: "Claimed weight is 1,920g/set but on our scales the MT55s weighed in at 2,077g (945g front, 1,132g rear)". Так что я не вижу абсолютно никакого смысла переплачивать 1.5к за понтовые прямые спицы, и эти деньги лучше потрачу на резину\камеры получше.

Ну и МТ15 практически везде хвалят, мол, за эти деньги лучше не найти.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 15 июн 2014, 20:38

Привет всем,хочу прокачать свою мериду, а именно хочу поменять колеса на свой кк байк, так как подумываю почаще участвовать в соревах (нынешние пущу на поло)... не знаю что выбрать!!!...
нужны колеса под дисковый тормоз, с каким креплением лучше не знаю, нужен совет...колеса по 32 спицы, и желательно что-нибудь полегче...
подскажите кто - что знает, может отзывы...где купить, и сколько стоит..........обращаюсь, потому что совсем не знаю что да как...(раньше все собирал сам из того что было)
заранее благодарен за помощь!
жарю на переднем и на заднем.....
BIKEпозитивец
два колеса

Велосипед(ы): Merida TFS 300, триальник, поло-байк

Сообщение » 15 июн 2014, 21:22

Я тоже озадачился этим вопросом. Что смотрел - это готовые колеса за бугром. В районе 1,7 кг пара - 10-15 тыр. 1,5 кг - тыр. 20 и выше. Моя нынешняя пара весит 2 кг. Я лично легко скину грамм 300 на колесах, если сменю только втулки, классом повыше, чем стоят сейчас - это тыр. 6-7. Все недорогое и хорошее весит в районе 2 кг. Бескамерки идут от 15 тыр.
Вот и вот на что я положил свой взгляд. Шиманы бескамерки и это очень круто в перспективе, только центрлоки под роторы, а это еще роторы покупать. ДТ легче и дешевле, но к ним нужно покупать переходник для 9мм оси на переднее колесо, поскольку там 15 мм.
Все ненужные мне запчасти на velobarahlo.blogspot.ru
vovsick
старожил

Велосипед(ы): Хардтейл, подвес

Сообщение » 15 июн 2014, 21:35

Прошлой весной на экшнспортс можно было выцепить (что я и сделал) за 143 евро (5800 рублей по тогдашнему курсу) вот такой вилсетик: обода DT Swiss XR400, спицы с батей Sapim Race, шимановские втулки XT 785 под центрлок. Все это добро весит 1.65 кг, что весьма ок, а тем более за такую сумму. К тому же, никакой экзотики, спицы необходимой длины всегда есть в наличии даже в Курске.
Это если тублесс не нужен.
Последний раз редактировалось enter.the.void 15 июн 2014, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 15 июн 2014, 21:36

не, мне надо камерные,....я думаю брать не пистонированные обода....есть вариант в стреле взять пару колес 26 , за 5200 р, шимановские, точное название не помню, буду уточнять...
ну, я думаю мне что нибудь по проще,... в районе 5 , 6 тысяч
BIKEпозитивец
два колеса

Сообщение » 15 июн 2014, 21:53

на экшенспорте что то давно невидел хороших скидок. Я там сам на 29дюймов за около 230-240 ев колеса взял 1,65кг.
А так как вариант втулки новатек 4500р комплект, с хорошим весом: http://www.bike24.de/1.php?content=7;navigation=1;menu=1000,2,98;mid=476 у Ртищева такие на гламурном велосипеде, вроди не жалуется, но правда особо и не катается)
обода дт 400 - 4000р, ну и спицы около 2-3т.р. Короче хорошие легкие колеса около 10-ки.
Alex
старожил

Сообщение » 15 июн 2014, 22:06

У этих новатеков барабан алюминиевый же, это еще кассету дорогую на пауке нужно, ну или барабан новый со временем.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 15 июн 2014, 22:07

за спицы 2-3 рубля!!? я тогда алюминиевые триальные возьму за 1500 возьму, которые на 100 грамм чем стальные легче..... и по прочности такие же....
BIKEпозитивец
два колеса

Сообщение » 15 июн 2014, 22:09

у меня сейчас стоит алюминиевый барабан, звезды его пытаются порезать, но ничего страшного, если пользоваться всей касетой,....в триале где стояла одна звезда, шлицы резало на раз
BIKEпозитивец
два колеса

Сообщение » 16 июн 2014, 11:11

Ushka писал(а):Нормальный кантрийный 26" вилсет весит не более 1.5кг. Удовлетворительный - не более 1.8кг. Все остальное - чугун.Для 29" можно добавить 100гр.

Мне интересно, а за вменяемые деньги 1,5 кг вилсет это только самосбор?
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Piton357
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN

Сообщение » 16 июн 2014, 11:19

вменяемые деньги это сколько? а так можно в 15 т.р уложиться и только самосбор
Alex
старожил

Сообщение » 16 июн 2014, 11:51

Alex писал(а):вменяемые деньги это сколько?

Ну я и имел ввиду где-то 15 тысяч.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 16 июн 2014, 13:12

Вариант готовых ХТ или SLX(МТ66-68) колёс с байк-дисконта не рассматривается? Оба варианта тру-тьюблесс вроде недорого.
Есть ещё у RCZ колёса, но на лёгких гонцов.
Scrooge
старожил

Велосипед(ы): Десна

Сообщение » 16 июн 2014, 14:00

XT интересные колесики, тоже о них подумываю, только вот пока не решил, насколько оно (бескамерка) надо в Курске, учитывая, что за год кололся лишь единожды. А ставить резину бескамерно ради снижения веса (~70 грамм с колеса) кажется мне глупой затеей.
И еще, где брать спицы на них?
enter.the.void
старожил

Сообщение » 16 июн 2014, 21:38

26-е можно поискать б.у. по вменяемой цене , многие переходят на 29 и продают 26 , http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=225256 - один из примеров, плюс доставка 300 -500. Лучше, конечно, новые ,но дороже .
ROM
три колеса

Сообщение » 01 мар 2015, 01:11

Доброго времени суток.
Суть.
Имеется велосипед - http://market.yandex.ru/product/9371494/
Имеется вилка - http://www.bike-discount.de/de/kaufe...c-weiss-212455
Просто так она в велосипед не встанет. Как объяснили, нужен переходник и новое переднее колесо, с другой осью.
Помогите ссылками на переходник + колесо. Бюджет в совокупности 10к рублей. Как я понимаю, цена упирается в колесо, так как переходник, он и в Африке переходник.
Если есть колёса чуть дороже, но значительно лучше, готов тоже рассмотреть. Так же, чем легче, тем лучше.

Заранее спасибо за помощь.
P.S. Если есть возможность, то давайте ссылки с одного сайта, чтобы заказывать дешевле вышло.
DarianGrayDante
три колеса

Велосипед(ы): Mongoose tyax expert 2013

Сообщение » 01 мар 2015, 11:36

Колеса оба хороши. Надо иметь в виду, что у шиманы насыпной подшипник (хотя и качественный и хорошо защищенный), у мавика пром.
Сам отъездил на шимановских МТ15 и МТ65 несколько сезонов и претензий к подшипникам у меня никаких. Мавик не пробовал, но не уверен, что этот пром будет надежнее.
Ну и шимано под Center Lock, мавик под 6 болтов. Вряд ли имеет смысл брать колесо, у которого посадочное место под диск будет отличаться от заднего. Переходник добавит лишего веса.

По чашкам ничего не могу сказать.
apro
Администратор

Сообщение » 01 мар 2015, 13:29

Ссылка на вилку битая.
Брать одно колесо получается не шибко дешевле, чем взять сразу пару. Разница далеко не в 2 раза.
Из самого простого - МТ-15: http://www.bike-discount.de/en/buy/shimano-wh-mt15-mtb-wheelset-26-15mm-qr-black-85363/wg_id-507 или на чейне.
Или сразу перескочить через промежуточные МТ-55 и смотреть на МТ-66, которые на прямых спицах и с бескамерными ободами. В других магазинах 15мм версии не нашел.
Шимановские колеса потребуют еще Centr Lock роторы.

Нижняя чашка от Ричи не подойдет.
Чашка Хоуп по идее дожна подойти. Можно поискать еще по параметру EC44/40. EC - External Cup, внешняя чашка. 44 - посадочное место в раме. 40 - диаметр штока вилки. Из того, что я нашел - эта самая дешевая.
Ushka
старожил

Сообщение » 01 мар 2015, 22:56

Спасибо за ответы. Многое почерпнул для себя.
http://www.bike-discount.de/de/kaufen/rock-shox-sid-rl-26-dual-air-100-ml-15-tapered-poploc-weiss-212455 - рабочая ссылка на вилку.

Если брать MT-66 , то нужно и новые покрышки покупать?

Ushka
Можешь дать ссылку на чашку нормальную? Буду очень благодарен
Я, честно сказать, всё это очень слабо понимаю.

Обрисую то, что сразу не написал.
А)слабо разбираюсь в этом деле, знаю, что вилка довольно хорошая и хочу себе установить её. Купил в 14 году летом со скидкой 75%
Б)Готов потратить 10к, 15к край, но нежелательно, жена не поймёт, как так 15к на вел, который брал за 25 целый:)
DarianGrayDante
три колеса

Сообщение » 01 мар 2015, 23:52

DarianGrayDante писал(а):Если брать MT-66 , то нужно и новые покрышки покупать?

Нет, их можно использовать со старыми покрышками и камерами. Но если возникнет желание попробовать бескамерку, то колеса уже будут поддерживать эту технологию. Пример покрышек, поддерживающих бескамерность - Racing Ralph EVO. Просто после износа имеющихся можно будет решить, стоит ли заморачиваться.
Диски к МТ-66 предлагаю тоже свежие взять, чтоб без всяких адаптеров: SHIMANO SLX Disc Rotor SM-RT67S. Задний наверняка 160мм, а диаметр переднего лучше уточнить на велосипеде.

Если не хочется заморачиваться с новыми дисками, то вот Фулкрумы XL: http://www.bike-discount.de/en/buy/fulcrum-red-power-xl-disc-6-bolt-front-qr-15mm-rear-135-142x12-56519/wg_id-507
Но с ними надо спрашивать в магазине, что из описания верно, зад под 135 или только под 142. Нужно 135. Бескамерности в этих вроде нет.
Смотреть более дорогие модели смысла нет - там что-то стоящее идет уже раза в 2-2.5 дороже.

А вот в более дешевом диапазоне МТ-15 являются лучшим выбором. Отличие от МТ-66 - 250гр, отсутствие бескамерности, J-образные спицы. Но новые диски требуются, как и на 66.

Так что колеса стоит смотреть по бюджету.

Чашка Хоуп. Из всех найденных эта самая дешевая. Ее будет более чем достаточно.

DarianGrayDante писал(а):P.S. Если есть возможность, то давайте ссылки с одного сайта, чтобы заказывать дешевле вышло.

