Правила форума

Вход

Нужен ли велотуристу\велосипедисту нож?

Сообщение » 30 ноя 2012, 14:15

Хотелось бы услышать мнение форумчан по поводу целесобразности преобретения ножей, их выбора, применения и функциональности на покатушках. Так же нахожу нелишним похвастаться своими девайсами и порадовать их фотками.
У меня любимым является оливково-зеленый складничек караманный, нож солдата бундесвера, старого образца. В Германии снят с вооружения. Имеет на борту обычное лезвие около 8и см, лезвие с пилой (довольно хорошего качества , надо сказать) и интегрированным консервным ножом и отверткой, шило и штопор. Достойное качество стали позволяют точить его раз в месяц, при довольно активном использовании.
В более серьезные походы с собой беру экспедиционное мачетко от САРО. Для нарубить дровишек очень хорошо подходит, да и полегче топора. Правда колья для палатки им уже не забить.
В качестве рабочих всепогодных туристических ножей использую Смерш-1 и НР-09 от Мелита-к. Оба ножа довольно выносливые и удобны как кемпинговые, так и и для мелкой работы. Смерш короткий и толстый - эдакий ломик, Нр удобен для полевой кухни и при работе с деревом. И картошки почистить, и веток нарезать.
В качестве универсального инструмента использую мультитул с кучей лезвий, плоскогубцами и сменными битами-отвертками. Уже выручал для мелкого ремонта снаряжения.
Ясное дело что весь этот арсинал ссобой я постоянно не вожу, а пыбираю то что соответствует задачам похода.
Раньше использовал Оса-с и рыбацко-впомогательную Занозу от НОКС.
Вообще начал склонятся к тому что нож для походов должен быть надежным, универсальным и малогабаритым. И начал понимать как это люди Викториноксами годами в походы ходят, а не с рембоидными полумечами.
Вложения
img_5046.jpg
Немецкий складничёк, испанского происхождения от Aitor.
nozh_smersh-1.jpg
Смерш от мелита-к. Нож-работяга.
nr_09_3.jpg
НР-09. Гражданская версия, по мотипам ножа разведчика 40х годов. Универсальнный и удобный. Вот только пожалуй длинноват для походов.
1.jpg
Мачетко
kven
три колеса

Велосипед(ы): Салют-с, Активель про. Bickerton

Сообщение » 01 дек 2012, 09:27

Изображение
Gonzo
старожил

Сообщение » 01 дек 2012, 15:48

В абсолютном большинстве походов достаточно одного-двух кухонных ножей, которые будут находиться на кухне, а в жесткие автономки у нас тут ходят не часто. Места у нас спокойные, крупных хищников мало, погода отличная, так что большинство местных берет в поход нож из любви к оружию, а не из необходимости.
Следует отметить, что мультитул я за нож не считаю :smu:sche_nie:. Хотя в походе он вполне может пригодится, но скорее как компонент ремкомплекта или аптечки.
40iN_KoS
Матраснег

Велосипед(ы): Charge Plug 1 (fix)

Сообщение » 01 дек 2012, 17:03

А я, сапожник, хожу в походы без ножа :]

Во-первых, нож в походе всегда найдётся :)
Обычно находится не просто нож, а несколько увлечённых темой товарищей, которые тащат с собой по 2-3 ножа (и даже мачете) для разных целей.
Нужно отметить, что услугами чужих ножей пользуюсь крайне редко и более из интереса оценить клинок, чем из практической нужды.

Во-вторых, я редко пользуюсь ножом.
Почти всё съедобное, что можно отрезать, с тем же успехом можно откусить. Большинство вещей, которые можно перерезать - отлично горит, особенно если у вас есть газовая горелка с пьезоподжигом.
Банки консервов в поход я стараюсь брать с кольцом, или брать проверенную складную, маленькую и плоскую советскую открывалку.
Про легендарный опыт открытия банки ананасов голыми руками на скале Шаляпина я рассказываю только лично и под крымскую мадеру.
А дрова/ветки рубить - топор сподручней. Правда его тоже никогда не беру, тем более в вело-походы.
Опять же отмечу, что в водных походах ценность ножа ощутимо выше, но лично для меня всё одно не достаточна, чтобы тащить его с собой.

Хороший (~универсальный) нож несколько тяжёл (более 200 гр) и не особо удобен в транспортировке. Отдельный складной нож так же занимает место и вес. На этот вес лучше взять ещё банку тушёнки с кольцом.
Оптимальным мне видится иметь небольшое лезвие в составе легкого набора шестигранников (был такой, да утерял), просто чтобы было.

Итого: ножу можно найти много всяческих применений, но можно обойтись и без него вовсе.
В велопоходе мне он кажется избыточным.
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 01 дек 2012, 17:35

akwa38 писал(а):тащат с собой по 2-3 ножа (и даже мачете)

А мне так оооочень понравилось мачете дрова рубить! Гораздо лучше топора и ножовки вместе взятых! :st_ruskiy:
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 01 дек 2012, 19:14

мачете удобно, но иногда его откровенно лень тащить. ,Особенно если местность разведанная и сушняка хватает.
По поводу не брать вообще. На среднюю группу вполне хватает 2-3х . Так что каждому с собой таскать конечно не обязательно. Но и совсем без ножа как-то не того. Например свой складничек в походе я обычно часто использую. И как правило по делу, а не покрасоваться ради. Но вцелом согласен что наличие должно обуславливаться функциональной потребностью.
Ну а в мультитуле обычно стоооолько лезвий, что сложно не считать его ножом. Правда удобство из использования часто зависит от производителя.
Моя страсть к ножам скорее проистекает из увлечения экстримальным туризмом, где чтоб не тащить лишние кило на себе, проще взять нож и топор, и необходимые палаточно-костровые принадлежности срубить-сделать на месте.))
kven
три колеса

Сообщение » 06 дек 2012, 16:43

К слову о обилию ножей и чисто посмеятся. Взято с bladeforum.ru, фотоотчет о вылазке , я так понял питерского ножевого клуба.
PS: как фото под кат убирать то?)
Вложения
Изображение 011.jpg
kven
три колеса

Сообщение » 06 дек 2012, 19:21

kven писал(а):как фото под кат убирать то?)
Сначала выдели все, что относится в сообщении к фото, а затем нажми spoiler=
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina

Сообщение » 23 мар 2013, 14:54

ух какая тема) Ну, складничёк многофункциональный конечно неоценим! всегда под рукой)
А нож..у меня самой страсть к ним! просто в привычке в поход любой сложности брать с собой любимый ножик.)
Мила
без колес

Сообщение » 24 июл 2014, 13:59

Недавно подсел на ножевую тему и купил первый ножичек для EDC. После чего решил запилить свой собственный нож и выбрал для этих целей Нижегородскую мастерскую по изготовлению ножей http://workingknife.ru. Сделал заказ, согласовал нюансы, указал свои личные желания деталей по ножу и вчера заказ приняли в работу. Но заказ делается 3-4 месяца, так что по получении готового изделия отпишусь и выложу фото :)
Кстати мне нож обойдется со всеми моими прихотями в 5к рублей.

Так же интересует вопрос, есть ли на форуме по мимо меня, любители ножей? будет о чем поговорить :)
Вложения
ret 1.jpg
ontario rat 1
WK-5 синий.jpg
"Trust Me I Know What I'm Doing" ...Sledge Hammer!
Sledge Hammer
старожил

Велосипед(ы): Forward 1200 (планетарка 8ск. на ремне), Format 1412.

Сообщение » 24 июл 2014, 14:21

есть , мой отец заказал у одного курского мастера нож вышел он в 2,5 тыс руб . как сказал мастер ручка ножа сделана из авиационного дерева .
Изображение
«КУПИТЕ СЕБЕ ВЕЛОСИПЕД. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ, ЕСЛИ ОСТАНЕТЕСЬ ЖИВЫ» МАРК ТВЕН
«НА ВЕЛОСИПЕДЕ МЕНЯ УДЕРЖИВАЮТ НЕ ГОНОЧНЫЕ РЕКОРДЫ, А ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ». ЛЭНС АРМСТРОНГ
premier46
Матраснег

Велосипед(ы): Stels Navigator 630

Сообщение » 24 июл 2014, 14:24

Ну а подробнее, что за мастер? как найти и связаться? очень интересно! Я думал в Курске мастеров нет.

Кстати по ножу: что за сталь? какие ножны? и я так понимаю это холодец?
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 24 июл 2014, 14:28

Sledge Hammer писал(а):Кстати по ножу: что за сталь? какие ножны? и я так понимаю это холодец?

по стали не знаю , контакты мастера постараюсь узнать , знаю что он делает их на заводе и по тихому выносит ножи от туда .
«КУПИТЕ СЕБЕ ВЕЛОСИПЕД. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ, ЕСЛИ ОСТАНЕТЕСЬ ЖИВЫ» МАРК ТВЕН
«НА ВЕЛОСИПЕДЕ МЕНЯ УДЕРЖИВАЮТ НЕ ГОНОЧНЫЕ РЕКОРДЫ, А ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ». ЛЭНС АРМСТРОНГ
premier46
Матраснег

Велосипед(ы): Stels Navigator 630

Сообщение » 24 июл 2014, 14:38

Есть такие) вот они они мои ребятки. тот что вверху - постоянный обитатель кармана. не самый удобный но самый компактный и крепкий. второй- классика). третий - мои собственные жалкие потуги. первый опыт в изготовлении ножа. алю гарда, эпоксидка, дубовая рукоять из, кажется, ножки стула) такие дела. Тема заказа ножа у знающих людей давно бударажит воображение. Жду новостей!
Вложения
DSC_0004-1.jpg
Lexx
три колеса

Велосипед(ы): forward belt drive

Сообщение » 24 июл 2014, 15:15

Lexx писал(а):Есть такие) вот они они мои ребятки. тот что вверху - постоянный обитатель кармана. не самый удобный но самый компактный и крепкий. второй- классика). третий - мои собственные жалкие потуги. первый опыт в изготовлении ножа. алю гарда, эпоксидка, дубовая рукоять из, кажется, ножки стула) такие дела. Тема заказа ножа у знающих людей давно бударажит воображение. Жду новостей!

Что за сталь у самоделки? и каков угол заточки? и есть ли он вообще? судя по фото, точилось на глаз :) тебе бы полирнуть спуски и поправить заточку.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 24 июл 2014, 15:21

А по изготовлению ножа, тема меня самого всегда будоражила, и пока сам я даже и не планирую делать нож, доверил это дело профи. Хорошо, что можно воплотить свои фантазии в реальный нож, да еще и мастером. Кстати после показа мне фото, после изготовления ножа, я его оплачу и хочу сделать гравировку на пяте или полотне, так сказать придать индивидуальность и сделать нож фамильным :)
Так что осталось не долго, всего то подождать 3-4 месяца :)
В этой теме обязательно выложу результат.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 24 июл 2014, 15:33

Точилось действительно на глаз) все изъяны- исключительно человеческий фактор) сталь не знаю какая. нашел у себя. попробовал- режет, жало держит. как обработал всё оказалось что частичная закалка. по другому не скажешь. вобщем пластилин. лежит теперь в качестве ,,первого блина,,)
Lexx
три колеса

Велосипед(ы): forward belt drive

Сообщение » 24 июл 2014, 17:54

Sledge Hammer писал(а):и я так понимаю это холодец

Миш, это у тебя профессиональное (бывшее)? :-D:
Не-не-не, игры с холодцом противозаконны, и у законопослушных форумчан нет никаких залежей холодца :hi_hi_hi:
А так, если интересна ножевая тема, можно посмотреть в Пушкинском на 1 этаже и на 2 (могут привезти под заказ); был еще знакомый, который продавал ножи и собирал их под заказ (в т.ч. дамаск), телефон надо поискать, магазин у него был возле Ц. Рынка. В Пушкинском в Сталкере есть куча железок сомнительного качества, но на любой вкус и внешний вид. Есть в Военторге на ул. В.Луговой (где ломбард рядом). И есть точка где-то в ТЦ Панорама. А так в остальном по городу полно мягкого китайского Г разнообразных форм и расцветок.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Adept00X
старожил

Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D

Сообщение » 24 июл 2014, 19:22

есть спартан, свисчемп, свискард, рескуэ тул от викторинокс.
Хочу опасную бритву из города Золинген.

