Отчет о маршруте Курск-Прохоровка-Белгород
Маршрут: Курск - Клюква- Лебяжье - Полевая - Барышниково - Демино - Бунино - Солнцево - Дежевка - Пристень - Верхн.Ольшанка - Береговое - Прохоровка - Яковлево - Строитель - Белгород.
Дата - 27 июля 2008г.
Километраж - 214км, из них ~10км грунтовок.
Время в пути - 13 с копейками часов.
Время прохождения 200-ки - 12 часов 29 минут.
С вечера с Владом договрились проехать 200-ку. Ориентировочно в Орел. Сбор был запланирован на 6 утра.
Собравшись, посмотрели на ветер и на прочие условия, решили, что Белгород будет интереснее, тем более Олег просил пройти тот участок. Дорога до Полевой ничем особым не выделяется, обычный неплохой асфальт. Перед вероятной грунтовкой пришлось остановиться и протянуть колесо. Ужасные тайваньские спицы... Требуют подтяжки через каждые 300-500км. Впрочем, на все про все ушло минут 20. Влад в это время уточнил дорогу. Посмотрели на поворот на Верх.Гуторово, поняли,что нам точно не туда...
После Барышниково доехали до конца асфальта. Сразу после него стоит непонятное сооружение(завода? элеватор? или что это?). Там местные подсказали дорогу и отправили по верху холма. Грунтовка накатанная, с мелкой земляной крошкой. Есть пара съезжалок и подъемов. Для моего хромоля никаких сложностей. Влад же частенько спешивался. Если на асфальте я отставал постоянно, то на грунте преимущество было явно у меня. Грунтовка закончилась действительно раньше, чем указано на карте. Пошел старенький, но достаточно неплохой асфальт, который выел нас на трассу. Трасса резко ушла на Юг, подставив ветру наши спины. Влад как всегда рванул вперед. До Солнцево практически летели. Солнцево встретило нас магазинциком. Продавщицы практически в один голос заворачивали нас на короткую дорогу до Пристени.
Получасовой перерыв-перекус. Заголодание было отчетливо выражено у обоих. Печеньки, кола, персики, пара СМСок. Отлично. Можно снова в путь. До Дежевки неплохой асфальт, дальше переезд. После переезда без всякого предупреждения основная дорога свернула сначала на восток, потом на север. Что-то не то. Колодцы. Очередное пополнение фляг. Местные утверждают, что тот поворот в поле как раз и есть дорога на Пристень. Значит нам туда. Едем. Влад помаленьку ругается... ох уж эти шоссейщики. Дорога же шикарная. Да, есть кое-где кочки. Кое-где песочек. Вполне проезжаемо. Вторая половина стремиться стать хуже. Начинает трясти. Под конец у меня растрясает живот, приходится ехать стоя. Влад солидарен, отсутствие памперса другого выбора ему не дает. Асфальт. Да уж, лучше бы та грунтовка. Уже видно вышки связи. Пристень. Пристень нас не порадовала. Нечто непонятное, улица вела в центр, вывела на окраину. Попытка номер два. Школа, задний двор. Говорят, говорят, что близко центр. Через ЖД пути. В общем, то ли мы так устали, что плохо понимали дорогу, то ли мы плохо понимает гениальную задумку архитекторов. Отзваниваюсь Паше из Белгорода, предлагаю устроить вечернюю покатушку.
Центр Пристени. Столовая закрыта. Обидно. Приходится есть с меньшей пользой тем, что не надо готовить. Нашли лавочки на заднем дворе другой школы. Обед, тихий час, отдых. Спины и седалища болеть перестают. Уже 115км. Понимаем, что это всего лишь половина. В график явно не вписываемся. Ветер хоть и не в лицо, но едется не очень быстро, Марьино - гораздо более скоростная 200-ка. О приезде к 3-м часам (Олег, привет!!!) речи явно не идет. Смотрим карту из атласа автодорог. Впереди явно грунтовка, третья. Неприятно. Все же выбираем ее, нежели больший объезд.
После Верхн.Ольшанка, там где по карте асфальт заканчивается, обнаруживаем неплохую асфальтовую развилку, указатель на Береговое и С.Ольшанку. Задумываемся. Смотрим карту. Была ни была, едем в Береговое. Ветер попутный, машин очень мало. Стелла "Доброго пути". Сразу после нее спуск с асфальтом типа льговского. Вниз приходится крутить сильнее, чем по прямой. Жуть. Поселок. Рядом река. Красиво, мост позволяет полюбоваться водной гладью. Как жаль, что нет времени искупаться. Да и здоровье не позволяет. Начинается череда горок. Чувствуется, что Курская область закончилась, началась горная Белгородская. Горка, горка, тягун. Очень красивый тягун, ползем. Ноги крутить отказываются, рассудок же говорит потерпеть, сразу за ним Прохоровка. Справились. В Прохоровке открываем упаковку кактусового сока. Вкусно. С бананами идет отлично. Звонница. Трасса до Яковлево. Влад опять начинает улетать вперед, железки делают свое дело. Догоняю его только когда он решает остановиться и смазать цепь. Начинает заканчиваться вода.