Если вписываться в заказы форума, то доставка выйдет дешевле.

DarianGrayDante писал(а):жена не поймёт

Лучшие 2 апгрейда велосипеда - контактные педали и легкие колеса. Все остальное не дает такого ощущения улучшения.
Ushka
старожил

Сообщение » 02 мар 2015, 00:07

Ushka
Вот такие нашёл еще. Без переходников для дисков должны подойти.
http://www.bike-discount.de/en/buy/mavic-crossone-26-disc-6-holes-100795
Вес. 1885 на сайте производителя.
Или не очень они?
DarianGrayDante
три колеса

Сообщение » 02 мар 2015, 00:09

Не ту ссылку выше указал, вот ссылка - http://www.bike-discount.de/en/buy/fulcrum-red-power-xl-disc-6-bolt-54307/wg_id-507
DarianGrayDante
три колеса

Сообщение » 02 мар 2015, 01:04

Менять стоковые колеса этого велосипеда на МТ-15 - шило на мыло. Еще и роторы придется докупить. Сомнительная польза апгрейда. Если уж брать колеса, то хорошие, а это уже давно не 10 тысяч.

Проще взять новую втулку под ось и переспицевать колесо.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 02 мар 2015, 10:08

MAVIC CROSSONE 26" по ссылке - не под ось.
FULCRUM Red Power XL - вот эти описаны как и под эксцентрик, и под ось. Не бескамерки. Решение не совсем практичное, но элегантное. Если их вес 1885 - то это многовато для этой цены. А если они еще и с алюминиевым барабаном, то на заднюю втулку лучше ставить кассету на алюминиевом пауке. Шиманы со стальным барабаном, их родная кассета не испортит.

enter.the.void писал(а):Проще взять новую втулку под ось и переспицевать колесо.

Умный какой! Втулку еще надо подобрать. Из втулок не по цене целого колеса выбор ограничивается Деором, SLX и DT 350.

DarianGrayDante, можно попросить измерить имеющуюся втулку и написать здесь ее параметры? Попробую по этим параметрам посмотреть, что туда может стать без замены спицы.
Схема, что измерять:
Изображение
Ushka
старожил

Сообщение » 02 мар 2015, 12:25

Ushka
Я бы меньше глупых вопросов задавал, если бы велосипед был при себе.
Но он в другом городе, ехать 8 часов. Потому и померять не могу.

Мне бы с бюджетом влезть в свой. Все аргументы ЗА, я понимаю и баланс позволяет.
Но семейные отношения...Рассказывать про них не буду, но они мешают сделать сразу задуманное.
В идеале, как я вижу, купить сейчас - http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BC%D1%82%D0%B1-shimano-mt66/rp-prod82572
Ротор: http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0-shimano-slx-rt64-centre-lock/rp-prod28025 или http://www.chainreactioncycles.com/ru/r ... prod114642 подскажи какой лучше из них?
И вот ту хернюшку-переходник, пока сам на чайне найти не смог.
Просто тогда вхожу в бюджет+бесплатная доставка в чайне.
А докупить летом заднее+2-ой ротор не проблема.
Понимаю, что покупать отдельно, в совокупности выйдет дороже порядком. Переплачу, судя по колёсам, тысяч 5 лишних. Но мне так проще. Без скандалов и истерик.
DarianGrayDante
три колеса

Сообщение » 02 мар 2015, 12:58

Ротор лучше второй. На чейне не нашел хороших роторов SLX Disc Rotor SM-RT67S, ссылка на дискаут с ними выше. Аналогичные ХТ уже ощутимо дороже.
Важно! Я не знаю, какой диск стоит сейчас, 160 или 180. Нужно брать того же размера.

Чашки на чейне есть:
Нижняя Чашка Рулевой Колонки Nukeproof Warhead, нужна версия EX44-40 - B5. Почему-то не смог ее выбрать.
Нижняя Чашка Рулевой Колонки Hope Pick N Mix, версия EC44/40 - Type H.
Нижний Подшипник В Сборе Cane Creek 40-Series EC44-40
Брать любую чашку, которая будет в наличии в момент заказа.
Ushka
старожил

Сообщение » 02 мар 2015, 14:31

В чашках вот вообще не понимаю.
Я думал мне нужна, где будет указано 1.8-1.5.
Или как? Нужна 1.5 просто?
DarianGrayDante
три колеса

Сообщение » 02 мар 2015, 14:33

Диски 160 стоят
DarianGrayDante
три колеса

Сообщение » 02 мар 2015, 14:38

1.5 - это всего лишь диаметр штока. А посадочных мест под такие чашки полно, стандартов очень много. В данном случае подходит только один - с посадочным 44.
Чашка нужна именно одна из этих трех, именно с указанной версией, если в лоте присутствует выбор.
Ushka
старожил

Сообщение » 02 мар 2015, 15:08

Ushka
Более менее все понял.

Два варианта есть:
Первый: http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8-hope-pick-n-mix/rp-prod70727 http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BC%D1%82%D0%B1-shimano-mt66/rp-prod82572 http://www.chainreactioncycles.com/ru/r ... -prod67209 206 долларов (или 289 если брать два колеса)

Второй вариант: http://www.bike-discount.de/en/buy/fulcrum-red-power-xl-disc-6-bolt-54307 http://www.bike-discount.de/en/buy/hope-lower-cup-semi-integrated-1-1-2-black-136247/wg_id-491 249 долларов

Почитал про бескамерность и понимаю, что она мне не нужна. Т.е. один из плюсов MT-66 отпадает.

И еще вопрос.
Изначально предложено: http://www.bike-discount.de/en/buy/fulcrum-red-power-xl-disc-6-bolt-54307/wg_id-507

Я нашел еще такие: http://www.bike-discount.de/en/buy/fulcrum-red-power-xl-disc-6-bolt-front-qr-15mm-rear-135-142x12-56519/wg_id-507 http://www.bike-discount.de/en/buy/fulcrum-red-power-xl-disc-6-hole-front-15mm-rear-142x12mm-210096/wg_id-507

Глазами вижу, что отличается что-то в заднем колесе, диаметр? Но как понять, какой мне подойдёт. Разница в 30$.
DarianGrayDante
три колеса

Сообщение » 02 мар 2015, 15:39

Меняется тип крепления к раме. Он может быть 135мм шириной, на эксцентрике. И 142мм, с осью 12мм.
Самые дешевые (FULCRUM Red Power XL Disc 6-hole front 15mm rear 142x12mm )- заявлена только ось 142х12. Не подходят.
Средние (FULCRUM Red Power XL Disc 6-Bolt front QR/15mm rear 135-142x12) - в названии заявлено и 135, и 142 сзади, в описании только 142. Тут надо списываться с магазином, спрашивать, что они имеют ввиду. Очень редко, но встречаются оси 135х12, что не подойдет на велосипед.
Самая дорогая версия (FULCRUM Red Power XL Disc 6-Bolt) - в описании заявлен эксцентрик сзади. Это то, что требуется.

С дискаунта доставка 20 евро.
Ushka
старожил

Сообщение » 02 мар 2015, 15:52

А тип крепления зависит уже от рамы, его никак, кроме покупки другой рамы не изменить, правильно понимаю?

Тогда первый вариант предпочтительней. 206 долларов а позже докупить заднее под эксцентрик + ротор.

http://www.chainreactioncycles.com/ru/r ... -prod67209 предложенный тобой ротор в разы лучше, что выбрал я?
Просто если брать, то придется его. Тот что на дискаунте ты указал, его нет в наличии, да даже если бы и был, то +23 доллара доставка, то на то и выйдет.

А вот потом например заднее купить это - http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BC%D1%82%D0%B1-shimano-mt66/rp-prod82571
Так?

Выйдет дороже в совокупности, но что делать.
DarianGrayDante
три колеса

Сообщение » 02 мар 2015, 16:24

DarianGrayDante писал(а):А тип крепления зависит уже от рамы, его никак, кроме покупки другой рамы не изменить, правильно понимаю?

В случае с этой рамой - правильно.

XT-Saint RT81 Ice-Tech - хорошие роторы. Алюминиевый паук сильно уменьшает биение диска и температурное искривление его от торможения.
SLX RT68 Ice-Tech - на этих суть паука теряется, большая стальная поверхность больше подвержена искривлениям. Тут что впишется в бюджет, работать будут оба. Но с дисками на пауке головной боли много меньше в эксплуатации.

DarianGrayDante писал(а):А вот потом например заднее купить это - shimano-mt66
Так?

Так. :men:
Ushka
старожил

Сообщение » 02 мар 2015, 16:34

Ushka
Спасибо, про роторы доходчиво объяснил, попал в больное место.
Те, что стояли на веле при покупке для меня головная боль.
DarianGrayDante
три колеса

Сообщение » 02 мар 2015, 16:57

DarianGrayDante, если надумаешь что-либо заказывать с БайкДискаунта, еще можешь вписаться здесь http://www.velo-kursk.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=6561 до 10:00 среды на сумму до 250 евро.
Сэкономишь на доставке - 20 евро будут со всех в складчину.
Stan
старожил

Велосипед(ы): Merida Crossway 20-V (2013), GT Zaskar 9R Sport (2014)

Сообщение » 05 апр 2015, 16:03

Затруднился с выбором колёс:
http://www.bike24.de/1.php?content=8;navigation=1;product=61970;page=1;menu=1000,2,140,17;mid=0;pgc=5240:5241::10196:10197;orderby=2

http://www.bike24.de/1.php?content=8;navigation=1;product=65413;page=1;menu=1000,2,140,17;mid=0;pgc=5240:5241::10196:10197;orderby=2

24 или 32 спицы лучше? На чём это сказывается?
И какие преимущества у Deore'овских втулок с насыпными подшипниками перед Mavic на промах?
Последний раз редактировалось metafig 05 апр 2015, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
metafig
старожил

Велосипед(ы): своё

Сообщение » 05 апр 2015, 16:28

Философские вопросы :)

24 легче, 32 надежнее.
Вылетела одна спица из 24, и восьмерка на колесе может не помещаться в раму. Потерю одной спицы из 32 можно даже не заметить.
Что тебе важнее - сам решай.

Существенных преимуществ у деоровских втулок перед мавиками на промах нет. Впрочем, в обратном порядке преимуществ тоже не наблюдается.
Шимановские втулки в общем случае тяжелее. Обслуживание примерно одинаково - в насыпных меняешь смазку, в промах меняешь подшипник целиком. Интервал обслуживания примерно одинаков, трудоемкость тоже. Зато в случае глобальной поломки мавиковскую втулку можно выкинуть (обычно - вместе с колесом, потому что хрен ты купишь втулку от системного (заводской сборки) колеса), а деоровскую можно заменить целиком.
Кроме того, в конкретно мавиках есть геморройная вещь, называемая "фторопластовой втулкой". Вместо четвертого прома стоит эта хрень, и со временем она разваливается. Заменить ее можно, даже на настоящий пром, но дорого и трудоемко.
А дальше сам думай, что тебе лучше.