Изображение

Рекомендую свисскард в качестве подарка для любимых. Набор инструментов в форм-факторе банковской карты. Реально всё режет, кусает.

Изображение

Изображение
I.M.
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Cannondale six 13

Сообщение » 24 июл 2014, 20:47

Adept00X писал(а):В Пушкинском в Сталкере есть куча железок сомнительного качества, но на любой вкус и внешний вид.

Почему же сомнительного? есть и ColdSteel, и SOG, и Buck, и много чего еще. Ganzo неплохой выбор. Но цены, как и на 1 и 2 этажах, - просто жесть!
Если интересуют GANZO, то могу дать контакты, по которым можно купить их в два с половиной раза дешевле, чем продаются в курске (по цене ибей, собственно, но доставка пару дней всего).
Касательно остальных ножей "брендовых" - то в Пушкинском лучше просто приходить их "потрогать", а покупать на ибей или в крупных ножевых магазинах иностранных. В Пушку ножи привозят из Москвы, а не с ибея (так говорят), то есть московская цена плюс накрутка. Вот и получается в два и более раз дороже, чем его стоимость в интернет.
Кстати, если залезть на сайт Сплава и найти раздел "Ножи", можно весьма удивиться тому, насколько расширился ассортимент (в том числе весьма известных брендов типа КолдСтила, БАКа, СОГ, Онтарио, Мора и проч.)
cansler
два колеса

Велосипед(ы): Forward 1410, GT Avalanche Pro

Сообщение » 24 июл 2014, 21:32

А с ебэев ножи нормально доходят? Таможня пропускает спокойно?
Я не то чтобы любитель, но есть пара штук. Как-нибудь сфотографирую на днях и выложу тут.
Asatur
три колеса

Велосипед(ы): Merida Crossway, Merida Speeder

Сообщение » 24 июл 2014, 23:23

Складни нормально доходят, как говорят. Сам я себе заказывал только фикс (Mora Companion). Дошел без проблем и достаточно быстро. Но к некоторым клинкам могут быть вопросы. Например, некоторые клинки от КолдСтил в америке идут обоюдоострые. Для России (и иже с ними стран, где подобные ножи запрещены) делают лезвие и фальшлезвие. Поэтому если заказывать с ибеев подобные ножи из Америки, с ними могут возникнуть проблемы. Увидев нож стилетного типа на просвете, таможенник может посылочку вскрыть. Если будет фальшлезвие, то может и пропустить (от вредности зависит), а если обоюдоострое - однозначно, нет.
Ну и можно просить продавцов писать на посылке не "knife", а что-то типа "cutlery" или "tool"...
cansler
два колеса

Сообщение » 24 июл 2014, 23:37

Adept00X писал(а):
Sledge Hammer писал(а):и я так понимаю это холодец

Миш, это у тебя профессиональное (бывшее)? :-D:
Не-не-не, игры с холодцом противозаконны, и у законопослушных форумчан нет никаких залежей холодца :hi_hi_hi:
А так, если интересна ножевая тема, можно посмотреть в Пушкинском на 1 этаже и на 2 (могут привезти под заказ); был еще знакомый, который продавал ножи и собирал их под заказ (в т.ч. дамаск), телефон надо поискать, магазин у него был возле Ц. Рынка. В Пушкинском в Сталкере есть куча железок сомнительного качества, но на любой вкус и внешний вид. Есть в Военторге на ул. В.Луговой (где ломбард рядом). И есть точка где-то в ТЦ Панорама. А так в остальном по городу полно мягкого китайского Г разнообразных форм и расцветок.

Интереса к холодцу нет. Может у человека охотничий билет...Это я так... :)
Заказывать через кого то и уж тем более покупать у нас в Курске упаси боже. Наценки просто адовые. Есть проверенные интернет магазины, да и нет такой острой необходимости :) я ж их не солить буду, так разьве что парочку, троечку буду иметь не более :)
Щас на кармане ношу крысу каждый день, и жду теперь изготовления выше указанного ножа, который будет храниться на кухне и иногда выезжать на природу на природу, на этом пока все. Ну разьве что для эстетического удовольствия на полочку хотел купить Cold steel recon tanto. (но фактического применения данному ножу просто нет, только если эстетическое, но это отдельный разговор про эту стамеску :))
И после того, как попробуешь хорошую сталь, уже китайской и не хочется :)

А тема то не заглохла на первом сообщении :) это отрадно! Значит не только у меня любовь к ножам :)
Вложения
post-35-0-26198900-1306249353.jpg
Cold steel recon tanto
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 25 июл 2014, 00:02

Иногда жалко "хорошую сталь" пускать в тяжелую работу. Поэтому в отношении рабочих складных ножей Ганзо рулит. Там уже и сталь не пластилиновая, и сборка хорошего качества, и внешний вид (учитывая то, что они списывают ножи с КолдСтилов, Спайдерок, Бенчмейдов и даже Сибензы) привлекательный :-):
Кстати говоря, насколько я понял, в Пушке на втором этаже Спайдерки - реплики китайские.
cansler
два колеса

Сообщение » 25 июл 2014, 00:35

Так же интересует вопрос, есть ли на форуме по мимо меня, любители ножей?

Классно! Довольно много нас, оказывается :-): Выложу своих любимцев, кто в постоянной ротации.
Изображение
Payte
два колеса

Велосипед(ы): Trek 950 ChroMoly, Author Ronin

Сообщение » 25 июл 2014, 00:41

Buck Vantage сам хотел себе когда-то купить. Но в Курске не косячных экземпляров найти не сумел, а учитывая его дурную славу по этому поводу (качество изготовления), рисковать не стал... Но нож отличный.
А третий сверху - это что?..
cansler
два колеса

Сообщение » 25 июл 2014, 01:08

Buck Vantage Pro заказывал на Ганзе, у кого из ребят уже не помню сейчас. А тот, что тебя заинтересовал- FOX :-): , точнее FKMD (FOX KNIVES MILITARY DIVISION), итальянец. Вот здесь подробнее: http://rusknife.com/topic/13287-еще-немного-про-fox-blade-tech-profili-tactical-folder/ Кстати, нож- хозбыт, что бы там кто про него не изиышлял и информационный листок к сертификату о том есть. :-): Очень милый, изящный и удобный в быту нож.
Payte
два колеса

Сообщение » 25 июл 2014, 08:20

Payte, зачетные ножи! Только вот нахрена покупать рабочие ножи для EDC с покрытием полотна? один хрен все будет в коцках и рано или поздно надо будет делать стоунвош.
Ну а кто чем точти ножи? Купил ли кто какую приблуду для точения?
Я намедни заказал вот такую хреновину http://ru.aliexpress.com/item/Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-Sharpening-NEW-Updated-Fix-Fixed-Angle/772594855.html
Надо будет только туда нормальные камни купить.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 25 июл 2014, 08:25

Изображение
Изображение
Я не фанатею от ножей, но и у меня есть любимый инструмент.
Это нож из авиамодельного, для резьбы по дереву. В свое время привык к ним, после переезда в Курск заходил в гости в моделку, получил на память нож. Во время занятий у каждого был свой собственный нож, на светлом месте на ручке руководителем наносилось имя и далее вскрывалось лаком.
Лезвие - скорее всего от ножовочного полотна. Ручка - две пластины 10мм фанеры, эпоксидная смола, лак.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 25 июл 2014, 08:34

Фанатеть это громко сказано :) тут просто любители хорошего подручного инструмента. ну и немного эстетства :-):
А нож не обязательно иметь как свинорез или мачете, главное чтобы он удовлетворял потребности хозяина. Даже хороший кухонник и тот может доставить массу положительных эмоций.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 25 июл 2014, 09:02

Sledge Hammer писал(а):Только вот нахрена покупать рабочие ножи для EDC с покрытием полотна? один хрен все будет в коцках и рано или поздно надо будет делать стоунвош.

1. Есть стали, которые без покрытия живут плохо в условиях юзания (D2, например, и другие высокоуглеродки)
2. Есть хорошие покрытия, которые обычной работой повредить сложно
3. Бывает так (очень часто), что интересующего ножа просто нет в другой модификации (например, тот же FOX у Payte на фото). И шо, отказываться теперь?..
Хотя сам я покрытия не люблю.
Приблуда есть для заточки, такого же типа, но пластиковая (там по твоей ссылке с ней как раз сравнивают). Камни - г...но. И в камни упирается всё, на самом деле. Потому что набор хороших камней под эти планочки будет стоить столько же, сколько твой долгожданный ВоркингНайф. Кстати говоря, камни для заточки отдельно в Пушке на втором этаже продаются (на пластиковых планках). Стоят дороже раз в пару, но там хоть можно их кривизну посмотреть и выбрать поприличнее. После прихода точилки ко мне два камня сразу выкинул и заменил их камнями, купленными в Курске. Хоть более-менее ровные...
Нормальные камни (арканзасы различные) нарезают специально под планки эти. Есть ряд продавцов неплохих.
На ютубе есть несколько блоггеров, очень хорошо освещающих соответствующие темы: ножи - vininull (в основном, складни. Обзоры, хардЮзы, заточка), aznam, vavuha (в основном, фиксы), RuslanKiyasov (заточка). Они же иногда дают ссылки на "правильных" продавцов ножей и заточного инструмента
cansler
два колеса

Сообщение » 25 июл 2014, 09:17

Так вот на хрена покупать нож особо подверженный коррозии, это ж не спонтанная покупка, в этом как раз свой фетиш выбирать, искать, читать, спрашивать...Я вот прежде чем прийти к workingknife пересмотрел кучу обзоров и тестов и перебрал кучу ножей, много общался на ножевых форумах. Получил массу удовольствия.
А приблуду свою я покупаю только ради приблуды, камни разумеется будут меняться.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 25 июл 2014, 09:46

Тоже несколько интересуюсь темой, правда в чуть ином спектре. предпочитаю самоделки. Пакеты, дамаски. простые формы.
кстати тоже вот щас заказали только на таобао точилку маятниковую для ножей и отдельную для стамесок и рубанков. поглядим что будет.
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
Sigurd
три колеса

Сообщение » 25 июл 2014, 10:02

Sledge Hammer писал(а):Так вот на хрена покупать нож особо подверженный коррозии

Ну как зачем? нож что должен, в первую очередь, делать? Резать! А в резе и в продолжительности удержания режущей кромки углеродистые стали значительно опережают различного рода "нержавеющие" (понятное дело, значительное количество углерода негативно сказывается на прочности, но десять зайцев одним выстрелом сложно убить). У каждой стали и у каждого ножа свое применение. Кстати говоря, если долго хранить нож из любой стали на воздухе, ничем не обрабатывая, просто в коробочке, то через пару лет на нем появятся мелкие очаги коррозии, так что покрытие в принципе актуально. А для "рабочего ножа" важны в первую очередь рабочие качества, а не внешний вид. Да и вообще, "шрамы украшают мужчину" :hi_hi_hi:
Но в целом, разумеется, дело вкуса.
cansler
два колеса

Сообщение » 25 июл 2014, 10:55

Да и вообще, "шрамы украшают мужчину"

вот согласен. не то что б нож должен быть весь как из-под танка, но смотришь порой на такой штырёк, а на нём будто и муха не сидела и думаешь, а что им делают, ленточки на торте перерезают?
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
Sigurd
три колеса

Сообщение » 25 июл 2014, 11:09

cansler писал(а):
Sledge Hammer писал(а):Так вот на хрена покупать нож особо подверженный коррозии

Ну как зачем? нож что должен, в первую очередь, делать? Резать! А в резе и в продолжительности удержания режущей кромки углеродистые стали значительно опережают различного рода "нержавеющие" (понятное дело, значительное количество углерода негативно сказывается на прочности, но десять зайцев одним выстрелом сложно убить). У каждой стали и у каждого ножа свое применение. Кстати говоря, если долго хранить нож из любой стали на воздухе, ничем не обрабатывая, просто в коробочке, то через пару лет на нем появятся мелкие очаги коррозии, так что покрытие в принципе актуально. А для "рабочего ножа" важны в первую очередь рабочие качества, а не внешний вид. Да и вообще, "шрамы украшают мужчину" :hi_hi_hi:
Но в целом, разумеется, дело вкуса.

