Итак, выскажу свои личные соображения относительно прошедших дней на ФК-0:
Мы сделали ошибку не раздав подготовленный материал (в виде вопрос-ответ) о системе цветных КП к изучению до брифинга (но в день гонки). На брифинге в таком случае была предварительная ясность. Ведь по цветным КП никто не задавал вопросов - следовательно, кто не понял - постеснялся спросить, а многие просто пропустили мимо ушей сказанное (что сразу выяснилось на прологе при поиске координат).
Моя бы только воля - я бы сливал загадки пролога не через 10 мнут, а скажем через 30 (на этап). Я считаю, что нужно делать игру для умных, а не для быстрых: задания ведь были крайне простыми, что показала скорость их решения большинством команд.
На брифинге остро чувствовалось расслоение команд по опыту игры - мы старались донести всю информацию в формате, понятном для новичков (коих было половина команд). На этом фоне выраженное в слух настроение некоторых опытных белгородских команд (с интонацией ~"не надо объяснять для новичков, хорош, поехали уже гоняться!") оставило у меня в памяти негативный след. Возможно было ошибкой приглашать другие города на нулевую игру.
Мы с Ушкой специально делали фотозадания белыми и пушистыми :)
Принцип был: никаких КП типа "дерева в лесу" и фотозаданий "найти малюсенькую трещину в бетоне на бетонной плотине". Объекты должны быть узнаваемы, по возможности близко и крупными. Мы даже выразили своё "фи" АПро за 28 и 31 КП (которые он выбирал и ставил).
Многие опытные команды (а это большинство белгородцев) выразили недовольство простотой и легкостью взятия фотозаданий. Аналогично и по слишком маленькому размеру полигона.
Однако я не понимаю, почему при таких малых расстояниях (7 минут - среднее время перемещения между КП на полигоне), высокой плотности КП, подробнейшей карте и простоте поиска фоток даже опытные команды привезли так мало взятых КП? Сокращенным форматом гонки по времени я это объяснить не могу.
Очень жаль, что никто не взял гравицаппу. Обидно, что никто даже не пытался заморачиваться взятием секретных КП - на финиш не приехало ни одной длинной спички. Система адресации КП была изюминкой игры, которая давала бы раскусившей её команде громадный профит по баллам. Мы специально проверяли концепцию взятия настольным ФК и объездами - абсолютно реально за игру было взять пару СКП для команды из
нелосей. А команде лосей при должной удаче - взять и главный приз.
Моя ошибка - слишком позднее время выезда за генератором. Могли бы начать проверку команд чуть раньше. Вообще так получилось, что во время игры всё чего-то не хватало и оба автомобиля оргов находились где-то в пути до самого финиша. Имхо в следующий раз нужно заезжать с ночи сразу со всем необходимым (типа генератора и холодильника ;), брать с собой принтер тоже, чтобы утром быть во всеоружии и никого не ждать.
Проверка фотозаданий прошла удивительно безконфликтно, по крайней мере у меня. У других я тоже жарких споров не слышал. По опыту других ФК, где я был - команды постоянно что-то отстаивают, не соглашаются, громко ругаются и т.п. У нас вроде ничего такого не было: были слишком добрые судьи? ;)
Была лажа со смывшимся бревном на КП1. Я и Ушка никому его не засчитывали (т.к. его по объективным причинам нет на фотке), а вот АПро несколько команд убедило (аргументировано показав место, где бревно лежало по всем признакам). Благо в целом это бревно мало повлияло на общую картину мест.
Вермишель была изумительна, спасибо нашим приготовленцам и их помошникам! Прошу прощения у тех команд, с которыми я проверял фотки прямо за тарелкой - после суматошного дня очень хотелось есть :)
Цепь к ключам была отличной идеей! Мы активно вспоминали её на утро при поиске всеразличных вещей [начиная еще с того, пока АПро спал :]
Кстати, никто не помнит судьбу найденного (вечером) черного телефона Нокиа? Если он у кого-то остался - отзовитесь плиз. В собранных с поляны вещах мы его не нашли.
Очень удивило, что на ночёвку осталось там мало людей. Просто очень. Ладно еще белгородцы (мы специально сокращали время гонки, чтобы подгадать с электричками), но курские ребята, которые в последнее время требуют ночных покатушек и не остались на посиделки с гитарой у костра - меня это сильно удивило. Тем более сгонять домой за палаткой даже после гонки не составляло особого труда - мы ведь стояли прямо в городе.
Менкору в очередной раз спасибо за героическую перевозку гитары на велосипеде - за то, что балует нас красивыми вещами в своём исполнении! :)
Ночной танец со светящимися шариками пои был изумительно хорош под полной Луной! :)

Большое спасибо нашим спонсорам: особо магазину Стрела и КурскПринту - без них финансовое бремя на столь хорошие подарки и еду было бы непосильным.
Курский квас "Утоляев" тоже был очень хорош и реально спасал в жаркую погоду!
Фотки с прошедших дней с моего фотика:
http://fotki.yandex.ru/users/akwa38/album/164692/Общее впечатление получилось просто позитивным!
Спасибо большое участникам за игру!Несмотря на жару и сжатое время получилось интересное приключение для большинства команд. Многие курские ребята и девчата впервые попробовали себя в новом типе велогонки.
Спасибо всей команде организаторов и авторов: еще не дойдя до фактического старта игра выросла из песочницы с шариками до реального вело-фото-квеста со своими замечательными заморочками :)
Ну и конечно отдельное спасибо харьковчанам из X-riders за советы, поддержку и позитивное настроение с коньяком :)