У меня есть и то, и другое, и по факту не нравятся оба варианта.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 05 апр 2015, 16:42

Чтобы убить мавики, надо быть Бед_Админом и проезжать за сезон по 10000км :-): я свои уже 7 лет не могу убить, вот только в очередной раз с гонки вернулся. Лично мне шимано не нравится своей обыденностью, нет в них изюминки. А мавики - это икона стиля. Это легендарная колесная фирма с кучей инноваций. К тому же в предложенном варианте мавики легче.
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 05 апр 2015, 16:48

Окей, цепляешься ты иконой стиля за корягу, переезжая болото - и минус одна спица, например. Где искать в Курске? Изюминка, конечно.

Если практичного хочется - однозначно колесики на человеческих J-спицах. Вот как тот вилсет по ссылке на ХТ втулках и 319 мавиках, он реально неубиваем будет. Но не из легких, конечно.
enter.the.void
старожил

Сообщение » 05 апр 2015, 17:34

uri_britva писал(а):Чтобы убить мавики, надо быть Бед_Админом и проезжать за сезон по 10000км

13000 км. Два сезона по шоссе.
Это в новых колесах.
А замененные кривыми руками подшипники можно и за пару-тройку тыщ ушатать (вторая страница по ссылке).
Причем проблема была все-таки не в подшипниках, а во фторопластовой втулке скольжения :(.

Впрочем, мироздание не обманешь.
Купишь дорогие втулки DT, с честными подшипниками, и чтобы их обслуживать, надо будет покупать тоже весьма недешевый специальный съемник.
А у мавика можно стандартными шестигранниками и конусными ключами управиться. А вместо ключа купить набор для замены пластика на настоящий пром.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 05 апр 2015, 18:34

А какие есть тонкости с выбором тормозных роторов? Что будет, если с тормозами XT использовать роторы Deore?
такие http://www.bike24.de/1.php?content=8;navigation=1;product=34487;page=1;menu=1000,2,15,117;mid=0;pgc=146:535, например?
metafig
старожил

Сообщение » 05 апр 2015, 19:30

enter.the.void писал(а):цепляешься ты иконой стиля за корягу, переезжая болото - и минус одна спица, например. Где искать в Курске? Изюминка, конечно.

:du_ma_et: да спица прямая, что ей ломаться? Они такие ветки рубят, офигеть можно. Особенно плоские стальные. Ломаются в основном J в месте сгиба. Мне вот кстати тоже интересно стало: кто из мавиков в Курске попадал на спицы? Вроде не слышно пока. Вообще надо определиться с направлением катания, ибо колеса спортивные, а не туристические все-таки
Запасные спицы надо доставать там же где и колеса - в инетах. Самих колес у нас в городе тоже не достать, причем никаких вообще. Так какая разница? Заказать сразу комплектик для успокоения души :-): пусть лежат
Насчет обслуживания. Не знаю, возьмется делать их Ушка, или нет. Изредка можно с оказией передавать в соколиное дупло, там есть мастер по мавикам и все запчасти
metafig писал(а):какие есть тонкости с выбором тормозных роторов?

Тут шимано вообще не от мира сего: либо используй их родные нестандартные роторы, либо необходим дополнительный переходник, что есть колхоз, хоть и фабричный. Мавики под обычные шестиболтовые роторы, их на рынке масса. Есть даже верх понтов вентилируемые ХОП :-D:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 05 апр 2015, 20:16

uri_britva писал(а):Мне вот кстати тоже интересно стало: кто из мавиков в Курске попадал на спицы?

А ты догадайся! :hi_hi_hi:
Прошлой весной, на шоссейнике. Стальная, плоская. Сломалась прямо по плоской части, на ровном месте. Домой добирался на попутке, т.к. колесо в тормоз не помещалось.
В свое время на колесе с 28 простыми J-спицами, в аналогичной ситуации, на ночном бревете воткнули что было под рукой, загнули лишнее, и я еще 150 км без особых проблем проехал. А утром заехал в магазин, и поставил новую. Всего делов-то :)

Изображение

Купить можно, но только в Германии, и пачками по 10 штук. Или в Москве, но в Германии реально проще и быстрее :)
Мне повезло - есть в Курске такое же колесо со сломаным ободом. Так сказать, с разборки досталась.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 05 апр 2015, 21:25

uri_britva писал(а):кто из мавиков в Курске попадал на спицы?

Попадал, но не в Курске. На Мавиковский обода Crossmax SL 2005 года. Смял на спуске из Пятигорска в Железноводск, где на Мавиках 221 под 32 спицы проезжал неоднократно без проблем.
Изображение
Если спицу заменить было еще реально, то вылет обода заставил раскорячиться найти на Ибее чудесное точно такое же колесо отдельным лотом, чтоб вилсет выглядел цельно.

Далее Бэд Админ с вылетевшей спицей, воронежцы выкупали спицы с моего Кроссмакса по цене золота. Сейчас Петр ищет спицу на Фулкрумы. Замену нашли, но в Германии, по 700р за штуку и не того цвета.

Вариант обычных ободов на 28 и втулок под J-образные спицы вполне нормальный, замену найти можно будет. Пример - обода ZTR и втулки Новатеки.

uri_britva писал(а):да спица прямая, что ей ломаться? Они такие ветки рубят, офигеть можно.

Мой Sapim CX-Ray отлично рубил ветки, пока в него не влетел переклюк, который вывернуло цепью, застрявшей в ролике. В этот же вечер J-образный плоский CX-Ray был заменен на круглую спицу даже без разбортировки бескамерки. От вывернутого переклюка или случайной коряги/камня никто не застрахован.

ИМХО, на обычную жизнь колеса должны быть на 32 J-образных спицах. Для понтов и соревнований можно себе позволить вилсет на плоских алюминиевых спицах, но с пониманием цены ошибки.
Единственное исключение - Шиманы МТ-65/МТ-66 как очень бюджетный вариант попробовать бескамерку тем, кому она может быть к месту.

metafig писал(а):Что будет, если с тормозами XT использовать роторы Deore?

Практически все сочетания ровных роторов и гидравлик рабочие.
Вся соль шимановских втулок Center Lock и роторов к ним - роторы с алюминиевым пауком, которые хорошо держат нагрузки и не гнуться от температуры, типа ХТ серии. Для остальных случаев - классические 6 болтов, без пауков и без лишних облегчений, от которых могут прикипеть тормоза.
Ushka
старожил

Сообщение » 06 апр 2015, 16:21

Bad_Admin писал(а):В свое время на колесе с 28 простыми J-спицами, в аналогичной ситуации, на ночном бревете воткнули что было под рукой, загнули лишнее, и я еще

а как вы будете менять J-спицу со стороны кассеты? Снимите ее в поле? ну-ну. А в случае с прямыми? вот в том и вопрос. Повторяю, в данном случае проблема надумана и решается приобретением спиц заранее в запас. Если дорого - то тогда вообще есть смысл приобретать колеса от стелса, чем взять топ и потом экономить на комплектующих. Я вот даже заранее озадачился приобретением спицевого ключа под кроссмаксы SLR, если кто в курсе - то он там уникальный, и ниппеля вообще вворачиваются в обод сверху.
Mavic Cosmic Carb 40C large D.jpg

Купил и все, нет проблемы. Делов-то :st_ruskiy:
Люди вообще вон какие колеса покупали
http://www.mag-russia.ru/p-cobalt_11.htm
гоняли на них по байкалу, (это был Немо с РэдБайка) и не парились по поводу спиц (300р. они кстати стоят в Москве). Спицы как раз все целы остались (он просто барабан провернул :-D: ). а мы тут дискуссию развели.. :hi_hi_hi:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 06 апр 2015, 16:29

uri_britva писал(а):Я вот даже заранее озадачился приобретением спицевого ключа под кроссмаксы SLR, если кто в курсе - то он там уникальный, и ниппеля вообще вворачиваются в обод сверху. Купил и все, нет проблемы.

Ключик и специальный держатель для плоских спиц в наличии. А сейчас еще едет инструмент для правки аэродинамических колес с ободами, где ниппеля не выглядывают наружу.
Ushka
старожил

Сообщение » 06 апр 2015, 16:32

uri_britva писал(а): :du_ma_et: да спица прямая, что ей ломаться? Они такие ветки рубят, офигеть можно. Особенно плоские стальные. Ломаются в основном J в месте сгиба. Мне вот кстати тоже интересно стало: кто из мавиков в Курске попадал на спицы? Вроде не слышно пока. Вообще надо определиться с направлением катания, ибо колеса спортивные, а не туристические все-таки
Запасные спицы надо доставать там же где и колеса - в инетах. Самих колес у нас в городе тоже не достать, причем никаких вообще. Так какая разница? Заказать сразу комплектик для успокоения души :-): пусть лежат

Попадал. Ногой в переднее колесо попадал. одна спица разломалась, вторая погнулась.
Подождал месяц спицы, у шамана с помощью его станка сам колесо и починил.
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 06 апр 2015, 16:43

fazan писал(а):Попадал. Ногой в переднее колесо попадал. одна спица разломалась, вторая погнулась.

а мы здесь участников БайкПоло даже не рассматриваем :st_op: . Вам вообще велосипеды одноразовые приобретать надо :hi_hi_hi:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 06 апр 2015, 16:47

Купить заранее - это любой может. У меня есть запасные спицы, если чо.
И поставить прямую спицу не снимая кассеты - это плюс, да. Только мне это не особо поможет - не умею я колеса протягивать, гуманитарий :smu:sche_nie:
А на 32 спицах такой боров, как Колтырин, по таким дорогам, как украинские :hi_hi_hi:, без одной спицы 400 км проехал, и особо не жужжал :)

Однако, изначально кто-то говорил, что, мол, плоские спицы ветки рубят, но, как выяснилось, до веток они могут и не доехать.
И про инновации - тоже фигня, потому что пластиковая втулка скольжения вместо четвертого подшипника, это не инновации, а говно.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 06 апр 2015, 17:44

uri_britva писал(а):
fazan писал(а):Попадал. Ногой в переднее колесо попадал. одна спица разломалась, вторая погнулась.

а мы здесь участников БайкПоло даже не рассматриваем :st_op: . Вам вообще велосипеды одноразовые приобретать надо :hi_hi_hi:

Мавики на фиксе стоят. А нога попала в переднее колесо по кривоногости :)
на поло кстати колеса классические перед 32 зад 36. обода тоже мавики
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 06 апр 2015, 18:48

Bad_Admin писал(а):про инновации - тоже фигня, потому что пластиковая втулка скольжения вместо четвертого подшипника, это не инновации, а говно.

