29 июля 2008г.
Сделал запланированную дневку на этом чудесном месте. Ночью было очень холодно и ветрено. Подмерз здорово. Утром хотел уже было перетащить палатку на другое, более тихое место, но ветер такой, что в одиночку поставить было совершенно невозможно. Спокойно сварил кашки, чайку. Перебрал вещи. Разгружаюсь. Переложил большую часть круп в отдельный пакет и повесил на ветку с запиской и визиткой «ВелоКурска»,. Может, кому и пригодится, а мне одному это слишком много. Занимаюсь ремонтом багажника и просто отдыхаю. От Бины пришла СМС-ка: она уже почти на Финской границе. Там тоже очень холодно.
В 16 часов на прибрежной дорожке увидел велосипедиста с баулом… При ближайшем рассмотрении неизвестный оказался моим блудным другом. Игорь! Шок! Чего я ну совершенно не мог ожидать, так это его возвращения. Прошло больше суток, как мы расстались. Долгое время я не мог сказать ни слова от потрясения, а также вправить челюсть и вернуть глаза на орбиту. Игорь: - ты что, не рад мне ?! Я: - ……. !!! Игорь: - …….. ??? Я: - тебе че, не хватило простого человеческого экстрима, решил еще добавить?! Игорь: - ну, выходит, что так…
Исповедь блудного друга:
Поехал я, значит, на машине с ягодами из Оленицы в Умбу (60км). По пути разговорился. Женщина - хозяйка фирмы по заготовке ягод. Морошку они принимают у населения по 60 руб. за кг. Потом ее очищают и перепродают финнам. Финны, в свою очередь, перерабатывают как-то и перепродают шведам для производства косметики. Так вот. Она сказала, что одна из ее машин вечером пойдет из Умбы в Кандалакшу. Все складывалось вроде удачно. Пока ждал в Умбе, меня напоили кофе. В скором времени погрузился в машину и двинулись на Кандалакшу. Однако, к этому времени я то ли отогрелся, то ли еще что, но моя депрессия стала проходить и сменилась новой. Схватился за голову: что я делаю?! зачем?! Не хочу!!! Проезжая тот самый поворот на Оленицу-Варзугу, извинился перед водилой и выгрузился. И вот я снова кручу по уже раз пройденной дороге в сторону Варзуги, но уже в-одиночку и представления не имею, как мне найти тебя и как быть без палатки. Но, как известно, мир не без добрых людей. Военная машина, направляющаяся в Кашкаранцы, подбросила до этой деревни (100 км от Умбы). Там я оказался часов в 18. Покатался по деревне, поснимал. Встретившиеся ребятишки сказали, что велосипедист проехал мимо примерно в 16 часов. Ничего не оставалось делать, как двинуть своим ходом на Варзугу (еще 40 км). Туда припилил часам к одиннадцати вечера. Велосипедиста там никто не видел. Стал вспоминать, что ты собирался остановиться рядом с Кашкаранцами. Попросился на ночлег к одной доброй многодетной женщине. Отдал ей тушенку, кашу, купил в магазине тортик. На следующий день, ожидая машину, побродил с фотоаппаратом по деревне. На машине снова доехал до Кашкаранцев. По телефону водителя связывался с Бучем, который как мог координировал нашу встречу. Из расспросов местных жителей и водителя взял направление на часовню на берегу моря. И вот я здесь.
Выпили за встречу. Порадовались новому обретению. Погода стала заметно исправляться, ветер поутих. Долго сидели у костра и смотрели на море.
[Увеличить]
Всего к этому моменту я накрутил на велосипеде 565 км.
30 июля 2008г.
Поскольку Игорь в Варзуге уже побывал, то я утром отправился один налегке без баула, взяв только рюкзачок с запасками и инструментами.
Погода – класс! Такое яркое солнце! Низкие раскидистые сосны как будто подсвечены снизу неоновым светом – светло-зеленым, почти белым, ягелем. Как в компьютерных мультиках – дремучий лес. В Варзуге попил пивка, зарядил мобильник в киоске, потренькал с продавщицей, проехался по селу, посидел на крутом бережку реки. Село расположено на обоих берегах одноименной достаточно широкой и быстрой реки. С берега на берег постоянно снуют моторки. Одна лодка – муниципальная, бесплатная для местных жителей. Сейчас в селе построено много гостиниц для рыбаков. В сезон разрешенной ловли сюда из Питера, Москвы, других городов съезжается много состоятельных рыбаков. Это для далекого от цивилизации села хорошая финансовая подмога. До Варзуги из Умбы один или два раза в неделю ходит автобус. К его приезду-отъезду привязан вертолет, который возит людей дальше по берегу – в сторону Чапомы. Кстати, мобильная связь очень хорошая. За те три года, что я здесь не был, по Терскому берегу понастроили много вышек МТС.
[Увеличить]
[Увеличить]
[Увеличить]
Нагулявшись, поехал обратно к Игорю.
Игорь же во время моего отсутствия тоже прогуливался по берегу, отдыхал и даже загорал на берегу моря. Белого моря. К слову сказать, после своего чудесного возвращения Игорь резко поменял свое отношение к окружающей действительности. До самого конца похода ему уже многое стало нравиться, настроение заметно улучшилось.