Яковлево, мельница, катюша. Что-то не то. Точно! В том году поворот был не таким. Значит куда-то не туда свернули. Чтож, мелочи. Главное выехали на последнюю прямую. Указатель на Курск. 185км на компе. 110 до Курска. Возникает кромольная мысль через Обоянь вернуться и сделать 300. Но нет, не в этот раз. Влад сворачивает на трассу, я выбираю велодорожку. Катится отлично. Думаю, что обновление транспорта дорожкой дает +1 к харизме, +3 к легендарности
велика, +30 к безопасности. Тут дорожка начинает идти рядом с домами. Понимаю, что насчет +30 безопасности я погорячился. Яблоко размазывается по моему шлему. Артефакт типа Шлем дает +40 к безопасности.
Строитель. Горки начинаеют надоедать. Закупаемся питьем. Квас и кофе. Можно жить. Развязка на Харьков. Шопино. Тягун длиной в километр. Просто замечательно. Влад умотал вперед еще когда я в очереной раз отзванивался Паше. Тяну себя и сумку на багажнике. Руль скрипит и сопротивляется. Однако горка уже позади. Влад говорит, что нам до 200-ки остался 1 км. И мы в пути 12 часов 26 минут. Сразу появляются силы, Северный просто пролетаем. Очередная развязка. 200-ка позади. 12.29. Успели. При попытке встегнуться Влад обнаруживает камень внутри педали. Тут к нам подъезжают 2 байкера. Илья и Аля. Узнают. Ура, не придется искать вокзал самим. Я сажусь на колесо к Илье. Долгожданный отдых. Цель выполнена, мы в Белгороде. Бесконечный спуск к вокзалу. Пару раз промелькнула фигура на синем аваланче. Пашка? Да, он самый. Другой дорогой он выруливает к вокзалу. Все в сборе.
Рассписание электричек. Наша ушла уже давно, следующая завтра. Поезда. Свободных мест нет. Кассир предлагает 1 плацкартное на 20.30 и другое на 22.23. Я соглашаюсь, даю деньги. И что получаю? 2 билета на 22.23, даже в одном купе. Влад огорчается, ему в понедельник на работу. Но делать нечего. Времени еще куча. Аля приглашает к себе, на чай. Отлично. Не работает лифт. 6-й этаж. Ничего не остается, кроме как нести чудовищно тяжелый кроссер на плече и причитать, что пусть считают каждый этаж за 100 путевых метров. Возможность наконец умыться и нормально поесть. За приятной беседой проходит почти 3 часа. Пора. Илья провожает нас до вокзала. В поезд запускают без каких либ проблем. 2 нижние полки. Просто отлично. Проводим разбор полетов. Ужасно хочется спать. За час до Курска ложимся. Будильник в очередной раз не подвел. Иначе бы проехали. Свежесть ночного воздуха нас взбодряет. Влад едет впереди, я же сзади свечу 2-мя красными фарами. Расстаемся на Обл.Больнице. Все, поездка завершена. Голова еле вмещает все впечатления. Душ и горячий ужин расслабляют. Сил бороться со сном нет. Все удалось.
Немного о грунтовках.
Первая грунтовка - повторили
твой путь.
Вероятно внизу, под холмом есть асфальтовая дорога по деревне. Но мы после завода(элеватора??? или что это???) поехали поверху.
Так что нужен доброволец, который рискнет до этого заводика уйти вниз к деревням. Выезд из деревень асфальтированный есть. Можно туда прокатиться после гонки 9-го числа. Или раньше, на байках.
В случае дождя непроезжаема, придется выезжать на А-144.
Вторая грунтовка - за Солнцево, срезка к Пристени. Там можно объехать по шоссе, но немного больше получится. В срезке где-то 4 км накатанной грунтовой дороги. Более жесткой, чем в Полевой, кое-где трясет. В общем, на шоссере не так приятно, но проехать можно.
В случае дождя объезжаема через трассу. Качество трассы под сомнением.
Третья возможная грунтовка по карте оказалась совсем не грунтовкой. Это кусочек после Пристени до Прохоровки. Тот самый путь, что ездили в том году.
Искать объезд не требуется.
Асфальт же везде нормальный, на шоссейнике можно ехать не боясь.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.