Правила форума

Вход


Воскресный off-road на базе GPS

Сообщение » 18 сен 2006, 15:51

Если почитать отчеты за этот сезон, то может создаться впечатление, что большинство «велокурян» - сплошные «проходимцы» :), «бешеные псы» и прочие нечеловеческие сущности :). И, полагаю, это будет довольно правильное впечатление :D. По крайней мере мне, с моими традиционными «70-100 км выходного дня», на общем фоне даже как-то нечего рассказывать :).
Однако, близкое окончание сезона и накопленный опыт все больше и больше толкают на походы с элементами экстрима. Плюс, рисование пройденных маршрутов на карте выявило, что до завершения ромашкообразного круга вокруг города осталось не так уж и много. Собственно, осталось соединить между собой московскую и свободинскую, свободинскую и воронежскую, а также пройти путем Апро из Пименово через Ванино до Дьяконово. Причем соединить не формально, а придавая ромашке определенные очертания :).
Сочетание всех этих «устремлений», испытанное при попытке проехать Беседино-Полевая-Черемушки, позволило четко диагностировать наличие весьма распространенной у неопытных туристов болезни – топографического кретинизма. Поворот из Полевой на юго-восток в сторону черемушек, четко обозначенный на карте, мы так и не нашли. Но зато нашли другой поворот, частично разделив один из принципов БП, про «не крюк» :) (Причем этот маршрут под 100 км с нами проехала еще и девушка, сочетание мелких габаритов которой и длины маршрута заставило задуматься о том, как называть «Бешеных псов» женского пола :)). Впрочем, поездка изначально не обещала быть томной, учитывая указатель на повороте к Полевой вида:

<- Курск
Саратов ->

Прикинув, сколько поворотов мы не найдем на участке Беседино-Виногробль-Свобода, а также на всякий случай расстояние до Саратова, стало совсем грустно.
Помог случай – удалось практически нахаляву обзавестись коммуникатором HP Ipaq 6515, со встроенным GPS. Бонусом шли привязанные к OziExplorer 5 км. карта области и 2 км. карта окрестностей Курска. А программка googlemapviewer позволила сделать еще и привязанные спутниковые карты маршрута.
Ударными темпами настроив КПК и GPS, 17 сентября все было готово для поездки. Правда, прокладывание маршрута по карте выявило, что петля от Виногробля до Свободы увеличивает маршрут до района 100 км. Сомнения в собственных силах оказались оправданными – активное участие в праздновании субботним отодвинуло момент отправления с утра на час дня :). А темнеет нынче рано… Решили сворачивать на Жерновец (как видно из карты, нам и это не удалось).

Карта маршрута (зеленые точки) (185 кб)
Изображение

До Беседино ехать было абсолютно не интересно, если не считать испытания крепления КПК на руль с использованием фонаря, крепления для мыши, скотча, палочек и провода от наушников :). Выжили оба – и КПК, и я, пару раз мысленно видевший девайс под колесами фуры.
У населенного пункта, именуемого на карте Красниково, а на указателе – Котовец, свернули к северу. Началось то, зачем и поехали – бетонка, переходящая в грунтовку, а то и в просто места с более низкой травой.
Пейзажи там – нечто.

(21 кб)
Изображение

Ipaq 6515 на фоне :) (22 кб)
Изображение

К слову сказать, в этой поездке нас подводило все, что угодно, кроме техники. 12-14 спутников, «пойманных» GPS’ом, не позволяли уйти с проложенного маршрута ни на метр. Позволяло зрение, не обнаруживавшее пару раз нужных поворотов. Впрочем, когда Гугл делал свои снимки – тоже фиг знает, может, и правда заросло (оправдывался я :)).
Последние километры перед щигровской трассой ознаменовались:
а) травой в человеческий рост;
б) грибами на дороге (судя по запаху – шампиньоны, но я не грибник);
в) тонкой медной проволокой (тоньше миллиметра), натянутой поперек дороги, и пару раз порванной нами…
Последнее обстоятельство, в сочетании с торчащими из травы столбиками с какими-то знаками, несколько напрягло :). Встреченный солдат, а также следы большого трактора (как мы наивно думали…) энтузиазма никак не добавляли. Все прояснилось на выезде (он же въезд со щигровской трассы:

27 кб
Изображение

Кстати, никаких ограждений мы не встретили. Ну, не считая медной проволоки. Кто-нибудь знает, что это было?

