Правила форума
Регистрация

Вход


Вооруженное нападение на велотуристов в Абхазии

Сообщение » 04 мар 2009, 13:03

Вот такой инцидент. Есть о чем подумать :(

Alext|M8 писал(а):С Велоростова http://velorostov.ru/forum/viewtopic.php?t=7647&start=0

мы на прошедшие праздники по Абхазии. Неудачно. В ночь с 20 на 21 февраля подверглись вооруженному нападению. Всего нас было 8 человек. Avanti, Run!, Denis, остальные не с форума – Павел, Вадим, Костя и два Вити. Первая ночевка была в Пицунде, в сосновой роще, все благополучно. На второй день у нас был план доехать к горячему источнику под Новым Афоном и там поблизости заночевать. Но в силу торможения и недисциплинированности некоторых участников мы потеряли много времени и сумерки застали нас не доезжая до Гудауты – в Ахалсопели. Свернули с трассы. Когда сворачивали подъехал милиционер. Спросил: «Вы здесь ночевать собираетесь? – Я вам не рекомендую, район здесь неблагополучный». Что-ж, мы не вняли его совету, за что и поплатились. Прошли вдоль реки, пересекли железнодорожную насыпь и остановились на берегу. Стоянка с трассы не просматривалась, с берега была окружена кустами. А часов в 12, когда все разбрелись по палаткам (я уже успел заснуть) явились четыре хмыря, двое с автоматами. Под дулами автоматов заставили всех выйти из палаток, уложили на землю лицом вниз. Некоторым досталось ногами и дулами автоматов по голове и по лицу, но вообщем-то несильно. Потом по одному поднимали, вели обратно в палатку и заставляли вытряхивать деньги. Больше их ничего не интересовало, паспорта и обратные билеты не взяли, но у Паши все же утащили мобилу и банковскую карточку. Возможно выбросили потом. Не забрали и дорогую цифрозеркалку. Шмонали не очень тщательно, у некоторых, у кого деньги были распиханы в разные места, забрали не все. И еще порезали две палатки. Все произошло минут за 5-10. Ну и свалили они в темноту. Кто-то нехороший увидел наверное, как мы сворачивали с трассы, а может и по свету фонариков вычислили (костер мы не разводили).
Утром мы собрались и поехали обратно, больше там оставаться естественно не хотелось. Рассказали обо всем ДПСникам на трассе. Они хотели, чтобы мы ехали в Гудауту и там в отделе дали подробные письменные показания. Но мы отмазались – и так рассказали им все, что могли и не хотели там задерживаться. Потом нас догнал на машине начальник их райотдела, рассказали еще раз все и ему. Он записал наши паспортные данные и телефоны. Пашу попросил прислать СМСкой идентификационный номер украденного телефона По словам милиции подобного инцидента не случалось уже два года. Не знаю, правда или нет, но мы попали… В тот же день к вечеру добрались до Адлера и оставшиеся два дня катались там.
Вот такая мерзкая история. Можно сказать, что еще повезло, все остались живы и здоровы.
Потом, когда мы рассказали про это все разным людям все подтверждали, что Гудаутский район пользуется дурной славой.
Так что еще пока что нельзя ездить в этот благодатный край с палатками – ночевать надо только на квартире…


Ссылка на источник:
http://www.magistral8.ru/forum/viewtopi ... 4773#24773
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 04 мар 2009, 14:02

Ужас :shock: Все больше и больше понимаеш что у людей головы на плечах нет! Зачем тогда вообще ездить отдыхать в такие места... Так может произойти и днем если с трассы свернуть...
Аватара пользователя
макс
два колеса
 
Откуда: Северо-запад
Велосипед(ы): Giant Xtc HB 3, Merida Road 903


Сообщение » 04 мар 2009, 17:23

Вот теперь я призадумался про майский отпуск :(
Может и правда на севера поехать, а не на юга :)
akwa38
Администратор
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 04 мар 2009, 17:47

akwa38 писал(а):Вот теперь я призадумался про майский отпуск :(
Может и правда на севера поехать, а не на юга :)


Разница в том, что на севере просто гораздо меньше шансов встретить людей вообще :), пропорционально уменьшаются шансы на встречу с бандитами.

Ну а про проблематике "призадуматься" - Краснодарский край все же не Абхазия. Давненько я там не был, но когда в 2004 году ездил в Геленджик, меры безопасности впечатляли. Вечером почти на каждом перекрестке стояла неприметная милицейская машина (реально неприметная - ее можно было увидеть только присмотревшись), патрули также сливались с пейзажем (а не как у нас "собака с милицией"), но появлялись при малейших признаках некорректного поведения, при этом сами вели себя более чем достойно (из личного опыта :)).
О трассе М4 прошлого года также отзывы скорее положительные, как в отношении водителей, так и милиции.
Так что не думаю, что на территории Краснодарского края такая же вероятность нарваться на неприятности, как в Абхазии.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100


Сообщение » 04 мар 2009, 18:12

Вот мне интересно, где бы поискать статистику нападений на туристов в туристически привлекательных регионах - Абхазии, Краснодарском крае, Крыму, Карелии? Да и в остальных регионах. И поделить на количество походов. Мне почему-то кажется, что статистика для нас окажется неожиданной.
И про краснодарский край, и про крым я видел несколько веселых отчетов (не только от велосипедистов). А некоторые и в родном городе огребали.
Я не утверждаю, что там безопасно. Я к тому, что единичный случай вообще ни о чем не говорит. Да, это цепляет, потому что это "свои" - велосипедисты, интернетчики - такие же, как мы, катаются с баулами и потом пишут отчеты. Вот если бы с водниками, например, такая ситуация произошла - мы бы и не узнали. А влияние на объективную статистику - одинаковое.
А что на самом деле говорит статистика - мне очень интересно, но как провести подобное исследование, не совсем представляю.
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 04 мар 2009, 19:16

apro писал(а):Вот мне интересно, где бы поискать статистику нападений на туристов в туристически привлекательных регионах - Абхазии, Краснодарском крае, Крыму, Карелии? Да и в остальных регионах. И поделить на количество походов. Мне почему-то кажется, что статистика для нас окажется неожиданной.


В определенных вопросах есть авторитеты. Например, Кочевник с велоростова прямым текстом ездить туда не советует. И ссылки дает. А ему и в России доводилось в похожей ситуации бывать, так что знает, с чем сравнивает :)
Да и реакцию на абхазском форуме адекватной не назовешь.

В общем, мое мнение - в Абхазию только на квартиру, и только в сезон, когда по крайней мере люди с автоматами туристов распугивать не будут. За это им свои же, по идее, настучать должны.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100


Сообщение » 06 мар 2009, 21:35

http://www.bpclub.ru/index.php?showtopic=6525&st=0

и выше темы целый раздел тем про разные попадалова. Про Абхазию тоже ветка есть. Конкретно статистики конечно никто не ведет, но можно почитать, а если нечем занятся то и самостоятельно посчитать статистику суммируя факты
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Вернуться к началу