Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Внимание! Не создавайте новую тему, если уже есть подходящая под ваш вопрос.


FAQ по выбору шоссейного велосипеда.

Сообщение » 22 апр 2013, 21:22

Решил написать FAQ по выбору шоссейного велосипеда. Ну должен же кто-то был начать? Т

Achtung!
Если Вы читаете эту тему, значит Вас каким-то образом интересует вопрос покупки шоссейного велосипеда.
Возможно к этому выбору Вы пришли, катаяссь до этого на МТБ/гибриде, и решили, что Вам нужен шоссер как второй вел или же первый, вместо них.
Возможно Вы в раньше катались на ХВЗшных продуктах и решили купить современный.
Может быть Вы сразу захотели купить себе шоссейник, потому что шоссейное катание для Вас - это религия.
Ваши мотивы - ваше право, но прежде чем читать дальше, все-же позвольте дать несколько предупреждений.

Неправильная, бездумная езда, езда без должной физической подготовки, езда сразу на большие расстояния на велосипеде вообще и на шоссейнике в частности черевата проблемами с коленями, сердцем и прочими проблемами со здоровьем в лучшем случае и травмами, дтп или, не дай Бог, летальным исходом в худшем. Надеюсь, что об этих вопросах Вы уже задумывались, если нет, то самое время. Если чего-то не знаете, или не понимаете, нужно изучать и не стесняться спрашивать. Как говориться, не стыдно не знать, стыдно не спросить. В любом случае, за Вашу жизнь и здоровье ответственность несете только Вы. Поэтому, к выбору шоссейного велосипеда отнеситесь со всей серьезностью!!!

Данная же тема представляет собой попытку собрать воедино разобщенные сведения о материалах рам, компонентов и прочих его составляющих, обзор конструкций, минусы и плюсы того или иного. Никаких рекомендательных и тем более директивных советов она не носит. Автор также не претендует на истину и лишь пытается сделать более-менее объективный обзор и сравнение. Что выбирать и для чего - решать Вам.


Первый и ключевой момент в выборе – это геометрия рамы. Самое главное - ЕТТ и ростовка, для шоссе традиционно измеряются в мм. Если они не подходят под Ваши размеры тела - шоссер не покатит, каким бы хорошим он ни был.
Изображение
ЕТТ - ( effective top tube) эффективная длина верхней трубы. Самый важный и решающий параметр. У разных производителей может быть разная конфигурация рам, в.т.ч и слоупинговая, поэтому, строго говоря, ЕТТ – это длина от центра рулевой трубы до центра подседельной трубы по горизонтали(даже если по факту верхняя труба велосипеда наклонена) Параметр С на фото и есть ETT .
На фото видно, что при одинаковой длине подседельной трубы, рамы могут иметь имеют разную ЕТТ. В этом примере у слоупинговой рамы она будет больше. А вообще этот параметр может быть и одинаковым, это вопрос того, куда и как производитель поместит рулевой стакан.
Изображение Изображение
Ростовка рамы – за нее обычно принимают длину от центра кареточного узла до среза подседельной трубы. В шоссерах обычно она идет в цифрах.
Вот для примера соотношение геометрии рамы с ростом человека.
 
Изображение
Изображение

Понятно, что с точностью до мм подобрать размеры нельзя, но все-равно рама должна примерно соответствовать. Остальное регулируется подбором высоты седла и длиной выноса руля.

Наконец Вы примерно опредилили нужную геометрию. Дальше перейдем к материалам рам.

На выбор есть 3 самых распространенных материала рам.

Карбон.
Изображение
Современный, модный, технологичный и правильный материал. В основе – углеродное волокно. Особенностью является свойство волокон работать по-разному в разных направлениях. Проще говоря, трубка из карбона будет гибкой в одном направлении и жесткой в другом. Эта фишка и используется в велосипедном рамостроении. Также карбон позволяет делать форму труб не только прямолинейной или дугообразной, но и специфической, как на фото, что также обусловленно свойствами карбона.
Технология изготовления рам из карбона сложнее, чем из стали и алюминия, соответственно, гораздо выше и цена. Тем не менее, в последние годы велосипедный рынок наполнился огромным количеством недорогих карбоновых рам. Это связано с тем, что весь вело карбон производится в Китае и Тайване.
Вопреки мнению, что карбон непрочный, он очень даже прочный. При одинаковой массе деталь из карбона будет прочнее всех. Но он боится ударов. Впрочем, есть мнение, что использование очень легких карбоновых рам - вопрос веры в прямом смысле: кто-то верит, что карбоновая рама не должна быть легче 1100 гр, а кто-то, что рама весом 900 гр - достаточно прочная.
Плюсы:
1. Вес. Самые легкие рамы – карбоновые.
2. «Настраиваемость» свойств: где надо пружинит, где надо жесткий
3. Комфорт – следствие п2
4. Современный внешний вид
Минусы:
1. Цена. Цены измеряются от пары сотен до тысяч долларов. Китайский карбон с неизвестными свойствами стоит копейки, на уровне алюминия. Новый топовый карбон стоит ОЧЕНЬ дорого.
2. Требует более бережного обращения
3. Ремонтопригоден, причем без накопления усталости. Проблема с поиском мастерской, занимающейся восстановлением кабоновых волокон и их последующей покраской. Ближайшая популярная мастерская у Гарбаруков в Украине.
Распространенные легенды и мифы о карбоне (оригинал):
 
1. Карбон боится точечных ударов. Один камушек, вылетевший на скорости из под колеса и дорогостоящая игрушка идет в помойку.

Самый распространенный и самый любимый агрумент против карбона.
Ни камушком, ни обычными падениями, ни ударами карбораму не поломать. Углепластиковые лопасти вертолетов не разрушаются от одиночный пулевых отверстий (или множественный, если конечно они не кладутся рядом). Естественно рама не аболютно прочная и может поломаться. Но в случае когда сломается карборама, алюминиевая неремонтнопригодно согнется, сложится гармошкой, местами лопнет.

Смотрим на Вашу старую раму. Есть ли на ней вмятины, погнутости? - Нет? - Значит Вы ездили так, что с карбоновой рамой так же бы ничено не произошло.

2. Я заметил что в подсидельной и рулевой трубе виднеется металлическая поверхность. Может это обычная алюминиевая рама, декоративно обклеяна карбоном?
Карбон не работает на истирание. С помощью наждачной бумаги руками за несколько минут можно протереть на сквозь трубу рамы. когда в случае дюралиминия придется попотеть целые часы.
Поэтому никаких резьб в карбоне не делают. Для этого вклеивают дюралевые\титановые бонки, в которых и нарезана резьба. Так же в подсидельном узле делают дуралевые вставки, что бы подсидека надежно зажималась при меньшем усилии на эксцентрике.

3. Карбон неремонтопригоден. Если процарапан защитно-декоративный лак до карбона, его необходимо подновить с помощью маникюрного акрилового лака. Если повреждена структура волокон - эту раму лучше выбросить от греха подальше.
Про подновление поверхности ничего "против" и ничего "за" не скажу. Это дело вкуса и красоты.
На счет поврежденных волон. Волокно разорвано - это место ослаблено. Но что бы сразу выбрасывать... это крайности.
Возможны случаи поврреждения от "размягтелости" карбона в зоне удара (разрушена матрица) до болтания "на соплях" (обширнае сквозная деструкция волокон).
Во всех случах ремонтируется накладыванием карбонового бандажа сверху. Ширина и толщина бандажа выбирается исходя из того какое место повреждено. Но как правило кладется со значительным запасом.
Внешний вид как правило страдает, функиональность остается.
Есть случаи когда отремонтировать не удасться. Это относится в первую очередь к местам, где нет возможности наружу растить бандаж - например в шосейных рамах маленькие зазоры между покрышкой и перьями.

4. Итальянская карборама Colnago (американская Spezializodawskaya\ giantowskaya ...) на порядок лучше, чем нонеймовская китайская с Е-бая.
Лажа. Все делается в Китае. Почему? - 1. цена. 2. производство карборам это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВРЕДНОЕ производство. Пары смол и отвердителей, карбоновая пыль (при шлифовке) убивают здоровье рабочих в считанные годы.

5. Карбоновые рамы очень жесткие. Карбон гасит вибрации.
В общем случае самые жесткие рамы алюминиевые. Жесткие, потому что алюминиевые сплавы 7005 6061 6013 не любят деформацию, при наличии циклической пусть даже и очень небольшой по величине деформации, они очень быстро разрушаться. Поэтому из аллюминия не делают пружин. Но жесткие в негативном смысле. Они очень сильно бьют в спину (жопу), заставляя снижать скорость, когда пролетаешь кусок стиральной доски на перекачанных колесах. Карбон (как и сталь и титан и др.) допускает некоторую деформацию. Грамотно спроектированная рама будет глотать мелкие вибрации (в этом плане она не жесткая). Ехать на карбоновой раме мягче.
Есть еще одно интересное свойство углепластиков. Правда оно было замечено на самодельной карбоновой раме, но неисключено что оно есть и на серийных образцах. Заключается оно в том, что упруго деформируется карбон не линейно. Сначала он довольно податлив, но после некоторого порога упирается деформации всеми своими фибрами и будет сопротивляться пока не поломается. Другими словами, если сделать из стали такую раму, что бы она мелкие неровности глотала так же, как и карбоновая, то при попытке ехать в горку стоя на педалях, она бы скрутилась буквой ЗЮ.
Карбоновая рама двухподвеса – это масло масляное. Но зато легкое.

6. За много денег лучше купить вел на алюминиевой раме но зато с более высококлассным оборудованием, нежели на карбоновой раме со средненькой навеской.
На вкус и цвет фломастеры разные. Разница в четкости работы между Deore и Tourney будет несравнимо больше, чем между XT\XTR и Deore.
Зато карбоновая рама «теплая», ее можно облизывать при –10 Ц и ниже

7. От прямых солнечных лучей карбон теряет свойста.
Карбон это композитный материал - углеволокна в матрице. Прямые солнечные лучи это – тепловое и УФ воздействие. На углеволокна впринципе УФ и тепло не повлияют. Само волокно выдерживает температуру свыше 1000градусов.
Матрица, она же смола, не такая стойкая. От УФ излучения она становится хрупкой. Но поскольку УФ не пройдет дальше 10мкм НЕПРОЗРАЧНОГО слоя угля в карбоне, то воздействием УФ можем пренебречь. Тепловое воздествие. Безусловно ни о каких 1000 градусов теплостойкости смолы речи быть не может. Например смолы ЭД-20, ЭД-22 размягчаются от температуры свыше 60-70гр.С. А при 100гр.С (окунание в кипяток) карбоновую трубу, изготовленную с данными смолами, уже можно немного деформировать. На практике что бы это значило… если бы черная рама постояла бы некоторое время под прямыми солнечными африканского солнца, а потом резко запрыгнуть и поехать… то может что-то и случится. Но в белорусских условиях за 2 года ничего подобного не произошло.
Буржуские смолы, применяемые в карбоноварении, имеют гораздо большую температурную стабильность. Как минимум градусов на 100. В кипятке не размечались (определял по тону звука, ударяя массивной железкой). Но в шоссейной раме Ла-Пиерра, смола (клей) которым были присоединены задние перья к переднему треугольнику, в кипятке размягчался.

