TaliaNa писал(а):Какой именно велотренажер?
k60 писал(а):Кстати, я всегда был уверен, что суставы гробит нагрузка, а не каденс. В завышенном каденсе ведь нет ничего плохого, кроме перерасхода энергии, или я не прав? Я, например, на велике всегда гонял на каденсе 90-120, даже на низших передачах. Да и стоя на педалях бываело в горку крутилМужички в ссылке, которую ты дала тоже стоя наяривают...
dubtar писал(а):Для имитации подъёма имхо важнее не передача и низкий каденс (можно ведь подъёмы и "забалтывать"), а постоянная работа и отсутствие халявы свободного качения. Т.е. нам поможет либо хороший мордодуй, либо зажатый тормоз. Ну или нагрузка на станке.
Ctulhy писал(а):Кстати, не совсем по теме, но может быть кто-то даст вразумительный ответ на вопрос (в гугле забанили, да): чем, с точки зрения физики (а тут много физиков, я сам видел на соседней странице) отличается езда в гору от езды по равнине на пониженной передаче, скажем, на обычном шоссейном велосипеде (что б без этих ваших хипстерских фиксов, которыененужны).
Грубо говоря, допустим, я захочу подготовить форму к горам - как тренироваться в условиях нашей области, как сделать эмуляцию затяжного подъема?
Ctulhy писал(а): как тренироваться в условиях нашей области, как сделать эмуляцию затяжного подъема?
Ctulhy писал(а):Грубо говоря, допустим, я захочу подготовить форму к горам - как тренироваться в условиях нашей области, как сделать эмуляцию затяжного подъема?
Разумеется собираюсь катать местные подъемы, но это не совсем то, что нужно - мне надо научить организм к длительным нагрузкам, без остановок. Например, 700 метров набора на 10км, а не вверх-вниз, хотя для подготовки к серпантинов типа сочинских самое то.Scrooge писал(а):А что мешает сделать имитацию подъёма на подъёме, благо их в Курске хватает. Можно работать на пологих типа Кировской горы и потом плавно переходить на Ахтырскую и далее.
На книжку натыкался когда-то давно, но не вчитывался - изучу внимательно.Bad_Admin писал(а):купи (или сам понимаешь :)) умную книжку. Например.
Спасибо, хороший совет. А то я люблю паразитирвоать на колесе:)Bad_Admin писал(а):Во-вторых, езда в гору похожа на разделку. Не зря же универсальный гонщик хорошо едет и горы, и разделку. Соответственно, на равнине имеет смысл тренироваться как на разделку (длинную). Как тренироваться на разделку, лучше читать в умных книжках.
Кстати, это интересная тема - на какие упражнения обратить внимание? Как мне кажется велосипедисту показан жим ногами с акцентом на квадрицепс, проработка бицепса бедра и упражнения на икры. При этом присед не имеет важного значения, только как ОФП. Но в каких диапазонах делать эти упражнения я хз. Меня тут Линдовер недавно укусил, которого в свое время покусал Селуянов - я начал делать стато-динамические упражнения на мМВ (40 сек непрерывной работы в неполную амплитуду без расслабления мышцы, подчеркнуто медленно и малым весом - 40 сек отдыха). Чередую неделю занятий в стато-динамике с неделей занятий в классическом стиле. Вроде бы это самое то для велобрата.Bad_Admin писал(а):В-третьих, нужна силовая подготовка. Зима - тренажерка (именно силовая работа)
174*0,5=87 Я понимаю что это верхний предел. Да я не в жизнь не вырасту до таких размеров, да вроде бы и не собираюсь:) За сезон слил 8кг, сейчас 69 вешу, причем на низкоуглеводной диете, сбрасываю остатки жира и при этом набираю мышечные объемы, а вес стоит на месте. Я открыл целый мир - можно есть мало углеводов и при этом отлично себя чувствовать и красивее выглядеть:)Bad_Admin писал(а):В-четвертых, т.к. в горах имеет значение вес, крайне желательно весить как можно меньше. 0,5 кг на 1 см роста и менее.
