Правила форума
Регистрация

Вход


Байдарочный поход по р. Свапа, р. Сейм 6-8.09.2019

Сообщение » 10 сен 2019, 18:48

Поход по этому маршруту был задуман давно, но организовался внезапно, напарник в последний момент пойти не смог, а я не смог отказаться от похода, решил, что если никто не присоединиться, то пойду один.
В итоге в пятницу в 7:30 выехал из дома, а в 10:30 меня привезли на пляж у д. Красная Дубрава. Сборка лодки, погрузка вещей, перекус и через час поход начался. Погода прекрасная, не сильно жарко, ветер легкий, попутно-боковой. Течение бодрое, вода в реке чистая. Русло не широкое, извилистое, местами заросло травой, но всегда есть проход в 2-3 метра. Все условия для отличного сплава. Вскоре показались места, знакомые по прошлогоднему октябрьскому сплаву — церковь в Рогозне, меловая гора у Злыдино. По пути встретил стадо темно-темнокоричневых коров, половина пряталась от солнца в тени деревьев, другая купалась в реке. Сразу вода в реке помутнела на многие километры. С опасением ждал перекат у д. Арбузово, где в прошлом году один из экипажей пропорол байдарку. Уровень воды еще ниже, через перекат вообще не пройти, но вдоль правого берега полутораметровая струя глубиной до полуметра, по ней и прохожу. Через сотню метров еще один перекат, струя уходит под левый берег и завалена деревьями, делать нечего, иду через мель и ожидаемо сажусь на брюхо. Приходится выходить и несколько метров проводить лодку. Далее пошел матрасный сплав с перекусами и изучением стоянок по маршруту. На отрезке реки от Дмитриева до Арбузово стоянок почти нет, дно илистое берега обрывистые. Между более-менее приличными стоянками расстояние в несколько километров. От Арбузово до Первомайского стоянок с песчаными пляжами побольше, но после устья речки Шмача начинается рай для туристов. Почти каждый изгиб реки — песчаный пляж с деревьями или кустарником и так до деревни Нижнее Песочное. На этом участке каждые 5-10 минут встречаются отличные места для стоянок, некоторые для группы из нескольких экипажей, на некоторых можно поставить десятки палаток. На первой же из них и остановился на ночлег. Седьмой час и солнце было готово спрятаться за деревья. До сумерек успел искупаться, заготовить дров (пришлось сходить за пол километра), разжечь костер и поставить палатку. Вечер был теплый, единичные комары сильно не беспокоили. Связь (Теле2) отсутствует, приготовил ужин, залил кипятком пшенку, что бы утром быстрее сварилась, чай в термос на завтрак и в девять пошел почитать книжку перед сном. Усталости не было, была тревога, пройду ли маршрут за три дня (но продуктов и воды взял на четыре), так как «на глазок» осилил меньше третьи, а впереди устье Свапы с возможными завалами.
Ночь была теплая (в палатке ниже +11 температура на падала. Утром встал в семь, небо ясное на улице уже +15, попил чаёк, разогрел остатки ужина,приготовил полдник и обед разлил по контейнерам, литр чая в термос на день. Собрал лагерь (только конденсат в палатке до конца не высох) и в девять уже был на воде.
Река сильно петляет, солнце светит то в лоб, то в спину, течение бодрое, но есть и широкие участки со слабым течением. Несмотря на жару уже чувствуется наступление осени в затишках вода покрыта желтыми листьями. Километр пролетает за километром в Нижнем Песочном был инет (3G), вскоре река поменяла свой характер. Вдалеке показался высокий правый берег, река уперлась в меловую гору и повернула налево, дно стало каменистое берега илистые. В русле много поваленных деревьев, некоторые не видны из воды совсем, «находишь» их дном байдарки. В районе деревень Гряды и Комаровка ещё встречаются места пригодные для стоянок, но их не много, и в эти выходные большинство уже было занято автотуристами (многие с палатками). После Комаровки будет только три нормальных стоянки до самого Сейма. К ним идут проселочные дороги и в эти осенние выходные они били заняты. В случае необходимости в Лещинско лесу по правому берегу встречаются пологие спуски к воде с жидким подлеском, где можно вполне нормально разбить лагерь, расчистив площадку от опавших веток . Но лучше планировать маршрут так, что останавливаться до Комаровки или уже на Сейму. Там же встретил бобра. Привлёк внимание шум на берегу, неожиданно, метрах в десяти на склоне из травы показалась его голова. Он увидел меня и несколько метров, отделявших его от воды, преодолел в три прыжка. Его полет не был грациозен как у белки, но с учетом его массы и коротких лапок он был стремителен и достиг воды за доли секунды. Не думал что такой жиртрест может скакать как заяц.
Между тем приближалась развилка, где от Свапы отходит Нестунь. На снимках она выглядит гораздо уже Свапы, по этому решил в нее не идти, хотя путь будет короче. И на месте было видно, что основное течение идет налево. После развилки количество деревьев в русле ожидаемо увеличилось, но завалы были пропилены, пару раз пришлось прыгать через бревна, одно притоплено (для однушки это не препятствии) второе торчало из воды сантиметров на десять. С разгону долетел до середины лодки, оттолкнулся руками и пошел дальше. Напугали остатки старого моста, бревна и ветки его опоры поймали — не перелезть, не поднырнуть, берега обрывистые, заросшие обносить то еще приключение. Но к счастью около правого берега есть метр чистой воды, а больше и не нужно. Дальше речка петляла, в русле трава, деревья, но проход был всегда. Вскоре достиг устья, время шесть часов пора становиться на ночлег. И через километр в лесу по левому берегу была свободна отличная стоянка. Немного устал, но масса положительных впечатлений. Дальше как обычно, заготовка дров, лагерь, костер, ужин, отбой.
Подъем в 6:30, завтрак, подготовка еды на день и в пол десятого уже на воде. Сейм, после Свапы не такой красивый как обычно. Уже напрягают длинные километровые прямые, практически без течения, но после Бупела, река запетляла, заструилась и до Рыльска дошел «бодричком», усталости двухдневного похода, как не бывало. Стоянок на всем протяжении было не много, от устья Свапы до Березниов десятка полтора, большинство занято. Чем ближе к Рыльску, тем больше людей по берегам, жара под 30 выгнала всех на реку. К четырем вечера финишировал у причала моторных лодок, антистапель, дошел до машины и к семи вечера вернулся в Курск.
Очень рекомендую Свапу, в ее нижнем течении для байдарочных походов, но ближе к устью возможны завалы после весенних паводков или буреломных ветров. Так как берега в этом месте в основном крутые илистые и заросшие кустарником и травой обносить завалы очень проблематично. Финишировать можно в Жилище, но и Сейм конечно тоже красив.