Так давно же используют ламинирование сталей
Ламинированная сталь — (от лат. lamina — пластинка, лист) композитный материал, сталь, покрытая (обычно с двух сторон) другой сталью. В производстве ножевых клинков применяются ламинированные стали, в сердцевине которых, чаще всего, используется более твердая высокоуглеродистая сталь, а на обкладках — более вязкий и/или эстетически привлекательный материал, в том числе дамаск.

Я не веду к тому, что нож не должен работать, просто если уж выбирать нож, то относиться к выбору надо с пристрастием. Определиться для каких целей он и уже от этого шагать при выборе материалов всех деталей. Очень много подделок и прочего хлама.

Кстати вопрос цены тоже не маловажный фактор. Я вот раньше и подумать не мог, что когда нибудь буду тратить на нож больше 1000 рублей, а щас заказал нож за 5 000 рублей. И что ножи стоят и более 10 000-30 000 рублей, но это уже другая история, занимаясь любой темой и углубляясь в нее начинаешь переходить на другую ценовую категорию. Я же хочу остаться в категории пользователей-обывателей :)
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 25 июл 2014, 11:17

Да-да, ламинированные стали = цена*2.
Это уже больше для фетишизма, чем для работы (работы в смысле работы, а не колбасы порезать). Ну и... никто не отменял дизайн :-): Погугли ESEE IZULA (первая или вторая модификация, не важно). Вот у них как раз высокоуглеродистая сталь используется. Совершенно простецкий нож. Но прочность и другие рабочие характеристики на высоте. При этом покрытие используется как элемент декора. Можно найти не только традиционные черные, но и зеленые, песочные, желтые, розовые, сиреневые... Гламур, кароч :-D:
Плюс "тактичность" же (антибликовые свойства), плюс маленькие приятности в виде легкости реза и не склонности к загрязнению (некоторые виды покрытий обладают антиадгезионными свойствами)
cansler
два колеса

Сообщение » 25 июл 2014, 11:26

cansler писал(а):Да-да, ламинированные стали = цена*2.
Это уже больше для фетишизма, чем для работы (работы в смысле работы, а не колбасы порезать). Ну и... никто не отменял дизайн :-): Погугли ESEE IZULA (первая или вторая модификация, не важно). Вот у них как раз высокоуглеродистая сталь используется. Совершенно простецкий нож. Но прочность и другие рабочие характеристики на высоте. При этом покрытие используется как элемент декора. Можно найти не только традиционные черные, но и зеленые, песочные, желтые, розовые, сиреневые... Гламур, кароч :-D:

Ух ты, а ножичек то сногзашибенский :) щас буду углубляться в них :) Цена 3000 р среднеарифметическая :) Чувствую я и его куплю :-D:
Вложения
IMG_3474.JPG
machete_spartan.jpg
Главное не переборщить :)
Последний раз редактировалось Sledge Hammer 25 июл 2014, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 25 июл 2014, 11:31

Sledge Hammer писал(а):Я намедни заказал вот такую хреновину http://ru.aliexpress.com/item/Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-Sharpening-NEW-Updated-Fix-Fixed-Angle/772594855.html

Еще не пришла хреновина то? Как тест пройдет отпишись плиз, есть интерес приобрести.
Starый
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Merida road HFS Pro/Jamis durango

Сообщение » 25 июл 2014, 11:33

Starый писал(а):
Sledge Hammer писал(а):Я намедни заказал вот такую хреновину http://ru.aliexpress.com/item/Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-Sharpening-NEW-Updated-Fix-Fixed-Angle/772594855.html

Еще не пришла хреновина то? Как тест пройдет отпишись плиз, есть интерес приобрести.

Нет не пришла, я ее заказал неделю назад. Обязательно запилю обзор! Я ее покупал не сколько для своих ножей, сколько для заточки кухонных ножей. Жене надо тоже инструмент держать острым :co_ol:

Это все кстати клоны точилки Apex Edge Pro, но цена оригинала 8-12 т.р.
Вложения
Edge-Pro-Apex-1.jpg
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 25 июл 2014, 11:50

Sledge Hammer писал(а):щас буду углубляться в них :)

Чтобы хорошо углубиться, предлагаю посмотреть их обзоры и ХардЮз-тесты в Ютубе на каналах vininull, vavuha, gvgg4. Эти ребята описали и обтестили его со всех сторон, кажется :-): Особенно vavuha с его убойным тестом (он его так и не сломал, кажется)
cansler
два колеса

Сообщение » 25 июл 2014, 11:57

Sigurd
три колеса

Сообщение » 25 июл 2014, 11:58

По чем? где камни заказывал? если заказывал конечно. Как впечатления?
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 25 июл 2014, 12:01

[извините, что влез]
цена там же указана - 68 юаней. На наши примерно 350-400 рублей.
У меня такая же, только с модифицированным креплением. Впечатление, как я уже говорил, г..но. Ты, думаю, правильно сделал, что металлическую взял. Конечно, придется повозиться с креплением (когда эта хрень жестко закреплена на поверхности, все же удобнее), но зато с такой системой угол заточки удастся сохранить лучше.
cansler
два колеса

Сообщение » 25 июл 2014, 12:15

cansler писал(а):[извините, что влез]
цена там же указана - 68 юаней. На наши примерно 350-400 рублей.
У меня такая же, только с модифицированным креплением. Впечатление, как я уже говорил, г..но. Ты, думаю, правильно сделал, что металлическую взял. Конечно, придется повозиться с креплением (когда эта хрень жестко закреплена на поверхности, все же удобнее), но зато с такой системой угол заточки удастся сохранить лучше.

Да, я прежде чем покупать, изучил вопрос и пришел к оптимальному варианту. Дешевая металлическая копия концепции apex edge pro c заменой стоковых камней и доработкой крепления.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 25 июл 2014, 14:01

Sledge Hammer писал(а):

По чем? где камни заказывал? если заказывал конечно. Как впечатления?

пока едет. камни вроде как в комплекте до 1500го. у товарища такая же. он брал в Мск. скажу сразу - мне не много с чем сравнивать, но имхо достаточно за уши. его ножом заточенным на ней я легко подбрил руку. более мелкие камни типа 3000, 5000 и 10000 ни я ни он не брали.
Sigurd
три колеса

Сообщение » 25 июл 2014, 20:57

Попробую поделиться тем, что накопал за несколько лет увлечения ножами. Наиболее полная и развернутая информация о ножах ( виды, стали, заточка, изготовление, а также разновсяческие обзоры) сконцентрирована в рунете на двух основных ресурсах: Это ножевая ветка Ганзы (старейший Российский оружейный форум), где частенько бывают такие корифеи, как Леонид Архангельский
http://forum.guns.ru/forumtopics/5.html И Руснайф идейным вдохновителем которого является Андрей Артурович Мак, один из гуру ножевой тематики.http://rusknife.com/
Очень много интересной информации, курить можно не один месяц :-): По заточке: ИМХО лучше этих двух приспособлений, из не требующих от заточника особой сноровки и твердости руки, лучше и качественнее еще никто ничего не придумал: SPYDERCO TRIANGLE SHARPMAKER http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=77 , Lansky - PROFESSIONAL http://russian-knife.ru/Netshop/catalogue/accessuar/accessuar_1981.html. Прискорбно, что создано это не у нас, а в США... Но качественные вещи они делать умеют и работает это не в пример лучше, чем китайские копии.
Payte
два колеса

Сообщение » 25 июл 2014, 22:36

Вот моё "добро" (из приличного):

Изображение
Asatur
три колеса

Сообщение » 25 июл 2014, 22:52

Никер справа симпаичный! ГДРовский еще?
Payte
два колеса

Сообщение » 26 июл 2014, 12:39

Угу, "ногу косули" дядька ещё в 80-е годы оттуда привозил, когда в Дрездене служил.
А левый "кинжал" дед жены подарил в прошлом году, но кто делал, как делал и из чего - не знаю, дед почти тогда же умер. По идее это уже не ножик, а вполне себе сурьёзное оружие, а что с таким делать и как жить - тоже не знаю. :nez-nayu:
Asatur
три колеса

Сообщение » 27 июл 2014, 21:41

Немного ликбеза:
Холодное оружие, признаки и классификация

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному): Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более 3мм.), либо закруглено.
Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
Ножи с клинком короче 90мм.
Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
Ножи толще 5-6мм.
Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует). Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
Ножи, с рукоятью короче 70мм.
Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм. Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.
Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
Ножи с надпиленными клинками.
Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)
Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 28 июл 2014, 11:57

У меня пока небольшая коллекция, но холодное оружие очень нравится) Пока такие:
Вложения
DSC_1174.JPG
DSC_1178.JPG
DSC_1180.JPG
опинелька №8 используется с 2011 года: ни разу не затачивалась - острая до сих пор - мой рабочий нож)
DSC_1184.JPG
insectum
Gnus2056
Матраснег

Велосипед(ы): чакер

Сообщение » 28 июл 2014, 12:07

А кто может сказать по поводу магазина в Пушкинском 2 этаж? http://nozikursk.ru/ Не подделка ли там? С полгода назад там мачете продавалось или продавался)))
insectum
Gnus2056
Матраснег

Велосипед(ы): чакер

Сообщение » 28 июл 2014, 15:02

Нет не подделка. Сам там крысу покупал. При покупке можешь посмотреть в гугле отличия подделок. Магазин хорош, но дорого просто адово. Нож это не та вещь, которую покупают спонтанно, можно сходить, посмотреть, подержать\покрутить в руках и заказать http://blademan.ru проверенный магазинчик, или на ганзе. В случае с моей крысой, разница была 500 рублей. Я посчитал ее незначительной, для ожидания и купил там.
Вложения
_yapfiles.ru.gif
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 29 июл 2014, 10:34

Asatur писал(а):а что с таким делать и как жить - тоже не знаю

как минимум, первое - не постить фото на форумах :-): Мониторят нынче активно, правда, на другой предмет, но могут заинтересоваться и этим. Почитать внимательно УК. А вообще всякий предмет, похожий на вышепоименованный Мишей холодец, может быть в рамках УГ-дела у владельца изъят и направлен на экспертизу, что чревато неприятностями, вымотанными нервами и потерянным временем даже в случае, если предмет холодцом не признают. ....Боюсь вызвать шквал дискуссий, но не советовал бы такие фоты на форуме вывешивать, разве что вы хотите помочь органам план по раскрываемости за свой счет улучшить :-D:
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
Adept00X
старожил

Сообщение » 29 июл 2014, 10:46

Ответственность за незаконное хранение или ношение холодного оружия
Ответственность за незаконное хранение или ношение холодного
До появления Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ незаконное ношение холодного оружия подлежало уголовной ответственности по ст. 222 ч.4 УК РФ.