Хз кто я честно говоря. Биопсию не делал, поэтому не знаю в какой пропорции у меня намешаны мышечные волокна. Ну ты понял к чему я поднял тему - шибко быстро ездить мне и не надо, а вот не посыпаться на перевалах в первые сутки очень даже кстати:)Bad_Admin писал(а):Если ты - спринтер по мышечному строению, то в горах тебе в любом случае будет плохо
Ctulhy писал(а):Кстати, это интересная тема - на какие упражнения обратить внимание?
Ctulhy писал(а):Кстати, это интересная тема - на какие упражнения обратить внимание?
metafig писал(а):Если бы всё было так просто, то каждый, катающийся на пятнадцатикилограмовом ашане с ржавой цепью и клинящими втулками был бы мастером по заезду в горки
vovsick писал(а): Или купить десяток запасных колодок и ехать с зажатыми тормозами. Примотать ручки тормозов к грипсам и крутить))
k_s писал(а):и на перед поставить колесо 24 дюйма. тогда будет и наклон вперед имитироваться =)![]()
![]()
Scrooge писал(а):Димон, просто ты мало занимаешься ком-хантингом. Очень хорошо помогает поднять уровень.
С бегом, как и с силовыми, я бы не завязывал полностью, даже в сезон. Мышцы и суставно-связочный аппарат должны быть в тонусе.
Лыжники-профики весной на пару недель уходят на отдых на моря. Но мы же не лыжники, не профи и не испытываем таких нагрузок во время гоночного сезона.
Катайся в своё удовольствие. Принимай участие в гонках в Звифте, бегай, качайся. Надоело кататься, не катайся.
Выпадет снег (если вдруг выпадет), вставай на лыжи. Не умеешь, научим :)
dubtar писал(а):Я где-то давно вроде вычитал, не помню уже где, что после окончания сезона полезно несколько недель полностью отказаться от профильных тренировок и либо вообще ничем не заниматься, либо заниматься чем-то другим, гандболом, например.
Андрей А. писал(а):Вела нужно больше... Вон Таш Саркисян через вел серьезно улучшил свои беговые результаты.
Что за программа/сервис, где тренировочный график?
dubtar писал(а):Ну и заодно можно начать мериться километрами прямо тут
Андрей А. писал(а):Что за программа/сервис, где тренировочный график?
TamkovichAV писал(а):Предлагаю это сделать 31-го
dubtar писал(а):Андрей А. писал(а):Что за программа/сервис, где тренировочный график?
Training Peaks.
Иногородних принимаете в опрос?
Злой Бонифаций писал(а):C платным аккаунтом. Это важно!
Scrooge писал(а):надо вступить в команду (например "Доходяги Тим"). Сразу появится мотивация интенсивнее тренироваться и больше гоняться :)
Андрей А. писал(а):Вела нужно больше... Вон Таш Саркисян через вел серьезно улучшил свои беговые результаты.
Что за программа/сервис, где тренировочный график?
Pasha писал(а):Андрей А. писал(а):Вела нужно больше... Вон Таш Саркисян через вел серьезно улучшил свои беговые результаты.
Что за программа/сервис, где тренировочный график?
В этом сезоне купил велик КК и начал кататься по местным трассам пару раз в неделю. Бегал мало и без фанатизма. Осенью сдавал нормативы и на 3 км почувствовал существенный прогресс: с 12.20 до 11.30 при полном отсутствии былых страданий.
Это конечно не статистика, но для себя я выводы сделал.
dubtar писал(а):
А вы так делаете? И как, помогает?
dubtar писал(а):Покритикуйте, что ли. Или расскажите, как надо.
Scrooge писал(а):Приходи ФТП откручивать для контроля и коррекции плана
dubtar писал(а):Ну и заодно можно начать мериться километрами прямо тут
TamkovichAV писал(а):dubtar писал(а):Ну и заодно можно начать мериться километрами прямо тут
Сразу предвижу комментарии уважаемого Питона Иваныча )))
Но тем не менее.