8. Карбон становится хрупким при низких температурах. На нем нельзя кататься зимой.
А лыжные карбоновые палки не боятся низких температур? До –20гр.Ц карбон заметно свойств не меняет, а при ниже –20Ц…. ну это уже экстрим, а не покатушки. Я бы не выехал нос морозить.

9. Не хочу покупать карбоновую раму, т.к. боюсь нарваться на китайскую подделку.
Вопрос интересный. С одной стороны >99% всех рам делается в Китае, китайцы никогда не занимаются самодеятельностью – как им однажды показали, как делать, так они будут делать раз от раза. И это, на мой взгляд, их замечательная черта.
С другой стороны, а если какой-то новенькой фирмочке не показали как надо делать, конкуренты надежно хранят свои тайны, и делают они по своему разумению, то можно ли ее сделать плохо? Можно. Можно, если они совсем китайцы и не осуществляют никаких проверок и испытаний продукции.
Можно ли делать раму «правильно», но, упростив технологию и удешевив продукцию, снизить ее качества? Думаю можно. Например.
Как известно, что рамы делаются из UniDirection тканей. Что они из себя представляют? Это ткань состоит из однонаправленных углеволокон, прошитых между собой технологической нитью. В сравнении с углетканью классического плетения «в шашочку», в UniDirection нету постоянных перехлестов и изгибов углеволокон. Что придает ей ощутимо большую жесткость и чуть-чуть большую прочность. Каждый слой UniDirection-ткани накладывается под определенным углом к предыдущему. Таким образом происходит равномерное распределение возникающих в процессе эксплуатации нагрузок по всему сечению трубы, по всей площади.
Итак. Если мы будем использовать более толстые UniDirection ткани, то нам понадобится их меньшее количество слоев. Меньше слоев – работник быстрее их уложит на болванку и быстрее отправит форму на «запекание»*. НО! Если будет меньше количество слоев, тем менее эффективно будет распределяться нагрузка, могут возникнуть локальные перегрузки в матрице (смоле) с ее разрушением. Что может привести к поломке всей трубы. Страшно? – а мне нет. Трубы своей рамы я мотал из ровинга (веревки). Такой способ хоть и самый трудоемкий, но дает наилучшие прочностные характеристики.
Итак подутюжим. В смысле подытожим. Гадать по картинке или ссылке на е-бай о свойствах рамы, дело бесполезное. Нужны испытания. Покупая брендовый карборамовый велосипед SCOTT GIANT TREK GT SPECIALIZED МERIDA CANONDALE и т.д. вы, хоть и переплачиваете за надпись на раме, сделанную в Китае, но получаете уверенность в том, что представители бренда сами позаботились о том, что бы выбрать из достаточно большого количества фирм-изготовителей рамы наилучших. Что бы проводить испытания и выборочные краш-тесты (естественно на стендах, а не на людях). Ибо велосипеды верхнего уровня – это лицо бренда, и портить оно его не заинтересовано.

*запекание - процесс полимеризации смолы, а не каких то замысловатых превращений отдельных углеволокон в единый монокок). Процесс полимеризации проходит, в зависимости от применяемых смол, от 80 до 150 гр.Ц в течении 30-60 минут.

10. Какая рама лучше: из волокон 12К или 3К?
Выбирайте что больше нравиться. Рабочие характеристики у них одинаковы. 12К или 3К – по большому счету определяет размер «шашочек» в декоративном слое. Внутри карборама состоит из UniDirection слоев. См. п.9

11. ухудшаются ли свойства карборамы в процессе длительной безжалостной экслуатации (накопленная усталость, микротрещины, деполимеризация, разрыв волокон, расслонение или ее что ...)
Хех. В правильном вопросе заложена половина ответа. Здесь же – весь ответ. Ну конечно же не ухудшаются, наоборот, карбон становится более легким и прочным. Шютка. Кстати, а что такое наколенная усталость и чем она отличается от микротрещин и деполимеризации?

12. существует ли международно принятая маркировка карбона, несущая информацию о том, из каких волокон/тканей склеено и какой смолой ?

Не имеет. Информация о том, из каких волокон, какой смолой, а равно как и в каких направлениях волокна уложены в готовой продукции (раме\вилке\подсиделке\руле) является промышленной тайной.
Доступна только информация от производителей конкретно углеволокон. Насколько я помню, существует 2 типа углеволокон (если не появилось еще) – высокой степени карбонизации (высокотемпературная обработка) и низкой степени. Т.к. высоккарбонизированные волокна дорожее, то производитель рам в рекламной информации обязательно об использовании таких волокон напишет.
Отличаются свойство численно по модулю упругости. У высококарбонизированных волокон модуль Юнги порядка 400-450ГПа, а у низкокарбонизированных 220-250ГПа.
Для сравнения у сталей 200ГПА, у алюминиевых сплавов 7005 и 6013 65-70ГПА (у 6061 раза в 1.5 меньше).

миф 12
Классификация существует для двух типов карбона: листового (зависит от пропитки, плетения, плотности плетения, длины углеволокна, типа углеволокна, толщины листа) и аморфного, т.е. более привычными словами "нити" (хотя на самом деле это просто куча волокон, сплетенных РАЗНЫМИ способами) (зависит от пропитки или ее отсутствия, типа углеволокна и чистоты типа углеволокна, длины, пористости). Причем первый, в байк-индустрии уже не пользуется. Ну и как бэ, вроде бы простым смертным эти маркировки недоступны. Читал про GT-шные карбоны по понятным причинам. Они юзают какие-то хитрые смеси. Видел цифирь: 41, 43, 32 и буквы E, K, T, F, L - че означает - понятия не имею.

отсюда следует Миф 1
Карбоны БОЯТСЯ точечных ударов... но только старые, очень старые.
Карбоны последних лет почти не боятся точечных ударов благодаря большой ПОРИСТОСТИ, однако такие трещины ИМХО стоит заклеивать (чем - не важно, лишь бы во внутренние структуры не попадала вода, и всякие грязи) (Мамонт, могу показать ручку своего бильярдного кия, на которой за 4 года почтисгнила карбоновая оплетка)
Ультрасовременным карбонам почти пофигу на точечные удары, но благодаря специальным покрытиям уже готовых изделиефф и технологиям изготовления оных - совсем пофигу (Пока можно наблюдать только на Кукурузах, ДжиТышках и Орбеях и то не на всех (может еще на каких - хз)).

Корректировка Мифа 7
все чотка, только, например, выжигание сажи и улеродных мононитей при производстве фуллеренов, нанотрубок и прочего счастья карбонанотехнолога, коим я когда-то работал будучи в ИТМО, происходить при 720-760 Градусах Ц, а дальше горят уже и всякие нанотрубки, и последними при 1600 сдаются фуллерены С60-С30, которые пока что считатся самыми термостойкими из углей. Реально, углеродные моноволокна без специальных примесей начинают гореть уже при 200. Впрочем даже до этой температуры вы не сможете нагреть свой карбобайк без специнструмента на каком угодно солнечном месте Нашего пузыря жизни. Хотя конечно, какой-нибудь ублюдок, может подпортить вам жизнь с помощью лупы в жаркий день. Про минусовые температуры могу сказать, что сильно зависит от структуры и наполнитлей, но, например, обычная ткань для автомобильного тюнинга держить свои свойства до минус 70, Ну а она - один из самых дешевых видов "капрона" (начинается с 23 $ за квадрат)


Миф 13
Карбоновые рамы делаются очень аккуратно, вручную, и чуть ли не с космической точностью.

В интернете полно картинок, с распиленными карборамами. И если алюрама примерно видно как сварена и известно, что внутри болтается клубок стружки, то карбоновую покрывает декоративный слой. Под ним ничерта не видно. бывают полости, наплывы смол, недоклеенные швы. В 2009-м держалась в руках капроновая рама Marin, у которой "плавал" рулевой стакан. Оказалось, он был просто почти не приклеен сверху к раме, Снаружи - тип-топ. Владельцу поменяли по гарантии. Так что карборамы такие же кривые бывают как и алю, как и жалезаныя!

Есть также рамы с комбинацией материалов, например алюминиевая рама с карбоновыми задними верхними перьями или полностью карбоновым задним треугольником. Такие рамы стоят дороже чистых алю, но дешевле карбоновых, и обладают некоторыми плюсами карбона.

Алюминий.
Изображение
Дешевый и доступный материал. Все современные бюджетные шоссейники сделаны из него. Гораздо более жёсткие, чем стальные. Алюминий не подвержен коррозии, но прочность его ниже, срок гораздо меньше. По причине меньшей прочности материала алюминиевая рама имеет более толстые и широкие трубы и как следствие - большую жёсткость.
Плюсы:
1. Стоимость. Самые дешевые новые велосипеды.
2. Вес. Легче стали. Топовые рамы по весу равны среднему карбону.
3. Коррозионная стойкость, но рама накапливает усталость. Средний гарантийный срок службы рамы - 5 лет.
4. Ремонтопригодность. Алюминий можно заварить. Но при накоплении усталости трещины могут пойти в других местах/рядом со швом. В случае же баттированной рамы ремонт сложен, поскольку сварка сделает из тонких стенок дыры, хотя есть технологии заклейки топовых баттированных рам углеволокном, опять же у Гарбаруков.
5. Современный внешний вид

Минусы:
1. Жесткость. Езда ввиду отсутствия амортизации некомфортна.
2. Ограниченный срок службы.
3. Очень легкая и тонкая рама ОЧЕНЬ чувствительна к ударам.


Хромо-молибденовая сталь (хромоль).
Изображение
Самый первый и древний материал шоссейных рам. Советские Старт-шоссе, Чемпион-шоссе, Рекорды, Метеоры и прочие спортивные делали именно из нее. Сейчас материал устарел и выпускается малым числом фирм, производящих качественные легированные трубы для велосипедных рам. Самые распространенные - COLUMBUS (Италия) и Reynolds(США). Вело-производители собират рамы уже их готовых труб. Вес самых хороших рам в районе 2 кг, что немало. Вес той же рамы СШ – 2,2 кг. В настоящий момент найти качественную новую раму из легированной стали крайне тяжело, такая рама будет стоить намного дороже аналогичной по весу алюминиевой, поэтому можно сказать, что стальные рамы уходят в историю.
Плюсы:
1. Стоимость. Старые рамы низкого уровня, типо ХВЗ-шного СШ стоят мало, иногда даже можно достать бесплатно. Не так дорого стоят и импортные.
2. Неубиваемость и ремонтопригодность. Понятно, что сталь самая прочная и ее всегда можно запаять.
3. Стальные рамы пружинят, поэтому езда на них относительно комфортная.
4. Внешний вид, винтажность. Тут на любителя.
Минусы:
1. Вес. Разница по сравнению с карбоном в 2 и более раз. Т.е. При прочих равных условиях такой вел будет на 1,5-2 кг тяжелее.
2. Коррозия. Впрочем, если рама нормально покрашена и за ней следить, то не актуально.
3. Стоимость хорошей топовой современной рамы высокая.