Вторая часть пути ничем таким примечательна на была. Ну, то есть, мы, конечно, пропустили нужный поворот, но довольно быстро его нашли, сделав при этом «всего» пару километров :). Топографический кретинизм – он и с GPS он :). Понравился спуск по грунтовке, с колеями, промытыми местами на полметра, закончившийся неожиданным асфальтом. И тот же, но уже окультуренный сельским хозяйством, пейзаж (вид вперед, на запад. На восток виды лучше, но этот лучше передает впечатление).

27 кб
Изображение


Вечерело... Звонила жена AlexJG… Болела шея и район седла :). Бананы кончились. В общем, нашлась масса оправданий для сокращения маршрута, как раз дорожка удобная подвернулась.
Последние 2 км до шоссе можно считать квинтэссенцией всей покатушки.
Во-первых, ехали по чистому полю вдоль посадки.
Во-вторых, не знаю, что росло на этом поле раньше, но сейчас там рядами растут палочки. Тонкие, длиной сантиметров 20, сухие и твердые.
В-третьих, эти палочки растут сквозь следы трактора.
В-четвертых, у тракторов на этом поле, видимо, была случка, потому что их следы были везде, параллельно, а иногда и перпендикулярно.
В-пятых, нормальная грунтовка была с другой стороны посадки. Это без комментариев.
Мысль, невыбитая следами тракторов, была только одна – как бы не упасть. Зато, замечательные палочки сильно повысили мастерство вождения, а также сцепление рук с рулем.
Ну а дальше был неспешный бросок до Курска, литр сока в Щетинке, и чертов Кировский мост, который лично я уже тихо ненавижу.
Парадокс покатушки оказался в том, что наличие или отсутствие спутниковой навигации никак на времени в пути не отразилось. Т.е. 80 с мелочью км, 4,5 часа на ходу, и 7 – всего. Куда девается 3 часа, когда мы серьезно останавливались только 2 раза сожрать по банану – так и не выяснено.

Надеюсь на хорошую погоду. Тогда удастся добить круг, и со следующего сезона начать приобщаться к ценностям БП и «проходимцев» :). Очень хочется.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 19 сен 2006, 00:19

Классный отчет. Интересно было читать.
Кстати, сколько памяти на КПК?
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 19 сен 2006, 06:54

=D> :wink:
Классно! Ждем в БП :wink:
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 19 сен 2006, 09:52

apro писал(а):Классный отчет. Интересно было читать.
Кстати, сколько памяти на КПК?


64/64 RAM/ROM, гиг на флешке. Для работы хватает, но большие карты одним куском может и не потянуть из-за нехватки оперативки.

Кстати, для многодневных походов девайс не рекомендуется, разве что для периодического включения с целью определения местоположения. Я за поездку посадил аккумулятор на 1800, и половину аккумулятора на 1100, причем с выключенной подсветкой - хватало солнца. Т.е. примерно день работы от двух аккумуляторов, особенно если выключить телефонную часть.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 19 сен 2006, 11:04

Поэтому именно GPS приемники и уруливают КПК с ГПСом... несмотря на удобство растровой карты на экране и навигации по ней стилом и клавой.

Классический ГПС с Ч/б экраном не требует подсветки днём и отлично читаем на солнце. Хороший ГПС герметичен (от пыли и воды), противоударен и имеет магнитный компас (что большой рулез именно применительно к остановке на развилке при движении по треку).

Но блин классический ГПС а-ля Garmin eTrex на новом SiRFе - это просто ужас какие деньги :?