Почти два с половиной месяца выпало по причине операции и ковида.
В сухом остатке:
вел: 17 686 км 777 часов с набором 129 000 метров
плавание: 125,7 км 53 часа
Бегать нельзя, заменяю ходьбой (не спортивной) перед сном и с собакой: 607 км.
Ну и коньки зимой, к которым у меня любовь еще с детства: 105 км 9,5 часов.
Scrooge писал(а):TamkovichAV писал(а):dubtar писал(а):Ну и заодно можно начать мериться километрами прямо тут
Сразу предвижу комментарии уважаемого Питона Иваныча )))
Но тем не менее.
Почти два с половиной месяца выпало по причине операции и ковида.
В сухом остатке:
вел: 17 686 км 777 часов с набором 129 000 метров
плавание: 125,7 км 53 часа
Бегать нельзя, заменяю ходьбой (не спортивной) перед сном и с собакой: 607 км.
Ну и коньки зимой, к которым у меня любовь еще с детства: 105 км 9,5 часов.
Сегменты ехал хорошо, а вот на гонках сдувался. Что это? Перебор объёмов или недостаток соревновательной практики?
То, что протвинская система работает, известно давно!
dubtar писал(а): Ну и заодно можно начать мериться километрами прямо тут.
Злой Бонифаций писал(а):dubtar писал(а): Ну и заодно можно начать мериться километрами прямо тут.
После Тамковича меряться чутка бессмысленно, ну да ладно, можно по-бороться за второе место.
~10к км на шоссере
-525 км на МТБ (первый раз за .... с 2012 года).
-240 км на велокроссе (тут провал, раньше на нем было по 2-3 ккм за сезон).
Ну и на закуску целых 174км бега.
Остальное до 14 300 - Zwift.
Плана тренировок - никакого. Катаемся в удовольствие по настроению.
Но, естественным образом само по себе складывается то, что условно можно назвать "Обратной периодизацией" по Фрилу.
Зимой - Звифт, и в нём короткие, не более часа заезды. По большей части - всяческие интервалы от банальных 5*5мин до всяких извратов типа
.
Весной и летом - увеличиваем объёмы, заметно уменьшаем интенсивность.
Во время отпусков чуток расслабился.
В мае - 2*200+2*100+2*60. В августе - просто 7*100км.
Гонок в сезоне почти и не было, но мы тут немного устроили междусобойчиков
-"Соломенные ноги" - кусок трассы возле села Соломино. Круг ~10км, на этом кругу 3 горки. 11 кругов, 108км. https://www.strava.com/activities/3580204869/segments/2704819107391336931
Было задорно, жаль что триатлеты не приехали (Аля говорила обещались, но не собрались).
-10км неофициальная разделка по Олимпии, 3круга по 3,3км. с морем виражей. Заметно улучшил результат 2018 года (15:35, было 16:30 или около того, заодно обновил ЛР трассы.)
-"Война Бесконечности"©ZeroZ - та же Олимпия, круг 3,3км... только не 3 круга, а 30, 100км.. К сожалению, несмотря на предыдущие договоренности - все слились, ехал один ((.
-Съездили с товарищем на парную разделку. Ожидаемо слили. Ну, то, что нас обогнали Малюгин и Карасёв с напарниками - было естественно и неизбежно, а вот слиться триатлетам - немного грустно.
Мораль, если собираешься ехать разделку (тем более 32км) - надо всё же ставить лежак. А я лежак ставить не стал. Не надел аэрокомбез, не надел бахилы. В принципе - одевался и снаряжал вел в расчёте на красивые фоточки.
.
- В сентябре внезапно получилась бодренькая разделка на 20км. Без каких-то подготовок и подводок, за неделю с дивана. 29:36. ничего особенного, целый космос даже до 1-го разряда, но всё же быстрее я не ездил. полчаса лупить 301ватт средней - раньше у меня не получалось. И не сказать, что смертельно тяжело.