Для тех, кого заинтересует хромомолибденовая сталь, рекомендую почитать эту тему из 3 частей, где все доходчиво и подробно расписано.
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Впрочем, для бюджетного решения покупка зарубежного б/у ХроМо шоссера вариант. Но со временем такой вел придется или продать или модернизировать, что выльется в стоимость покупки б/у современного вела.

Также есть менее распространенные материалы рам, такие как титан, магний, скандий, берилий. Они редки, дороги, и новичку явно не стоит на них смотреть.



Стоит отметить, что у производителей рам есть переплата за бренд. Также считается, что шоссейник должен быть итальянским, а кантрийник американским. Но это лишь мнение, на практике ничем не обоснованное, и опять же - бренд
Вот некоторые распространенные производители: Specialized, Cervelo, Pinarello, Colnago, De Rosa, Bianchi, Wilier, Trek, Cannondale, Giant, Merida, Cube, Orbea, Scott.

Итак, с материалом рамы определились. Дальше рассмотрим остальные детали: руль, подсидел, вилка.

Вилка В стальной раме будет стальная, в остальных в большинстве случаев ставят карбоновую. Карбоновая вилка в купе с алю рамой позволяет хоть как-то смягчить езду. Карбоновые вилки также могут быть с карбоновым штоком и с алюминиевым или стальным. Влияет на вес и цену.

Подсидел и руль. Либо алю, либо карбон. В ранних старых моделях можно встретить сочетание Алю-Карбон. Вопрос цены, веса и комфорта езды. Вообще карбон по кругу – это хорошо. Карбоновыми деталями можно в какой то степени уменьшить жесткость алюминиевой рамы.

Седло Специфика шоссейной езды подразумевает активное педалирование в спортивной посадке с низко опущенным рулем. Поэтому шоссейные седла - самые легкие и жесткие, толщина амортизирующего слоя минимальна, встречаются полностью карбоновые модели. Малая ширина уменьшает вероятность возникновения потертостей, а жесткость компенсируется тем, что при активном педалировании на седло приходится небольшая часть веса байкера — большую часть берут на себя ноги и руки. Таким образом, при активной езде такое седло позволяет покрывать и большие расстояния с приемлемым комфортом. Поскольку при поездке на шоссейнике вы проводите долгие часы в седле(особенно в случае катания бреветов), то седло явно должно быть удобным для вас и прикатанным. Также очень важно правильно отрегулировать его положение, ибо его положение влияет на нагрузку коленей, комфорт и удобство. Наиболее известные производители сёдел – Fiz:k, Selle San Marco, Selle Italia, Selle SMP, Specialized. Для дальних поездок очень хвалят кожаные сёдла Brooks. Привсех их достоинствах есть один недостаток - масса. Обычное седло шоссейника весит примерно 250-270гр, обычный Брукс 530гр. Что для вас важнее - лишние 250 грамм веса или комфорт вашей 5 точки - решать вам. Про седла есть неплохая статья:http://caravan.hobby.ru/materiel/sheldon_brown/saddles/saddles_ru.html

Колеса (также говорят Вилсет WheelSet). Также очень важный компонент. Вилсет состоит из ободьев, спиц и втулок. Есть 2 вида шоссейных колес: под трубки и обычные - клинчерные.
Колеса под трубки используют в основном профессиональные гонщики, за которыми по пятам едет машина поддержки с набором запасных колес. Трубки на дороге мало пригодны к ремонту и могут подвести в самый неподходящий момент. Поэтому здесь больше о них не будем упоминать.
Обода колёс также изготавливаются из разных материалов (в основном из алюминия и карбона), имеют разный профиль — низко-, средне- и высокопрофильные, т. н. аэроколёса, или колёса с аэродинамическим профилем (высота обода 40 – 80 мм). Последние применяются в основном в групповых гонках по равнине, гонках с раздельным стартом и триатлоне. Карбоновый обод – круто, но очень дорого и требует специальных тормозных колодок для него. В велосипедах подешевле стоят алю обода. Естественно, что для более высокого обода нужна камера с более длинным нипелем. Из известных производителей колёс можно назвать Mavic, Easton, Campagnolo, HED, Fulcrum, Zipp, Lightweight.

Втулки. Есть на насыпных подшипниках, есть на промах. Также разные по материалу и по весу. Естественно все упирается в цену.

Спицы. В колесах подешевле стоят стальные. В более крутых вилсетах ставят различные баттированные, аэродинамические и прочие. От материала также зависит жесткость, вес, цена. В более изощренных ставят алюминиевые(максталовые) или карбоновые спицы / карбоновые лопасти.

Покрышки. Они имеют ширину 18 – 28 мм, рабочее давление 6 – 10 атмосфер. Естественно, что легкие, накатистые покрышки менее живучи, чем более тяжелые, но защиту от прокола могут иметь не хуже, а порой даже и лучше.
Вес колес сказывается на накате велосипеда сильнее всего. Также стоит сказать, что чем легче вилсет, тем дороже, причем зависимость эта растет даже не прямопропорционально: разница в каждых последующих граммах будет обходиться на еще дороже чем в предыдущих. Из двух подходящих шоссеров на примерно одинаковом оборудовании стоит выбрать тот, где лучше будут именно колеса.

Навесное оборудование. К нему относится трансмиссия и тормоза. Зачастую, в отличие от МТВ велов, на шоссейник ставят все оборудование одного производителя и одной группы. Самых распространенных производителей три: Shimano, Campagnolo, Sram. Часто можно встретить на шоссерах систему шатунов производства FSA. Что из них лучше – тема извечного спора. Единственное, что стоит сказать - в Курске например, пойти в магазин и купить можно только Shimano, остальное придется заказывать в интернете.
Вот примерная таблица для сравнения классов оборудования.
 
Изображение

Для первого шоссера по соотношению цена/качество стоит выбирать класс Tiagra ,105, ну или и аналогичные им, все остальное отличается только весом, ценой и качеством переключения(беспроводные технологии в расчет не берем).
Ультегра от Соры/Тиагры по весу отличается на 400-500гр. Это почти та же разница, которая отыгрывается карбоном в сравнении с алюминием. При этом, группа на передвижение повлияет минимально, исключительно на четкость переключения. А карбоновая рама радикально изменит комфорт поездок. Если выбор стоит между алю с хорошим навесом или карбоном с навесом похуже, то однозначно стоит отдавать предпочтение карбону. Ваше седалище скажет вам Спасибо!
Кассета должна быть на 9 или более скоростей. На 8 расходников уже не найдешь. Если брать оборудование Campagnolo на 11ск, то будут очень дороги расходники, но это только вопрос достатка владельца. Спереди обычно стоят две звезды: 34-50 «компакт» - распространенный и универсальный вариант или "классик" ( "дабл") : например 39-53; 42-52 - более лосиные. Стоит отметить,что звезды для компакта и классика не совместимы между собой по межцентровому расстоянию на отверстиях в пауке шатуна. Новичкам рекомендуется вообще первый сезон катать только на малой звезде, приучаться к работе на высоком каденсе. Есть также варианты с тремя звездами спереди, например 50-38-30, они более редки и нужны либо новичкам и людям с плохой физической формой, либо для горного рельефа, типа катания в Альпах))). Шатуны также выпускаются нескольких размеров (под разную длину ног): 170 мм, 172.5, 175, 177.5, 180. Самый распространенный -172,5. Именно его можно рекомендовать всем, как баланс между ломанием и каденсом. 175 нужен при росте от 185см. В высоких группах оборудования стоят карбоновые шатуны в системах, что конечно круто, но очень дорого. Картридж на выносных подшипниках для систем с полой осью - это хорошо, поскольку новые группы оборудования, даже Sora, выпускается под них. Квадрат и окталинк - под более старое оборудование.

Где и какой велосипед покупать?
Конечно самый лучший вариант – новый и в магазине. Но не всегда устраивает ассортимент и цена. Если берёте б/у – лучше покупать у знакомых с известной историей. В последнее время многие люди берут б/у карбон у украинских продавцов. Хороший вариант по цене и выбору, но история этих велосипедов не понятна и гарантии, что вел не ворованный, вам никто не даст. Впрочем, если ездить по России и не въезжать в Европу, то можно на это забить.
Конкретный выбор зависит от бюджета. Конечно, если позволяют деньги, лучше взять или б/у карбон, и в дальнейшем улучшить навеску и остальные компоненты, или новый алю, скорее всего с более хорошими компонентами. Что лучше – вопрос индивидуальный. Если бюджет ограничен, можно взять б/у алю шоссер или еще дешевле б/у CroMo. Наконец, если Вы не стеснены в средствах, можно купить новый карбоновый велосипед, или вообще собрать кастом, где можно учесть все ваши вкусы и пожелания.

Что купить к шоссеру?

Если у Вас еще нету шлема, то купить его надо в самую первую очередь. Скорости шоссера выше и места катания - потенциально опаснее. Также очень желательно катать в очках, поскольку попадание всяких мошек, а то и мух в глаз на скорости за 30 км/ч очень неприятно, а то и черевато последствиями. Да и пыль с песком от всяких машин тоже не кайф.

Почти все шоссейники идут в продажу БЕЗ педалей. Крайне желательно купить именно контактные педали, по возможности специализированные шоссейные.. Только с ними можно познать все возможности шоссейного велосипеда.
Также нужен будет насос, который сможет качать до 9 бар. Дома это напольный насос, по походным есть тема viewtopic.php?f=47&t=3195. На шоссейнике используются в основном ниппели Преста.
Сразу стоит купить пару запасных камер, набор быстроклеящихся латок, возможно набор монтажек в случае покрышек на проволочном корде. Компактный набор шестигранников.

Также рекомендуем прочесть тему по правильной посадке
Последний раз редактировалось Piton357 15 июл 2013, 10:37, всего редактировалось 26 раз(а).
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 23 апр 2013, 00:29

Ushka писал(а):Рамы из хороших труб вроде как не варят, а паяют.

Современные топовые тубсеты - например, REYNOLDS 953 или Columbus XCr, - изготавливают из мартенситно-стареющей нержавеющей атмосферостойкой стали, которую как раз рекомендовано варить TIG-сваркой (хотя паять тоже можно). Эти стали закаливаются на воздухе, после сварки достаточно простой нормализации.
Но это новые (разработки конца 1990х - 2000х годов) и очень-очень дорогие тубсеты. Самый дешевый вариант от KVA Stainless - порядка 300$ без пересылки, причем это будут хоть и батированные, но не цельнотянутые, а сварные (с продольным швом) трубы. Рейнольдс свои трубы кому попало не продает. С Колумбусом вроде попроще. Младшие модели тубсетов есть у дилеров.
А классику жанра - настоящий хромоль типа REYNOLDS 531 (который кстати не хромоль :-): ), - только паять.