Сейчас же за нарушение правил хранения или ношения холодного оружия возможно только привлечение к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.20.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового.

Возмездное изъятие означает, что оружие будет изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные деньги за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему владельцу оружия.

Так что носите смело :)
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 29 июл 2014, 11:14

Да, Миш, насчет УК ты прав, уголовная ответственность сейчас только за сбыт и изготовление. Но и в административных процедурах и возмездном изъятии приятного мало. Пусть уж владельцы железок сами определяют свои отношения с законом.
Adept00X
старожил

Сообщение » 29 июл 2014, 11:23

Sledge Hammer, а зачем носить-то? У меня лично с повседневными задачами (бутерброды сделать, упаковку из плотного полиэтилена вскрыть, ну такое) справляется ножичек чуть ли не из фольги купленный 2-3 года назад за 15(сумма прописью:пятнадцать) рублей. Длины лезвия хватает на "полбуханки", т.е. хлеб отрезать "по кругу" можно. Естественно, магазинная заточка не сильно отличалась от обуха, но это уже дело техники. Плюс этого ножичка неоспорим: 15 рублей!Потерять ну совсем не жалко. Опять же, легок и компактен. Естественно, им будет невозможно выстругать рогатины и перекладины для костра, перепилить канат, разделать оленя, но вот если откровенно, как часто этим в повседневной жизни приходится заниматься? Я не говорю о вылазках на природу, именно повседневные задачи. Я могу понять увлечение и коллекционирование, но вот носить такие штуки (исключая транспортировку из пункта а в пункт б в упакованном виде на самом дне самой глубокой сумки)... Смысл?
УПД: И даже при вылазках на природу - не могу придумать ситуации, не запрещенной законом, в которой такой предмет был бы удобнее заточенного под задачу. Ножом, заточенным с двух сторон легко порезаться, лезвие мне кажется слишком длинным для нарезки и недостаточно массивным для рубки а-ля мачете, опять же, щепу не наколоть по тем же причинам. Справедливости ради скажу что самое близкое мое знакомство с предметами такого рода - в краеведческом музее через стекло, так что выше написано исключительно умозрительно. Может оно и удобно, пес его знает.
УПД2:Раз уж слово взял - что за "синий" нож?
kos
Матраснег

Велосипед(ы): STELS Navigator 810

Сообщение » 29 июл 2014, 12:06

Adept00X писал(а):Да, Миш, насчет УК ты прав, уголовная ответственность сейчас только за сбыт и изготовление. Но и в административных процедурах и возмездном изъятии приятного мало. Пусть уж владельцы железок сами определяют свои отношения с законом.

Ну если уж дело дошло до изъятия, то гарантия возврата, будет составление протокола изъятия в присутствии реальных понятых, но до этого лучше просто не доводить [youtube]Bz0rNR2sGJY[/youtube]
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 29 июл 2014, 12:14

kos писал(а):Sledge Hammer, а зачем носить-то? У меня лично с повседневными задачами (бутерброды сделать, упаковку из плотного полиэтилена вскрыть, ну такое) справляется ножичек чуть ли не из фольги купленный 2-3 года назад за 15(сумма прописью:пятнадцать) рублей. Длины лезвия хватает на "полбуханки", т.е. хлеб отрезать "по кругу" можно. Естественно, магазинная заточка не сильно отличалась от обуха, но это уже дело техники. Плюс этого ножичка неоспорим: 15 рублей!Потерять ну совсем не жалко. Опять же, легок и компактен. Естественно, им будет невозможно выстругать рогатины и перекладины для костра, перепилить канат, разделать оленя, но вот если откровенно, как часто этим в повседневной жизни приходится заниматься? Я не говорю о вылазках на природу, именно повседневные задачи. Я могу понять увлечение и коллекционирование, но вот носить такие штуки (исключая транспортировку из пункта а в пункт б в упакованном виде на самом дне самой глубокой сумки)... Смысл?
УПД: И даже при вылазках на природу - не могу придумать ситуации, не запрещенной законом, в которой такой предмет был бы удобнее заточенного под задачу. Ножом, заточенным с двух сторон легко порезаться, лезвие мне кажется слишком длинным для нарезки и недостаточно массивным для рубки а-ля мачете, опять же, щепу не наколоть по тем же причинам. Справедливости ради скажу что самое близкое мое знакомство с предметами такого рода - в краеведческом музее через стекло, так что выше написано исключительно умозрительно. Может оно и удобно, пес его знает.
УПД2:Раз уж слово взял - что за "синий" нож?

Странная позиция, но свое мнение каждый может высказать. Коллекционирование вообще вещь странная, это может постичь каждого в большей или меньшей степени. То же самое можно сказать про Увлечение чем либо...чем глубже и серьезней, тем дороже и тут за что не возьмись.

Если ты про мой синий нож, то я вполне подробно написал и ссылку дал на сайт мастерской, где все изготавливают и учитывают все пожелания заказчика.
Вот у меня например тоже есть кЕтайская ковырялка? подделка ножа buck, но это не мешает мне любоваться другими ножами и некоторые я даже покупаю :) и не факт, что все я их буду пользовать каждый день. И некоторые ножи я хочу купить просто так, чтобы были и лежали на полочке.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 29 июл 2014, 12:28

Я говорил конкретно про кинжал длиной больше 20 сантиметров(на глаз) с обоюдоострой заточкой. И отдельно написал, что "хранение" в виде коллекционирования понимаю, там просто была фраза "носите смело" вот я и... того... А в чем странность позиции? Коллекционные ножи - дома на полке, рабочие - должны быть заточены под задачу. Практически любой нож удобный для хозяйственно-бытового применения будет по закону хозбытом. Зачем ходить по улице с холодцом в кармане? Приключения искать?

По поводу синего ножа - это я затупил. Я думал что ты привел фото уже имеющихся ножей, а синий это тот, что ты только заказал? Проект ткскть? Красивый. Поглядел бы вживую.
kos
Матраснег

Сообщение » 29 июл 2014, 12:49

kos писал(а):Я говорил конкретно про кинжал длиной больше 20 сантиметров(на глаз) с обоюдоострой заточкой. И отдельно написал, что "хранение" в виде коллекционирования понимаю, там просто была фраза "носите смело" вот я и... того... А в чем странность позиции? Коллекционные ножи - дома на полке, рабочие - должны быть заточены под задачу. Практически любой нож удобный для хозяйственно-бытового применения будет по закону хозбытом. Зачем ходить по улице с холодцом в кармане? Приключения искать?

По поводу синего ножа - это я затупил. Я думал что ты привел фото уже имеющихся ножей, а синий это тот, что ты только заказал? Проект ткскть? Красивый. Поглядел бы вживую.

Всему виной жара :) я тебя не допонял. Носите смело я имел ввиду отсутствие уголовной ответственности, а это меняет дело. Для ЕDC носить холодец, просто безумие, карманника более чем! Не представляю сам, как человек обосновал бы каждодневное городское ношение ножа с длинной полотна более 15 см. Я вот раньше очень хотел купить recon tanto как походник, но изучив тему, отказался от него в пользу других ножей. Но нож я все рано куплю, только потому что он мне нравится и я хочу его иметь :hu_li:gan: Но куплю я его еще не скоро.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 29 июл 2014, 14:13

Как человек с аналогичным увлечением, я долгое время таскал в походы разного размера железки (вплоть до кукри), а в итоге :wo)(ll: пришел к выводу о том, что в небольших походах все вопросы разрешаются среднего размера складником + складной пилой :grabli: Ну если только не свежевать оленей :-): А все большие красивые ножи - или для охоты, или для полочек, или для желающих таскать лишние тяжести в походе. ИМХО, конечно.
Adept00X
старожил

Сообщение » 29 июл 2014, 15:37

Немного отклонюсь от темы, поскольку согласен, что универсальных ножей не бывает и для каждой задачи должен быть свой инструмент.
Вот кстати хочу попробовать Fiskars Xtract. Цена вопроса всего 1700-2000 р.
Вложения
фискарс.jpg
0000-4.jpg
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 29 июл 2014, 19:06

Ну, вставлю свои пять копеек.
Изображение
И собственно история:
Когда то я озадачился своим первым ножом и по совету друга купил Victorinox. Честно, считаю этот нож абсолютно универсальным и подходящим под все мои задачи. Кроме одного но. У него нет клипсы крепления на карман или пояс. Приходилось мирится с тем, что он болтается на дне кармана.

Шло время, сменилась работа и надобность в столь большом количестве инструментов отпала. Поехав в горы, я увидел у одного из ребят нож фирмы Gerber. Первое на что обращаешь внимание, когда берешь этот нож- это его вес. При своих габаритах он составляет всего 60 грамм. Этот то нож и стал моим спутником на несколько лет.

Ну а одним из последних приобретений стал вот этот малютка:
Изображение
Он настолько миниатюрен, что его можно носить в пятом кармане джинсов, не боясь потерять. Под мои нынешние задачи подходит идеально. Ну и собственно вес, он составляет 25 грамм.

А касаемо походов, могу сказать лишь одно. Мы живем в 21 веке и вопрос приготовления пищи решается очень просто:
Изображение
Вес горелки составляет всего 48 грамм. :-):
И при всем при этом у меня есть топор фискарс, но его вес 1.2 кг. Есть лучковая пила 630мм, с весом 720 грамм.
Но в пеших походах я не смог придти к мнению, что лучше- топор или пила. Всегда чего то не хватало. Поэтому отказался и от того, и от того.
wystan
три колеса

Велосипед(ы): magellan crater

Сообщение » 29 июл 2014, 20:17

а мне стал снится хьюлитпаккард версии четыре ноль
НР-40 (http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knife_nozh_razvedchika.htm).

Вопрос такой: у этого ножа специально нет заточки около гарды для того, чтобы держать вот так
Изображение

Зачем этот хват?
I.M.
Бешеный пёс

Сообщение » 29 июл 2014, 21:36

wystan писал(а):Ну, вставлю свои пять копеек.
Поехав в горы, я увидел у одного из ребят нож фирмы Gerber. Первое на что обращаешь внимание, когда берешь этот нож- это его вес. При своих габаритах он составляет всего 60 грамм. Этот то нож и стал моим спутником на несколько лет.

вот очень любоптыно не у меня ли ты его видел ?
несколько лет назад я приобрел GERBER BEAR GRYLLS и регулярно беру его с собой на выезды в горы.

моя "коллекция" довольно скромная но проверенная.
верой и правдой несколько лет мне служит Gerber и самодельный нож ... переданный по семейной линии.

GERBER выпускает целую серию ножей с подписью БЕРА.. этот товарищ мне нравится.. нравится смотреть его телепередачи. можно конечно долго там обсуждать его методы подходы и прочее.. но экшн есть, зрелищно и смотрибельно.. к тому же сам бер пользуется ножом другой фирмы.
но тем не менее привезти еще в те времена этот нож было достаточно дорого и накладно и вот с оказией из штатов мне его привезли .. в подарок.
отмечу что он довольно популярен там и продавался в гипер и супер маркетах.. то есть самый обычный ..

но в походах удобен , многофункционален. иногда вызывает неудобство то, что лезвие короткое и его часть еще занимает серейтер. но зато веревки резать удобно.

второй нож - чисто советский заводской самодел, однако, он стал мне не заменим в походной кухне.. острая заточка и форма клинка позволяет тонко и без потери сока резать овощи фрукты, ягод. мясо, рыбу.... сыр правда липнет.

