Отчет.
--Поездка в Жадино.
После долгих сборов и вечерней планерки было установлено время отправления – 9 утра субботы 18 августа. Состав группы – ARH, Boo, Ushka. Хотел еще поехать Gonza_F1, но прямо перед выездом отзвонился, что не сможет.
Собравшись на Соловьиной Роще, мы отправились в путь.
[Увеличить]
Воды, как и еды, взяли мало – лишь бы хватило до следующей
запланированной остановки. Но вещей было много, потому темп был умеренный – 27-30. В Курчатове нас встречала группа поддержки – девушка Лилия.
[Увеличить]
Немного поболтав с ней, мы покатили велики вперед. Естественно заблаговременно обновив запас воды. Тут впервые почувствовали нужность велотермоса... У всех в рюкзаках вода уже горячая, а в термосе холодная и освежающая. Именно это и спасало нас в дальнейшем.
В поселке им. Карла Либнехта решили впервые воспользоваться допингом – колонкой.
[Увеличить]
Тут же устроили планерку с изучением карты.
[Увеличить]
Ехать в мокрых футболках оказалось намного приятнее, из шлема вытекали последние капли, но жара уже не мешала.
После Карла Либкнехта началось издевательство – асфальт был не гладким, а из довольно крупных камешков. Слики уже не давали эффекта, приходилось пыжиться на полную. Естественно темп снизился. Но неприятности не кончались – в 8 км от Льгова у меня спустило заднее колесо. Прямо после хорошего подъема. Пришлось остановиться и заменить камеру – дырка оказалась прямо около ниппеля.
Во Льгове остановка была продолжителной, но безрезультатной – ждали пока откроется чуть ли не единственный магазин. Пополнив запас воды, тронулись в путь, но не надолго... Все-таки фруктовые воды явно мешают кручению педалей – за Селекционным остановились с одним лишь возгласом: «Воды!!!». Зря остановились – в пятистах метрах от нас была деревня Новый Мир, где есть колодцы с очень чистой и вкусной водой. Водные процедуры затянулись. Пока все не вымокли, от колодца не смогли оторваться. Живительная вода, больше по пути такой нигде не было...
[Увеличить]
[Увеличить]
До Рыльска еще сделали пару привалов небольших – попить да набрать заново термос.
Зато под самим Рыльском нашли интересную поляну с памятником «Олени». Естественно, присоедились к композиции, чтобы было «3 оленя»
[Увеличить]
В самом Жадино чуть покатались по поселку, посмотрели на лагерь Заря и решили остановиться в километре-двух от поселка в более спокойном месте, поближе к реке. Место нашли быстро, но не совсем удачно – чуть позже мы поняли, что стоим на ежедневном пути стада коров... Но место менять не стали, так хорошо уже устроились. Да и коровы оказались не глупыми и обходили наш лагерь достаточно далеко. Отмывшись от дорожной грязи в Сейме, стали заниматься ужином, который так же был и обедом. Нашли дрова, но костер решили не разводить – было уже лень...
[Увеличить]
Поели все, что не надо было готовить и начали отдыхать. Заодно уточнили, во сколько марафонцы собираются быть в Курчатове на следующий день.
[Увеличить]
Палатка раскладывалась в первый раз, пришлось повозиться и освоить технологию сборки. Места оказалось самый раз для троих. Ночью прошел небольшой дождик, но ни он, ни комары нас не беспокоили.
Утром ARH и Boo проснулись рано и решили прокатиться по окрестностям.
[Увеличить]
Мне же крепкий сон дороже всего был, и решил поспать еще часик-полтора.
Завтрак получился из того, что не доели вчера, т.е. довольно-таки небольшой. К девяти часам мы собрались, погрузились и сели на железных коней. Да, сидеть было не совсем удобно, вчерашний день казывался, но это были мелочи.
[Увеличить]
До Рыльска гнали весело, в Октябрьском купили арбуз и слопали вместо второго завтрака. Неподалеку от Зеленого Гая случилась авария, обернувшаяся для меня парой синяков и содранной коленкой, а для коня – погнутым рогом. Как и в предыдущий день, Новый Мир нас радовал своим колодцем. Искупались в воде из колодца и почувствовали новые силы. Было решено добираться до Льгова и ешать, как ехать дальше.
В Льгове ребята сдались – скрипящий велосипед Игоря (ARH) и уставший Макс решили продолжить путешествие на поезде до самого Курска. Я же, узнав время отправления поезда, понял, что полтора часа – время большое, за которое можно бы и своим ходом долететь до Курчатова для встречи с марафонцами. Дело оставалось за малым – купить воды и привести в порядок цепи с переключателями – 150км без смазки начинали хрустеть сильнее и сильнее.
До Курчатова дорога была не самой сложной, хотя и не было возможности отсидеться на колесе ведущего, да и жара напрягала капитально. Воды не хватало жутко. Каждая колонка использовалась как водяное охлаждение двигателя велосипеда, шлем так вообще заливался водой, пока она не лилась по шее.
В Курчатове отзвонился Андрею Akwa, встретились с ним на набережной.
Очень удивился, когда встретил его одного... Ожидал, что встречать приедет гораздо больше народу. Далеко не уходя, залезли в водохранилище, отдохнули.
Когда БП обозналичи место встречи, мы нашли еще 2-х встречающих – Saha и его сын. Чуть позже подъехали и БП с двумя именинниками.
[Увеличить]
Съев по мороженному, решили уезжать от надвинувшейся тучки. Не думаю, что БП боятся дождя, но гнали они неплохо, в отличие от меня, уставшего от уже проеханной сотки и тяжелого рюкзака за спиной. В районе Прямицыно окончательно от них отстал, решив, что лучше уж добраться живым, чем долететь абсолютно убитым. Оказался прав, т.к. сил хватило чтобы поставить велосипед в гараж и отрубиться до следующего утра.
Таким образом, за 2 дня было пройдено с полным туристическим снаряжением 265 км со средней скоростью 23км/ч. Получена масса впечатлений и кучка опыта, как положительного, так и отрицательного. Но самое главное, что были отлично проведены выходные, столь ценные в условиях жесткой нехватки времени.
Хочется поблагодарить моих спутников, Игоря aka ARH и Макса aka Boo. Ребята, вы молодцы!!! Также спасибо марафонцам, пытавшимся разогнать меня в конце пути, хоть и не совсем успешно.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.