А тем временем у зоошизы праздник - ГД приняла т.н. закон "Об ответственном отношении к зоошизе".
С хронологией событий можно ознакомиться здесь
http://sozd.duma.gov.ru/bill/458458-5В "законе", например, прописан запрет на "отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом".
И при этом напрочь вычищены даже упоминания о регистрации животных! Там нет такого слова вообще!
Какое там обязательное чипирование или несмываемые метки, о чем вы!
Я не поленился просмотреть 190 страниц отклоненных предложений в законопроект. Там множество региональных заксобраний, депутатов, и даже правительство предлагали разные виды регистрации животных, даже до беззубо-добровольной. Ничего, касающегося регистрации животных, в итоговом варианте нет.

Отклонял все предложения комитет по экологии в лице председателя - лидера зоошизы России
Бурматова, и его зама - Боярского-сына.
Нужно быть абсолютным идиотом, чтобы верить, что при таком раскладе запрет на выбрасывание собак, нераспроданных или ненужных щенков, будет работать.
Хозяина выброшенной собаки никто и никогда не найдет. Да и искать не будет, это невозможно.
Примерно в том же месте оказывается и вакцинация, её невозможно будет проконтролировать.
Это г-н Бурматов (вот вообще не господин) называет "ответственным отношением к животным", да.
Разумеется, в законе прописан ОСВВ. Правда, на выбор региона - можно пожизненное содержание в приютах.
Т.е. схема замкнулась - бесхозяйные собаки попадают в приют, стерилизуются, живут там или выпускаются обратно на улицу, и при этом обеспечивается поставка новых собак. Таким образом обеспечивается надежный и бесконечный источник дохода и распила. А что людишек рвать будут - да кого это интересует?
Кстати, отловленную ранее собаку повторно забирать нельзя. Т.е. если ваш район будет терроризировать стая собак с бирками - с ней никто и ничего по закону сделать не сможет.
Есть еще приятные мелочи. На людей собак натравливать нельзя, но можно в случаях самообороны. На других животных нельзя вообще. Т.е. использовать собаку для обороны от другой собаки нельзя, а против человека - можно.
Упоминание про выгул в "малолюдных" убрали, но отдали места, разрешенные для выгула, на усмотрение органам местного самоуправления. Так что наш "собачий сёгун" об это позаботится. Его, как профессионального политика, совершенно не смущает, что в законах нельзя использовать понятия, не имеющие конкретной трактовки. Что такое "малолюдное место"? Сколько людей в час должно проходить, чтобы место стало "малолюдным"?
Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается - но перечня потенциально опасных собак нет, все предложения в закон были отклонены. Есть надежда на правительство, но судя по фоткам Медведева с Бурматовым, я бы на правительство не надеялся.
Зато про приюты там подробно расписано. Там про интернет, фотографии, и даже видеозапись процесса возврата собак "на прежние места их обитания". Столько правил и условий, что никакой предприниматель в здравом уме за адекватные деньги заниматься этим не будет. За неадекватные - будет, т.е. расходы на безнадзорных собак возрастут многократно. Повторюсь, конца у этих расходов не будет никогда.
И да, "общественный контроль". Т.е. зоошиза у нас теперь будет с удостоверениями.
С чем я всех нас и поздравляю.
Надежда остается только на то, что стаи бесхозных собак будут рвать самих зоозащитников, и их животных - может быть, тогда до них что-то дойдет.
Но сколько до этого пострадает обычных, нормальных людей - неизвестно.
И специально для Adept00X
После твоего поста, я задумался. Проблема собак, что бесхозных, что безумных собаководов, лично меня не касается. Вот совсем. Я не бегаю и не катаюсь по лесам и полям. Там, где я обитаю, собаки без поводков долго не живут - шестиполосная магистраль, знаешь ли. А выжившие бесхозные в основном ведут себя лучше, чем многие люди - по крайней мере, знают, что дорогу нужно переходить на зеленый. Такую собачку даже покормить не жалко, но как всегда - когда надо, так нечем.
Там, где я катаюсь, собаки встречаются в основном в виде пятен на асфальте. Если эти пятна украсятся желтыми бирками, даже спасибо скажу - их легче будет вовремя замечать. А от пока еще живых я уезжаю. Но на всякий случай, чем отбиться, у меня найдется. И от “зоозащитников” - тоже.
Я в принципе не публичный человек, звание “правозащитника” меня не привлекает. Наоборот, это слово у приличных людей уже давно вызывает лишь рвотный рефлекс.
Поэтому на уже задававшийся мне вопрос “нахрена тебе это надо?” я, пожалуй, ответить не смогу.
А тут еще люди, которые ждут, пока как-нибудь что-нибудь само, и так, чтобы не никого не обидеть, учат, как правильно нихрена не делать.
Ну, картинка в помощь.

Художественной ценности не представляет.