А плюс еще шнурок к нему - четверть стоимости ГПСа :evil:
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 19 сен 2006, 11:35

[quote="akwa38

Ну, собственно, можно пойти на компромисс. Например, используя для навигации смартфон (типа нокии 6600 и выше) + блютус GPS. Стоимость связки и пары-тройки дополнительных аккумуляторов для дня работы будет не выше 10 т.р. (Скорее - даже меньше, труба около 6 т.р. + GPS 2,5-3 т.р., + аккумы неродные ~300-500 р. штука)
Я, например, весь сезон возил карту в 6630, и смотрел ее через соответствующую программу для GPS, правда, в автономном режиме - приемника у меня не было.
Проблема герметичности трубки легко решается силиконовым чехлом и кожаной кобурой - от брызг и дождя защитит лучше всего (проверено), а защиту от полного утопления вряд-ли предусматривает любой производитель классического GPS. Сам приемник можно кинуть в рюкзак и тупо завязать в полиэтиленовый пакет :). Крепление - подручными средствами :), для эстетов - переделать автомобильное.
Компас, по идее, возможен через GPS (как это на практике - не знаю, не проверял).
Хороший цветной экран на солнце виден (опять же, проверено на 6630).

Так что для однодневных походов с легким экстримом можно вполне обойтись "подручными средствами" за приемлемые деньги (мобильник же в любом случае нужен), получив при этом удобство растровых карт.
А вот для многодневок и экстрима - тут, конечно, классика, без вариантов. Кстати, скорость GPS показывает вполне точно, у меня расхождение составляло десятые доли километра, и то, скорее по причине отсутствия долей километров у велокомпа. Поэтому можно сэкономить на велокомпе :)
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 20 сен 2006, 09:33

Дык вот в этом и засады... классический ГПС реально противоударен и реально водонепроницаем (обычно стандарт допускающий гарантированное пребывание на глубине не более 3 метров, но бывают и круче) 8)

А магнитный компас - это по любому нужная вещь. :arrow:
Либо он есть сразу в ГПСе и удобно тебе всё показывает, либо ты его носишь с собой и по нему ориентируешь ГПС. Спутниковый компас работает только в движении (то бишь надо сначало проехать пару минут куда-то, чтобы узнать что едешь не туда).

Дешевый ГПС приемник стоит 100$ - что дешевле чем нокия+синезубый ГПС.

http://www.nix.ru/autocatalog/GPSReceiv ... 42763.html

Но как раз магнитного компаса в дешевых моделях нет :(

На асфальтовых дорогах кстати компас может и не иметь такого значения (когда по треку понятно, что поворот скажем направо). А вот в лесу в болотах/тропинках и прочих сусанинских местах очень нужно.

Очень частый случай, когда ты знаешь свои координаты, но не знаешь в какую конкретно сторону тебе идти до следующей известной точки (азимут на неё). Особо это напрягает если включаешь ГПС только на полянах (в густом лесу полностью теряет спутники).
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 20 сен 2006, 10:20

Компас обычный у меня в рюкзаке есть :) Но как-то не понадобился.

А как осуществляется навигация на приемнике без карты? На компе делается маршрут и загружается в него? ИМХО такой способ от бумажной карты не освобождает...
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 20 сен 2006, 13:35

На компе на карте (в Ози, гульмапе или мапинфо) делаются точки намечаемого трека и просто значимые точки вокруг. Всё это с названиями и икончами точек по кабелю заливается в ГПС.

В итоге на экране ГПСа в походе нарисован маршрут с названиями точек, показан ты относительно этого маршрута, расстояние и азимут до следующей точки. В ходе похода добавляешь некоторые ключевые точки (например: на входе в болото, чтобы потом если что - вернуться назад).

Естественно это не освобождает совсем от карты, но достается она крайне редко. Очень полезны спутниковые снимки с нанесенной координатной сеткой.

Так при походе с Банищанский лес, когда планы на второй день сильно изменились - ручками набил со снимка в ГПС новый трек на следующий день и собственно ни карта, ни снимки больше не доставались - шли по ГПСу.

Векторная/растровая карта/спутниковый снимок на экране удобно только в случае больших расстояний и малой концентрации точек. Для диких мест на пяточке 5х5 км со спутникового снимка можно дома в фотошопе за полчаса выудить десяток ключевых точек, а в дороге вглядываясь в маленький экранчик - ничего всё равно не понятно. А простой вид с пиктограмками точек на пустом фоне читаются с первого взгляда.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Вернуться к началу