часто беру их с собой на выезды оба..
что радует меня в своей коллекции так это именно то что все ножи в ходу и используются регулярно.
фото с телефона за качество не ругайте
IMG_20140729_210814.jpg

кстати кто в курсе как точить тот то самый серейтор? надфелями что ли?
pastnick
два колеса

Велосипед(ы): Merida TFS XC 100-V

Сообщение » 29 июл 2014, 21:53

I.M. писал(а):
Вопрос такой: у этого ножа специально нет заточки около гарды для того, чтобы держать вот так
Зачем этот хват?

насчет хвата сказать затрудняюсь но на том же ресурсе есть ссылка на эту часть которая называется ПЯТА
http://iskonno.ru/knife/glossary.php?word=320
ну и собственно википедия не даст соврать и более развернуто описывает рикассо
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B0_%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0
pastnick
два колеса

Сообщение » 29 июл 2014, 21:58

pastnick писал(а):кстати кто в курсе как точить тот то самый серейтор? надфелями что ли?

Заточка серрейтора
[youtube]LHOpxeHSS6Q[/youtube]

Инструмент можно для пробы посмотреть на http://ru.aliexpress.com
А для дела, лучше искать не в кЕтае
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 29 июл 2014, 22:09

I.M. писал(а):Зачем этот хват?

Сначала о терминах.
У данного конструктивного элемента клинка есть несколько известных мне имён - рикассо, чойл, тупьё, пята.
Лично мне нравится использовать терминологию из языка носителем которого являюсь - пята, тупьё, пятка.
как и у "чойл" у "пяты" есть младший родственник - пяточка. Речь идёт о "дульке". Это тоже пята - но пята лезвия.
===============================================
 Теперь о её функциональном предназначении:
Собственно ничего сложного, даже Википедия знает об функциях пяты:
- на пяту может выноситься палец в некоторых хватах для лучшего контроля при укорачивании рабочей длины клинка. Иногда для удобства такого хвата на пяте выполняется подпальцевая выемка;
- пята служит усилением клинка в опасном сечении — месте заделки клинка в рукоять;
- в некоторых конструкциях клинкового оружия и инструмента технологически проще осуществить сопряжение гарды и/или рукояти с клинком, имеющим пяту;
- оружие или инструмент с клинком, имеющим пяту и не имеющие гарды или подпальцевого упора менее травмоопасны;
- пята может использоваться как элемент механизма фиксации клинка в ножнах;
- пята может упрощать заточку клинка.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 29 июл 2014, 22:44

Adept00X писал(а):
Asatur писал(а):а что с таким делать и как жить - тоже не знаю
как минимум, первое - не постить фото на форумах :-): Мониторят нынче активно, правда, на другой предмет, но могут заинтересоваться и этим. Почитать внимательно УК. А вообще всякий предмет, похожий на вышепоименованный Мишей холодец, может быть в рамках УГ-дела у владельца изъят и направлен на экспертизу, что чревато неприятностями, вымотанными нервами и потерянным временем даже в случае, если предмет холодцом не признают. ....Боюсь вызвать шквал дискуссий, но не советовал бы такие фоты на форуме вывешивать, разве что вы хотите помочь органам план по раскрываемости за свой счет улучшить :-D:
Я тут этим вопросом и сам озаботился и мне один умный человек сказал, что лежать дома может что угодно, хоть меч джедая, типа запрещено только носить ХО, а хранить дома можно.
А носить я тот кинжал (кстати, почти угадали, лезвие у него 22 см) я с собой никуда не хочу. :)
Asatur
три колеса

Сообщение » 29 июл 2014, 23:03

Что вы все паритесь, у нас холодняк единицы, все остальное это хозбыт, да и как я уже писал за холодец только адм. штраф.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 09 авг 2014, 16:24

Итак, тестируем точилочку кЕтайскую. http://ru.aliexpress.com/item/Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-Sharpening-NEW-Updated-Fix-Fixed-Angle/772594855.html
В данной точилке подкупает прежде всего цена и материал. Китайский пластик не надежен.
В комплекте идут два камня резкостью 180 и 1500. Камни ровные, но говно. То, что нужно будет покупать хорошие камни, это однозначно!
Сам нож крепится достаточно легко, как и камень. Сам процесс заточки тоже не сложный. Самый гемор найти нужный угол заточки и зафиксировать его гайками. Рисок\меток угла заточки нет, так что приходиться стрелять на глаз :)
РК получается ровной\равномерной. После прогона одной стороны, промываем камень под водой и переворачиваем нож, повторяем процедуру.
Тренировался я на китайской подделке "Бёкер". Результат меня удовлетворил и я переточил все кухонные ножи в доме :)
Подведя итог могу порекомендовать данную точилку, как простую, надежную и главное дешевую. Для более детальной проработки и финишной обработки необходимо докупить хорошие камни.
Изображение2014-08-09 17.03.06.jpg
Изображение2014-08-09 17.04.31.jpg
Изображение2014-08-09 17.04.44.jpg
Изображение2014-08-09 17.11.11.jpg
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 11 авг 2014, 11:56

Gnus2056 писал(а):А кто может сказать по поводу магазина в Пушкинском 2 этаж? http://nozikursk.ru/ Не подделка ли там?

Некотрые вещи есть... скажем так... "неоригинальные". Совсем галиматьи не продают, но реплики (по словам одного из продавцов) имеются. В основном, это реплики популярных моделей Spyderco (Милитари, например). Хотя цена этой реплики почти такая же, как цена оригинала в инете. Дешевые ножи типа "Крысы", Кершей разных, Баков оригинальные (я вообще не знаю, есть ли смысл их подделывать), а вот дорогие есть реплики.
По первому этажу сказать ничего не могу, не знаю. Но цены там еще выше. Да и ассортимент немножко иной (там много бенчей и много майкротеков по 15-20 круб.)
Кстати для поклонников Gerber - наибольший ассортимент этих ножей, что я видел в курске - в Европе-3 напротив Пушкинского.
Ну и о "ресурсах". Приложение для Андроид - Knife Steel Composition. Описание, история создания, состав, свойства большинства известных марок сталей. Отображение состава в массовом, молярном виде. Хорошая вещь (язык английский)
cansler
два колеса

Сообщение » 12 авг 2014, 01:32

На первом этаже- оригиналы. Андрей туфту не продает. А цены - многое из того, что у него есть, из лимитовых серий ( т.е. серийные модели с клинками из более навороченных материалов выпущенные ограниченным тиражом) или вообще сняты с производства, а стало быть редкие, ну или ножи серьезных, дорогих фирм. Наткнулся недавно на неизвестный мне ранее магазин, называется "Охотничий домик". Расположен по ул 50 лет Октября, между полтинником и Колосом. В наличии ножи SOG, Buck, Kershaw, Opinel, еще что-то, цены вроде нормальные. Там и горелок немного было, ну и снаряги всякой.
Payte
два колеса

Сообщение » 02 дек 2014, 14:22

Моя история с заказом ножа в кузнице Workingknife (Н. Новгород) подходит к своему логическому завершению. Заказ оплачен (4800р) и ждет отправки.
На фото предитоговый вариант. Заполирован в зеркало и на фото это невозможно увидеть. В окончательную версию ножа еще будут внесены некоторые правки в виде рельефной рукоятки и нанесения надписи на клинок, а так же ножны переделать на люверсы. Обещали выслать на днях.
Это самый долгоиграющий заказ мной чего либо вообще! Я заказал его 24 июля! :sh_ok:
Вложения
2.jpg
1.jpg
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 02 дек 2014, 14:45

Мама была в Германии осенью, кое-что купила из Золенговского производства.

Вот другие изделия
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что же они такие страшные? :kli_ny:
I.M.
Бешеный пёс

Сообщение » 02 дек 2014, 22:51

Ну почему страшные? Этот вот вроде даже очень ничего? :-):
Изображение
Adept00X
старожил

Сообщение » 02 дек 2014, 23:57

Ну раз пошла такая пьянка, выложу еще некторые из своих железок:
Изображение
Бенчик

Изображение
Викторинокс. Вот отвертки в нем не хватает для полного Щастья. Вместо нее штопор. Более приближено к русским реалиям :-):

Изображение
Лезерман. Отвертка есть. Зато штопора нет. КонструкторА недоглядели :-): И тяжелый, зараза.

Изображение
Суровый пасатиЖ от СОГа.

Изображение
Конечно, на этом кукри нет аутентичного трезубца Шивы, зато сталь настоящая, от златоустовского АиРа. Правда, весит он чуть легче туристического топорика. Так что складная пила в походах их обоих постепенно вытесняет.
Adept00X
старожил

Сообщение » 03 дек 2014, 09:32

О как оживились, стоило только написать разок и тема ожила :) Выкладывайте свои ножички или те, которые планируете купить :-|-:
Вот решил глянуть как китайцы его сделали, а уж потом оригинал брать. Cold Steel кстати цена скаканула, заказал его 11 ноября за 600р, теперь уже за 800 стоит.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 03 дек 2014, 09:56

Я видел ножик... очень лёгкий, без гарды, вроде имеющий отношение к Якутии (или северу). У него заточена только одна сторона лезвия (как у стамески). Зачем это? Почему? Может из-за условий изготовления (Одну сторону проще заточить)?
I.M.
Бешеный пёс

Сообщение » 03 дек 2014, 10:07

Adept00X, а как точится вогнутая часть кукри? Нет, я умею пользоваться гуглом и видел видео в интернете, мне интересна практика отдельно взятого владельца.
kos
Матраснег

Сообщение » 03 дек 2014, 10:10

I.M. писал(а):Я видел ножик... очень лёгкий, без гарды, вроде имеющий отношение к Якутии (или северу). У него заточена только одна сторона лезвия (как у стамески). Зачем это? Почему? Может из-за условий изготовления (Одну сторону проще заточить)?

Ты бы фоточку выложил. А так видов ножей превеликое множество под разные задачи и цели. Как специальные ножи, так и просто бестолковые ковырялки аля полет фантазии.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 03 дек 2014, 10:43

kos писал(а):Adept00X, а как точится вогнутая часть кукри?

практики отдельно взятого владельца пока нет, пока не было нужды его подтачивать.
Adept00X
старожил

Сообщение » 03 дек 2014, 11:04

У меня тоже есть пара ножей, вечером фотки выложу.
I.M. писал(а):Мама была в Германии осенью, кое-что купила из Золенговского производства.

Уж не бритвочку ли опасную она тебе привезла? Сам вот давно мечтаю о хорошей немецкой опаске.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Piton357
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN

Сообщение » 03 дек 2014, 11:21

Piton357 писал(а):У меня тоже есть пара ножей, вечером фотки выложу.
I.M. писал(а):Мама была в Германии осенью, кое-что купила из Золенговского производства.

Уж не бритвочку ли опасную она тебе привезла? Сам вот давно мечтаю о хорошей немецкой опаске.

Я бы тоже попробовал опасочку, говорят исключительно шикарная штука!
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 03 дек 2014, 11:54

кукри без проблем точится мокрыми камнями или системами типа апекса
Gilmorn
два колеса

Велосипед(ы): GT Avalanche 3

Сообщение » 03 дек 2014, 11:54

Sledge Hammer писал(а):Я бы тоже попробовал опасочку, говорят исключительно шикарная штука!

У меня есть советская, но она с дефектами кромки. А вообще в бритье опаской примечательн даже не сам результат бритья, а процесс подготовки :st_ruskiy:
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 03 дек 2014, 12:11

Piton357 писал(а):
Sledge Hammer писал(а):Я бы тоже попробовал опасочку, говорят исключительно шикарная штука!

