Дмитрий Владимирович писал(а):если вылетают собаки, то мой план следующий:
на одну плевать, можно послать ее матом или крикнуть фу, чаще сама боится, но на крайний случай припугнуть ногой
на стаю тоже крикну бранью, если не помогает, то дожидаюсь пока одна шавка подойдет поближе и с размаху в нос. обычно они усмиряются от этого и отстают, а если нет, то повернуть на них- их это дезориентирует и они убегают.

.... посему разжилась ультразвуковой пугалкой. Применять по делу пока не приходилось (надеюсь, и не придётся), а уверенности всё же добавляет. А так обычно если собакен одна - то вкручиваю от неё, как полоумная, и отбрыкиваюсь ногой по морде по ходу действия. Если стая - сразу спешиваюсь и, держась за велосипедом, медленно прохожу опасный участок.

Молодцы ребята, хороший выход из положения.
А я собак уважаю, даже не смотря на то, что пару раз был сильно покусан ими. Первый раз когда мне было 3 года, я решил поиграть с собакой когда она кушала, и второй раз в 20 лет, когда поправлял, сильно затянутый ошейник чужой, дворовой собаке.
Есть множество способов избежать конфликта, и так же не спровоцировать его. Поверьте, это лучше чем кататься обвешеным оружием и средствами для пыток. Возите с сабой пряники и сосиску