Логистика похода. На машине в Рыльск, там ее оставил у знакомых, на частнике до Дмитрива. И обратно от Рыльска на машине.
Вложения
imgonline-com-ua-resizeMPXCAjYNWyjOZaB.jpg
Пляж у Дмитриева
imgonline-com-ua-resizeMPXrkTTTLrNySs1.jpg
вид на Свапу у д. Злыдино
imgonline-com-ua-resizeMPXEVu2qBfDOl3F.jpg
вода чиста как слеза
imgonline-com-ua-resizeMPXTOdUfZ9TbJdD.jpg
темно-темнокоричневые коровы
imgonline-com-ua-resizeMPX8FS57OeEemm7.jpg
место первой ночевки
imgonline-com-ua-resizeMPXKDFq0EJseauR.jpg
типичный пейзаж на Свапе
imgonline-com-ua-resizeMPXEgLhrD9Ty26t.jpg
сейчас начнется каменистое дно и илистые берега
imgonline-com-ua-resizeMPXhwRPdStEG3Yv.jpg
завал у старого моста, справа будет проход
imgonline-com-ua-resizeMPXb2KVZGxC1xdq.jpg
небольшие препятствия, видна "работа по дереву" от водников, ранее проходивших здесь
imgonline-com-ua-resizeMPXzW1kArbWGCT7.jpg
Сейм широченный, после Свапы
1.jpg
трек 1го дня
2.jpg
трек 2го дня
3.jpg
трек 3го дня
Аватара пользователя
UNIWERSAL
три колеса
 
Откуда: Курск, Воронеж
Велосипед(ы): би твин


Сообщение » 10 сен 2019, 19:08

Здорово! Хорошо сходил!
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 10 сен 2019, 19:37

Спасибо за отчетик.
Велосипед, как и женщина, любит 2 сущности - ласку и смазку...
Аватара пользователя
k_s
Бешеный пёс
 
Откуда: Жукова City
Велосипед(ы): CUBE LTD Pro 29" 2014/trek Domane 4.3


Сообщение » 10 сен 2019, 20:12

Красотища какая!!!
Аватара пользователя
Technik
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно.
Велосипед(ы): Циклокросс-самосбор на раме FLYXXI


Сообщение » 10 сен 2019, 21:07

зачет!
Аватара пользователя
I.M.
Бешеный пёс
 
Откуда: Суджа
Велосипед(ы): Cannondale six 13


Вернуться к началу