У меня есть советская, но она с дефектами кромки. А вообще в бритье опаской примечательн даже не сам результат бритья, а процесс подготовки :st_ruskiy:

Ну останется только бороду отпустить и подбриваться топором :st_ruskiy: :-D: Брутальность понимаешь...
Опасочкой то еще приноровиться надо, а то исполосуешься как Шарапов :)
[youtube]SzErNj5csLc[/youtube]
А вот кстати канал на ютубе шикарного умельца самопальщика 1BYRRER
[youtube]47asbzJWT40[/youtube]
Последний раз редактировалось Sledge Hammer 03 дек 2014, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 03 дек 2014, 12:14

Gilmorn, так это... Камень плоский, РК кукри вогнутая. Если камень плоский - контакт будет только на углах камня, а это, вроде как, не есть хорошо - любое неверное движение делает яму на РК. С этим нет проблемы при заточке на руках?
kos
Матраснег

Сообщение » 03 дек 2014, 12:24

kos писал(а):Gilmorn, так это... Камень плоский, РК кукри вогнутая. Если камень плоский - контакт будет только на углах камня, а это, вроде как, не есть хорошо - любое неверное движение делает яму на РК. С этим нет проблемы при заточке на руках?

Вот что то подобное
[youtube]8cbjU3QFFp4[/youtube]
А вот тебе на Лански точат
[youtube]juR7rUZRNGU[/youtube]
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 03 дек 2014, 19:27

Именно опаску мне и привезла мама из Германии. Ну что я хочу сказать... хоть НК и врач, но до него ещё нужно добежать нужно будет. Очень очково в шее подносить. Пусть будет для коллекции
Бритва Дово
Изображение

Изображение

Ну а невестке привезла в подарок маникюрный набор от "близнецов танцующих"
Изображение

Вот же немцы - и штык ножи делали для Гитлера почти 100 лет назад и наборы для женщин сейчас. Традиции, фуле.

А лично для меня идеалом ножа является немецкий штык к винтовке Маузера. Не патриотично. Хотя это даже не нож, а штык.

А что за ножик называют "крысой"?
I.M.
Бешеный пёс

Сообщение » 03 дек 2014, 20:15

Вот что называют крысой
Уже пол года ношу каждый день на кармане на работу.

Да кстати сегодня мне выслали наконец то ножичек WK-5 из Н. Новгорода. (мастерская workingknife) Трек 60610680020643.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 03 дек 2014, 23:12

I.M. писал(а): Пусть будет для коллекции

Коля, иметь такую бритву и ей не бриться - преступление!
Вот мой набор:
Изображение
И вот такой нож, простите за качество снимка:
Изображение
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 04 дек 2014, 00:48

Изображение
всегда с собой в велобардачке

Изображение
а этот на кармане постоянно
41001242522870
Pigmalion
старожил

Велосипед(ы): "Мустанг" CX2.0 2014 Apex, Самосборчик туринг

Сообщение » 04 дек 2014, 14:20

I.M. писал(а): У него заточена только одна сторона лезвия (как у стамески). Зачем это? Почему? Может из-за условий изготовления (Одну сторону проще заточить)?

ага..точно! вот например парочка
DSC09153.JPG

DSC09157.JPG

сделаны в свое время мной и для себя. на самом деле имеется и практическое применение - можно опираясь безфасочной стороной на плоскость расщепить шкуру, например. Но, думаю, для велокурска это неактуально
Бог один- только провайдеры разные
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu

Сообщение » 04 дек 2014, 14:53

uri_britva писал(а):сделаны в свое время мной и для себя

Юри, это статья между прочим статья УК 223 ч 4 :-D:
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 04 дек 2014, 14:56

Piton357, мне кажется по длине клинка не пройдет.

Юри, из чего? чей-то рог? а на втором береста? клинок из чего?
kos
Матраснег

Сообщение » 04 дек 2014, 15:02

Piton357 писал(а):
uri_britva писал(а):сделаны в свое время мной и для себя

Юри, это статья между прочим статья УК 223 ч 4 :-D:

Это еще далеко не факт! Читай выше матчасть.
Это так...для просмотра.
[youtube]EpPiRfMvVpI[/youtube]
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 04 дек 2014, 15:29

Piton357 писал(а):это статья между прочим статья УК 223 ч 4

ни по одному из параметров.
а сталь В2Ф. Как бы не совсем подходящая для столового применения из-за неполезных легирующих добавок. Но как рабочий инструмент - аналогов мало.
kos писал(а): чей-то рог? а на втором береста? клинок из чего?

рукоять - лось (небольшой), береста, дуб, коробки от магнитофонных кассет мк-60, задница от гильзы патрона маузера 7.92х57. что еще забыл? :du_ma_et:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 04 дек 2014, 17:50

uri_britva, покрытие и больстер.
kos
Матраснег

Сообщение » 04 дек 2014, 19:22

если вы не поняли, то это был стеб.
читал как-то недавно хорошую
статью на эту тему. поищу, сюда кину ссылку
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 05 дек 2014, 23:42

I.M. писал(а):Я видел ножик... очень лёгкий, без гарды, вроде имеющий отношение к Якутии (или северу). У него заточена только одна сторона лезвия (как у стамески). Зачем это? Почему? Может из-за условий изготовления (Одну сторону проще заточить)?

на сколько я помню
- такое лезвие легко заточить в полевых условиях . на камне поправить .. как правило сталь для якутов делали - "помягче"
- такой нож при освежевании туши не зарывался в плоть.. легче было снимать шкуру.
pastnick
два колеса

Сообщение » 05 дек 2014, 23:46

я попробовал советской бритвой опасной бриться

ощущения конечно щекочущие нервы.. но основной фактор почему я отказался пока.. пока отказался использовать опасную бритву
это то что ее надо править, затачивать .. после каждого бритья

мне хватило на 3 раза.. потом острота потерялась и стало просто неприятно бриться.
pastnick
два колеса

Сообщение » 06 дек 2014, 11:28

ИМХО, бриться в 21-м веке опасной бритвой - это как сейчас снимать на пленочную камеру..ретро стайл. Жилетт с 5-ти лезвийной кассетой делает это все-таки лучше :du_ma_et:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 08 дек 2014, 19:26

Сразу и про велосипеды, и про ножи: http://shkola-v.mirtesen.ru/blog/43721372690/Nozh-iz-tsepi.-Delo-mastera-boitsya

Ножик вряд ли будет чем-то особо хорошим, но сама идея интересная.
Asatur
три колеса

Сообщение » 08 дек 2014, 20:18

Закончилась моя эпопея с изготовлением ножа в мастерской из Н. Новгорода WorkingKnife
Пришел сегодня долгожданный нож WK-5
 Фото
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Заказал нож 24.06.2014, пришел 08.12.2014.
Нож тяжеловат и сидит в руке как влитой. Ножны выполнены качественно, нож не болтается. В общем что я доволен, это ничего не сказать. Ребята молодцы, но блин долго :)
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 08 дек 2014, 20:19

Я видел ножик... очень лёгкий, без гарды, вроде имеющий отношение к Якутии (или северу). У него заточена только одна сторона лезвия (как у стамески). Зачем это?

I.M., этот нож интересовал? https://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EA%F3%F2%F1%EA%E8%E9_%ED%EE%E6
Payte
два колеса

Сообщение » 08 дек 2014, 20:30

Михаил, поздравляю! Нож красив. Сведен практически в ноль? С такой геометрией резать должен, как гиперболоид)))
Payte
два колеса

Сообщение » 08 дек 2014, 21:12

Нарисовался мой EDC, ну конечно WK-5 каждый день таскать то не буду :)
Изображение
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 08 дек 2014, 23:07

Payte писал(а):
Я видел ножик... очень лёгкий, без гарды, вроде имеющий отношение к Якутии (или северу). У него заточена только одна сторона лезвия (как у стамески). Зачем это?

I.M., этот нож интересовал? https://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EA%F3%F2%F1%EA%E8%E9_%ED%EE%E6

Точно! Вот такой же нож. Первые ощущения - невесомый :kli_ny: Как будто в руке лист бумаги.
I.M.
Бешеный пёс

Сообщение » 09 дек 2014, 08:23

Вот статья, где наглядно показано про признаки холодного оружия.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 24 дек 2014, 18:00

В продолжение темы ножей из чего-нибудь металлического:

http://super-arsenal.ru/blog/43887274572/Nozhi-sdelannyie-iz-neozhidannyih-veschey

Похоже, что есть и вполне хорошие ножи, а не только расплющенные и заточенные. Особенно понравились ножи из ключей и напильников с сохранённой предыдущей функциональностью. :)
Asatur
три колеса

Сообщение » 02 янв 2015, 20:28

Пришла посылочка с репликой Cold Steel-Secret Edge. Заказывал на Али Думал по работе буду использовать, но он оказался не удобен. На шее тяжел, а на ремень его трудно прикрепить, если только на люверсы.
Да, заказывал еще до повышения курса и он мне обошелся в 600 с копейками рублей.
Изображение
Изображение
Нож вполне качественный. Единственное угол заточки дикий, ну никак не для резака, скорее для ломика.
В общем буду пробовать присобачить его к ремню паракордом, иначе он бесполезен.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 24 янв 2015, 20:43

Господа! Если кому-то интересен нож складной Buck Bantam BHW Camo, можете забрать в пункте выдачи компании CDEK на ул. Запольной зд.56. Заказывал для себя в магазине "Ловчий", приглянулась цена- 1300 на момент заказа, сейчас он там висит за 3050 :sh_ok: .
Цена с доставкой составила 1582р., себе взял Керш Эмерсон, бак- великоват на ежедневку(для меня).
http://lovchy.ru/catalog/okhota_1/nozhi_multiinstrumenty_1/nozhi_skladnye/buck_1/nozh_skladnoy_buck_bantam_bhw_camo/
В личку скину номер заказа, телефон в профиле.
сл@в
без колес

Велосипед(ы): GT Avalanche 4.0

Сообщение » 28 фев 2015, 17:16

Вопрос к интересующимся:
Что за клеймо? Какая фирма?
Изображение

Изображение
I.M.
Бешеный пёс

Сообщение » 28 фев 2015, 19:38

поделюсь и я своей скромной коллекцией
нож ручной работы(подарок из Узбекистана)

Изображение

а этот купил для повседневного использования, бюджетный нож известной фирмы из довольно таки хорошей стали.тяжеловат немного правда.
на что упираются клинки ножей-это своеобразная точилка. имеется грубая(первоначальная) заточка(medium carbide) и более острая(fine ceramic)

Изображение
Беру двумя руками, сую между ногами…(ɓǝuиɔоvǝʚ)
regentik
два колеса

Велосипед(ы): mongoose tyax 29"

Сообщение » 28 фев 2015, 19:43

Нож из Узбекистана видел тоже. Форма такая же, но рукоятка сделана из другого материала и дол есть. По остроте к бритве приближается.
Что-то типа такого
Изображение

Пчак или печак (узб. Pichoq - нож) - национальный нож среднеазиатских народов - уйгуров и узбеков. Традиционно имеет прямой широкий клинок клиновидного сечения с односторонней заточкой из углеродистой стали, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая, круглая в сечении, рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, или быть наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.
Изделие является исторической реконструкцией азиатского ножа - пчак, первые образцы которого датированы IV веком до н.э. В зависимости от способа изготовления различаются пчак сухма - нож, собранный всадным монтажом на клей, и пчак ёрма - монтаж с накладками на медных заклёпках, составляющих часть узора.
Пчак режет за счет геометрии - практически плоские спуски и очень малый угол на РК, подводов и фасок вообще нет. Форма заточки лезвия (от обуха в ноль) позволяет не затачивать пчак, а править о донышко тарелки или керамической кружки. Можно о металлический мусат и он снова будет отлично резать.