При чем тут втулка?!
http://www.velocityk.ru/Stati/Tehnologii-Mavic
если покопать- и втулка там не просто так, а с какой-то целью. Это только мы - привыкли руки к топорам, блин, чугунные им подавай..
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 29 июн 2015, 00:30

Все подумываю о покупки карбоновых колес для своего циклокросса. Объясните пожалуйста на что следует обращать внимание при выборе (кроме веса разумеется) и как понять совместимы ли колеса с дисковыми тормозами.
Если бы он-ван не перестали работать с РФ - заказал бы эти: http://www.planetx.co.uk/i/q/WPPXCD/planet-x-cyclocross-disc-and-canti-pro-carbon-50-50-wheelset
по натуре хам и быдло
Ctulhy
два колеса

Велосипед(ы): PlanetX XLS

Сообщение » 29 июн 2015, 09:04

Ctulhy писал(а):как понять совместимы ли колеса с дисковыми тормозами

по втулкам. Если на левом фланце есть крепление под ротор (6 отверстий для болтов) то совместимы. По приведенной ссылке, например - колеса под дисковые тормоза.
Только такие колеса под V-брейки ставить уже нельзя
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 29 июн 2015, 09:14

Ctulhy, можешь померить ширину имеющейся задней втулки от упора до упора? Интересует, 130 или 135мм. Т.е. втулка шоссейная или байковская. Скорее 135 байковские, т.к. у тебя же дисковые тормоза?
uri_britva, конкретно по ссылке универсальные колеса, диски+кантики. Но старые рамы под шоссейную втулку 130мм их придется впихивать с раздвиганием перьев, что для карбоновой рамы недопустимо.

Ctulhy, ты хочешь легкие колеса для ускорений или высокопрофильные для аэродинамики на шоссе? Разница в ободах принципиальная.
Ushka
старожил

Сообщение » 29 июн 2015, 11:04

Слил все темы о выборе колес в одну прилепленную.

Ctulhy, подбил варианты.
Если тебе важнее вес - можно взять колеса на алюминиевых ободах, например ZTR Iron Cross или Grail Cyclo Cross. С немцами не было проблем в плане качества сборки. Нечто подобное катается у Алекса, только вроде на более узких ДТ ободах.

Карбон же выгоднее брать у китайцев.
Вот человек собирал суслика на китайском карбоне.
Вот его колеса:
http://www.yishunbike.com/2014-yishunbike-700c-disc-brake-db-series-carbon-wheels-38mm-clincher-road-bike-wheel-p-1165.html
Еще пара магазинов, которые продают обода и собирают колеса:
http://www.light-bicycle.com/carbon-38mm-wheel-road-bikes-700c-clincher.html
http://www.carbonbicycle.cc/proshow.php?cid=29&tid=12&id=22

В частности, вот что пишут сами китайцы в коментах:
Jamie :
hi I am looking for new carbon clincher wheels for my cyclocross bike. Will these be compatible with disc brakes.

2015-04-13
Light-Bicycle :
Hello Jamie,

Thanks for your inquiry.

We can build the 38mm disc wheelset as following specs for you.

-Rims: 23mm wide 38mm clincher rims, 430 /-15g. Please find attached rim cross-section drawings.
For rim weave, do you prefer 3k, 12k or UD? Matte or glossy? 28H? No need braking surface? Please find below link.
http://www.flickr.com/photos/light-bicycle/sets/72157631432948364/detail/
-Hubs: Novatec D711 standard qr/ D712-135mm standard qr for Shimano 8/9/10 disc. Do you prefer black or red?
-Spokes: Black, Pillar Aero X-TRA 1420 aero
-Nipples: Pillar PT 734. Do you like black/blue/gold/green/red/silver?
Wheelset price: USD556/pair

Currently, we also have new 25mm wide U-shaped 35mm disc wheels. It is much wider and stronger. Most of our customers chose the new one. It is also with nice feedback.

Thanks,
Light-bicycle

Изображение

Но с китайцами процедура отличается от заказа у европейцев. Просто тыкнуть в товар на сайте скорее всего не получится. Надо в общении письмами добиться подтверждения того, что они соберут именно то, что нужно, далее они присылают PayPal инвойс на почту и ты оплачиваешь через Палку.

На Веломании куча отзывов на китайские карбоновые обода, но в основном для МТБ. Сусликов и шоссейников там мало кто выкладывает.
Ushka
старожил

Сообщение » 29 июн 2015, 15:42

Вес важен, однозначно (как для резких ускорений, так и для долгой размеренной езды), но и аэродинамические характеристики тоже важны. Вообще вилсет задумывается преимущественно как вторая пара колес с шоссейной резиной, но как и на каких покрышках я буду катать в итоге великая тайна:) Если выбирать соотношение цена-качество - то конечно ZTR один из самых лучших вариантов. Но.. хочется потешить свое эго и купить что-то этакое, карбоновое. Проще говоря колеса важны не только функционалом, но и как предмет фетиша.
Китайский карбон не хочу, не лежит у меня душа к Китаю:)
У меня вот такие колеса: http://www.bike24.com/1.php?content=8;navigation=1;search=WH-RX05;menu=1000%2C4%2C123%2C30;product=56951 Я бы чего-нить на Веллбайкс заказал бы на пробу - но видимо к моему велосипеду не подойдет(
Последний раз редактировалось Ctulhy 29 июн 2015, 15:53, всего редактировалось 2 раз(а).
по натуре хам и быдло
Ctulhy
два колеса

Сообщение » 29 июн 2015, 15:44

Ctulhy писал(а):Китайский карбон не хочу, не лежит у меня душа к Китаю:)

Ничего, что у тебя рама из китай карбона? :hi_hi_hi:

У Flyxii похоже только один вилсет под диски :sad:
http://flyxii.com/en/products/wheelset-for-disc-brake.html
Последний раз редактировалось Night 29 июн 2015, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Night
два колеса

Велосипед(ы): Jamis Renegade Expat '17

Сообщение » 29 июн 2015, 15:48

Ctulhy писал(а):Китайский карбон не хочу, не лежит у меня душа к Китаю:)

..а напрасно!

http://www.hongfu-bikes.com/
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 29 июн 2015, 16:09

Ctulhy писал(а):Вес важен, однозначно (как для резких ускорений, так и для долгой размеренной езды)

Это взаимоисключающие параграфы :)
Легкие колеса легче ускоряются, но так же легко останавливаются. Для размеренной езды вес колеса уже не важен (см. колеса для разделки), более того, субъективно поддерживать скорость на более тяжелом колесе с качественными втулками легче.
А еще на колесах уровня выше среднего частенько алюминиевый барабан, а это сразу дорогие кассеты на пауке. Поэтому я перестал заморачиваться, и взял просто хорошие колеса.
В общем, хочешь ты странного (на мой взгляд), поэтому мучайся выбором самостоятельно :hi_hi_hi:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 29 июн 2015, 16:13

Стоковые колеса в 2.165кг - это классика, почему я не рассматриваю стовые колеса как интересные вообще. И это, зараза, не ХТ, на которых хотя бы грязь месить можно.
Колеса от planetx - это китайский карбон, на китайских втулках (породия под Новатеки 711/712 или FunWorks N-Light), китайские спицы Pillar. Сами китайцы же ставят оригинальные популярные Новатеки 711/712, к которым всегда можно найти расходники/барабаны. И спицы китайцы предлагают не круглые, а плоские. Собрать в 24/28/32 спицы им тоже не проблема. Разница только в декалях, которые китайцы тоже предлагают сделать.
Так что и ZTR и китайцы без проблем станут на этот велосипед. Только докупить еще комплект дисков под 6 болтов, если на родных диски стоят не через переходник на 6 болтов, что редкость.

На Экшене появилась возможность даже полностью набрать колеса для ЦК на чем хочешь, на FunWorks или на DT 240 под 24/28 спиц.
http://www.actionsports.de/en/dt-swiss-240s-road-disc-cl-custom-wheelset-road-racing-disc-15742?c=705
http://www.actionsports.de/en/fun-works-n-light-evo-cc-disc-is-custom-wheelset-road-racing-disc-15738?c=705

Если хочется 32 спицы - можно спокойно смотреть в разделе 29 и 29 кастомных колес. Втулки различаются только количеством спиц.
Если ты ставишь узкую шоссейную резину - предпочтительно отдавать выбор узким шоссейным ободам.

У Велла из дисковых колес только Кренки, они не имеют смысла. Остальные шоссейные, под 130 втулку сзади. Большинство еще и под трубки.
Ushka
старожил

Сообщение » 31 июл 2015, 22:17

Товарищи, посоветуйте, что можно поставить на шоссейный вел вместо колёс на базе ободов alexrims DC 19 (по 32 спицы на каждом) 622х16. Требования - чтоб не восьмерились от каждого тычка ну и полегче, по возможности. Естественно, вилсет, вариант бюджетный, 100-150, ну максимум 200 долларов (http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/комплект-колес-шоссейных-campagnolo-vento-g3-асимметричный-обод-2015/rp-prod112452 эти как, например?). Брать, вероятно, буду сразу с кассетой на 11Т, также хочется оценить, как она себя поведёт. Ну и в догонку, правда, не совсем в тему колёс, но всё же. Если установлено 9ти скоростное оборудование шимано надо брать только кассеты их производства или Кампа/Срэм тоже нормально подойдут?
SAGA'86
три колеса

Велосипед(ы): Verenti Defense

Сообщение » 01 авг 2015, 18:03

Бери фулкрум 7, в плане надежности самое оно. А кассеты кампа и шимано -несовместимые. Срам вместо шимано вроде можно.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 01 авг 2015, 21:40

Piton357, ясно, спасибо!
SAGA'86
три колеса

Сообщение » 01 авг 2015, 22:02

SAGA, по собственному опыту могу посоветовать Сampagnolo khamsin asymmetric (у меня в версии СХ, для велокросса). Мою тушку (88-90кг) катают по грунтам и асфальту второй сезон, очень доволен колесиками. Думаю вторую пару таких же заказать.
пардонте
iGi
старожил

Сообщение » 02 авг 2015, 12:38

iGi, Эти хотя б в наличии есть под шимановский хаб, а фулькрумы будут только в конце августа. (:
SAGA'86
три колеса

Сообщение » 13 авг 2015, 20:50

А про shimano RS10 никто ничего не скажет?
SAGA'86
три колеса

Сообщение » 13 авг 2015, 21:01

бюджетный вариант. обычные колеса, как и те что у тебя сток. только спиц поменьше. А надо оно спиц меньше?
ashtrayz
два колеса

Велосипед(ы): Olympia

Сообщение » 13 авг 2015, 21:45

А мои AlexRims DC19 с шинами 700x25с Kenda Kwest и тиагровской кассетой 12-27 и пробегом км в 500 за сколько можно продать по нынешним меркам?
А то заказал вот Кампаньоло Хамсин Ассиметрик с покрышками витторио рубиньо 23 и ультегровской кассетой 9 ск 11х23, а эти, как посылка приедет, продавать буду...
SAGA'86
три колеса