PS
Вот такой он рафинированный шоссейный мир :men:
Аватара пользователя
pvp
два колеса
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): GT Transeo 3.0 Disc; Barracuda 1110


Сообщение » 23 апр 2013, 10:24

bad_admin, твое отношение понятно, можешь не помогать в доработке. Твои замечания были очень ценными и внесены в текст. Тему почистил полностью от постов, не несущих смысловой нагрузки.
Piton357, спасибо за быстрые и адекватные правки. Сейчас FAQ стал выглядеть гораздо лучше.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 23 апр 2013, 10:25

Отлично работают модераторы, просто отлично.
Из плохой темы убрали еще и обсуждение того, почему оно плохо.
Се жениаль, как говорят французы. Ну, удачи вам в покупках, спасибо за разрешение не участвовать.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 23 апр 2013, 10:26

Bad_Admin писал(а):Из плохой темы убрали еще и обсуждение того, почему оно плохо.

Второй абзац хорошо раскрывает вопрос о том, почему новичку не нужно читать эту тему.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 23 апр 2013, 10:30

Только Achtung правильно напишите.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 23 апр 2013, 10:31

Bad_Admin писал(а):Из плохой темы убрали еще и обсуждение того, почему оно плохо.

Все, что сказано конструктивно и по факту, было внесено и поправлено, втч и твои замечания. Пиши факты, будем исправлять.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 23 апр 2013, 10:33

В начале темы после предупреждения советую добавить ссылку в начале:
К вопросу о болях в коленях
И ссылку в конце:
Правильная посадка на шоссейном велосипеде
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 23 апр 2013, 10:41

Ahtung!
Шоссейник не надо покупать, если вы не знаете своих личных предпочтений, возможностей и особенностей организма (травмы, паталогии). Это спортивный снаряд, использование которого, в силу узкой специализации, связано с опасностью для здоровья и жизни. Вы должны иметь опыт езды по шоссе и улицам города, иметь подготовленные суставы, понимать особенности их подготовки к нагрузкам и тренировки. Наиболее логичным будет переход на шоссейник с байка/гибрида и пары лет катания в туристическом (не матрасном!) режиме, или покупка шоссейника после занятий велоспортом в молодости.
Выбор именно шоссейного велосипеда должен быть осознанным!!!



Это полная чушь НО MTBшное лобби не дремлет.
Аватара пользователя
Лист
два колеса
 
Откуда: сха


Сообщение » 23 апр 2013, 10:43

Лист писал(а):MTBшное лобби не дремлет.


Какой тонкий троллинг )
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 23 апр 2013, 10:48

Ushka писал(а):В начале темы после предупреждения советую добавить ссылку в начале:

Добавил. Андрей, а нельзя ли объединить несколько тем про коленки в одну?
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 23 апр 2013, 11:22

Для первого шоссера стоит выбирать класс Tiagra ,105, ну или и аналогичные им


Без коментариев.
turist 057
Бешеный пёс
 
Откуда: Уездный город М
Велосипед(ы): Bianchi INFINITO


Сообщение » 23 апр 2013, 11:25

turist 057 писал(а):Без коментариев.

Вопрос денег. Никто не мешает и велосипед на Дюрэйс сразу прикупить.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 23 апр 2013, 11:31

все остальное отличается только весом и ценой и в меньшей степени качеством переключения


я бы это удалил.
turist 057
Бешеный пёс
 
Откуда: Уездный город М
Велосипед(ы): Bianchi INFINITO


Сообщение » 23 апр 2013, 11:32

Ты имеешь ввидку на качество не влияет?
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 23 апр 2013, 11:35

Качеством переключения в большей степени.
turist 057
Бешеный пёс
 
Откуда: Уездный город М
Велосипед(ы): Bianchi INFINITO


Сообщение » 23 апр 2013, 11:56

Дима, ты сам себя на растерзание отдал. Надо быть очень смелым человеком, чтобы писать обзор, не проехав и тысячи на шоссере.
Люблю лыжи за то, что это нечто среднее между велосипедом и байдаркой.
Аватара пользователя
Неунывающий Командор
два колеса
 
Откуда: Суджа
Велосипед(ы): Huni carbon, Cinelli, оба шоссе


Сообщение » 23 апр 2013, 12:01

Думаю, ЕТТ и ростовку рамы нужно поменять местами. По ЕТТ не выбирают рамы, это производная величина из роста рамы.
Откройте любую ссылка на производителя велосипедов, везде идёт упоминание роста рамы и всё, все остальные параметры даются в геометрии.
Порадовали фото велосипедов. На всех сёдла стоят, как положено, горизонтально.
Моё сообщение можно удалить.
Аватара пользователя
СергНик
три колеса
 


Сообщение » 23 апр 2013, 12:01

Неунывающий Командор писал(а):не проехав и тысячи на шоссере.

Боюсь что это не влияет. Сказал бы ты проехать на нескольких разных шоссерах по несколько тысяч на каждом...Но такие люди явно не будут писать всякие ФАКи. Им это не нужно.
Неунывающий Командор писал(а):Дима, ты сам себя на растерзание отдал.

Я просто начал тему. Всем, кто разбирается и кому интересно, помогут и будет нормальная тема. Во всяком случае, человек прочитавший хотя бы это уже будет задавать более конкретные и осмысленные вопросы.
Последний раз редактировалось Piton357 23 апр 2013, 13:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 23 апр 2013, 12:32

СергНик писал(а):Думаю, ЕТТ и ростовку рамы нужно поменять местами. По ЕТТ не выбирают рамы, это производная величина из роста рамы.
Откройте любую ссылка на производителя велосипедов, везде идёт упоминание роста рамы и всё, все остальные параметры даются в геометрии.
Порадовали фото велосипедов. На всех сёдла стоят, как положено, горизонтально.
Моё сообщение можно удалить.

нет нет. по большому счёту указание ростовки это дань прошлому. когда не было слопингов и подседельный штыри были короткие. в наше непростое маркетинговое время определяющей остаётся длина. подбираешь длину, а высоту подгоняешь подседелом, нынешние материалы позволяют их делать бесконечными.
но ростовка по прежнему даёт некоторое представление с какого размера начать. ну и конечно оставлять необходимое расстояние верхняя труба - промежность :)

по ремонту вообще тема мутная и непростая, можно долго разводить теории что делать этого нельзя, а по факту можно всё заварить и поехать.
я бы не выделял этот пункт в плюс или минус, как правило дешовые рамы имеют возможность ремонта из-за толстых стенок, а гоночные вейтвинерские детали запаса зачастую не имеют. да и тонкая стенка, рассчитанная сумеречным гением инженера, может быть не по силам дяде Юре с аргоном из гаража.
i play......................0
bike polo..........._@/
to play..............\<
bike polo......(. )/(. ) ............. o
fazan
BikePolo
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ Рекорд, поло Р-1


Сообщение » 23 апр 2013, 14:08

fazan писал(а):по ремонту вообще тема мутная и непростая, можно долго разводить теории что делать этого нельзя, а по факту можно всё заварить и поехать. я бы не выделял этот пункт в плюс или минус, как правило дешовые рамы имеют возможность ремонта из-за толстых стенок, а гоночные вейтвинерские детали запаса зачастую не имеют. да и тонкая стенка, рассчитанная сумеречным гением инженера, может быть не по силам дяде Юре с аргоном из гаража.

По-хорошему, да, от баттированной рамы при сварке могут остаться одни дыры. Но теоретически материал позволяет))) Фазан, а про ХроМо че-нить скажешь умного?
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 23 апр 2013, 14:49

Piton357 писал(а):Ahtung!
Шоссейник не надо покупать, если вы не знаете своих личных предпочтений, возможностей и особенностей организма (травмы, паталогии). Это спортивный снаряд, использование которого, в силу узкой специализации, связано с опасностью для здоровья и жизни. Вы должны иметь опыт езды по шоссе и улицам города, иметь подготовленные суставы, понимать особенности их подготовки к нагрузкам и тренировки. Наиболее логичным будет переход на шоссейник с байка/гибрида и пары лет катания в туристическом (не матрасном!) режиме, или покупка шоссейника после занятий велоспортом в молодости.
Выбор именно шоссейного велосипеда должен быть осознанным!!!


Полная чушь +1.
Катался 3-4 года на Stels двухподвесе. Катался по городу (и, кстати, за 4 года ничего не сломалось и ни разу не проводил ТО), за город даже не выезжал.
В прошлом году на ВелоДень купил себе гибрид. Откатал один месяц и меня сбила машина. После восстановления купил шоссейник и через пол месяца поехал бревет двухсотку. И вот уже два бревета позади, впереди ещё. Без опыта, без подготовленных суставов, без понимания. Что теперь?
Аватара пользователя
Kubrick
два колеса
 
Откуда: Триумфальная Арка
Велосипед(ы): Merida Road Race Lite 903


Сообщение » 23 апр 2013, 14:58

Добавил ссылки на интересную статью про ХроМо
Kubrick писал(а):Что теперь?

Пойди, скажи Бед Админу. Было добавлено после его криков. :-): Сам лично считаю, что при подходе "по-уму" можно сесть сразу на любой вел. Главное не рвать с места в карьер.
Короче как написать чтобы всем угодить - ХЗ. Одни говорят - это бред, вторые - это бред. Запрашиваю помощь администраторско-модераторской части населения.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 23 апр 2013, 15:07

Уберите. Мои слова в этой теме крайне желательно вообще не использовать.
Ваше здоровье - ваши проблемы.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 23 апр 2013, 15:11

Bad_Admin писал(а):Уберите. Мои слова в этой теме крайне желательно вообще не использовать.Ваше здоровье - ваши проблемы.

Скажи честно, ты сам как к шоссейному катанию пришел? :-):
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 23 апр 2013, 15:17

Piton357 писал(а):Скажи честно, ты сам как к шоссейному катанию пришел? :-):

Честно? После двух лет катания на байке, включая проблемы с коленями и поход по Крыму.
Потом два года катал практически только на маленькой звезде, сначала на 34, потом на 36 (поимев проблемы после первых же попыток рвать на большой звезде). Привыкал к работе на каденсе.
И только последнюю пару лет начал выкручивать передачи 50-21, 50-19.
Но куда мне до молодых да опытных. У реальных пацанов коленки с рождения титановые.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 23 апр 2013, 15:25

Bad_Admin писал(а):Но куда мне до молодых да опытных. У реальных пацанов коленки с рождения титановые.

Леш, ну зачем ерничать? Реальным пацанам также эти Факи не нужны, они сами все знают и умеют, еба. :hi_hi_hi:
Bad_Admin писал(а):Потом два года катал практически только на маленькой звезде, сначала на 34, потом на 36 (поимев проблемы после первых же попыток рвать на большой звезде). Привыкал к работе на каденсе.И только последнюю пару лет начал выкручивать передачи 50-21, 50-19.