Вот интересно - не было ли тут связи с 3 чашками кофе за час перед стартом (пока утром доехал 30км до места - дико замёрз, а там кофе-автомат был).
Обоянь сорвалась из-за справок.
Начал раскатываться к Осеннему Марафону XC.... но и его за неделю до старта запретила шебекинская администрация.
Вот и весь сезон.
P.S. Ах, да.
Сбылась мечта идиота (бессмысленная, ну да и хрен с ним) - бревет 200км из 6 часов.
Точнее 203км за 5:55 (5:48 езды). Причём, не на Марьинско-Рыльском, плоском как стол, а в родном Белогорье, с набором высоты раза в три больше, и серией ощутимых подъёмов на последних 40км маршрута.
P.P.S. Спасибо "спонсору" сезона А.Тамковичу.
Мериды - катят.
Reacto - летают!
TamkovichAV писал(а):А Гена Крокодил, т.е. Шестопал, это творческий псевдоним?)
Scrooge писал(а):Сегменты ехал хорошо, а вот на гонках сдувался
dubtar писал(а):Проиллюстрирую разницу в подходах к тренировкам на примере бега: вот смотришь тренировки в той же страве знакомого КМС, и видишь средний темп от 5:00 до 6:30 мин/км. При этом как гонка - так полумарафон по 4:00 мин/км.
Смотришь страву любителя типа меня - Тренировки по 5:20-5:40 мин/км. Как у КМС каких-то. А как гонка - так только 5:00-5:10 получается.
TamkovichAV писал(а):Вот с ним надо работать на запределе.
TamkovichAV писал(а):А вообще, лучший смарт-станок, это Ульков, он же Дима, он же Лист )))
Вот с ним надо работать на запределе.
TamkovichAV писал(а):Ну всё, расшатали нервную систему...
Ухожу в монастырь, женский, там катать буду, 95/5.
А вообще приятно, что следят за твоими недорезультатами )))
Scrooge писал(а):TamkovichAV писал(а):Ну всё, расшатали нервную систему...
Ухожу в монастырь, женский, там катать буду, 95/5.
А вообще приятно, что следят за твоими недорезультатами )))
На самом деле ты очень божественно проехал сегмент Курск-Свобода-Курск
Piton357 писал(а):Любой тренер скажет, что бухло, сиги и девочки при серьезных занятиях спортом противопоказаны
Piton357 писал(а): В чем дело, в генетике, или правильном графике пития?
Bad_Admin писал(а):Чудес не бывает, и "Массандра" за 300 рублей не катит
Piton357 писал(а):Вы вот подскажите другую тему. Любой тренер скажет, что бухло, сиги и девочки при серьезных занятиях спортом противопоказаны, типа результатов не будет. Но вот наблюдение за ведущими Ылитами говорит, что это не так. В чем дело, в генетике, или правильном графике пития?Может Тамкович откроет свой секрет правильного спортивного бухания питания?
Злой Бонифаций писал(а):А Массандра катит прекрасно.
Как и Мерида
Bad_Admin писал(а):секрет прост - сначала велосипед, а потом уже питие. Это важно, в обратном порядке рекордов не получается, я проверял
Piton357 писал(а):в общем чую надо на протвинскую систему тренировок переходить. Ну и методичку Тамковича достать из закромов...
Ctulhy писал(а):Появились боли в шее от шоссейной посадки
Bad_Admin писал(а):Но наиболее эффективна смена посадки на более высокую :)
Ctulhy писал(а):Bad_Admin писал(а):Но наиболее эффективна смена посадки на более высокую :)
В верхнем хвате езжу без проблем, но я один из немногих, кто даже на бреветах часто ездит в нижнем хвате и отказываться от этого не хотелось бы. Всем сердцем люблю руль-баран, лучшее изобретение человечества. А так конечно да, в крайнем случае пойду по твоему пути - поставлю обычный руль.