Сообщение » 13 авг 2015, 22:10

я думаю стоят они не много к тому же б/у. может оставишь себе на подмену. мало чего бывает.
кассету толкнуть можно я думаю.
ashtrayz
два колеса

Сообщение » 13 авг 2015, 22:13

ashtrayz, понял, спасибо, так и поступлю.
SAGA'86
три колеса

Сообщение » 13 авг 2015, 22:15

+1, оставить колеса себе. Зимой на станок поставить. Летом с альтернативной резиной их держать. И на всякий пожарный.
Ushka
старожил

Сообщение » 13 авг 2015, 22:16

если канеш хватате везде 23 зуба, а то и кассету можно оставить))) :-D:
ashtrayz
два колеса

Сообщение » 14 авг 2015, 07:55

ashtrayz, поживём - узнаем, хватает ли 23 зуба :;ne_gr:
SAGA'86
три колеса

Сообщение » 14 авг 2015, 08:11

SAGA'86 писал(а):ashtrayz, поживём - узнаем, хватает ли 23 зуба

Ты на соревнования приезжай, там сразу узнаешь, хватает ли 23 зуба или нет
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 14 авг 2015, 10:36

Зачем так долго поживать. У тебя на кассете перед 27 должна стоять 24 зуба. ставишь 34 на 24 и прешься на мирную. но судя по тому как ты валишь по трассе все будет хорошо))
Кстати Piton357 прав. Приезжай. Хотя б на разделку...
ashtrayz
два колеса

Сообщение » 14 авг 2015, 20:33

Работаю завтра. А что по поводу 23х зубьев, может, меня не поняли из-за смайла. я имел в виду, что покатушки по городу покажут. А в воскресенье уже ждут дома, как раз попробую на трассе шоссер. Кстати вопрос, только заказал новые колёса, как тукнул старый о столбик и получил "выщерблену" на боковом покрытии для тормоза, это как-то можно заделать или классика - поработать наждачной бумагой?
Изображение
SAGA'86
три колеса

Сообщение » 14 авг 2015, 20:40

я думал большая звездочка на кассете сильнее в горку нужна чем по городу...вот и предложил опробовать.
а то придется пёхом на красную площадь идти(если со стороны рынка)
ashtrayz
два колеса

Сообщение » 14 авг 2015, 20:43

ashtrayz, я понимаю, но со стороны рынка я обычно еду по Сонина, читер (:
SAGA'86
три колеса

Сообщение » 14 авг 2015, 22:36

Заедь пару раз на Ахтырскую и проверь. И представь, что тебе туда надо заезжать не в начале тренировки, а в конце, например, по возвращении из Свободы.
Задир аккуратно зашлифовать надфилем. Напильник грубый, своих задиров наделает. Шкурка мягкая, натрет ямы вокруг задира.
Ushka
старожил

Сообщение » 14 авг 2015, 22:49

Ushka, спасибо за советы, попробую.
А если по Перекальского подниматься, с Дубровинского?
SAGA'86
три колеса

Сообщение » 14 авг 2015, 23:08

эт для детей дошкольного возраста)
я думаю нужно забить на эту тему. а то выбор колес весь закакали...
P.S. мне вот в коренной когда с воды в горку едешь(а там хороший такой уклон, аж переднее поднимает) 34 спереди на 26сзади норм.,
а вот 23 уже наверное язык то высунется)
ashtrayz
два колеса

Сообщение » 17 авг 2015, 10:07

посоветуйте обода для гибрида/туринга 28" под дисковые тормоза, ну или вилсет в пределах 250-300 евро
Gilmorn
два колеса

Велосипед(ы): GT Avalanche 3

Сообщение » 17 авг 2015, 10:28

Сразу наводящие вопросы. Бескамерка нужна или нет? Какой ширины будут резина? Будет ли использоваться с баулом и какой вес седока? Рассматривается ли переход на другой тип дисков, например, с 6 болтов на ЦентрЛок?
Оба колеса под эксцентрики?
Ushka
старожил

Сообщение » 17 авг 2015, 10:47

по поводу камеры хз, не вникал особо в плюсы и минусы бескамерок, если в них реально есть смысл, тогда они. Рама позволяет резину до 700*42мм, ставить пока планирую 35-40. вел под не тяжелый баул, вес седока ~95-100. Тормоза хочу поставить ВВ7, у них в комплекте ротор под 6 болтов, с центрлоковским ротором их поставить можно, но есть ли смысл? оба под эксцентрики
Gilmorn
два колеса

Сообщение » 17 авг 2015, 12:10

http://www.actionsports.de/en/shimano-xt-disc-756-6-loch-dt-swiss-466d-laufradsatz-29er-10554?c=401
http://www.actionsports.de/en/shimano-xt-disc-785-centerlock-dt-swiss-466d-laufradsatz-29er-10553?c=401
Классика - ХТ, 32 средней легкости спицы, узкие обода от ДТ. €134.37, плюс около 30 за доставку. На выбор, старые втулки на 6 болтов и более легкие на ЦЛ. Я за второй вариант с дисками на больших алю пауках, более монолитные колеса получаются. Вес - в районе 2кг.

Вариант на ДТ с промами:
http://www.actionsports.de/en/dt-swiss-370-disc-is-atmosphere-xl-comp-laufradsatz-29er-1820g-10588?c=401
€226.81. Обода широкие, но в меру легкие.

Или огромный выбор других колес в сборщике ЭкшнСпорта: http://www.actionsports.de/en/wheels/custom-wheels/mtb-disc-29er/
Причем, одинаковая сборка из Custom Wheels раздела получает дороже аналогичной из Wheelset-Specials.

Под 37-42мм бескамерка бесполезна, она плохо работает с давлением больше 2атм. Обода можно от 19 до 23мм внутренней ширины ставить. Супер легкие варианты не стоит брать, у них часто ограничение в 70-80кг. Реалистичный вес колес - 1600-1850гр. Тяжелее - чугун. Легче - пластилин под таким весом.

Как вариант, на Дискаунте посмотреть что-то типа Shimano WH-MT15 MTB. Там доставка бесплатная, но я б для туризма не брал колеса с нестандартным количество спиц.
Ushka
старожил

Сообщение » 17 авг 2015, 13:05

ок, спасибо, присмотрюсь к шимане на центрлоках
Gilmorn
два колеса

Сообщение » 24 авг 2015, 11:23

подскажите,убил заднее колесо на стелсе навигатор 710 26 дюймов, обод Alex Rims DH19,какое можно купить на замену?Просто не сталкивался с этим,что б и втулка подошла по размеру(они же вроде разные все).тормоза в-брейки.не дорогое.Какие параметры в поиске вбивать.?Спасибо
кирилл
три колеса

Велосипед(ы): стелс

Сообщение » 24 авг 2015, 11:55

Колесо 26" под вибрейки.
Если не ошибаюсь, сейчас на колесе стоит трещотка на 7ск. Тогда имеет смысл брать колесо со втулкой на 8-10ск и кассету на 8ск, просто не пользоваться одной звездочкой.
Ushka
старожил

Сообщение » 24 авг 2015, 12:02

кассе цела вроде.а длинна втулки стандарт у всех?
кирилл
три колеса

Сообщение » 24 авг 2015, 12:11

или длинна оси
кирилл
три колеса

Сообщение » 24 авг 2015, 13:19

Длина оси на стелсе одна, 135мм, стандартная. Еще такие колеса обозначаются как QR - под эксцентрик.
Стоит кассета или трещотка? Просто нет смысла покупать колесо под трещотку, пока есть возможность по этому случаю поставить колесо под кассету, т.к. оно намного надежнее.
Ushka
старожил

Сообщение » 24 авг 2015, 22:09

трещетка стоит.
Может сайт посоветуете,где колесико найти.
какие для меня параметры в поиске?получается 26",,если под кассету,и как длинну оси узнать?
кирилл
три колеса

Сообщение » 25 авг 2015, 00:47

кирилл писал(а):какие для меня параметры в поиске?получается 26",,если под кассету,и как длинну оси узнать?

Тебе ж Ушка сказал "Еще такие колеса обозначаются как QR - под эксцентрик."
кирилл писал(а):Может сайт посоветуете,где колесико найти

Смотри здесь(проверь, чтобы страна стояла - Россия; для Германии цены выше), справа в поле Brake System Disc или Rim (дисковый или ободной тормоз)выстави, найди понравившееся и сразу же можешь вписаться в заказ. К колесу смотри кассету на 8 ск., например эту. Думаю, лучше взять с максимально большой первой звездочкой, (в данном случае 34) т.к. у тебя она работать всё равно не будет, а 2-я звездочка, которая получится у тебя 1-й на переключателе, будет 32 зуба, вполне достаточно (если ты вообще пользуешься ей хотя бы изредка).
metafig
старожил

Сообщение » 25 авг 2015, 08:14

metafig писал(а): Думаю, лучше взять с максимально большой первой звездочкой, (в данном случае 34) т.к. у тебя она работать всё равно не будет, а 2-я звездочка, которая получится у тебя 1-й на переключателе, будет 32 зуба, вполне достаточно (если ты вообще пользуешься ей хотя бы изредка).

26 же вторая звезда на 11-34: 11-13-15-17-20-23-26-34. Тогда уж лучше брать 11-32, вторая - 28: 11-13-15-18-21-24-28-32
Gilmorn
два колеса

Сообщение » 25 авг 2015, 09:20

Ushka писал(а):просто не пользоваться одной звездочкой.

почему не пользоваться, переделать манетку из 7 в 8 пол часа делов (где-то на форуме я создавал тему), а переклюку все равно на 7 или на 8 ибо длина цепи одинакова, а ход заблокирован только винтом.
Pasha_55555
два колеса

Сообщение » 26 авг 2015, 22:51

всем спасибо
кирилл
три колеса

Сообщение » 12 апр 2016, 19:54

Напишу вопрос сюда. Подскажите, где в Курске продают дешевосердитые спицы? Что б на оба колеса хватило и длины какой хочу разумеется. Спасибо!
Lexx
три колеса

Велосипед(ы): forward belt drive

Сообщение » 12 апр 2016, 22:23

В Триале. Но не сильно дешево. Вроде от 16р за спицу + ниппель отдельно.
Если терпит - лучше на байк24 заказать. За те же деньги гораздо более крутые спицы будут. Но опять, не сильно дешево. Времена спиц по 1-2р давно прошли.
Ushka
старожил

Сообщение » 12 апр 2016, 23:05

Lexx писал(а):Напишу вопрос сюда. Подскажите, где в Курске продают дешевосердитые спицы? Что б на оба колеса хватило и длины какой хочу разумеется. Спасибо!