Вот это можно тоже посоветовать тем, кто не имеет опыта.
Вообще обычно тут народ или спрашивает, что ему купить вообще и народ советует чаще всего гибриды или МТБ. Если же какой то новичок спрашивает конкретно про шоссер, то он уже должен иметь понятие что это такое и для чего. Тогда уже начинаются вопросы по ростовкам, навеске, фирмам и прочему. Чтобы не создавали каждый раз такие темы, достаточно прочесть эту и в ней же выяснить конкретные вещи. Мне в свое время пришлось много чего прочитать и у вас еще спрашивать. Будь такой Faq, вопросов было бы меньше.
И на этом форуме вообще и в таких темах в частности, дают советы про выбор велосипеда. А про здоровье - личная ответственность каждого, кто решит купить то или иное. Он также может купить и гибрид и МТБ и убиться сам и убить коленки, посадить печень сердце и.т.д.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 23 апр 2013, 15:34

Piton357 писал(а):Леш, ну зачем ерничать?

Я не ерничаю. Просто чувствую себя чужим на этом праздновании победы над здравым смыслом.
Поэтому прошу меня не упоминать, не ссылаться, и не использовать мои слова.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 23 апр 2013, 15:53

Piton357 писал(а):Добавил ссылки на интересную статью про ХроМо

дадада ! это правильные ссылки, годные статьи
i play......................0
bike polo..........._@/
to play..............\<
bike polo......(. )/(. ) ............. o
fazan
BikePolo
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ Рекорд, поло Р-1


Сообщение » 23 апр 2013, 16:03

Чего то много неправды в начале темы жирным написано. Не надо так серьезно к вопросу выбора подходить.
А как же в советские времена в велошколу дети с нуля приходили и на шоссе содились и в большенстве случаев до этого не катались, тем более ни каких гибридов и мтб небыло и все здоровы и колени наместе почему то остались.
Или вы про здоровье и колени заикнулись по умолчанию подрузомевая использование на дистанциях 200+?

p.s.
Piton357 писал(а):Естественно, что легкие, накатистые покрышки менее живучи и легче колятся, чем более тяжелые

то что легче колятся это не правда. Гоночный клинчер имеет хороший слой зашиты, о котором дубовая покрышка порой позовидовать может. Из личного опыта.
Аватара пользователя
Alex
старожил
 
Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900


Сообщение » 23 апр 2013, 16:18

Alex писал(а):А как же в советские времена в велошколу дети с нуля приходили и на шоссе содились и в большенстве случаев до этого не катались

Детям передачи ограничивали, не позволяли "ломать".
Плюс тренировки для укрепления суставов и мышц.
Но взрослому это не нужно, конечно же. Даже если до этого он ногами ничего тяжелее себя с кресла не поднимал.
И оптимальное применение шоссейника - поездки на водопой со средней скоростью 20 км/ч.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 23 апр 2013, 18:23

Bad_Admin писал(а):Детям передачи ограничивали, не позволяли "ломать".

правильно, потому что мозгов еще малова то, да и за всеми не уследишь. А тут вроди взрослые люди.
Лично мне более менее правильный педаляж пришел именно на шоссе. И на байке я меньше стал "ломать" как на шоссе стал тренироваться

Piton357 писал(а):иметь подготовленные суставы, понимать особенности их подготовки к нагрузкам и тренировки

а что на другом типе велосипеда этим правилом можно принебречь
Аватара пользователя
Alex
старожил
 
Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900


Сообщение » 23 апр 2013, 19:00

Вот не слушаете Bad_Admin'a, кичитесь, что вы без подготовки рвете цепи и катаете многосотенные бреветы, тогда в старости, а может и в недалеком будущем, не плачьте о проблемах с коленями или о дырке в голове, после падения при наезде на кочку. ИМХО нельзя новичку брать шоссейник - чревато вавками :du_ma_et:
http://www.youtube.com/watch?v=7hFivbgIEqk обязательно посмотри и расскажи друзьям
Аватара пользователя
k60
два колеса
 
Велосипед(ы): WilierGranTurismo, MeridaCrossway


Сообщение » 23 апр 2013, 19:22

Alex писал(а):А тут вроди взрослые люди.

Ключевое слово - вроде.
Ты посмотри - каждый год начинается с покупки шоссейников и вопросов про боли в коленях.
Любой специалист (офлайновый, не форумный) скажет о разнице в темпах тренировки суставов и мышц. Но тут же все взрослые, сильные, всем рвать и скорость показывать, чтоб аж у Канчеллары рубаха заворачивалась, страшные люди. А другие велосипеды на этом форуме покупают для катания вокруг дома - это не страшно.
Поэтому и прошу - не слушайте меня, может создаться абсолютно ошибочное впечатление, что мне не наплевать на ваше здоровье.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 23 апр 2013, 20:08

Bad_Admin писал(а):Ты посмотри - каждый год начинается с покупки шоссейников и вопросов про боли в коленях.

У болей в коленях причин несколько, ты об этом прекрасно знаешь. И боли эти могут начаться на ЛЮБОМ велосипеде, по причинам, которые ты тоже прекрасно знаешь. В этой теме речь же не о том как крутить, ездить, ломить, матрасить, а о том, что лучше выбрать, про плюсы и минусы рам, компонентов, колес. Как кто дальше будет кататься - дело его. Как человек будет учиться ездить - тоже дело его. Ответственность за свое здоровье каждый несет сам.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 23 апр 2013, 20:28

а о том, что лучше выбрать, про плюсы и минусы рам, компонентов, колес. Как кто дальше будет кататься - дело его. Как человек будет учиться ездить - тоже дело его. Ответственность за свое здоровье каждый несет сам.

Без обид, но звучит как "мое дело рассказать, как хороша и эстетична 200кг-штанга. А уже ваше дело-рвать ею спину в становой или обосраться при приседе"
Аватара пользователя
freez
Матраснег
 
Велосипед(ы): Kona Jake


Сообщение » 23 апр 2013, 20:48

Piton357 писал(а):У болей в коленях причин несколько, ты об этом прекрасно знаешь.

У болей в коленях причина одна - глупость. Или незнание, но в данной конкретной теме чужие знания и опыт называют бредом, поэтому причина все-таки одна.
А демонстрировать свою глупость на шоссейнике получается лучше всего.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 23 апр 2013, 20:55

freez писал(а):Без обид, но звучит как "мое дело рассказать, как хороша и эстетична 200кг-штанга. А уже ваше дело-рвать ею спину в становой или обосраться при приседе"

Ну тык, если человек говорит, что ему нужно купить штангу, ты и опишешь именно штанги. Что он с ними будет делать - его проблемы, и тебя по большому счету не чешут.
Bad_Admin писал(а):Или незнание, но в данной конкретной теме чужие знания и опыт называют бредом, поэтому причина все-таки одна.

Ну уж я пр то что твои слова - бред не говорил. Ты тоже во многом прав, но по умолчанию шоссе выбирает действительно человек имеющий хоть какое-то понятие о велосипеда, катании, нагрузках.


Я исправил, постаравшись учесть все ваши замечания по этому поводо, в том числе и противоположные. Больше на тему здоровья править не хочу. Если нужно, создайте тему "Чем черевата для чайников езда на шоссере без ума и подготовки". Там будем обсуждать этот вопрос.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 23 апр 2013, 21:34

Piton357 писал(а):Ну тык, если человек говорит, что ему нужно купить штангу, ты и опишешь именно штанги. Что он с ними будет делать - его проблемы, и тебя по большому счету не чешут.

Я сегодня в меру сил помогал человеку выбрать велосипед
А я вот как-то подумал и решил что это будет вот такой гибрид, а потом полчаса отбивался, почему ему не нужен круизёр (ты вроде как собирался в ПВД, не?) или двухподвеспружин (у тебя бюджет меньше чем прожиточный минимум, окстись!)
Таким образом, я выбрал ему и штангу и блины, а как проедет километров сто-будем начинать поднимать их по возрастающей, ну или продадим к чертям
ps: справедливости ради--за такие деньги аммовилка вправду не нужна. "с новья" подо мной она проминается на 30мм, счастье хоть блокировка есть
Если нужно, создайте тему "Чем черевата для чайников езда на шоссере без ума и подготовки".

Что-то подобное встречал. С заголовком в духе "10 опасных ошибок велоновичков". Найду-сделаю перепост
Аватара пользователя
freez
Матраснег
 
Велосипед(ы): Kona Jake


Сообщение » 23 апр 2013, 21:45

Давайте все же определяться Bad_Admin все же прав, но прав по своему он смотрит на все это как марафонец
Я полностью с ним согласен. человек который просидел в кабинете покупает себе велосипед пусть даже и шоссейный (от велосипеда это не зависет) и выезжает на марафон- имеет все шансы убить свои колени.
Но есть же другие люди, тот же самый матрас, (20 - 25 средняя ) пример поездка в коренную 99.9% асфальт, а велосипеды 99% mtb , и какая от них там польза?
Я не могу понять - какой осознанный выбор и какая спец подготовка?
захотел человек шоссейный велосипед пусть покупает зачем людей запугивать.

Mtbшки и так все заполонили, а Вы шоссе даже на форуме прижимаете.
Аватара пользователя
Лист
два колеса
 
Откуда: сха


Сообщение » 23 апр 2013, 22:27

Я исхожу из того, что шоссейник - спортивный снаряд. С определенными условиями его использования (как и mtb). Не обязательно марафоны - и 100 км хватит, чтобы получить проблемы. Ну а 100 км - это хоть что-то похожее на применение шоссейника по назначению. 3-4 часа уже похоже на тренировку.
Для всего остального лучше брать туринг, он же гибрид. Рулить легче (утверждаю как инвалид!), посадка комфортнее, можно и на работу, и в Свободу, и на водопой, и в Карыж.
По городу, конечно, на шоссейнике лучше. Но это мы знаем, а большинство с нами не согласится, и будет правым :)
А так то конечно, хочет человек шоссейник - пусть покупает. Испортит режиму статистику по ДТП и здравоохранению, все польза.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 24 апр 2013, 16:15

Удалил из темы очередные наезды. Питон, пожалуйста, не переходи на личности.

Я лично поддерживаю мнение Бэд_Админа: не стоит рекомендовать покупать шоссер новичку как первый велосипед.
Хороший шоссейный велосипед - это узкозаточенный спортивный снаряд и к его выбору нужно подходить из соответствующих соображений. Человек, который до этого не катался (или катался эпизодически за пивом на ~Ашане/складной Десне-2) должен серьезно подумать, зачем ему нужен шоссер относительно покупки более универсального и более дешёвого велосипеда (гибрида/туринга/мтб). У нас на форуме подавляющее большинство шоссейников купило их через несколько лет покатушек и вторым велосипедом в стойло - до покупки хорошего шоссейника нужно созреть, чтобы оценить кайф от него.

Сделать ФАК по выбору шоссейного велосипеда - хорошая затея. Но имхо ориентировать его нужно не на новичков, а кратко собрать основные ньюансы шоссейной темы.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 24 апр 2013, 19:47

akwa38 писал(а): Питон, пожалуйста, не переходи на личности.