Сам нож замечательно подходит для нарезки мяса и овощей. Считается хорошим подарком мужчине и незаменимым помощником на кухне.
Последний раз редактировалось I.M. 28 фев 2015, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
I.M.
Бешеный пёс

Сообщение » 28 фев 2015, 19:46

по остроте соглашусь, но он скорее всего не для использования, а в качестве подарка(сувенира)
Беру двумя руками, сую между ногами…(ɓǝuиɔоvǝʚ)
regentik
два колеса

Велосипед(ы): mongoose tyax 29"

Сообщение » 28 фев 2015, 20:13

I.M. писал(а):Что за клеймо? Какая фирма?

так то ж Золинген. Известный немецкий город ножевщиков. С богатой историей.
Сейчас в Золингене производят ножи и режущий инструмент следующие фирмы:
Zwilling
Eickhorn
Puma
Böker
Linder
Klaas
Olbertz
Richartz
Rör
Güde
Burgvogel
Solicut
На фото, по всей видимости, антикварная вещь. Надо беречь :ni_zia:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 28 фев 2015, 20:21

I.M. писал(а):Вопрос к интересующимся:
Изображение

Изображение

Да уж, вещица раритетная. За такой винтаж народ бешеные бабки ломит. Всегда хотел опробовать опасочку, но все как то вопрос цен на данные изделия меня отпугивал, да и регулярная правка и уход тоже. Но это целая философия, видимо я еще до нее не дорос :)
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 28 фев 2015, 21:49

Изображение

Изображение

Если интересно, могу узнать? Это врядли много стоит, тем более в не восстановленном состоянии. могу сразу по ценнику поинтересоваться. Для примера свою англичанку 19 века с бивнем моржа на оправе я брал примерно за 100 у.е. восстановленную и готовую к бритью.
Peter
два колеса

Велосипед(ы): бело-красный проходимец, бело синий болид

Сообщение » 28 фев 2015, 21:50

Peter писал(а):
Изображение

Изображение

Если интересно, могу узнать? Это врядли много стоит, тем более в не восстановленном состоянии. могу сразу по ценнику поинтересоваться. Для примера свою англичанку 19 века с бивнем моржа на оправе я брал примерно за 100 у.е. восстановленную и готовую к бритью.

Где брал то?
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 28 фев 2015, 23:13

А я знаком с Сергеем, который на видео демонстрирует бритву, в этой теме чуть выше. Это не классическое бритье, это как он привык, кстати я бреюсь именно так. Он (Сергей) занимается восстановлением бритв, продажей, изготовлением ремней для правки. Если интересно, могу сам много рассказать и с ним познакомить. Он как раз и выступит в роли оценщика, думаю! Я кстати еще и пену сам готовлю из отдельно взятых инградиентов. Пока что подсел на мятно-эвкалиптовую, бодрит))
Peter
два колеса

Сообщение » 28 фев 2015, 23:15

Просто отдали мне. Я показал человеку свою бритву новую, он вынес свою и подарил. Сказал, что раз у меня одна есть, пусть будет две.
Да не особо дорого стоят. Хотя с таким курсом и 30 евро деньги.
Я вот по поводу этого клейма "M&F."не могу ничего найти. Что означает "8000"?
А сабля с короной... х.з герб Астрахани что-ли?
Изображение
Гуглил и яндесил и на русском и на английском :ne_ne_ne:
I.M.
Бешеный пёс

Сообщение » 28 фев 2015, 23:20

Я тоже гугли и тоже не нашел
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 28 фев 2015, 23:20

Николай, не проблема! Скиньте мне в личку ссылку на профиль вконтакте или почту, так как могут потребоваться дополнительные фотки. Я отпишусь Сергею и подождем его ответа.
Peter
два колеса

Сообщение » 28 фев 2015, 23:21

Peter писал(а):А я знаком с Сергеем, который на видео демонстрирует бритву, в этой теме чуть выше. Это не классическое бритье, это как он привык, кстати я бреюсь именно так. Он (Сергей) занимается восстановлением бритв, продажей, изготовлением ремней для правки. Если интересно, могу сам много рассказать и с ним познакомить. Он как раз и выступит в роли оценщика, думаю! Я кстати еще и пену сам готовлю из отдельно взятых инградиентов. Пока что подсел на мятно-эвкалиптовую, бодрит))

Конечно интересно! Я тут на днях бородой и усами обзавелся, так что очень животрепещущий вопрос :st_ruskiy:
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 28 фев 2015, 23:33

Опаска очень интересная вещь! Однозначно рекомедую! А чтоб порезаться-это надо сильно постараться. Главное чтобы она была наточена и без зазубрин.
Peter
два колеса

Сообщение » 01 мар 2015, 00:28

I.M. писал(а):Что за клеймо? Какая фирма?

С.Friedrich Ern, Ern-Rasiermesserfabrik
strava.com/athletes/binba
binba
два колеса

Велосипед(ы): Trek, Cannondale

Сообщение » 01 мар 2015, 10:31

Молодец! Мегаспасибо. Я там искал, но нашёл только текст, а тут и фотки есть.
I.M.
Бешеный пёс

Сообщение » 08 мар 2015, 00:46

Притащилась наконец из штатов долгожданная кракозябра от 5.11 tactical. http://www.511tactical.com/lmc-modified-clip-point.html Ну что сказать? Доволен)) Родители у него приличные: Mike Vellekamp и фирма Blade-Tech))). Несмотря на некоторую вычурность форм, в руку лег очень удобно. Нож небольшой, легкий (рукоять из FRN). Рез хороший, да и заточку держит прилично для бюджетной стали. Короче, для летнего EDC- самое оно. Ну и пару фоток: Изображение Изображение Изображение Изображение
Payte
два колеса

Сообщение » 15 май 2016, 17:50

Разбирал залежи железок, решил избавиться от ненужного и лишнего. Если кому интересно, налетай, забирай. Извините, что пишу в эту тему, вроде бы ближе, чем чисто к купле-продаже, и цены только для форумчан.
1. Раскитайский наикитай, за сок налетай:
Изображение
Микрокосяк устранен, нож ПРОДАН.

2. Нож от Саро, кажется:
Изображение
200 р. ПРОДАН

3. Тоже раскитайский китай, типа многофункциональный чудо-нож. Режет, пилит, но вот в качестве топора он не очень. Капусту рубить сойдет.
Изображение
400 р. аж целых 300 р.

4. Нож, позиционируемый как универсальный и скиннер, от MFH.
Изображение
700 р. Кстати, пока он у меня лежал на работе в ожидании покупателей, пользовался я им потихоньку (ну там, колбаску порезать, конверт вскрыть :-D: ) и полюбил его обратно. Режет отлично,в руке сидит хорошо. Продавать теперь не буду :-):
Последний раз редактировалось Adept00X 13 июл 2016, 22:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Adept00X
старожил

Сообщение » 15 май 2016, 18:34

Бокер не будешь продавать :men: ?
I.M.
Бешеный пёс

Сообщение » 15 май 2016, 18:36

на днях пришла посылка из штатов, сменял свой кизлярский дамасковый стерх http://www.kizlyar-shop.ru/products/nsk-sterh-damask на вот такую штуку: http://www.sogknives.com/outdoor/knives/spec-elite-i-clam-pack.html
как повседневник нож просто шикарен, сталь прекрасная, рукоять в руке лежит как влитая, механизм запирания только небольшие сомнения вызывает, на моих китайских ножах показал себя хуже, чем линейник, надеюсь штатовский вариант будет надежнее. заточка заводская не особо порадовала, очень уж острый угол сведения, для нарезки продуктов идеально, но на строгании дерева кромка заминается моментально,переточил, вывел другую кромку, по ощущениям от заточки твердость как и заявлено, около 60 по роквелу.

p.s. американцы прилюбливают наши "дамасские" ножи, возможно за экзотичность и внешний вид, а мне кизлярский дамаск совсем не понравился, на полке красиво смотрится, а в работе хрупкие очень
Gilmorn
два колеса

Сообщение » 16 май 2016, 01:07

I.M. писал(а):Бокер не будешь продавать :men: ?

Бокер лежит пока, радует глаз. Вот еще Бокер, который понравился: http://www.bestblades.ru/product/nozh-boker-01bo732-urban-trapper-g10/. Но который пока не купил.

Дим, нож красавец! У него ускоренное открывание (клинок подпружинен при открывании)? Если да, у меня на Бенче такой замок, достаточно надежный, я им доволен. Ну если конечно, гвозди каждый день не рубить.
Adept00X
старожил

Сообщение » 13 июл 2016, 22:14

Продал часть своих железок, чуть-чуть обновил тему.
Adept00X
старожил

Сообщение » 02 окт 2016, 23:20

Американец (?) восхищается девайсом для заточки ножей из России.
[youtube]k3SbEWFSA8s[/youtube]
Там и ссылка на производителя есть
http://tsprof.com/
AleXXXL
Бешеный пёс

Велосипед(ы): GTAvalanche1.0; Pinarello FPQUATTRO

Сообщение » 02 окт 2016, 23:44

Это же просто порнография! Потрясающие девайсы, но и цена за них соответственная. 15-30к за потрясающий инструмент, это пожалуй тот случай когда цена соответствует содержанию. Но для заточки нескольких домашних ножей эти девайсы избыточны. Достаточно иметь китайскую копию какого нибудь Апекса или Лански. Но черт возьми, просто глаз радуется от подобных инструментов и особенно отрадно, что сделано в России!
Когда нибудь куплю себе такую точилку :)
Благодаря обзорам этого Американского дядьки, заказы у ребят поперли.
[youtube]fmSdQKARfBM[/youtube]
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 04 дек 2016, 01:25

Ну а чё, неплохая смекалка.
[youtube]lo-x4uwo-hM[/youtube]
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 15 мар 2017, 03:13

Ребят, привет!
Ищу мастерового сделать рукоять на кухонник. Там ерундовина то в 3 см клинком но удобная, жалко выбросить.
Подскажите контакты?
Lutra90
без колес