год назад покупал в активспорте.Пять рублей пучок. Вышло совсем бюджетно. Спроси еще у Юры Шамана.
41001242522870
Pigmalion
старожил

Велосипед(ы): "Мустанг" CX2.0 2014 Apex, Самосборчик туринг

Сообщение » 17 апр 2016, 19:56

Вопрос со спицами решил, обода есть, втулки со дня на день будут. А вот к кому обратиться со сборкой? Хочу и сам подучиться, навык полезный. За плечами не носить") Есть такие мастера, что бы при клиенте, да еще и с растолковыванием процесса всего работают?)
Lexx
три колеса

Сообщение » 17 апр 2016, 20:09

В актив-спорт позвони.
Technik
старожил

Велосипед(ы): Городской, на планетарке.

Сообщение » 17 апр 2016, 21:45

Lexx писал(а):с растолковыванием процесса всего работают?

Почитай Шелдона Брауна. Толковее никто не расскажет. Многие еще и не так правильно сделают, удивятся, когда им скажут, что делают не так.
Сборка колес - дело медиативное. Протяжка - работа на слух, во время нее мастер не будет болтать.

После 25 апреля могу собрать. 400р колесо. Можно и при клиенте, но при протяжке будет полная тишина. От часа до двух на одно колесо.
Ushka
старожил

Сообщение » 18 апр 2016, 22:22

Товарища Брауна читал достаточно. Но всетаки думаю лучше один раз увидеть) спасибо за советы и наводки. буду иметь в виду)
Lexx
три колеса

Сообщение » 11 сен 2016, 18:06

Xочу приобрести обод, но не знаю какой оптимальный вариант выбрать. Рассматриваю фирму: DT и Mavic, можно и альтернативные бренды. Какой должен быть оптимальный вес обода ? Вес меня с велосипедом 80кг - это я округлил. 32 спицы, диск. Что то стоящее, колеса xочу xороишие для соревнований в том числе.
http://vkontakte.ru/club11577467
Делай то, что ты боишься делать. -Это лучший способ обрести уверенность в себе.
Major
два колеса

Велосипед(ы): MERIDA TFS TRAIL 300-D, Cube Reaction pro 27.5

Сообщение » 15 сен 2016, 22:10

Major писал(а):Xочу приобрести обод...

Размер какой? При таком весе можно и по легче если туризм не планируется.
Vasily
два колеса

Велосипед(ы): NORCO Threshold A2

Сообщение » 15 сен 2016, 22:29

Кстати вопрос, такой: нужны колеса для циклокросса, дешево и сердито, ибо вел будет бюджетный. Что посоветуете? Вот например https://www.bike24.de/1.php?content=8;product=2658;menu=1000,4,123,30;pgc%5B17646%5D=17647;pgc%5B17%5D=76;pgc%5B20473%5D=20475;pgc%5B17587%5D%5B17588%5D=1;orderby=2
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 15 сен 2016, 23:10

Piton, видел на стоковых кроссачах R501-30. Чуть дороже стоят. Профиль повыше, пожестче будут.
пардонте
iGi
старожил

Сообщение » 16 сен 2016, 04:56

Выше написали, что кассета надёжнее трещётки. А чем надёжнее? Есть живые примеры? Просто у меня трещётка и как-бы не было повода усомниться....
Technik
старожил

Велосипед(ы): Городской, на планетарке.

Сообщение » 16 сен 2016, 08:07

Technik писал(а):Выше написали, что кассета надёжнее трещётки. А чем надёжнее? Есть живые примеры? Просто у меня трещётка и как-бы не было повода усомниться....

Примеры разлетевшихся трещёток - есть (сорри, дело было лпт 8 назад, фотокарточку не осталось).
Примеров разлетевшихся кассет - не знаю (хотя не буду отрицать, что в принципе это возможно)
Злой Бонифаций
два колеса

Велосипед(ы): Merida: Big.Nine_XT, Reacto_6000, Cyclocross_3, TFS_XT

Сообщение » 16 сен 2016, 08:46

Technik писал(а):Выше написали, что кассета надёжнее трещётки. А чем надёжнее? Есть живые примеры? Просто у меня трещётка и как-бы не было повода усомниться....

Дело не в кассете, а в том, что для кассеты стоит барабан, а трещотка накручивается непосредственно на втулку. Так вот в барабане в самом есть подшипники, расположенные ближе к краю оси, как следствие, эта вся беда выдерживает большие нагрузки и соответственно надежнее. Неубиваемые ХВЗшные не в счет :-D: Вот, картинка поясняэ.
Изображение
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 16 сен 2016, 09:19

Разжую немного картинку Питона...
Одинаковая нагрузка, но, вследствие расположения подшипника, приложенная к оси ближе к середине (в трещетке), вызывает в ней бОльший изгибающий момент. В трещетке ось может просто согнуться от той нагрузки, которую в кассете выдержит.
SerB-64
два колеса

Сообщение » 16 сен 2016, 10:06

Vasily писал(а):
Major писал(а):Xочу приобрести обод...

Размер какой? При таком весе можно и по легче если туризм не планируется.

Вероятность туризма имеется, а может другие колеса для этого будут. Подобрал кое что https://www.bike24.de/1.php?content=8;product=36185;menu=1000,2,302,303;pgc%5B16654%5D=16655;pgc%5B17671%5D=17673;pgc%5B16658%5D=16660;page=2
http://vkontakte.ru/club11577467
Делай то, что ты боишься делать. -Это лучший способ обрести уверенность в себе.
Major
два колеса

Велосипед(ы): MERIDA TFS TRAIL 300-D, Cube Reaction pro 27.5

Сообщение » 16 сен 2016, 10:36

Technik писал(а):Выше написали, что кассета надёжнее трещётки. А чем надёжнее?

щас тебя тут напугают :-D:
Философия у кассет и трещоток разная. Изношенные звезды на трещотке обычно меняют вместе с механизмом ..(..пусть будет - барабана трещотки :-): ) А раз так - то зачем закладывать в этот механизм повышенный ресурс? Вот и применяют в трещотке, в основном, бюджетные материалы, и позиционируют ее, как начальный уровень. И втулки под нее тоже делают бюджетными, по той же причине. Вот, может быть, и теоретическая причина гнутых осей: не в расположении подшипников, а в том, что сами оси в этих втулках - копеечные. А кассетный барабан - уже другая тема.
Ездил я и на том, и на другом, хрен знает по сколько лет. Оси не гнулись :-): и не представляю себе, что надо сделать, чтобы ее погнуть :sh_ok: . Ресурс механизма трещотки, кстати, даже начального уровня от шимано (не нонейм) - при грамотной эксплуатации весьма неплох. По крайней мере, менял я их по износу звезд и мое мнение: если заморочиться и звезды менять (а такая возможность, кстати, на трещотках имеется) - то еще неизвестно, чей барабан отработает дольше :du_ma_et:
В общем, катайся на здоровье на чем угодно :-): . Качество барабанов, как я уже сказал - повыше (хотя далеко не факт! и не для всех!), из-за материалов. Стоимость - тоже. В свое время, за стоимость средней кассеты типа аливио + барабана - у Василия на центральном рынке можно было 7 трещоток купить :hi_hi_hi: я считал
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 16 сен 2016, 10:57

Юра, в те далекие времена, когда ты катался на трещотки, да и вообще катался, у нас в городе кроме Василия на ц.р. ни чего не было. А продовал он по нынешним запросам откровенный хлам, что трещотки, что кассеты (хотя кассет я у него не помню). Вот по этой причине ты разницы и не увидел.
Сейчас хлама и в кассетах хватает, а про трещотки и говорить не чего и дело не в расположении подшипников.
Alex
старожил

Сообщение » 16 сен 2016, 11:07

Piton357 писал(а):Кстати вопрос, такой: нужны колеса для циклокросса

Можно такие попробовать https://www.bike24.de/1.php?content=8;product=112466;menu=1000,4,123,30;pgc%5B17646%5D=17647;pgc%5B20473%5D=20475;page=2;orderby=2, вес не большой, но они до 110 кг.
Vasily
два колеса

Сообщение » 16 сен 2016, 11:14

Alex писал(а): у нас в городе кроме Василия на ц.р. ни чего не было

ну как же...элефант был :du_ma_et: с Шаманом внутри
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 16 сен 2016, 11:16

uri_britva писал(а):ну как же...элефант был

В начале двухтысячных ни какого элефанта даже в планах не было. Он появился в где-то в 06 г.
Alex
старожил

Сообщение » 16 сен 2016, 11:56

uri_britva писал(а):Философия у кассет и трещоток разная. Изношенные звезды на трещотке обычно меняют вместе с механизмом

Да, согласен, это - причина. И меньшая воспринимаемая осью трещетки нагрузка (ты же технарь и прекрасно это понимаешь) это такая же причина. Какая из них приорететнее судить не берусь. Тут важна сумма их (как и многих других).
А вот это :du_ma_et:
uri_britva писал(а):Вот и применяют в трещотке, в основном, бюджетные материалы
уже следствие.
SerB-64
два колеса

Сообщение » 16 сен 2016, 12:40

Alex писал(а):Юра, в те далекие времена, когда ты катался на трещотки, да и вообще катался, у нас в городе кроме Василия на ц.р. ни чего не было. А продовал он по нынешним запросам откровенный хлам, что трещотки, что кассеты (хотя кассет я у него не помню). Вот по этой причине ты разницы и не увидел.
Сейчас хлама и в кассетах хватает, а про трещотки и говорить не чего и дело не в расположении подшипников.

Вася и сейчас хлам продает. Найти что-то годное даже на совковелы уже проблематично, везде один Китай. Я например, так передние конуса под 9мм и не нашел.
А что касается хлама кассет и трещоток, то да, даже трещотки 10 летней давности были по сегодняшним меркам неубиваемые. У меня например на первой мериде 6 лет проездила без проблем, и грязь и воду и Крым с баулами прошла без проблем.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 03 окт 2016, 00:00

по натуре хам и быдло
Ctulhy
два колеса

Сообщение » 03 окт 2016, 01:27

Очень симпатично.
Ushka
старожил

Сообщение » 03 окт 2016, 10:42

Ctulhy писал(а):http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/комплект-колес-prime-rr-50-карбон-клинчер-диск-шоссе-2016/rp-prod142960 А как вам такие колеса?

А если алюминий вот такой https://www.bike24.de/1.php?content=8;product=140037;menu=1000,4,123,30;pgc%5B17646%5D=17647;pgc%5B17%5D=76;pgc%5B20473%5D=20474;page=5;orderby=3
Вес 1470, карбон не много легче, но в два раза дороже, а иногда и тяжелее, например https://www.bike24.de/1.php?content=8;product=151774;menu=1000,4,123,30;pgc%5B17646%5D=17647;pgc%5B20473%5D=20477;page=3;orderby=3
Vasily
два колеса

Сообщение » 24 июн 2017, 16:54

Я совсем отстал от вело-индустрии и новых стандартов. Обычный старый добрый эксцентрик это 9 х 100 мм спереди и 10 х 135 мм сзади?

