enter.the.void писал(а):Хозяев, выгуливающих собак без намордника, а, тем более, без поводка, допускающих, что псина бегает, где ей вздумается, жалеть совсем не обязательно.
Да, хозяев - не обязательно.
А вот покусавшую вас собачку
приходится жалеть!
Расскажу случай из своей практики
Как-то бегал я по Лесопарку в Харькове. Из приоткрытых ворот стройплощадки незаконно возводимого коттеджа выскочила стая невоспитанных разнокалиберных собак без поводков и намордников. Заводилой у них была молодая рыжая сучка, у которой к тому же была течка. Так что вела она себя совершенно неадекватно, и глядя на нее, беспредельничала вся стая. Стая меня окружила и облаяла, сучка цапнула за икру и порвала штаны. Остальные пытались последовать ее примеру. Пришлось их разгонять пинками. Я сильно осерчал, выломал палку, и отмахиваясь от лающей вокруг меня стаи пошел на стройку искать собачьего хозяина.
Хозяином оказался полу-бомж, живущий там же, в Лесопарке, в домике возле спортивной школы (и питающийся с ее помойки), который на той стройке вроде как сторожил. Дедок, увидев меня с палкой, был совершенно деморализован, сразу же сдал все пароли и явки (как зовут, где живет, ets) и даже обещал взамен порванных штанов отдать мне свои
почти новые джинсы

.
Закончив воспитательную беседу, я ушел восвояси, встретился со своими друзьями-туристами, взял у них йод из аптечки и щедро обработал укусы (этого кстати делать
нельзя, см. ниже), наигрался в волейбол и вернулся домой, считая инцидент исчерпанным.
Но моя жена так не посчитала! При виде укусов и порванной штанины с ней случилась истерика

, и она дала делу официальный ход. Она потащила меня в районную поликлинику, где меня отругали за йод,
правильно обработали ранки, а также зарегистрировали "покус" с составлением протокола.
Внимание!
Укус животного не мажут йодом или зеленкой. Рану надо тщательно и щедро натереть размоченным до пастообразного состояния хозяйственным мылом, промыть чистой водой и забинтовать.
Мыло хорошо вымывает оставшуюся в ране слюну (что снижает риск заражения), а входящая в состав хозяйственного мыла щелочь выполняет функции антисептика.С протоколом о "покусе" я был направлен в районную ветстанцию. Ветеринар взял "покус" на учет и мы с ним поехали к собачьему хозяину, адрес которого я так
благоразумно заранее разузнал

.
И тут у совершившей "покус" рыжей сучки началась сладкая жизнь!Сучку на 2 недели определили под ветеринарное наблюдение (фактически, под домашний арест в сарайчик). Хозяину было строго-настрого приказано регулярно и обильно ее кормить, а также всячески холить и лелеять - иначе участковый милиционер снимет с хозяина последние штаны. Мы с ветеринаром периодически ее навещали - проверяли, всё ли у ней в порядке и хорошо ли она себя чувствует. Жена ей даже косточки мясные передавала
Через 2 недели было официально задокументировано, что
рыжая сучка бешенством не болеет. Ее выпустили на свободу, а
я избежал необоснованной вакцинации от бешенства (серии болезненных уколов в живот).
PS
Описанный инцидент случился на Украине. В России (имхо) порядок действий должен быть таким же, поскольку инструкции для медиков и ветеринаров были составлены еще во времена СССР.