Сообщение » 19 фев 2018, 14:06

Напишу обзор-отзыв про подаренную мне на НГ точилку "ЖУК".
Изображение
Сразу скажу про цену, стоит она 3000 рублей в базе, что я считаю слегка завышенной ценой.
Познакомился с точилкой я по видео Максима Сакулевича, который регулярно делает обзоры на различный инструмент.
[youtube]Qx7dU4Cl3SQ[/youtube]
Сразу сделаю отступление и скажу, что это вторая точилка из так называемого APEX стандарт, которая у меня была. Первая купленная на Али была немного не доработана в техническом плане и в последствии подарена товарищу для доработки. От первой точилки остались камни с гритностью 800, 1000 и 2000. В последствии докупил камень на 3000 грит (на деле он такой же как и 1000 грит :) Китай понимаешь...) Но о камнях чуть позже.
Обзор по точилке можно посмотреть от Максима, так и от других блогеров, но я хочу высказать лично свое мнение и опыт использования и уже могу сравнивать.
Точилка поставляется в удобном гофрокоробе, в разобранном состоянии и с инструкцией.
Изображение
Собирается точилка быстро и интуитивно понятно что куда вставлять. Все зажимается барашками, что избавляет от дополнительного инструмента. Все делается руками.
На стойке нанесены риски для определения градуса угла заточки. Рядом с этой же стойкой наклеена табличка с указанием угла в соответствии с этими рисками.
Затачиваемый нож размещается на вставке с магнитами. Нож держится на магнитах прочно и не смещается. После продолжительной работы на точилке на магнитах скапливается мелкая стружка и металлическая пыль. Все вполне легко убирается салфеткой или тряпкой.
Принцип заточки у всех этих систем одинаковый. Определяемся с углом заточки ножа примерно так
Изображение
и начинаем заточку поступательными движениями к лезвию. Постепенно меняем камни с большей гритностью. Заканчиваем совсем мелкими значениями и доводим куском кожи наклеенным на алюминиевый бланк собственного изготовления. На кожу наносим пасту ГОИ и уже движениями от ножа поглаживаем режущую кромку.
Естественно все движения делаются симметрично на каждую сторону ножа. Например сделали 20 движений камнем по одной стороне, переворачиваем нож на другую сторону и делаем столько же движений.
У меня оказались залежи еще советской наждачки особо мелкой зернистости "64С (карбид кремния) с зернистостью М3 П". Листы этой наждачки порезал на полоски и полоски подкладываю на заточные камни прижимая их как обычно в держателе. Эта наждачка у меня предфинишная, а в некоторых случаях и финишная. После нее нож легко режет бумагу. А волос бреет после кожи.
По моим бытовым меркам переточил я на точилке порядка 30 ножей, что для меня уже конечно не мало. Ножи были разные, совсем пластилин и не особо типа 440, и вполне годные AUS8 и 100Х13М, х12мф. Разница в сталях очень ощутима. Точилка сама по себе продумана и все сделано правильно, все упирается в камни. Чтобы поучиться я не стал сразу покупать дорогие камни. Ограничился китайскими с гридность 800, 1000, 2000, 3000. Один алмазный брусок 2000 грит.
Резюмируя могу порекомендовать эту точилку любому начинающему и не только. Для домашних нужд точилка отлично подходит. Легко собирается и разбирается. Движение держателя бруска плавное, ход ничем не затруднен и легко движется в плоскостях. Шаровой шарнир отлично работает. Мне так не хватало подобного решения в Китайской точилке.
Хочу затариться Венёвскими алмазными брусками, они как раз стали делать под стандарт APEX. В дальнейшем конечно хочется точилку от "Профиль", но она уже для бытовых нужд избыточна. Хотя на хороший инструмент денег не жалко.
Сумбур какой то получился а не отзыв :st_ruskiy:
Так что ребята, дело мне это понравилось руку я немного набил и могу потихоньку точить различные ножи для ВелоКурян.
Принимаю заявки к заточке, пока за спасибо или сок, шоколадку для детей :)
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 19 фев 2018, 17:37

Подтверждаю. Точит Миша на отлично, с душой и пониманием. Одним из первых клинков, опробованных на этой точилке был мой, непростой златоустовской 100х13М. Изначально заточка была не совсем ровная, но сам перетачивать не решался. Хоть Мише и пришлось повозиться с ножом, но он подошел к делу со всей ответственностью и довёл нож до состояния бритвы. За что ему еще раз огромное спасибо!
metafig
старожил

Велосипед(ы): своё

Сообщение » 19 фев 2018, 19:28

Sledge Hammer писал(а):Принимаю заявки к заточке, пока за спасибо или сок, шоколадку для детей :)

Миша, опаску подправишь?
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 19 фев 2018, 19:50

Piton357 писал(а):
Sledge Hammer писал(а):Принимаю заявки к заточке, пока за спасибо или сок, шоколадку для детей :)

Миша, опаску подправишь?

Нет, только ножи. Опаску надо править руками, без точилки. Этот скилл я пока не постиг.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 27 фев 2018, 10:22

Не то что бы любитель, но вот относительно недавно купил классный комплект ножей для бытового использования
Теперь возникла необходимость подобрать подобрать под него хорошую точилку
Ерунду какую брать сами понимаете не хочу, хочется взять что-то сразу более менее солидное (жалко испортить сталь)
Изображение Изображение
зачастую вижу модели вот такого плана, но мне кажется это не серьезно, верно? Может что-то солиднее посоветуете?
kenguru7
без колес

Велосипед(ы): Centurion Backfire М6

Сообщение » 27 фев 2018, 10:59

Все точилки с подобной горизонтальной заточкой снимают много стали с режущей кромки и делают не правильные горизонтальные задиры на режущей кромке, тем самым разрушая ее. Хотите испортить нож, купите подобную точилку. Для дома для хозяйства можно купить любой клон точилки Apex или же как я точилку ЖУК. Более серьезные точилки (типа точилки "Профиль") для бытового использования и заточки 2-5 домашних ножей -избыточны. Хотя конечно это вопрос бюджета и отношения к инструменту. Кто то готов держать дорогущий инструмент и пользоваться им один-два раза в год, но зато удовольствие от работы с качественным инструментом ни с чем не сравнимо! О самом процессе заточки полно видео на ютубе, но если есть еще вопросы, могу поделиться своим не очень большим опытом.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 28 фев 2018, 00:02

kenguru7 писал(а):Не то что бы любитель, но вот относительно недавно купил классный комплект ножей для бытового использования
Теперь возникла необходимость подобрать подобрать под него хорошую точилку
Ерунду какую брать сами понимаете не хочу, хочется взять что-то сразу более менее солидное (жалко испортить сталь)
Купите хороший мусат.
panzer
два колеса

Велосипед(ы): BeOne Karma

Сообщение » 28 фев 2018, 15:22

мусат не точит нож, только правит кромку перед работой. использование мусата перед каждым применением ножа может продлить "жизнь" заточке, но точить все-равно нужно чем-то.
я для своих ножей использую мокрые камни, пробовал китайский апекс, в принципе норм, но пришлось немного доработать конструкцию, да и китайские камни - полная фигня, а оригинальный комплект стоит около 20к рублей.
для кухонных ножей мне хватает камня 240/800, филейник довожу на 1000/3000, но честно говоря жалею что переплатил за двусторонний камень, вполне хватило бы обычного 1000, поначалу заморачивался доводкой на 3000, сейчас практически эту сторону не использую
плюс керамический мусат с алиэкспресса
электрические точилки с разной гридностью валов тоже имеют право на жизнь, вот только хорошие стоят довольно дорого, при этом надо периодически менять довольно дорогие картриджи
Gilmorn
два колеса

Сообщение » 02 мар 2018, 15:31

Точить можно и китайским апексом, как я уже говорил, все упирается в хорошие камни. Апекс это только так сказать формат точилки, тот же профиль имеет такой же принцип, но куда более продвинутый. Даже футуристичный Ермак имеет тот же самый принцип.
Изображение
Но если в этот Ермак воткнуть хреновые китайские камни, то хорошего результата будет добиться сложнее, но не невозможно.
Не мало важную роль в заточке имеют руки. Мастерство нарабатывается и если в первый опыт можно загубить несколько ножей, то в последующем можно научиться точить и китайскими камнями, но делать это будет не так приятно и превосходного результата добиться практически невозможно.
Для начала не стоит начинать с заточки дорогих ножей, потому как в них и стали другие и точатся они гораздо сложнее.
Ну и если вам кажется, что на заточку ножа потратить пол часа-час или более это не позволительная роскошь, то не стоит и начинать. На скоряк тут ничего делать нельзя. К заточке надо подходить спокойно и постигать дзен не спеша :)
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 02 мар 2018, 19:16

Согласен :) а по поводу камней для апекса, я по твей ссылке заказал венёв 3 штуки 7/5, 14/10, 50/40, попробую, надеюсь я правильно понял соответствие грид и мкм
Gilmorn
два колеса

Сообщение » 04 мар 2018, 19:29

Черт!Почему же я раньше не видел эту тему? Ну, уж лучше поздно, чем никогда. Принимайте в свои ряды. Ток тапками не бейте)
Вложения
17438162_1426925587380788_4862165070861303808_n.jpg
Hikka
три колеса

Сообщение » 05 мар 2018, 08:56

Скромненько и со вкусом)
Изображение
angmar
два колеса

Велосипед(ы): GT Avalanche Sport

Сообщение » 20 апр 2018, 22:36

Любители ножей Opinel ! Тут у меня небольшая неувязка с заказами вышла. Посему надо привести все это к общему знаменателю, притом быстро.
Есть эксклюзивное предложение!
Продам либо НОВЫЙ чехол для данных ножей Standard No. 7, 8 and 9. Цена 1100 рублей
Вот такой:
Изображение
Возможности заказать его на Bike 24 уже нет!
Либо НОВЫЙ комплект 8 стандарт + чехол. Цена 1100 рублей
Opinel Knife, N°08, with Leather Cord, stainless - nature
https://www.bike24.de/1.php?content=8;product=134166;menu=1300,1350,1386;mid%5B812%5D=1;page=5;orderby=2
Opinel Alpine Sheath suitable for Slim Line No. 8 and 10, Standard No. 7, 8 and 9 - dark brown
https://www.bike24.de/1.php?content=8;product=134511;menu=1000,5,75,313;mid%5B812%5D=1
Цены по старому курсу! :-):
Извиняюсь, что пишу здесь, но товар узконаправленный. Если заденет чувства верующих, перенесу в раздел объявлений!
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 28 май 2019, 09:11

Что это за хрень?
https://youtu.be/afHxGcfs4zQ
TamkovichAV
Мегалось

Велосипед(ы): MERIDA шоссик, GT Zaskar Elite

Сообщение » 28 май 2019, 09:13

Керамбит, достаточно специфичная вещь. Кишочки, например, выпускать.
Adept00X
старожил

Сообщение » 28 май 2019, 09:24

Adept00X писал(а):Керамбит, достаточно специфичная вещь. Кишочки, например, выпускать.

А мне оно надо?
Например, при покатушках ? )
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 28 май 2019, 09:31

TamkovichAV писал(а):
Adept00X писал(а):Керамбит, достаточно специфичная вещь. Кишочки, например, выпускать.

А мне оно надо?
Например, при покатушках ? )

В быту абсолютно бесполезная хрень! Для похода или покатушки за глаза какой нибудь Опинелька или Мора! И дешево и сердито.
Если конечно не надо похвастаться в кругу знакомых наемных убийц новым свиноколом, я бы назвал этот нож полочником :) ему место лежать на полке и пылиться. Я как то давно загорелся покупкой Рокона танто и хорошо что остыл, судьба у него была бы такой же, абсолютно не функционален в быту.
Изображение
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 28 май 2019, 09:54

Не, Миш.
Свисток не спасает от собак.
Прикуплю, и зоошизе капец)
Просто даже морально душу греть будет
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 28 май 2019, 10:19

TamkovichAV писал(а):Не, Миш.

Нож для этих целей не годится категорически, это очень плохо кончится! Уж лучше баллончик возить, чем нож для самозащиты! Нож надо рассматривать сугубо как предмет облегчающий жизнь походника в быту.
Если нож нравится, можно купить только из эстетических соображений и периодически любоваться им :) доставая с полки и смахивать пыль. Но если использовать что то вроде керамбита или тантоида в быту, со временем понимаешь его бесполезность и отправляешь на полку.
Sledge Hammer
старожил

Сообщение » 28 май 2019, 10:20

Алексей,ножом надо уметь воспользоваться,если навыка нет,то лучше купить перцовый газовый баллончик(но только гелевый,а не аэрозольный).
Evgen46
два колеса

Велосипед(ы): MERIDA SCULTURA DISC 4000

Сообщение » 28 май 2019, 10:44

Evgen46 писал(а):

Алексей,ножом надо уметь воспользоваться,если навыка нет,то лучше купить перцовый газовый баллончик(но только гелевый,а не аэрозольный).

Да я шучу. Свисток маленький есть. А вообще то я просто на них внимание не обращаю
TamkovichAV
Мегалось

Сообщение » 28 май 2019, 11:23

Опинель лучше всего для бытовых целей. Лежит в машине. Очень часто бывает кстати. вот даже сегодня внезапно пригодился ленты разметки с фан-барьеров срезать.
Piton357
Бешеный пёс