Ну вообще то началось с того, что Bad_Admin привел в пример меня, не совсем обоснованно. Про мой опыт, согласен, его пока совсем мало. Но про то, что я не знаю, зачем мне шоссер и где на нем ездить - это зря. Я купил его, чтобы кататься на дальние поездки за городом по асфальту и для бреветов, поскольку заинтересовала данная тема. Вкатываюсь постепенно, кручу сейчас на малой звезде, на сотни сразу не рыпаюсь, что не знаю и не понятно, стараюсь спросить. На этом мое личное обсуждение просьба закончить. Если я каким-то образом оскорбил Bad_Adminа или еще кого-то, то прошу прощения, не хотел. Его шоссейный опыт, авторитет и заслуги уважаю и не подвергаю сомнению. Негатива и обид к нему не испытываю, какое было нейтрально-дружелюбное отношение к нему(как и ко всем), так и остается. Буду рад, если он со своим опытом реально поможет. За ценные конструктивные замечания ему и остальным спасибо!
akwa38 писал(а):Я лично поддерживаю мнение Бэд_Админа: не стоит рекомендовать покупать шоссер новичку как первый велосипед.

Ткните меня в строчки, где так я писал!!! Я НЕ писал такого.
akwa38 писал(а):Сделать ФАК по выбору шоссейного велосипеда - хорошая затея. Но имхо ориентировать его нужно не на новичков, а кратко собрать основные ньюансы шоссейной темы.

Я уже несколько раз говорил и еще раз повторю, я затевал эту тему исключительно как обобщение разбросанных сведений в одном месте. Здесь же и можно обсудить потом какие то вопросы. Для этих целей, считаю, без разницы, кто начнет тему, я, ты или еще кто. Она кстати во многом состоит из копипасты или фактов сказанных другими словами. Где ошибся лично я, там исправили, спасибо откликнувшимся. Если и дальше знающие помогут, то будет хорошая подборка. Нодеюсь на помощь и понимание.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 24 апр 2013, 20:52

и к его выбору нужно подходить из соответствующих соображений


может опросник сделать "Для чего Вы купили шоссейный велосипед." для бреветов, для соревнований, иметь шоссер это круто, и т.д.
turist 057
Бешеный пёс
 
Откуда: Уездный город М
Велосипед(ы): Bianchi INFINITO


Сообщение » 25 апр 2013, 02:24

Моим первым "взрослым" велосипедом был ХВЗ "Турист". Модных нынче МТБ тогда ( в 80-е годы) мы и не видывали. :st_ruskiy:
Благодаря доступности и совместимости ХВЗ-компонентов, а также по советам (бывших) спортсменов, он сразу же был "ошоссеен". Вместо неудачного руля-райзера был поставлен "баран", добавилась вторая (малая) звезда спереди, псевдомягкое широкое седло было заменено на узкий скользкий жесткий пластик, педали-топталки поменял на рамки с туклипсами. Получилось нечто похожее на СШ, но конечно потяжелее, и с более широкой резиной. Этакий циклоклроссер. Я на нем активно катал и по городу, и за городом, по шоссе и лесным/полевым дорогам. С грузом и без, по делам и просто для развлечения. Наивысшим достижением стал велопоход 1 к.с. от Белгорода до Полтавы, как по шоссе, так и по полевым дорогам. У меня и справка есть :men: .
Кончилось тем, что "Туриста" сперли, взломав дверь кладовки, в которой он зимовал.
RIP :sad:

К чему этот экскурс в историю? Вот к чему:
Был я новичком? Конечно!
Убился? Не-а! Я на нем даже не убрался серьезно ни разу. Осмотрительность и осторожность никто не отменял.
Укатал колени? Тоже нет, хотя знающие товарищи критиковали меня за низкий каденс.
Был этот велосипед оптимальным выбором для моих применений? Безусловно.
Можно ли сейчас купить такое в готовом виде? :nez-nayu: :ne_vi_del:

Вторым "взрослым" велосипедом стал гибрид. Его на форуме посоветовали. Кстати, гибриды у нас на форуме советуют всем новичкам. С чего бы это? :wink: Он вскорости тоже был несколько «ошоссеен». До жесткой вилки и руля-барана дело не дошло, но мультируль (чтобы получить нижний хват), узкое седло и педали-контакты я поставил. Стал он после этого оптимальным для меня велосипедом? Судя по тому, что с покупкой простенькой (но на Тиагре) шоссейной Барракуды мой гибрид Трансео 3.0 пылится в гараже – нет.
Гибридный велосипед надежен и комфортен. Но для наших равнин он излишне "горный". На шоссе тяжеловат, в песке вязнет, а грязи я не люблю. Трипл спереди не нужен, псевдо-амовилка = лишний вес (она все равно хронически заблокирована), руля удобнее, чем дроп-бар (конечно, для езды по дорогам, а не по горным склонам) еще не придумали. Устраните все перечисленные недостатки гибрида. Поставьте карбоновую вилку, баран, шоссейный группсет. Что вы получите? Туринг. Классический английский коммютер. Улучшенный дорожный велосипед. Велосипед для езды преимущественно по дорогам. Шоссейный велосипед в широком смысле слова «шоссе»… Называйте как хотите. То, чем когда-то был «Турист», и что не только не производится, но и не продается в этой стране. Кушаем то, что дадут злобные маркетологи.

Можно ли использовать шоссер в качестве коммютера? А почему бы и нет? Вот на выборе шоссейника для не-гонок, в т.ч. и в качестве первого велосипеда, и хотелось бы заострить этот ФАК.
1. Ростовка рамы – это важно. Вероятно, для более свободной основной посадки (с хватом за пистолеты) лучше взять раму чуть меньше, и отрегулировать выносом. Но это не имхо, а так, гипотеза.
2. Важен запас длины штока вилки, чтобы можно было выставить руль на одну высоту с седлом, или м.б. чуть-чуть выше. Укоротить шток всегда успеете.
3. Уровень группсета не важен. Все современные шоссейные группсеты – отнюдь не УГ.
4. Материал рамы не важен. Комфорта, накатистости и проч. можно добиться подбором шин и давления в них. Вес 10 кг с небольшим – хорошо, меньше – лучше.
5. Рамы из любого материала, кроме водопроводных труб, не отремонтируют в наших Палестинах. Так, по мелочи – бонку подклеить, подкрасить.
6. Обода колес важны. Они должны быть крепкими, и безусловно двойными.
7. Ширина барана – по ширине плеч. На гоночных велосипедах баран часто заужают. И очень глубокий баран имхо тоже не нужен.

На этом умолкаю, т.к. не гроссмейстер в этих вопросах. :uch_tiv:
Аватара пользователя
pvp
два колеса
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): GT Transeo 3.0 Disc; Barracuda 1110


Сообщение » 25 апр 2013, 07:09

Имхо сейчас сложно купить новый простой шоссейник (уж тем более что-то хромолевое и туринговое типа Ушкиного KHS), если за те же деньги украинцы продают б/у чуть ли не топовые карбоновые пинарелы. Но с позиции новичка покупать б/у велосипед я бы побоялся.

ХВЗ были хороши своей дармовой ценой и универсальностью при грамотной доработке напильником - из них легко можно сделать как хороший шоссер на трубах, так и туристический велосипед для походов по горам Монголии. А вот на современном шоссейнике даже 28 резину не всегда можно впихнуть и багажник фиг приладишь.

У нас ребята используют шоссейные велосипеды исключительно по назначению - катают быстрый асфальт. А если хотят поехать грунтами в Свободу - берут горный (у некоторых даже три велосипеда в стойле). Если человек покупает себе карбоновый шоссейник первым велосипедом - велик шанс, что он никогда не попробует сойти с асфальта :)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 25 апр 2013, 07:32

Полностью согласен с PVP.
Про себя могу сказать: я не участвую в соревнованиях не катаю марафоны, проезжаю 150 мак. 200 км в неделю по шоссе в основном за городом, и кто мне может возразить, что шоссейный велосипед используется не по назначению.
Аватара пользователя
Лист
два колеса
 
Откуда: сха


Сообщение » 25 апр 2013, 07:35

Прикрутил голосовалку, давайте попробуем собрать статистику! Можно дать сразу 3 варианта ответа.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 25 апр 2013, 07:36

Всё это уже обсуждалось кстати, как раз в тему конкретной езды по асфальту :)
Циклокросс vs. шоссейный гибрид
Марафоны: шоссейник или МТБ?
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 25 апр 2013, 07:46

Уф-ф, наконец-то нашелся человек, который все расставил по своим местам. И реабилитировал Питона. Спасибо, pvp! Кстати, а можно в опросник добавить вариант:„Ведь шоссейник такой красивый!” :hi_hi_hi:
Люблю лыжи за то, что это нечто среднее между велосипедом и байдаркой.
Аватара пользователя
Неунывающий Командор
два колеса
 
Откуда: Суджа
Велосипед(ы): Huni carbon, Cinelli, оба шоссе


Сообщение » 25 апр 2013, 07:49

Неунывающий Командор писал(а)::„Ведь шоссейник такой красивый!”

В принципе можно, но по моему это частный случай последнего пункта :-D:
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 25 апр 2013, 07:57

Слово с буквой "ё" я из опроса убрал.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 25 апр 2013, 08:12

Piton357 писал(а):
Неунывающий Командор писал(а)::„Ведь шоссейник такой красивый!”

В принципе можно, но по моему это частный случай последнего пункта :-D:

Ни фига! Вот Хаммер - это круто, но красотой там и не пахнет! :-):
Люблю лыжи за то, что это нечто среднее между велосипедом и байдаркой.
Аватара пользователя
Неунывающий Командор
два колеса
 
Откуда: Суджа
Велосипед(ы): Huni carbon, Cinelli, оба шоссе


Сообщение » 25 апр 2013, 08:16

Добавил. Блин, теперь все сбилось :sad: , народ, если не трудно проголосуйте заново!
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 25 апр 2013, 09:46

Опрос явно нерукопожатен! Следует добавить пункты для МТБшников, триалистов, ДХ-щиков и матрасников.

Плюс забыли про фиксеров, а ведь они - братья шоссейников!
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 25 апр 2013, 10:00

Oleg_R писал(а):Опрос явно нерукопожатен!

Какая тут вообще может быть рукопожатность, если Bad_Admin игнорирует эту тему? :-D: Алексей, возвращайся пожалуйста, без тебя шоссейный мир блеклый и грустный! :-):
Oleg_R писал(а): Следует добавить пункты для МТБшников, триалистов, ДХ-щиков и матрасников.

Поясни?
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 25 апр 2013, 10:21

Piton357 писал(а):Поясни?
Да я вроде всё ясно написал.
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 25 апр 2013, 10:26

Oleg_R писал(а):Да я вроде всё ясно написал.

Что значит добавить пункты, как должны они звучать? Или ты троллишь? :-):
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 25 апр 2013, 10:53

Троллит тебя командор, а я дело говорю!
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 25 апр 2013, 10:56

Oleg_R писал(а):Троллит тебя командор, а я дело говорю!

