Правила форума

Вход

Банищанский лес - 2007

Сообщение » 26 янв 2007, 07:03

Ну во-первых, поздравляю всех с началом долгожданной зимы!
А во-вторых, зима - лучшее время строить планы на лето ;)

Итак, Банищанский лес - 2007 :!:

Сразу по срокам - не раньше чем фактический конец весны/начало лета этого года. Если весна затянется так же как затянулась осень и всё это будет таять и таять до июня 8) то нафиг надо пробираться там по втулки в грязи :roll:

К лозунгу "И не надейтесь остаться сухими!" я тоже отношусь достаточно прохладно =; Товарищи с реалбайкера безусловно круты, но в холодную воду по весне на целый день лезть как-то не хочется. Да и сильно всеже различаются грунты у них и у нас. В подмосковной Мещере вылез из воды на песочек, а у нас вода будет плавно и долго переходить в чернозём по мере влезания и вылезания.

Впрочем для однодневного похода с холодами и прочим купанием всё много проще. Вот такой план я предлагаю:

Изображение
160Кб

Сиреневым - пройденный трек 2005того года, красным - планируемый маршрут.

Итак, покатушка матрасного типа:
Условно выдвигаемся от Марьино. Въезжаем в Банищанский лес через Велье и далее по нормальным лесным дорогам не штурмуя болот на северо-запад к Капыстичам. Выясняем, жива ли переправа. Переправляемся и далее еще немного грунтовок до отличного(?) асфальта от Конопляновки на Рыльск. Смотрим город и по Льговской трассе докатываем назад до Марьино.

Весь этот круг выходит по карте около 70 км. Еще 27+27км от и до Льгова. То бишь максимум 130 км за день из которых 90% хорошего асфальта.
А если организовать заброску в Марьино микроавтобусом - то получается вообще мини-покатушка выходного дня, чисто для начала сезона :)

Но это был оптимистичный матрасный вариант. Многое зависит от того, есть ли переправа в Капыстичах. Если её нет, то можно устроить слегка штурмовой двухдневный поход а-ля прошлый год - поехав от переправы на восток вдоль русла Сейма и к вечеру(?) выйти к нашему прошлогоднему месту стоянки. Переночевать там и далее двинуться прошлогодней дорогой на Велье отмываться в Марьино.

Второй вариант слегка вторичен: мы так и не доберемся до Рыльска, снова огребем грязи и болот (правда других). Однако очень уж хорошо место нашей прошлогодней стоянки и хочется туда попасть еще раз.

Вот в общем и все мои предложения по Банищам в начале лета.
Интересно услышать ваше мнение... ;)

PS: наверно надо было в прошлый год всеже отбиться от матрасного настроения и после нахождения нормальной воды устроить вылазку назад до Капыстичей... - наличие там переправы многое решает в будущих планах...

PS2: а может попробовать "нарубить дров" и сделать средство для переправы (хотябы велосипедов) в случае его отсутствия? :roll:
Ну или взять с собой большой надувной матрас :shock:

PS3: а еще непосещенным остается красивое озеро Маковье под Рыльском с громадными каменными глыбами былого ледника ;)
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 26 янв 2007, 12:52

Если до лета успею обзавестись соответствующим снаряжением, то с удовольствием съезжу. Все равно куда :)
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 26 янв 2007, 17:50

Промахнулся с разделом однако... :(
Исправился :)

Насчет переправы - цепные пилы или плавсредства - вот что нам надо 8)
Читаю вот с фотками отчеты с реалбайкера, как они шустро бревна так пилят и делают плоты для переправы себя и велов за 2 часа максимум... может нам тоже так? ;)

Вопрос только где у нас продаются цепные пилы?
Если кто не в курсе - это такая разновидность гибкого тонкого лезвия-шнура с двумя рукоятками по бокам. Пила получается легкая, удобно складывается, а пилит почти как настоящая двуручная. В отличии от двуручной - можно пилить даже одному. Но естественно в двоём легче :)

С другой стороны у меня есть роскошный "трехспальный" надувной матрас. Но его обидно будет тащить (килограмма 3-4) если там всеже окажется штатный ручной паром :roll:
Последний раз редактировалось akwa38 26 янв 2007, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
akwa38
Администратор

Сообщение » 26 янв 2007, 19:11

akwa38 писал(а):
Второй вариант слегка вторичен: мы так и не доберемся до Рыльска, снова огребем грязи и болот
а как хотелось бы побывать в хвойной части Банищанского леса :)
panzer
два колеса

Велосипед(ы): BeOne Karma

Сообщение » 27 янв 2007, 07:58

Цепные пилы я видел летом в магазине на Луговой (между ювелирным "Родник" и входом в "Сайгон"), в котором продается всякий электроинструмент, а также рыболовно-туристическая снаряга. В туристическо-рыболовном отделе.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 27 янв 2007, 21:02

:shock: :shock: :shock:
ЧТО!!??!! ОПЯТЬ !!?!? (где застреливающийся смайлик ? )
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег

Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий

Сообщение » 27 янв 2007, 21:05

хотя переправа через сейм в таком чудном месте затея интересная и авантюрная !
radioaktive
Матраснег

Сообщение » 27 янв 2007, 23:21

Ну.., я пошёл точить лопатку...

