



Однако, близкое окончание сезона и накопленный опыт все больше и больше толкают на походы с элементами экстрима. Плюс, рисование пройденных маршрутов на карте выявило, что до завершения ромашкообразного круга вокруг города осталось не так уж и много. Собственно, осталось соединить между собой московскую и свободинскую, свободинскую и воронежскую, а также пройти путем Апро из Пименово через Ванино до Дьяконово. Причем соединить не формально, а придавая ромашке определенные очертания

Сочетание всех этих «устремлений», испытанное при попытке проехать Беседино-Полевая-Черемушки, позволило четко диагностировать наличие весьма распространенной у неопытных туристов болезни – топографического кретинизма. Поворот из Полевой на юго-восток в сторону черемушек, четко обозначенный на карте, мы так и не нашли. Но зато нашли другой поворот, частично разделив один из принципов БП, про «не крюк»


<- Курск
Саратов ->
Прикинув, сколько поворотов мы не найдем на участке Беседино-Виногробль-Свобода, а также на всякий случай расстояние до Саратова, стало совсем грустно.
Помог случай – удалось практически нахаляву обзавестись коммуникатором HP Ipaq 6515, со встроенным GPS. Бонусом шли привязанные к OziExplorer 5 км. карта области и 2 км. карта окрестностей Курска. А программка googlemapviewer позволила сделать еще и привязанные спутниковые карты маршрута.
Ударными темпами настроив КПК и GPS, 17 сентября все было готово для поездки. Правда, прокладывание маршрута по карте выявило, что петля от Виногробля до Свободы увеличивает маршрут до района 100 км. Сомнения в собственных силах оказались оправданными – активное участие в праздновании субботним отодвинуло момент отправления с утра на час дня

Карта маршрута (зеленые точки) (185 кб)

До Беседино ехать было абсолютно не интересно, если не считать испытания крепления КПК на руль с использованием фонаря, крепления для мыши, скотча, палочек и провода от наушников

У населенного пункта, именуемого на карте Красниково, а на указателе – Котовец, свернули к северу. Началось то, зачем и поехали – бетонка, переходящая в грунтовку, а то и в просто места с более низкой травой.
Пейзажи там – нечто.
(21 кб)

Ipaq 6515 на фоне


К слову сказать, в этой поездке нас подводило все, что угодно, кроме техники. 12-14 спутников, «пойманных» GPS’ом, не позволяли уйти с проложенного маршрута ни на метр. Позволяло зрение, не обнаруживавшее пару раз нужных поворотов. Впрочем, когда Гугл делал свои снимки – тоже фиг знает, может, и правда заросло (оправдывался я

Последние километры перед щигровской трассой ознаменовались:
а) травой в человеческий рост;
б) грибами на дороге (судя по запаху – шампиньоны, но я не грибник);
в) тонкой медной проволокой (тоньше миллиметра), натянутой поперек дороги, и пару раз порванной нами…
Последнее обстоятельство, в сочетании с торчащими из травы столбиками с какими-то знаками, несколько напрягло

27 кб

Кстати, никаких ограждений мы не встретили. Ну, не считая медной проволоки. Кто-нибудь знает, что это было?
Вторая часть пути ничем таким примечательна на была. Ну, то есть, мы, конечно, пропустили нужный поворот, но довольно быстро его нашли, сделав при этом «всего» пару километров


27 кб

Вечерело... Звонила жена AlexJG… Болела шея и район седла

Последние 2 км до шоссе можно считать квинтэссенцией всей покатушки.
Во-первых, ехали по чистому полю вдоль посадки.
Во-вторых, не знаю, что росло на этом поле раньше, но сейчас там рядами растут палочки. Тонкие, длиной сантиметров 20, сухие и твердые.
В-третьих, эти палочки растут сквозь следы трактора.
В-четвертых, у тракторов на этом поле, видимо, была случка, потому что их следы были везде, параллельно, а иногда и перпендикулярно.
В-пятых, нормальная грунтовка была с другой стороны посадки. Это без комментариев.
Мысль, невыбитая следами тракторов, была только одна – как бы не упасть. Зато, замечательные палочки сильно повысили мастерство вождения, а также сцепление рук с рулем.
Ну а дальше был неспешный бросок до Курска, литр сока в Щетинке, и чертов Кировский мост, который лично я уже тихо ненавижу.
Парадокс покатушки оказался в том, что наличие или отсутствие спутниковой навигации никак на времени в пути не отразилось. Т.е. 80 с мелочью км, 4,5 часа на ходу, и 7 – всего. Куда девается 3 часа, когда мы серьезно останавливались только 2 раза сожрать по банану – так и не выяснено.
Надеюсь на хорошую погоду. Тогда удастся добить круг, и со следующего сезона начать приобщаться к ценностям БП и «проходимцев»