Скажите что-нить плохого про вилсет 29" SunRingle Black flag. Посоветуйте какой-нить другой фидорулез :)
Меня чуть смущает 28 спиц (для туризма), с другой стороны я откатал 8 лет на вилсете Sun Ringle Disc O Flea вообще не притрагиваясь к колёсам.
akwa38
Администратор

Сообщение » 25 июн 2017, 15:59

akwa38 писал(а):Меня чуть смущает 28 спиц (для туризма), с другой стороны я откатал 8 лет на вилсете Sun Ringle Disc O Flea вообще не притрагиваясь к колёсам.

Чем смущает 28 спиц? У меня 24 спицы на одном велсете(dt swiss), и 21 на фулкурумах( они конечно слабоваты для моих 105 кг. Считаю что на прочность больше влияет обод, спицы уже вторично. Большая часть колёс уже идёт с переходниками под различные стандарты, в указанном есть адаптер под qr
Vasily
два колеса

Сообщение » 25 июн 2017, 16:25

Vasily писал(а):Считаю что на прочность больше влияет обод, спицы уже вторично.

Не совсем так. Больше всего влияет качество сборки и протяжки спиц.
28 спиц это уже вполне достаточно. Аква сам же под сотню не весит). Вот его масса+возможные баулы, как раз в районе соточки и выйдет.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 25 июн 2017, 18:29

Piton357 писал(а):
Vasily писал(а):Считаю что на прочность больше влияет обод, спицы уже вторично.

Не совсем так. Больше всего влияет качество сборки и протяжки спиц.

Тут конечно не точно выразился, подрозумевал что при одинаковом количестве спиц и методе спицовки уже больше влияет обод.
Vasily
два колеса

Сообщение » 03 июл 2017, 11:08

akwa38 писал(а):Скажите что-нить плохого про вилсет 29" SunRingle Black flag. Посоветуйте какой-нить другой фидорулез :)

В случае чего - обод или спицы под заказ будут ехать месяц. В Курске кроме как на 32 J-образные спицы не купить ничего.
В остальном все отлично, если не собираешься ставить бескамерку. Швальбовские TR плоховато садятся в профиль от SR.

Под твой вес - отличный выбор.
Можно еще на чейне посмотреть, там часто вилсеты по очень вкусным ценам распродают.

Vasily писал(а):при одинаковом количестве спиц и методе спицовки уже больше влияет обод.

В дешевых колесах больше влияют спицы. Видел много примеров, когда одинарные обода на фирменных спицах живут лучше двойных на копеечных спицах. Как только их уровень спиц хотя бы до Sapim 2.0-1.8, то дальше больше влияет обод, уровень спиц становится стабильным.
Ushka
старожил

Сообщение » 22 дек 2017, 23:44

Посоветуйте, что купить из дешевых 700с колес под дисковые тормоза. Планирую использовать в качестве второго "шоссейного" комплекта колес с 25мм резиной для вела-грэвела (циклокроса). Есть вариант что 25мм резина и переодическая перестановка колес мне не понравится и тогда на колеса должны стать 37мм покрышки, и использоваться и для асфальта и для легкого грунта.
На текущем веле спереди ось 15мм, сзади QR. Хочется чтобы втулки имели набор конвертации под разные стандарты, чтобы в случае смены вела не приходилось менять. Вес ездока 80 кг, часто катаюсь с рюкзаком под 5 кг.
По деньгам хотелось бы уложиться примерно в 20к рублей.
Из того что доступно в магазинах: (выбирал только по конвертируемой втулке, весу, цене)
1. Новый Fulcrum Racing 5 DB https://www.bike24.de/1.php?content=8;product=246741;menu=1000,4,123,30;pgc%5B17646%5D=17647;pgc%5B20473%5D=20477;orderby=2. Есть еще Racing 6DB (чуть дешевле, тяжелее, J-спицы вместо прямых) и Racing 4DB (подороже, профиль 35 против 26 у Racing 5).
2. DT Swiss P 1800 SPLINE db 23 https://www.bike24.de/1.php?content=8;product=237467;menu=1000,4,123,30;mid%5B69%5D=1;pgc%5B17646%5D=17647;pgc%5B20473%5D=20477;orderby=2. По весу-цене похож на фулкрум. Из плюсов - максимальны вес побольше.
3. Prime Race http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0-%D1%88%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5-prime-race-disc-mk2/rp-prod156950 или Prime Pro http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81-prime-pro-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D1%88%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B5/rp-prod142940. Хотя наверное 19мм ширины ободов много для 25мм покрышек?
4. Что-то еще или самосбор??
Как обычно хочется скорости-прочности-надежности и еще чтобы втулки негромкие были :-):
Den79
два колеса

Велосипед(ы): Cannondale Supersix , Trek Checkpoint

Сообщение » 23 дек 2017, 07:23

Посмотри вот такой самосбор: https://www.actionsports.de/en/fun-works-n-light-one-disc-is-custom-wheelset-road-racing-disc-15738?c=705 Алекс себе заказывал, до сих пор ездит и доволен как слон. За большой пробег (думаю уже ближе к 30к) и частенько трешовую эксплуатацию (соревнования по ЦК, езда в любое время года, горы) вылетело пару спиц в этом сезоне и нужна была одна небольшая чистка, в остальном все ок. Но, если мне не изменяет память, на этих колесах очень громкая трещотка. Когда едешь накатом прям трещит - если ты конечно имел ввиду это под "негромкостью".
На вигле еще были Cosine или как-то так назывался бренд. Тоже довольно дешевые, сейчас не нашел, но возможно можно найти в других интернет-магазинах.
Размеры задней втулки праймов тебе подходят? У меня 135 например.
по натуре хам и быдло
Ctulhy
два колеса

Сообщение » 23 дек 2017, 07:35

Den79 писал(а):Посоветуйте...

С двумя велсетами не все так радужно как кажется. Являюсь владельцем fulcurum 7 cx db и dt r 32. Быстрой перестановки не получится, если колеса разных производителей, требуется подстройка тормозов, небольшая подстройка заднего переключателя, а ещё у меня разные кассеты, приходится менять цепь. По времени тоже самое что "переобуться" с 37 на 25.
Vasily
два колеса

Сообщение » 23 дек 2017, 12:31

Ctulhy писал(а):Когда едешь накатом прям трещит - если ты конечно имел ввиду это под "негромкостью".

Да, именно это. Н-лайтовские втулки слышал. Вот как раз после этого хочу тихие :-):
Ctulhy писал(а):Размеры задней втулки праймов тебе подходят? У меня 135 например

я не измерял, но вроде у всех QR 135 размер?
Vasily писал(а):С двумя велсетами не все так радужно

проблему с регулировкой тормозов хотел попробовать решить подкладками типа https://www.bike24.de/1.php?content=8;product=26069;menu=1000,4,320,322;pgc%5B11897%5D=11899. С переключателем наверное сложнее. Ну и если действительно все будет не радужно, просто купленные сделаю единственными колесами вместо тяжелых штатных (надеюсь будет заметная польза)

По поводу тишины - с новыми фулкрумами не понятно, но на старых моделях втулки вроде не трещали, есть надежда что и новые не будут. А как с этим у DT обстоит?
По поводу спиц - J- или прямые? Есть какие-либо особенности?
Den79
два колеса

Сообщение » 23 дек 2017, 13:40

Не связывайтесь с китайскими фанворксами (чозенами). Собирайте на ДТшных 350 втулках. Будет просадка по деньгам, но зато потом никакого гемора.
Все втулки с собачками трещат, очень красиво Хоупы. В чём вообще проблема? Не нравится треск - Шимано
Последний раз редактировалось Scrooge 23 дек 2017, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Scrooge
старожил

Велосипед(ы): Десна

Сообщение » 23 дек 2017, 13:49

Я себе взял год назал фукрумы 5db, но тогда по весу/цене альтернатив вообще не было. Всё нравится, могу рекомендовать. Но и пробег у меня небольшой - 2к за сезон. Конвертацию под ось пока в процессе, в сезон ездил на qr. При перестановке колёс перенастраивать ничего мне не приходится. (Но меня не беспокоит, что тормозные колодки стоят с большим зазором, а тормоза схватываются при прожатии ручек почти до руля.) Разве что задний переклюк иногда надо на пол оборота-оборот крутилкой на руле поправить прямо во время первого выезда. Это на пистолетах и переклюках 105 и кассетах на 10 105/sram 1050.
dubtar
Бешеный пёс

Сообщение » 24 дек 2017, 00:28

Den79 писал(а):Да, именно это. Н-лайтовские втулки слышал. Вот как раз после этого хочу тихие

Если ты про Макса, то у него идет какой-то резонанс. Старые N-light Evo на 32 спицы звучат совершенно иначе.
Звук втулок с собачками всегда громкий. И чаще всего он зависит от того, как и чем смазаны собачки. Из предложенных тобой втулок все с собачками.
DT с рэтчетом звучат иначе. Это 350, 240 втулки. Они гораздо надежнее при классическим рэтчете на 16 зубов.

Опять же, насколько тебе критичен свободный ход барабана? От этого зависит количество зацепов собачек -> зависит частота пения втулки.

С конвертацией заднего эксцентрика в Х12 есть сложности. Если во втулке используются подшипники с внутренним диаметром 15мм, то у тебя ось будет со стенкой 1.5мм. Это маловато при алюминиевой оси без внутреннего усиления в виде самой 12мм оси рамы. Собственно, ДТ и Фанворксы идут с такой осью. На совсем старых Фанворксах под эксцентрик была более толстая ось, но они не конвертились.
Статистика мастерской подсказывает, что в Фулкрумах-7 я встречал подшипники с внутренним диаметром 17мм. Это уже говорит о приличной толстой оси. Но в тех же шоссейных фулкрумах совершенно никакая защита от влаги и пыли. Как с этим дело в СХ версиях - подскажут обладатели таковых.
С передом все просто, там сразу ось вилки проходит через 15мм подшипник.

По спицам. J-образные спицы с классическими ниппелями хороши тем, что при вылете спицы ее всегда можно заменить. С прямыми сложнее, они часто бывают специфическими для производителя. В случае DT - это обычные прямые спицы из массовой продажи. Но ее все равно придется ожидать от 2 недель из Европы.

По ширине обода - тебе подойдут 17 и 19мм. 25мм резина на них станет нормально. 21 уже будет много.

Меня смущают обода на 24 спицы для СХ использования. Купить такой отдельно - тот еще квест. На 32 проблем нет, на 28 - хотя бы под заказ они есть. Получится ли заспицевать 32 обод с пропусками под 24 - вопрос в рассверловке обода, далеко не с любым такое прокатит.