Интересный расклад, на чём ехать?
Шоссейник:
Маршрут матрасный - высокая средняя скорость, отсутствие багажа, шикарная прогулка с ветерком...
Маршрут с ночёвкой - полный 3,14здец. своей палатки нет, хавки своей нет, путь по лесу с велом на горбу...

МТБ:
Матрасный маршрут - средняя скорость ниже, всякой фигни в баул накидаю полюбому... которая не пригодится... Ощущение упущенной скорости...
Маршрут с ночёвкой - вот тут каждая штучка из баула к месту, воды с собой !!!ЗАПАС ВЗЯТЬ!!! , Этакий дом на 2 колёсах...

Основная фишка - мост, либо он есть, либо его нет.
А с плотом можно и в Курске попробовать, для разминки... Или на курчатовском море...

З.Ы. О, и ласты в баул засуну, чтоб не плот, а моторная лотка была у нас....
Punk

Сообщение » 28 янв 2007, 23:20

Пришла и ушла шальная мысль - переехать переправу зимой по льду :)

А еще есть мысль на двухдневный поход - переправится почти у места стоянки. На другом берегу ниже пару км по течению стоит на берегу деревня Бупел, из которой есть дорога в Капыстичи и дальше.

Главный смысл - в том чтобы начать пилить бревна на плот уже с вечера на месте стоянки, а утром - переправится уже на готовом, если не потонет :D
akwa38
Администратор

Сообщение » 17 апр 2007, 13:02

Дык И?

Лето уже практически вот оно, хотелось бы несколько локализовать его начало :)

Причем лично мне больше интересен двухдневный вариант. Палатку ж надо опробовать :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 18 апр 2007, 15:53

Да, идею непременно надо осуществить как раз к Капыстичам... с переправо или без... главное привязать хорошие спутниковые снимки к ГПСу и запастись внешними аккумуляторами на два дня :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 19 апр 2007, 12:22

Предлагаю начать определяться с датой.

В мае, как я понимаю, Аквы не будет в городе (хотя 26-27 или даже 19-20 могло бы быть хорошим вариантом).
1-2 июня - этап ЧР. Я полагаю, что поприсутствовать - дело святое, даже если не принимать участия.
10-11-12 (три дня!) - на эти дни планируется "Велонашествие" на Селигере, принять участие в котором уже предварительно захотело 5 велокурян. Если сорвется поездка на велонашествие - то вариант. Но мое участие и в том, и в другом варианте - пока под вопросом, т.к. не исключено, что мне придется уехать.
16-17 июня - меня не будет в городе
23-24 июня - я за.
30 июня - 1 июля - я за (хотя в это время проводится фестиваль Велопитер, на который я тоже буду агитировать поехать)
7-8 июля - я за
ну и так далее, но это мы уже слишком далеко забрались.
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 19 апр 2007, 14:14

Пока я не не могу точно сказать по датам, но ориентировочно меня не будет с конца майских праздников (~10 мая) до первых чисел июня (~4 июня). Вероятно этап чемпионата россии тоже пропущу :(

Если бы не политех, взял бы с собой вел, задержался бы в Нижнем Новгороде до 10того (чего кстати от меня и хотят) и потом на Селигер бы доехал чуть ли не своим ходом :)

А так - придется жестко отпрашиваться, чтобы туда скататься.

В итоге я за 23-24 июня, хотя конечно сложно что-то планировать на столь дальний срок.
akwa38
Администратор

Сообщение » 19 апр 2007, 14:15

А может прямо на майских и поехать?
akwa38
Администратор

Сообщение » 19 апр 2007, 21:53

можно на майских, только мне б хотелось форсировать Сейм по собственными силами устроенной переправе ) кто кроме меня и Апро в речку на майские полезет ? :lol:
radioaktive
Матраснег

Сообщение » 19 апр 2007, 23:08

Ну а вдруг там уже переправа есть? (ну тот паром, что чётко упоминается с времен земель Мазепы вплоть до середины второй мировой войны в различных источниках и обозначен на карте по состоянию местности за 86той год). Но если нет - я бы тоже с удовольствием принял участие в организации собственной переправы :)

Но, пожалуй на майские праздники туда еще и правда прохладно да сыро...
akwa38
Администратор

Сообщение » 20 апр 2007, 18:11

Спутниковые карты и GPS будут :)

По срокам - пока, насколько я понял, если не "Велонашествие", то можно будет и в лес :). Иначе - сильно отодвигаемся ближе к середине лета.

29 апреля - 1 мая - тоже вариант, но прохладный (плюс заказанный багажник мне привезут не раньше середины мая, если вообще привезут). Впрочем, опыт купания 2 апреля у меня имеется :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 20 апр 2007, 22:00

Bad_Admin писал(а):
29 апреля - 1 мая - тоже вариант, но прохладный (плюс заказанный багажник мне привезут не раньше середины мая, если вообще привезут).
я бы поехал 28-29 апреля, думаю температура ночью не опустится ниже + 5, так что с ночёвкой(при наличии пенки и спальника) проблем не будет.
panzer
два колеса

Велосипед(ы): BeOne Karma

Сообщение » 21 апр 2007, 15:56

Однако сегодня днём шел снег %)

Я теперь за более летние, тёплые сроки ;)
akwa38
Администратор