Некоторое время назад Захар познакомил меня с симпатичной девушкой Юлей. Она работает в газете "Курские известия" (именно "курские", а не "городские"). Сегодня, 3 февраля, выходит номер газеты со статьей по мотивам нашей с ней почти часовой беседы. Вот что удалось втиснуть из нее на небольшой, отведенный нам, клочек бумаги:
Курские известия писал(а):Эх, прокачу!
Я и мой друг-велосипед
Человек рождается. Его позвоночник слаб, а ножки настолько крохотны, что сидеть, ходить, а тем более бегать эта кроха еще не может. Но в его жизни появляется первое средство передвижения – коляска. Люлька и четыре колеса. И маршрут движения выбирает пока не тот, кто находится внутри… Потом ребенок пересаживается на двухколесное средство, наслаждаясь своей первой, с привкусом крови на разбитых губах, свободой. А дальше жизнь развивается, ну, к примеру, по такому сценарию. Первый собранный мопед, первый поддержанный автомобиль, первый дорогой байк с гравировкой на баке – «Харлей Дэвидсон», первая иномарка с кожаным салоном и автоматической коробкой передач…Стоп!
У Людмилы Вожовой все немного иначе. Сесть за руль эта смелая дама так и не рискнула, несмотря на настойчивые предложения супруга научить ее управлять авто. Но чтобы вовремя справляться со своими обязанностями на работе, Людочке просто необходимо иметь личное средство передвижения! Если не машина, то хотя бы скутер. Но и от него женщина отказалась, мотивируя тем, что по роду своей деятельности ей приходится возле каждого дома тормозить, оставлять скутер и заходить в дом. Угонят!
- Зато вот этот велосипед, - указывает Людмила на своего железного коня по кличке «Десна», - все местные жители знают. Никто даже пальцем его не трогает. «На почтальонский – табу!» - говорят люди.
Бочаровка, Новая Бочаровка, 1-я Стрелецкая, да все и не перечислишь – за день шустрая Людмила Сергеевна объезжает сотни домов своего сектора.
- Без велосипеда гораздо сложнее, – переживает почтальон Печкин в лице Вожовой. – Снега много, ездить тяжело. Остается ждать весны. Я сейчас на своих двоих работаю, поэтому, извините, пора мне.
Не одна почтальон Людмила ждет с превеликим нетерпением весны. В конце мая наш следующий герой верхом на велосипеде собирается претворить в жизнь вот эти знаменитые строчки: «От южных морей до полярного края…» Александр Хардиков, так зовут этого смельчака, сядет на велосипед в Адлере, а встанет с него в Мурманске! С остановками, естественно.
- Мы с товарищем преодолеем порядка 4-х тысяч километров, – воодушевлено рассказывает собеседник.
Чтобы не терять форму, Александр даже в зимнее время не расстается со своим другом – велосипедом. И снег вовсе не препятствие – поменял резину на шиповатую, оделся потеплее и в путь.
Кстати, это не первая задумка Хардикова. Являясь председателем молодежной организации «ВелоКурск», Александр Дмитриевич вместе с подопечными необычно встретили Новый 2009 год: сразу же после боя курантов они сели на велосипеды и - в Коренную! Прохожие в шоке!
- Каждому встречному желали счастливого Нового года, – вспоминает Александр. – День рождения мой тоже на велосипедах отмечаем. Раньше я один в супермарафон на 250 километров ездил, а теперь веселой компанией стартуем от моего дома. Суджа, Льгов, Курчатов, Курск – за 12 часов преодолеем, а потом и шампанским обливаться можно!
Прямо как в Формуле 1!
- Сейчас очень много людей садится на велосипеды, – отмечает Хардиков. – А велосипедной трассы в городе нет, поэтому люди ездят по обычной дороге наравне с автомобилями. Что меня тревожит? Водители авто никогда всерьез не воспринимали велосипедистов. Они не могут правильно оценить скорость, с которой едет спортсмен. Им кажется, что велосипед - это телега, которая движется чуть быстрее пешехода. На самом деле наше двухколесное транспортное средство способно развивать очень высокие скорости. Такое непонимание зачастую приводит к неприятным инцидентам. Водители, уважайте всех участников дорожного движения!
Велосипед не есть бензина, у велосипеда две педали газа, на велосипеде можно проехать туда, куда не протиснется даже самый миниатюрный автомобиль, и, наконец, велосипед – это самый экологически чистый вид транспорта! Звучит убедительно? Тогда и жизнь будет развиваться совсем по иному сценарию: первый, подаренный родителями велосипед, первый купленный на честно заработанные деньги –туристические велосипед, первая сбывшаяся мечта – горный велосипед…
В газете есть и фотка из нашего Донецкого похода с Сашей Ртищевым на переднем плане

...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...