так скажи по делу, что конкретно стоит написать по-твоему и как оно должно быть сформулированно?
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 25 апр 2013, 10:59

Сейчас вдохновения нет. Придет - сформулирую, конечно.
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 25 апр 2013, 11:03

КОМАНДОР?!! Да ты че? В первой части сообщения я абсолютно искренен. Ну с красотой самую малость пошутил, что и отметил рожицей (хотя для меня красота - далеко не последний аргумент, ибо ее законам подчиняется Вселенная) А вот Олег, Конечно же, не троллит! Ведь всяк и каждый - МТБ-шник, фиксер, триалист - мечтает ездить на шоссейнике! :hi_hi_hi:
Люблю лыжи за то, что это нечто среднее между велосипедом и байдаркой.
Аватара пользователя
Неунывающий Командор
два колеса
 
Откуда: Суджа
Велосипед(ы): Huni carbon, Cinelli, оба шоссе


Сообщение » 25 апр 2013, 11:07

Сейчас я переделывать опрос не буду. Потом может, если Олег действительно "говорит дело" и сформулирует свои мысли. Лучше бы по конкретно тексту чего-нить дельного сказали добавить. :-):
P.S. Кстати, Командор, пункт то я добавил, а где твой голос?))))))
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 25 апр 2013, 12:15

Мне бы вот подошел вариант: "А я не хочу покупать шоссейник". Но скорее всего опрос не об этом.
Это минимум, а так можно и уточнять эту ответов: - не хочу покупать шоссейник, потому что мне не надо(катаю другое). Не хочу, потому что хочу цикрокросс. Не хочу, потому что хочу туринг. Не хочу, потому что хочу фикс. Не хочу, потому что мужик в обтягивающих лосинах - педик, хоть и не признается себе в этом. Ну и т.д.
Отец-велосипедист - горе в семье...
Аватара пользователя
dubtar
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): stels 810 '09


Сообщение » 25 апр 2013, 12:18

Дим, но ведь ни один из приведенных вариантов не является твоим ответом на собственный вопрос? Правильно я понимаю?
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 25 апр 2013, 12:35

Piton357 писал(а): а где твой голос?))))))

а где там вообще голоса? Или мой гаджет глючит?
Ой, пардоньте, разобрался... Проголосовал... Надеюсь, анонимно? :hi_hi_hi:
Люблю лыжи за то, что это нечто среднее между велосипедом и байдаркой.
Аватара пользователя
Неунывающий Командор
два колеса
 
Откуда: Суджа
Велосипед(ы): Huni carbon, Cinelli, оба шоссе


Сообщение » 25 апр 2013, 13:26

apro писал(а):Дим, но ведь ни один из приведенных вариантов не является твоим ответом на собственный вопрос? Правильно я понимаю?

Раз ты спросил, то мой вариант будет совсем левый: "Не хочу, потому что грунт нравится больше, и я не уталил еще свой зуд по собиранию какашного аппарата. Но если наступит счастливое время, когда мне будет нечего хотеть, а свободные деньги жечь карман, то я займусь поиском карбо-циклокросса или тт-агрегата, а не найдя приемлимого варианта (что очень вероятно) куплю шоссер."
Отец-велосипедист - горе в семье...
Аватара пользователя
dubtar
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): stels 810 '09


Сообщение » 25 апр 2013, 18:27

Гуру и знатоки, 901я мерида роад рейс на соре с картонной вилкой ( и почему-то обмотанным рулём, я думал они все голые продаются) за 18к это норм или где-то подвох? висит в запасниках с прошлого мая, на резине ни пылинки...
ps: рост 18", на ходу проверить не смогу. не влезу
Аватара пользователя
freez
Матраснег
 
Велосипед(ы): Kona Jake


Сообщение » 25 апр 2013, 18:45

Многие Мериды от завода с установленной обмоткой, это нормально. Например, в Стрелу так приехал коллекция этого года.
За 18 за новый - относительно нормально. Единственно, что это Сора, а не хотя бы Тиагра. Но а) дешевле сложно найти б) на подарок новый велосипед гораздо лучше.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 25 апр 2013, 19:11

Он новый, в плане что неюзаный, но 11го модельного...Или в том смысле, что в подобных случаях стоит поискать 13го модельного и он будет никак не хуже?
Аватара пользователя
freez
Матраснег
 
Велосипед(ы): Kona Jake


Сообщение » 25 апр 2013, 19:22

В актив-спорте Мерида райд лайт висела(а может и висит до сих пор) тоже на соре, 25 рублей по-моему стоила. так что 18 - вроде как дешево.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 25 апр 2013, 19:48

Новые тоже на Соре 9ск, так что принципиально лучше не будут. Скидка за старый год нормальная.
Другое дело, что найти что-то на Тиагре будет принципиально лучше по монеткам и системе. Но и цена будет больше.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 25 апр 2013, 19:52

Код: Выделить всё
На Тиагре можно в любом хвате переключать скорости в обе стороны.
На Соре так не выйдет, вроде. В обе стороны - только в верхнем хвате получится.

явсёнагуглил. сора не гут, принято
Аватара пользователя
freez
Матраснег
 
Велосипед(ы): Kona Jake


Сообщение » 25 апр 2013, 20:14

freez писал(а):На Соре так не выйдет, вроде. В обе стороны - только в верхнем хвате получится.

Сора-2013 от этого недостатка избавлена. Правда не в курсе, ставят ли ее на велосипеды этого года.
Жизнь - как езда на велосипеде. Если тебе тяжело, значит ты на подъёме!
Аватара пользователя
Алекс
Бешеный пёс
 
Велосипед(ы): Boardman CX Comp


Сообщение » 25 апр 2013, 20:23

Изображение
Действительно, монетки с рычажком внизу. Система под полую ось. Наконец отказались полностью от квадратов и окталинков. В целом, все нормально и симпатично!
2013 сразу видно по чистому шатуну и рычажку под рычагом тормоза на монетке. Скоростей 9, т.е. расходники недорогие. Если такое на фото есть, то можно и такую Сору взять. Детских болезней вроде быть не должно.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 25 апр 2013, 21:38

Ushka писал(а): Наконец отказались полностью от квадратов и окталинков.

Все-таки то, что квадрат - уже старое оборудование и его брать не желательно, не такой уж и бред)))
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 25 апр 2013, 21:53

Да это вообще не бред. Когда последний раз квадрат на шоссерах ставили?
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 25 апр 2013, 22:01

apro писал(а):Когда последний раз квадрат на шоссерах ставили

На Соре еще был несколько лет назад.
Апро, а можно делать две голосовалки сразу или хотябы отредактировать текущую так чтобы результаты не сбросились? Хотел провести опрос по самой спорной теме: стоит ли новичку покупать шоссейник? :-):
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 25 апр 2013, 22:28

Две нельзя. Только в разных темах.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 25 апр 2013, 22:30

а отредактировать тоже нельзя, чтобы предыдущие сохранились? Посоветуй тогда что сделать?
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 26 апр 2013, 00:40

Сделать скриншот старого опроса и вставить в тему в виде картинки :)
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 26 апр 2013, 07:26

Изображение
Спасибо проголосовавшим. Смысл понятен, большинство знают цель, с которой приобретают шоссейник.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 26 апр 2013, 07:35

Стартует новый и самый важный опрос, по этому поводу много споров, давайте узнаем, как думает большинство.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 26 апр 2013, 10:54

блин! тема начинает напоминать "пусть говорят" с малаховым-может ему подбросить темку?)
пилите Шура, пилите- гири золотые
не имей Amati, а умей лабати
БРАТ ПОПАЛ В АВАРИЮ ПУЛЬСА НЕТ КАДЕНС НЕ ПАДАЕТ ЧО ДЕЛАТЬ?
Аватара пользователя
v-cellist
старожил
 
Откуда: курск заря
Велосипед(ы): bianchi nirone7; jamis durango2.3/4


Сообщение » 26 апр 2013, 11:06

v-cellist писал(а):блин! тема начинает напоминать "пусть говорят" с малаховым-может ему подбросить темку?)

Скорее
Изображение
Хотя, так не планировалось :-D:
А шо, представь малахов говорит в анонсе "В Курске новички поголовно покупают шоссеры и тут же убивают коленки. Что делать и кто виноват? смотрите сегодня на первом!" :-D:
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 26 апр 2013, 11:20

и правда... и вопрос опроса несколько странный и варианты ответов дурацкие - всем понятно, что лучший вариант "Можно. При условии, что человек будет ездить на нем осторожно, тренироваться постепенно и грамотно, не рвать с места в карьер, соблюдать ПДД."

Я вообще не особо вижу тут смысла в опросе.
Конкретно у нас на форуме все катали дальний асфальт (и бреветы) на МТБ/крокодилах ставя по возможности сликовую резину (Швальбовские Каяки на МТБ популярны до сих пор). Шоссейных велосипедов было меньше десятка (реальных шоссейных, а не крокодилов), да и просто редко кто покупал новый шоссейник для этих целей (т.к. это относительно дорого, да и держать второй велосипед). Если я правильно помню, то первый реальный шоссейник (Кольнагу) купил Бэд_Админ.
Позже, с появлением украинской халявы - все любители асфальта обзавелись хорошими шоссейниками и теперь катают дальняк/быстрые асфальтовые покатушки исключительно на них, что логично и правильно. У многих первый велосипед (МТБ/крокодил) теперь пылиться в гараже, а кто-то продал МТБ за ненадобностью или из-за необходимости денег. Но большинство используют оба велосипеда - МТБ для грунта, походов и матрасных покатушек, а шоссейник для быстрого и часто дальнего асфальта - это самая оптимальная схема.
Я так с ходу не припомню у нас людей, которые купили первым велосипедом шоссейник (не имея длительного опыта покатушек на МТБ/гибриде/крокодиле). Поправьте меня, если у меня плохая память.

Я не против покупки новичком шоссейника как первого вела - но сомневаюсь, что новичок потом вообще попробует что-либо кроме асфальта. А если новичок сразу попадёт к лосям (километров на 100 в первую покатушку), то может не внять их советам, а так же пропустить все рекомендации на форуме мимо ушей - подубить себе здоровье запросто. Хотя и шанс убиться, например держась за Ушкой во время первой покатушки на МТБ при спуске в Мокве - тоже вполне реален :]
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 26 апр 2013, 11:35

akwa38 писал(а):что лучший вариант "Можно. При условии, что человек будет ездить на нем осторожно, тренироваться постепенно и грамотно, не рвать с места в карьер, соблюдать ПДД."

А это было понятно даже без опросника.
akwa38 писал(а):Я вообще не особо вижу тут смысла в опросе.

Аква, я согласен. Но может реально много народу считает, что нельзя?
Сам кстати катался с детства на "Туристе", потом в далеком 2005 г купил МТБ мериду, и катался пралельно на 2 велах: на ХВЗ по асфальту на дальняк, на байке по грунту. Желание сменить ХВЗ на что-то современное было еще раньше, чем я узнал про этот форум. Не было средств. Возможность взять нормальный шоссейник появилась только сейчас. Да, я проехал бревет КЛ на стоковом байке, почти за максимум времени, и понял, что это возможно, а если хорошо тренироваться, то и будет не так тяжело.Я бы мог и дальше катать асфальт на МТБ, купив со временем жесткую карбо-вилку, легкие колеса, узкие слики, но посчитал, что лично мне проще купить для этих целей шоссер и иметь 2 аппарата под свои задачи, чем делать универсальным один. И кто мне скажет, что я приобрел его бездумно, не зная для чего он?