Теперь по моделям.
Fulcrum Racing 5DB - отличный вес, адекватный.
Fulcrum Racing 6DB - возможность починиться в Курске в случае утери спицы.
Fulcrum Racing 4DB - потеря в весе в пользу аэродинамики обода. Хорошо на длинных прямых при минимуме разгонов.
DT Swiss P 1800 SPLINE - тяжеловаты. Втулка на собачках, а не на рэтчете. В общем, это 370 втулки по внутрянке. При использовании с эксцентриком есть риск сломать тонкую ось. Но это надо реально жестить и катать КК.
Prime Race - мне показались подозрительными обода в 410гр. По практике, живучий обод 29" - от 430-450гр. Ниже - фольга на один гоночный сезон, с которой жестить не стоит. Тем более, что у тебя вес 80+, а не 70. Подшипники сзади 6902 как и в DT, т.е. ось 15мм.

Согласен со Скруджем. Не хочется треска - нужен шимановский СХ вилсет без конвертирования, уровня Ультегра. Или самосбор на ХТ на 32 спицы, но это скорее для трен.колес. Заводские вилсеты обходятся дешевле.

Кстати, можешь посмотреть что есть из готового и в калькуляторах на https://www.actionsports.de/en, я как раз собираю там заказ, что происходит нечасто.

Scrooge писал(а):Не связывайтесь с китайскими фанворксами (чозенами). Собирайте на ДТшных 350 втулках. Будет просадка по деньгам, но зато потом никакого гемора.
Все втулки с собачками трещат, очень красиво Хоупы.

Леш, ну с фанвроксами проблемы две. 1 - ось, которую без 12мм задней оси использовать не хорошо. 2 - все запчасти на них только на ЭкшенСпорте, где есть вопросы по цене доставки и частоте сбора заказов. Зато очень хороший выбор комплектации и возможность сразу с колесами заказать все нужное. Включая Boost адаптеры, которые больше практически никто не делает. Перебираются они на коленке. Без хитрого ключика под рэтчет.
Кстати, ключик под рэтчет у меня появился. Теперь можно спокойно перебирать 350 и 240 втулки.

Хопы можно использовать вместо звоночка. Сами втулки очень надежные, но явно перетяжелены. Вариант для продвинутого туриста, у которого есть деньги на доплату относительно ХТ.

З.Ы. У меня не было никаких проблем с переставлением двух комплектов колес. Никакой подстройки не требовалось. Но в итоге все равно пришел к тому, что велосипеда должно быть минимум два. Шоссер и байк. Каждый на своих колесах.
Ushka
старожил

Сообщение » 24 дек 2017, 15:59

Спасибо за развернутый ответ!
Ushka писал(а):Звук втулок с собачками всегда громкий.

ну он всегда есть, но громкость всеж разная.

Наверное на Фулкруме 5 остановлюсь, как в общем и планировал
Den79
два колеса

Сообщение » 20 июн 2018, 12:27

[youtube]J-xUdea7Hzg[/youtube]
Очень хорошее видео, рассказывающее о подборе типа спиц для сборки колес.
Собственно, выводы совпадают с моим практическим опытом. По цене/качеству спицы 2.0-1.8-2.0 вне конкуренции, особенно при цене серых версий. Если же требуется ультралайт - CX-Ray вне конкуренции и дает живучие колёса.
Ushka
старожил

Сообщение » 03 авг 2018, 11:18

kostyan писал(а):Всмысле лучше похудеть чем тюнить велик?)

Предлагаю переместится сюда.
Выбирая колеса следует учесть максимальную массу на которую они рассчитаны. Если твой вес меньше 80 кг, то проблем с выбором практически нет, кроме финансовых. От 80 до 100 круг начинает сужаться, но ещё есть из чего выбирать, а если больше 100 то выбор совсем небольшой, и рассчитывать на вес колёс меньше 1700 грамм не стоит.
Vasily
два колеса

Сообщение » 03 авг 2018, 13:09

ок. вес 96 кг. а что по стоимости будет? приблизительно. Человек выше написал что лучше шоссер иметь дополнительно.
kostyan
два колеса

Велосипед(ы): Hartman

Сообщение » 03 авг 2018, 14:42

kostyan писал(а):ок. вес 96 кг. а что по стоимости будет? приблизительно. Человек выше написал что лучше шоссер иметь дополнительно.

Шоссейный велосипед будет быстрее, ожидать что он поедет намного быстрее не стоит, 3-4 км/ч к средней. Если катаешь все время по асфальту то стоит покупать шоссейный велосипед. Не факт что второй комплект колёс будет переставляться без проблем, возможно потребуется настройка тормоза и переключателя, если втулки разных производителей, собственно говоря у меня так на циклокроссе, быстрее поменять покрышку чем заднее колесо на другое. Можно поставить полуслик типа такого, если ширина обода позволяет, и кататься в свое удовольствие.
Vasily
два колеса

Сообщение » 03 авг 2018, 17:25

Спасибо за ответ! В основном по асфальту. Хочу пробеги увеличить вот и задумываюсь как облегчить ход.
kostyan
два колеса

Велосипед(ы): Hartman

Сообщение » 20 дек 2018, 21:07

что скажите по поводу https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=398912
стои того?
vladi
два колеса

Велосипед(ы): Eastway zener D3; jamis dragonslayer

Сообщение » 20 дек 2018, 21:55

Если не боишься проблем с поиском в дальнейшем 26" обода на 28 спиц - то за эту цену норм. И пару втулке не подберёшь потом.
Ushka
старожил

Сообщение » 24 дек 2018, 02:02

Привет всем шоссерам,будут ли у кого советы по поводу вот этих колёс https://www.avito.ru/moskva/velosipedy/kolesa_shimano_dura_ace_wh-7800_c24_1617084607 , и стоит ли заморачиваться с поиском поношенных колёс,просто вел б/у взял за 20,а нормальные колёса больше 30 новые,денег,блин, реально жалко на этот апгрейд.На купленном веле стоят разношёрстные Ultegra с подубитым ободом и Axis 2.0 со Спеша сзади.
Крик
два колеса

Велосипед(ы): GT Agressor 2.0 , GIANT TCR

Сообщение » 24 дек 2018, 09:51

колеса БУ вот тут
https://forum.velomania.ru/forumdisplay.php?f=60
заморачиваться наверное стоит.
Велосипед, как и женщина, любит 2 сущности - ласку и смазку...
k_s
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Merida Reacto 10k-e

Сообщение » 24 дек 2018, 10:14

На Авито объявление Артура. По-моему у этих колес барабан 11ск не поддерживает.
Alex
старожил

Сообщение » 24 дек 2018, 13:21

Спасибо за совет,у меня 10 скоростей как раз,если остановиться на этих колёсах у Артура,то следует доверять ему и не сильно старые эти колёса Dura-Ace 7800,в нете почти ничего не нашёл про них.
Крик
два колеса

Сообщение » 24 дек 2018, 14:25

https://www.roadbikereview.com/product/wheels/wheelsets/shimano/wh-7800.html

Если верить тут... Ну лет 10 что-ли. Хотя я могу и ошибаться )))
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 24 дек 2018, 15:07

Ну да, лет десять будет. По поводу доверия к продавцу, конкретно к Артуру, это отдельная тема. Так же и вопрос по тех. состоянию колес.
https://m.vk.com/haidjan
Alex
старожил

Сообщение » 24 дек 2018, 16:53

>>Shimano 10 speed only.
Меня насторожила эта фраза. Конкретно на Дюре может быть уменьшенный барабан. И под него подойдут только Дюра или Ультегра кассеты, которые на обычный 8-9-10ск барабан ставятся с колечком.
Не путать с еще одним колечком 1.65мм, которое добавляется к 11ск барабану.

Есть еще момент, что алюминий накапливает усталость. И даже при хорошем техническом состоянии его может не хватить на долго.

Так что если хочется приключений - хороший вариант. Если хочется поставить и забыть - лучше взять банальные Фулкрум 7 или Аксиумы. Самосбор могу рекомендовать только в случае больших нагрузок на колёса или четкого понимания, зачем это делается.
Ushka
старожил

Сообщение » 24 дек 2018, 18:03

Старые колеса, пусть даже дюрейс - это та еще лотерея. Чтобы они дожили до настоящего времени в нормальном состоянии, за ними нужно или очень тщательно ухаживать, или очень мало ездить. Я бы не рисковал. Ценник не копеечный, а добавив 4000 р., можно взять новые Fulcrum Racing 5, и забыть про колеса на много тысяч километров. Для подавляющего большинства сценариев использования таких колес достаточно - вес и жесткость у них вполне пристойные.
А когда они про себя напомнят, поменять подшипники, и опять забыть - у меня до замены подшипников переднего колеса проехали в районе 20 тысяч км в совсем не тепличных условиях.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 24 дек 2018, 21:29

Спасибо парни за рекоменд по поводу старых Dura-Ace,наверно стоит ещё поразмышлять на счёт вилсета.
А вариант б/у вилсетов с аукциона Ebay никто не рассматривал случайно или это совсем лажово.
Крик
два колеса

Сообщение » 24 дек 2018, 21:53

Крик писал(а):Спасибо парни за рекоменд по поводу старых Dura-Ace,наверно стоит ещё поразмышлять на счёт вилсета.
А вариант б/у вилсетов с аукциона Ebay никто не рассматривал случайно или это совсем лажово.

прошу прощения за прямоту и возможную рекламу своих товаров. если тебе просто купить шоссейный вилсет - милости прошу - есть у меня бонтажеры. тут же на барахолке висят. снял со своего карбошоссера. вес - не вешал. думаю будет точно лучше, чем разношерстное добро у тебя. можешь взять и посмотреть н ахудой конец.
искать БУ - лотерея. ни один продавец там за океаном или барыга не скажет, что колеса имеют пробег смертельный или что обода видели ямы и стыки хорошие...
бери новые - варианты тебе Админ уже скинул. соотношение цена и качество - идеал.
осталось тебе договориться с кошельком и вперед =)
k_s
Бешеный пёс

Сообщение » 25 дек 2018, 08:29

Крик, можно ещё на Али колеса посмотреть.
Alex
старожил

Сообщение » 09 янв 2019, 03:02

А есть ли какие мнения по поводу этих колёс https://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/колеса-шоссейные-prime-race-mk2/rp-prod156951?mx=a ,может кто юзал, есть ли странность при весе 1530г. цена 13к руб.
Крик
два колеса

Сообщение » 09 янв 2019, 07:38

Обычные колеса на китайских промовых втулках. J-спицы удобны в ремонте, но чуть хуже работают на передачу энергии. Вес отыгран именно спицами - предполагаю тут DT Revolution. Есть подозрение, что спицевой набор будет излишне мягким для тяжёлого велосипедиста. С весом около 60 кг можно брать легко. Под 80 я б уже не советовал.
С другой стороны, такие спицы легко потом заменить на что-то получше.
Ushka
старожил