[Увеличить]
[Увеличить]
Всего за этот день накатал 65 км. С начала похода – 630.
31 июля 2008г.
В этот день задумывали встать пораньше, поехать в Кашкаранцы, слазить на маяк, зайти в магазин. А потом сделать бросочек до Оленицы или даже дальше. Задумывали… Так вот же вам! Погода на Кольском задумок не уважает. Ярко-солнечный день ночью сменился проливным дождем, который не давал нам высунуть нос из палатки вплоть до 11-ти часов. Потом он плавно перешел в моросящий, потом вроде затих. Короче, пока посохли, пока собрались, выехали только в 3 часа дня. Заехали в магазин в Кашкаранцах (8 км от места стоянки). Хлеба нет, того нет, этого нет. В итоге купили только конфет. В магазине темно, электричество в селе подключают по часам. С краю прилавка стоит девушка, лица после уличного света не разглядеть. Ловлю себя на мысли, что в этом селе каждая девушка мне кажется Настей…
……….
Настя... О Насте стоит рассказать поподробней. Есть не очень большой по численности круг людей, с которыми лично у меня буквально с нескольких первых фраз возникает какая-то необъяснимая космическая связь и взаимная симпатия. Или, может, это такой тип людей, у которых со всеми такой контакт. Не знаю. Но Настя из этого круга.
Во время моего первого похода на Кольский мы с Мушкиным так же несколько дней стояли вблизи Кашкаранцев. В один из дней мимо нашего лагеря проходила стайка детишек, собирающих ягоды. Я пошел в их сторону в расчете поговорить, порасспросить о житье-бытье в их селе, просто пообщаться с живыми людьми. Но, увидев, что я иду в их сторону, они с визгом бросились бежать. Я, честно говоря, оторопел. Внешний вид вроде в рамках, правда, чуть забородевший, но это ж не повод считаться Бармалеем. Остановился, спросил издали, чего они так испугались. И что мне от них ничего не надо. Просто поговорить. Одна девочка лет 18-19-ти остановилась. Я подошел к ней, извинился за беспокойство, попросил успокоить остальных. Это и была Настя. Местная жительница, к тому времени студентка одного из Архангельских вузов, приехавшая на каникулы. Может потому и не такая пугливая. Не буду здесь ничего пересказывать, важны эмоции, а не слова. Мы проговорили с ней часа три, пока ее товарищи «паслись» рядом. Такой распахнутый и симпатичный человечек! Мы переговорили с ней обо всем, начиная с грибов-ягод и кончая самыми интимными темами. И разошлись лишь тогда, когда за детишками приехал грузовичок, все загрузились в кузов, и водитель стал настойчивым бибиканьем звать Настю. На прощанье она пригласила нас в гости и на маяк, на котором работают ее родители. Наутро была и экскурсия на маяк, и чай с блинами и морошковым вареньем, и беседа на веранде с ней и ее родителями. Мы двинулись дальше, на прощанье обменявшись адресами и номерами мобильников. Я потом посылал ей фотографии и свой рассказ о походе, пытался связаться смс-ками, но она не ответила………….
Поехали на маяк. Вышедший дядька пропитого вида сказал, что маяк начнет работать только с 5-го августа, даты официального начала навигации. Пустить на него могут только с личного разрешения начальника. Мы решили начальника не беспокоить. Вернулись снова в магазин, чтоб все-таки чего-нибудь да купить на перекус. На крыльце разговорились с общительной молодайкой. Я спросил у нее про Настю. – Настя? Так она ж вчера приехала. И только что я ее здесь видела… Да вот она идет!
И вот спустя три года я снова вижу эту улыбчивую и обаятельную девочку.
- Я вас уже сегодня видела в магазине, но решила, что «этого не может быть»…
Вспомнили нашу первую встречу…
- Почему не ответила? … Мне очень хотелось, но… Через несколько дней после нашей встречи я познакомилась с человеком, который приехал к нам на рыбалку из Питера, и с которым я сейчас живу… Ему бы это не понравилось… Сейчас вот в декретном отпуске, приехала навестить родителей.
На прощанье я пожелал ей семейного и материнского счастья:
- Все у тебя, Настенька, будет хорошо. У таких светлых и симпатичных людей все просто обязано быть хорошо. Жаль, что мы уже больше никогда не увидимся…
- Почему? Вы снова приедете через три года. Мой малыш уже будет большой.
Хм… Она так уверенно это сказала…
[Увеличить]
Простившись с Настенькой, уже часов в пять вечера мы уныло покрутили в сторону Оленицы. Вдруг навстречу со стороны воинской части вырулил парень на велосипеде. Им оказался один из тех, кто подвозил Игоря на военной машине. Сказал, что завтра в 7 утра на той же машине они едут домой в Мончегорск. Это и решило нашу дальнейшую судьбу. Игорь предложил, я не возражал. Прокручивать ту же дорогу в обратном направлении – не очень заманчиво. Договорились с парнем, что они нас завтра прихватят с собой. Стали рядом с в/ч. Имели разговор с и.о.командира… но все обошлось. Пол ночи ждали медвежат, которые каждую ночь приходят к части подхарчиться, но нас они проигнорировали. Эта ночь была, пожалуй, самой холодной.
Пробег за день – 10км.