Просто изначально меня как автора темы некоторые поняли не так. Я ни кому не хотел давать советов, учить или что-то подобное. Я нигде не писал, что все, выбрать шоссер может каждый и сделать это можно легко, только прочтите данный FAQ. Я хотел собрать инфу, находящуюся в разных местах втч и на этом сайте, в одном месте + опыт наших бывалых, что в итоге облегчит жизнь тому, кто заинтересуется этими вопросами. А меня сразу на вилы. :-):
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 26 апр 2013, 11:58

А я считаю, что надо быть более демократичными и терпимыми, и оставлять право каждой личности быть самому себе злобным буратиной. Пару предупреждений выставить достаточно: ссылку на древнюю статью чувака, который себе убил колени всмятку (я помню её читал по ссылку отсюда), да фотку Митиного шоссера на асфальте после столкновения с девяткой (как другой вариант развития событий). И ага.
Как резюме: большинству народонаселения повезло и всяческих проблем с телом у них нет. поэтому им можно всё, хоть двести сразу - выживут. Но, насколько я понял, Алексей изначально просил за действительно уникальных личностей, примерно как он сам. Кому нужен тяжелый планомерный вдумчивый труд для достижения того, что другим дано просто так. Их конечно жалко, но есть теория "равновесия", что если кому не дал Бог титановых коленей - у того есть много мяса, а если нет мяса, есть еще что-нибудь нужное, например мозг. Тогда несколько направлений и информации для изучения необходимо, что уже доступно. А если ничего нет, то придумали для этого другую теорию - негативную евгенику. В последнем случае велосипед совсем полезен (хоть и не так, как мопед, или мотоцикл), т.к. алкоголь работает слишком долго, а сильные психотропные не распространены столько широко.
В общем, о чем я - Леха, пиши еще, а то тема хочет затихнуть :hi_hi_hi:
Отец-велосипедист - горе в семье...
Аватара пользователя
dubtar
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): stels 810 '09


Сообщение » 26 апр 2013, 12:32

dubtar писал(а):В общем, о чем я - Леха, пиши еще, а то тема хочет затихнуть

Плюсую. Тем более, что в частных случаях Бед Админ прав на 100%
dubtar писал(а):да фотку Митиного шоссера на асфальте после столкновения с девяткой

Кинь ссылочку если можно
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 26 апр 2013, 12:34

В теме про "Наших бьют!" вроде было
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 26 апр 2013, 12:41

В FAQ про шоссеры -
1) ссылка на чувака, убившего колени
2) ссылка на отрывок из книги Силуянова "Сердце - не машина", где написано "Шоссейный велосипед - это устройство, позволяющее убить свое здоровье в кратчайшие сроки с наименьшими затратами сил"
3) Ссылка на митин шоссер
4) ссылки на газетные публикации о насмерть сбитых в за городом в ночное время велосипедистах. (оно же и в FAQ по гибридам/мтб, но это я сам добавлю)

А также там и там ссылка на FAQ по ПДД для велосипедистов, который сейчас в разработке.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 26 апр 2013, 13:01

apro писал(а):ссылка на чувака, убившего колени

Это на кого, простите? :kli_ny:
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 26 апр 2013, 13:08

Piton357 писал(а):Это на кого, простите?

http://www.kbp-kursk.ru/?page_id=397
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 26 апр 2013, 13:50

Oleg_R писал(а):http://www.kbp-kursk.ru/?page_id=397


Кстати, справедливости ради, статья не про шоссейник, а про веломарафоны.
Точно так же можно убить колени, катая бреветы на МТБ.
И не убить, катая каждый день после работы в Курасово.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 26 апр 2013, 14:09

высрусь
Я даже эти ссылки и читать не буду. Уберите их и не пугайте людей. Не на К2 подниматься по альпийскому принципу.

Олег Р, помнишь наш диалог в первые 5 минут осеннего бревета?
- Почему на маленькой звезде?
- Мне Лёша запретил на большой ездить.

Диалог закончен, меня все обогнали, проехал бревет последним, времени ещё было и до 300-ки, о коленях и не вспоминаю. Ехал со средней 20-22 и мне насрать на всех умчавшихся вперёд. Один фиг есть те, кто быстрее, силньнее, выносливее.
Не думайте, у меня вагон здоровья: в 10 классе травмотолог наставил диагнозов суставов колен (всякие болезни Гоффа, Келлера, хз что такое и не хочу знать).
По поводу сердца. Мониторы носил, анализы сдавал, в обл. кардиологию ездил. - высокое давление. Таблетки пил.
по совету того же Алексея выбрал маршрут и стал держать там всегда одну скорость (25) и наблюдать за пульсом. Сначала он был 180, потом 170, потом 150. Т.е. сердечная система приспособилась к нагрузкам. Измерения АД после выездов (это именно выезды, а не тренировки) показвало норму. Таблетки пить перестал, иногда имеряю АД - верхняя граница нормы.
Также была кривая перегородка, зимой (ксатати, катался на летнем шоссере без всяких виндстоперов и термобелья), т.к. дышал через рот, замерзали зубы и полость рта высыхала. Это побудило меня в марте сделать операцию по выпрямлению перегородки.
Недавно купил велокомп с каденсометром - 70-90. Ну и всё мне этот прибор нафиг не нужен. У жены стоит на велосипеде.

Какие проблемы? Какие угрозы?
Я бы рекомендовал шоссер именно первым велосипедом. Кто мешает после асфальта вкусить туринг, велосумки, вилки всякие, резины зубатые.
А если человек не способен прислушиваться к своему телу - его проблемы
Аватара пользователя
I.M.
Бешеный пёс
 
Откуда: Суджа
Велосипед(ы): Cannondale six 13


Сообщение » 26 апр 2013, 14:31

По моему изначально задуманная тема как материально-техническая может перетечь в холивар про здоровье велосипедистов.
Я уже писал:
Piton357 писал(а): Если нужно, создайте тему "Чем черевата для чайников езда на шоссере без ума и подготовки". Там будем обсуждать этот вопрос.

Логично оставить здесь только техническую часть вопросов шоссейного велосипеда, а для остального сделать другую тему. Ссылки друг на друга потом еще поставить.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 26 апр 2013, 22:02

apro писал(а):3) Ссылка на митин шоссер

Шерстил, чего-то не нашел. Предложение тему относительно здоровья и новичков выделить отдельно никто не поддержал?
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 26 апр 2013, 22:08

Глядя на второй вариант ответа в нынешней голосовалке, мне кажется, что сам вопрос можно изменить на "Можно ли людям покупать велосипед"?
Аватара пользователя
Kubrick
два колеса
 
Откуда: Триумфальная Арка
Велосипед(ы): Merida Road Race Lite 903


Сообщение » 27 апр 2013, 00:02

Обращаюсь к IM-у. То, что у тебя все хорошо, не в последнюю очередь оттого, что ты был терпелив и умерен, не рвал и откатал сезон на малой звезде. Наверное, есть счастливчики, которые могут с места в карьер безнаказанно. Но по-любому их мало. Катать на Шоссере - право каждого, но не теряя голову.
Люблю лыжи за то, что это нечто среднее между велосипедом и байдаркой.
Аватара пользователя
Неунывающий Командор
два колеса
 
Откуда: Суджа
Велосипед(ы): Huni carbon, Cinelli, оба шоссе


Сообщение » 14 май 2013, 09:15

Добавил про седла и кое что подредактировал по мелочи. Опытный народ, прочитайте, пожалуйста, выскажите замечания, может еще что надо написать.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 23 июн 2014, 21:35

Уважаемые знатоки, подскажите, подойдет ли мне шоссер с ЕТТ 585 (это 59 ростовка), вынос пока не знаю точно какой длины, но наверное 100-110. Сейчас езжу на хардтейле с ЕТТ 622 + вынос 90мм - ок норм. А то тут предложение интересное нарисовалось, а прокатиться\пощупать возможности нет.
enter.the.void
старожил
 
Велосипед(ы): fuji


Сообщение » 23 июн 2014, 21:44

Это дохрена.
585+вынос 90 (меньше для шоссейника крайне нежелательно), плюс ручки на баране. "Вынос" руля-компакта 80 мм, у классики еще больше - вот и считай. Ездить-то сможешь, но насколько успешно - вопрос.
Современные представления о посадке на шоссейнике вообще не предполагают "вытягивания" вдоль рамы. Наоборот пытаются сесть как можно компактнее, а аэродинамика регулируется разницей в высоте седла и руля.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 23 июн 2014, 21:51

у тебя рост какой?
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 23 июн 2014, 21:59

А, рост 180. Пропустил отчего-то. Вообще, вел, который я хочу, не совсем шоссер. Вот, короче. Там и геометрию позырить можно. Было б неплохо сравнить с циферками эталонного шоссера под мой рост.
enter.the.void
старожил
 
Велосипед(ы): fuji


Сообщение » 23 июн 2014, 22:11

У меня с ростом 183 ЕТТ 560 и вынос 120. Сижу не сказать что высоко, но и не низко. Для меня по ощущениям оптимально. По ссылке че-то долго думает.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 23 июн 2014, 22:19

Потому-то и предложение интересное, что продать его не могут. Из-за больших размеров. Для такого вела дядя Степа нужен.
Люблю лыжи за то, что это нечто среднее между велосипедом и байдаркой.
Аватара пользователя
Неунывающий Командор
два колеса
 
Откуда: Суджа
Велосипед(ы): Huni carbon, Cinelli, оба шоссе


Сообщение » 23 июн 2014, 22:19

Мне этот калькулятор понравился. Может будет в этой теме полезным.
strava.com/athletes/binba
Аватара пользователя
binba
два колеса
 
Откуда: С/З
Велосипед(ы): Trek, Cannondale


Сообщение » 23 июн 2014, 22:20

Это не самая большая ростовка в таблице, у них еще 61 есть.

binba, ой как все серьезно. Ну а что делать, придется обмотаться рулеткой.
enter.the.void
старожил
 
Велосипед(ы): fuji


Сообщение » 23 июн 2014, 23:04

Илья, тебе оптимально 555-565мм ЕТТ. Как и мне, и bad_admin'у.
Даже при любви к длинным рамам, мне 575мм на Скультуре уже многовато. Было исправлено выносом 90 + компактным рулем, но это не лучший вариант. А более высокое оборудование типа Ультегры за счет своего хвата еще увеличивает длину посадки.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 23 июн 2014, 23:10

Эх, вы разрушили мою мечту!
enter.the.void
старожил
 
Велосипед(ы): fuji


Сообщение » 30 авг 2020, 11:36

­https://road.cc/content/feature/how-buy-your-first-road-bike-255697
Нормальная статья, хоть и на английском.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Вернуться к началу