Меня тут в личке сразу двое человек спросили, что такое
драйвтест покрытия сотовой сети.
Отвечаю: операторы периодически (обычно раз в год по окончанию стройки новых/демонтажа старых базовых станций) делают объезд для измерения уровня покрытия сотовой сети.
Обычно измеряют только свой уровень (отдельно по сетям 2G/3G/4G), чтобы видеть "белые пятна" и как-то планировать под них план стройки следующих лет (всегда приходится выбирать - закрыть в этом году ту или иную дыру ограниченной квотой на стройку). Независимые агентства типа TelecomDaily и просто нанятые конторы тоже делают измерения (часто всех операторов, чтобы сравнить покрытие).
Конечно, сотовые операторы с помощью сложных алгоритмов считают расчётные карты покрытия, но электромагнитное излучение такая замороченная штука, что как не считай, а в реальности будет всё равно иначе и много сложней.
Возьмём например отдельно взятый кусочек Клыкова, который на этой картинке "задувают" две БС LTE одного из операторов:

- RSSI LTE
Тёмно-зелёный - это уровень -80дБм и лучше (то бишь очень хорошо)
Тёмно-красный - это -100дБм и хуже (то бишь почти или совсем нет сети)Видно, что реальное покрытие очень неравномерно и радикально отличается от красивого градиента расчётной заливки. Где-то сигнал проходит между домами, где-то не проходит, где-то создает интерференционные пучности прямо в центре дома. Конечно при этом сохраняется общее правило, что чем ближе к БС, тем лучше. Однако не только с разных сторон дома, но и на разных окнах/этажах одной стены дома уровень радиопокрытия может отличаться в широких пределах.
Кроме того, обратите внимание на двор дома №46 - зеленые точки перекрыты красными не просто так, а потому что при резком торможении модем на USB-удлинителе соскользнул у меня из-под лямки рюкзака с плеча вниз к поясу, а я не сразу это заметил: положение антенны относительно тела человека и соседних препятствий играет существенную роль, порой даже большую, чем собственно расположение абонента на местности (из-за поляризации радиоволн). На одном и том же месте уровень сигнала прыгает ещё и за счёт шумов, которые создают сами абоненты (их телефоны/модемы на исходящем канале): чем больше далёких от соты и (поэтому выкручивающих на максимум мощность передатчика) "шумных" абонентов, тем хуже эффективное покрытие этой соты даже для абонентов рядом с ней.
Выше картинка outdoor-покрытия (на улице). Внутри дома (indoor) можете прямо внутри у окна смело отнимать 10..15 дБм при обычных стёклах и 25..30 дБм при стёклах с металлизированным напылением для задержки тепла на ИК-излучении. А уж в глубине комнаты как там сложится картина - зависит от множества факторов.
Как измерить покрытие, как найти лучшее место и расположение для модема?Если у вас модем Huawei (а это 98% продаваемых разными операторами UBS-модемов), то воспользуйтесь бесплатной программой
MDMA.
Она на базе AT-команд в удобном виде показывает уровень сигнала, номер соты и много других вещей, умеет вести лог:

Так же можно делать измерения прямо на телефоне программой типа
RF Signal Tracker. Пишет лог сразу в kml (с GPS-координатами), но порой досадно виснет и весь многочасовой лог безвозвратно теряется.
Как измерять outdoor-покрытие самому? Конкретная картинка выше была получена мной в результате почти часа катания на велосипеде с нетбуком (USB-модемом Huawei E392 и записью GPS-трека на телефон) в рюкзаке по Клыкова днём одной солнечной субботы в августе этого года. Сейчас, вероятно, картина покрытия несколько изменилась и не уверен, что в лучшую сторону.
Как улучшить покрытие? На самом деле никак. Оператор безусловно рассматривает абонентские заявки и жалобы, но их количество не влияет на количество денег, выделяемых акционерами на стройку новых БС в следующем году в конкретном регионе. Стройка вообще может быть нулевая
если конкретный акционер покупает очередную яхту.
Порой очень сложно найти место под размещение БС в нужном районе (например на Клыкова). В каждом доме есть десяток радиофобов (которых почему-то не смущает бОльшое удельное излучение от собственного сотового телефона у головы) и никто не хочет БС у себя на крыше, но все жалуются на хреновое покрытие. При этом существующие БС часто приходится демонтировать, обычно при смене собственника здания и/или резком повышении стоимости аренды до небес.
Вот краткий ответ на вопрос, зачем нужна чёрно-белая карта с отмеченной яркостью заливки высотой домов :)